\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage{graphicx}

\usepackage[ngerman]{babel}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{eurosym}

\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage{hhline}

\usepackage{caption}

\setlength\headheight{0pt}

\lhead{Fördervereinigung für freie Netzwerke in der Region Aachen e.V.}
\rhead{\includegraphics[width=0.1\textwidth]{freifunklogo.png}}


\newcommand\fnurl[2]{%
\href{#2}{#1}\footnote{\url{#2}}%
}


\title{Rechenschaftsbericht F3N e.V.\\ - 2018 -}
\date{\vspace{-5ex}}
\author{}
\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\section*{Die Vereinsgründung}
Nach ausgiebiger Diskussion und Vorarbeit gründete sich am 20. Februar 2018 die \glqq Fördervereinigung für freie Netzwerke in der Region Aachen e.V.\grqq{}, kurz F3N e.V., im SuperC der RWTH Aachen University. Die Gründungsversammlung erteilte dem Vorstand zunächst nur den Auftrag die notwendigen Rechtsgeschäfte zur Gründung des Vereins durchzuführen, insbesondere zur Eintragung in den Vereinsregister. Die Eintragung erfolgte am 07. Mai 2018.\\
Im Anschluss fand daraufhin eine außerordentliche Mitgliederversammlung am 11. September 2018 statt.

\section*{Übersicht städtische Mittel 2018}
Der Verein erhält laut Ratsantrag 330/17 vom 22.03.2018 städtische Mittel, welche der folgenden Zweckbindung unterliegen:\\
"Diese Mittel sollen für die Förderung der Aktivitäten des Vereins, insbesondere für Betrieb und Wartung notwendiger Infrastrukur beim Einsatz von Freifunk sowie zur Kostendeckung der Unterstützung der Stadt Aachen bei der Ausleuchtung öffentlicher Einrichtungen dienen."\\
Aufgrund dessen gingen am 30. August 2018 8.000\euro{} auf dem Konto des F3N e.V. ein. In 2018 wurden daraus folgenden Ausgaben getätigt:

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|r|}
		\hline
		Ausgabe Posten & Betrag\\ \hline
		Ausgaben für Infrastruktur (Mailserver, Domains) & 47,98\euro{}\\
		Ausgaben abzgl. Einnahmen Freifunktag & 1.732,80\euro{}\\
		Ausgaben 'Erstattung Veranstaltungsteilnahmen' & 695,41\euro{}\\
		Ausgaben Internet Bandbreite Freifunk Server & 952,00\euro{}\\ \hhline{|-|=|}
		\textbf{Summe} & \textbf{3.428,19}\euro{}\\ \hline
	\end{tabular}
	\captionof{table}{Verwendung städtische Mittel 2018}
\end{center}
\subsection*{Ausgaben für Vereins Infrastruktur}

Der Verein zahlte in 2018 47,98\euro{} für Mailserver sowie Domains, die für den laufenden Betrieb notwendig sind.

\subsection*{Freifunktag 2018 in Aachen}
Vom 26. bis 28. Oktober 2018 fand der Freifunktag 2018 in der Digital Church in Aachen statt. Diese Veranstaltungsreihe wird seit 2013 in wechselnden Städten in Nordrhein-Westfalen ausgetragen und hat große Bedeutung für den Austausch zwischen Interessierten für das Thema Netzwerke und den Communities von Freifunk. Das Vortragsprogramm ist auf der Freifunktag Hompage einsehbar.\footnote{\href{https://pretalx.freifunktag.de/freifunktag2018/schedule/}{https://pretalx.freifunktag.de/freifunktag2018/schedule/}}\\
Für Technik, Organisation und Bewirtung sind Kosten von 2988,90\euro{} entstanden, denen Einnahmen in Höhe von 1256,10\euro{} aus Schenkungen, Ticket- und T-Shirt-Verkauf gegenüberstehen. Den Fehlbetrag hat der F3N e.V. getragen. Hierfür wurden somit 1732,80\euro{} aus städtischen Mitteln aufgewandt.

\subsection*{Veranstaltungsteilnahmen von Mitgliedern}
Der F3N e.V. hat Mitgliedern, die mit einem eigenen Beitrag am 35. Chaos Communication Congress (35C3) teilgenommen haben, die Unkosten für Anfahrt und Unterkunft erstattet. Der Kongress ist mit 17.000 Teilnehmern aus IT und Hackerszene weltweit eine der wichtigsten Veranstaltungen seiner Art. Er fand vom 27.-30. Dezember 2018 in Leipzig statt. Es wurden Kosten in Höhe von 695,41\euro{} erstattet. Details zu den Aachener Beiträgen finden sich im Blogbeitrag auf der Freifunk Aachen Homepage. \footnote{\href{https://freifunk-aachen.de/2018/12/28/freifunker-refreshing-memories-beim-35c3/}{https://freifunk-aachen.de/2018/12/28/freifunker-refreshing-memories-beim-35c3/}}

\subsection*{Ausgaben Internet Bandbreite}
Die primären Kosten für den Betrieb der Aachener Freifunk Infrastruktur entstehen durch die Durchleitung von Internet Traffic. Zuletzt stand der Freifunk Community teilweise unentgeltlicher Traffic in zwei Aachener Rechenzentren zur Verfügung. Durch geänderte Besitzverhältnisse entfiel ein Rechenzentrum zum November 2018 und damit ein Teil des bisherigen Sponsorings. Somit verschiebt sich der Traffic vollständig zur RelAix Networks GmbH in Aachen. Der F3N e.V. hat im Jahr 2018 952\euro{} der dort anfallenden Kosten übernommen. In Zukunft ist für den F3N e.V. mit höheren Ausgaben in diesem Bereich zu rechnen.

\subsection*{Ausgaben Dritter für Freifunk Aachen Infrastruktur}

An den laufenden Kosten der Freifunk Aachen Infrastruktur beteiligen sich Dritte in folgendem Umfang:

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|l|r|}
		\hline
		Von & Leistung & Betrag in 2018\\ \hline
		KSL Team GmbH & 1HE für Server incl. Energie im RZ Relaix & 900\euro{}\\
		KSL Team GmbH & Bandbreite im RZ Relaix & 1.500\euro{}\\
		St. Marien-Hospital GmbH & Bandbreite im RZ Relaix & 1.500\euro{}\\
		EWV GmbH & Bandbreite im RZ Relaix & 2.400\euro{}\\ \hhline{|-|-|=|}
		& \textbf{Summe} & \textbf{6.300}\euro{}\\ \hline
	\end{tabular}
	\captionof{table}{Sponsoring durch Übernahme von Rechnungen}
\end{center}
\pagebreak
Zudem werden der Freifunk Comunnity Sachspenden von Aachener Rechenzentren zur Verfügung gestellt:

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|l|r|}
		\hline
		Von & Leistung & Umfang in 2018\\ \hline
		Skydisc & 24 Core 128GB RAM Server & 1.200\euro{}\\
		Skydisc & 2HE incl. Energie & 1.020\euro{}\\
		Skydisc & Bandbreite im eigenen RZ & 1.200\euro{}\\
		RelAix Networks GmbH & 1HE für Server incl. Energie & 900\euro{}\\
		RelAix Networks GmbH & Bandbreite im eigenen RZ & 1.200\euro{}\\
		RelAix Networks GmbH & 1HE für Server incl. Energie & 1.020\euro{}\\
		RelAix Networks GmbH & 2HE für Switches incl. Energie & 1.080\euro{}\\
		RelAix Networks GmbH & 1GBit Link zu zweiten RZ & 3.000\euro{}\\ \hhline{|-|-|=|}
		& \textbf{Summe} & \textbf{10.620}\euro{}\\ \hline
	\end{tabular}
	\captionof{table}{Sponsoring durch Eigenleistungen}
\end{center}
\nopagebreak


\section*{Planung weitere Mittelverwendung}

\subsection*{Zweites Rechenzentrum}
Um weiterhin den Nutzern von Freifunk ein sehr zuverlässiges Netz anbieten zu können, möchte der F3N e.V. das Netz mit standortübergreifender Redundanz absichern. Daher soll auch in Zukunft darauf geachtet werden, dass der F3N e.V. in mindesten zwei unabhängigen Rechenzentren seine Infrastruktur betreibt.\\
Für die Auswahl der Rechenzentren wurde analysiert aus welchen Endkundennetzen die Datenströme durch die Server der Freifunk Community stammen. Es zeigte sich, dass durch die lokale Aktivität knapp ein Viertel der Knoten des Netzwerks über Internetanschlüsse der NetAachen GmbH mit den Servern des F3N e.V. verbunden sind (siehe Abb. \ref{nodes}). Diese zeigen sich zudem für 40\% des gesamten Datenvolumens verantwortlich (siehe Abb. \ref{trafficpercentage}). Aktuell erreicht den F3N e.V. dieser Traffic über Internetknoten in Frankfurt (Main) und Düsseldorf. Aus diesen Grund wurde festgestellt, dass lokale Server bei der NetAachen GmbH technisch sinnvoll sind. Der Verein hat dazu Gespräche mit der NetAachen GmbH aufgenommen. Sofern dort tragfähige Kondition aushandelt werden können, sollen dort nach Möglichkeit zwei Server betrieben werden. Die Anschaffung der Server soll durch Fördergelder des Landes NRW erfolgen.\\

\subsection*{Erneuerung Server bei RelAix Networks GmbH}
Zwei der drei Server, die bei der RelAix Networks GmbH betrieben werden, sind bereits seit 2016 aktiv und wurden der Freifunk Community entgeltlos überlassen. Diese sollen nach Möglichkeit im Rahmen des Antrags für Hardware gegen einen modernen Server ausgetauscht werden. Dieser Server wird ein vielfaches der aktuellen Leistung bereitstellen und gleichzeitig kostengünstiger zu betreiben sein.

\newpage
\section{Anhang}

\begin{figure}[!h]
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{diags/pie_isp}
  \end{center}
  \caption{Aufteilung Knoten (VPN Tunnel) nach ISP}
  \label{nodes}
\end{figure}

\begin{figure}[!h]
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{diags/pie_traffic}
  \end{center}
  \caption{Aufteilung ISP nach Traffic}
  \label{trafficpercentage}
\end{figure}

\end{document}
