\chapter{Konzeption}
\label{chap:conception}

% \section{Prior Work TODO}
% nur benötigt, wenn die Arbeit auf einer vorherigen aufbaut.

\section{Implementierung}
Das NeuroRace Projekt wird über YAML-Konfigurationsdateien konfiguriert. Hier muss ein neuer Eintrag geschaffen werden, der dem System sagt, dass die RNN-Implementierung verwendet werden soll. Am geschicktesten wird es sein, die bestehende Konfiguration für das jeweils zu verwendende Backend zu erweitern. Ein Eintrag, welcher angibt wie groß die Sequenzlänge des RNNs sein soll, sollte ausreichen damit das System die RNN-Implementierung verwendet.

Auch muss für die Berechnung der Steuerungsanweisungen ein Zwischenspeicher genutzt werden. Dieser muss die in der Konfiguration angegebene maximale Länge ausweisen und die ältesten Eingaben zuerst vergessen. Also eine Konstruktion nach dem FIFO-Prinzip. Dieses Verhalten sollte von einer Queue erfüllt werden. Dieser Zwischenspeicher ist jedoch nur bei der Vorhersage notwendig, da nur hier ältere Informationen zwischengespeichert werden müssen, um basierend auf diesen eine Vorhersage zu treffen.

Beim Training sollten die Datengeneratoren die einzelnen Trainingssequenzen generieren. Deshalb ist beim Training kein Zwischenspeicher notwendig, die Sequenzen werden von den jeweiligen Datengeneratoren erstellt. Die Generatoren müssen Daten im folgenden Format generieren, wenn z.B. Einzelbilder als Eingabe genutzt werden:
$$(batch\_size,\; sequence\_size,\; height,\; width,\; depth)$$

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\textwidth]{resources/concept/rnn_datengenerator}
	\caption{Konzept des RNN-Datengenerators}
	\label{img:rnn_generator_concept}
\end{figure}

Anhand einer bereits verwendeten Datenliste, kann der Datengenerator Batches von Eingabesequenzen erstellen. Das Konzept kann der Abbildung \ref{img:rnn_generator_concept} entnommen werden. Der Datengenerator lädt $batch\_size * sequence\_size$ viele Bilder in den RAM. In der Abbildung \ref{img:rnn_generator_concept} ist die $batch\_size = 2$ und die $sequence\_size = 8$. Dieser Beispielgenerator erstellt also pro Trainingsschritt 16 Bilder. Ebenso werden keine Bilder doppelt verwendet, um Redundanzen zu vermeiden. Somit wird in einer Epoche des Trainings jedes verfügbare Trainingsbild nur einmal benutzt.

\section{Recurrent Neural Network}
Die Idee für das Konzept oder den Einsatz von RNNs im allgemeinen ist eine recht einfache, der Mensch. Die aktuelle reflexartige Vorhersage von Steuerungsanweisungen im NeuroRace Projekt ist nicht die natürliche Art und Weise wie Menschen im Straßenverkehr reagieren. Im normalen Fall entscheiden Menschen aufgrund eines vorherigen Wissens wie sie als nächstes auf die aktuelle Straßensituation reagieren sollten, Ausnahmesituation mal ausgenommen. Mit den aktuell eingesetzten CNNs im NeuroRace Projekt werden jedoch, wie im \autoref{chap:analyse} bereits beschrieben, voneinander vollkommen unabhängige Steuerungsanweisungen erstellt. Das RNN soll nun dabei helfen das Gedächtnis in das Projekt zu bringen. Der Abbildung \ref{img:entscheidung_rnn_concept} kann dieser Ansatz entnommen werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.85\textwidth]{resources/concept/Zeit_abhaengig}
	\caption{Entscheidungsfindung auf Basis von RNNs}
	\label{img:entscheidung_rnn_concept}
\end{figure}

\clearpage

Anders als beim CNN, wie in der Analyse bereits beschrieben jedes Bild unabhängig zu nutzen, wird das RNN eine ganze Sequenz an Bildern zur Steuerungsvorhersage nutzen. Die Vorhersagen werden hierbei inkrementell durchgeführt. Die allererste Vorhersage nutzt kein vorheriges Wissen, da noch keins existiert. Die zweite Vorhersage des RNNs basiert auf dem ersten Bild. Die Dritte auf dem zweiten und ersten Bild, die vierte Vorhersage auf den jeweils vorherigen. Dies wird solange weitergeführt bis die maximale Sequenzlänge erreicht ist oder anders ausgedrückt, bis der verwendete Zwischenspeicher seine maximale Kapazität erreicht hat. Genau diese Art der Entscheidungsfindung kann der Abbildung \ref{img:entscheidung_rnn_concept} entnommen werden. Danach wird sich der Zwischenspeicher selbstständig darum kümmern alte Eingaben zu entfernen und neue hinzuzufügen.

Der Grund warum dieses Konzept bessere Ergebnisse liefert soll das folgende Beispiel modellhaft darstellen. Das neuronale Netz kann als ein Funktionsapproximator für die Target-Lenkfunktion angesehen werden. Dieser wird folgend als $f(x)$ dargestellt. Die Eingabe kann als $x = Bild$ angesehen werden. Die aktuellen CNN-Ansätze arbeiten wie in der Analyse beschrieben wie folgt:

$$f(Bild) = Lenkwert$$

Das RNN wird jedoch eine Sequenz von Bildern verwenden um z.B. den Lenkwert zu berechnen, also:

$$f(Bild_5 \mid Bild_4, Bild_3, Bild_2, Bild_1) = Lenkwert_5$$

Der aktuelle Lenkwert, für die aktuelle Eingabe, wird auf Basis von vorherigen Eingaben berechnet. Das Konzept sieht vor, dass zu jedem Zeitpunkt ein Lenkwert durch das RNN bestimmt wird, also auch wenn erst ein einziges Bild im Zwischenspeicher vorhanden ist. Dies ist notwendig, da es sich um ein Echtzeitsystem handelt und dieses muss sofort und nicht erst nachdem der Zwischenspeicher gefüllt wurde reagieren. Auch sollte dieses Verhalten keine Probleme bereiten, da es durchaus üblich bei RNN-Implementierungen ist. In der Implementierung soll immer der letzte und somit auch aktuellste Wert der Ausgabesequenz an den Roboter weitergegeben werden. Genau dieses Vorgehen kann Abbildung \ref{img:rnn_output_concept} entnommen werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.65\textwidth]{resources/concept/rnn_output_usage}
	\caption{Konzept der RNN-Ausgabe}
	\label{img:rnn_output_concept}
\end{figure}

Die $Ausgabe_4$ in der Abbildung ist die Aktuelle auf Basis von $Eingabe_4$ berechnete Vorhersage des RNNs. Jedoch, da es sich um ein RNN handelt, werden auch die vorherigen $Eingaben$, hier 1 bis 3, in die aktuelle Vorhersage miteinbezogen. Die Ausgaben der vorherigen Zeitpunkte werden jedoch natürlich nicht noch einmal an den Roboter übermittelt. Dieser erhält nur die aktuellste, somit letzte Ausgabe aus der Ausgabesequenz.

Die RNN-Zellen erhalten nicht direkt als Eingabe Bilder, es werden sogenannte Convolutional Recurrent Neural Networks (CRNN) \cite{DBLP:journals/corr/ShiBY15} verwendet. Diese verwenden vorherige CNN-Layer und Output-Layer, welche genauso wie die RNN-Zelle zeitlich verteilt verwendet werden. Dies bedeutet, dass sowohl die Parameter der CNN-Layer wie auch die Parameter eines evtl. Output-Layers geteilt und somit zu jedem Zeitpunkt wiederverwendet werden. Dies kann der Abbildung \ref{img:rnn_concept} entnommen werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\textwidth]{resources/concept/crnn_konzept}
	\caption{Konzept des RNN-Aufbaus}
	\label{img:rnn_concept}
\end{figure}

Wie bei der RNN-Zelle ist auch beim CNN und beim Output des Netzes eine Schleife zu erkennen. Diese sagt aus, dass nicht für jeden Zeitpunkt in der Eingabesequenz extra Parameter verwendet werden, sondern nur ein Satz an Parameter vorhanden ist. Dieser Satz wird für jede Eingabe verwendet. Die Parameter werden also wie die Parameter einer RNN-Zelle geteilt und wiederverwendet. Dies ist auch logisch, die Formen- und Mustererkennung des CNN-Layers soll zu jedem Zeitpunkt gleich durchgeführt werden und nicht für jeden Zeitpunkt separat. Das gleiche gilt für den evtl. Output-Layer. Das besondere an CRNNs ist, dass die CNN-Layer die Eingabebilder verarbeiten und eine Repräsentation der Bilder lernen. Diese Repräsentation wird dann als Sequenz, als Vektor an die RNN-Zelle übergeben. Die gelernte Repräsentation der Eingabebilder, der jeweilige Repräsentationsvektor, wird dann von der RNN-Zelle und einem evtl. Output-Layer verarbeitet.
