\chapter{Test}
\label{chap:test}

\section{Testsystem}

Als Testsystem wurde ein System mit der folgenden Konfiguration verwendet:

\begin{center}
\begin{longtable}{| l | l |}
\hline
\textbf{Komponente} & \textbf{Größe/Version} \\
\hline
CPU & AMD Ryzen 5 2600X @ 3.60 GHz \\
RAM & 16 GB @ 2133 MHz \\
GPU & NVIDIA GeForce RTX 2060 6GB \\
Ubuntu & 18.04.2 LTS 64-bit \\
Python & v2.7.17 \\
Tensorflow & v1.12.0 \\
Keras & v2.2.4 \\
rospy & v1.14.3 \\
CUDA & v9.0 \\
cuDNN & v7.5 \\
\hline
\caption{Hard- und Softwarekomponenten des Testsystems}
\label{tab:testsystem}
\end{longtable}
\end{center}

\section{Fahrtests}
Um die Generalisierungsfähigkeiten des beim Training persistierten Validierungsmodels zu überprüfen, wurden Fahrtests in der zur Verfügung gestellten Simulation durchgeführt. Eine Abbildung dieser aus der Vogelperspektive kann dem Anhang \ref{anhang:a1} entnommen werden. Der wichtigste Aspekt dieser Fahrtests bestand darin, die Fahrstabilität des Fahrzeuges beim Befahren der Teststrecke zu überprüfen. Wichtig hierbei waren die Lenkung und die in dieser Arbeit dazugekommene Steuerung der Geschwindigkeit. Damit das Verhalten der Geschwindigkeitssteuerung besser erfasst werden konnte, wurden in den Trainingsdaten recht offensichtliche Verhaltensweisen eingebaut. Abbremsen vor Kurven, beschleunigen bei geraden Streckenabschnitten sowie auch nach Kurven. Ebenso wurde darauf geachtet, dass zu Beginn einer Runde immer abgebremst und dann wieder beschleunigt wurde. Der Rundenbeginn ist auf der Strecke durch eine Start-Ziel-Gerade gekennzeichnet. Die Fahrstabilität wurde dahingehend überprüft, in dem das Fahrzeug in der Lage sein musste mehrere Runden über einen Zeitraum von ca. 10min ohne festsetzende Kollisionen selbstständig zu fahren. Als festsetzende Kollisionen werden in dieser Arbeit Kollisionen bezeichnet, die das Fahrzeug an einer Weiterfahrt behindern. Dazu zählen z.B. Kollisionen die zu einem Überschlag des Fahrzeuges führen. Leichte Kollisionen mit der Fahrbahnbegrenzung wurden hingegen vernachlässigt. In dieser Arbeit geht es nicht darum das perfekte Fahrmodel zu erzeugen, sondern darum zu zeigen das mit den zur Verfügung stehenden Sensorinformationen nicht nur die Lenkung, sondern auch die Geschwindigkeit mit Hilfe von neuronalen Netzen gesteuert werden kann. Deshalb wurden leichte Kollisionen nicht genauer betrachtet. Ein Model welches natürlich weniger leichte Kollisionen erzeugte wurde jedoch besser bewertet als eines mit mehr leichten Kollisionen.

Auch waren die Fahrtests in der Simulation notwendig um einen genaueren Überblick dafür zu bekommen, wie gut ein Model wirklich generalisiert. Es zeigte sich nämlich auch, dass trainierte Netze auf ungesehene Daten, also Daten welche weder für das Training noch für die Validierung verwendet wurden, gute Ergebnisse erzielten wenn diese als eine Art Video abgespielt wurden. Diese Netze versagten jedoch gerne wenn es dann darum ging in Realtime in der Simulation zu arbeiten. Ein Grund hierfür waren unterschiedliche Frequenzen beim Training und in der Simulation. Dazu jedoch mehr in der Auswertung. Aufgrund dieser Erkenntnis musste die Simulationsfahrt immer das letzte Wort in der Bewertung von neuen Validierungsmodels haben.

Die Ausgaben der Netze wurden für Fahrten in der Simulation durch ein eigens dafür implementiertes Nachrichtensystem umgesetzt. Damit eine parallele Ausführung bei der Verwendung von separaten Geschwindigkeits- und Lenkmodels möglich war und diese Berechnungen nicht nacheinander ausgeführt werden mussten, wurden die Netze in eigene Threads ausgelagert. Über das Nachrichtensystem konnten sich die Netze dann beim Main-Thread melden und dieser konnte dann die ROS-Nachricht vorbereiten und publishen. Der Code\footnote{Forschungsprojekt B GitLab Repository ROS Code \href{https://gitlab.com/fabian.ket/forschb/-/tree/master/Src/ROS}{\nolinkurl{https://gitlab.com/fabian.ket/forschb/-/tree/master/Src/ROS}}} dazu kann ebenfalls dem GitLab Repository dieser Arbeit entnommen werden.