== Der Hußaus

So wie in den meisten Städtchen und Märkten der ganzen Oberpfalz, so besteht auch hier das sogenannte Hußglöcklein, welches taeglich von Michaelis, den 29 t Septbr [[here.pag.563]]<<scans.adoc#orig.pag.563,(orig.pag.563)>> jeden Jahres angefangen bis zum grünen Donerstage, wo alle Glocken sterben, vom Rathausthurm aus, Abends 8 Uhr geläutet wird.

Die Sage dieses Gebrauches erzält uns, daß dieses Läuten zur Zeit des Hussitenkrieges zu dem Zwecke erstanden, um die Bewohner unserer mehr bevölkerten Ortschaften zum Sturm gegen die Böhmen aufzurufen, so daß sie, überall so empfangen, von Ort zu Ort gejagt und endlich aus dem Lande getrieben wurden. Es ist wohl sehr glaubwürdig, daß dieses Läuten von jenen böhmischen Raubzügen seinen Ursprung hat, doch wäre ihm nach Meinung mehrerer alter Chronik= und Geschichtsschreiber ein anderer Zweck als der oben angegebene unterzulegen, und sagen dieselben hierüber:

" Im Jahre 1429 drangen die Hussitten, auch Taboriten genant, in Beyern ein, um daselbst zu morden und zu rauben. Ein [[here.pag.564]]<<scans.adoc#orig.pag.564,(orig.pag.564)>> halbes Jahr lang machten sie die Gegend von Cham her bis ge‘n Regensburg zum Schauplatz ihrer Gräuelthaten, und es war kein Bewohner dieser Gegend, weder des Besitzes noch seines Lebens sicher.

Um diesem Unwesen endlich Einhalt zu thun, rotteten sich die Beyern in Abtheilungen zu je 50 oder auch 100 und mehr Man zusammen, verließen auf mehrere Tage ihre Wohnsitze, um die in einzelnen Rotten marodirenden Böhmen in allen ihren Schlupfwinkeln anzugreifen. Da aber zu jener Zeit die Wohnstädten der Landleute weitschichtiger zerstreut lagen, die weitreichenden Wälder und Wildniße aber nicht selten Verirrungen veranlaßten, so wurde allgemein festgesetzt, daß in bedeutenderen Orten zu einer gewissen Stunde der hereinbrechenden Nachtzeit ein Glöklein als Wahrzeichen solle geläutet werden, um allenfalls verirrte müde Beyern wieder in die Nähe von Ortschaften zu leiten, wo ihnen Obdach gewährt werden konte.
