\chapter*{Kurzbeschreibung}
Bisher wurden größtenteils Convolutional Neural Networks (CNN) verwendet um den mobilen Roboter im NeuroRace Projekt \cite{neuroRace:Git} erfolgreich zu steuern, z.B. während der Langen Nacht der Wissenschaft. Die Steuerung wurde über einen End-To-End-Ansatz realisiert. Da es sich beim Fahren jedoch um ein sequenzielles Problem handelt und sequenzielle Daten anfallen, sollte dieses Problem auch durch ein Recurrent Neural Network, welches für sequenzielle Daten ausgelegt ist, gelöst werden. In dieser Arbeit wird ein Konzept aufgezeigt wie Recurrent Neural Networks (RNN) in das NeuroRace Projekt eingebaut und verwendet werden können. Aufgrund der sequenziellen Art des Problems kann schon vorweg genommen werden, dass mit RNNs eine erhöhte Fahrstabilität und Generalisierung erreicht wurde. Ebenso wird über das Projekt-Repository auf GitLab, in einem extra dafür angelegten Branch, die funktionierende Implementierung zur Verfügung gestellt. Zur Evaluierung der Ergebnisse werden abschließend CNN- und RNN-Ansätze miteinander verglichen und ausgewertet.

Die Arbeit und die Implementierungen können dem folgenden GitLab Repository entnommen werden: \href{https://gitlab.com/fabian.ket/forscha}{ForschA}
\\
\\
\textbf{Schlagworte:} CNN, RNN, GitLab, NeuroRace