[[here.pag.534]]<<scans.adoc#orig.pag.534,(orig.pag.534)>>

== Beßerungsanstalt

Seit dem Jahre 1835 war unsre Burg leer gestanden, und lediglich nur mehr der darin stehende Getraidkasten zum Aufbewahren des von den Staatspflichtigen jährlich einzudienenden Getraids verwendet, was aber mit dem Jahre 1848 auch wieder ein Ende nahm. Die inneren Räume der Burg, vom jeweiligen Rentbeamten nur zu Futterplätzen für sein Vieh benüzt, waren nun selten mehr dem Publikum zugängi g, und nur für gute Bekante des Rentbeamten Goetz wurde die Burg manchmal zum Zwecke Abhaltung von kleineren Unterhaltungen im Freien -geöffnet.

Da machte sich bei dem eben zur Berathung einberufenem Landrathe für Oberpfalz und Regensburg das Bedürfniß laut, wie in Ettmansdorf für die Mädchen, so auch an einem anderen günstigen Orte eine Besserungsanstalt für verwahrloste Knaben ins Leben tretten zu laßen, und es handelte sich um die Wahl eines solchen Platzes, wobei derlei Projekt ver= [[here.pag.535]]<<scans.adoc#orig.pag.535,(orig.pag.535)>> wirklicht werden koenne.

Der damals beim Landrathe selbst thaetige hiesige Bürgermeister Herr Johann von Pauer machte nun den Vorschlag, unsere Burgräume zu Errichtung eines solchen Institutes ins Auge zu faßen, und unterstüzt von seinen Freunden drang er mit diesem seinem Vorschlage auch durch.

Es war im Jahre 1864 am 9 tn Novembr als durch eine Regierungskomission die Baumaengel der noch tauglichen Burggelasse untersucht und die erforderlichen Reparaturen geplant wurden, worauf man dan zur Anwerbung dieser Burg für den Kreis geschritten, und solche um die Sume von 3400 f vom Staate erwarb.

Nach Beschluß des Landrathes sollte die Direktion dieser Anstalt dem hiesigen koeg: Bezirksamte übergeben, die Pflege und Erziehung der in derselben aufzunehmenden Knaben aber dem Institute der barmherzigen Brüder aus dem Orden der Stadt Neuburg a/D übertragen werden. [[here.pag.536]]<<scans.adoc#orig.pag.536,(orig.pag.536)>> Nach dem nun die nöthigsten Baureparaturen vorgenomen, und von dem Provinzial des Ordens, pater Magnobonus /:Markmüller :/ für seine fratres tauglich befunden wurden, zogen am 24 t April 1866 die barmherzigen Brüder Augustinus und Ottmar, dan im Verlauf einiger Zeit auch Voias dort auf, wovon der erstgenante als Vicar präsidirte, und tratt sodann die Anstalt mit diesem Tage, beziehungsweise 1 Septbr 1866 ins Leben, indem man mit Aufnahme von Knaben Erziehungsunfähiger Eltern aus allen Gauen began, deren Zal sich Anfangs auf 10 belief.

Die Gegenleistung der betreffenden Heimathsgemeinden solcher Kinder erstreckte sich auf einen jährl Zuschuß in Geld von 102 Mark, dann beim Eintritte doppelte Kleidung und vierfache Wäsche.

Die Umwandlung des früheren Rentamtsgebäudes in eine Anstalt, möchte für jene, welche dessen Räumlichkeiten zur Zeit des dort wohnenden kg Rentbeamten Roekl noch kanten, wohl interessant sein, und soll für diesen Fall hier kurz beschrieben werden.

[[here.pag.537]]<<scans.adoc#orig.pag.537,(orig.pag.537)>> Randbemerk: vide pag 33 u. 204)

Wie schon aus den vorhergehenden Zeichnungen ersichtlich war außer den jetzt noch bestehenden zwei Eingaengen zur Burg, - nemlich von der Stadtseite aus, durch das frühere Burgwächter= spaeter Rentbotenhäuschen, dann von der Hub aus, die Einfarth durch das Zugbrükenthor, - noch ein weiterer Eingang von der Nordwestseite angebracht, die Hinterpforte genant, welche von den aus dem oberen Bezirke hieher komenden Steuerpflichtigen benützt wurde, um in die Burg und von da in die Kanzlei zu gelangen. Dieser Eingang führte auf den von einem (Randbemerk: vde, pag: 31) angebrachten Vertheitigungsgang, und von da aus auch rückwärts in die Wohnung des Rentbeamten, um es demselben moeglich zu machen, vom Speisezimer aus, ohne durch andere weitere Gemächer, Stiegen etc etc zu schreiten, in den Garten /: ineren Burgraum :/ zu gelangen.

Diese Pforte ist nun vermauert, die von aussen dahin führende Stiege, so wie der von innen weiter führende Gang abgebrochen und die von hier aus in die Rentamtswohnung gehende Thür ebenfalls vermauert worden.

[[here.pag.538]]<<scans.adoc#orig.pag.538,(orig.pag.538)>> Die Eingänge zu diesem Gebäude vom inern Burgraume aus waren ihrer drei, nemlich der erste unten links von der früheren Pferdescheune /: eine mit Holzgeländer eingefaßte Cisterne :/ führte zu den Partereräumlichkeiten, und zwar Hausflur mit Kellerräumen, dann rechter Hand die Gesindeküche bzw. Baustube, links zur Stiege in die Räume des I ten Stockes. Der Stiegenaufaufgang und die Kellerlokalitäten bestehen noch jetzt unverändert, die Thüre rechts in die Gesindestube führt aber nunmehr in die daraus neugeschaffene Hauskapelle, wozu noch außerdem vom Burghof aus ein eigener Eingang angelegt worden.

In dieser Kapelle wurden auch seither mehrmals Messen gelesen, da der Bischof Ignatius von Regensburg den barmherzigen Brüdern eine Reliquie mit Altarstein zum Geschenke machte; doch als die Anstalt später weltlicher Verwaltung übergeben wurde, (Randbemerkung: Auch die von Privaten Dotirten Meßgewänder u. Paramente sollen von den abziehenden Brüdern gestohlen worden sein /: vde Bezirksamts Akt, Errichtung d: Anstalt:/) hat der hiesige Stadtpfarrer Birl [[here.pag.539]]<<scans.adoc#orig.pag.539,(orig.pag.539)>> berührten Stein nebst Portatule abgefordert und zu sich genomen.

Der zweite Eingang führte mehr aufwärts gegen den vormaligen Küchengarten zu in den I tn Stock, und zwar ebenfalls par terre, da die höhersteigende Lage des Hofraums von außen die Stiege ersetzte.

Dieser Ziegelgepflasterte Eingang zeigte nun rechts eine Thür in das Zimer des ehemals hier wohnenden Rechtspraktikanten und Sohn des Rentbeamten, des unglücklichen Josef Roekl, der sich hier an dieser Stätte sein Leben genomen.

(vde:pag: 433) Dieses Zimer wurde nun nach Einzug der barmherzigen Brüder in ein Fremden= oder sogenanntes Sprechzimer umgeschaffen.

Von hier aus gelangt man nun in die Küche wie sie ehemals bestanden, nur mit dem Unterschiede, daß sie nunmehr zu dem vorherbestandenen Eingange /: gegen das Fletz zu:/ auch noch einen weiteren, dem gegenüber, erhalten. Das Hausfletz des ersten Stockes wie solcher vordem zum Entrée= Zimer des kg Rentbeamten führte, [[here.pag.540]]<<scans.adoc#orig.pag.540,(orig.pag.540)>> dann der Stiegenausgang sind dieselben geblieben, das Entréezimer aber wurde in ein Schulzimer, das links daranstoßende Speisezimer zu einem Schlafsaal, die weiteren 2 sich anschließenden Schlafzimer aber zur Wohnung des Verwalters /: Vicars :/ das andere für Bedienstete umgeschaffen. Nun schreiten wir zum 3 ten, der Parterslage nach höchsten Eingange, welcher am Küchengarten hinlaufend, ehemals mittels steinernen Stufen in den 3 tn Stock, nemlich in die Rentamtskanzlei führte, woraus aber nunmehr Schlafsäle für die Knaben und Wohnungen für die Niederbediensteten geschaffen wurden.

Diese drei Hauseingänge sind also bis jetzt die selben geblieben, und nur Ein neuer, nemlich jener zur Hauskapelle, dazugekomen. Jene großartigen Veraenderungen, welche in den übrigen Burgräumen spaeter noch vor sich giengen wird nachher beschrieben werden, und kehren wir somit wieder zum weiteren Wirken der Anstalt selbst zurück.

Die aufzunehmenden Knaben mehrten sich von [[here.pag.541]]<<scans.adoc#orig.pag.541,(orig.pag.541)>> Jahr zu Jahr, so daß deren Zal um das Jahr 1875 bis gegen 60 aufschwoll, und man,der beschraenkten Räumlichkeiten und unzureichenden Aufsichtspersonale wegen in Bezug auf weitere Aufnahme eine Sperre mußte eintretten lassen.

Vorher schon schuffen aber eigenthümliche Klosterverhaeltniße besondere Veraenderungen.

Die 3 Brüder nemlich, welche vom Kreise lediglich nur jährlich einen Kleidungsbetrag von je 36 f bezogen, den weiteren Unterhalt (Randbemerkung: Von der verwittweten Weisgärberin Ehegantner wurde auch eine Glocke gestiftet, die am Anstaltsgebäude angebracht ist, im Betrage zu 160 f.) aber durch Mitleben mit den Zoeglingen, theils auch durch Terminiren sich verschaffen mußten, standen, obgleich von der Regierung hieher angestellt, ganz unter dem Einfluße und Subordination ihres Mutterklosters zu Neuburg a/D., welches den auch nach Maßgabe der dortselbst zeitweise verordneten Wahlen bald den Einen oder Anderen der bestehenden Vicare zurückrief und hiefür einen anderen Nachfolger bestimmte. So geschah es nun auch hier, daß der von Seite der Regierung und des kg Bezirksamtes als tüchtig [[here.pag.542]]<<scans.adoc#orig.pag.542,(orig.pag.542)>> anerkannte Vicar Augustinus als solcher abtretten und einem anderen minderbefähigten seine Stelle überlassen sollte.

Damit war nun die Regierung nicht einverstanden, während das Directorium des Klosters auf seinem Dictum bestand, und dem genanten Vicar im Falle Ungehorsams mit Ausschließung aus dem Orden drohte.

Mit Realisierung dieser Drohung wäre nun dem Renitenten nichts graeßliches geschehen, aber ein anderer Umstand machte die Sache ernsthaft; Es handelte sich nemlich auch um Entbindung vom geleisteten Eide der ewigen Keuschheit, welche ihm jedoch von Seite allerhöchster geistlicher Stelle verweigert wurde.

Doch auch diese Calamitaet schreckte genannten Augustinus nicht zurück; er tratt aus dem Ordensverbande und übernahm als Georg Gietl /: dessen geborener Name :/ die Vorstandschaft der Anstalt qua Verwalter, während die anderen beiden Brüder auf Geheiß ihres Provinziales, ein dreimal Wehe ringend über den schon zerfallenen Mauern der jerusalemischen Burg, -im Monat Juni 1870 von der Anstalt schieden.

[[here.pag.543]]<<scans.adoc#orig.pag.543,(orig.pag.543)>> Von nun an war die ganze Verwaltung rein=weltlichen Charakters, hat aber durch diese Veraenderung bisher keineswegs gelitten. Der imerwährende Andrang zur Anmeldung für Aufnahme weiterer Knaben veranlaßte nun die Staende des Kreises, das Anstaltlokal zu vergrößern bzw. zu verlegen, und wurde der unbenüzt und leer stehende Getraidspeicher hiezu ins Auge gefaßt, welcher seiner Ausdehnung nach, wohl Raum für Hunderte faßt.

Es wurden nun in den Jahren 1872 und 1875 7800 f und weiters wieder 7000 f von den Landräthen genehmigt, um diesen Speicher, welcher nur leere Bodenräume in sich faßte, für solch eine Anstalt confortabl zu machen und zwei Etagen, nemlich parterre und 1 tn Stock hiezu einzurichten.

Im Herbste 1876 wurde nun, nachdem man im Anfang August 1875 mit demselben begonen, der Bau vollendet und ist, den inneren (Randbemerkung: Der Bau wurde submißionsweise dem Maurermeister Georg Barthlmä Warak und Zimermeister Josef Koller übertragen.) Räumlichkeiten nach, großartig und immerhin ausreichend zu nennen. [[here.pag.544]]<<scans.adoc#orig.pag.544,(orig.pag.544)>> Nicht nur auf die Räumlichkeiten, welche die Anstalt selbst betrefen, sondern auch auf die übrigen Denkmaeler unserer alten Burg wurde nun viel verwendet, um sie dem totalen Verfalle, dem Zahne der Zeit zu entreißen.

So wurde im Jahre 1868 der große runde Thurm durch Anlage von Treppen von außen und inen steigbar gemacht, dessen Mauer= (Randbemerk: vd: pg: 29) krone etwas abgetragen und neuformirt, seine Zinne aber gewölbt und mit Rasenboden versehen, dessen Aussicht nun jedem besuchenden Fremden Ueberraschung bereitet. /: Bauakkordsume pro Warak 550 f :/

Weiters wurde im Herbste 1875 der nächst dem Getraidspeicher isolirt stehende sogenannte Fridrichsthurm, in seinen Löchern und Sprüngen ausgebeßert, und ihm eine neue Zinenkrone gegeben. /: Bauakkord 593 f :/ Weiters wurde während des Somers 1876 das frühere Schloßwarth= spätere Rentboten= (Randbemerkung: vd:pag: 33-) häuschen seiner profanen Dachung entledigt, und durch Anbringung von Zinnen [[here.pag.545]]<<scans.adoc#orig.pag.545,(orig.pag.545)>> und Archipolen dem alten Style der Burg angepaßt. /: Akkord pr: Warak 300 f - jedoch ebensoviel Mehrkosten :/

Die großartigste all dieser Restaurationen ist aber jene, welche von den Anstaltsvorstaenden und ihren Zöglingen selbst zu wege gebracht wurde, nemlich die Verwandlung des Burgschutes in Obst= Gemüse= und Blumengärten, die Umwandlung der Stein= und Felsberge in Terraßen, Rondele und schoengeformte Praezipisse, die zu Tagelegung der verschütteten, gar nicht vermuthbaren unterirdischen Gewölbe und deren Eingange, die Bloslegung der durch Steingerölle bis zu 2 dritt theilen überworfenen Burgmauern; - kurz! wer nur je vor den Jahren 1865/66 das Innere der Burg und deren - nicht Ruinen sondern - Steinhaufen überstiegen hat, möchte bei einem jetzigen Besuche glauben, es wäre ein Zeitraum von einem halben Saeculum nöthig, um dies alles in so auffallendem Maße hinweg= und in solche ebene Anlagen umzuschaffen.

[[here.pag.546]]<<scans.adoc#orig.pag.546,(orig.pag.546)>> Diese Anlagen zu creiren und sie in ihrem Stande zu erhalten, war um so schwieriger, als man zu nur einigermassen trockener Jahreszeit stetts mit Wassermangel zu kaempfen hatte. Die frühere dahin führende Wasserleitung war aber, wie schon früher erzält, demolirt und die (Randbemerk: vd: pag: 358) utensilia hievon an die Stadt verkauft worden. Von alle dem war nur mehr das in Mitte des ineren Schloßhofes angebrachte Wasserreservoir, vorin - sich die den Berg hinaufführende (vd:pg:3) Wasserleitung ergoß, noch nutzbar, das übrige, - neue Röhrenlegung vom Brunnhaus aus am Brükenthor bis zum Reservoir auf der Burg, dann von da wieder bis zum Anstaltsgebäude - mußte wieder neugeschaffen werden, und beträgt der Kostenanschlag für diese Arbeiten laut Akten 1150 f -

Neu kam aber auch der Umstand dazu, daß das Wasser selbst Eigenthum der Stadt, und dessen Ablassung aus gutem Willen nur moderativ genehmigt werden konte.

Die Stadtverwaltung erklärte nemlich, daß sie keine Verbindlichkeit eingehen koene, die Anstalt genügend mit Quellwas= [[here.pag.547]]<<scans.adoc#orig.pag.547,(orig.pag.547)>> ser zu versehen, da nur zu häufig oft Mangel hieran für die Stadt selbst eintrette.

Nur so weit koene man sich herbeilaßen, die staedtische Leitung Nachts zwischen 10 Uhr und früh 3 Uhr zu sperren, und sodann, - jedoch nur in so weit auf der Burg. bedürftig und in der Stadt entbehrlich - jenseitige Leitung zu speisen. Bei solch lage der Sache tritt nun freilich oft die Nothwendigkeit ein, bei trockener Jahreszeit das zum Gießen benöthigte Wasser in Fäßern von der Naab, oder von Wölland aus auf die Burg zu liefern, um das einmal mit vielem Fleiße geschaffene nicht wieder zu Grunde gehen zu sehen.

