\chapter{Einleitung}

\section{Motivation}
Das erworbene Wissen zu Sequence Learning Algorithmen aus dem Independent Coursework 1 soll nun dabei helfen, Recurrent Neural Networks in das NeuroRace Projekt einzubauen. Die zugrunde liegende Idee ist, dass eine Art Gedächtnis für die Steuerung des mobilen Roboters hinzugefügt wird. Wie auch der Mensch soll der Roboter wissen, dass er sich gerade in einer z.B. Linkskurve befindet und auf Basis dieses Wissens sollen weitere Entscheidungen getroffen werden. Aktuell steuert sich der Roboter über jeweilige Momentaufnahmen, komplett unabhängig voneinander. Genau hier setzen die RNNs an. Die Berechnung von Steuerungsgrößen auf Basis von vorherigem Wissen wird die Fahrstabilität erhöhen.

\section{Zielsetzung}
Das Ziel ist es alle relevanten wissenschaftlichen Ausarbeitungen zu sichten und ein Konzept zu erstellen wie Recurrent Neural Networks in das NeuroRace Projekt eingebaut werden können. Ebenso sollen, mit Hilfe einer Simulation, erste Testläufe mit einer Prototyp-Implementierung durchgeführt werden. An diesen soll festgestellt werden, ob und wenn wie sich Recurrent Neural Networks auf die Fahrstabilität des mobilen Roboters auswirken. In dem Konzept muss ausgearbeitet werden wie RNNs in die bestehende Codebasis eingepflegt werden können. Eine Weiterentwicklung des Prototypen wird im Forschungsprojekt B angestrebt. Es ist daher nicht das Ziel ein perfektes Model zu trainieren. Jedoch muss es zur Überprüfung der Fahrstabilität schon möglich sein, mehr als eine Runde fehlerfrei zu fahren. Eine Fahrtzeit von ca. 15min ohne blockierende Kollisionen wird angestrebt. Auch soll die Teststrecke in der Simulation in beide Richtungen befahrbar sein, also sowohl im wie auch gegen den Uhrzeigersinn. Hierfür soll im Idealfall das Netz so gut generalisieren können, dass ein Training mit Daten im Uhrzeigersinn ausreicht, um die Teststrecke auch gegen den Uhrzeigersinn befahren zu können.

\section{Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit}
Zuerst muss sich in das bestehende NeuroRace Projekt sowie auch die Sequence Learning Thematik eingearbeitet werden. Danach erfolgt die Ausarbeitung eines Konzeptes zur Implementierung und Nutzung von Recurrent Neural Networks \cite{rnn:2015} zur Steuerung des mobilen Roboters \cite{arXiv:EtEDrivingVD, DBLP:journals/corr/abs-1801-06734}. Nachdem das Konzept ausgearbeitet ist, wird eine Prototypen-Implementierung für die Simulation vorbereitet. Diese muss trainiert, getestet und optimiert werden. Anschließend erfolgt eine erste Analyse und Auswertung der Ergebnisse. Die anfängliche Idee zur Nutzung von RNNs im NeuroRace Projekt sieht es vor, mit Hilfe von bestehenden Convolutional Neural Networks die Eingabebilder für das RNN vorzubereiten, welches dann die sequenzielle Repräsentation der Bilder als Eingabe erhält. Das RNN verarbeitet dann die sequenziellen Repräsentationen und bestimmt auf Basis vorherigen Wissens die Steuerung des mobilen Roboters.
