# Общее описание MVP

В ходе проекта требовалось описать работу системы, которая должна преобразовывать сообщения из внутренней системы и передавать во внешнюю

Я поставил дополнительные ограничения:
- навая функция должна быть микросервисом, дополняющим существующую систему
- решение должно быть надёжным к отказам
- доработки существующей смежной системы должны быть минимальны
- решение должно быть простым и на первом этапе достаточным для удовлетворения требований MVP

**Рекомендация**: чтение документации лучше начать с раздела ["Сценарии использования"](/Системный%20анализ/Сценарии%20использования).
Все артефакты подвязаны к ним.

## Результат
### 1) Визуальное описание бизнес-процесса;
Процесс описан в нотациях 
- [BPMN](/Системный%20анализ/Диаграммы/BPMN)
- [C4](/Системный%20анализ/Диаграммы/C4)

### 2) Визуальное и техническое описание сервисов, которые понадобятся для реализации проекта, оптимальность трудозатрат;
Сервисы описаны
- визуально в нотации [C4](/Системный%20анализ/Диаграммы/C4)
- технически -- в разделе ["Описание API"](/Системный%20анализ/Описание%20API)

Sequence диаграмма заменена [диаграммой контейнеров C4](/Системный%20анализ/Диаграммы/C4/L2.%20Container)

### 3) Рассмотрение основных сущностей БД, которые потребуются, визуализация;
Так как реализовывается концепция микросервиса, то описана только [база данных микросервиса](/Системный%20анализ/Диаграммы/ER-diagram/ER-diagram.drawio.png). Обращений напрямую к базам данных смежных систем не предполагается.

### 4) Обоснованность выделения сущностей в рамках БД;
Для корректной работы требуются 2 сущности: 
- Данные о клиенте
- Данные транзакциях и их успешности 

Дополнительно, применены следующие решения
- При первой отправке сообщения в партнёрскую систему вместе с ФИО и телефоном отправляется идентификатор player_guid, с помощью которого будет идентифицироваться клиент банка и партнёра.<br>Это сделано для 
  - более надёжного хранения персональных данных клиента
  - подмены внутреннего идентификатора новым для передачи во внешние системы
- В БД сохраняется флаг получения подтверждения обработки запроса партнёром
- Сохраняется JSON-RPC запрос на случай, чтобы быстро извлечь ранее отправленное сообщение и переотправить его, в случае не получения подтверждения об обработке уведомления
- Возможные события на данный момент перечислены в Enumeration. В рамках развития MVP атрибут со списком констант можно будет заменить на класс


### 5) Проведение анализа технических рисков;
Основной риск -- потеря сообщений

Чтобы свести его к нулю выбран **протокол** интеграции JSON-RPC. Каждый запрос и ответ помечается уникальным одинаковым идентификатором. Если система не получает ответ на отправленный запрос, она это видит и повторяет запрос.

Помимо этого уникальность идентификатора запросов позволяет разнести сервисы на несколько узлов


### 6) Определение методики обеспечения безопасности пользовательской информации;

Для обеспечения безопасности пользовательской информациии
- используется HTTPS для шифрации сообщений
- испозуются API-key для аутенификации
- пользовательские данные передаются только 1 раз при открытии карты, последующие транзакции происходят только с использованием обезличенных идентификаторов

### 7) Решение по отказоустойчивости блоков систем;
В рамках MVP дублирование систем не планируется. При этом арихитектура решения позволяет легко ввести дублирующие узлы 

### 8) Предложение вектора развития, базового расписания функционала, наличие технической аргументации;
После MVP можно сделать следующее:
- Продублировать сервис "Сервис обмена данными" для надёжности и увеличения пропускной способности
- Добавить обработку событий, когда пользователь не может быть найден в сервисе Партнёра
- Сделать интеграцию ассинхронной: добавить в смежные сервисы JSON-RPC [метод](/Системный%20анализ/Описание%20API/Сервис%20обмена%20данных/POST%20recieve_notification.md) подтверждения получения сообщений
- Выделить в микросервис функцию отправки событий из "Банковской системы" в "Сервис обмена данными". Подключенить к существующей системе через брокер
- Добавить функцию удаления объектов jsonb из БД, после подтверждения доставки уведомления

### 9) Предложение состава команды разработки, обоснование ее масштаба;
Для запуска MVP требуется
- реализовать 1 JSON-RPC запрос на отправку со стороны Банковский системы (1 день)
- реализовать 1 JSON-RPC запрос на приём со стороны Сервиса передачи данных (1 день)
- реализовать 4 запроса к базе данных PostgreSQL (3 дня)
- реализовать 1 JSON-RPC запрос на отправку сообщений в сторону Партнера (1 день)
- Запустить ELK (2 дня)
- Запустить Prometheus (1 день)
- Запустить Grafana (1 день)
- Запустить Portainer (1 день)
- Запустить Watchtower (1 день)

Итого:

- 12 дней разработки
- 6 дней тестирования
- Не учтено время разработки "Игровой платформы" партнёра


### 10) Креативность решения.
Предлагаю накинуть пару баллов за гитлаб =)
