\chapter{Fazit}
\section{Zusammenfassung}
Auf Basis der gesichteten wissenschaftlichen Ausarbeitungen konnte ein Konzept und eine erste funktionierende Implementierung für das Trainieren und Verwenden von RNNs ins NeuroRace Projekt eingebaut werden. Mit Hilfe der Simulation konnten erste Evaluierungen über eine zur Verfügung gestellten Teststrecke durchgeführt werden. Die implementierten RNNs konnten somit mit bestehenden und neuen CNNs verglichen werden. Es zeigte sich, dass RNN sehr viel besser darin sind generelle Entscheidungen für die Steuerung in der Simulation auszugeben. Auch konnten RNNs kritische Fahrsituationen, wie eine beinahe Kollision mit der Fahrbahnbegrenzung, besser abfangen. Ebenso konnte es erreicht werden, dass die RNN-Ansätze die Teststrecke in beide Richtungen befahren konnten. Dies konnte jedoch nicht allein durch ein Training mit Daten gegen den Uhrzeigersinn erreicht werden. Die Idee war es, nur Daten gegen den Uhrzeigersinn im Training zu nutzen und trotzdem bei Testfahrten im Uhrzeigersinn fehlerfrei zu fahren. Es wurden zwar nur Daten gegen den Uhrzeigersinn beim Training verwendet, jedoch mussten diese nach jeder Epoche vertikal gespiegelt werden, damit die Teststrecke in beide Richtungen befahrbar wurde.

\section{Kritischer Rückblick}
Die erhoffte Generalisierung der Netze wurde nicht erreicht. Die RNNs wurden zwar auf Daten nur gegen den Uhrzeigersinn trainiert, jedoch musste eine Augmentierung verwendet werden um ein Befahren der Teststrecke in beide Richtungen zu ermöglichen. Auch nahm die Fahrstabilität etwas ab, nachdem die Netze die Strecke in beide Richtungen befahren konnten. Als die RNNs nur eine Richtung lernten, konnte der Roboter in der Simulation einfach stundenlang fahren gelassen werden ohne das es zu einer blockierenden Kollision kam. Der Grund dafür war, dass die RNNs die Strecke auswendig gelernt hatten. Ein Befahren in beide Richtungen war hier jedoch nicht möglich. Daher ist der Verlust an Fahrstabilität erst einmal akzeptabel, wenn dafür die Generalisierung der Netze erhöht werden konnte. Versuche mit Grayscaling, längeren Sequenzen von z.B. 120 Bildern und GRU- vs. LSTM-Zellen brachten noch keine wirklichen weiteren Erkenntnisse und müssen weiter verfolgt werden. Jedoch wurde in den Testfahrten sehr deutlich, dass RNNs oder besser CRNNs einen eindeutigen Mehrwert in das NeuroRace Projekt bringen können.

Das Einpflegen der neuen Implementierungen stellte sich, dank der bereits vorher durchgeführten Anpassungen der Codearchitektur, als sehr einfach heraus. Durch die neue angepasste Architektur konnten einfach Subklassen von Bestandsimplementierungen angefertigt werden und die jeweiligen Backend-Factories und Backend-Konfigurationen konnten einfach um die neuen Implementierungen erweitert werden.

Bis jetzt konnte nur die Lenkung überprüft werden, die Geschwindigkeit ist im aktuellen Zustand immer noch konstant.

\section{Ausblick}
Leistungsverbesserungen sollten eine der ersten Aufgaben sein, die es zu bewältigen gilt, wenn RNNs aktiv im NeuroRace Projekt verwendet werden sollen. Der reale Roboter muss genutzt werden um überprüfen zu können wie viele Berechnungen pro Sekunde auf seiner Hardware möglich sind. Einer der großen Stolpersteine beim Einsatz von RNNs. Es wurde bereits überprüft, ob das Weglassen von Zwischenergebnissen bei den RNNs Leistungsschübe bringt, jedoch waren diese nicht ausschlaggebend und bewegten sich eher im hundertstel Nanosekundenbereich. Auch wurde überprüft ob beim Umwandeln des Zwischenspeichers, also von einer Python Deque in ein ndarray, Rechenzeit gespart werden könnte. Auch hier waren die Ergebnisse nur im hundertstel Nanosekundenbereich anzutreffen. Den wirklichen Einfluss auf die benötigte Rechenzeit hat die Parameteranzahl des Netzes und die Länge der Eingabesequenz zum RNN-Layer. Ebenso sollte überprüft werden ob das Hinzufügen des vorherigen Lenkwertes, gewichtet, die Fahrstabilität verbessern kann. Auch wird es in zukünftigen Projekten zu Problemen kommen, die Geschwindigkeit nur anhand von Bildmaterial zu bestimmen. Die Ausarbeitung \cite{DBLP:journals/corr/abs-1801-06734} gibt hier schon gute Ansätze vor wie diese Problematik angegangen werden könnte.

Nach der Vorstellung des Projektes wurden erste Tests mit einem zustandsspeichernden LSTM-Layer (einem stateful LSTM-Layer) durchgeführt. Dies würde die Leistungsprobleme bei der Vorhersage von Steuerungsnachrichten in der Simulation beheben, da so kein Zwischenspeicher mehr notwendig wäre. Vorhersagen würden immer auf einzelnen Eingaben durchgeführt werden. Der jeweilige RNN-Layer würde sich seine internen Zustände zwischen den einzelnen Vorhersagen merken und bei einer neuen Vorhersage darauf aufbauend eine Vorhersage ausgeben. In ersten Fahrtests zeigte dieses Verfahren jedoch nicht die gleiche Fahrstabilität wie das Vorhersagen auf eine komplett zwischengespeicherte Eingabesequenz. Dies muss noch genauer untersucht werden. Das Training muss angepasst werden und den dauerhaften RNN-Zustand verwenden. Denn theoretisch sollte das Model selbst als Zwischenspeicher dienen können.