\chapter{Grundlagen}
In der Informatik wird nach dem \textbf{DRY}-Prinzip gearbeitet \textbf{D}on't \textbf{R}epeat \textbf{Y}ourself. Daher werden die verschiedenen RNN-Zellen wie LSTM oder GRU nicht weiter behandelt sondern es wird auf das ICW1 und ICW2 verwiesen. Das ICW1 und der dort verwendete Code kann folgendem GitLab Repository entnommen werden: \cite{web:icw1} das ICW2 dem folgenden Repository: \cite{web:icw2}.

\section{Recurrent Neural Network RNN}
Recurrent Neural Networks RNNs dienen zur Verarbeitung von sequentiellen Daten. Einfache Fully-Connected Netze könnten auch in Verbindung mit sequenziellen Daten verwendet werden, weisen jedoch klare Schwächen auf. Datensätze sequentieller Daten weisen meist nicht immer die gleiche Länge auf. Wenn ein Fully-Connected Netz verwendet werden sollte, so müsste dies gegeben sein, da eine feste Neuronenzahl auch eine feste Länge bei den Eingabedaten erwartet. Die gleiche Länge der Eingabedaten kann durch Zero-Padding der Daten erzeugt werden. Die einzelnen Datensätze werden durch Zero-Padding auf eine maximal Länge angepasst. Sie werden entweder auf die Länge der längsten Sequenz gepaddet oder auf eine vorher analysierte maximale Länge. Jedoch weisen Fully-Connected Netze noch ein weiteres Problem auf, sie nutzen keine shared Weights. Wenn ein Fully-Connected Netz zur Verarbeitung von sequenziellen Daten verwendet wird, so werden Gewichte für das erste Element der Sequenz und wieder andere Gewichte für das z.B. fünfte Element der Sequenz verwendet. Für jede mögliche Position innerhalb der Sequenz kommen somit eigene Gewichtungen zum Einsatz. Dies ist jedoch nicht das Verhalten welches zur Verarbeitung von sequenziellen Daten genutzt werden sollte. Ein Element innerhalb der Sequenz sollte von einem Netz unabhängig seiner Position verarbeitet werden. Genau wie es auch bei CNNs der Fall ist. Bei CNNs werden nicht Gewichtungen für die obere Ecke und die untere Ecke des Bildes trainiert, sondern Gewichtungen die über das ganze Bild verwendet werden. Man spricht hier von shared Weights, geteilte Gewichtungen. Diese shared Weights kommen auch bei RNN-Zellen zum Einsatz. Hier wird ein Satz Gewichtungen über die gesamte Sequenz wiederverwendet. Die Gewichtungen die das erste Element der Sequenz verarbeiten, sind die selben Gewichtungen die auch beim fünften Element der Sequenz verwendet werden. Somit werden die Elemente der Sequenz unabhängig ihrer Position innerhalb der Sequenz verarbeiten. Das gleiche Element an verschieden Positionen einer Sequenz kann aber natürlich trotzdem unterschiedliche Auswirkungen auf die Ausgabe des Netzes haben. Durch die Verwendung von shared Weights können die einzelnen Trainingsdaten beim Online Learning auch unterschiedliche Längen aufweisen, da keine festen Ein-/Ausgabelängen der Sequenzen mehr notwendig sind. 

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.75]{images/rnn_simple_structure}
\caption{\label{fig:rnnSimple} RNN simple Struktur}
\end{figure}

Die shared Weights sind in der Abbildung \ref{fig:rnnSimple} als $W_{ax}$, $W_{aa}$ und $W_{ya}$ bezeichnet. Diese werden bei jedem Element der Eingabesequenz $x$ wiederverwendet. Wie bereits in der Einführung zu diesem Kapitel beschrieben, kann eine ausführliche Beschreibung von RNN- wie auch GRU- oder die in dieser Arbeit verwendeten LSTM-Zellen dem ICW1 \cite{web:icw1} entnommen werden. Auf die allgemeine Erklärung von RNNs und der Grund warum diese für die Verarbeitung von sequenziellen Daten notwendig wurden, sollte jedoch auch in dieser Ausarbeitung eingegangen werden. Da weitere Themen dieser Arbeit nur Sinn ergeben in Verbindung der Verarbeitung von sequenziellen Daten.

\section{RNN States}
Ein wichtiger Bestandteil von RNN-Zellen ist ihr sogenannter State. In der Abbildung \ref{fig:rnnSimple} als $a$ bezeichnet. Dieser enthält Informationen über vorherige Elemente der Sequenz. Langzeitinformationen, welche für spätere Zeitpunkte wichtig sind und ausgewertet werden müssen, können so zu diesen Zeitpunkten übermittelt werden. Nur dank dieser States ist es RNNs möglich Langzeitabhängigkeiten innerhalb einer Eingabesequenz zu erkennen. LSTMs oder GRUs ist es somit möglich Informationen, 100te Schritte (zeitlich gesehen), später zur Verfügung zu stellen. 

Der State eines RNNs kann hierbei Stateful oder Stateless sein. Stateless bedeutet in diesem Sinne nicht, dass auf ein State verzichtet wird, sondern der State nicht gehalten  wird. RNNs werden in Verbindung mit sequenziellen Daten verwendet, diese Daten haben einzelne Elemente welche z.B. über ihre zeitliche Reihenfolge Aufschluss gibt. Bei einem Stateful RNN wird nun eine Sequenz von 100 Elementen verarbeitet und der State des RNNs, welcher beim 100sten Element berechnet wurde wird als initialer State für eine nächste Sequenzverarbeitung verwendet. Bei einem Stateless RNN würde der State nach dem verarbeiten der 100 Elemente Sequenz wieder resettet und auf z.B. einem Nullvektor zurückgesetzt werden. Bei Stateful bleibt der State des RNNs also nach der Verarbeitung einer Sequenz erhalten, bei Stateless nicht. 

In dieser Ausarbeitung soll untersucht werden wie sich diese Zustände beim Training und beim Einsatz des Netzes auswirken.

\section{Class Imbalance Problem}
Natürliche Zufallseffekte weisen oft eine Normalverteilung beim Auftreten möglicher Ereignisse auf, wenn diese additiv zu einem Gesamteffekt überlagert werden. Dies sagt der Zentrale Grenzwertsatz\footnote{Wikipedia Zentraler Grenzwertsatz \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Zentraler_Grenzwertsatz}{\nolinkurl{https://de.wikipedia.org/wiki/Zentraler_Grenzwertsatz}}} auch aus. Dieses Phänomen kann auch der Analyse von Lenkwerten beim Befahren eines Highways entnommen werden. Die Abbildung \ref{fig:steerDist} (a) zeigt genau eine solche Überlagerung.

\begin{figure}[H]
\centering
\subfigure[Verteilung von Lenkwerten auf dem Highway]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/steering_dist}}
\subfigure[Oversamplet Lenkwerten auf dem Highway]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/oversteer_dist}}
\caption{\label{fig:steerDist}}
\end{figure}

Da es sich bei den Lenkwerten um Werte im Intervall von -1.0 bis 1.0 handelt und es somit ein Regressionsproblem ist, wurden die einzelnen Lenkwerte einem Wertebereich zugewiesen. Die abgebildeten Klassen auf der x-Achse stehen jeweils für einen solchen Wertebereich. Die Klasse 6 stellt das geradeaus fahren dar, also ein Lenkwert von 0.0. Die Klasse 5 stellt Lenkwerte mit leichtem Linkseinschlag dar, um den Wert von -0.15 herum. Die Klasse 6 symmetrisch dazu einen leichten Rechtseinschlag, um den Wert 0.15 herum. Die Klasse 0 stellt daher einen starken Linkseinschlag dar, um den Wert -0.9 herum. Wiederum stellt daher die Klasse 12 einen starken Rechtseinschlag dar, um den Lenkwert 0.9 herum. Der Abbildung \ref{fig:steerDist} (a) ist ganz eindeutig ein Ungleichgewicht bei der Repräsentanz der einzelnen Klassen innerhalb eines Datensatzes zu entnehmen. Lenkwerte im Wertebereich von Klasse 6 treten eindeutig gehäuft vor, wohingegen starke Rechtseinschläge der Klasse 12 eher selten im Datensatz zu finden sind. Diese ungleiche Verteilung bezeichnet man als Class Imbalance Problem. Das Problem hierbei ist, dass wenn ein neuronales Netz anhand solcher Daten trainiert wird ist es eher unwahrscheinlich, dass sehr selten auftretende Klassen oder eben die dazugehörigen Regressionswerte von dem Netz ausgegeben werden. Bei einer solchen Verteilung würde das Netz auch dann den Fehler beim Training recht gering halten können, wenn es einfach immer nur die am häufigsten vorkommende Klasse ausgeben würde. Da es sich beim Lenken und der Geschwindigkeitsregulierung um genau solche Probleme handelt wurden sich einfache Oversampling Ansätze ausgedacht, um sequenzielle Datensätze auszubalancieren. Eine beispielhafte Oversample-Verteilung kann Abbildung \ref{fig:steerDist} (b) entnommen werden.

\iffalse
\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Zentraler_Grenzwertsatz_von_Lindeberg-Feller}{(mit Abhängigkeiten zwischen)}
- Analyse Daten zeigt Normalverteilung, kurz erwähnen dann auf Analyse Verweisen bei Abschnitt 3
- Erklärend der Overansätze, bei CNNs ok Time nicht
- Overbildverlauf erklären, mit Standbildern bei Werten weniger vorkommenden Klasse, oder eben Verlauf des eines Bildes ins andere
- Wichtig ist hier schon zu erwähnen warum sich damit überhaupt auseinander gesetzt wurde, sonst fragt sich der Leser genau das


Bis jetzt brachte das Oversampling nur etwas beim normalen CNN Models. Bei RNN Ansätzen sorgte Oversampling eher dafür das keine richtigen Aussagen mehr getroffen wurden und das Fahrzeug nur noch geradeaus fuhr. Jedoch wurde Oversampling noch nicht in Verbindung mit Teacher Forcing ausprobiert.

- Simple durch duplizieren
- erweitert mit Mean Daten
  - Implementierung erklären
  - Differenzbilder um Informationsgehalt zu zeigen
  - Auswertung (bis jetzt ohne großen Erfolg, Simple brachte mehr)         
\fi

\section{Oversampling bei Timeseries}
Um zu überprüfen, ob das Angehen des Class Imbalance Problems auch bei RNNs sinnvoll ist, wurden Oversampling Ansätze für sequenzielle Daten entwickelt. Das Foschungsprojekt A \cite{web:forschA}, welches sich mit der Lenkung der Simulation in Verbindung mit RNNs beschäftigte, nutzte unausgeglichene Datensätze zum trainieren von RNNs und konnte trotzdem eine stabilere Lenkung ermöglichen, als reine CNN Ansätze. 

Der erste Oversampling Ansatz basiert auf der einfachen Idee, unterrepräsentierte Klassen durch sortiertes Verdoppeln zu oversamplen. Diese Art des Oversamplings hat zur Folge, dass beim Betrachten des oversampleten Datensatzes als Video immer dann Standbilder zu sehen sind, wenn ein Bild einer unterrepräsentierten Klasse angezeigt wird. Folgend ein kleines Beispiel um die Idee hinter diesem Oversampling Ansatz besser zu verstehen:

Es ist vorhanden ein Lenkungsdatensatz mit fünf verschiedenen Klassen für die einzelnen Lenkwerte. Die Klasse 2 enthält Werte welche dem Geradeausfahren zugeordnet werden. Die Klasse 0 enthält Klassen die dem stark nach Linksfahren zugeordnet werden, Klasse 1 dem leichten Linkseinschlag. Die Klassen 3 und 4 dem dazugehörigen Rechtsfahren, einmal leicht, einmal mit starkem Rechtseinschlag.

\newpage

\begin{itemize}
\item Die Daten sind den oben beschriebenen Lenkklassen zugeordnet
\item Insgesamt sind 50 Beispieldaten vorhanden
\item Klasse 0: 3 Datenpunkte
\item Klasse 1: 11 Datenpunkte
\item Klasse 2: 23 Datenpunkte
\item Klasse 3: 9 Datenpunkte
\item Klasse 4: 4 Datenpunkte
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
\centering
\subfigure[Ausgangsdatensatz]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/steer_class_example}}
\subfigure[Oversamplet Datensatz]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/oversteer_class_example}}
\caption{\label{fig:steerClassExample} Beispielverteilung für Lenkwerte}
\end{figure}

Der Abbildung \ref{fig:steerClassExample} (a) kann der Ausgangsdatensatz entnommen werden. Die sortierte Verdoppelung nimmt sich die Klasse als Referenz, welche die meisten Datenpunkte enthält. Hier die Klasse 2 mit 23 Daten. Bei der Verdoppelung werden nun die anderen Klassen sooft wiederholt, dass sie sich der Klasse 2 von der Anzahl an Datenpunkten nähren. Dies ist der Abbildung \ref{fig:steerClassExample} (b) zu entnehmen. Dabei wird, wie bereits beschrieben, darauf geachtet das die Daten sortiert bleiben und ihre zeitliche Reihenfolge nicht verloren geht. Das Problem hierbei ist das Kurven, welche meist weniger in den Daten vorkommen als das Geradeausfahren, somit in einer Art Slow Motion gelernt werden. Auch entstehen keine weiteren Informationen nur ein Übertrainieren der unterrepräsentierten Daten.

Deshalb wurde noch ein weiteres Verfahren entwickelt. Dieses basiert im Grundprinzip auf dem ersten Verfahren, nutzt jedoch Mittelwerte um das Oversampling durchzuführen. Hierbei werden dem Datensatz über mehrere Runden Bilder, Lenk- wie auch Geschwindigkeitswerte anhand aufeinanderfolgender Datenpunkte hinzugefügt. In jeder Runde werden zwei aufeinanderfolgende Datenpunkte genommen und dann ein Datenpunkt anhand des Mittelwerts der beiden verwendeten Datenpunkte erstellt. Dieses grundlegende Verfahren kann beispielhaft Abbildung \ref{fig:overMeanExample} entnommen werden. Das hier entstandene Bild $i^{<1>}_{1.5}$ wird zwischen den Bildern $i<1>_{1}$ und $i<1>_{2}$ angeordnet.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{images/over_mean_example}
\caption{\label{fig:overMeanExample} Beispiel für das Mittelwerts-Oversampling}
\end{figure}

Das Verfahren durchläuft alle zu einer Klasse gehörenden Datenpunkte, sortiert diese und erstellt über mehrere Runden neue Datenpunkte anhand von Mittelwerten zweier bestehender Datenpunkte. Dabei werden in späteren Runden auch die bereits generierten neuen Datenpunkte mit eingeschlossen. Wichtig hierbei ist, dass nur zwischen zwei aufeinanderfolgenden Datenpunkten gearbeitet wird. Falls zwei Datenpunkte zur gleichen Klasse gehören, jedoch nicht zeitlich zusammengehören, so wird zwischen diesen beiden kein neuer Datenpunkt generiert. Eben solche Datenpunkte gehören nicht zusammen und würden das Ergebnis verfälschen.

Anhand eines Differenzbildes zwischen zwei Momentaufnahmen aus der Simulation kann jedoch gezeigt werden, dass der Mehrwert an Information, welcher durch diese neuen Datenpunkte entsteht, recht gering ist. Dies ist daran zu erkennen, dass die meisten Pixel des Bildes schwarz sind. Abbildung \ref{fig:diffImg} zeigt ein solches Differenzbild.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{images/diff_img}
\caption{\label{fig:diffImg} Beispiel des Informationsgehaltes anhand eines Differenzbildes}
\end{figure}

Dieses Differenzbild wurden zwischen zwei in der Simulation aufgenommenen Datenpunkte erstellt und zeigt daher noch recht große Differenzen auf. Bei dem wiederholten iterieren über den Datensatz wird die Differenz zwischen zwei Datenpunkten jedoch immer kleiner, da sich immer mehr den ursprünglichen vorhandenen Datenpunkten genähert wird. Jedoch bietet dieser Ansatz mehr neue Informationen als das einfache Wiederholen im ersten Verfahren.

Die Formel zur Berechnung der Länge des neu entstandenen Datensatzes ist die folgende:

\begin{itemize}
\item $n_i$ entspricht der Anzahl vorhandener zusammenhängender Bilder
\item $n_r$ entspricht der Anzahl der Runden
\end{itemize}

$$(n_i - 1) * 2^{n_r} + 1$$



\iffalse
\section{Cost Weights (Datenanalyse und Auswertung)}          
Evtl. RAUS. Haben nicht viel gebracht und sind eher zusätzlich nutzbar, ohne Second-Hand Teacher Forcing würde jedoch nichts funktionieren. Cost weights sind eher Zusatz.

- erwähnen kurz, das es so was gibt, jedoch schreiben das es bei der Sim kein wirklichen Einfluss hatte und sie deshalb erst einmal weggelassen wurden.
\fi

\section{Heatmap zur Visualiesierung von Pixel of Interest} \label{sec:fund_heatmap}
Um überprüfen zu können welche Pixel der Eingabebilder für die Ausgabe des Netzes von Relevanz waren, wurde eine Heatmap-Implementierung benötigt. Die Anforderungen an diese Implementierung waren, dass nur die Ausgabe des Netzes für die Erstellung der Heatmap-Bilder verwendet wurde und sie auch bei Regressionsproblemen nutzbar sein musste. Die bereits zur Verfügung stehenden Methoden von Keras \cite{web:keras} konnten diese Anforderungen nicht erfüllen und auch bereits publizierte Arbeiten \cite{DBLP:journals/corr/ZeilerF13} funktionierten nur bei Klassifizierungen. Also musste eine neue Heatmap-Methode entwickelt werden. Eine erste Idee für diese Entwicklung erbrachte die Website \cite{web:cs231n} im speziellen der Absatz $"$Occluding parts of the image$"$. Hier wird beschrieben wie ein einzelner Bereich eines Bildes unkenntlich gemacht wird um dann die Bereiche herauszufiltern, welche für die Ausgabe des Netzes von Relevanz waren. Die für diese Ausarbeitung erstellte Implementierung arbeitet auch nach diesem Prinzip.

Die Heatmaps zu Eingabebildern eines Netzes werden nur auf Basis der Ausgabe des Netzes erstellt. Hierfür wird zuerst das Bild, zu welchem die Heatmap erstellt werden soll verwendet um die aktuelle Ausgabe des Netzes zu diesem Bild zu erstellen. Dies könnte z.B. ein Lenkwert sein. Dieser Wert wird als Ground Truth für das weitere Verfahren dienen. Folgend wird ein Bereich oder ein einzelner Pixel deaktiviert oder eben schwarz eingefärbt. In dieser Ausarbeitung wurde Pixelweise gearbeitet. Sollte ein ganzer Bereich auf einmal eingeschwärzt werden, muss sich die jeweilige Häufigkeit der Pixelverwendungen gemerkt oder berechnet werden. Die Implementierung kann mit beiden Verfahren umgehen. Das Vorgehen kann beispielhaft der Abbildung \ref{fig:heatmapGitter} entnommen werden. Das Gitter soll die einzelnen Pixel darstellen und in jedem Bild wird jeweils ein neuer Pixel geschwärzt.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=1.0]{images/heatmap_gitter}
\caption{\label{fig:heatmapGitter} Heatmap Relevanzbereich}
\end{figure}

Für jedes dieser maskierten Bilder wird wiederum eine Ausgabe des Netzes erstellt. Die absolute Differenz zwischen der Ground Truth und der jeweiligen Ausgabe für diesen Pixel wird als Pixelwert in einer Ergebnismatrix hinterlegt. Nach dem Normalisieren der Matrixelemente ist die Heatmap fertig.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{images/heatmap_example}
\caption{\label{fig:heatmapExample} Heatmap Beispielbild}
\end{figure}

Der Abbildung \ref{fig:heatmapExample} kann eine solche Heatmap entnommen werden. Links ist die Heatmap und rechts ist das zugrundeliegende Bild zu entnehmen. Es ist zu erkennen wie Fahrbahnbegrenzungen und Fahrbahnmarkierungen den größten Einfluss auf die Ausgabe des Netzes haben. Hellere Pixel zeigen Stellen an, welche durch ein Einschwärzen eine stärkere Veränderung der Ausgabe des Netzes bewirkten.

\newpage

Formal könnte die Methode folgend beschrieben werden:

\begin{itemize}
\item Ergebnismatrix $M$ mit Höhe viele Zeilen und Breite viele Spalten
\item Groud Truth $gt$, welche durch das Netz und dem unmaskierten Bild erzeugt wurde
\item Die einzelnen Ausgaben der maskierten Bilder $\hat{y}$
\end{itemize}

$$gt = model(x)$$
$$M_{i,j} = | gt - \hat{y}_{i,j} |$$

Anschließend muss $M$ noch Elementweise normalisiert werden:

$$M_1 = M - min(M)$$
$$M = M_1 / max(M_1)$$

Ein Nachteil dieser Heatmap-Methode ist es, dass O($n^2$) viele Predictions mit dem Netz erzeugt werden müssen um ein einzelnes Heatmap-Bild zu erzeugen. Da bei einer Pixelweisen Erstellung Höhe * Breite oder aber bei quadratischen Bildern Breite * Breite viele maskierte Bilder entstehen.


\section{Zero-Padding Sequence Learning}
Zero-Padding wird im Data Science Bereich das Auffüllen von Datensätzen mit Nullen bezeichnet, um gewünschte Dimensionen beizubehalten oder zu erschaffen. Die Null wird deshalb verwendet, weil sie als keine Aktivierung oder eben keine Information verstanden werden kann. Bei CNNs wird Zero-Padding verwendet, damit nach dem Anwenden eines Kernels, dem Falten, die Eingangsgröße erhalten bleibt. Padding dient also dafür, die Struktur der Daten zu erhalten oder in eine für einem Algorithmus vorgegebene Struktur zu bringen. Das Zero-Padding bei einem CNN mit einem 3x3 Kernel sieht daher wie folgt aus:

\newpage

\begin{itemize}
\item Blau die Eingangsdaten
\item Grün die Ausgangedaten
\item Gestrichelt die Zero-Padding-Elemente
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.75]{images/same_padding_no_strides}
\caption{\label{fig:samePadding} CNN Zero-Padding \cite{img:same_padding_no_strides}}
\end{figure}

\textbf{Folgende Sequenzen dienen nur als Beispiel.} Das Zero-Padding von Sequenzen zum Trainieren von Squence Learning Models erfolgt dabei ähnlich dem Zero-Padding bei CNNs. Die längste Sequenz in den Trainingsdaten hat in diesem Beispiel eine Länge $t' = 6$ und könnte wie folgt aussehen:

$$
\begin{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix} 
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1\\ \end{bmatrix}
\end{bmatrix}
$$

Damit die verschieden langen Sequenzen z.B. beim Batch Learning mit den verschiedenen Frameworks genutzt werden können, müssen diese gepaddet werden. Das in dieser Arbeit verwendete Keras erwartet gleich dimensioniere Trainingsbeispiele in der gesamten Batch. Dafür werden der Trainingssequenz einfach Nullelemente hinten angehangen, um somit alle Trainingsbeispiele auf die gleiche Länge zu bekommen. Eine kürzere Sequenz mit nur vier Elementen würde dann mit Zero-Padding wie folgt aussehen:

$$
\begin{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix} 
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\end{bmatrix}
$$

Dem Trainingsbeispiel wurden einfach hinten Nullelemente hinzugefügt um somit ein Zero-Padding durchzuführen. Dies wird sowohl bei Eingangs- wie auch, wenn nötig, bei Ausgabesequenzen durchgeführt. Diese werden an eine zuvor analysierte maximale Sequenzlänge angepasst.

\section{Batch RNN Learning}
Beim Batch Learning bei neuronalen Netzen ohne sequenziellen Daten könnten zufällig Batch-Size viele Datensätze aus den Trainingsdaten genommen und als Batch zusammengefasst werden. Natürlich sollte dies mit einem System passieren, welches aufpasst welche Daten schon verwendet wurden. Doch im Grunge könnte das nicht sequenzielle Batch Learning so implementiert werden. Beim Batch Learning mit RNNs, also mit sequenziellen Daten, ist dies jedoch nicht ohne weiteres möglich. Hier spielt die Reihenfolge der einzelnen Datensätze zueinander eine Rolle und diese Information würde durch ein solches Verfahren verloren gehen. Daher ist es beim Batch Learning mit sequenziellen Daten wichtig, dass die Abhängigkeiten der einzelnen Datensätze zueinander erhalten bleiben. Beim Batch Learning mit RNNs sollte hier anstatt einen einzelnen Datensatz in einzelne Batches zu zerlegen, eine Batch Elemente aus verschiedenen Datensätzen enthalten.

\newpage

Folgend ein beispielhafter Aufbau solcher Batches:

\begin{itemize}
\item $i$ steht für Bilder (\textbf{I}mages) aus dem Datensatz
\item $<d>$ indiziert den $d$ten verwendeten Datensatz
\item $[a \hdots b]$ indiziert die Sequenz der $a$ bis $b$ten Bilder aus dem Datensatz, wenn nur $a$ angegeben ist wird nur ein einzelnes Bild verwendet, keine Sequenz
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
\centering
\subfigure[nicht sequenzielle Daten]{$\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \begin{bmatrix} i^{<1>}_{[1]} \\ i^{<1>}_{[27]} \\ i^{<1>}_{[41]} \\ i^{<1>}_{[13]} \\ i^{<1>}_{[7]} \\ \vdots \\ i^{<1>}_{[50]}\\ \end{bmatrix} \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;$}
\subfigure[sequenzielle Daten]{$\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \begin{bmatrix} i^{<1>}_{[1 \hdots 32]} \\ i^{<2>}_{[1 \hdots 32]} \\ i^{<3>}_{[1 \hdots 32]} \\ i^{<4>}_{[1 \hdots 32]} \\ i^{<5>}_{[1 \hdots 32]} \\ \vdots \\ i^{<20>}_{[1 \hdots 32]}\\ \end{bmatrix} \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;$}
\caption{\label{fig:batchStructure} Batch-Aufbau bei nicht sequenziellen Daten (a) und sequenziellen (b)}
\end{figure}

Der Abbildung \ref{fig:batchStructure} (a) kann die bei nicht sequenziellen Daten verwendete Batch-Struktur entnommen werden. Alle Bilder $i$ stammen aus dem Datensatz $1$ und wurden zufällig aus diesem gewählt. Wie beschrieben, würde diese Zerstückelung des Datensatzes bei sequenziellen Daten, jedoch genau diese sequenzielle Struktur der Daten zerstören. Daher zeigt Abbildung \ref{fig:batchStructure} (b) auf, wie die Batch-Struktur beim Training von Sequence Models aussehen könnte. Die Batch besteht aus Sequenzen von Bildern des jeweiligen Datensatzes. Wobei hier eben die Sequenz aus dem ersten bis 32ten Bild des Datensatzes besteht. Das Sequence Model wird hier also nicht nur auf einen einzelnen, sondern auf Basis von verschiedenen Datensätzen gleichzeitig trainiert. Wobei es wichtig ist die Reihenfolge der Sequenzelemente einzuhalten und innerhalb eines einzelnen Datensatzes nicht zu vermischen. Sonst würde wiederum die sequenzielle Struktur der Daten verloren gehen. Damit dies durchgeführt werden kann sind entweder Datensätze gleicher Länge erforderlich, oder aber Datensätze welche durch Zero-Padding auf gleiche Länge gebracht wurden.

\iffalse
Batch brachte eine bedeutende Mehrleistung hervor. Bei Online wird der erste Datensatz schon wieder verlernt während das Netz den z.B. 12 lernt. Werden alle Datensätze als eine Batch betrachtet funktioniert das Lernen der verschiedenen Fahrten. 

- batch learning notwendig, bei online wurden informationen von früheren Datensätzen wieder vergessen
- Batchlearning bei RNNs erklären, mit bildern die zeigen das Batchelement == eigener Datensatz und das nur mit Zero-Padding möglich ist zu implementieren
- Der grund dafür ist, dass Keras und auch andere Frameworks feste Matrizen als Eingabe erwarten mit gleicher Shape, ein Generator kann nicht einfach plötzlich aufhören Daten zur Verfügung zu stellen
\fi



\section{Second Hand Teacher Forcing}
Um die Idee hinter Second Hand Teacher Forcing zu verstehen, sollte erst einmal geklärt werden was unter Teacher Forcing zu verstehen ist. Die Idee hinter Teacher Forcing ist dabei recht einfach:

Um eine gewisse Konstante beim Trainieren mit Peephole-Connections in den Trainingsprozess zu bekommen, wird gerne auf Teacher Forcing zurückgegriffen. Peephole-Connection sind z.B. im Decoder eines Encoder-Decoder-Models zu finden. In der folgenden Abbildung sind diese durch die gestrichelten Pfeile dargestellt. Wobei $s^{<1>}$ einen Nullvektor als initialen Wert für die Peephole-Connection erhält oder das letzte Element der vorherigen Ausgabe des Netzes, falls es sich um ein Stateful Netz handelt.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{images/diag_decoder}
\caption{\label{fig:peepholeDecoder} Peephole-Connections Decoder}
\end{figure}

Wenn ein RNN mit Peephole-Connections ohne Teacher Forcing trainiert wird, so verlangsamt dies den Trainingsprozess. Der Grund dafür ist einfach, da Peephole-Connections Verbindungen zu Ausgaben des Netzes des vorherigen Zeitschrittes sind, werden bei einem noch untrainierten Netz die noch falschen Ausgaben verwendet. Auf Basis dieser falschen Vektoren der Peephole-Connections erfolgt dann das Anpassen der Gewichtungen des Netzes. Genau dieser Sachverhalt ist es, welcher das Training des Netzes verlangsamt oder im schlimmsten Fall sogar unmöglich macht. 

Durch die Verwendung von Teacher Forcing werden nun die eigentlichen Peephole-Connection des Netzes durch Sequenzen aus den Trainingsdaten ersetzt. Die Idee hierbei ist, dass wenn das Netz richtig trainiert ist, würde es die Ergebnisse aus den Trainingsdaten produzieren und diese beim nächsten Zeitschritt verwenden. Daher die Idee des Teacher Forcing, die Werte der Peephole-Connections anhand der Trainingsdaten beim trainieren des Netzes vorzugeben, sie eben wie ein Lehrer vorzugeben und das Netz schon beim Training in die richtige Richtung zu weisen. Um bei Sequence Learning Models Teacher Forcing zu implementieren wird eine nach rechts geshifteter Ausgabesequenz verwendet. Ein Trainingsdatensatz könnte als Eingabedaten folgende Sequenz sein:

$$
\begin{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix} 
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1\\ \end{bmatrix}
\end{bmatrix}
$$

Die dazugehörige Ausgabesequenz (Label) könnte wie folgt aussehen:

$$
\begin{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix} 
\begin{bmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\end{bmatrix}
$$

Die Peephole-Connections eines Decoders würden dann mit der folgenden Sequenz durch Teacher Forcing umgesetzt werden:

$$
\begin{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix} 
\begin{bmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0\\ \end{bmatrix}
\end{bmatrix}
$$

Zu erkennen ist, dass auch hier die initiale Peephole-Connection durch einen Nullvektor dargestellt wird. Nach rechts shiften bedeutet also in diesem Zusammenhang, dass das letzte Element des Labels entfernt und vorne an die Sequenz ein Nullvektor angehangen wird. Die Daten müssen auch schon allein aufgrund des Sinns der Peephole-Connection nach rechts geshiftet werden. Ein Timestep erhält als Peephole immer die Ausgabe des vorherigen Timesteps. Das rechts shiften bewirkt genau diesen Effekt auf das Label. Dadurch das die Daten für die Peepholes vorhanden sind und nicht schwanken, kann somit das Netz auf konstantere Daten trainiert werden.

Bei der Verwendung von reinem Teacher Forcing kam es jedoch zu dem Problem, dass das Netz einfach nur lernte den Wert der Peephole-Connection (in dieser Ausarbeitung z.B. ein Geschwindigkeitswert) welcher zum jeweiligen Zeitpunkt hineingegeben wurde wieder auszugeben. Somit konnte der absolute Fehler beim Training auch minimiert werden, da beim Steuern eines Fahrzeugs meist eine konstante Geschwindigkeit gehalten wird und meist in kürzeren Übergängen beschleunigt oder abgebremst wird. Nur bei diesen Übergängen war die Verwendung des vorher beim Training hinein gegebenen Wertes der Peephole-Connection falsch. Jedoch ist auch hier der absolute Fehler noch gering, da die Datensätze mit einer Frequenz von ca. 30Hz aufgenommen wurden. Somit sind die Abstände zwischen zwei Datenpunkte recht gering. Normales Teacher Forcing sorgte also dafür, dass das Input-Bild keine Auswirkung auf die Ausgabe des Netzes hatte und das Netz sich allein auf die Peephole-Connections verließ. 
\\
\cite{web:masteryTeacher}

Aufgrund dieses erkannten Problems beim Teacher Forcing, wurde eine alternative Trainingsmethode auf Basis des Teacher Forcing entwickelt. Der vorläufige Name dieser Methode ist das Second Hand Teacher Forcing. 

Beim Second Hand Teacher Forcing wird für die Peephole-Connections nicht direkt auf Daten aus den Trainingsdaten zurückgegriffen, sondern auf die Ausgabesequenz des Netzes, welche auf Basis der Teacher Forcing Peephole-Connections ausgegeben wurde. Das bedeutet, es werden zuerst wie beim normalen Teacher Forcing die Peephole-Connections durch geshiftete Daten aus den Trainingsdaten ersetzt. Die daraus resultierende Ausgabesequenz $\hat{y}$ wird dann ebenso nach rechts geshiftet. Diese durch das Netz generierte geshiftete Ausgabesequenz wird dann als Trainingsgrundlage für die Peephole-Connections verwendet. Der Trainingsschritt wird also auf Basis von Peephole-Connections durchgeführt, welche durch das Netz auf Basis von Teacher Forcing Peephole-Connections generiert wurden. Somit wird Teacher Forcing genutzt, um die Werte der Peephole-Connections anhand der aktuellen Gewichtungen des Netzes zu erstellen. Diese Ausgabesequenz, generiert mit Abhängigkeit des Teacher Forcings, wird beim eigentlichen Trainingsschritt verwendet, nicht jedoch der Teacher Forcing Schritt direkt. Deshalb auch der vorläufige Name Second Hand Teacher Forcing.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{images/diag_teacher_forcing}
\caption{\label{fig:teacher_forcing} Teacher Forcing RNN}
\end{figure}

Die Methode soll der Anschaulichkeit wegen noch einmal anhand der Abbildung \ref{fig:teacher_forcing} erklärt werden. In dieser Abbildung ist ein RNN mit Peephole-Connections zu sehen. Beim ursprünglichen Teacher Forcing werden die Verbindungen von $\hat{y}^{<1>}$ nach $s^{<2>}$ und die Folgenden aufgelöst und für die Peephole-Connection Elemente $h^{<t>}$ die dazugehörigen Werte aus den Trainingsdaten verwendet. Das bedeutet, dass die Peephole-Connection auf ihre Idealwerte beim Training gesetzt werden. Beim Second Hand Teacher Forcing wird dieser Schritt auch durchgeführt, nur wird dieser nicht direkt beim Training des Netzes berücksichtigt. Die Ausgabesequenz $\hat{y}$ des Teacher Forcing wird bei einem zweiten und für das Training relevanten Schritt für die Peephole-Connections des Netzes verwendet. Eine nach rechts geshiftete $\hat{y}$ Sequenz wird für $h$ beim Trainingsschritt verwendet, um somit Peephole-Connections zu repräsentieren, die auf Basis idealer Peephole-Connections und der aktuellen Gewichtungen des Netzes entstanden sind, ohne jedoch direkt Daten aus den Trainingsdaten zu verwenden.

Vor dem eigentlichen Trainingsschritt muss dafür gesorgt werden, dass das Netz wieder auf den Ausgangs-State zurückgesetzt wird, da sich dieser durch den initialen Teacher Forcing Schritt zur Generierung der Peephole-Connection Sequenz verändert hat. Dies ist vor allem bei Stateful Netzen anzumerken, da bei dieser Art Netz der State persistent ist.


\section{Profeccor Forcing}
Professor Forcing ist ein 2016 veröffentlichtes Verfahren zum stabileren Trainieren RNN-Basierter Netze im Vergleich zum Teacher Forcing. Dem Paper ist zu entnehmen, wie Teacher Forcing dafür sorgen kann, dass das Netz nicht lernt Sequenzen auch im freien Modus zu generieren, sondern abhängig von Teacher Forcing wird. Genau der Sachverhalt, welcher auch in diesem Forschungsprojekt festgestellt wurde und mit Second Hand Teacher Forcing behoben werden konnte. Beim Professor Forcing wird jedoch ein GAN (Generative Adversariel Network) dafür verwendet das RNN zu trainieren. Die Idee hierbei ist die Folgende, anstatt das RNN direkt anhand einer Ausgabesequenz zu trainieren, soll es trainiert werden den Discriminator des GANs zu täuschen. Dieser hat die Aufgabe zu erkennen ob die ihm übergebene Sequenz eine echte aus den Trainingsdaten ist oder aber ob sie von einem neuronalem Netz generiert wurde. Aufgrund dieser Idee muss das RNN lernen richtig erscheinende Sequenzen generieren zu können, um den Discriminator täuschen zu können. Genauer soll auf diesen Ansatz hier jetzt jedoch nicht eingegangen werden. Der Nachteil hier ist, dass auch der Discriminator trainiert werden muss um seine Entscheidung fällen zu können. Dies gelang in diesem Forschungsprojekt jedoch leider nicht und der Discriminator gab immer Ja oder Nein aus für jegliche Eingaben. Auch wurde Professor Forcing nicht vollständig implementiert, sondern nur in einer angepassten Ideenumsetzung.
\\
\cite{lamb2016professor}

\iffalse
- erklären des Discrimminator Prinzips eigene Implementierung erklären evtl. hier schon warum nicht? Weil Discrimminator nicht lernen wollte und deshlab nicht noch eine Baustelle aufgemacht werden sollte.

Und second Hand teacher forcing schon dabei half das sowohl Img wie auch Steer Speed werte verwendet wurden, nicht wie beim reinen Teacher nur die Steer Speed oder Free gerne nur das Bild
\fi