# role.for.ansible

# Роль устанавливает web-сервер nginx на удаленную машину. И изменяет стартовую страницу.

Перед запуском необходимо убедиться в наличии на Клиенте:

1. Установленные программы: Git, Ansible, Python (не ниже версии 2).
2. Сгенерированного ключа SSH и публичного ключа на сервере.

# Аналогично образом проверяем на удаленном сервере:

1. Установленные программы: Python (не ниже версии 2), OpenSSH, opehssh-server
2. Запущенная служба SSH

# Для запуска роли:

1. Копируем из репозитория GitLab командой:

   > git clone https://gitlab.com/evgenii.perekrestov/role.for.ansible.git

2. Заходим в скачаный репозиторий:

   > cd role.for.ansible

3. Правим переменные под свой сервер, данные хранятся в файле: role.for.ansible/vars/main.yml.

   > - user_name: ваше имя пользователя не сервере
   > - sudo_pass: пароль для выполнения команд sudo
   > - host_your: IP адресс вашего сервера
   > - your_ssh: место расположения ключа ssh (пример непосредственно в файле)

4. Запускаем роль из корневого каталога скачанного репозитория, командой:

   > ansible-playbook Play.yml

   Если Вами был установлен защитный пароль SSH ключа, он будет запрошен в момент запуска роли.

5. В браузере удаленного сервера вводим IP адрес данного сервера и встречаем новую стартовую страницу.

# Логика роли

1. Обновление кэша репозиториев

2. Установка nginx

3. Копирование файлов новой страницы в /var/www/new_html

4. Правит файл конфигурации nginx /etc/nginx/sites-enable/default и меняет путь на дефолтную страницу.

5. Рестарт службы nginx

Каждая задача, проверяет дистрибутив Debian=true
