\chapter{Analyse}
\label{chap:analyse}

\section{NeuroRace Projekt}
Die bisherigen im NeuroRace Projekt verwendeten neuronalen Netze entschieden über aktuelle Momentaufnahmen, wie die Steuerung des Roboters auszusehen hat. Dies hat den Nachteil, dass kein Wissen über vorherige Zustände bei der Entscheidungsfindung einfließt. Wenn nicht bekannt ist was vorher war, so sind Entscheidungen meist eher von reflexartiger Natur. Beim Befahren einer Strecke ist dies jedoch nicht die Art und Weise, wie der Mensch eine Entscheidung treffen würde. Ein Mensch weiß von wo er kommt und wohin er will. Ein Mensch würde nicht jeden Zeitpunkt unabhängig voneinander sehen und jeweils eine isolierte Entscheidung treffen. Gerade auch im Bereich des Fahrens, eine zwischen Menschen passierende Tätigkeit, wäre diese isolierte Entscheidungsfindung unnatürlich. Auch ein Roboter soll nicht das perfekte Fahren lernen, sondern zum perfekten Fahrer werden. Dafür sollte bei seiner Entscheidungsfindung vorheriges Wissen ebenfalls Einfluss auf den Ausgang haben. Im aktuellen Zustand des NeuroRace Projektes ist dies, wie bereits geschrieben, nicht der Fall. Der Abbildung \ref{img:anal_control_single} kann die aktuelle Situation entnommen werden. Zu jedem Zeitpunkt wird z.B. das Bild der Frontkamera abgerufen, ein neuronales Netz wird mit diesem gespeist und gibt auf Basis dieses Bildes die Steuerungsbefehle aus.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.85\textwidth]{resources/analyse/Zeit_unabhaengig}
	\caption{Steuerung durch Einzelentscheidungen}
	\label{img:anal_control_single}
\end{figure}

\section{Bisherige Entscheidungsfindung}
RNNs bieten, dank ihrer rückgekoppelten Verbindungen, die Möglichkeit über eine Sequenz von Wissen, eine Reihe von Bildern, Entscheidungen basierend auf vorherigen Wissen zu treffen.

Wie in Abbildung \ref{img:anal_control_single} dargestellt, können sich die bisherigen neuronalen Netze im NeuroRace Projekt wie eine Funktion vorgestellt werden, welche ein Bild als Eingabe erhält und Steuerungsanweisungen ausgibt. Das neuronale Netz ist $f(x)$ und das Bild ist $x$. Dies kann noch einmal etwas formaler der folgenden Formel entnommen werden.

$$f(Bild) = Lenkwert$$

Die Idee der RNNs ist es nun, nicht mehr nur auf einem Bild, sondern auf einer Sequenz von Bildern Steuerungsanweisungen zu generieren. Für das aktuelle Bild wird auf Basis von vorherigen Eingaben die aktuell beste Steuerungsanweisung errechnet. Etwas formaler wieder der folgenden Formel zu entnehmen:

$$f(Bild_5 \mid Bild_4, Bild_3, Bild_2, Bild_1) = Lenkwert_5$$

Da es in diesem Kapitel jedoch um die Analyse des Ist-Zustandes geht und nicht um das Konzept der RNNs im NeuroRace Projekt wird hier nun nicht weiter darauf eingegangen. Dazu folgen mehr Informationen im Abschnitt Konzeption \autoref{chap:conception}.
