\chapter{Analyse}
\label{chap:analyse}

\section{NeuroRace Projekt}
Das NeuroRace Projekt der HTW \cite{web:neuroRace:Git} Berlin beschäftigt sich damit, ein ferngesteuertes Modellauto mit Hilfe von End-to-End Learning-Ansätzen autonom zu steuern. Das Ziel ist es, ein autonom fahrendes Modellauto zu erschaffen, welches unabhängig der Form und Farbe der Fahrbahnbegrenzungen eine Stecke selbstständig befahren kann. Die Steuerung basiert hierbei auf Sensordaten, welche in Echtzeit während des Betriebs des Fahrzeugs aufgenommen werden. Aktuell zählt dazu nur eine Frontkamera, welche aktiv genutzt wird. Auch Modelle mit Lidar-Kameras sind vorhanden, werden jedoch noch nicht aktiv von neuronalen Netzen verwendet. Zur Steuerung des Fahrzeuges werden daher meist ausschließlich CNN-Ansätze verwendet, welche anhand des aktuell aufgenommenen Bildes eine Entscheidung fällen. 

\section{Simulation}
In diesem Forschungsprojekt wird sich bei der Anwendung der zu untersuchenden Ideen auf die Simulation konzentriert. Diese basiert auf dem Projekt Racecar Gazebo des MIT \cite{web:mitGazebo}. Gazebo \cite{web:gazebo} bezeichnet hierbei die Simulationssoftware, welche vom ROS Projekt verwendet wird. Die vom MIT bereitgestellte Teststrecke wurde für das NeuroRace Projekt leicht angepasst. Die Kreuzung wurde gesperrt, um aus der Teststrecke einen Rundkurs zu machen. Der Abbildung \ref{anhang:a1} im Anhang kann ein Bild der Teststrecke entnommen werden. Die Strecke zeichnet sich durch statische Lichtverhältnisse aus und einer gewissen Einfarbigkeit. Fahrbahnmarkierungen werden von der Kamera des Fahrzeuges als fast vollständig weiß wahrgenommen. Ebenso gibt es Stellen welche nicht durch Licht getroffen werden und somit als fast vollständig schwarz dargestellt werden. Die Fahrbahnfarbe ist auch fast vollständig als ein reines Schwarz vorhanden. Diese Eigenschaften lassen sich nicht gut auf natürliche Fahrbahnen übertragen, da natürliche Lichtverhältnisse und Verschmutzungen Fahrbahn und Objekte wie auch Grenzwände nicht vollständig einfarbig werden lassen. Die reinen Weißwerte (255, 255, 255) oder Schwarzwerte (0, 0, 0) kommen in der Natur eher sehr selten vor. Dieser Umstand hilft jedoch dabei, die Komplexität der Steuerung innerhalb der Simulation etwas zu verringern, um somit in kürzerer Zeit erfolgversprechende Ergebnisse zu erhalten.

\section{Bisherige Steuerung}
Aktuell werden im NeuroRace Projekt neuronale Netze verwendet, welche über Momentaufnahmen die Steuerung des Fahrzeuges entscheiden. Der Nachteil dieser Methode ist, dass immer nur voneinander unabhängige zusammengefügte Sensorinformationen bei der Steuerung verwendet werden. Wissen über Vorheriges wird dadurch nicht verwendet. Somit funktioniert die Steuerung eher auf Reflexe zur jeweiligen Momentaufnahme, anstatt eines immer weiterlaufenden Informationsstroms. Eine solche Steuerung entspricht jedoch nicht dem menschlichen Verhalten beim Befahren einer Strecke. Ein Mensch weiß von wo er kam. Ein Mensch würde nicht jeden Zeitpunkt unabhängig voneinander sehen und jeweils eine isolierte Entscheidung treffen. Gerade beim Fahren, eine bis jetzt noch zwischen Menschen passierende Tätigkeit, wäre diese isolierte Steuerung unnatürlich. Ein autonomes Fahrzeug sollte deshalb nicht das perfekte Fahren lernen, sondern zum perfekten Fahrer werden. Um dies zu ermöglichen sollten Algorithmen verwendet werden, welche ein Gedächtnis aufweisen. Der Abbildung \ref{img:anal_control_single} kann die aktuelle Situation entnommen werden. Zu jedem Zeitpunkt wird z.B. das Bild der Frontkamera abgerufen, ein neuronales Netz wird mit diesem Bild gespeist und gibt auf Basis dieses Bildes die Steuerungsbefehle aus und das zu jedem Zeitpunkt vollständig isoliert.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.85\textwidth]{resources/analyse/Zeit_unabhaengig}
	\caption{Steuerung durch Einzelentscheidungen}
	\label{img:anal_control_single}
\end{figure}

\newpage

Die Möglichkeit ein Gedächtnis nutzen zu können bieten RNNs, dank ihrer rückgekoppelten Verbindungen. Über eine Sequenz von Wissen, z.B. eine Reihe von Bildern, können Entscheidungen basierend auf vorherigem Wissen getroffen werden. Die RNNs wurden erstmals im Forschungsprojekt A ins NeuroRace Projekt eingeführt. In Diesem wurden sie einzig und allein für die Lenkung des Fahrzeuges verwendet.

Anhand der Abbildung \ref{img:anal_control_single} kann erkannt werden, dass sich die bisherigen neuronalen Netze im NeuroRace Projekt wie eine einfache Funktion ohne Bedingungen vorgestellt werden können. Diese erhält ein Bild als Eingabe und gibt Steuerungsanweisungen aus. Das neuronale Netz kann sich als $f(x)$ und das Bild als $x$ vorgestellt werden. Formaler geschrieben wie folgt:

$$f(Bild) = Lenkwert$$

Im Forschungsprojekt A wurde die Idee der RNNs umgesetzt. Es wird nicht mehr nur auf einem Bild, sondern auf einer Sequenz von Bildern Steuerungsanweisungen generieren. Zum aktuellen Bild wird wird in Hinzunahme von vorherigem Wissen die Steuerung generiert. Wieder etwas formaler geschrieben wie folgt:

$$f(Bild_5 \mid Bild_4, Bild_3, Bild_2, Bild_1) = Lenkwert_5$$

Die RNN-Ansätze des Forschungsprojektes A wiesen eine erhöhte Fahrstabilität im Vergleich zu CNN-ANsätzen auf. Dies wurde vor allem durch eine stabilere Fahrweise gegen die Trainingsrichtung ersichtlich. Wo es den RNN-Ansätzen möglich war die Fahrbahn und hier vor allem die Kurven, auch gegen die Trainingsrichtung zu befahren, stießen die im Forschungsprojekt A verwendeten CNN-Ansätze an ihre Grenzen. Um die beiden Ansätze vergleichen zu können war ihre Architektur identisch, bis auf den RNN-Layer. Bei den RNN-Ansätzen kamen LSTM- und GRU-Zellen zum Einsatz. Beim den CNN-Ansätzen wurde dieser Layer mit einem Fully-Connected-Layer ausgetauscht, bei gleicher Neuronenanzahl.

\newpage

\section{Heatmaps}
Die Heatmaps von Pixel of Interest der trainierten Models brachten Erkenntnisse für Ideen zu weiteren möglichen Model-Architekturen. Der Abbildung \ref{fig:heatSpeedSteer} können Heatmaps entnommen werden. Die Heatmap in \ref{fig:heatSpeedSteer} (a) basiert auf ein Model, welches die Geschwindigkeitssteuerung übernimmt und \ref{fig:heatSpeedSteer} (b) eines welche sich um die Lenkung kümmert. Das bedeutet die Heatmap in \ref{fig:heatSpeedSteer} (a) wurde über die Abweichungen von Geschwindigkeitswerten und \ref{fig:heatSpeedSteer} (b) von Lenkwerten erstellt. Den Abbildungen ist zu entnehmen, dass jeweils die Fahrbahnmarkierung einen starken Einfluss auf die Ausgabe der jeweiligen neuronalen Netze hat. Auch weist die vor dem Fahrzeug befindliche Fahrbahnbegrenzung bei beiden Modellen einen ähnlich starken Einfluss auf die Ausgabe auf.

\begin{figure}[H]
\centering
\subfigure[Speed Model]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/heatmap_speed}}
\subfigure[Steer Model]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/heatmap_steer}}
\caption{\label{fig:heatSpeedSteer} Heatmap Beispiele}
\end{figure}

Beim Speed Model hat sowohl die rechte Fahrbahnbegrenzung wie auch Teile der Fahrbahn der rechten Fahrbahnbegrenzung einen sichtbar stärkeren Einfluss auf die Ausgabe, als es beim Steer-Model ersichtlich ist. Hier sind nur sehr wenige Teile und wenn dann auch nur schwach einfließend auf die Netzausgabe. Ebenso scheint in diesem Fall der Himmel vor der bevorstehenden Rechtskurve einen größeren Einfluss beim Speed-Model zu haben. Zu erkennen, als eine Art heller Fleck mittig im oberen Bildabschnitt. Aufgrund dieser Gemeinsamkeiten sollten auch Netze überprüft werden, welche beide Aufgabe gleichzeitig bearbeiten. Also ein Netz, welches sowohl die Steuerung der Geschwindigkeit wie auch die der Lenkung übernimmt. Auch die Autoren des Papers \cite{arXiv:end_to_end_udacity} sagen aus, dass ein Verbinden der beiden Aufgaben zu einem Netz eine Verbesserung der Ausgaben bei der Geschwindigkeitssteuerung erzielte. Die Analyse der Heatmaps liegt nahe, dass der CNN-Anteil der beiden Models ähnliche Merkmale aus den Eingabebildern erkennt und diese von den folgenden Layern genutzt werden.

\iffalse
\section{Oversampling}
- ANALYSIEREN!!! evtl. auch nicht
\fi

\section{Trainingsdaten}
Als Trainingsdaten stehen 89244 Datenpunkte in 21 Datensätze zur Verfügung. Die Trainingsdaten wurden beim Befahren der Simulation gegen den Uhrzeigersinn aufgenommen. Den Lenkwerten kann diese Fahrtrichtung entnommen werden. In Abbildung \ref{fig:speedSteerDist} (b) ist dies zu erkennen. Neben den Lenkwerten für das geradeaus Fahren (Klasse 6) sind viele Datenpunkte der Klasse 5 zugeordnet. Allgemein betrachtet, kann der Abbildung \ref{fig:speedSteerDist} (b) eine annähernde gaußsche Normalverteilung entnommen werden. Diese Verteilung weist eine erhöhte Dichte an Datenpunkte nahe dem Erwartungswert, bei ca. -0.06, auf. Genauso wie es im Zentralem Grenzwertsatz\footnote{Wikipedia Zentraler Grenzwertsatz \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Zentraler_Grenzwertsatz}{\nolinkurl{https://de.wikipedia.org/wiki/Zentraler_Grenzwertsatz}}} für natürliche Phänomene beschrieben steht. Da es sich bei den Daten jedoch um eine Sequenz handelt, sollte auch der Zentrale Grenzwertsatz von Lindeberg-Feller\footnote{Wikipedia Zentrale Grenzwertsatz von Lindeberg-Feller \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Zentraler_Grenzwertsatz_von_Lindeberg-Feller}{\nolinkurl{https://de.wikipedia.org/wiki/Zentraler_Grenzwertsatz_von_Lindeberg-Feller}}} genannt werden. Dieser lässt, anders als der zentrale Grenzwertsatz (von Lindeberg-Lévy), auch Abhängigkeiten zwischen den Variablen zu. Genau diese Abhängigkeiten zwischen den Eingaben der neuronalen Netze, sollen durch RNNs gelernt und verwendet werden. Denn Steuerungsausgaben des Netzes sollen auf Basis von vorherigen Informationen passieren und dadurch eine stabilere Steuerung des Fahrzeuges ermöglichen. Daher weisen spätere Datenpunkte innerhalb einer Datensequenz Abhängigkeiten zu früheren auf, zumindest in der Theorie. Genau diese sollen durch RNNs gelernt, verstanden und genutzt werden wenn diese für die Steuerung des Fahrzeuges verwendet werden.

\begin{figure}[H]
\centering
\subfigure[Geschwindigkeitsverteilung]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/all_speed_dist}}
\subfigure[Lenkwertverteilung]{\includegraphics[width=0.49\textwidth]{images/all_steer_dist}}
\caption{\label{fig:speedSteerDist} Verteilung der Trainingsdaten}
\end{figure}

Der Abbildung \ref{fig:speedSteerDist} (a) der Geschwindigkeitswerte kann keine so klare Glockenkurve entnommen werden. Diese Datenpunkte weisen eine höhere Varianz auf. Der Erwartungswert ist hier bei der Klasse 4 zu finden. Der Anstieg der Datenpunkte in der Geschwindigkeitsklasse 12 stört das Bild einer Normalverteilung. Der Vorteil dieser Verteilung ist jedoch die höhere Varianz innerhalb des Datensatzes und somit eine bessere Lernfähigkeit des neuronalen Netzes beim Training. Die Varianz in den Daten hilft dabei auch die Grenzbereiche des Datensatzes und der zugrundeliegenden Zielfunktion zu lernen.

\iffalse
- verteilung von steer und speed mit diagramm, auf zentralen grenzwertsatz verweisen, evtl. den allgemeineren ins spiel bringen, hoffen das Herr Herta nicht so genau nachbohrt :D
- dazu aufschreiben das es die standardausrichtung des fahrzeuges in der simulation war
- 

- speed weist höhere Varianz auf
- aus steer verteilung kann die Fahrtrichtung herausgelesen werden
\fi