[0001]
Adeliche Ehren und Gedaͤchtnis Seule/
Bey Adelicher vornehmer Leichbeſtattung
Des
Hoch WolEdelgebornen/ Geſtrengen und Wolbenambten
Herren Hanß Adams von Gruͤttſchrei-
ber und Zopfkendorff/ Herrens auf Michelau
und Jacobin/ Fuͤrſtl. Briegiſchen Hofferichters und
Landes Caſſæ-Directorîs,
Dehnen Adelichen Leidtragenden: an einem theil/
Der WolEdelgebornen/ Geſtrengen/ WolEhr
und Viel Tugendreichen
Frauen Catharinen Elisabeth gebor-
ner von Vollmar/ Frauen auf Michelau und
Jacobin/ Hochbetruͤbter Frau Wittiben.
am Andern/
Dehme auch WolEdel gebornen und Geſtrengen
Herren Hanſen Heinrichen von Gruͤttſchrei-
ber und Zopfkendorff/ Herren auf Michelau und Olben-
dorff/ deß ſeelig verſtorbenen Herren Hoferichters Hochgeehr-
ten Hr. Brudern Adelichen hinterlaſſenen Kindern und
gantzer Leidtragenden Freundſchafft/
geſtellet und aufgerichtet
zur
Troſt und Freuden Seule
von
Friedrich Albino des Orts Michelau
beruffenem Pfarrern/
Anno 1655. den 6. Junij.


Jn der Fuͤrſtl. Reſidentz Stadt Brieg/
druckts Chriſtoff Tſchorn.

[0002]


Mors Juſtorum bonis eſt in adjutorium.
Greg. ſup. Matth. 10.
	Sonnet.
Wann fromer Leute tod wir ſchauen in der
Welt
wie viel ſo ſanfte ſind ohn alles weh und leiden
geſchieden ab zu Gott mit hundert tauſend freuden/
ſo giebets mutt und troſt den jenen die verſenckt
in vieles leiden ſein/ mit muͤh und noth ge-
kraͤnckt.
Denn dencken Sie/ was iſts/ was ich im Leben leide
wann GOtt mein Creutz beſchleuſt mit ſolcher
groſſen Freude/
und mich am letzten end in ſeinen Armen helt?
Sie leiden mit Gedult und freuen ſich im Him̃el
wo man fuͤr Dornẽ hier/ dort ſam̃let Roſen ein
dort liebligkeit und luſt/ fuͤr dieſer Erden pein/
und bleiben Gott getreu in allem Angſt getuͤm̃el.
Wann dañ ihr ſtuͤndlein kom̃t/ ſo ſagen ſie Ade/
itzt tret ich unter mich der Erdẽ Angſt und Weh.

I N J. Das

[0003]


I. N. J.

Das walt unſer getreuer und lieber
Gott/ der zwar zuweilen ſeine Kinder
ſchlaͤgt/ aber auch wieder heilet/ verwundet/
aber auch verbindet/ und auch itzo theils unter
Unß ſchmertzliche Creutz und Angſtwunden ge-
macht hat/ der wolle Sie umb des mittleidenden
Hertzens Jeſu Chriſti willen mit dem allerkraͤff-
tigſten Troſt ſeines H. Geiſtes lindern/ heilen/
verbinden zu wahres Glaubens erweiſung/
Chriſtl. Gedult Vermehrung/
und zu kuͤnfftiger ſeeligkeit Hoffnung.

WAs ſehe ich da Du Chriſt-
Adel. vornehmer Trauerhauffe?
Was ſehe ich da Jhr meine an-
dern alle Verſam̃leten lieben Zu-
hoͤrer? Jch ſehe das/ was ich zu-
vor mit meinen Augen in dieſem
GOttes Hauſe nicht geſehen: Jch ſehe vor mir ſte-
hen auf einmal Drey ſchwartzbedeckte Adeliche tod-

ten


A ij
[0004]
ten Kaſten und darinnen liegen Drey verblichene
Leichnamme eines treuen aufrichtigen Vater Her-
tzens und Zweyer Seiner Adelich-gezogenen lieben
Toͤchterlein/ Die/ wiewol auf GOttes geheiß/
der Todt eins nach dem andern gewuͤrgt/ und Unß
aufeinmal auf dieſen Plan geliefert hat. Dan-
nenhero ſehe ich auch/ wie Cantzel und Altar einen
ſchwartzen Trauer Mantel umbgenohmmen/ das
Angeſicht meiner Adelichen Zuhoͤrer iſt mit trauri-
gen Klag-Binden verhuͤllet/ die Augen ſeind Jh-
nen worden zu Waſſer Brunnen/ und Jhr Mund
zu einer Jammer hoͤle/ da eine Klage der andern
rufft/ ein treuer Freund iſt Unß geſtorben/ Mein
treuer lieber Bruder iſt Mir geſtorben/ Unſer
Haupt und Herr iſt Unß geſtorben/ Unſer Herr
Vater iſt Unß geſtorben/ und ſonderlich das Hertz
der armſten Frau Wittben Weinet im Leibe fuͤr
bittrem Weh und Schmertzen lauter Blutts Thraͤ-
nen/ denn Jhre lieben Kinder/ Jhr Fleiſch und
Blutt ſteht da bey Paaren/ aber was ſage Jch Kin-
der? Jhren treuen Ehſchatz und Herren/ Jhres
Hertzens Freud und Woñe/ Jhrer Augen Licht und
Sonne/ der Hertzlich Sie geliebt/ reichlich Sie ver-
ſorget/ Mannlich Sie geſchuͤtzt/ den hat Jhr der
Todt gewuͤrgt/ und Sie gemacht zu einer Wittben/
zu einem Weibe das Leide traͤgt/ Die ſtehet da/
Weinet bitterlich/ Wem̃ert bey Jhr ſelbſt des auch
vielgeplagten Jobs Angſtgeſchrey auß ſeinem 16.

cap.


[0005]
cap. Er hat mir eine wunde uͤber die andre gemacht/
Er iſt an mich gelauffen wie ein Gewaltiger/ Jch
habe einen Sack umb meine Haut gene het/ und habe
mein Horn/ das iſt/ meine Macht und Ehre in den
Staub gelegt. Mein Antlitz iſt geſchwollen fuͤr
Weinen und meine Augen ſind vertunckelt.

Aber was dencke Jch mit ſo vielem Klagen?
Jſts auch wol damit außgerichtet? Warumb erin-
nere ich mich nicht vielmehr meines Ambts/ der ich
geſand bin zu Predigen den Elenden und die Zubro-
chenen Hertzen zuverbinden? Auf demnach auf/ die
Jhr den Herren angehoͤret/ und laſt ab von
dem unmaͤsſigen Klagen und Weinen/ damit Wir
nicht angeſehen ſein/ als die wieder GOtt mur-
ren. GOtt im Himmel werden Wir damit
nichts abpochen/ der bleibt in ſeinen Wercken ge-
recht/ ob Er gleich von unß gerichtet wird. Unß
koͤnnen Wir damit nicht helffen/ ſondern vielmehr
ſchaden/ denn traurigkeit toͤdtet viel Leute/ welche
GOtt wolte/ daß Sie Jhren Kindern und Freun-
den in der Welt laͤnger vorſtehen ſolten. Maͤſ-
ſiget demnach daß Leid/ ſtillet die Thraͤnen. Freuet
euch der Huͤlffe deß/ der euer Koͤnig iſt/ der euer
Vater iſt/ der euer Richter iſt.

Eſa. 61.
Pſal. 51.
Syr. 30.
Umb deß Seelig verſtorbenen willen das Leid
nicht maͤsſigen wollen iſt thorheit und ſuͤnde/ denn
Er iſt an dem ort/ da Er Jhm nicht wieder weg be-
gehrt:

Hier

A iij
[0006]
Hier gieng Er ofters traurens voll
dort iſt Jhm ewig wol/
Er iſt durch einen ſanften todt
entgangen aller noth/
Er ſchauet GOttes Angeſicht
und ſeiner Klarheit Licht/
Er iſt bey dem der ſich fuͤr dich
ließ toͤdten williglich.
Bey dem der Jhm ſein Hertz erkohrn
zum Tempel und Jhn neu gebohrn.
Dort ſind die Engel ohne Zahl
die Vaͤter allzumal
Apoſtel und was ſonſten mehr
geliebt hat GOTTes Ehr
mit Denen hat Er ſeinen Stand
alldort zu GOttes rechten Hand.

Nun ich ſtehe da in meinem Beruff/ was ich
thun ſol/ das weiß ich auch/ ich ſol Unſerm ſeelig
verſtorbenen Herren Hoferichter und Landes Caſsæ-
Director ſeine laudes preiſen und ein monument ſtel-
len ſeines Chriſt-Adelich gefuͤhrten Wandels/ ich
ſol nebenſt bey die unwiſſenden deß Herren We-

ge leh-


[0007]
ge lehren/ ich ſol die Verwundeten Hertzen verbin-
den/ und die Leidtragenden mit deß H. Geiſtes
Troſt aufrichten/ da wolte ich dieſem Vornehmen
Adelichen/ zum Theil auch gelehrten hauffen einen
Demoſthenem mit einer wackeren Zunge/ einen
Chryſoſtomum mit einer lieblichen Spraache an mei-
ne ſtelle wol wuͤntſchen/ aber weil GOtt im Him-
mel durch gnaͤdige beruffung mich ſelber hieher auf-
geſtellt/ alß wil ich in ſeinem Namen mich deſſen
unten wenden und umb ſeines H. Geiſtes Beyſtand
zu vorſtehender Leich-Sermon ein andaͤchtiges Va-
ter Unſer mit Euer L. baͤten:

Vater Unſer/ ꝛc.

Der Leichtext/ den Wir abzuhandeln erkohren/
iſt genohmmen auß dem 112. Pſalm Davids/ und
lautet mit folgenden worten:

Wol dem der den HERREN
fuͤrchtet und groſſe Luſt hat zu ſei-
nen Geboten/ deß Saame wird
gewaltig ſein auf Erden/ das
Geſchlecht der Fromen wird ge-
ſegnet ſein.
Jhr

[0008]
JHr Außerwehlten Freun-
de GOttes/ Jhr Beruffenen Hei-
ligen in unſerm Herren JEſu
Chriſts. Jn gemeinem Sprich-
wort pflegt man zu ſagen: Mag-
nos magna decent.

Groſſe Leute wollen groſſe Sachen
die zu ehren dehnen man ſol ehrlich machë.

Jch ſehe auch daß bey dieſer adelichen Leich Beſtat-
tung alles Ordentlich/ Ehrlich und Praͤchtig iſt an-
gefangen. Die Leiche ſteht da vor GOttes
Altar/ welches keinem gemeinen Manne ſonſt zu
wiederfahren pflegt/ anzudeuten/ es ſey deß Altars
und der Kirchen GOttes Schutz und Pfleger ge-
ſtorben. Der Sargk iſt mit Kertzen und Lichtern
beſetzt/ und Er iſt am hellen lichten tage mit bren-
nenden Fackeln zu Grabe getragen worden/ anzu-
deuten/ Er ſey in ſeinem Leben ein Klarer ſcheinba-
rer Mann geweſt/ bey welchem man Licht und Ver-
ſtand hat finden koͤnnen. Der Sargk iſt mit ei-
nem Seiden oder Sammeten Tuch bedeckt/ anzu-
deuten/ Er ſey am Leben ein Geehrter und Vor-
nehmer Mann geweſt/ denn Koͤnigen/ Fuͤrſten und
Jhren Beambten iſt Gold und Seide zu tragen un-
verboten/ gleich wie Pharao ſeinen Knecht Joſeph
mit Weiſſer Seide kleiden ließ. Es iſt Jhm

Schild/


Gen. 41.
[0009]
Schild/ Helm und Fahn vorgetragen worden/ an-
zudeuten/ Er ſey einer geweſt auß den edlen deß
Landes/ den GOtt auf ſeinem Regenten-Stule
gewuͤrdiget/ und Jhn unter den Goͤttern hat ſitzen
laſſen/ wie frome Obrigkeiten heiſſen im 82. Pſal.
Es hat ſein Hochgeehrter Herr Bruder Jhn hieher
begleitet mit naſſen Augen/ die Frau Wittbe und
Kinder mit Bluttendem Hertzen/ ſo viel Edler und
Ritter mit condolirendem Gemuͤtt/ ſo viel Unter-
thanen mit beklagen und ſeuftzen/ anzuzeigen/ es
ſey Jhnen ein lieber Bruder/ ein lieber Ehmann
und Vater/ ein lieber Freund und Nachbar/ eine
frome liebe Obrigkeit geſtorben. Er iſt mit hel-
lem Geſang und Glockenklang begleitet/ mit ſo viel
Prieſtern von Stadt und Lande zu Grabe getra-
gen worden/ anzudeuten/ ſein Leib ſey am Leben
ein Tempel und Wohnung deß H. Geiſtes gewe-
ſen. Und was koͤnte auch wol Syrach vor mehr
und groͤſſere Wohlthat von Unß fodern/ die Wir
dieſem todten noch erweiſen ſolten! Zwar iſts der
Mann wol wehrt/ daß Wir ſeinen Leib ehrlich zu
ruhe bringen/ auch hat Ers umb mich wol verdient/
daß ich ein Gedaͤchtnis ſeiner GOttesfurcht alß
deß rechten ChriſtAdels bey den Nachkommenen
ſtelle/ denn Er iſt mein Nutricius und befoͤderer/
mein Getreuer groſſer Freund geweſt/ der mich
gerne umb ſich gehabt/ alle treu und Liebe/ allen ge-
hoͤrigen Pfarr-reſpect mir bewieſen. Aber was

thue


Pſal. 82.
Syr. 7.
B
[0010]
thue ich nun wol zur Sache/ daß ich in dieſem ſeinem
letzten actu vor der Welt mich gegen Jhm etlicher
maſſen danckbar abfinde? Wolte ich gleich ſeinen
Leib zu gutter letzte mit koͤſtlicher Specerey nach
Apotecker Kunſt zugerichtet/ Balſamiren/ wie He-
rodotus vom gebrauch der Ægyptier ſchreibt/ das
kan ich nicht.

lib. 2.
Welte ich Jhme ein Herrliches monnment
oder ja Grabſtaͤtt/ wie deß Koͤnigs Mauſoli Wit-
tib Jhrem Herrn gethan/ aufrichten/ ſo darff ich
nicht/ es iſt ohne das vor die Gruͤttſchreiberiſchen
Leichname eine Vornehme Adeliche Grufft verhan-
den/ monuments iſt auch gnug in der Kirchen an ſei-
nem Adelichen Schild und Fahne.

Caſsãder
de glor.
mundi.
Wolte ich etliche Pyramides Jhme zu ehren
auffrichten/ wie Helena eine Koͤnigin der Adiabe-
ner vor zeiten Jhren Soͤhnen/ ſo auch Koͤnige ge-
weſen/ gethan: Oder wie der Maccabæiſche Fuͤrſt
Simeon zu Modin ſeinem Vater/ Mutter und
Vier Bruͤdern auffgerichtet/ ſo ſol ich nicht/ ich bin
ein Geiſtlicher Mann/ Geiſtliche ſachen ſtehen mir
am beſten an; es ſind alles das doch auch ſolche ſa-
chen geweſt/ die in dieſe Welt gehoͤren/ ſo der eitel-
keit unterworffen/ mit der Zeit zubrochen und zu
nichts worden ſein/ wie Syr: ſagt von ſolchen din-
gen der Zeit und eitelkeit im 14. cap. alle Vergaͤng-
liche dinge vergehen und die damit umbgehen muſſen
auch davon. Was ſols denn nu ſein/ daß ich

dieſem


1. Macc.
13.
Syr. 14.
[0011]
dieſem wackern Manne thue? daß ſols ſein. Jch
wil Jhm auß den worten deß abgeleſenen Texts eine
ſolche Gedaͤchtnis Seule ſetzen/ die nicht allein fro-
men und aufrichtigen Hertzen angenehm/ ſondern
die auch fuͤr GOtt ſelbſt Ewig ſtehen ſol nach dem
wort deß 112. Pſal. In memoriâ fempiternâ erit ju-
ſtus: Deß Gerechten wird nimmermehr vergeſſen.
Das iſt daß Epitaphium. das Er Jhme bey lebzei-
ten ſelber aufgerichtet hat. So gebt nun achtung
drauf/ Jhr lieben Zuhoͤrer/ Jch ſtelle heut Unſerm
Seelig verſtorbenen Herren Hoſerichter allen Ed-
len zu ruͤhmlicher Nachfolge fuͤr Euren Augen auf
Seine ChriſtAdeliche Ehren und Gedaͤchtnis-
Seule/ welche da ſein ſol der Hertzbetruͤbten Frau
Wittben/ Kindern und Adelichen Anverwandſchafft
eine Troſt und Freuden-Seule.

Hoͤchſter Gott dein iſt das wollen/
das vollbringen gieb dazu/
Gieb zu reden was Wir ſollen
was verſchaffet Fried und Ruh
Dehnen Hertzen
Die vertorben
faſt fuͤr Schmertzen
halb erſtorben.

Es

B ij
[0012]
Es ſeind/ Jhr Außerwehlten
Freunde GOttes in Chriſto dem
Herren/ es ſeind viel Herrliche
Leute in der Welt geweſt/ die Jhnen
Herrliche Epitaphia und Ehren Ge-
daͤchtniſſe bey Jhrem Leben aufgerichtet: Alß da
gethan hat Keyſer Auguſtus/ der bey ſeinen lebzei-
ten ſein Herrliches Mauſolæum aufrichten ließ.
Dahin denn auch gehoͤrt die Moles Hadriani/ die
Seule Trajani/ das Monumentum Antonij und
Cleopatræ und viel andere dergleichen Wunder Ge-
ben/ drauff Hohe Potentaten groſſe unkoſten ge-
ſpendet. Jn den Roͤmiſchen antiquiteten ſend
auch viel ſolcher Grabmaͤhler zufinden/ an welchen
angeſchrieben ſteht: Vivens ſibi poſuit, diß Ge-
ben habe ich bey geſunden tagen mir auffrichten laſ-
ſen/ meiner ſterbligkeit dadurch mich zuerinnern.

Die allerherrlichſte und vortreflichſte Seule/
die unſer Seeliger Herr Hoferichter ſeinem Adel
und Chriſtenthumb aufgerichtet/ heiſt mit einem
Worte auß dem Munde Davids deß Hertzfromen
Koͤnigs/ GOttesfurcht: Dieſelbe hat Er bey ſei-
nem Leben fuͤr unſren Augen aufgefuͤhrt von Drey-
facher materi/ von wahrem Glauben/ Heiligem
Wandel und ſeeligem Sterben.

Jn dieſen Zwey ſtuͤcken beſteht die Wahre
Furcht GOttes/ welcher ein Chriſt ſich ruͤhmen

kan/


[0013]
kan/ oder es iſt ſein gantzes Leben fuͤr GOtt ein
blauer dunſt und heuchleriſcher ſchein geweſt. Wer
nun dieſen Ruhm lieben Zuhoͤrer/ in dem Reich
Chriſti unter Euch auch haben und ein unſterbliches
monument ſeines Chriſt Adels/ der allein fuͤr Gott
etwas gelten kan/ ſtellen wil/ der wiſſe/ daß Er in
dieſen Dreyen Stuͤcken die Zeit ſeines Lebens ſich
uͤben und ſolche ſeine GOttesfurcht muß erweiſen
in einem rechtſchaffenen Glauben/ Heiligem Wan-
del/ und endlich daß Jhm das Ziel nicht verruͤcket
werde/ in einem ſeeligen Sterben.

So wird demnach der Grund ſolcher Chriſt
Adelichen Ehren-Seule gel egt/ wann der Menſch
recht gleube. Gleuben heiſt ſonſt fuͤr wahr
halten/ alles was in dem Apoſtoliſchen Glauben be-
grieffen iſt: Aber Erklaͤrungs halben muſſen Wir
mit dem Wort recht gleuben itzt etwas weiter ſehen.
Und zwar hat der Menſch allhier theils ſich ſelbſt/
theils auch GOtt ſeinen Herren zu be-
dencken.

1. Die
Wahre
Furcht Got
tes waͤchſt
aus wahrẽ
Glauben.
Von ſich ſelbſt muß Er gleuben/ daß Er ſey
ein armer ſuͤndiger Menſch von Natur/ untuͤchtig
zum gutten/ tuͤchtig aber gnug zur Boßheit/ die
unß angebohren wird. Und hindert nichts/
ob Wir von H. Chriſtlichen Eltern gebohren wer-
den: denn unſere Eltern haben noch ihr ſuͤndliches
Fletſch an ſich und Zeugen unß nicht nach Jhrer
Heiligkeit/ ſondern nach dem Fleiſch/ gleich wie

ein


Zu Glaubẽ
hat der
Menſch
1.
von ſich
ſelbſt.
B iij
[0014]
ein beſchnittener Jude Zeuget doch einen Sohn mit
der Vorhaut/ welches gleichnis der Alte Lehrer
Auguſtinus an ſeinem Ort wieder ſeine Part ge-
braucht hat. Alſo wahren Davids Eltern traun
auch Heilig und im Bunde GOttes/ noch beken-
nets David/ Er ſey in Suͤnden empfangen und ge-
bohren. So Zeugen auch manche frome Eltern
ungerathene boͤſe Kinder. Ein fromer David
Zeuget einen ungerathenen Gottloſen Abſolon:
Ein fromer Adam einen Gottloſen Cain: Jm ge-
gen theil ſind offt Gottloſer Eltern Kinder From
und Auffrichtig/ alß deß Gottloſen Koͤnigs Ahas
fromer Hiskias/ deß Ammons wolgerathener To-
bias; welches alles nicht geſchehen wuͤrde/ wenn der
Eltern Heiligkeit koͤnnte auf die Kinder Erben.
Drumb ſols kein Menſch gleuben/ daß der Chri-
ſten Kinder Heilig und ohne Suͤnde geboren wer-
den. Da iſt kein unterſcheid unter den Eltern
der Natur nach/ wie Heilig am Leben/ wie Hoch
am Stande/ Geſchlecht und Ehren die ſein moͤgen.
Denn Jhre Geburt koͤmpt nicht vom Stande/
nicht von Jhrer Heiligkeit/ ſondern von dem ver-
torbenen Fleiſche her. Alles aber was vom Fleiſch
geboren iſt/ das iſt Fleiſch. Dannenhero iſt deß
Menſchens tichten und trachten boͤſe von Jugend
auf/ daß Er von ſich ſelbſt auch nichts gutts nur
gedencken kan/ und wann Er das gutte gleich ge-
denckt zuthun/ ſo kommt Jhm doch das Boͤſe ein/

denn


9te Jul.
lib. 6. cap.
2.
Pſal. 51,
2. Reg. 18.
& 21.
Joh. 3.
Gen. 8.
2. Cor. 3.
[0015]
denn das Geſetz in ſeinen Gliedern wiederſtreitet
dem Geſetz in ſeinem Gemuͤtte.

Rom. 2.
Von ſolcher Suͤndlichen Geburth her heiſ-
ſen alle Kinder Adams Kinder deß Zorns von Na-
tur/ unter welchem Zorne GOttes ſie auch ewig
bleiben muͤſſen/ wo Jhnen nicht wehre geholffen
worden. Und das iſt eins/ daß Wir feſt und
gewiß gleuben muſſen von Unß. Denn wo einer
gefunden wuͤrde/ der ſich auf ſeine eigne Froͤmigkeit
verlieſſe und vermeinete/ Er hette keine Suͤnde/ der
wuͤrde ſich ſelbſt verfuͤhren und umb die Warheit
maͤchtig betrogen werden. 1. Joh. 1.

Eph. 2.
1. Joh. 1.
Von GOtt ſeinem Herren aber ſol
und muß ein GOttsfuͤrchtiger Menſch gleuben
nach dem Geſetz/ und nach dem Evangelio.

2.
von Gott:
Nach dem Geſetz/ daß GOtt ſey heilig/
warhafftig/ gerecht/ keuſch und guͤttig/ deſſen ern-
ſter Goͤttlicher Wille iſt/ daß Wir nach ſeinen Ge-
bothen und Satzungen gerecht/ from und heilig le-
ben ſollen/ und wann Wir ihm hierinnen folgen/
verſpricht Er uns alles gutts mit Unſern Kindern
und Nachkommenen/ bis ins tauſende Glied. Wo
aber nicht/ wo Wir Jhn nicht fuͤrchten noch ſeine
Geboth halten/ dreuet Er ſolches auch zu ſtraffen
an Kind und Kindes Kindern bis ins 3te und 4de
Glied. Solche dreuung ſollen Wir nicht in
Wind ſchlagen noch fuͤr unkraͤfftig halten/ ſondern

gewiß


von GOtt
muß Er
Gleuben
nach dem
Geſetz.
Exod. 20.
[0016]
gewiß gleuben/ daß GOtt mit der Suͤnde und
den Suͤndern heftig zuͤrne/ und wann ſein Zorn
uͤber Uns ſolte angehen/ wuͤrde Er brennen bis in
die unterſte Helle.

Deut. 32.
Wer diefes alles beides von ſich ſelbſt und denn
auch von GOtt gleubt/ der faͤngt ſich an zu fuͤrch-
ten fuͤr GOtt/ denn Er weiß/ daß GOtt ſei-
nen Zorn geoffenbaret hat uͤber alles GOttloſe We-
ſen der Menſchen/ wie Er Sie einmal wolle fuͤr ſei-
nen Richterſtul fodern/ Rechenſchafft zu nehmen
von allem Jhrem thun und laſſen/ da man dem Ge-
rechten Richter auf tauſend nicht eins wird antwor-
ten koͤnnen/ und die ſchuld ſich hoͤher belauffen wird
denn der Menſch an Leib und Seel ewiglich bezah-
len kan. Dieß nachdencken ſage Jch/ verur-
ſacht zwar/ daß der Menſch GOtt fuͤrchtet/ aber
nur wie ein unnuͤtzer und Gottloſer Knecht einen un-
barmhertzigen Tyrannen/ Richter und Hencker
mit inniglicher Angſt/ Zittern und beben ſeines
Hertzens/ alß der in ſeinem Gewiſſen uberzeuget/
daß Er GOtt mit vielen Suͤnden erzuͤrnet:
gleich wie ADAM und EVA theten nach dem
fall/ welche ſich fuͤr der Stimme GOttes im
Garten verſteckten/ weil ſie umb der uͤbertrettung
willen nicht mehr getrauten zu ſtehen fuͤr Jhm.
Welche Knechtiſche Furcht zu unſerm Ehrenbau
im Grunde nichts nuͤtze iſt.

Rom. 1.
〃 14.
Job. 9.
Matth 18.
Gen. 3.
Wo demnach die Furcht GOttes ſol recht-

ſchaffen


[0017]
ſchaffen ſeyn/ muß uͤber das vorige wiſſen dazu kom-
men/ daß ein Chriſt auch recht gleube von GOtt
nach dem Evangelio/ auß welches Offenbahrung
Er die Welt alſo geliebet hat/ da Wir noch Suͤn-
der und ſeine Feinde waren/ ob Er wol uͤberall
nichts an Unß erſehen/ was liebens were wehrt ge-
weſt/ die weil die gantze Welt im Argen lag/ voller
Augenluſt/ Fleiſches luſt und Hoffertigen Lebens;
Und alſo iſt ſeine Liebe unendlich und von Ewigkeit
her/ gleich wie Er ſelber Ewig iſt/ weit und aber
weit vor unſerer Liebe hergegangen/ die wie je in
gutten Wercken beweiſen koͤnnen; Darinnen denn
unſerm lieben GOtt auch aller Ruhm und Preiß
bleibt in dem Handel unſerer Gerechtwerdung/ in
dem Er Unß arme Menſchen alſo geliebt hat/ ehe
Wir dran gedacht haben.

Rom. 5.
nach dem
Evangelio.
1. Joh. 2.
〃 5.
Solche ſeine Goͤttliche Liebe iſt nicht geringe
geweſt/ dieweil Er Sie mit dem allerteureſten Ge-
ſchenck/ daruͤber Er im Himmel und auf Erden
kein hoͤhers gehabt/ mit ſeinem allerliebſten Soh-
ne ſelbſt dem Menſchen bewieſen/ welchen/ unge-
acht Er war der Glantz ſeiner Herrligkeit/ den
noch ſo tieff gedemuͤttiget/ daß Er ſich nach ſeiner
Ewigen GOttheit in unſer armes Fleiſch verklei-
det/ nicht nur Unſer Bruder nach dem Fleiſch/ ſon-
deru Unſer allerniedrigſter Knecht worden iſt/ der
mit ſeinem allerſchmaͤhlichſten Leiden und Sterben
am Creutz unſere Schuld und Straafe getragen/

abge-


Joh. 3.
Phil. 2.
C
[0018]
abgetragen und dergeſtalt der gantzen Welt JE-
SUS und Seeligmacher worden iſt/ umb wel-
ches willen Unß der Vater gnaͤdig iſt/ ſo offt in un-
ſerer Schuld und Suͤnde Wir ſeine Unſchuld er-
greiffen und durch den Glauben Unſer eigen ma-
chen/ daruͤber Wir auch koͤnnen GOttes theu-
ren Eid zum Zeugen anruffen/ wenn Unß unſer
eigen Hertz verdammen wil.

1. Pet. 1.
Rom. 3.
Ezech. 18.
Wer das alles von Hertzen gleubt/ der faͤngt
auch an GOtt ſeinen Herren zu fuͤrchten/
nicht alß ein Knecht einen Tyrannen/ ſondern alß
ein Kind ſeinen lieben Vater/ denn Er bedenckts/
wie viel gutts Jhme GOtt gethan/ daß Er bil-
lich nicht einiger Creatur mehr vertrauen ſolle/ alß
dieſem ſeinem Grundguͤttigen GOtt und Va-
ter/ denn Er ſchleuſt bey ſich ſelbſt/ ſo Er ſeine
Seele auß der Hellen und deß Todes Dienſtsarkeit
loß gemacht/ wie ſolle Er Jhn nicht auch wider
alle Leibliche Gewalt beſchuͤtzen wollen; ja Er
ſchleuſt mit S. Paulo Rom. 8. ſo Er Jhme ſei-
nen Sohn geſchenckt/ koͤnne Er Jhm alles andere/
wofern es Jhm zutraͤglich iſt/ nicht verſagen/ und
auß dieſem Grunde/ weil Er alles in der Liebe
JESU CHRJSTJ hat/ verbindet ſich
ſein Hertz mit GOtt in Wahrer Furcht und Lie-
be/ daß Er lieber wie Aſſaph Himmel und Erden
nicht haben wolte/ deu GOtt mit Suͤnden er-
zuͤrnen und verlieren. Ja weil Er weiß/ daß

Gott


Pſal. 73.
[0019]
GOtt ein Hertzenkuͤndiger iſt/ der Hertzen und
Nieren pruͤfet/ ſo fleucht Er auch ſo ſtracks in ſei-
nem Hertzen allen Heuchleriſchen ſchein/ thut in der
Furcht deß Herren treulich und mit rechtem
Hertzen/ was GOtt haben wil/ denn Er fuͤrch-
tet ſich alß ein Kind/ das ſeinen Ewigen Vater hat
kennen lernen/ daß Er ſeine tuͤcke nicht offenbare
und Jhn offentlich fuͤr den Leuten ſtuͤrtze/ wann Er
nicht in rechter Furcht GOtt gedient und ſein
Hertz falſch geweſt were.

2. Par. 19.
Syr. 1.
Und alſo iſt der rechten Wahren Furcht Got-
tes Grund und Fundament der Glaube an die Liebe
GOttes in CHRJSTO JESU/ auß
welchem Sie gezeugt wird/ gleich wie der Glaube
auß dem Wort/ Rom. 10.

Solchen unſern Glauben unterſteht ſich der
Sathan ohn unterlaß zu ſichten/ entweder Unß
gantz und gar den zu nehmen oder ja zu verfaͤlſchen/
daher Er vorzeiten eine Ketzerey umb die andre er-
weckt/ bald die Chriſti wahre GOttheit/ bald
die ſeine wahre Menſchheit verleugnet: Andere
die die Zwo unterſchiedenen Naturen in Chriſto
vermengt: Andere die Goͤttliche und Menſchliche
Natur unauffloͤßlich vereinigt in Eine Perſon ge-
trent und von einander geriſſen haben/ dieweil der
Teufel wol gewuſt/ daß wo kein wahrer Glaube
auch keine wahre Furcht GOttes ſein kan. Heu-
te aber und zu unſerer Zeit giebt es Zweyerley Leu-

te/ wel-


C ij
[0020]
te/ welche Unß und unſern Ruhm betriegen/ An-
dere/ welche das Teure und allein geltende Ver-
dienſt JESU CHRJSTJ Unß verfaͤl-
ſchen/ Andere/ welche ſeine Goͤttliche Majeſtaͤt
Unß in zweifel ziehen. Wer nun von Her-
tzen GOtt fuͤrchtet und ſolchen Namen alß einen
Ewigen Ruhm auch nach der Zeit bewahren wil/
der muß wider alle ſolche verfaͤlſcher immer zu Fel-
de liegen/ huͤtten und wehren/ daß Er nicht den
Zweck deß Glaubens ſeiner Seelen Seeligkeit druͤ-
ber verliere.

Und das iſt das eine Stuͤck/ damit ein Chriſt-
licher Ritter das Fundament der Wahren Furcht
GOttes legen kan/ welches da iſt und heiſt recht
Gleuben.

DAs Andere Stuͤck/ welches die-
ſer Adelichen Chriſt und Chren-Seule Pro-
portion, Form und Anſehen giebt/ iſt auß Davids
Munde die Luſt zu GOttes Gebothen/ oder daß
Jchs mit einem Gemeinern namen nenne/ ein Adeli-
cher/ Heiliger und Chriſtlicher Wandel/ welcher
dem Glauben ſo ſtracks auf dem Fuſſe nachfolgt und
ohne den Glauben ſo wenig ſein kan/ alß deß Him-
mels Hitz und Glantz ohne die Sonne/ da auch ein
Stuͤck mit dem andern nothwendig muß bewieſen
werden. Da iſt nun zwar in allen Staͤnden

ein


Jac. 2.
[0021]
ein maͤchtig groſſer Ruhm davon/ aber es fehlt am
beweiß/ denn haſt du GOtt in deinem Leben vor
Augen/ ſo wird ſich das mercklich finden und Augen-
ſcheinlich erweiſen am ſchuldigen Gehorſam gegen
die Geboth GOttes/ Du wirſt mit Freuden
GOttes willen thun/ und mit muttwilligen Suͤn-
den Jhn nicht erzuͤrnen/ Du wirſt Jhm Kindlich
alß deinem Vater vertrauen/ Du wirſt ſeine War-
heit lieben/ ja bis in Todt vertheidigen und keine
Gemeinſchafft haben mit den Abgoͤttiſchen und ver-
fuͤhriſchen Geiſtern. Du wirſt nicht viel von
Dir ſelbſt halten/ nicht Hoffaͤrtig noch vermeſſen
ſein/ ſondern allen Ruhm und Ehre GOtt im
Himmel geben/ wenn Du all dein Thun und Werck
zum allerbeſten außgerichtet haſt.

Pruͤfung
der Gottes
Furcht auß
den Gebo-
tenGottes-
GOttslaͤſtern/ Fluchen/ Schweren/ boͤſes
wuͤntſchen/ luͤgen und truͤgen/ verachtung GOttes
und ſeines Worts/ verachtung dehrer die GOtt
zu Lieben und Ehren Unß hat vorgeſtellt/ wird
man bey Dir nicht antreffen/ und ſo auß ſchwach-
heit Dir etwas ſolte entwiſchen/ wirſt du es durch
Hertzliche Reu und Buſſe und durch einen neuen Ge-
horſam bald wieder bemaͤnteln/ daß man Dir die
Suͤndenflecke nicht mehr wird anſehen.

Feindſchafft/ Haß/ Neid/ Zorn/ Rach-
gier/ Unverſoͤhnligkeit wirſt du nicht laſſen in Dir
herſchen/ ſondern Greuel haben mit GOtt dei-

nem


Pſal. 5.
C iij
[0022]
nem Herren ſelbſt an den Bluttgierigen und
falſchen Hunden.

Mit Huriſchen Phantaſeyen/ Ehbrechri-
ſchen Gedancken/ Unzuͤchtigen Gebaͤrden/ Wor-
ten und Wercken wirſtu ſtets zu Felde liegen und
kein Krieger ſein in Voͤllerey.

Eſa 5.
Geitz/ Betrug/ Wucher/ Spitzbubiſche
leichtfertige Rencke wirſtu mit Fuͤſſen tretten/ in
Summa/ dich von der Welt abſondern/ Und alß
ein Licht ſcheinen unter dem verkehrten Geſchlechte.
Und das iſt eines Chriſten Adel/ wenn Er auch der
aͤrmſte Bettler wehre; ja daß iſt die Proda/ wor-
auß man abnehmen kan/ daß der Menſch GOtt
fuͤrchtet und Jhn angehoͤrt/ damit macht Er Jhm
ein monument und Gedaͤchtnis bis an den Himmel.

Wollen Wir nun in ſeinen Federn
ein wenig den loͤblichen Adel beſchauen/ ſo
iſt Er je wol aller Ehren wehrt/ beſonders weil
GOtt durch ſie ſein Regiment auf Erden verwal-
tet/ aber wo keine Tugend und GOttes furcht da-
bey iſt/ da iſt Er gleich einer Sauen mit einem Guͤl-
denen Halßbande. GOttes furcht Adelt den
Menſchen am beſten/ und bringt Jhn GOtt dem
ewigen Koͤnige am aller nechſten/ wie Syrach am 10.
ſagt: Fuͤrſten und Herren ſind in groſſen Ehren/
aber ſo groß ſind Sie nicht/ alß der ſo GOtt

fuͤrch-


Prov. 11.
[0023]
fuͤrchtet: Denn wer den Herren fuͤrchtet/ deß
Lob bleibt Ewiglich Pſal. 111.

Drumb Jhnen die jenigen treflich uͤbel vor-
ſtehen/ die Jhren Adel Jhnen laſſen ſein eine Frey-
heit zur Suͤnde. Denn wie viel moͤgen Jh-
rer ſein/ welche dieweil Sie der Welt naͤher ſein/
ſich beduͤncken laſſen/ GOtt werde mit Jhnen wol
zu frieden ſein/ ob Sie gleich nicht ſo Geiſtlich ſein
alß andere/ drumb denn auch mehr Suͤnden bey Jh-
nen einreiſſen alß bey andern Leuten/ verachtung
GOttes/ ſeines Worts und Predig Ambts/
Gottslaͤſtern/ Fluchen/ beſchaͤdigung deß Nech-
ſten/ Mord und Todtſchlag/ Freſſen/ Sauffen
und dergleichen/ dazu wollen Sie auch nicht gerne
geſtrafft ſein/ ſondern fuͤr andern Gemeinen Leuten
einen Vorzug haben/ damit ſtehen Sie Jhnen denn
ſelber am Wege und verſchertzen druͤber den hoͤchſten
Adel/ den Sie bey GOtt dem Herren ha-
ben koͤnnten/ nemlich die Kindſchafft GOttes und
deß Ewigen Lebens Erbe. Drumb ſteht Adel
und Froͤmigkeit wol beyſammen. GOttes furcht
begreifft in ſich die Liebe zu GOttes Wort/ gebuͤhr-
liche reverentz gegen das H. Miniſterium/ Scheu
vor der Suͤnde/ gebuͤhrender Schutz und Liebe der
Unterthanen/ Summa/ ſolche Wercke/ die dem
Menſchen ein gutt Gewiſſen machen. Wo die-
ſe Stuͤcke nicht ſein/ da wird GOtt erzuͤrnt und
alle Rittermaͤſsige Thaten vertunckelt. Denn

kein


DerAdeli-
che Stand
ſol ſein ein
Spiegel
der Gottes
furcht/ dar-
iñen ſich die
Vntertha-
nen zu loͤb-
licher Nach
folge beſpie
geln koͤnen.
[0024]
kein Schild/ Helm noch Fahn hilfft was/ wo man
die Furcht GOttes verlohren/ und ſich aller ſchand
und uͤppigkeit ergeben hat. Ja ſolche Leute
werden geduppelt geſtrafft/ daß Sie Jhres Adels
und Anſehens nicht beſſer gebraucht/ ſondern ande-
re damit geaͤrgert haben. Wie es denn leicht
geſchehen kan/ daß einer vom Adel mit ſeinen Un-
adelichen Wercken nicht nur ſein gantz Geſchlecht be-
fleckt/ ſondern auch ſeine Diener und Unterthanen
anſteckt und andere mit ſich zur Hellen reiſt.

Das Geſchlecht an ſich ſelbſt Adelt nicht/
macht auch keinen Adelichen Namen/ wo nicht Tu-
gend und loͤbliche Thaten dazu kommen/ drumb denn
Jphicrates ein beruͤhmter Held unter den Heyden ei-
nem/ der Jhm fuͤrwarff/ Er wehre eines Schuſters
Sohn/ zur antwort dieſes gab/ genus meum â me
incipit, tuum â te deſinit Es ſchadet nichts/ wol-
te Er ſagen/ daß Jch auß ſo geringem Geſchlechte
bin; Mein Geſchlechte hebt ſich an Mir an/ Deins
hoͤrt an Dir auf.

Denn der Jhm ſolches fuͤrwarff/ war zwar
guttes Adels/ hatte ſich aber keiner Adelichen Tu-
gend beflieſſen: Drumb Jhm der Andere gleich ſo
viel antworten wolte: Dir iſt wenig damit gedie-
net/ daß Deine GroßEltern tapffere Leute und
loͤbliche Helden geweſen/ Du aber ein Schalck biſt/
der loͤbliche Name/ den Du ererbt haſt/ wil auch
von Dir erhalten ſein/ ſonſt wird Er an Dir ver-

leſchen.


[0025]
leſchen. Auß den Silbergruben wird auch wol
Bley gegraben/ und iſt darumb kein Silber obs
gleich beym Silber entſproſſen: Alſo werden auch
viel von Adelichem Geſchlecht geboren/ die doch
ſelbſt nicht Edel ſein.

Viel meinen/ das ſey gutt Adelich/ wenn
Sie von Jugend auf lernen mit Schwappermenten
umb ſich werffen/ den Leuten kein gutts wort geben/
nach Niemanden was fragen/ an Bauren und Pre-
digern zum Ritter werden; Viel meinen das ſey
gutt Adelich/ wenn Sie Helden ſein im Sauffen/
daß es Jhnen Niemand nachthun kan/ wenn Sie
weidlich zuſchlagen und ſich beruͤhmen koͤnnen/ wie
viel Sie Jhrer auf die Seele genohmmen/ das
moͤchte Sie zwar beruͤhmt machen/ aber bey Jh-
res gleichen/ die es nicht beſſer wiſſen/ auch wol
bey andern Leuten/ aber gleich wie der Reiche Mann
beruͤhmt war/ deſſen der Herr alle Jahr in
ſeiner Kirch gedaͤncken laͤſſt auß dem Evangelio
Luc. 16.

Wollen nun loͤbliche vom Adel auch fuͤr Gott
Edel ſein/ und Jhnen einen unſterblichen Namen
machen unter den ſtarcken Helden im Himmel/ ſo
iſt von noͤthen/ das Sie in obgedachter Buſſe und
Gehorſam ſich uͤben/ Helden ſein zu ſtreiten wider
Teufel/ Welt und Fleiſch/ ſich auch nicht ſchemen
Chriſti Joch zu tragen/ Demuͤttig und Sanftmuͤt-
tig ſein/ gleich wie Chriſtus deß ewigen Koͤnigs

Sohn/


Anweiſung
auf dz vor-
hergehẽde.
Matth. 11.
D
[0026]
Sohn; Denn ob Er wol auf Erden ein armer
Knecht war/ iſt Er doch ſeinem Ewigen Vater nach
derſelben Duͤrfftigen Knechts geſtalt an ſeine rechte
Seite geſetzt/ und Jhm alle Gewalt gegeben worden
im Himmel und auf Erden/ drumb Sie ſich ſeinen
Fußſtapffen nach zu folgen nicht ſchaͤmen duͤrffen.
Und weil Sie GOtt der Herr hienieden auf
ſeinen Stul geſetzt/ auch ſeines Namens gewuͤrdi-
get/ daß Er Sie Jhres Ambts halben Goͤtter ge-
heiſſen/ ſo ſehen Sie wol zu/ daß Sie jhren Re-
genten Stul nicht beſudeln mit Geitz und Ungerech-
tigkeit/ daß Sie Jhre Unterthanen vielmehr Hertz-
lich lieben/ Jhren Nutz befoͤdern/ zur Nahrung
Jhnen helffen/ nicht mit allerhand Neuerung be-
ſchweren/ nicht unertraͤgliche Buͤrden Jhnen auf-
legen/ ſondern wie uͤber Bruͤder und Miterben
der Seeligkeit herſchen: Gleich wie der Kopf mehr
vor den Leib alß vor ſich ſelbſt ſorgt: Alſo ſol auch
frome Obrigkeit den Nutz Jhrer Unterthanen Jh-
rem privat und eignem Nutz weit vorziehen/ und alle
Jhre Sorge dahin richten/ daß Jhre treue Unter-
thanen wol gedeyen/ wachſen und zu nehmen/ das
ſol Jhres Hertzens Freude ſein: Es machen auch
kleine Vortheil groſſe Schaͤlcke und bringen wenig
Gedeyens/ mag leicht ſo kommt ein krummes Reiß
in weg/ das reiſſt alles auf einmal wieder dahin und
laͤſſt zu letzt ein boͤſe Gewiſſen. O Seelig iſt
der Regent/ der ſich mit Job ſeines gutten Gewiſ-

ſens


Pſal. 82.
[0027]
ſens troͤſten kan auß dem 31. cap. ſeines Buͤchleins/
wird auch mein Land wider mich ſchreyen/ habe Jch
ſeine Fruͤchte unbezahlt geſſen/ und das Leben den
Ackerleuten ſauer gemacht/ ſo wachſen Mir Di-
ſteln fuͤr Weitzen/ und Dornen fuͤr Gerſten etc.
O Seelig ſeind ſolche frome Edelleute fuͤr GOtt
und Menſchen/ GOtt liebt Sie/ frome Unter-
thanen baͤten fuͤr Sie/ die Heiligen Engel ſtreiten
fuͤr Sie/ damit bauen Sie Jhren Adelichen Er-
ben und Kindern ein beſtaͤndiges Hauß auf Erden/
Jhren Stul erheben Sie uͤber die Sternen und
machen Jhren Namen recht unſterblich/ daß wenn
mit der Zeit Menſchen Jhrer vergeſſen/ doch fuͤr
GOtt Jhrer in Ewigkeit nicht vergeſſen wird/
und das iſt Jhre Adeliche Ehren-Seule. Aber
es gehoͤrt noch die Spitze drauf/ das iſt ein Seeli-
ges Sterben.

Job. 31.
Solches wird erfolgen/ wenn Wir Unſere
Buſſe und GOttſeeligkeit nicht verſchieben. Der
Todt iſt zwar gewiß und allen Menſchen gemein/
dieweil Sie alle Suͤnder ſein/ aber deſſen Stunde
iſt ungewiß/ ein jeder muß bekennen mit dem Patri-
archen Jfaac: Jch weiß nicht wenn Jch Sterben
ſol. Wir ſehen auß der Erfahrung/ daß
unſer Leben ſchneller ableuft alß ein Weberſpul/
unſere Tage vergehen und iſt kein aufhalten da.
Dannenhero auch der Heyde Ovidius unſer Leben
einem Wilden Pferde verglichen hat/ das mit ei-

nem


Gen. 27.
Job. 7.
1. Die Be-
trachtung
oſt Augen-
blicklicher
Sterblig-
keit.
D ij
[0028]
nem Manne davon leuft/ wañs noch ſo wol gezeumt
und noch ſo mannlich angehalten wird.

Tempora labuntur, tacitisꝙ́ ſeneſcimus annis
& fugiunt freno non remorante dies.
Die Zeit leuft hin geſchwind und bald
Wir werden ſtilleſchweigend Alt/
Die Tage fliehen auch davon/
Das Sie kein Zaum aufhalten kan.

Solten Wir nun mit einer underhofften Todes-
ſtunde in unſeren Suͤnden uͤberfallen werden/ ſo wuͤr-
de es umb Unß ewig geſchehen ſein: Denn wie der
Baum fellt/ ſo bleibt er liegen/ und wie der Menſch
ſtirbt/ ſo wird Er auferſtehen/ wie Er wird auf-
erſtehen; ſo wird Er gerichtet werden/ und wie Er
gerichtet wird/ bey demſelben Urtheil wirds Ewig
bleiben muſſen. Ei warumb wolten Wir
dann durch Verdammliche Sicherheit Unß in ſo
Ewige Gefahr ſtuͤrtzen?

Eccl. 11.
Deſto gewuͤnſchter und Seeliger wird unſer
Sterben ſein/ wann Wir bey Zeiten alles was
Welt und Jrrdiſch iſt verachten lernen. Siehe
Jch muß doch Sterben/ ſagt Eſau zu ſeinem Bru-
der Jacod/ was ſol mir denn die Erſte Geburt?
Diß redet Er zwar auß einem rohen/ ſichern und
Gottloſen Hertzen/ aber ein Chriſt kan dieſe worte
in rechtem Verſtande gebrauchen und ſagen: Jch
muß doch Sterben/ was ſol Mir denn groß Reich-

thum/


Gen. 27.
[0029]
thum/ groſſe Ehre und Guͤtter dieſer Welt? Jch
muß doch die Jrrdiſche Huͤtte dieſes Leibes einmal
ablegen/ was iſt Mirs dann nuͤtze/ wann Jch auch
die gantze Welt gewinnen koͤnnte? Nackend ſeind
Wir von Mutterleibekommen/ Nackend muſſen
Wir wieder davon/ und alles was hinter Unß
bleibt auf der Welt andern laſſen/ warumb wollen
Wir Unß denn in der Liebe deß Jrrdiſchen alſo
verſtricken? Wer der geſtalt im Grunde deß Her-
tzens zuvor alles was Welt iſt verſchmaͤhen kan/
den darff das verlaſſen im Tode nicht ſchwer an-
kommen.

Job. 1.
1. Tim. 6.
Deſto gewuͤnſchter und Seeliger wird unſer
Sterben ſein/ wenn Wir gegen die Verſchmaͤhung
deß Zeitlichen Unß nach den Himmliſchen Ewigen
Guͤttern deſto mehr ſehnen werden. Solch
Verlangen wird ſich finden/ wann Wir bedencken
mit David und Paulo/ daß Wir Pillgrimme auff
Erden ſein/ und hier keine bleibende ſtatt haben/
Warumb wolten Wir Unß denn nicht ſehnen nach
der Ewigen ſtadt GOttes/ da unſer Wandel und
Buͤrgerſchafft iſt.

3. Verlan-
gẽ nach der
ewigkeit.
Pſal. 39.
Heb. 13.
Vrſachen
ſolches ſeh-
nens.
Solte ich itzt ſagen/ wie ſo ein elend jaͤmmer-
lich ding es umb Unſer Leben ſey/ ſo wuͤrden Wir
Urſach nach einem beſſern Leben Unß zu ſehnen
gnugſam finden. Wir ſterben taͤglich/ verſtehe
wegen der taͤglichen Gefahr/ Truͤbſal und Wider-
wertigkeit ſo des Todes Trabanten und Vorleuffer

ſein/


Syr. 40.
1. Cor. 15.
D iij
[0030]
ſein/ die ihm die irrdiſche Huͤtte Unſers Leibes von
Tage zu Tage helffen abwerffen/ damit geſchichts/
daß an dem Wir an Jahren zunehmen/ in dem
nihmmet Unſer Leben ab. Mit wie viel erbaͤrm-
lichen Kranckheiten iſt doch Unſer ſterblicher Leib
gemartert/ die Jhn durchtreiben als einen Apfel
die Gifft/ biß Er endlich durchfaulet/ und dahin
fellt/ daß ich mit Unſerm ſeeligen Luthero gereimt
gnug ſagen moͤchte: Quod membra in nobis, tot eti-
am ſunt Mortes. Der Todt guckt Uns zu allen
Gltedern herauß. Wann nu der Menſch ſeelig
ſtirbt/ ſo ſtirbt all ſein Jammer und Elend mit
Jhm/ ſolte man ſich nicht nach einer ſolchen ſeeligen
Stunde ſehnen? So iſt auch diß Leben mit
vieler Suͤnd und Boßheit behaftet/ davon Wir
nicht ehe befreyet werden/ Wir ſterben denn ſeelig.
Wer nu luſt hat laͤnger zu leben/ der hat luſt laͤnger
zu ſuͤndigen/ drumb bat jener Altvater! HErr
laß mich ſterben/ daß ich einmal aufhoͤre zu ſuͤn-
digen.

Rom. 6.
Was vor greuliche Jrrthuͤmer ſind in
Glaubensſachen/ wie manch falſcher Chriſtus ſteht
hinter der Thuͤr/ daß auch wol die Außerwehlten
moͤchten verfuͤhret werden/ wenns moͤglich were/
ſol nun falſche Lehre Unſere Seele nicht betruͤgen/
ſo iſt Unſere Verenderung in ein ſicheres Leben
gutt dazu.

Matt. 24.
Luc. 18.
Sap. 4.
Was geſchehen nicht vor unerhoͤrter ſchreck-

licher


[0031]
licher Faͤlle/ im gemeinen Leben/ dadurch Angſt
und Bangigkeit vermehret wird in den Hertzen der
Gleubigen. Krieg und Bluttvergiſſen wird al-
ler Orte jung. Die Kirche GOttes iſt ie laͤn-
gerie mehr bedrengt/ und gehen uͤber Sie alß uͤber
die Elende und Troſtloſe alle Angſt und Verfol-
gungs Wetter/ Sie lieget fuͤr dem Reichen Mann/
Sie klaget und ſchreyt aufs beſte Sie kan/ und nie-
mand wil Sie hoͤren. Welchen Jammer ein
Chriſt laͤnger zu erfahren Jhm nimmermehr wuͤnt-
ſchen ſol. Were doch der Menſch die elende-
ſte Creatur unter allen/ wann Er ewig diß Jam-
merthal bauen ſolte/ wie Paulus ſagt 1. Cor. 15.
Hoffen Wir allein in dieſem Leben auf Chriſtum/
ſo ſind Wir die elendeſten unter allen Creaturen.
So thut ja demnach GOtt groſſe Barmhertzig-
keit an Unß/ wann Er Unß durch einen ſeeligen
Todt von allem ſolchen jammer erloͤſet/ und nicht
Ewig in dieſer Welt unruhe laͤſſt/ wie geſchrieben
ſteht Eſa. 57. Die Gerechten werden weggeraft
fuͤr dem Ungluͤck und die richtig fuͤr ſich gewandelt
haben/ kommen zum Friede/ und ruhen in Jhren
Kammern. Jtem. Seelig ſind die Todten/ die im
Herren Sterben von nun an/ Sie ruhen von
Jhrer Arbeit.

Eſa. 54.
1. Cor. 15.
Eſa. 57.
Apoc. 14.
Mit dieſen Suͤndlichen Augen koͤnnen Wir
nicht ſehen Gottes Herrligkeit/ noch mit dem ſterb-
lichen Leibe beſitzen den neuen Himmel und die neue

Erde/


2. Pet. 3.
[0032]
Erde/ darinnen Gerechtigkeit wohnet. Drumb
ſollen Wir dieſe Jrrdiſche Huͤtte gerne ablegen/
daß Wir mit einem verklaͤrten Leibe/ alß dem gehoͤ-
rigen ſchmuck/ auf die Himmliſche Hochzeit ange-
than werden/ dann nichts toͤdliches kan wohnen in
der Ewigkeit/ nichts ſuͤndliches bey der Ewigen
Gerechtigkeit/ drumb iſts abermals eine groſſe
Barmhertzigkeit GOttes/ daß Er Uuß diß be-
ſudelte Kleid durch den Todt außzeucht/ und dage-
gen Unß anlegt das FeyerKleid deß Ewigen Sab-
baths/ mit welchem Wir eingehen in das allerhei-
ligſte/ da GOtt ſelber wohnt/ darnach Wir ja alle
Hertzlich wuͤntſchen ſollen.

Wer nun dergeſtalt Jhme ſelber und der
Welt abſtirbt/ ein Himmelſehnendes Hertze hat/
und ſein Sterben auf Chriſtum gruͤndet/ der die
Todten auferweckt/ der ſtirbt nicht wenn Er ſtirbt/
ſondern wird das Zeugnis an ſeinem letzten Ende
erhalten/ daß Er GOtt gefuͤrchtet habe. Und
das iſt nun mit einem worte die Edle Seule der wah-
ren Furcht GOttes/ die Wir auß WahremGlau-
ben/ Heiligem Wandel und ſeeligem Sterben/ Ade-
lichen und ins gemein allen fromen Chriſten aufzu-
fuͤhren zu Jhrem ſeeligen Andencken gewieſen ha-
ben: Welche Adeliche Gedaͤchtnis und Ehren-
Seule dergeſtalt bey ſeinem Leben auch aufgefuͤhret
hat Unſer in GOtt ſeelig Verſtorbener Herr Hofe-
Richter. Recht hat Er gegleubt/ denn ohn

geacht/


Ehren be-
weiß auf
die verſtor-
bene Per-
ſon von
ſeinem
Glauben.
[0033]
geacht/ daß Er auch ein Kind deß Zorns geboren
war/ hat Er dennoch/ nach dem Er der Welt Hey-
lande JESU CHRJSTO in der H. Tauffe
gehuldiget/ ſeinem Heil. Verdienſt feſt angehan-
gen/ und alles das/ ſo von dieſem Jeſu abfuͤhrt/
von Hertzen geflohen. Hatte Er dieſen Tauffbund
auß angeborner fleiſchlicher bloͤdigkeit uͤberſchrit-
ten/ ſtracks war JESUS und ſein Heil. Blutt
ſein refugium, welches Er durch wahren Glauben
in Hertzlicher Buſſe ergrieffen/ und mit GOtt
ſeinem Herren ſich wieder verſoͤhnet hat.
Solches ſeines gerechtmachenden Glaubens Be-
kaͤnntnis/ hat Er Mir kurtz gethan fuͤr ſeinem ſee-
ligen Ende/ alß Jch Jhn wegen ſeiner Niederla-
ge getroͤſtet und GOttes allzeit Heiligen und al-
lerbeſten Willen Jhme habe zuverſtehen gegeben/
dehme in Chriſtlicher Gelaſſenheit Unß zu befehlen
Wir am allerbeſten thun/ ſprach Er mit Hertzli-
cher Freudigkeit: Lieber Hr. Pfarr/ Mein lie-
der GOtt hat mir die Zeit meines Lebens ſehr
viel gutts gethan/ in meiner Ehe mich mit einem
fromen Hertzen beſeeliget und in unſerm Ehſtande
hat Ers Unß an Seegen und Wohlthat nicht man-
geln laſſen/ der wird Mirs itzt auch nicht verterben/
Jch liege da alß ein Armer Suͤnder und habe mei-
nes lieben GOttes Vaͤterliche Zuͤchtigung wol
verdienet/ aber Jch Lebe und Sterbe auf meinen
Herren Jeſum. Das heiſt ja recht gleu

ben/


E
[0034]
ben/ wann ein Menſch in allem Creutz und Leiden
ſich auf Chriſtum gruͤndet/ und gewiß iſt in ſeinem
Hertzen/ daß umb ſeinet willen Jhm auch der Todt
nicht ſchaden kan/ alß von deſſen Himmelbreiter
Barmhertzigkeit Jhn nichts ſcheidet. Rom. 8.

Wie Er gegleubt hat/ ſo hat Er auch gelebt.
Er hat gerne geſeſſen zu deß Herren Fußſche-
mel/ und wann Er nur daheim geweſt/ muttwillig
keine Predigt verſeumt. Er war ein Lieb-
haber deß miniſterij, der einen Geiſtlichen ſo lieb
bey ſich gehabt alß ſeines gleichen; wie Er mich
denn von Hertzen gerne umb ſich gehabt/ Mir auch
ſonſten ſehr viel gutts bewieſen/ daß/ wie GOtt
weiß ohne Heucheley rede Jchs/ einen ſehr treuen
und wehrten Freund verlohren habe. Sein
Hauß hat Er nebenſt ſeiner Haußfrauen weißlich
regirt/ iſt kein Leu geweſt/ ſondern gar ſanftmuͤt-
tig und gedultig/ alſo daß Er viel verdruͤcken und
conniviren koͤnnen; ſeine Kinder auch hat Er in
gutter Adelicher Zucht gehalten. Fluchen und
Schweren habe ich Jhn nicht gehoͤrt/ ob Er ſich
gleich geeifert/ kein Luͤgner und Aufſchneider/ kein
Mordſeuffer iſt Er auch nicht geweſen/ ſondern ein
recht wackerer Mann/ der ſeine Gaͤſte Adelich und
hoͤflich tractirte mit vernuͤnfftigen diſcurſen, der
auch die Rede wol an ſich kommen ließ/ wie Jhm
denn GOtt einen wackern Verſtand gegeben hat-
te/ ſo war Er auch liberal/ der gegen einem Freun-

de ſo


[0035]
de ſo zu Jhm kam/ gewiß nichts ermangeln ließ.
Auch war Er nicht Hoffaͤrtig/ ſondern der bey ſei-
nem Ehrenſtande ſich zwar ehrlich/ aber doch gar
maͤßig und niedrig hielt.

Geitz und Ungerechtigkeit habe Jch umb ſei-
nen Regenten Stul nicht geſehen. Gegen den
Unterthanen war Er gelinde und freundlich/ und
ob Er auch wol zu weilen heftig geweſt und geeifert/
iſts Jhm doch alß einem Menſchen nicht vorzuwerf-
fen/ denn auch wol ein gedultiges Laͤmlein kan zu
Zorn bewogen werden/ wann mans Jhm zu nahe
ſucht.

Seinen LandesFuͤrſten und Herren hat Er
Hertzlich geliebt und das jenige/ was Jhm befohlen
geweſt/ mit fleiß und treuen außgerichtet.

Jn Summa/ ſein Leben hat Er from und
Chriſtlich gefuͤhrt. Wie Er nun gegleubt
und gelebt hat/ ſo iſt Er auch geſtorben ſeelig und
im Herren. Denn Er auf ſeinem Lager
ſo gar gedultig geweſt/ daß Er auch in ſeiner Todes-
Angſt nicht gethan alß wenn Jhm was fehlte/ bey
ſich ſelbſt Hertzinniglich zu GOtt geſeuftzet und
uͤber ein weilchen von Unß abgewand ſo ſtill und
ſanft GOtt ſeinen Geiſt auf gegeben/ daß Wirs
bald nicht weren innen worden.

Sterben.
Und das iſt ſein hoͤchſter Schmuck/ nichts
hette Jhn vor GOtt und Menſchen mehr zieren
koͤnnen alß dieſe ſeine Dreyfach erwieſene GOttes

Furcht/


E ij
[0036]
Furcht/ die Jch denn allen Edlen und Fromen zur
Nachfolge wil vorgeſtellt haben. Sein Schild
und Fahn thuts nicht/ denn auch wol/ der vielmal
am uͤbelſten gelebt zum Praͤchtigſten begraben wird/
wie von jenem Helliſchen Reichen Chriſtus bezeugt/
Luc. 16. Aber dieſe ſeine Ehren-Seule der GOt-
tes Furcht/ die Er Jhm bey ſeinem Leben geſtellt und
Jch Jhm aufgerichtet habe/ iſt eine ohnfehlbare an-
zeigung/ daß Er ein rechter Edelmann und Held
in GOttes Reich geweſt/ der den Teufel/ die Welt
und ſein Fleiſch mannlich beſtritten/ und nun in der
Herrligkeit GOttes ein ewig gekroͤnter Himmels-
Fuͤrſt worden iſt.

Drumb denn dieſe ſeine Adeliche Ehren und
Gedaͤchtnis-Seule Hertzbetruͤbte Frau Wittbe/
Jhr Hertzbetruͤbten lieben Kinder/ Hertzbetruͤbter
Herr Bruder und Freunde/ Jch Euch vorſtelle zur
Troſt und Freuden-Seule. Denn alſo ſagt Da-
vid von einem ſolchen GOttsfuͤrchtigen Fromen
Manne:

Wol dem der den Herren fuͤrchtet und
groſſe Luſt hat zu ſeinen Geboten/ deß Saame wird
gewaltig ſein auf Erden/ das Geſchlecht der Fro-
men wird geſegnet ſein.

Hiermit beſchreibt Er das wolergehen der
Fromen ins gemein/ und denn auch inſonderheit/ ſo
fern ſich daſſelbe auf Jhren Saamen und Nachkom-
mene erſtreckt.

Was

[0037]
Was Euren ſeeligen lieben Ehſchatz/ Her-
ren Vater/ Bruder und Freund antrifft/ iſt Jhm
alß einem GOttsfuͤrchtigen Manne im Leben wol
geweſt und im Tode wol geſchehen/ drumb maͤßiget
das Leid und laſſt Euch Eures theils auch wol ſein.

Es kunte Jhm wol ſein/ Er ſahe gleich wo
Er hin wolte/ die weil Er GOtt fuͤrchtete.

Sahe Er uͤber ſich mit den Augen ſeines
Hertzens GOtt ſeinen Herren an/ ſo war
Jhm wol/ denn Er durffte ſich vor Jhm nicht
fuͤrchten/ dieweil Er gerechtfertigt war durch den
Glauben an Chriſtum/ und Friede hatte mit GOtt.
Sie waren alß Vater und Kind/ und wuſte das Kind
in deß Vaters Hand ſich ſicher/ dieweil Er ſeinen
Engeln uͤber Jhm befohlen hatte/ Pſal. 91.

Rom. 5.
Sahe Er in ſich ſelbſt in ſein Hertz und Ge-
wiſſen/ ſo war Jhm wol/ denn es war gereinigt
durch das Blutt Chriſti von den Todten Wercken
der Suͤnden/ daß Gerechtigkeit/ Fried und Freud
im Heil. Geiſte innen wohnte. Kam eine
Plage/ ſo furchte Er ſich nicht/ denn ſein Hertz hof-
te unverzagt auf den Herren.

Heb. 9.
Rom. 14.
Sahe Er neben ſich an den Seegen der Zeit-
lichen Guͤtter/ ſo war Jhm wol/ denn obs gleich
nicht etwan ein ſolch Reichthum war/ wie viel Gott-
loſen beſitzen/ dehrer Cammern voll ſein/ daß Sie
einen Vorrath nach dem andern koͤnnen herauß ge-
ben/ dehrer Schaafe tragen Tauſend und 100000.

auf


Pſal. 144.
E iij
[0038]
auf Jhren Doͤrffern/ ſo war es doch ein ſolches
Reichthum/ dran Jhm der Frome gnuͤgen laͤſſt
und beſſer iſt alß das groſſe Gutt vieler Gottlo-
ſen/ Pſal. 37.

Pſal. 37.
Sahe Er neben ſich auch ſeinen Ehrlichen
Namen an/ ſo mochte Jhm auch wol ſein/ denn
der war auch ein ſtuͤck eines groſſen Reichthums.
Ein gutter Name iſt beſſer denn groſſe Schaͤtze gel-
des/ Er iſt beſſer denn gutte Salbe/ Er macht das
Gebeine fett und bleibt ewiglich/ Syr. 42. Unter-
ſtehen ſich gleich Laͤſtermeuler den zu ſchaͤnden/ ſo
wird Er doch nicht untergedruckt/ denn wie die
Sonne mit Jhren Straalen endlich durch die Wol-
cken bricht/ alſo muß die Unſchuld endlich an Tag
kommen.

Syr. 42.
Eccl. 7.
Prov. 15.
Sahe Er darneben gleich auch ſein Creutz
und Elend ſtehen/ ſo war Jhm doch nicht uͤbel denn
Er wuſte daß alle dinge den Fromen muͤſſen zum be-
ſten dienen/ hatte Er Creutz/ ſo hatte Er Troſt/
wie David ſagt in dieſem Pſalmen: Daß das Licht
den Fromen aufgehe im Finſternis.

Rom. 8.
Sahe Er hinter ſich in die vorigen Zeiten/ ſo
war Jhm wol/ denn Er ſahe GOttes geſchmeckte
Guͤttigkeit und ſprach in ſeinem Hertzen auß dem
116. Pſal. Wie ſol ich dem Herrn vergelten al-
le ſeine Wohlthat?

Pſal. 116.
Sahe Er vor ſich in die Zeit die Er noch zu
leben hatte/ ſo war Jhm wol/ denn Er verſicherte

ſich


[0039]
ſich wie GOtt ſein GOtt geweſt in den vori-
gen Zeiten/ alſo werde Ers auch ſein in den Zukuͤnf-
tigen/ und werde Jhn tragen bis ins Alter: Und
wie Er das gutte Werck in Jhm angefangen/ alſo
werde Ers auch vollfuͤhren bis auf den Tag JEſu
Chriſti Phil 1. Jſt das nicht Belohnung gnug/
wie hette Er gewuͤntſchter Leben koͤnnen? Jſt nun
Eurem Seeligen Herren/ Herrn Vater/ Bruder
und Freunde durch das gantze Leben wol geweſt/
warumb wil Euch uͤbel ſein/ denn ſo Jhr mit Jhm
den Herren fuͤrchtet/ iſt ſein wolergehen Euer
worden.

Eſa. 16.
Phil. 1.
Wie nun im Leben/ alſo iſt Jhm auch im to-
de wol geweſt/ denn der treue GOtt/ der Jhm
durch ſein gantzes Leben hat wol ſein laſſen/ wie kun-
te Ers Jhm am letzten Ende verterben/ denn wer
den Herren fuͤrchtet/ dem ſols auch wolgehen
in ſeiner letzten noth ſagt Syr. 1. Derſelbe treue
GOtt verſicherte ſein Hertz durch den Heil. Geiſt
im Glauben/ daß ſein Sterben wuͤrde Seelig ſein/
drumb Jhr auch keine Angſt/ Furcht und Bitter-
keit deß Todes bey Jhm geſehen habt. Wol
iſt Jhm itzt in alle Ewigkeit/ ſeine Seele iſt ſchon
bey Chriſto in Him̃liſcher Freud und Seeligkeit.

Der Leib auch in ſeiner Kammer
ſchlaͤft ohn ſorgen ſanft und wol
und verſchlaͤft den groſſen Jammer
deſſen


[0040]
deſſen itzt die Welt iſt voll.
Seine Seele ſchauet an
Den der nichts alß Lieben kan
der auf ſeine Schoß Jhn ſetzet
und mit Hoͤchſter Freud ergetzet.
Drumb laſſt ab Jhr ſeine Lieben
Laſſet ab von Traurigkeit
was wolt Jhr Euch mehr Betruͤben
weil Jhr deß verſichert ſeid
daß Er alle Qual und Noth
uberwunden und bey GOTT
mit den Außerwehlten ſchwebet
voller Freud und Ewig Lebet.
Dehrer Todt ſolt Jhr beklagen
die dort in der Hellen Pein
muſſen leiden alle Plagen
ſo nur zu erdencken ſein/
die GOTT nihmt dahin/
in den Himmel gleich wie Jhn/
und mit lauter Wolluſt traͤncket/
wer iſts der ſich darob kraͤncket?

Sagt

[0041]
Sagt Jhr WolAdeliche Hertzbetruͤbte Frau
und Kinder/ Wir ſind unſers Herren/ und Her-
ren Vaters Seeligkeit verſichert/ dehme Wir ſeine
Ruhe auch gerne goͤnnen/ aber es iſt umb Unß hin-
terſtelligen zuthun. Mein Liebſter Ehſchatz/
dem ſich mein Hertz vertrauen durffte/ unſer lieber
Herr Vater/ der Untz Kindern Ehre und Anſehen
gab/ der Vaͤterlich vor Unß Sorgte/ Der iſt hin/
ſo habe ichs Euch vor geſagt/ daß ſo ſeine GOttes-
Furcht fuͤr Euren Augen iſt/ daß Jhr GOttes guͤt-
te mit allem wolergehen auf Euch geerhet habt/ der
Euch nicht wil Weiſen laſſen. Jſts Euch
aber noch nicht gnug/ ſo leſet doch/ was ferner zu
Troſt Euch an ſeiner Ehren-Seule angeſchrieben
ſteht: Wann David der Erlauchte Koͤnig und
Prophet weiter ſagt: Deß Saame wird gewaltig
ſein auf Erden/ das Geſchlecht der Fromen wird
geſegnet ſein. Damit Er denn beſchreibt das wol-
ergehen der Fromen inſonderheit/ ſo fern daſſelbe auf
die Kinder und Nachkommenen ſich erſtreckt/ ſiehet
damit zweifels ohne zuruͤck auf die Verheiſſung/ die
GOtt dem Abraham und allen Gleubigen gethan
Gen. 17. Jch bin dein GOtt und deines Saa-
mens nach Dir/ wie auch in den Anhang der Heil.
Zehen Gebote Exod. 20. Da Er dehnen die Jhn
Lieben und ſeine Gebot halten/ wol zuthun bis ins
Tauſende Glied verheiſſen hat. Wann Da-
vid ſagt/ deß Saame wird gewaltig ſein/ wil Er

damit


die Beleh-
nung der
fromen in-
ſonderheit.
Oſiander.
F
[0042]
damit ſo viel anzeigen/ daß GOtt fromer Leu-
te Kindern werde beyſtehen mit ſeinem Geiſt und
Gaaben/ daß feine geſchickte Leute auß Jhnen
werden ſollen/ die GOtt und Jhrem Nech-
ſten in einem ehrlichen Beruff Dienen koͤnnen;
wann Er ſagt: Das Geſchlecht der Fromen
wird geſegnet ſein/ redet Er nicht allein vom
Geiſtl: Seegen in Himmliſchen Guͤttern/ ſondern
auch vom Leiblichen Seegen/ von gutter Geſund-
heit/ befoͤrderung/ feinem Verſtande/ von Ehr
und Anſehen/ ehrlicher Nahrung und dergleichen.
Welches alles GOtt fromen Kindern umb Jh-
rer fromen Eltern willen/ wo Sie anders auch ſel-
ber From bleiben/ und dann auch eine und die ande-
re Zeitliche Gluͤckſeeligkeit Jhnen nicht an Jhrer
Seel und Seeligkeit ſchadẽ moͤchte/ reichlich wil wie-
derfahrë laſſen. Beweiß-Exempel auß H. Schrifft/
wie Gott vor ſolche frome Kinder geſorgt/ weren
auch gnug anzufuͤhren/ aber Wir eilen zum Schluß.

Troͤſtet Euch deſſen die Jhr Leide tragt.
WolAdeliche Hertzbetruͤbte Frau Wittbe/ daß
Jhr Hertz und ſchmertzlich betruͤbt ſeid/ kan Jch
Euch leicht gleuben.

Denn 1. Jſt die Kron Eures Haupts abge-
fallen/ Euer Schutz und Verfechter/ Euer Herr
und Ehgemahl/ die Jhr/ wie Mir wolbewuſt/ ein
Hertz und Seele mit einander waret/ iſt eine andere
Straaſſe gegangen/ wie wolts denn nicht Blutt

und


[0043]
und Thraͤnen ſetzen/ wann die jenigen EhHertzen/
die durch verbindliche Treu und Liebe eines waren
worden/ von einander geriſſen werden. Adam
verſchlieffs zwar in ſeiner Unſchuld/ da Jhm ein
ſtuͤck von ſeinem Hertzen geriſſen ward/ denn der
Herr ließ einen tieffen Schlaaf der unempfind-
ligkeit auf Jhn fallen/ daß Er nicht fuͤhlte: Wir
aber fuͤhlens ſchmertzlich/ wens zum Scheiden geht/
nach dem Sprichwort:

Gen. 1.
Was da liebet/ das betruͤbet/ was da Her-
tzet/ das ſchmertzet.
Wie dann S. Auguſtinus von einem ſeiner
gutten Freunde ſchreibt/ nach dem derſelbe geſtor-
ben/ ſey Jhm geweſt/ alß hette Er nur eine halbe
Seele: Es war Mir bange zu Leben ſprach Er/
denn es verdroß Mich/ daß Jch Leben ſolte/ wie
ein halber Menſch: Was wolte denn unſerer Ade-
lichen Frau Wittben nicht bange ſein nach Jhrem
allerliebſten EhFreunde/ Jch weiß es verdreuſt
Sie zu Leben/ und wann Sie nicht ein ſo vielfaches
Pfand Jhrer Ehlichen Liebe an Jhren Kindern
vor Augen hette/ Dehnen Muͤtterlich vorzuſterhen
Sie Jhrem lieben Herren verſprochen/ wuͤrde Sie
Jhr denn Todt vor diß Leben erwehlen. Zu-
mal wann Sie 2. Jhr zu ſinnen zeucht/ daß Sie
druͤber zu einer armen Wittben worden/ mag Sie
ja wol Klagen mit Naemi/ der Allmaͤchtige hat

mich


l. 4. con-
feís.
Ruth. 1.
F ij
[0044]
mich ſehr betruͤbet. S. Paulus nennt den
Mann deß Weibes Haupt/ wann das Haupt abge-
ſchlagen/ iſts umb den Leib auch geſchehen/ Er muß
wol leiden/ daß Jhn ſeine Feinde mit Fuͤſſen treten:
Alſo gehts einer armen Wittben/ die Welt ſchreyt
Sie hoͤniſch an auß dem 51. cap. Eſa. Buͤcke Dich/
Buͤcke Dich/ daß Wir alle uͤberhin gehen/ lege dei-
nen Ruͤcken zur Erden/ und ſey wie unſere Gaſſe/
drauf Wir uͤberhin lauffen.

Epheſ. 5.
Eſa. 51.
Sie iſt wie ein umbgehauener Baum/ von
dem iederman Holtzen wil; Es kennt Sie Niemand
recht/ mit dem Manne ſind Jhr alle Freunde ge-
ſtorben/ es geht Jhr wie dem Dornſtrauch: Con-
temnunt ſpinam, cùm cecidêre Roſæ. Aber laſt
Euch das nicht erſchrecken Hertzbekuͤmmerte Frau
und Freundin. Jſt Euer Elend groß/ ſo iſt
der Troſt noch groͤſſer. GOtt im Himmel
ſelbſt wil Eures Herren und Mannes ſtelle vertre-
ten/ wie Er zu einem ieden wahren Gliedmaß ſei-
ner Kirchen ſagt/ Eſa. 54. Der Dich gemacht hat
iſt dein Mann/ Herr Zebaoth heiſt ſein Name/
der hat ſich mit Euch verlobt im Glauben zu aller
Gnad und Barmhertzigkeit/ an Jhm habt Jhr ei-
nen treuen beſtaͤndigen Freund/ wann Euch die gan-
tze Welt Jhre Freundſchafft aufkuͤndigte; Man-
gelt Euch was/ ſo Klagts Jhm/ Er wird Euch
ſchuͤtzen und außhelffen/ ſo wahr Er GOtt iſt/
denn Er verachtet der Weiſen Gebaͤt nicht/ noch

die


Eſa. 54.
Hoſ. 2.
[0045]
die Wittbe wenn Sie klagt/ Syr. 35. Er
hat eine feſte Mauer umb Euch her gefuͤhrt/ die be-
wacht/ GOttlob/ eine Gerechter LandesFuͤrſt/
der hat einen ernſten Befehl von Goͤttlicher Gerech-
tigkeit in ſeinen Haͤnden de non offendendo, den muß
Er exequiren von GOtteswegen an den Verbre-
chern Exod. 22. Jhr ſolle keine Wittben und Wei-
ſen beleidigen/ wirſt du Sie beleidigen/ ſo werden
Sie zu Mir ſchreyen/ und Jch werde Jhr ſchreyen
erhoͤren/ ſo wird denn mein Zorn ergrimmen/ daß
Jch Euch mit dem Schwerd toͤdte/ und Eure Wei-
ber Wittben und Eure Kinder Weiſen werden.
Jt. Deutr. 27. Verflucht ſey/ der das Recht deß
Frembdlingen/ der Wittben und Weiſen beugt/ und
alles Volck ſol ſagen/ Amen.

Syr. 35.
Exod. 22.
Deut. 27.
Jhr aber Jhr lieben Kinder/ Jhr Adeliche
Vaterweiſen/ ſeid auch nicht ſo aͤngſtiglich und har-
te betruͤbt. Jhr ſeid das Geſchlecht und der
Saame eines fromen Mannes/ Jhr werdet wol
geſegnet ſein. GOtt hat Euch albereit
ziemlich geſegnet. Jhr habt alle von Jhm
feine vernuͤnftige Seelen/ ſeid auch zum theil ſchon
erwachſen zu einem unbefleckten Leibe. Jhr
ſeid wolgezogene Toͤchter/ GOtt wird Euch
ehrlich und wol wiſſen zu verſorgen/ der Euer und
aller fromen Weiſen treuer Vater iſt. Den
Kleinen ſollen Sie Leben/ wird GOtt auch her-

nach


Sap. 8.
[0046]
nach helffen. Nun Jch beſchlieſſe mit den wor-
ten Raguels/ die Er zum Jungen Tobia ſagte:

Tob. 7.
O Kinder die Jhr ſeld eins fromen Mannes Saame
Geſegnet ſeyet Jhr dem HERRN und Euer Name
Der Bluͤhe fort durch den/ Er werde groß gemacht
Der auf das Niedrige mit hellen Augen wacht:
Er nehm ſich Euer an und laſſe Euch auf Erden
Am Adel dieſer Zeit zum groſſen hauffen werden/
Und wann Jhr dieſen Stand mit Ehren uͤberſtrebt
So helff Er Euch dahin/ wo man im Friede lebt.

AMEN.


[Abbildung]

[0047]


Perſonalia.
WAs nun belangt
deß Wol Edelgebor-
nen/ Geſtrengen und
Wolbenambten Her-
ren Hanß Adams von
Gruͤttſchreiber/ auß
dem Hauſe Zopfken-
dorff/ Herrens auf
Michelau und Jaco-
bin/ geweſenen Fuͤrſtl: Briegiſchen Herren Hofe-
Richters und Landes Caſſæ-Directoris Eingang in
dieſe Welt/ ſeinen Fortgang und ſeeliges Ende/ Jſt
derſelbte auß dem Uhralten Adelichen Geſchlechte
der von Gruͤttſchreiber erzielet und geboren.

Sein Herr Vater iſt geweſen der WolEdelge-
borne und Geſtrenge/ Herr Adam von Gruͤttſchrei-
ber/ auß dem Hauſe Zopfkendorff auf Michelau/
Fuͤrſtl: Briegiſcher Rath und Hofe Richter.

Seines Herren Vatern Frau Mutter iſt gewe-

ſen ei-


[0048]
ſen eine geborne Baruttin/ auß dem Hauſe Breſe-
witz im Bernſtaͤdtiſchen gelegen.

Seines Herren Vatern/ Vatern Frau Mut-
ter eine geborne Monavin/ auß dem Hauſe Langen-
dorff im Guriſchen.

Seines Herren Vatern Frau Mutter Mutter
iſt geweſen eine geborne Domnigin/ auß dem Hauſe
Nippern im Wintzigiſchen gelegen.

Seine Frau Mutter iſt geweſt eine geborne Po-
fadówſkyn: auß dem Hauſe Poſtelwitz und Cunſtatt
im Oelßniſchen.

Seiner Frau Mutter/ Mutter iſt geweſen eine
geborne Burggraͤfin von Dohnau/ auß dem Hauſe
und Herrſchafft Wartenberg.

Seiner Frau Mutter Herrn Vatern Frau
Mutter eine geborne Porſchnitzin/ auß dem Hauſe
Prauß im Streliſchen.

Seiner Frau Mutter/ Mutter Mutter eine
geborne Nawoyin/ auß dem Hauſe Dolnay.

Von dieſen Uhralten Adelichen Geſchlechten/
iſt unſer ſeelig verſtorbener Herr HofeRichter und
Landes Caſſæ-Director auf dieſe Welt geboren wor-
den/ Anno 1607. den 10. Decemb.

Alldieweil Er aber ſo wol alß andere Adams-
Kinder/ ein Kind deß Zorns geboren war/ hat ſein
Hochgeachter Herr Vater/ nach dem die Frau Mut-
ter etzliche Stunden nach der Geburt Todes verfah-
ren/ Jhme nichts mehr angelegen ſein laſſen/ alß

daß


[0049]
daß Er dieſen Leiblich gebornen zur Geiſtlichen
Widergeburth befoͤdere; Welchem Vaͤterlichen
fleiß nach Er auch ſo ſtracks/ als es ſein koͤnnen/
dem Herren Chriſto in der Heil. Tauffe zu
gefuͤhrt/ und Jhme der Name Hanß Adam gege-
ben/ nachmals auch bey angehender Jugend nach
der Lehr St. Pauli in gutter Adelicher Zucht und
aller Vermahnung zum Herren aufferzogen
worden. Es hat ſich aber von Kindheit auf ein
wackeres ingenium bey Jhm gewieſen/ welches das
Hochloͤbliche Exempel ſeines Herren Vatern/ der
in allen ruhmwuͤrdigen Tugenden Jhme vorgeleuch-
tet/ deſto kraͤfftiger excolirt/ daß Er in ſeinem
Chriſtenthumb und Adelichen Sitten von Tag zu
Tage zugenohmmen.

Aber was ſol Jch Klagen? alß Er nun 12.
Jahr alt worden und der Sorgfalt und Treu ſeines
Hochgeehrten Herren Vatern am meiſten/ von noͤ-
then gehabt/ iſt derſelbe der Frau Mutter nachge-
folget/ welches geſchehen Anno 1619. den 22. Apri-
lis, iſt alſo nebenſt ſeinem Adelichen Geſchwiſter
Vater und Mutterloß zu einer armen Weiſe wor-
den.

Gleichwol aber dem ſey wie ihm wolle/ be-
durffte diß Adeliche Blutt Adeliche Exercitia, die
man entweder ſucht in der Gelehrten Feder/ oder
in Ritterlichen Thaten/ zum wenigſten in beſchau-
ung und erlernung frembder Nationen und Laͤnder:

Dero


G
[0050]
Derowegen er auf gelegtes Fundament in triviô mit
Guttachten ſeiner vornembſten Freunde auf die
Academi Franckfurt an der Oder ſich begeben/ wil-
lens mit Beypflichten einer gewiſſen Facultet ſeine
Studia zu continuiren, der unſeelige Krieg aber hat
Jhm geſchwinde die Geldmittel abgeſchnitten/ daß
Er wider verhoffen ſich wieder ins Vaterland be-
geben muͤſſen. Deßwegen Er faſt genoͤtiget bey
dem WolEdelgebohrnen und Geſtrengen Herrn
Caſpar von Pogrell der Herren Fuͤrſten und Staͤn-
de uͤber ein Regiment zu Roß Obriſten Leutenamt
ſich zu einem Diener beſtellen laſſen. Es begiebt
ſich aber wiederumb/ daß Wolgedachter Herr Po-
grell nicht laͤngſt drauf Todes verfahren/ das Regi-
ment auch von Herren Fuͤrſten und Staͤnden abge-
danckt und Er hieruͤber gebuͤhrender maſſen ſeiner
Kriegsdienſte loß worden. Jnndeſſen nach dem
Er ziemlichen Verſtandes nicht vor rathſam befun-
den/ das Vaͤterliche Erbgutt laͤnger Ambtleuthen
zuvertrauen und das andere Geſchwiſter weiter be-
vorthein zu laſſen/ hat Er das ſelber anzutreten
ſich ſo bald reſolvirt und die WolEdelgebohrne
WolEhr und Vieltugendreiche damals Jungfrau
Catharinam Eliſabeth gebohrne von Vollmar als die
an itzt hochbetruͤbte Frau Wittbe Ehrlich zu lieben
angefangen/ auch darinnen nach Goͤttlichem Wil-
len beſtanden/ biß Er Anno 1633. den 22. Februari
mit genehmhaben und mit belieben Jhrer Adelichen

und


[0051]
uñ hochgeehrtẽ Eltern wegẽ groſſerGefahrKrieges
zum Brieg Beylager gehalten: Welche beide Ade-
liche EhHertzen denn Gott auch gewuͤntſchter nicht
zuſammen fuͤgen koͤnnen/ in dem ſie bey wehrendem
Ehſtande als eine Seele mit einander gelebt und
gar eine Hertzfriedliche Ehe beſeſſen haben/ daß
nach eigner Ausſage keins das andere/ zu reden mit
einem Worte erzuͤrnet/ welches eine ohnmehre und
ſeltzame Sonne in dieſer Erden ſcheint/ die gar
keine oder ja ſo ſelten truͤbe Wolcken von Wider
wertigkeit leiden darf. Drumb denn auch Jhre
friedliche Ehe der GOtt des Friedens mit ſeinem
Ehſeegen gnugſam gekroͤnet und 15. lieber Kinder
Jhnen gegeben 7. Soͤhne und 8. Toͤchter/ davon
Jhrer Sechſe als 2. Soͤhne und 4 Toͤchter annoch
am Leben/ die andern dem ſeeligen Herren Vatern
zu voran weggeruͤckt in Himmliſcher Pflege und
Wartung ſind.

Alſo wird geſegnet der Mann/ der den Her-
ren fuͤrchtet!

Seiner Religion nach iſt Er der Augſpurgi-
ſchen Confesſion von Hertzen beygethan geweſt. Got-
tes Wort und Diener lieb und in Ehren gehalten/
des Heiligen Abendmahls publicé zum oͤfftern ge-
braucht/ auch durch einen gehoͤrigen Wandel ſein
Chriſtenthumb maͤnniglich erwieſen. Gegen den
Unterthanen hat Er ſich als ein Vater bezeigt/

daß


G ij
[0052]
daß Sie wuͤntſchen/ Er hette in vorfallender Noth
mit That oder zum wenigſten mit treuem Rath Jh-
nen nach GOttes Willen laͤnger beywohnen moͤ-
gen. Seinen benachbarten Freunden hat Er
allen Nachbarlichen Willen bezeugt/ und dafern
Sie ſeines Rahts gebraucht Jhnen nach treuen vor-
geſtanden/ denn Jchs ohne Liebkoſen Jhm wol
nachruͤhmen darf/ daß Jhm GOtt mit einem wa-
ckeren Verſtande und vornehmen Judicio gezieret/
der auch in Publicis ziemlich erfahren geweſt/ wel-
ches/ daß Jchs ſagen darf/ Unſer Durchlauchter
und Gnaͤdiger Fuͤrſt und Herr ohngezweifelt auch
an Jhme wahrgenohmmen/ derowegen ſeine Fuͤrſtl.
Gnade Jhm anfangs als einen Aſſesfor dem Fuͤrſtl.
Briegiſchen Hoferichter adjungiret und nach dem Er
die Wiſſenſchafft des Procesſus bey den Hoffgerich-
ten erlernet/ Jhn noch gnaͤdiger an des Verſtorbe-
nen Seeligen Herren HofeRichters entledigte
Ambtsſtelle vocirt und befoͤdert. Es iſt aber da-
bey noch nicht blieben/ ſondern weil Jhr Fuͤrſtliche
Gnaden unverborgen/ daß vorgehender Zeit der
Herr HofeRichter auch deß Landes Caſſe Directo-
rium gefuͤhrt und bey Jhme ſo viel Verſtandes ge-
funden/ daß Er dasſelbte nicht ohne beſondern
Nutz des Landes auch verwalten koͤnte: Als haben
Jhr Fuͤrſtl. Gnaden daſſelbe Jhm auch gnaͤdigſt
conferirt und aufgetragen/ daruͤber ob Er ſich An-
fangs zwar Unterthaͤnigſt entſchuldigt/ dennoch

ſeinem


[0053]
ſeinem Gnaͤdigen LandesFuͤrſten und Herren zu
aller angenehmheit gehorſam auf ſich genohmmen/
und dehnen beiden Aembtern nach vermoͤgen bis an
ſein Ende treulich vorgeſtanden/ daß daruͤber ein
gantzes Land ein ſattſames gnuͤgen empfunden. Die-
weil Er aber ein Corpulenter Mann zu Catharren
und Fluͤſſen zum hefftigſten geneigt war/ iſt Er da-
durch zum oͤftern aufſtoͤßig worden/ bis endlich den
26. Martij war der Gutte Freytag dieſes 1655.
Jahres gantz Lagerhafft worden/ daß/ ob Er wol
ſein Getreues Ehhertz und Lieben Kinder zu betruͤ
ben nicht viel wollen ſagen/ dennoch gegen andere
faſt an ſeinem Leben gezweifelt: Derowegen/ weil
die Kranckheit auch heſtiger worden/ Er den Don-
nerſtag drauf/ war der 1. April, von Mir der
Seelen Cur hertzlich begehrte/ GOtt im Him-
mel ſeine Suͤnden demuͤttig abgebaͤten/ mit wah-
rem Glauben in ſeines Herren Jeſu Wunden
geflohen und mit ſchuldiger reverentz ſein Heil.
Abendmal empfangen/ drauf vor dieſe groſſe Gna
de GOtt und ſeinem Sohne inniglich gedancket.
Hieruͤber hat der Medicus Herr Wolff Friedrich
ſich den Leib wieder zu bringen auch nach allen treuen
verſucht/ Jhme allerhand koſtbare medicamenta ad-
hibirt, die ihren effect auch wol gethan/ aber den-
noch den harten Fluß auf der Bruſt nicht erweichen
wollen. Weil denn ſichs zu keiner beſſerung
wollen anlaſſen/ hat Er hertzlich gebaͤtet/ in ſeiner

Kranck-


G iij
[0054]
Kranckheit/ da Er in unmenſchlicher Hitze lag/
wie ein armer Wurm ſchmachtete/ hat Er ſo groſ-
ſe Gedult bewieſen/ daß michs gewundert und umb
Liebe ſeiner Hertzlieben Haußfrauen die Angſt mit
Gewalt verdruͤckt/ bis der Sonnabend heran getre-
ten/ welches war ein Staffeltag ſeiner Kranckheit/
da ich ſeiner zum hefftigſten beſorget/ deßwegen
Jhn bald Morgends Zeitlich beſucht und nach dem
Wir gar allein beyſammen/ Jhme allerley Troſt-
gruͤnde wieder deß Todes bitterkeit habe vorgehal-
ten/ auf welche Er auch ſo beſcheidentlich und Chriſt-
lich geantwortet/ daß michs von Hertzen erfreuet/
dieſelben Gruͤnde alle theils aus der Natur ge-
nohmmen auf den Hauptgrund Jeſum Chriſtum
gefuͤhrt und ſein maͤchtiges Vertrauen auf Jhn er-
klaͤrt hat: Nachmals von mir begehrt/ Jch wollte
ſeine lieben Unterthanen zuſammen fodern in die
Kirche und umb ſeine beſſerung wie ſie GOtt fuͤ-
gen wollte/ mit Jhnen baͤten/ dieweil Er an dieſem
tage beſorge/ GOtt werde eine Enderung mit
Jhme vornehmen/ daß es moͤchte gnaͤdiglich ablauf-
fen/ welch unſer Gebaͤt denn auch nach dem allerbe-
ſten willen GOttes iſt erhoͤret worden. Drauf
Jch auß der Kirch wieder zu Jhm kommen/ Jhn
auf dem Stule ſitzend und baͤtend gefunden/ bald ſich
aber wieder auf ſein Lager gemacht/ da Er die an-
dere helffte ſeines Creutztages in unſaͤglicher Hitze
und Angſt vollends mit groſſer Gedult zu bracht/ zu

letzt/


[0055]
letzt/ da es mit Jhm ad agonem kommen/ von Unß
abgewand/ bey ſich ſelbſt innbruͤnſtige Seuftzer ge-
laſſen/ bis nach Glock 7. der Herr Medicus mir
inſinuiret, der retrogradus an der Hand wehre ge-
ſchehen/ daher ſein Ende zu beſorgen/ ich Jhme
noch eins zu geruffen/ ob Er das vorige vertrauen
noch ſteif hielte zu ſeinem Herren Chriſto/ und
ob Er getraute auf ſein Verdienſt ſeelig zu ſterben/
daruͤber Er ſich aufgerichtet/ mit ſtarcken Augen
mich angeſehen/ was Jch mir gedaͤchte/ daß Jch
Jhn mit vielen Worten erſt wollte beſchweren/ da
Er von ſeinem trauten Jeſu nimmermehr abſe-
tzen wolle/ die Feinde bemuͤheten ſich zwar umb Jhn/
aber Er habe nun uͤberwunden/ ſein Herre
Chriſtus wolle Jhn bey ſich haben/ daruͤber Er
zwar mehr geredet/ alß wann Er gar vor einem
Vornehmen Judicio zuthun hette/ weil aber Todes-
Angſt mit unter gelauffen/ war kein richtiger ſchluß
drauß zu faſſen/ weil auch ſeine Liebſte itzt ſchmertzl
betruͤbte Frau Wittbe Jhn ermahnte ſich nicht mit
ſo vielen reden zu erreitzen/ ſondern zu ruhen: Nun
ſprach Er/ wann Jhrs haben wolt/ ſo wil Jch ru-
hen im Namen GOttes. Daruͤber Er ſich
auf die Lincke Seite geworffen/ ſeine Rechte Hand
unter das Haupt gelegt und bald ſo ſtille davon zog/
das Wirs bald nicht weren innen worden/ auf halb
der 8. Uhr zu Abend im 48. Jahr ſeines Alters/
nach dem Er in der Ehe gelebt 22. Jahr.

Was

[0056]
Was denn die andern Zwey Adelichen Leich-
lein anbelangt/ Unſers abgeſeelten ſeeligen Herren
Hoferichters Hertzlieben Toͤchterlein/ die Er kurtz
vor Jhm zu GOtt geſchickt/ ſind Sie ebenmaͤſſi-
gen Stammes und herkommens. Jhr Herr Va-
ter iſt geweſen der weyland WolEdelgebohrne und
Geſtrenge Herr HanßAdam von Gruͤttſchreiber
und Zopfkendorff auf Michelau und Jacobin
Fuͤrlicher Briegiſcher Hoferichter und Landes
Caſſæ Director.

Jhres Herrn Vatern Frau Mutter eine ge-
bohrne Poſadówſkyn auß dem Hauſe Poſtelwitz und
Cunſtat im Oelſniſchen Fuͤrſtenthumb.

Jhres Herrn Vatern Vatern Frau Mut-
ter/ eine gebohrne Baruttin aus dem Hauſe Bre-
ſowitz im Bernſtaͤdtiſchen gelegen.

Jhres Herrn Vatern Frau Mutter Mut-
ter eine gebohrne Burggraͤfin von Dohna auß dem
Hauſe und Herrſchafft Wartenberg.

Jhre Frau Mutter iſt anweſende Hochbe-
truͤbte Wittib eine gebohrne von Vollmar auß dem
Hauſe Hohenmauren des Roͤmiſchen Reichs in
Rothweiler Gebiett gelegen.

Jhrer Frau Mutter Mutter eine gebohrne
Stechauin auß dem Hauſe Kotzin in der Ocker-
marck gelegen.

Jhrer Frau Mutter Herrn Vatern Frau
Mutter eine gebohrne Puſchin auß dem Hauſe

Gruͤnau


[0057]
Gruͤnau im Mompelgartiſchen gelegen. Jh-
rer Frau Mutter/ Mutter/ Mutter eine gebohrne
Uchtritzin auß dem Hauſe Oſterholtz in der Marck
Brandeburg.

Von dieſen uhralten Adelichen Geſchlech-
tern haben dieſe ſeelig verſchiedenen Jungfreulein
Jhr Adeliches herkommen. Seind auf dieſe Welt
gebohren und wiedergebohren/ das elteſte Jungfr.
Anna Eliſabeth im 1650. Jahre/ den 22. April und
geſtorben den 20. Januari dieſes Jahres zu Mitta-
ge/ wehre gleich alt worden 5. Jahr weniger 13.
Wochen. Das andere Maria Sephia iſt geboh-
ren Anno 1651. den 8. Septembr. Freytags/ iſt geſtor-
ben den 25. Januari war Paul Bekehrung dieſes
Jahr/ hette gelebt vierdehalb Jahr noch 4. Wochen
weniger.

GOtt der die Menſchen ſterben laͤſt und die
Seelen ſeiner Gleubigen in ſeiner Hand auch ihren
Staub und Gebeine durch ſeine Allmaͤchtige Krafft
in der Erden bewahrt/ daß der nicht eines am Tage
ſeiner wiederbringung fehlen muß/ ſey umb der gnaͤ-
digen/ ſanft und ſeeligen Aufloͤſung unſers HErren
HofeRichters/ wie auch umb der Seeligkeit Willen
aller ſeiner lieben Kinder durch CHRJSTVM
JESVM Jhren Heyland hochgepreiſt/ der wol-
le als ein treuer Vater der Hinterſtelligen ſich mit
Schutz und Troſt annehmen und wenn die Stunde

auch


H
[0058]
auch Unſers Abſchieds kompt/ Uns ſeelig und im
Friede hernach helffen/

Daß Wir ſeinen Nahmen
Preiſen Ewig/ Amen.

Nachklang.
ES iſt ein Herrlich Ding umb einen gutten Chriſten
der auf der Heiden Troſt ſtelt ſeines Glaubens
Sinn/
Gott ſeinen Vater fuͤrcht und dencket immer hin
wo ſein Erloͤſer ſitzt zur Rechten GOttes droben/
der ſchwebt mit ſeinem Geiſt und Sinnen immer oben/
Er darf der Erden Koth nicht unterworffen ſein;
der letzte Abſchied auch der macht Jhm keine Pein.
Er folget GOTT und geht mit ſeinen lieben Kindern/
wenn Ers von ihm begehrt/ Er gehet von den Suͤndern
und leget ſich zu ruh in ſeiner Mutter Schoß
macht ſich ſein Fleiſch und Blut ſtracks aller Sorgen loß/
Sein Leben lernt Er da auf Ewig laͤnger friſten.

SO merck ich nun wol Du O ſeelige Seele
daß Du nicht uͤbel gefahren magſt ſein
Du biſt geflohen auß dieſer Angſthoͤle
in GOttes liebliche Lebensfontein
von allem Leiden Furcht Schmertzen und Pein.
Lebe


[0059]
Lebe nun/ ſchwebe nun ewig ohn ende
in GOttes freundlicher Liebe und Huld/
Niemand iſt der dich von Jhr mehr abwende
durch uͤberheuffen der Suͤnde und Schuld/
da iſt kein feindlicher Hertzens Tumult.
Du ſiehſt fuͤr Gottes Thron in weiſſen Kleidern
prangeſt und ruͤhmeſt fuͤr ſeinem Geſicht
Singeſt zu trotz deinen Feinden und Neidern:
Heilig iſt GOtt der mir goͤnnet ſein Licht/
hier keine Sonne noch Hitze mehr ſticht.
Du ſieheſt GOttes Lamb auf ſeinem Stule
welches getragen die Suͤnde der Welt.
Und dich gefuͤhrt auß dem ſchweflichten Pfule
ſo GOtt des Sathanas Engeln beſtelt/
die er in ewigen Banden behelt.
Du ſiehſt im Weſen des Vaters und Sohnes
auch GOtt des Heiligen Geiſtes Gewalt
Die Er im Sitz eines ewigen Thrones
weit uͤber unſerer Sinnen Geſtalt
mit Troſt und ewigen Freuden verwalt.
Du biſt ein Glied unter Engliſchen Thronen
biſt ein Mitterbe in GOttes Pallaſt/
Kanſt ewig unter den Heiligen wohnen
welche mit GOttes Lob immer gefaſt
nach uͤberwundener Muͤhe und Laſt.
Heller


H ij
[0060]
Heller biſt du als die Sternen und Sonne
wie ein klein Licht umb das groſſe Licht her
Alles funckt umb dich von Himmliſcher Wonne
alles voll ewiger Lebens Gewehr (klaͤr?)
(welcher Menſch lebt ders nach wuͤrden ver-
Teufel/ Tod/ Helle liegt unter den Fuͤſſen
Dir/ der Du Chriſtus Sieg hertzlich geliebt
Alles wird ewig von dir fliehen muͤſſen
welches auf Erden dein Hertze betruͤbt
Chriſtus vor trauren viel Freude dir giebt.
Deine betruͤbte Frau und lieben Kinder
ſeind noch hiernieden im jammernden Thal
Jch und manch fromer Chriſt leidet nicht minder
Kum̃er auf Erden/ Angſt/ Schrecken und Qual.
wuͤntſchet bey dir zu ſein im FreudenSaal.
Der tolle Mavors nimbt wieder den Degen
fuͤhret Carthaunen und Schlangen zu hauff
Alles iſt GOttloſe/ ſicher/ erwegen
zuͤrnet zu GOtte in Himmel hienauff
endet damit ſeiner Guͤttigkeit Lauff.
Jſabel auch wuͤttet und tobt noch immer
machet der Gleubigen Kirchen viel Leid
Kan nicht wol leiden deß GOttes Wort ſchimmer
in unſerm Lande ſo ferne und breit
alles ſtreut Gift der Gedieglichen Weid’.
Liebe/


[0061]
Liebe/ Gerechtigkeit gehet auf Steltzen
der Arme iſt ein verachtetes Licht/
Frome Leuth’ muͤſſen im Schlamme ſich weltzen
Niemand hilft/ wo es auch ihnen gebricht
alles iſt nur auf das Schinden verpicht.
Solt’ ich erzehlen daß Elend und Jammer
welchem der Menſch unterworffen muß ſein
Biß Er ſich wieder in der Erden Kammer
legt und verkreucht fuͤr Angſt Kum̃er und Pein/
wuͤrd’ er bekennen/ daß alles nur Schein.
Solt’ ich der Seelen Gefaͤngnis beſchreiben
welche mit Suͤnden gekaͤrckert iſt ein:
Wie ſie die Hellenhund’ aͤngſten und treiben
wuͤrde das Leben beſchwerlicher ſein
als man kan dencken/ beſchreiben und ſchreyn.
Drumb biſt du freylich wol ſeelig zu ſchaͤtzen
Du O Du ſeeliger Himmels-Conſort
Nun auf der Welt mehr kan dich nichts verletzen
Du biſt gelanget zum ſicheren Port
Suͤnde/ Todt/ Teufel und Helle muß fort.
Jch muß GOtt taͤglich die Suͤnde abbitten
Du biſt vollkoͤmmlich entbunden davon.
Du haſt die Schmertzen ſchon alle erlitten
welche die Suͤnde uns giebet zu Lohn
traͤgſt als ein Sieger die Himmliſche Cron.
Jch


H iij
[0062]
Jch muß vor untreuen Leuthen mich huͤtten
die ihre Netze nur breiten zum Fall/
Dieſe haſt du alle ſchon uͤberſtritten/
Jch bin der neidiſcheu Welt wie ein ball
die auf mich blitzet mit Donner und Knall.
Jch ſitze auf Rechnung in meinen Geſchaͤfften
ſteh’ meinem Beruff ohne Kummer nicht vor
Wenn ich ſchon dencke ich habe die Kraͤfften
alle gewagt/ und geſorget empor
bin ich der Goͤttlichen Weißheit ein Thor.
Dich aber hat Gott auß deinem Ambtskarne
außgeſpant/ lohnet dir auf ſeiner Schoß
Thut nicht von noͤthen/ daß dich iemand warne
vor deiner Neider und Feinde geſchoß/
Du biſt ohn’ Sorgen/ Noht/ Kummer-Anſtoß.
Jch muß der Seelen betruͤbnis erfahren
wie GOtt oft grauſam ſich gegen ihr ſtelt.
Allemal wil ſich nicht Leib und Geiſt paaren
daß Fleiſch die Oberhand oͤfter behelt/
welches die Freude der Seelen vergaͤllt.
Du aber darfſt dieſe Klage nicht fuͤhren/
Du biſt in ewiger Liebe und Gnad
Du kanſt den Himmel mit Heiligkeit zieren
dieweil Du nun ſeelig biſt in der That/
alle Betruͤbnis kompt da viel zu ſpat.
Diß


[0063]
Diß Vorrecht haſt du durch Chriſtum empfangen
welcher die Warheit/ daß Leben/ der Weg/
Diß hoff ich auch bald durch Jhn zu erlangen
der ich auch trete der Gleubigen Steg
werff’ daß Vertrauen der Wercke hinweg.
Du wahreſt ein groſſer Freund mir im Leben/
Jch und die deinigen duͤrffen dich ſchon
Doch muſſen Wir deſſen willen ergeben
Uns/ der fuͤr deine Treu itzt giebet Lohn
lieblich dich anblicket von ſeinem Thron.
Wir wollen unſer anliegen befehlen
Unſerm Erbarmer und Heiligem GOtt
Er kan ſein Vaterhertz Uns nicht verhelen
Er iſt Uns treue geweſt in aller Noht
ſeinen Vertraueten macht Er nicht Spott.
Dir aber wollen Wir dieſe Ruh goͤnnen
welche Du haſt nach der Welt Muͤdigkeit/
Wollen Uns in deſſen troͤſtlich beſinnen
daß Unß die Goͤttliche Ordnung zur Freud
bald wird hernach holen aus dieſem Streit.

ENDE.



