1. Apakah perbedaan JSON dan XML?
JSON (JavaScript object notation) singkatnya adalah turunan dari JavaScript yang memiliki fungsi untuk mentransfer serta menyimpan data. JSON ini sekarang banyak digunakan untuk pembuatan aplikasi web. JSON memiliki format berupa data interchange, sedangkan XML berupa markup language. Selanjutnya, tujuan dari JSON digunakan adalah untuk mengirim data melalui internet agar kemudian dapat diparse, sedangkan XML untuk menstrukturkan data agar dapat menganotasikan metadata lalu memparsenya. Perbedaan terakhir yang saya akan berikan ialah JSON memiliki struktur data map, sedangkan XML memiliki struktur data tree.
2. Apakah perbedaan antara HTML dan XML?
Pertama-tama, dua-duanya merupakan markup language, namun apa yang menjadi pembedanya? HTML dirancang lebih untuk memfasilitasi transfer dokumen berbasis web atau juga bagaimana format tampilan dari data, sedangkan XML lebih condong kepada struktur dan juga konteksnya, namun pada akhirnya HTML dan XML ini juga saling melengkapi untuk mencapai tujuan.