\chapter{Konzeption}
\label{chap:conception}

% \section{Prior Work TODO}
% nur benötigt, wenn die Arbeit auf einer vorherigen aufbaut.

\section{Steuerung des Fahrzeugs}
Die Steuerung des Fahrzeugs in der Simulation wird mit Hilfe von Regression-Models realisiert. Diesen Models werden aktuelle Sensordaten wie zentrale Kameraaufnahme, Geschwindigkeitswert und Lenkwert übergeben. Das Model kann dann die neuen Steuerungswerte direkt ausgeben, welche dann wiederum an den Electronic Speed Steer Control der Simulation weitergegeben werden. 

Erste Ansätze für die Bestimmung der Geschwindigkeit wurden dem Paper \cite{arXiv:end_to_end_udacity} nachempfunden. Hier wurde als erster Ansatz die Geschwindigkeit anhand einer Drei-Klassen-Klassifikation umgesetzt. Bei dieser Klassifikation handelt es sich um Klassen, welche aussagen ob die Geschwindigkeit beibehalten, beschleunigt oder abgebremst werden soll. Hierbei wird mit Hilfe eines Differenzwertes zwischen zwei Datenpunkten entschieden, ob es sich im Vergleich mit einem vorher fest definierten Grenzwert, um eine Beschleunigung, ein Abbremsen oder ein halten der Geschwindigkeit handelt. Durch diese Vergleiche aufeinander folgender Datenpunkte, werden diese den jeweiligen Geschwindigkeitsklassen zugeordnet. Durch diesen einfacheren Ansatz konnten erste Erfolge bei der Geschwindigkeitsbestimmung erzielt werden. Jedoch sind die Probleme bei diesem diskreten Ansatz ersichtlich und ebenso dem Paper \cite{arXiv:end_to_end_udacity} zu entnehmen. Durch die Verwendung von nur drei Klassen tritt ein großes Problem auf. Das Problem ist, dass das Beschleunigen wie auch das Abbremsen fixe Werte aufweisen, da die Klassifizierung der Datenpunkte anhand von festen vorher definierten Grenzwerten erfolgte. Bei der Verwendung eines solchen Models sollte somit auch nur auf Basis dieser Werte gearbeitet werden. Immerhin sind dies die Werte auf die das Model trainiert wurde. Dies wiederum grenzt die Möglichkeiten der Steuerung des Fahrzeuges beim Betrieb ein, da nur innerhalb dieser Grenzwerte eine Steuerung möglich ist. Noch genauer soll in dieser Ausarbeitung nicht auf diesen Ansatz eingegangen werden, da er nicht die notwendige Flexibilität eines Regressionsansatzes aufwies. Auch mussten für den Betrieb des trainierten Models in der Simulation angepasste Grenzwerte für Beschleunigung und Abbremsung verwendet werden, da z.B. das Abbremsen zu zögerlich passierte. Auch musste eine gewisse Minimalgeschwindigkeit fest vorgegeben werden, damit sich das Fahrzeug überhaupt in Bewegung setzte. Da dies recht viel zusätzliches Engineering aufwies und somit dem End-to-End-Ansatz widersprach, wurde die weitere Arbeit an diesem Ansatz ebenfalls eingestellt. Dies soll nun alles sein zu diesem Ansatz, da dieses Kapitel nun einmal Konzeption und nicht Auswertung heißt. Jedoch sollen im Kapitel Auswertung nur Inhalte vorkommen die auch abschließend in Verwendung waren und nicht vorläufige Ansätze.
\\
\cite{arXiv:end_to_end_udacity}

Aufgrund dieser Erkenntnisse wurde ein Regressionsansatz für die weitere Arbeit verfolgt. Dieser zeigte auch schon in der Vergangenheit, bei der Lenkung, die notwendige Flexibilität und Genauigkeit auf, welche notwendig ist um das Fahrzeug innerhalb der Simulation zu steuern. Dies bedeutet, dass an der grundlegenden Idee der Steuerung im NeuroRace Projekt keine neuen Konzeptionen notwendig waren. Mit Hilfe von einem oder mehreren neuronalen Netzen und den Sensordaten des Fahrzeuges wird die Steuerung des Fahrzeuges umgesetzt. Hierbei handelt es sich um Netze, welche Regressionsprobleme wie die Lenkung des Fahrzeuges lösen. Dies ist möglich, da die Lenkung oder eben die Geschwindigkeit des Fahrzeuges mit Hilfe von Werten zwischen -1.0 bis 1.0 oder eben 0.0 bis 1.0 abgebildet werden können. Daher konnte die grundlegende Konzeption der Steuerung übernommen werden.

\section{Training der neuronalen Netze}
Das Training der neuronalen Netze wurde für diese Arbeit angepasst. Wie auch beim Training des NeuroRace Projektes werden nur Models abgespeichert, welche einen verringerten Validierungsfehler nach einer Epoche aufweisen. Sollte sich der Validierungsfehler nicht verbessert haben, so wird dieses Model nicht persistiert. Ein Unterschied zum Konzept des Trainings im NeuroRace Projekt ist jedoch das Laden des zuletzt abgespeicherten Validierungs-Models. Das Training in dieser Arbeit ist so konzeptioniert, dass es zuerst einmal, nachdem eine Teilmenge an Datensätzen zum Trainieren des Models verwendet wurden, das Letzte gespeicherte Validierungmodel wieder lädt, also die gespeicherten Gewichtungen. Dies passiert so oft bis alle Datensätze für das Training verwendet wurden. Sollte sich der Validierungsfehler währenddessen verbessern, so wird dieses Model persistiert. Wurden jedoch alle Datensätze für das Training verwendet und der Validierungsfehler hat sich nicht verbessert, dann wird das Laden des letzten besten Validierungsmodel ausgesetzt. Sollte sich dann nach weiteren Epochen der Validierungsfehler wieder verbessert haben, so wird wieder dieses Model abgespeichert und das Laden des Models wieder durchgeführt. Dies ist notwendig, da nicht alle Daten auf einmal geladen werden können, die Hardware des GPU-Servers reichte nicht aus. Auch nutzt das Konzept des Trainings nur jeden zweiten Datenpunkt. Die Datenaufnahme in der Simulation erfolgt mit ca. 30Hz. Die Ausgaben der neuronalen Netze im Betrieb erfolgen jedoch nur mit 15Hz. Daher wird beim Training nur jeder zweite Datenpunkt verwendet, um somit die Frequenz im Training dem des Betriebes anzupassen. Als Kostenfunktion wird der mittlere absolute Fehler verwendet. 

\begin{itemize}
\item $n$ ist die Anzahl der Datenpunkte
\item $\hat{Y}_i$ ist der $i$te Ausgegebene Wert des Netzes
\item $Y_i$ ist das $i$te Label zum dazugehörigen Datenpunkt
\end{itemize}

$$MAE = {1\over n} \sum^{n}_{i=1} \mid \hat{Y}_{i} - Y_{i} \mid$$

Das Konzept sieht als Optimizer den Adam-Ansatz vor mit einer Lernrate von $0.0007$ und einem exponentiellen Zerfall von $0.9$. In den Implementierungen lassen sich jedoch auch andere Werte für die Lernrate und den Zerfall wiederfinden. Diese beiden sind jedoch die meist verwendeten. Auch wurden Tests mit einfachem Stochastic Gradient Descent durchgeführt. Der Optimizer wird, basierend auf den Fortschritt des Trainings, angepasst. Bei stark fortgeschrittenem Training hilft manchmal eine Vergrößerung der Lernrate. Dies ist jedoch nicht direkt ins Konzept eingebaut und wird ganz individuell beim Training entschieden. Zu Beginn sah das Konzept auch die Verwendung von Trainingsgewichten vor, jedoch zeigte sich recht schnell, dass diese bei den Simulationsdaten eher ein Zusatz als eine wirkliche Unterstützung darstellten. Deshalb wurden sie wieder verworfen.

\section{Architektur der neuronalen Netze}
Die ersten Ideen zum Konzept des Aufbaus der zu testenden neuronalen Netze stammen wiederum aus dem Paper \cite{arXiv:end_to_end_udacity}. Hier wird beschrieben wie CNNs dazu fähig sind die notwendigen Informationen aus Bildaufnahmen zu extrahieren um Lenkwerte bestimmen zu können. Auch wird beschrieben das Experimente aufzeigen, dass größere CNN Kernel bessere Ergebnisse in Verbindung mit Frontkameras bei Fahrzeugen liefern. Da diese besser die Umgebungsinformationen aus den Eingabebildern extrahieren können. Das bedeutet größere Kernel-Matrizen mit größerer Tiefe. Auch sollen die Eingabebilder ein Seitenverhältnis von 1:1 aufweisen. Die Idee dahinter ist, dass beim Steuern eines Fahrzeuges die Bildinformationen auf der Y-Achse, die Vertikalachse, wichtiger sind als die Informationen auf der Horizontalen. Das wiederum würde bedeuteten, dass CNN Kernel mit mehr Spalten als Zeilen verwendet werden sollten. Laut dem Paper kann jedoch der Einfachheit halber der gleiche Effekt auch durch ein Stauchen der Eingabebilder auf der Y-Achse erzielt werden.
\\
\cite{arXiv:end_to_end_udacity}


All diese Ansätze und Ideen wurden beim Konzeptionieren der neuronalen Netze in diesem Forschungsprojekt beachtet.

Mit der Hilfe von Heatmaps, welche auf Basis von neuronalen Netzen die separat zum Lenken und für die Geschwindigkeit verwendet werden, wurde das Zuschneiden der Eingabebilder bestimmt. Daher wurden 30\%, beginnend an der oberen Kante, der Bilder entfernt, also der Himmel. Als Eingabebilder wurden Bilder mit einer Abmessung von 64x64x3 verwendet. Anhand der 3 ist zu erkennen, dass es sich um Farbbilder handelt. Das Zuschneiden passiert vor dem Resizen der Bilder. Die genaue Reihenfolge kann ebenso der Implementierungsdatei ImgProcessing.py entnommen werden. Ebenso wurde anhand der Heatmaps erkannt, dass ähnliche Bildeigenschaften für die Ausgabe des Netzes relevant sind. Daher sind auch neuronale Netze konzeptioniert, welche sowohl Geschwindigkeit wie auch die Lenkung bestimmen.

Das grundlegende Konzept des Models, auf welchem die anderen neuronalen Netze basieren, kann der Abbildung \ref{fig:nnSpeed} entnommen werden. Eingaben sind gelb hinterlegt, Ausgaben orange. CNN-Layer sind mit einem grünen Hintergrund gekennzeichnet, Fully-Connected-Layer sind blau eingefärbt. RNN-Layer, wie z.B. LSTM-Zellen, werden in den Abbildungen rot dargestellt. In den jeweiligen Layer-Kästchen sind dann die Einzelheiten des jeweiligen Model-Abschnittes beschrieben. 

Bei den grünen CNN-Layern steht zuerst die Dimension des Kernels in Form von:

$$Width\;x\; Height\;x\;Depth$$

Dann folgt ein evtl. durchgeführtes Max-pooling und die Dimension des Filters. Als nächstes dann der Dropout und die hier verwendete Dropout-Rate von z.B. 0.2, was bedeutet das zufällig 20\% der Eingabeeinheiten auf 0 gesetzt werden. Dann erfolgt eine Batch-Normalisierung und die jeweilige Aktivierungsschicht.

Die blauen Fully-Connected-Kästchen sind ähnlich aufgebaut. Zuerst ist ihre Neuronenanzahl der Ausgabe dieser Schicht angegeben. Dann folgt wieder die verwendete Dropout-Rate, gefolgt von der Batch-Normalisierung. Abschließend wieder die verwendete Aktivierungsfunktion.

Die roten LSTM-Kästchen werden nach LSTM-Standard verwendet mit $tanh$ als Aktivierungsfunktion und $sigmoid$ als Aktivierung für die rekurrenten Verbindungen. Die Zahl im Kästchen gibt die Dimension der Ausgabe der Zelle an.

Die gelben Eingaben sind bis auf die Eingabebilder eindimensional, da es sich hier ja um Regressionsprobleme handelt. Daher ist auch die Ausgabe eindimensional. Die Eingabebilder weisen eine Abmessung von 64x64x3 auf. 

Im orangen Kästchen ist die jeweilige Ausgabe/n des Netzes beschrieben. Hier steht jeweils um welche Ausgabe es sich handelt Speed/Steer und welche Aktivierungsfunktion verwendet wurde.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.38]{images/nn_speed}
\caption{\label{fig:nnSpeed} Netzarchitektur des Geschwindigkeitsnetzes}
\end{figure}

Das Lenkungsnetz soll hier nun nicht mit einer eigenen Abbildung dargestellt werden, da es sich zum Geschwindigkeitsmodel in der Abbildung \ref{fig:nnSpeed} nur dahingehend unterscheidet, dass als Aktivierungsfunktion der Ausgabeschicht nicht $sigmoid$ sondern $tanh$ verwendet wird.

Der Abbildung \ref{fig:nnBoth} kann das erste Konzept eines Models entnommen werden, welches sowohl die Geschwindigkeit wie auch die Lenkung ausgibt. Eine Modifikation dieser Idee kann Abbildung \ref{fig:nnBothLstm} entnommen werden. Der Unterschied zwischen dem Geschwindigkeitsmodel in Abbildung \ref{fig:nnSpeed} und dem Model \ref{fig:nnBoth} liegt darin, dass das Model in Abbildung \ref{fig:nnBoth} zwei unterschiedliche Ausgabeschichten nach dem LSTM-Layer besitzt. Das neuronale Netz in Abbildung \ref{fig:nnBothLstm} hat dahingegen nach dem CNN-Teil des Models zwei separate Stränge von Fully-Connected-Layern und LSTM-Zellen und Ausgabeschicht. Ein Strang für die Geschwindigkeitsausgabe und Einer für die Lenkung. Alle neuronalen Netze nutzen die Idee, dass durch den CNN-Anteil die wichtigen Features aus den Eingabebildern extrahiert werden und dann eine zusammengesetzte Eingabe aus Aktivierungen der vorherigen Schicht und normalisierte Geschwindigkeits- und Lenkwerte für die nächste Schicht. Diese zusammengesetzte Eingabe wird bei den Fully-Connected-Layern wie auch bei den LSTM-Zellen verwendet. 

Die Idee des Konzeptes in Abbildung \ref{fig:nnBothLstm} ist, dass der CNN-Anteil des Models allgemeine Features aus den Eingabebilder extrahiert und diese dann gemeinsam vom Geschwindigkeits- wie auch Lenkungsstrang verwendet werden können. Dieser Ansatz wird auch dadurch gestützt, dass die Heatmaps von Geschwindigkeits- wie auch Lenkungsmodels ähnlich Pixel of Interest, bei den Eingabebildern aufweisen. 

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.38]{images/nn_both}
\caption{\label{fig:nnBoth} Netzarchitektur des Netzes welches beide Werte ausgibt}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.38]{images/nn_both_own_lstm}
\caption{\label{fig:nnBothLstm} Netzarchitektur des Netzes welches beide Werte ausgibt mit separaten LSTM-Pfaden}
\end{figure}

\newpage

Die Netze weisen alle eine Neuronenanzahl von ca. 3Mio auf. Es wurden auch neuronale Netze mit weniger Gewichtungen und welche mit mehr getestet. Diese hier abgebildeten Architekturen und die dabei verwendeten Regularisierungen zeigten jedoch das größte Potenzial beim Verarbeiten der Regressionsprobleme. Daher sollten diese hier nicht weiter aufgezeigt und beschrieben werden. Es ist jedoch wichtig anzumerken, dass nicht nur mit diesen hier dargestellten neuronalen Netzen gearbeitet wurde. Auch Kleinere wie auch Größere mit z.B. 10Mio Gewichtungen, oder Netze mit 250k Gewichtungen wurden Tests unterzogen. Ebenso wurden die Regularisierungsmaßnahmen den jeweiligen Models angepasst.
