\include{settings}

%%Exposé Type (CHOOSE ONE)
%\exposeType{Bachelorabschlussarbeit}
%\exposeType{Masterabschlussarbeit}
\exposeType{Forschungsprojekt A}
%\exposeType{Forschungsprojekt B}

\title{\bf Exposé - \@exposeType:\protect\\
	End-to-end Learning of Driving Models using Recurrent Neural Networks}
\author{Fabian Ketzler}
\date{26.10.2018}

\begin{document}

\maketitle

\begin{otherlanguage}{ngerman}
	\begin{abstract}
	In diesem Exposé werden die Motivation, die Zielsetzung, das Vorgehen und die vorläufig erwarteten Ergebnisse des Forschungsprojektes A beschrieben. Hierbei soll ein Konzept ausgearbeitet werden wie Recurrent Neural Networks \cite{colah:lstm2018, Goodfellow-et-al-2016, lstm:1997}, in das NeuroRace Projekt \cite{neuroRace:Git} eingebaut werden können. Ebenso sollen erste Versuche mit der Simulation durchgeführt werden.
	\end{abstract}
\end{otherlanguage}

\section{Motivation}
Das erworbene Wissen zu Sequence Learning Algorithmen aus dem Independent Coursework 1 soll nun dabei helfen, Recurrent Neural Networks in das NeuroRace Projekt einzubauen. Die Idee ist es, dass eine Art Gedächtnis für die Steuerung des mobilen Roboters hinzugefügt wird. Wie auch der Mensch soll der Roboter wissen, dass er sich gerade in einer z.B. Linkskurve befindet und auf Basis dieses Wissens sollen weitere Entscheidungen getroffen werden. Aktuell steuert sich der Roboter über jeweilige Momentaufnahmen, komplett unabhängig voneinander. Genau hier setzen die RNNs an.

\section{Zielsetzung}
Das Ziel ist es alle relevanten Paper zu sichten und ein Konzept zu erstellen wie Recurrent Neural Networks in das NeuroRace Projekt eingebaut werden können. Ebenso sollen, mit Hilfe einer Simulation, erste Testläufe mit eine Prototyp-Implementierung durchgeführt werden. An diesen soll festgestellt werden, ob und wenn wie sich Recurrent Neural Networks auf die Fahrstabilität des mobilen Roboters auswirken. In dem Konzept muss ausgearbeitet werden wie RNNs in die bestehende Codebasis eingepflegt werden können. Eine Weiterentwicklung des Prototypen wird im Forschungsprojekt B angestrebt.

\section{Vorgehen}
Zuerst muss sich in das bestehende NeuroRace Projekt sowie auch die Sequence Learning Thematik eingearbeitet werden. Danach erfolgt die Ausarbeitung eines Konzeptes zur Implementierung und Nutzung von Recurrent Neural Networks \cite{rnn:2015} zur Steuerung des mobilen Roboters \cite{arXiv:EtEDrivingVD, arXiv:EtE_MM_VC}. Nachdem das Konzept ausgearbeitet ist, wird eine Prototypen-Implementierung für die Simulation vorbereitet. Diese muss trainiert, getestet und optimiert werden. Anschließend erfolgt eine erste Analyse und Auswertung der Ergebnisse. Die anfängliche Idee zur Nutzung von RNNs im NeuroRace Projekt sieht es vor, mit Hilfe von bestehenden Convolutional Neural Networks die Eingabebilder für das RNN vorzubereiten, welches dann die sequenzielle Repräsentation der Bilder als Eingabe erhält. Das RNN verarbeitet dann die sequenziellen Repräsentationen und bestimmt auf Basis vorherigen Wissens die Steuerung des mobilen Roboters. Dies ist jedoch erst eine sehr frühe Idee für das Konzept der Umsetzung der RNNs im NeuroRace Projekt, zu entnehmen Abbildung \ref{fig:rnnAnsatz}.

\begin{figure}[ht]
\includegraphics[scale=0.7]{resources/erster_rnn_ansatz.png}
\centering
\caption[Erster RNN Ansatz]{Erster RNN Ansatz}
\label{fig:rnnAnsatz}
\end{figure}

\clearpage


\section{Erfordernisse und Randbedingungen}
\begin{itemize}
	\item Sequence Learning Algorithmen, RNNs
	\item Tensorflow, Keras, ROS, Gazebo
	\item Evtl. Zugang zu einem mobilen Roboter
	\item Zugang zur Simulation
	\item Zugang zum GPU-Server
	\item Zugang zur Bestandsimplementierung
\end{itemize}

\section{Zeitplan}
\begin{figure}[ht]
\includegraphics[scale=0.75]{resources/forschA_zeitplan.png}
\centering
\caption[Zeitplan]{Zeitplan}
\end{figure}

\section{Erwartete Ergebnisse}
Als Ergebnis wird ein Konzept zur Nutzung von RNNs im NeuroRace Projekt erwartet, welches aufzeigt wie diese Netze implementiert werden könnten. Auch sollen schon erste Versuche mit RNNs zur Steuerung des mobilen Roboters in der Simulation durchgeführt worden seien. Im besten Fall sollten schon Vergleiche mit bestehenden Implementierungen vorgenommen worden seien.

\section{Vorläufige Gliederung}
\begin{enumerate}
	\item Zusammenfassung (Abstract)
	\item Einleitung
	\item Grundlagen
	\item Konzeption
	\item Implementierung
	\item Test
	\item Evaluation
	\item Fazit / Ausblick
\end{enumerate}

\defbibfilter{scientific}{
	type=article or
	type=inbook or
	type=book or
	type=unpublished or
	type=inproceedings or
	type=incollection or
	type=manual or
	type=phdthesis
}

\printbibliography[heading=bibintoc, filter=scientific, title={Literaturangaben}]

\end{document}
