\chapter{Fazit}
\section{Zusammenfassung}
In diesem Abschnitt sollen zu erst einmal alle wichtigen Ansätze zusammengefasst werden, welche notwendig waren damit die neuronalen Netze zur Steuerung des Fahrzeuges ihre Aufgabe lernen konnten. Damit diese Ansätze schnell und zusammenhängend der Ausarbeitung entnommen werden können. 


\begin{itemize}
\item Die neuronalen Netze sollten im Stateless Zustand trainiert werden, da so eine bessere Generierungsfähigkeit im Free-Loop bei ihrer Verwendung erreicht wird.
\item Die neuronalen Netze sollten bei ihrer Verwendung im Stateful Zustand genutzt werden. Nur so kann der State Informationen von vorherigen Eingaben enthalten und mit diesen arbeiten.
\item Für Netze, die die Steuerung der Lenkung übernehmen, sollte beim Training eine Sequenzlänge gewählt werden welche ca. 1 Sekunde in die Vergangenheit schaut. Bei Trainingsdaten mit einer Frequenz von ca. 15Hz eignete sich eine Sequenzlänge von 16 Elementen. Längere Sequenzen ließen die Lenkung zu träge werden.
\item Bei neuronalen Netzen zur Steuerung der Geschwindigkeit, sollten längere Sequenzen beim Training verwendet werden. In dieser Arbeit war ein Blick in die Vergangenheit von ca. 8 Sekunden im Einsatz, also eine Sequenzlänge von 120 Elementen. Noch längere Sequenzen konnten aufgrund von Hardwarebeschränkungen nicht überprüft werden. Bei jedoch kürzeren Sequenzen kam es eher zu dem Verhalten, dass das Netz meist nur den mittleren Wert des Steuerungsintervalls ausgab.
\item Wenn RNNs mit Peephole-Connections verwendet werden sollten, sollte zum Beschleunigen des Trainings nicht reines Teacher Forcing zum Einsatz kommen. Teacher Forcing sorgte in dieser Arbeit dafür, dass die neuronalen Netze alle anderen Eingaben ignorierten und nur auf die durch Teacher Forcing vorgegebenen Pepphole-Connections oversamplete. In dieser Ausarbeitung schaffte das in dieser Arbeit entstandene Second Hand Teacher Forcing Abhilfe.
\item Beim Trainieren der RNNs sollte unbedingt Batch Learning verwendet werden. Online Learning verschlechterte die Generalisierungsfähigkeiten der neuronalen Netze. Eine Batch beim Trainieren von RNNs sollte aus Daten aus verschiedenen Datensätzen bestehen, damit die Zusammenhänge in den sequenziellen Daten erhalten bleiben.
\item Die für diese Arbeit implementierten Oversample-Methoden sollten nicht für das Training von RNNs eingesetzt werden. Bei CNN-Ansätzen zeigten sie jedoch die gewünschte Wirkung.
\item Der in dieser Arbeit getestete Augmentierungsansatz brachte keinen Erfolg bei der Verbesserung der Generalisierung der neuronalen Netze.
\item Die Frequenz in den Trainingsdaten sollte mit der Berechnungsfreqeunz während der Verwendung der neuronalen Netze synchronisiert werden. Wenn die neuronalen Netze nur mit 15Hz Ausgaben berechnen und somit auch veröffentlichen können, so sollte auch das Training auf Daten durchgeführt werden, welche mit 15Hz aufgenommen wurden.
\item Aufgrund der unterschiedlichen Sequenzlängen war es nicht möglich ein einzelnes neuronales Netz zu verwenden, welches beide Steuerungsaufgaben auf einmal bearbeitet. Jedoch zeigten Heatmaps, dass beide Netzarten auf ähnliche Informationen in den Eingabebildern reagierten. Daher ist anzunehmen, dass der CNN-Teil der Netze für beide Aufgaben verwendet werden könnte. Nur das Problem des Trainings der LSTM-Zellen und Fully-Connected-Layer, in Verbindung mit den unterschiedlichen Sequenzlängen, muss noch gelöst werden.
\item Die Verwendung eines Frontkamerabildes und bei einem Lenknetz der vorherige Lenkwert sowie der vorherige Geschwindigkeitswert bei einem Geschwindigkeitsnetz hatten größeren Einfluss auf die jeweilige Ausgabe. Die Verwendung eine Geschwindigkeitswertes bei einem Lenknetz und ein Lenkwert bei einem Geschwindigkeitsnetz hatte keinen großen Nutzen. Da der Einfluss der jeweiligen Werte auf die Ausgabe recht gering war.
\end{itemize}

Zusammenfassend ist nur noch zu erwähnen, dass der Proof of Concept erfolgreich war. Es konnte gezeigt werden, dass auf Basis der zur Verfügung stehenden Sensordaten nicht nur die Lenkung durch neuronale Netze erfolgen kann sondern auch die Geschwindigkeitssteuerung. Aufgrund der schlechten Generalisierungsfähigkeiten innerhalb der Simulation zwar noch nicht perfekt, jedoch gut genug um zu zeigen das es möglich ist.

\section{Kritischer Rückblick}
Leider konnte bei der Geschwindigkeitssteuerung noch nicht die gewünschte Leistung erzielt werden. Es konnte zwar beobachtet werden wie vor Kurven gebremst, nach Kurven beschleunigt und beim recht geraden Abschnitt der Teststrecke mit fast maximaler Geschwindigkeit gefahren wurde, jedoch nicht stabil genug. An vielen Stellen wurde bis zum Schluss der Bearbeitungszeit ein mittlerer Geschwindigkeitswert verwendet. Dies war auch begründet darin, dass dies eben der optimale Wert war zum Befahren der Teststrecke. Auch ein menschlicher Testfahrer würde mit einem konstant verwendeten mittleren Geschwindigkeitswert die Teststrecke stabil befahren können. Jedoch war es aufgrund der Fahrstabilität während der Aufnahme von Testdaten nicht möglich die Höchstgeschwindigkeit noch weiter zu erhöhen. Es wäre sonst während der Aufnahmen zu häufig zu Kollisionen gekommen.

Auch sollte der Ansatz mit einem Model welches beide Steuerungsaufgaben übernimmt weiter ausgebaut werden. Das Racecar im NeuroRace Projekt hat nur begrenzte Speicherkapazitäten sowie Rechenleistung. Das Verwenden von zwei neuronalen Netzen gleichzeitig würde sich nicht positiv auf die Ausgabefrequenz der neuronalen Netze auswirken. 

\section{Ausblick}
Der erste Ansatz sollte es sein, Leistungsverbesserungen im Zusammenhang mit der Geschwindigkeitssteuerung auszuarbeiten. Das Problem der Generalisierung der Netze ist das Erste, welches es zu bewältigen gilt. Auch sollten die evtl. wegfallenden Datenpunkte bei der Anpassung der Frequenzen als weitere Trainingsdatensätze verwendet werden. Dafür ist es notwendig, dass die Frequenzanpassungen symmetrisch durchgeführt werden. Nur so können überschüssige Daten anfallen, welche wiederum in symmetrischer Abhängigkeit zueinander stehen. Um aus ihnen weiter sequenzielle Datensätze zu erhalten.

Auch sollte der Ansatz mit einem neuronalem Netz, welches beide Steuerungsaufgaben übernimmt, nicht fallen gelassen werden. Ein End-to-End Ansatz für die Steuerung des Fahrzeuges im NeuroRace Projekt sollte das Ziel sein. Das Problem der verschiedenen Sequenzlängen könnte angegangen werden, indem das Lenknetz über mehrere Schritte so trainiert wird, dass es mit einzelnen Sequenzen so trainiert wird, dass diese zusammen eine Sequenz für das Geschwindigkeitsnetz ergeben. Dabei ist es notwendig, dass die Lenknetz Sequenzlänge ganzzahlig durch die Sequenzlänge des Geschwindigkeitsnetzes teilbar ist. Die in dieser Arbeit bereits vorgestellte Netzarchitektur, bei welcher nur der CNN-Teil wiederverwendet wird und dann über zwei Stränge ein Fully-Connected-Teil für die Lenkung und einer für die Geschwindigkeit vorhanden ist, sollte das Hauptaugenmerk für weitere Forschungen geschenkt werden.