\chapter{Implementierung}
\label{cha:implmentation}

In diesem Kapitel sollen nur die relevanten Implementierungen beschrieben werden. Datenanalyse, -aufbereitung und -konvertierung wie auch Schnittstellen zur Abstrahierung von Models wie auch Debugging sind nicht Teil dieses Kapitels. Diese können dem GitLab Repository des Forschungsprojektes B \cite{web:forschB} entnommen werden.

\section{Heatmap}
Bei der Implementierung der Heatmap wurde besonderes Augenmerk auf die Vektorisierung des Codes gelegt. Da das Heatmap Verfahren, beschrieben in Abschnitt \ref{sec:fund_heatmap}, eine Komplexität von O($n^2$) aufweist, war es besonders wichtig die Rechenleistung eines Systems voll zu verwenden. Die Implementierung nutzt daher die Vorteile der Vektorisierung von Numpy aus. Zur Berechnung der einzelnen maskierten Bilder werden deshalb Batches verwendet, wie sie auch im herkömmlichen Machine Learning Anwendung finden. Anstatt jedoch unterschiedliche Trainingsbeispiele pro Batch-Element zu halten, werden hier die einzelnen Bitmasken und maskierten Bilder als jeweilige Batch angesehen.

Die Bitmasken werden dafür verwendet um aus einem Bild, zu welchem die Heatmap erstellt werden soll, maskierte Bilder zu erstellen. In dieser Beschreibung wird davon ausgegangen, dass nur einzelne Pixel eines Bildes maskiert werden und nicht ganze Bereiche. Der implementierte Code kann jedoch mit beiden Fällen umgehen. Eine Bitmaske weist die gleiche Höhe wie auch Breite des jeweilige Bildes auf, besteht jedoch nur aus Einsen bis auf eine einzelne Null. Die Null befindet sich an der Stelle, an der das Ausgangsbild maskiert, also geschwärzt, werden soll.

Der Abbildung \ref{fig:heatBitmask} kann eine solche Bitmask Batch entnommen werden. Die erste Bitmaske hat ihre Null in der ersten Zeile und der ersten Spalte. Bei der zweiten Bitmaske ist diese Null eine Stelle nach rechts weiter gewandert, bei der dritten wieder eine Stelle weiter nach rechts und so weiter. Für jeden Pixel im Ausgangsbild wird eine solche Bitmaske erstellt. Die einzelnen Bitmasken werden in einer Batch zusammengefasst. Die Bitmask Batch weist also Höhe $*$ Breite viele Bitmasken auf.

\begin{figure}[H]
$
\begin{bmatrix}
\begin{bmatrix}
0 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
\end{bmatrix}
&
\begin{bmatrix}
1 & 0 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
\end{bmatrix}
&
\begin{bmatrix}
1 & 1 & 0 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\  
1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & ... & 1 \\  
\end{bmatrix}
&
...
\end{bmatrix}
$
\caption{Bitmask Batch für die Vektorisierung}
\label{fig:heatBitmask}
\end{figure}

Dem folgenden Listing kann der Pseudocode zur Erstellung von Heatmaps entnommen werden. In diesem wird die Vektorisierung der Implementierung deutlich, wie auch die verwendete Differenzberechnung. Wichtig anzumerken ist die Verwendung der negierten Bitmask Batch beim Berechnen der Heatmap, Code snippet \ref{lst:heatmap}:27. Um die Berechnungen besser verfolgen zu können, wurden die Dimensionen der Matrizen als Kommentar in den Pseudocode hinzugefügt, dort als $shape$ bezeichnet. Nachdem die Bitmask Batch erstellt wurde, wird diese dafür verwendet um die maskierten Bilder zu erstellen, welche auch wieder als Batch zusammengefasst werden. Diese Mask-Image-Batch kann nun, wie beim Machine Learning typisch, für die Berechnung der jeweiligen Ausgaben des Netzes verwendet werden. Auch hier wird wieder die Vektorisierung ausgenutzt. Technisch wichtig bei diesem Schritt ist es, dass genug Speicher zur Verfügung steht, da Höhe $*$ Breite viele Predictions mit dem Netz durchgeführt werden müssen. Wie bereits geschrieben passiert die eigentliche Grundidee zur Berechnung der Heatmap in Zeile Code snippet \ref{lst:heatmap}:27. Mit Hilfe der negierten Bitmask Batch, wird eine Batch erstellt bei der in der jeweiligen Matrix nur eine Eins steht und der Rest ist Null. Somit wird nur die Stelle der Matrix, welche vorher den maskierten/geschwärzten Pixel hatte, auf die absolute Differenz zwischen unmaskierter Ausgabe und maskierter Ausgabe gesetzt. Die im Pseudocode als heatmap\_batch bezeichnete Matrix enthält also jeweils an der maskierten Stelle die absolute Differenz zwischen unmaskierter und maskierter Ausgabe des Netzes. Der Rest der jeweiligen Matrix ist Null. Somit muss die heatmap\_batch nur noch über ihre erste Dimension summiert werden um die vorläufige Heatmap zu erstellen. Diese wird nun noch normalisiert, damit nur noch werte zwischen 0.0 - 1.0 in ihr vorkommen. Pixel die einen größeren Einfluss auf die Ausgabe des Netzes haben erzeugen eine größere Differenz, Pixel die dies nicht haben eine kleinere oder gar eine Null Differenz.

\newpage

\begin{lstlisting}[caption={Pseudocode Heatmap}, captionpos=b, label={lst:heatmap}]
func heatmap(model, img):
	width  = img.width
	height = img.height
	
	# create mask batch based on img proportions
	# shape:
	#   (4096, 64, 64, 1)
	mask_batch  = gen_mask_batch(width, height)
	
	# vectorised creation of masked imgs
	# shapes:
	#   (4096, 64, 64, 3) = (4096, 64, 64, 1) * (1, 64, 64, 3)
	masked_imgs = mask_batch * img # elementwise
	
	# first calculate current model output with unmasked img
	# shape:
	#   (1, 1)
	ground_truth = model.predict(img)
	
	# now create batched model output on masked imgs
	# shape:
	#   (4096, 1)
	masked_predictions = model.predict(masked_imgs)
	
	# shape:
	#   (4096, 64, 64, 1) = (4096, 64, 64, 1) * (4096, 1)
	heatmap_batch = (1 - mask_batch) * abs(ground_truth - masked_predictions) # elementwise

	heatmap = sum(heatmap_batch, axis=0)
	
	# shape:
	#   (64, 64, 1)
	heatmap = normalize(heatmap)
	
	return heatmap
\end{lstlisting}

\newpage

Sollte die Heatmap-Implementierung in Verbindung mit RNNs eingesetzt werden, so muss der interne State der RNN-Zelle berücksichtigt werden. Wenn das RNN mit dem unmaskierten Bild verwendet wird, so muss der daraus resultierende State, hier als $s_1$ bezeichnet, nach der Berechnung der heatmap\_batch wieder auf $s_1$ zurückgesetzt werden. Dies ist notwendig, wenn das RNN danach evtl. mit dem Folgebild verwendet werden soll. Auch muss vor der Berechnung der heatmap\_batch der State der RNN-Zelle auf den State gesetzt werden, bevor die ground\_truth berechnet wurde. Die Implementierung berücksichtigt diese Sachverhalte.

Im eigentlichen Code werden außerdem noch nicht mehr notwendige Daten gelöscht, um RAM wieder frei zu geben. Dies soll hier jedoch nicht genauer beschrieben werden, da es sich in diesem Fall nicht um direkte Implementierungsdetails der Heatmap handelt, sondern eher um Notwendigkeiten aufgrund technischer Limitierungen.

Ein weiteres Beispiel dafür wären Tensorflow Session Resets. Diese wurden notwendig, da nach einigen Iterationen die Predictions des Netzes nur noch recht langsam durchgeführt werden konnten. Aus ursprünglich 1sec Durchlaufzeit für eine Heatmap wurden 5sec, 10sec und so weiter. 

\section{Second Hand Teacher Forcing}
Die Anwendung des Second Hand Teacher Forcing Verfahren erfolgt beim Trainieren eines Netzes. Anstatt direkt die Teacher Forcing Sequenz für die Peephole-Connections zu verwenden, wird diese nur verwendet um eben die aktuelle Ausgabesequenz des Netzes zu berechnen, welche auf Basis der Teacher Forcing Sequenz generiert werden würde. Durch diesen Ansatz lernt das Netz auch ohne Teacher Forcing richtige Sequenzen zu generieren. Auch werden so alle Eingaben des Netzes für die Berechnung der Ausgabe verwendet, bei reinem Teacher Forcing passierte dies nicht. Der folgende Code snippet \ref{lst:teacherForcing} soll diesen Ansatz noch einmal verdeutlichen:

\newpage

\begin{lstlisting}[caption={Pseudocode Teacher Forcing}, captionpos=b, label={lst:teacherForcing}]
func train(model, gen):

	last_y_previous = zeros_like(teacher_batch)

	for img_batch, teacher_batch, label_batch in gen:
		
		y_teacher_generated = model.predict([img_batch, teacher_batch])
		
		# if stateful rnn reset state here
		
		# to remove last values
		second_hand_batch = y_teacher_generated >> 1
		
		# set first values to previous last values
		second_hand_batch[0] = last_y_previous
		
		last_y_previous = y_teacher_generated[-1]
		
		# train model on second hand teacher forcing batch
		model.train([img_batch, second_hand_batch], [label_batch])
\end{lstlisting}

Anhand der Teacher Forcing Batch in Code snippet \ref{lst:teacherForcing}:7 wird die aktuell bestmögliche Ausgabe des Netzes generiert. Sie ist bestmöglich, da als Eingabe nur richtige Daten aus den Trainingsdatensatz verwendet werden und keine aktuell generierten. Die im frühen Stadium des Trainings generierten Daten würden, danach sehr fehlerhaft sein, da das Netz noch untrainiert ist. Diese Ausgabe wird nun für den eigentlichen Trainingsschritt angepasst und das Netz auf diese Batch trainiert. Der Vorteil ist das Verwenden von Batchdaten welche wiederum durch konstante Trainingsdaten entstanden sind, welche jedoch die aktuellen Gewichtungen des Netzes berücksichtigen.

\iffalse
\section{Anpassungen der YAML-Konfigurationsdatei}
Damit die neuen RNN-Implementierungen beim Training oder in der Simulation verwendet werden, muss der neue Eintrag $seqence\_size$ in der jeweiligen YAML-Konfigurationsdatei gesetzt werden. Wenn $sequence\_size$ in der Backend-Konfiguration fehlt oder dieser, wie in der folgenden Abbildung auf null oder bei Python auf None gesetzt wird, wird die alte Implementierung verwendet.

\begin{lstlisting}[caption={YAML-Konfigurationsdatei mit neuen Backend-Parameter}, captionpos=b, label={lst:yaml-backend-config}]
# Backend parameter for the used backend and learning type
backend_config:
  backend: keras # currently only keras can be used
  learning_type: supervised_learning	# in the supervised learning project
                                    	   # supervised_learning should be used
  sequence_size: !!null	# if set, RNN backend is used
                       	  # set to the length of the wanted single sequence length
\end{lstlisting}

Sollte jedoch der Eintrag in der Konfigurationsdatei vorhanden sein und auf z.B. 10 gesetzt sein, so wird die neue RNN-Implementierung verwendet. Der an dieser Stelle angegebene Wert bestimmt, wie lang eine einzelne Sequenz für das verwendete RNN maximal sein kann. Dies bedeutet, dass das System bei einem Wert von z.B. 10 sich bis zu 10 Sensoreingaben, in dieser Arbeit 10 Eingabebilder, merkt und mit diesen die Steuerungsvorhersagen erstellt. Die Angabe der $sequence\_size$ bestimmt die maximale Länge der verwendeten Deque in den neuen RNN-Implementierung $KerasBaseModelRNN$. Die Deque ist eine standardmäßige Python Collection und wird als Zwischenspeicher für die letzten $n$-Bilder, $n = sequence\_size$, verwendet.

\section{Quellcodeanpassungen neuroracer-ai}
Um RNNs im \href{https://gitlab.com/NeuroRace/neuroracer-ai}{neuroracer-ai} Projekt nutzen zu können musste nur eine Spezialisierung der KerasBaseModel Klasse erstellt werden. Der Unterschied zwischen den bisherigen Implementierungen und dem neuen RNN-Ansatz ist, dass auf nicht nur einem aktuellen Bild die Steuerung bestimmt wird sondern, dass auf eine Sequenz von Bildern eine Aussage getroffen wird. Hierfür musste die KerasBaseModel Klasse erweitert werden durch die KerasBaseModelRNN Klasse. Diese verfügt über eine Deque welche die Bildersequenz darstellt.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{resources/code/neuroracer_ai_codeanpassungen}
	\caption{Klassendiagramm KerasBaseModelRNN}
	\label{img:class_dig_kerasBaseModelRNN}
\end{figure}

Eine Deque weißt genau die Eigenschaften auf welche auch von der Bildsequenz erwartet werden. Das erste Bild, dass der Deque hinzugefügt wird, wird auch als erstes wieder entfernt. Ein Bild welches älter ist als die gesetzte $sequence\_size$ wird aus der Deque entfernt und das aktuelle Bild wird der Sequenz hinzugefügt.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{resources/code/deque_beispiel}
	\caption{RNN Eingabesequenz Deque-Beispiel}
	\label{img:deque_example}
\end{figure}

Ein weiterer Grund warum die KerasBaseModel Klasse spezialisiert werden musst ist auch, das die Methode $predict(...)$ nun auf Basis der Deque die Vorhersagen des Netzes erstellen muss.
In der neuen Implementierung der Methode wird die Bildsequenz um neue Bilder erweitert und die Vorhersage mit Hilfe dieser erstellt. Der Ablauf dieses Vorgangs kann Abbildung \ref{img:deque_example} entnommen werden. Die Deque kann direkt nach der Umwandlung in ein Numpy-Array, so wie sie ist, für die Vorhersage an das Model übergeben werden.

Ebenso wurde die $build(...)$ Methode von BackendFactory so angepasst, dass diese nach Erhalt der neuen Backend-Konfiguration aus der jeweiligen YAML-Datei auch die neue Klasse KerasBaseModelRNN zurückgeben kann. Um den neuen Eintrag aus der YAML-Datei für die Factory bekannt zu machen, wurde die Enum-Klasse EKeys um den Wert $SEQUENCE\_SIZE$ erweitert.

\section{Quellcodeanpassungen neuroracer-ai-sl}
Damit im \href{https://gitlab.com/NeuroRace/neuroracer-ai-sl}{neuroracer-ai-sl} Projekt das Training auch für RNNs funktioniert musst hier ebenfalls eine Spezialisierung der bisherigen Implementierung erstellt werden. KerasModelSLRNN erbt von KerasModelSL und implementiert die Methode $train(...)$ neu. Der Unterschied ist, dass beim RNN-Ansatz Datengeneratoren verwendet werden müssen welche sequenzielle Daten zurückgeben.

Damit solche Datengeneratoren verwendet werden konnten, musste die bestehende KerasSequence Klasse ebenso spezialisiert werden. Die Klasse KerasSequenceRNN ist ein solcher Datengenerator für sequenzielle Daten. Dieser Generator gibt Daten-Batches mit folgenden Dimensionen zurück:
$$(batch\_size,\; sequence\_size,\; height,\; width,\; depth)$$

Die letzten Dimensionen hängen vom jeweils verwendeten SnapshotPrecessor ab. In dieser Arbeit wurde der SingleViewSnapshotProcessor verwendet. Wichtig zu erwähnen ist, das die $batch\_size$ bei der Verwendung des RNN-Ansatzes nicht zu groß gewählt werden sollte, da $batch\_size * sequence\_size$ viele Bilder vom Generator in den RAM geladen werden und nicht nur $batch\_size$ viele. Eine Übersicht der neuen Klassen kann Abbildung \ref{img:class_dig_kerasModelRNN_kerasSeqRNN} entnommen werden:

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\textwidth]{resources/code/neuroracer_ai_sl_codeanpassungen}
	\caption{Klassendiagramm KerasModelSLRNN und KerasSequenceRNN}
	\label{img:class_dig_kerasModelRNN_kerasSeqRNN}
\end{figure}

Die Klasse KerasArchitectures wurde um eine erste RNN-Netz-Methode erweitert um die Erstellung von RNN-Models zu ermöglichen. Wie auch bei neuroracer-ai wurde die $build(...)$ Methode der BackendFactorySL so angepasst, dass sie anhand des neuen Eintrags in den jeweiligen YAML-Konfigurationsdateien KerasModelSLRNN Instanzen zurückgeben kann.
\fi
