\chapter{Einleitung}

\section{Motivation}
Im aktuellen NeuroRace-Projekt wird noch auf eine konstante Geschwindigkeit beim mobilen Roboter gesetzt. Die Idee ist es einen Proof of Concept auszuarbeiten welcher zeigt, dass mit den zur Verfügung stehenden Sensordaten nicht nur die Lenkung sondern auch die Geschwindigkeit durch neuronale Netze gesteuert werden kann. Es soll also gezeigt werden, dass wenn die Geschwindigkeitsmessung zum bestehenden Fahrzeug hinzugefügt werden würde nicht nur der Lenkwert sondern auch die Geschwindigkeit mit Hilfe von Deep Learning Models bestimmt werden kann. Auf Basis der Ergebnisse des Forschungsprojektes A, welches RNNs im Projekt nutzbar machte, soll nun auch die Geschwindigkeitsbestimmmung durchgeführt werden. Somit kann bei nachfolgenden Projekten die bisherige konstante Geschwindigkeit, durch eine zur aktuellen Situation passende Geschwindigkeit ersetzt werden. Genau diese Erweiterung der Steuerungsmöglichkeit, welche in vergangenen Arbeiten noch nicht genutzt werden konnte, ist die Motivation der Arbeit. Eine erweiterte Steuerung, sodass das Projekt der vollständigen Autonomie einen Schritt näher kommt.

\section{Zielsetzung}
Es müssen erste Tests und Evaluationen durchgeführt werden, ob die Geschwindigkeitssteuerung mit dem aktuellen Setup überhaupt ordentlich funktioniert. Auch wurden neuronale Netze im Zusammenhang mit dem NeuroRace Projekt bis jetzt noch nicht in Hinsicht ihrer Geschwindigkeitsfähigkeiten überprüft. 

Am Ende soll jedoch nicht ein mobiler Roboter mit perfekter Geschwindigkeitssteuerung entstanden sein, sondern eine Erweiterung des NeuroRace Projektes, welche verwendet werden kann um Geschwindigkeitsberechnungen durchzuführen. Ziel ist es innerhalb der Simulation neuronale Netze zur Steuerung der Geschwindigkeit sowie der Lenkung zu nutzen. Es sollen Methoden und wichtige Informationen gesammelt und festgehalten werden, welche notwendig waren um die neuronalen Netze für die jeweilige Aufgabe nutzbar zu machen. In Idealfall kann zum Schluss des Projektes ein in der Simulation fahrender mobiler Roboter mit funktionierender Geschwindigkeitssteuerung übergeben werden. Wichtig ist jedoch, dass es in dieser Arbeit darum geht aufzuzeigen, dass die Geschwindigkeitssteuerung mit dem zur Verfügung stehenden Setup möglich ist und nur noch, mit z.B. mehr Daten, verfeinert werden muss. Deshalb ist die Arbeit ein Proof-of-Concept und keine Ausarbeitung zur perfekten Geschwindigkeitssteuerung.

\section{Vorgehensweise}
Zuerst müssen Trainingsdaten in der Simulation aufgenommen werden. Hier kann sowohl die Lenkung wie auch die Geschwindigkeit bereits erfasst werden. Danach müssen verschiedene Paper \cite{arXiv:end_to_end_udacity}, \cite{arXiv:end_to_end_vid_data}, \cite{arXiv:interpretable_learning}, \cite{arXiv:end_to_end_nvidia}, \cite{1549828}, \cite{DBLP:journals/corr/ZeilerF13}, \cite{DBLP:journals/corr/XuGYD16}, \cite{DBLP:journals/corr/SantanaH16} gesichtet und verstanden werden. Auf Basis dieser werden dann neuronale Netze entworfen, welche imstande sein sollten sowohl die Lenkung wie auch die Geschwindigkeit zu steuern. Nach Fahrstabilitätstests in der Simulation, bei welchen das Fahrzeug 10 Runden ohne blockierende Kollisionen fahren kann, ist aufgezeigt, dass beide Steuerungsgrößen durch neuronale Netze erlernt werden können. Für das Training von RNNs und der Analyse dieser müssen evtl. noch neue Implementierungen entstehen. Eine erste Idee ist eine Heatmap-Implementierung für Regressionsnetze um Pixel of Interest darzustellen. Wichtig ist, dass alle notwendigen Schritte die es den Netzen ermöglichten ihre Aufgaben zu lernen und zu lösen festgehalten werden müssen, damit spätere Forschungen dies nutzen und erweitern können.