\chapter{Test}
\label{chap:test}

\section{Testsystem}
Als Testsystem wurde ein System mit den folgenden Eigenschaften verwendet:

\begin{center}
\begin{longtable}{| l | l |}
\hline
\textbf{Komponente} & \textbf{Größe/Version} \\
\hline
CPU & AMD Ryzen 5 2600X @ 3.60 GHz \\
RAM & 16 GB @ 2133 MHz \\
GPU & NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB \\
Python & v3.6.3 \\
Tensorflow & v1.12.0 \\
Keras & v2.2.4 \\
CUDA & v9.0 \\
cuDNN & v7.5 \\
\hline
\caption{Hard- und Softwarekomponenten des Testsystems}
\label{tab:testsystem}
\end{longtable}
\end{center}
\section{Fahrtests}
Die Fahrtests wurden direkt in der Simulation durchgeführt. Ein Bild der Teststrecke kann Anhang \ref{anhang:a1} entnommen werden. Bei den Tests wurde vor allem darauf geachtet, dass der Roboter in der Lange war die Strecke für mindestens 15 Minuten ohne blockierende Kollisionen zu befahren. Dieses Kriterium war für Fahrten im wie auch gegen den Uhrzeigersinn grundlegend. Nicht blockierende Kollisionen sind alle Kollisionen die den Roboter nicht an der Weiterfahrt hindern. Eine leichte Berührung der Fahrbahnbegrenzung gilt nach dieser Definition nicht als eine blockierende Kollision. Eine Kollision mit der Fahrbahnbegrenzung, die zu einem Überschlag führte, gilt als blockierende Kollision. 

Ebenso war die Generalisierung des verwendeten Netzes immer ein Hauptaugenmerkmal der Tests. Das Befahren der Teststrecke musste also nicht nur im, sondern auch gegen den Uhrzeigersinn ohne blockierende Kollisionen möglich sein. Eine besondere Grundlage für die Generalisierung war, dass nur Daten in eine Fahrtrichtung für das Training verwendet wurden. Nur mit Hilfe von Augmentierungen sollte die Generalisierung des neuronalen Netzes verbessert werden. Die Idee dahinter ist, dass so kein direktes Training auf Fahrten in dieser Fahrtrichtung durchgeführt wurden. Da das Befahren der Strecke in eine Richtung jedoch stark einseitige Lenkwerte verursacht, wurde auf die Augmentierung zurückgegriffen.

Um bei den Tests die Generalisierung des Roboters noch weiter zu erhöhen wurde auf eine, in dieser Arbeit getaufte, Flip-Flop Trainingsvalidierung zurückgegriffen. Flip-Flop Trainingsvalidierung bedeutet so viel wie, dass in einer Epoche des Trainings auf nicht augmentierten Daten trainiert wurde und das Netz mit augmentierten Daten validiert wurde. In der dann folgenden Epoche wechselt dann der Augmentierungsstatus der Daten, dass bedeutet das die Trainingsdaten nun augmentiert sind, die Validierungsdaten jedoch nicht mehr. Die Augmentierung der Daten wechselt also hin und her, sie flip-flopt.

