\include{settings}

%%Exposé Type (CHOOSE ONE)
%\exposeType{Bachelorabschlussarbeit}
%\exposeType{Masterabschlussarbeit}
%\exposeType{Forschungsprojekt A}
\exposeType{Forschungsprojekt B}

\title{\bf Exposé - \@exposeType:\protect\\
	Imitation Learning zur Steuerung eines mobilen Roboters}
\author{Fabian Ketzler}
\date{01.05.2020}

\begin{document}

\maketitle

\begin{otherlanguage}{ngerman}
	\begin{abstract}
	In diesem Exposé werden die Motivation, die Zielsetzung, das Vorgehen und die vorläufig erwarteten Ergebnisse des Forschungsprojektes B beschrieben. Hierbei soll das NeuroRace-Projekt \cite{neuroRace:Git} um die Möglichkeit der Geschwindigkeitssteuerung erweitert werden. Dies bedeutet, dass die bisherig konstante Geschwindigkeit durch eine dynamische, zur aktuellen Situation passende Geschwindigkeit ausgetauscht wird. Die im Einsatz befindlichen neuronalen Netze sollen nicht nur die Lenkwerte, sondern auch die Geschwindigkeit ermitteln. Ziel ist es eine Steuerung zu bauen die das aktuelle Steuersignal um die passende Geschwindigkeit erweitert. Auch sollen für erste Evaluationen der bestehenden Models Trainingsdaten der Self-Driving-Car Challange von Udacity \cite{udacity:Git} verwendet werden. Es dienen folgende Paper als Grundlage der Arbeit \cite{arXiv:end_to_end_udacity,arXiv:interpretable_learning,arXiv:end_to_end_nvidia,arXiv:end_to_end_vid_data}.
	\end{abstract}
\end{otherlanguage}

\section{Motivation}
Im aktuellen NeuroRace-Projekt wird noch auf eine konstante Geschwindigkeit beim mobilen Roboter gesetzt. Die Idee ist es einen ersten Beweis des bestehenden Konzeptes auszuarbeiten. Dieser soll aufzeigen, dass mit einem für die Geschwindigkeitsmessung erweitertes Setup nicht nur der Lenkwert sondern auch die Geschwindigkeit des Roboters mit Hilfe von Deep Learning Models bestimmt werden kann. Auf Basis der Ergebnisse des Forschungsprojektes A, welches RNNs im Projekt nutzbar machte, soll nun auch die Geschwindigkeitsbestimmmung durchgeführt werden. Somit kann dann bei nachfolgenden Projekten die bisherige konstante Geschwindigkeit, durch eine zur aktuellen Situation passende Geschwindigkeit ersetzt werden.

\section{Zielsetzung}
Aktuelle Models des NeuroRace-Projektes können Geschwindigkeitswerte lernen und ausgeben, jedoch fehlt die Messung der aktuellen Robotergeschwindigkeit und daher auch die Erfassung dieser in den Trainingsdaten. Ebenso müssen erste Tests und Evaluationen durchgeführt werden, ob die Geschwindigkeitssteuerung mit dem aktuellen Setup überhaupt ordentlich funktioniert. Auch wurden die Models bis jetzt noch nicht in Hinsicht ihrer Geschwindigkeitsfähigkeiten überprüft.  \\

Am Ende soll jedoch nicht ein mobiler Roboter mit perfekter Geschwindigkeitssteuerung entstanden sein, sondern eine Erweiterung des NeuroRace-Projektes, welches verwendet werden kann um Geschwindigkeitsberechnungen durchzuführen. Hierfür sollen auch Trainingsdaten von Udacity \cite{udacity:Git} verwendet werden, um die bestehenden Models zu evaluieren. Auch diese Datensätze wurden mit Hilfe von ROS \cite{ros} aufgenommen und als BAG-Files zur Verfügung gestellt. Den Daten kann, wie den Daten des NeuroRace-Projektes, ein Kamerabild mit dazugehörigem Lenkwert und Geschwindigkeitswert zu einem jeweiligen Zeitpunkt entnommen werden. Genau wie es auch beim NeuroRace-Projekt der Fall ist. Aufgrund dieser sehr starken Ähnlichkeit der Daten, eignen sich die Udacity Datensätze zur Evaluation bestehender Models. In Idealfall kann zum Schluss des Projektes ein mobiler Roboter mit funktionierender Geschwindigkeitssteuerung übergeben werden, jedoch geht es in dieser Arbeit darum aufzuzeigen, dass die Geschwindigkeitssteuerung mit dem dann zur Verfügung stehenden Setup möglich ist und nur noch, mit z.B. mehr Daten, verfeinert werden muss. Deshalb ist die Arbeit ein Proof of Concept und keine Ausarbeitung zur perfekten Geschwindigkeitssteuerung.

\clearpage

\section{Vorgehen}
Zuerst muss der mobile Roboter um die Möglichkeit der Geschwindigkeitsmessung erweitert werden. Dafür muss das Bestandssetup untersucht und mit allen notwendigen Hard- wie auch Softwareerweiterungen ausgestattet werden. Ebenso muss der neue Geschwindigkeitssensor bei der Datenaufnahme berücksichtigt werden. Nachdem Trainingsdaten mit Geschwindigkeit aufgezeichnet werden können, erfolgt die evtl. notwendige Erweiterung von Bestandsmodellen welche auf Basis von \cite{arXiv:end_to_end_udacity,arXiv:interpretable_learning,arXiv:end_to_end_nvidia} implementiert werden. Die Udacity Datensätze sollen dabei helfen ein für diese Aufgabe passendes Deep Learning Model zu finden. Auch neue Daten direkt vom mobilen Roboter sollen verwendet werden. Die Lenk- und Geschwindigkeitswerte des Udacity Datensatzes müssen hierfür an den jeweiligen Wertebereich des mobilen Roboters angepasst werden. Modelle die mit den Udacity Datensätzen trainiert wurden könnten dann evtl. als Transfer-Learning Grundlage verwendet werden, um ein Model für den mobilen Roboter zu trainierten. Dies muss jedoch ebenso erst überprüft werden. Abschließend soll ein mobiler Roboter mit Implementierung, bereit für weitere Projekte mit dynamischer Geschwindigkeit, zur Verfügung stehen.


\section{Erfordernisse und Randbedingungen}
\begin{itemize}
	\item RNNs (GRU, LSTM), CNNs, Attention Models
	\item Tensorflow, PyTorch, Keras, ROS
	\item Zugang zu einem mobilen Roboter
	\item Zugang zum GPU-Server
	\item Zugang zur Bestandsimplementierung
\end{itemize}

\clearpage

\section{Zeitplan}
\begin{figure}[ht]
\includegraphics[scale=0.75]{resources/forschB_zeitplan.png}
\centering
\caption[Zeitplan]{Zeitplan}
\end{figure}

\section{Erwartete Ergebnisse}
Wie bereits in der Zielsetzung beschrieben, geht es nicht darum einen mobilen Roboter mit perfekter dynamischer Geschwindigkeitsbestimmung zu erstellen, sondern darum aufzuzeigen, dass es mit dem dann aktuellen Setup möglich ist die Geschwindigkeit dynamisch zu berechnen. Dieser Nachweis soll mit Hilfe von selbst aufgenommenen Trainingsdaten und Trainingsdaten von Udacity durchgeführt werden. Diese Daten sollen dabei helfen die Deep Learning Models zu evaluieren. Als Ergebnis sollen Erweiterungen des NeuroRace-Projektes zur Verfügung gestellt werden, welche eine Geschwindigkeitserfassung zulassen und welche es ebenso ermöglichen den mobilen Roboter mit dynamischer Geschwindigkeit über Teststrecken fahren zu lassen.

\section{Vorläufige Gliederung}
\begin{enumerate}
	\item Zusammenfassung (Abstract)
	\item Einleitung
	\item Grundlagen
	\item Konzeption
	\item Implementierung
	\item Test
	\item Evaluation
	\item Fazit / Ausblick
\end{enumerate}

\defbibfilter{scientific}{
	type=article or
	type=inbook or
	type=book or
	type=unpublished or
	type=inproceedings or
	type=incollection or
	type=manual or
	type=phdthesis
}

\printbibliography[heading=bibintoc, filter=scientific, title={Literaturangaben}]

\end{document}
