\chapter{Evaluation}
\label{chap:evaluation}

\iffalse
HALF GEN STEER MODEL
[MidE: 0.12388740868459654]
[MAE:  0.06212887815633145] normal
[MAE:  0.07735125569481471] zero state
[MAE:  0.12275925481802340] zero img
[MAE:  0.06244545052354836] zero speed
[MAE:  0.06712921506559035] zero steer

HALF GEN SPEED MODEL
[MidE: 0.18412506580931420]
[MAE:  0.13022097699796478] normal
[MAE:  0.18783942275339996] zero state
[MAE:  0.38950376965122920] zero img
[MAE:  0.13724312296866000] zero speed
[MAE:  0.13035419038884882] zero steer


HALF VALID GEN STEER MODEL
[MidE: 0.13385676984921440]
[MAE:  0.09418448772337525] normal
[MAE:  0.10485286998135408] zero state
[MAE:  0.13520935086184516] zero img
[MAE:  0.09396341807868371] zero speed
[MAE:  0.09577504218353130] zero steer

HALF VALID GEN SPEED MODEL
[MidE: 0.16308405015232424]
[MAE:  0.16286420933912962] normal
[MAE:  0.17791586052010988] zero state
[MAE:  0.42921954550310410] zero img
[MAE:  0.16535465473176070] zero speed
[MAE:  0.16352049290686220] zero steer
\fi

\section{Geschwindigkeitsklassifizierung}
Als erster Versuch der Geschwindigkeitssteuerung wurde der bereits erwähnte Ansatz mit dem Drei-Klassenmodell untersucht. Hier waren die drei Klassen: Geschwindigkeit halten, Beschleunigen und Abbremsen vorgesehen. Das Problem an diesen Ansatz war jedoch die eingeschränkte Steuerungsmöglichkeit des Fahrzeuges. Nur anhand von vorher definierten Grenzwerten und eben nur innerhalb dieser drei Klassen war eine Steuerung des Fahrzeuges möglich. Anhand der Ausgabe des Netzes und der somit ausgegebenen Klasse, wurde ein hinterlegter Geschwindigkeitswert vergrößert/verkleinert und der Motorsteuerung des Fahrzeuges übergeben. Genau diese Beschränkung wird auch im Paper \cite{arXiv:end_to_end_udacity} angegeben, auf welchem dieser Ansatz auch basiert. Wenn das Fahrzeug z.B. stillstand und vom Netz ein Geschwindigkeit halten ausgegeben wurde, so bliebt das Fahrzeug einfach stehen. Nur durch ein fest implementierten Grenzwert von 0.1 bei der Geschwindigkeit konnte so oftmals das Fahrzeug überhaupt in Bewegung versetzt werden. Auch war es notwendig den definierten Bremswert, also den Wert um welchen die Geschwindigkeit gemindert werden soll, bei den Testfahrten größer zu wählen als er beim Training war. Nur so konnte die notwendige Verringerung der Geschwindigkeit in der Simulation erzielt werden. Zu erkennen ist, dass recht viel extra Engineering notwendig war, um diesen Ansatz überhaupt in einen nutzbaren Zustand für das Befahren der Simulation zu bekommen. Dieses extra Engineering widerspricht jedoch der Grundidee dieser Arbeit, nämlich dem End-to-End-Ansatz der zu verwendenden neuronalen Netze und der daraus resultierenden Steuerung des Fahrzeuges. End-to-End bedeutet hier nun einmal, dass die Steuerung nur durch neuronale Netze erfolgt, welche Sensordaten erhalten und direkt zu verwendende Steuerungswerte für das Fahrzeug ausgeben. Ohne das diese noch durch Grenzwerte und weitere Anpassungen extra verarbeitet werden müssen. Regressionsansätze zeigen diese Probleme nicht und auch ein Stillstehen das Fahrzeuges konnte bei der Verwendung von Regressionsnetzen nicht nachgewiesen werden. Daher wurden diese auch im weiteren Verlauf der Arbeit präferiert. Auch erste Versuche mit Geschwindigkeitsklassifikationen, welche den Wertebereich der Geschwindigkeit (von 0.0 bis 1.0) abbildeten, konnte keine stabilere Fahrweise zugesprochen werden als bei Regressionsnetzen.


\section{RNN States}
Ein wichtiger Punkt in dieser Ausarbeitung war die Verwendung von RNN-Ansätzen. Das Paper von NVIDIA \cite{arXiv:end_to_end_nvidia} zeigte zwar schon das CNNs ausreichend sind um die Lenkung eines Fahrzeuges zu steuern. Jedoch konnte innerhalb der Simulation im NeuroRace Projekt im Forschungsprojekt A \cite{web:forschA} aufgezeigt werden, dass RNN-Ansätze die Fahrstabilität noch einmal verbesserten. Deshalb wurden auch in dieser Arbeit RNN-Ansätze verwendet. Im Speziellen kamen immer LSTM-Zellen zum Einsatz. Das Besondere bei RNN-Ansätzen ist der hinzukommende State der Zelle. Dieser State hält die Informationen früherer Zeitpunkte und stellt somit das Gedächtnis des neuronalen Netzes dar. Ein RNN kann auf zwei verschiedene Weisen trainiert werden, wenn die Keras API verwendet wird. Einmal ein einem Stateful und einmal in einem Stateless Zustand. Beim Stateful Zustand behält das RNN seinen State über die gesamte Epoche bei, wird jedoch nur auf die Länge der Eingabesequenz trainiert. Das heißt nach der Verarbeitung einer Trainingssequenz erfolgt ein Lernschritt und somit die Anpassung der Gewichtungen. Des RNN-State bleibt dann jedoch erhalten und wird nicht wieder auf den initialen Vektor gesetzt. Der Unterschied beim Stateless Zustand ist, dass hier der State nach jedem Trainingsschritt wieder auf den initialen Vektor gesetzt wird und nicht die gesamte Epoche über erhalten bleibt. Während des Trainings zeigte sich nun, dass ein RNN welches im Stateless Zustand trainiert wurde bessere Fahrstabilität aufwies als eines, welches im Stateful Zustand trainiert wurde. Das bedeutet auch, dass ein vorheriges Verarbeiten der Trainingsdaten zum Setzen des initialen States des RNNs und ein dann erfolgender Trainingsschritt nicht überprüft werden konnte. Dies wurde überprüft als die RNNs noch im Stateful Zustand trainiert wurden, jedoch waren auch diese RNNs schlechter in Hinsicht der Fahrstabilität als Stateless trainierte RNNs. RNNs wurden jedoch nur im Stateless Zustand trainiert. Wenn sie in der Simulation zur Steuerung des Fahrzeuges in Verwendung waren wurde ein Stateful Zustand gewählt, damit das Gedächtnis der RNNs zum Einsatz kam.

Untersuchungen des Einflusses des States auf die Ausgabe der Netze ergab, dass dieser immer eine positive Auswirkung auf die Leistung des Netzes aufwies. Um diesen Einfluss überprüfen zu können, wurden Validierungen des jeweiligen Netzes auf Daten in und gegen die Fahrtrichtung beim Training durchgeführt. Wobei einmal das neuronale Netz einfach normal Steuerungswerte generierte und einmal der State des RNNs immer wieder, bevor die Ausgabe berechnet wurde, auf einen Nullvektor gesetzt wurden um diesen zu deaktivieren. Beim finalen neuronalen Netz zur Berechnung der Lenkwerte kam es bei Daten welche in Trainingsrichtung aufgenommen wurden zu einem mittleren absoluten Fehler (MAE), mit festem Ausgabewert von 0.0, von \textbf{0.12388740868459654}. Dieser Fehler wird folgend als mittlerer Fehler bezeichnet. Der mittlere Fehler auf den Daten soll darstellen, welcher MAE berechnet werden würde, wenn das Netz einfach immer nur den mittleren Wert der zu steuernden Größe ausgeben würde. Der MAE des neuronalen Netzes beim freien Generieren der Steuerungswerte lag hingegen nur bei \textbf{0.06212887815633145}. Die Model-Architektur kann der Abbildung \ref{fig:nnSpeed} entnommen werden. Der MAE wurde durch ein Deaktivieren des RNN-States verschlechtert und betrug dann nur noch \textbf{0.07735125569481471}. Eine Übersicht kann der Tabelle \ref{table:steerVal} entnommen werden. Bei Validierungen gegen die Trainingsrichtung erzielte das Netz schlechtere Ergebnisse, es ist jedoch zu bedenken, dass das Netz auf diese Fahrrichtung nicht trainiert wurde und solche Daten daher noch nie gesehen hat. Das das Netz daher auf diesen Daten schlechtere Ergebnisse erzielt ist nicht verwunderlich. Es ist jedoch auch hier zu erkennen, dass der State obwohl das Netz Stateless trainiert wurde, einen positiven Einfluss auf die Ausgaben des Netzes aufweist. 

\begin{table}[H]
\centering
\begin{tabular}{| c | c | c |}
\hline
 & in Trainingsrichtung & gegen Trainingsrichtung \\
\hline
Mittler Fehler & 0.1238874 & 0.1338567 \\
MAE & 0.0621288 & 0.0941844 \\
Null-State & 0.0773512 & 0.1048528 \\
\hline
\end{tabular}
\caption{State-Einfluss auf Ausgabe von neuronalem Netz zur Steuerung der Lenkung}
\label{table:steerVal}
\end{table}

Das gleiche Verhalten kann auch dem Geschwindigkeitsnetz entnommen werden. Auch hier erzielte das Netz die besten Ergebnisse wenn es Stateless trainiert und Stateful verwendet wurde. Die folgend gelisteten Fehlerwerte eines trainierten neuronalen Netzes zur Steuerung der Geschwindigkeit wurden ebenfalls auf Basis der in Abbildung \ref{fig:nnSpeed} dargestellten Model-Architektur erstellt.

\begin{table}[H]
\centering
\begin{tabular}{| c | c | c |}
\hline
 & in Trainingsrichtung & gegen Trainingsrichtung \\
\hline
Mittler Fehler & 0.1841250 & 0.1630840 \\
MAE & 0.1302209 & 0.1628642 \\
Null-State & 0.1878394 & 0.1779158 \\
\hline
\end{tabular}
\caption{State-Einfluss auf Ausgabe von neuronalem Netz zur Steuerung der Geschwindigkeit}
\label{table:speedVal}
\end{table}

\newpage

Der Tabelle \ref{table:speedVal} kann entnommen werden, dass der mittlere Fehler der Daten in Trainingsrichtung bei ca. \textbf{0.18412} lag. Generierte das RNN jedoch den Steuerungswert, so lag der Fehler bei nur noch ca. \textbf{0.13022}. Wenn nun wieder der State der LSTM-Zelle deaktiviert wurde, so wuchs der Fehler auf ca. \textbf{0.18783} an. Der Fehler des Netzes war damit sogar schlechter als der mittlere Fahler auf den Daten. Der positive Einfluss des State auf die Ausgabe des Netzes kann somit erwiesen und sogar dargestellt werden. Ein trainieren im Stateless Zustand zerstörte daher nicht die Funktionsweise des LSTM-States im Betrieb im Stateful Zustand und konnte sich somit positiv auf die Ausgaben der verwendeten Netze auswirken. Ein Lenkmodel, welches im Stateful Zustand trainiert und verwendet wurde, war z.B. meist nicht in der Lage Kurven ordentlich auszufahren und kollidierte somit mit der Fahrbahnbegrenzung. Ein Geschwindigkeitsmodel trainiert im Stateful Zustand gab bei seiner Verwendung meist nur eine mittleren Wert von ca. 0.5 aus.


\section{Second Hand Teacher Forcing}
Das Second Hand Teacher Forcing erbrachte den erwünschten Effekt beim Training. Es beschleunigte das Training, da es vektorisiert verwendet werden konnte und wirkte dem Oversampling auf evtl. verwendete Lenk- / Geschwindigkeitseingabesequenzen entgegen. Mit Hilfe dieser Unterstützungsmethode beim Trainieren von RNNs waren diese nach dem Training imstande sinnvolle Ausgabesequenzen zu generieren. Bei einem reinen Training mit Teacher Forcing lernten die Netze nur den vorher durch eine Peephole-Connection übergebenen Ausgabewert wieder auszugeben. Bei einem Training ohne weitere Unterstützungsmethoden, also ein RNN im Free-Mode, erfolgte das Lernen entweder sehr langsam oder so langsam das schon fast von einem Stillstand gesprochen werden konnte. Second Hand Teacher Forcing erbrachte daher die gewünschten Ergebnisse.


\section{Oversampling}
Aufgrund der veränderten Frequenz, welche durch das Oversampling entstand bei Trainingsbeispielen der unterrepräsentierten Klassen, funktionierten beide Oversampling-Ansätze nicht. Bei CNNs welche in Verbindung mit echten Fahrdaten bei Fahrten durch eine Stadt trainiert wurden, ermöglichten erst die Oversampling-Ansätze ein lernen. Ohne die Oversampling-Methoden waren die verschiedenen getesteten CNNs nicht in der Lage das Regressionsproblem der Lenkung zu lernen. Mit Oversampling war dies dann jedoch möglich. Diese Erkenntnis sorgte auch dafür Oversampling bei RNNs zu versuchen. Jedoch sorgten beide in dieser Arbeit verwendeten Oversampling-Methoden dafür, dass die Frequenz bei Datensequenzen, welche in Kurvenfahrten angesiedelt sind stark erhöht wurde und somit eine Kurvenfahrt in Zeitlupe vom neuronalen Netz trainiert wurde. Diese Frequenzerhöhung tritt jedoch nicht beim normalen Verwenden des Netzen innerhalb der Simulation auf. Das Oversampling sorgte also dafür, dass das Netz beim Befahren von Kurven sehr träge und somit nicht schnell genug reagierte und es somit zu Kollisionen mit der Fahrbahnbegrenzung kam. Auch half es nicht die Verdoppelung oder neu erzeugten Datenpunkte innerhalb der jeweiligen Klassen auf ein verzehnfachen oder verfünffachen zu begrenzen. Bei neuronalen Netzen, welche mit dieser oversampleten Datenbasis trainiert wurden, kam es zu einem starken Schwanken beim Befahren der Strecke, da auch in diesem Fall recht träge z.B. gelenkt wurde. Diese Art des Oversamplings eignet sich evtl. für andere Time Series Data Probleme, da es sich bei der Frequenzerhöhung \cite{web:masteryResampleTime} um eine gängige Methode handelt. Es stellte sich jedoch heraus, dass diese Art des Oversampling nicht für Sequenzprobleme geeignet ist wenn in Echtzeit reagiert werden muss.


\section{Augmentierung}
Zusätzlich zu den beschriebenen Oversampling-Methoden wurde ein Augmentierungsansatz ausprobiert. Bei diesem wurden die jeweiligen Eingabebilder augmentiert welche Ausgabewerte zugeordnet wurden, welche in einem unterrepräsentierten Intervall liegen. Datenpunkte, welche einem Intervall zugeordnet wurden, welcher weniger als die Hälfte an Datenpunkten aufwies als der Intervall mit den meisten Datenpunkten (beim Lenken das Geradeausfahren), wurden augmentiert. Augmentiert wurden bei diesen Datenpunkten die jeweiligen Eingabebilder. Hierfür wurde von der Keras API die Klasse ImageDataGenerator\footnote{Keras API ImageDataGenerator \href{https://keras.io/api/preprocessing/image/}{\nolinkurl{https://keras.io/api/preprocessing/image/}}} verwendet. Dieser Generator wurde mit verschiedenen Konfigurationen getestet. Einmal mit einem Shiften der Bildbreite und Höhe von $\pm$ 10\% und dazu ein Rotieren des Bildes um $\pm$ 5 Grad. Zweitens mit einem Shiften der Breite und der Höhe des Bildes um $\pm$ 5\% und wieder einem Rotieren von $\pm$ 5 Grad. Es zeigte sich jedoch, dass dieser Ansatz ebenfalls die Genauigkeit der Ausgaben der getesteten RNNs verschlechterte. Dies zeigte sich dadurch, dass z.B. die Steuerung der Lenkung des Fahrzeugen ebenso wie beim Oversampling versagte und es zu gehäuften Kollisionen mit der Fahrbahnbegrenzung kam. Auch das Augmentieren brachte keinen positiven Mehrwert beim Trainieren von RNNs.


\section{Neuronale Netze}
Um den Einfluss der Eingabedaten auf die Ausgabe der verwendeten neuronalen Netze testen zu können, wurde wie beim State eine Validierung durchgeführt bei der die jeweilige Eingabe auf Null gesetzt wurde. In den Tabellen \ref{table:steerValInput} und \ref{table:speedValInput} können die berechneten MAE entnommen werden. Die Angaben in den Tabellen zeigen, dass das Eingabebild bei beiden Steuerungsnetzen den meisten Einfluss auf die Ausgabe der Netze hat. Überprüft wurde ein neuronales Netz zur Steuerung der Geschwindigkeit und eines zur Steuerung der Lenkung. Da beide Netze als Eingabe ein Bild, einen Geschwindigkeitswert und einen Lenkwert bekamen, wurden auch bei beiden Netzen diese Eingaben überprüft. Den Tabellen ist zu entnehmen, dass der jeweilige thematisch korrelierende Eingabewert, also z.B. der Geschwindigkeitswert beim Geschwindigkeitsmodel, einen Einfluss auf die Ausgabe hat. Der jeweils andere Wert eher weniger. Die einzige Unstimmigkeit in den Tabellen weist das Lenknetz auf. Hier in der Spalte zu Daten gegen die Trainingsrichtung. Wenn bei Daten gegen die Trainingsrichtung die Geschwindigkeitseingabe deaktiviert wurde, so war der Fehler sogar kleiner als bei der Verwendung von allen Eingabedaten. Um Genaueres dazu sagen zu können sind jedoch weitere Untersuchungen notwendig. Dies würde jedoch aussagen, dass das Netz besser generalisiert wenn gegen die Trainingsrichtung keine Geschwindigkeitswerte verwendet werden würden.

Alle Angaben in den Tabellen stellen Fehlerwerte dar, die auf Basis des MAE berechnet wurden. Als Mittlerer Fehler wird der mittlere Fehler auf den Daten bezeichnet wenn zur Berechnung des MAE nicht die Ausgabe des Netzes verwendet wird, sondern der feste mittlere Wert des Ausgabeintervalls. Bei der Geschwindigkeitssteuerung wäre dies ein fester Wert von 0.5.

\begin{table}[H]
\centering
\begin{tabular}{| c | c | c |}
\hline
 & in Trainingsrichtung & gegen Trainingsrichtung \\
\hline
Mittler Fehler & 0.1238874 & 0.1338567 \\
MAE & 0.0621288 & 0.0941844 \\
Nullbild & 0.1227592 & 0.1352093 \\
Nullgeschwindigkeit & 0.0624454 & 0.0939634 \\
Nulllenkung & 0.0671292 & 0.0957750 \\
\hline
\end{tabular}
\caption{Einfluss der Eingabedaten auf Ausgabe von neuronalem Netz zur Steuerung der Lenkung}
\label{table:steerValInput}
\end{table}

\begin{table}[H]
\centering
\begin{tabular}{| c | c | c |}
\hline
 & in Trainingsrichtung & gegen Trainingsrichtung \\
\hline
Mittler Fehler & 0.1841250 & 0.1630840 \\
MAE & 0.1302209 & 0.1628642 \\
Nullbild & 0.3895037 & 0.4292195 \\
Nullgeschwindigkeit & 0.1372431 & 0.1653546 \\
Nulllenkung & 0.1303541 & 0.1635204 \\
\hline
\end{tabular}
\caption{Einfluss der Eingabedaten auf Ausgabe von neuronalem Netz zur Steuerung der Geschwindigkeit}
\label{table:speedValInput}
\end{table}

Die neuronalen Netze, welche beide Steuerungswerte ausgaben, konnten nicht die notwendige Fahrstabilität aufweisen. Dies lag vor allem daran, dass für das Training von Geschwindigkeitsnetzen und Lenknetzen unterschiedliche Sequenzlängen notwendig waren. Mehr dazu im nächsten Abschnitt.


\section{Sequenzlänge und Frequenz}
Um ein stabiles Fahren innerhalb der Simulation zu ermöglichen war es notwendig mit zwei neuronalen Netzes zu arbeiten. Eines welches die Steuerung der Geschwindigkeit übernahm und eines welches die Lenkung steuerte. Der Grund hierfür ist bei den unterschiedlichen Sequenzlängen beim Training der Netze zu finden. Die Trainingsdaten wurden mit einer Frequenz von ca. 30Hz aufgenommen. Beim Training wurde diese Frequenz jedoch auf 15Hz reduziert, indem nur jeder zweite Datenpunkt verwendet wurde. Dies wurde notwendig, weil die neuronalen Netze beim Verwenden in der Simulation nur mit einer Frequenz von ca. 15Hz arbeiten konnten. Das Synchronisieren der Frequenzen beim Training mit der in der Simulation half dabei die Fahrstabilität gerade beim Geschwindigkeitsnetz merklich zu erhöhen. Damit das Lenknetz schnell genug in der Simulation reagierte war eine Sequenzlänge von 16 notwendig. Das Geschwindigkeitsnetz wurde hingegen mit einer Sequenzlänge von 120 trainiert. Das bedeutet, damit das Lenknetz nicht zu träge reagierte reichte es aus, dass das Lenknetz nur 1 Sekunde in die Vergangenheit gucken können musste um gute Ergebnisse zu erzielen. Beim Geschwindigkeitsnetz waren 8 Sekunden Gedächtnis im Einsatz. Kürzere Seuqenzlängen beim Geschwindigkeitsnetz brachten keine Erfolge und sorgen dafür, dass das Netz meist nur den mittleren Wert des Steuerungsintervalls ausgab. Dieses Problem trat jedoch erst bei Testfahrten in der Simulation auf. Bei $"$Testfahren$"$ auf Datensätzen funktionierte die Generierung. Dies wurde festgestellt durch das Betrachten der Ausgaben als Stream und dem Auswerten der Fehler. Es zeigte sich, dass hier die Trainingsfequenz eben auch beim Generieren verwendet wurde und daher kam die Idee auf, die Frequenz des Trainings mit der in der Simulation vorhandenen abzustimmen. Das Anpassen der Trainingsfrequenz sowie die unterschiedlichen Sequenzlängen erbrachten für die jeweilige Steuerung die besten Ergebnisse.

\section{Batch Learning}
Das implementierte Batch Learning soll in der Auswertung noch einmal aufgegriffen werden, weil es essentiell für die Lernfähigkeit der in dieser Arbeit trainierten RNNs war. Es soll hier gar nicht so viel geschrieben werden nur, dass mit Online Learning das Trainieren der RNNs nicht funktioniert hätte. Beim Online Learning trat stehts der Effekt auf, dass zuvor zum Training verwendete Datensätze beim späteren Training mit anderen Datensätzen vergessen wurden. Also das erlernte Wissen wurde überschrieben. Mit Online Learning trainierte neuronale Netze generalisierten sehr viel schlechter. Doch mit Hilfe des Batch Learning auf Basis mehrerer Datensätze innerhalb der Batch, konnten die RNNs sehr viel besser allgemeine Informationen aus den Daten lernen und generalisierten daher besser. Ohne diesen Ansatz wäre ein Trainieren generalisierender RNNs nicht möglich gewesen. Genau aufgrund dieser Wichtigkeit musste das Batch Learning in der Auswertung auch noch einmal erwähnt werden.