\chapter{Evaluation}
\label{chap:evaluation}

\section{Daten}
Die zugrundeliegenden Daten wurden vorher selbständig aufgezeichnet. Bei der Aufzeichnung wurde probiert darauf zu achten nicht nur auf der Mittellinie der Strecke zu fahren. Aufgrund der Tatsache das jedoch nur Daten von einer Person verwendet wurden, sollten die Netze die Fahrweise der aufgezeichneten Person angenommen haben. Für zukünftige Versuche sollten Daten von unterschiedlichen Personen verwendet werden, da so eine zu starke Voreingenommenheit der Netze auf eine einzige Fahrweise eher auszuschließen ist. Die Anzahl der einzelnen Datensätze kann der Tabelle \ref{tab:data_count} entnommen werden.
\begin{center}
\begin{longtable}{| l | l |}
\hline
\textbf{Datensatz} & \textbf{Anzahl} \\
\hline
Trainingsdaten & 52149 Bilder \\
Validierungsdaten & 16371 Bilder \\
Testdaten & 15294 Bilder \\
\hline
\caption{Verwendete Anzahl an Daten}
\label{tab:data_count}
\end{longtable}
\end{center}
Die Trainings- wie auch die Validierungsdaten beinhalten Bilder der Teststrecke während diese gegen den Uhrzeigersinn befahren wurde. Dies ist auch die Standardausrichtung des Roboters in der Simulation. Die Testdaten enthalten ausschließlich Daten die während Fahrten im Uhrzeigersinn aufgenommen wurden. Diese Daten wurden dafür verwendet, um nach dem Training überprüfen zu können, wie gut das Netz mit Daten gegen die Trainingsrichtung umgehen kann. Diese Herangehensweise half bei der Evaluierung der trainierten neuronalen Netze. So konnte direkt nach dem Training überprüft werden, ob das Netz gegen die Trainingsrichtung funktionierte.

\section{Parameteranzahl}
Zu Beginn der ersten Fahrversuche wurde mit RNNs gearbeitet, welche ca. 15.000 trainierbare Parameter aufwiesen. Nach bemerktem Underfitting und der daraus resultierenden schlechten Generalisierung der Netze in beide Fahrtrichtungen wurde die Parameteranzahl immer wieder stückweise erhöht. Die Abstufungen waren: 25.000, 50.000, 100.000, 200.000, 500.000, 1.000.000, 5.000.000 und 12.000.000 Parameter. Hierbei stellte sich heraus, dass mit den vorhandenen Daten eine Parameteranzahl von ca. 200.000 Parametern die besten Ergebnisse lieferten. Ab einer Parameteranzahl von ca. 1.000.000 Parametern lernten die neuronalen Netze nur noch sehr langsam. Dies ist auch der Grund warum das bereits im NeuroRace Projekt implementierte NVIDIA Netz \cite{DBLP:journals/corr/BojarskiTDFFGJM16} sehr schlechte Fahrergebnisse auf der Teststrecke lieferte.

Auch zeigte sich, dass die Parameteranzahl einen Einfluss auf die benötigte Rechenzeit hat. Dies kann Abbildung \ref{img:dig_lstm_hz} entnommen werden. Hier werden zwei verschiedene LSTM-Ansätze miteinander verglichen. Blau ist das, in Abbildung \ref{img:rnn_w_lstm} dargestellt, verwendete LSTM mit ca. 200.000 Parametern. Das orange dargestellte LSTM weist ca. 5.000.000 Parameter auf. Der Abbildung ist zu entnehmen, dass bei gleicher Sequenzlänge mit dem größeren Netz weniger Berechnungen pro Sekunde möglich waren. Bei einer Sequenzlänge von 5 konnte das Netz mit 200K Parametern ca. 250 Vorhersagen pro Sekunde ausgeben, das 5.000K Netz schaffte bei der selben Sequenzlänge nur ca. 130 Vorhersagen pro Sekunde. 

Auch wurde darauf geachtet das nicht 90\% der Parameter im Fully-Connected-Layer anfielen, sondern diese etwa gleich über das gesamte Netz verteilt waren. Da CNN-Layer meist nicht so starke Overfitting-Probleme aufweisen, sollte bei einem Netz mit z.B. 100.000 trainierbaren Parameter, nicht alleine 90.000 Parameter in den Fully-Connected-Layern anfallen. Diese weisen meist auch die größeren Probleme beim Overfitting auf, daher die gleichmäßige Verteilung der Parameter über das gesamte Netz.

\section{Sequenzlänge}
Es zeigte sich, dass die verarbeitete Eingabesequenzlänge beim RNN den größten Einfluss auf die Rechenzeit hat. Auch die ist in Abbildung \ref{img:dig_lstm_hz} dargestellt. Wenn eine Eingabesequenzlänge von z.B. 1 gewählt wurde, also keine rekurrenten Verbindungen genutzt wurden, konnte das verwendete 200K Parameter Netz eine Hz-Leistung von ca. 450 Hz erreichen. Bei einer Sequenzlänge von 5 nur noch ca. 250 Hz und bei einer Länge von 30 sogar nur noch 50 Hz.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.65\textwidth]{resources/eval/dig_lstm_hz}
	\caption{Berechnungen pro Sekunde mit LSTM über verschiedene Sequenzlängen}
	\label{img:dig_lstm_hz}
\end{figure}

Während den Fahrtests in der Simulation musste auf eine Sequenzlänge von 5 bis 10 zurückgegriffen werden. Bei einer Sequenzlänge von z.B. 30 und dem gleichzeitigen Ausführen der Simulation brauchte die Berechnung einer Vorhersage ca. 1 Sekunde, was viel zu langsam bei einem Echtzeitsystem ist. Ein Grund dafür war, dass während die Simulation ausgeführt wurde die KI-Berechnungen ohne GPU-Beschleunigung durchgeführt wurden. Bei einer Sequenzlänge von 10 konnten die Berechnungen mit ca. 10 Hz durchgeführt werden, was ausreichte um den Roboter in der Simulation durch die Teststrecke zu steuern. Bei einer Sequenzlänge von 5 wurden die Berechnungen mit ca. 20 Hz ausgeführt.

Das Training wurde auf Daten mit einer Sequenzlänge von 5, 10, 30 und 120 ausgeführt. Das Trainieren auf Daten mit einer Sequenzlänge von 10 oder 30 sorgte später beim Fahren mit einer Sequenzlänge von 5 für keine Probleme. Es brachte jedoch auch keine Vorteile. Beim Training auf Daten mit einer Sequenzlänge von 120 wurde jedoch ein Overfitting bei sehr hellen Bereichen der Fahrbahnbegrenzung festgestellt. Wenn ein so trainiertes Model mit einer Sequenzlänge von 5 verwendet wurde um die Teststrecke gegen die Trainingsrichtung zu befahren, wollte die KI in den hellen Bereichen den Roboter immer wieder in Trainingsrichtung lenken, also genau in die falsche Richtung.

Auf den Testdaten zeige sich, wenn für die Vorhersagen des Netzes eine längere Eingabesequenz verwendet wurde, waren die Vorhersagen des Netzes immer stabiler. Auch wenn der Roboter fast orthogonal zur Fahrbahnbegrenzung stand konnte das Netz dann die eigentliche Fahrtrichtung wieder herstellen. Es zeigte sich also, dass das Netz bei einer Eingabesequenz von 30 bessere Ergebnisse lieferte als bei einer Eingabesequenz von 5. Wenn diese größeren Sequenzlängen im Echtzeitsystem dann noch in 60 Hz berechnet werden, sollten die erhaltenen Ergebnisse noch einmal verbessert werden können.

\section{CNN Kernel}
Die Hinweise zu den CNN Kernelgrößen \cite{DBLP:journals/corr/abs-1801-06734} wurden überprüft. In der Ausarbeitung wird empfohlen, kleinere dafür aber tiefere Kernel zu verwenden. Auch sollen auf der Y-Achse gestreckte Bilder verwendet werden, da bei einer Aufgabe wie dem Fahren, visuelle Informationen auf der Y-Achse wichtiger sind und daher die gleiche Größe wie die Informationen auf der X-Achse haben sollten. Beides wurde anhand von Fahrtests überprüft. Es wurden CRNNs mit sehr großen Kernels (35,35) und nicht so tiefen trainiert. Auch wurden CRNNs mit großen Kernels und tiefen trainiert. Anfänglich war die Schlussfolgerung, dass größere Kernel besser beim Generalisieren des Netzes halfen, dies stellte sich jedoch als Trugschluss heraus. Das Strecken der Eingabebilder auf der Y-Achse brachte innerhalb der Simulation keine Änderungen am Fahrverhalten und der Fahrstabilität. Dies sollte mit dem echten Roboter noch einmal überprüft werden.

\section{Augmentierung}
Die bereits im \autoref{chap:test} Test beschriebene Flip-Flop Trainingsvalidierung erbrachte die besten Ergebnisse für die Generalisierung der Netze, also die epochenweise vertikale Spiegelung der Trainings- und Validierungsdaten. Wobei dies eben immer entgegengesetzt passierte, wenn also die Trainingsdaten gespiegelt wurden, so wurden die Validierungsdaten nicht gespiegelt.

Die Standardaugmentierung des NeroRace Projektes, also das leichte Rotieren und die Helligkeitsanpassungen der Bilder halfen der Generalisierung nicht. Da sie eindeutigere Merkmale in den Bildern erzeugten, die von den Netzen besser auswendig gelernt werden konnten. Die Augementierung erzeugte also Artefakte in den Bildern die einfacher wiedererkannt wurden. Da die Augmentierung im NeuroRace Projekt jedoch auch noch in Arbeit ist, soll hier jetzt nicht weiter darauf eingegangen werden. Jedoch ist anzumerken das über das Hinzufügen einer Spiegelung nachgedacht werden sollte, da dies in dieser Arbeit sehr geholfen hat. Eine wechselnde Augmentierung nach jeder Batch erbrachte keinen Erfolg, diese Art der Augmentierung sorgte dafür, dass das Netz nichts lernte.

\section{RNN vs. CNN}
Anhand der Berechnungen auf den Testdaten und den Fahrtests wurde festgestellt, dass die CRNN besser generalisierten und konstante Fahrstabilität gewährleisten konnten. Einige CNNs, wie z.B. die NVIDIA Version, konnten anhand der Datenmenge die Teststrecke überhaupt nicht befahren. Andere, z.B. das Small-Net, befuhren die Teststrecke relativ konstant, Überschlag nach ca. 15 Minuten Fahrtzeit, in Trainingsrichtung. Die CRNNs erzielten jedoch die besten Ergebnisse sowohl bei der Generalisierung, eine Fahrt in beide Richtungen war möglich, wie auch bei der Fahrstabilität, meist Fahrten von ca. 45 Minuten ohne blockierende Kollisionen. Wo es bei den CNN-Ansätzen in den Kurven fast immer zu einem Kontakt mit der Fahrbahnbegrenzung kam, konnten die CRNN-Ansätze die Kurven meist ohne Kontakt ausfahren. Auch beim Abfangen von brenzligen Situationen zeigten die CRNNs bessere Ergebnisse als die reinen CNN-Ansätze. Ein Leistungsunterschied zwischen LSTM- und GRU-Zellen konnte nicht direkt festgestellt werden, wo mit LSTM-Zellen beim Training der mittlere absolute Validierungsfehler geringer ausfiel, so war die Berechnungsgeschwindigkeit der GRU-Zellen etwas schneller. Auf das jeweilige Fahrverhalten in der Simulation hatte dies jedoch keinen merklichen Einfluss. Auch die Ausarbeitung von Klaus Greff u.a. \cite{DBLP:journals/corr/GreffSKSS15} zeigt auf, dass die Leistungsfähigkeit der Zellen in etwa gleich ist.