== Die Eisenbahnfrage.

In gegenwärtiger Zeit wird viel darüber deliberirt, warum unserem Burglengenfeld von allen umliegenden derlei Staedtchen allein das Loos zu Theil geworden, bei Anlegung der Bahnstrecke von Regensburg nach Schwandorf ganz außer Berücksichtigung gelassen worden zu sein, und viele Vorwürfe wurden jenen zu Theil, welche damals an der Spitze der Bürger= [[here.pag.548]]<<scans.adoc#orig.pag.548,(orig.pag.548)>> schaft gestanden; doch trifft den, wen auch am Ruder der Magistratsverwaltung stehenden, mit allen Verordnungslagen jedoch unbekanten schlichten Bürgersmann unmoeglich gerechter Weise die alleinige Schuld, da jene, welche gemaeß ihrer geschäftlichen Ausbildung dazu verpflichtet gewesen wären, die Belehrung und Beihilfe dolose verweigerten. Es wäre fast denkbar, daß solche, welche wirklich am Nichtnahekomen der Eisenbahn ein selbstsüchtiges Intereße hatten, den dortmals fungirenden Stadtschreiber (Randbemerkung: Stadtschreiber Georg Kuttenberger) vermochten, alle hierauf bezüglichen Verhandlungsinstrumente beruhen zu lassen, ja sogar sie zu vernichten, da in der ganzen Magistratskanzlei nicht Ein hierauf relevirender Beleg sich vorfindet.

Der damalige Bürgermeister Wilhelm Kammerer, wie schon aus früheren Vorträgen dieser Chronik ersichtlich, - ein schlichter gerader Mann, der in gegebener Angelegenheit nicht nur den lieben Gott, sondern auch die Bahnverwaltung sorgen ließ was sie für gut fand, war wohl durch seinen Collegen, den Bürgermeister Stettner von Schwandorf aufmerksam gemacht worden, [[here.pag.549]]<<scans.adoc#orig.pag.549,(orig.pag.549)>> indem sich dieser bei ihm anfragte, ob den Burglengenfeld nicht gesonen sei, gegen dies Vorhaben der Bahnverwaltung Einsprache zu erheben, da solche ihre Stadt Schwandorf zu umfahren, und die Bahn rückseits ihres Kreuzberges hinzuleiten gedächte, welche Beeinträchtigung auch Burglengenfeld zu Theil werden koene; doch Kammerer äußerte, man sei hier mit der beabsichtigt zukünftigen Lage des Bahnkörpers zufrieden, und wünsche denselben nicht näher an der Stadt gelegen.

Auch war dieß wohl ganz richtig, denn die Vorarbeiten des Bahnbaues waren ja auch im Stande, die Vorsicht eines jeden Bürgers einzuschläfern, da die Verwaltung ihre Ausmessungsarbeiten das Aufstecken der Visirstangen etc bis in die nächste Nähe der Staedte ausdehnten. So war es wohl auch hier; die Meßpflöcke und Signalstangen waren bis durch Teublitz zu ersehen, und führten über die Hub hinter dem Spitale vorbei gegen Pirkensee zu, was [[here.pag.550]]<<scans.adoc#orig.pag.550,(orig.pag.550)>> wohl hier allgemein zur Vermuthung führte, der Bahnkörper werde in dieser Nähe angelegt, nicht wissend, daß gleiche Anlagen auch auf andern Strecken projektirt wurden.

Kurz, die Zeit verstrich, und rechtzeitige Reklamation von Seite unserer Stadt wurde versäumt, bis endlich die Absicht der Bauverwaltung durch in Angriffnahme des Bahnkörperbaues selbst in der Gegend von Leonberg deutlicher sich kundgab. Nun war es zu spaet, und die Stationen Heidhof und Ponholz zeigten uns nunmehr die wirkliche Entfernung des Bahnkörpers in wahrem, aber unangenehmen Lichte.

Seit dieser Zeit ward viel gesprochen über diese Benachtheiligung und öfter haben sich die Väter der Stadt privatim sowohl als auch offiziel berathen, wie wohl solcher Càlame abzuhelfen. Erst im Jahre 1873, nachdem schon lange zuvor auch Maxhütte die Permißion erhalten, sich eine Zweigbahn mit Anschluß an Heidhof zu bauen, kam man zum Entschluße, die Sache fest in die Hand zu nehmen, und um Genehmigung einer Zweig= [[here.pag.551]]<<scans.adoc#orig.pag.551,(orig.pag.551)>> bahn von Ponholz nach Burglengenfeld beim Landtage einzukomen . Zu diesem Zwecke mußten aber vorerst die Projektirungsarbeiten vorgenomen und der Rentirungsnachweis geliefert werden. Man wendete sich daher an einen gediegenen Ingenieur Namens Otto in München der denn auch zwei seiner besten Arbeiter sandte, Lintner u: Otto jun: welche das Projekt an drei Seiten versuchten, die Strecke aber vorm oberen Thore beim Birnbaum unten am Dezotti=Holz vorbei, zwischen Roding und Rohrhof in die Rodinger Gemeindewaldung führend, von da durch Steinbauernholz und ober den Steinhöfen vorbei in Station Ponholz -einmündend, - als die vortheilhafteste erkanten.

Diese Arbeiten beganen im Monat Juli 1873 und waren im Monat November desselben Jahres vollendet; der von den Ingenieren hierüber in mehreren ungemein genau ausgeführten Elaboraten vorgelegte Plan nebst Messungsarbeitskosten schwächte die Stadtkasse um eine Sume von 3400 f. [[here.pag.552]]<<scans.adoc#orig.pag.552,(orig.pag.552)>> Der Nachweis der Rentabilitaet war eine etwas schwirigere Sache, welche natürlich erst von den umliegenden Industriosen erruirt werden mußte, und welche nicht die erforderliche Ziffer zu erringen verspricht. Zum Andern ist auch der gegenwärtige Landtag in seiner Mehrzahl aus solchen Bahngegnern zusamengesetzt, daß eine Gewährung des Gesuches für unsre liberalgesinte Stadt schon ex principio zur Unmoeglichkeit geworden, weßhalb günstigere Zeiten abzuwarten sind, und dieß Projekt in statu quo noch immer ist, was der Titl dieses Aufsatzes besagt.

