Carnets de Voyage
Aymeric Anairlaïnz et Claire Forsswan nous font visiter aujourd’hui l’inquiétante Île aux Monstres, une île au large du Port de Prêche, sur laquelle de multiples légendes circulent. Extraits rédigés par Aymeric.

Jour 9 – Île aux Monstres

5h00 – Nous arrivons au Port de Prêche, le soleil se lève tout juste, et nous entamons les négociations avec Jové Bozé pour qu’il nous emmène à l’Île aux Monstres. Nous sommes largement équipés de rations, et avons chacun une corde, un piolet, des chaussures de marche, une lampe de poche avec des piles en supplément, et une couverture. Nous avons emporté en plus une machette pour tailler les lianes sur note passage, vu que l’île est, paraît-il, très boisée, et une tente pour dormir à l’abri.

Après avoir longuement discuté avec notre pêcheur quasi incompréhensible, j’ai fini par obtenir de lui qu’il nous emmène pour une bouchée de pain (enfin presque). Il nous débarque donc au Port Monstrueux, seul signe de civilisation visible depuis la mer. Sur les quais, nous avons rencontré un homme à l’air plutôt louche, qui nous a proposé de nous faire rentrer dans l’île à l’insu des gardes, moyennant un objet d’art. Ignorant cet être répugnant, nous avons commencé à entrer dans la forêt, mais nous avons été immédiatement stoppés par des gardes végétox et frutox… Les deux gardes nous ont déclaré ne pas accepter les étrangers, et il n’y avait pas moyen de leur faire entendre raison. Claire a bien tenter d’en charmer un, mais il semblerait qu’une femme en sueur avec des coups de soleil sur le nez et des piqûres de moustiques un peu partout sur le corps ne soit pas vraiment attirante aux yeux de ces étranges personnages… Par dépit, nous sommes donc allés dans une galerie d’art pour acheter un tableau de maître (relativement abordable), et nous l’avons proposé au fameux rôdeur du Port. Ce dernier a retourné le tableau dans tous les sens, puis nous a indiqué l’entrée… des égouts ! Il nous a expliqué que c’était apparemment le seul moyen de contourner les gardes de la forêt, les égouts débouchant dans une rivière en plein cœur de la jungle. C’est ainsi que nous sommes arrivés à l’Avant-poste frutox, où un nouveau garde, pas plus haut que trois pommes, nous a barré la route. Il a ronchonné un bout de temps avant de nous laisser passer.

12h30 – Nous sommes en pleine jungle, au cœur de la forêt sacrée Kaze-Kami, et nous nous sommes arrêtés pour déjeuner. Les moustiques semblent avoir disparu… Peut-être que ces fruits que l’on voit un peut partout sont toxiques et ont décimé les insectes…

Méfiants, nous nous sommes contentés de nos rations, puis nous avons repris la route. Au bout de quelques centaines de mètres à tailler les broussailles à coups de machette pour se frayer un passage, nous sommes tombés nez à nez avec une archéologue du nom d’Hindi Anna, assise devant ce qui semblait être un temple antique en ruines. Nous avons fait connaissance, et elle nous a proposé de l’aider à déchiffrer des inscriptions et à explorer le temple. Avides d’aventure, nous avons accepté sans l’ombre d’une hésitation, mais Hindi nous a finalement dit qu’elle devrait retourner à l’Université pour aller traduire des inscriptions, et qu’elle allait devoir nous laisser explorer le Temple de Quetzaco seuls. Munis de nos lampes-torches, nous sommes entrés dans ce lieu sacré avec un peu d’appréhension. Claire a fait un bond de 3 mètres quand une liane lui a touché l’oreille, pensant que c’était un serpent.
Le temple était immense et comportait plusieurs niveaux souterrains, avec pour chaque niveau un véritable dédale de couloirs et de salles obscures. Au bout de trois longues heures à marcher au hasard, en essayant de réaliser un plan du Temple sur une grande feuille qu’Hindi Anna nous avait confiée, nous avons dû nous rendre à l’évidence : nous étions perdus. Claire ayant visiblement un sens de l’orientation déplorable, et étant incapable de distinguer sa gauche de son "autre gauche", notre plan ressemblait à un vague brouillon incompréhensible. J’ai donc décidé de m’occuper du tracé du plan, et il nous a fallu deux longues heures de plus pour sortir, mais nous avons enfin atteint une entrée secondaire du temple. Là, de nouvelles ruines nous attendaient, de même qu’Hindi Anna, qui était tranquillement assise sur une colonne renversée, alors que nous étions épuisés. Nous avons passé la nuit au milieu de ce qui avait été l'ancienne capitale de l'Empire des Montres, à l’époque où Frutox et Végétox s’entendaient à merveille et formaient un peuple uni et puissant.

Jour 10 – Île aux Monstres

Nous nous somme levés dès que les premiers rayons du soleil nous ont chatouillé les paupières (pour Hindi Anna, c’est plutôt la langue d’un tamanoir qui lui a chatouillé le visage, mais ça il paraît qu’il ne faut pas le dire…). Notre guide, après s’être remise de son réveil mouvementé, nous a indiqué l’entrée d’un nouveau souterrain, nous avouant qu’elle n’avait jamais osé y mettre les pieds, mais que si nous nous sentions l’âme d’aventuriers, la voie nous était grande ouverte. Forts de notre expérience de la veille, nous avons consenti à descendre dans ce nouveau souterrain. Notre technique de cartographie ne pouvait de toute façon pas être pire que dans le temple… Mouais… Encore une fois, nous nous sommes fait avoir, finalement, car le souterrain s’étendait sur 12 niveaux, nous avons dû subir des attaques de Mouktiz (des sortes de moustiques mutants, même si Claire estime que mon imagination travaille trop, je persiste à dire que leur taille était anormalement élevée), et juste devant la sortie, alors que nous pensions en avoir enfin terminé avec ces souterrains et ces sales bêtes, un énorme Demyom nous a barré le passage. Le demyom est un croisement entre un orang-outan et un gorilloz. Il est particulièrement agressif et ne supporte pas la lumière. Nous avons donc dû combattre ce nouvel adversaire d’une taille hors du commun (sûrement le mâle dominant du coin), et après l’avoir un peu entaillé avec la machette, puis l’avoir fait fuir avec nos lampes-torches, nous avons enfin pu respirer l’air frais. Hindi nous attendais encore une fois dehors. Elle nous a félicités, et s’est extasiée devant les parchemins miteux que nous avions ramassés dans les souterrains. Nous sommes alors allés, en sa compagnie, parlementer avec les deux rois adverses Antraxov (le roi Végétox) et Grotox (le roi Frutox), et après avoir montré les parchemins, nous avons fini par leur trouver un terrain d’entente. Le roi Antraxov nous a ouvert les portes de son Camp d’Elit (un camp d’entraînement intensif pour tous les gardes végétox, qui fait la fierté de son peuple), et le roi Grotox nous a refilé un vieux livre illustré à moitié rongé par les vers provenant des Frutox du 3e âge.
Nous avons été raccompagnés jusqu’à l’Avant-poste végétox, où le sergent Pepper nous a fait un sermon interminable sur l’entraînement des militaires de l’île. Nous nous sommes éclipsés en vitesse et avons rejoint le Port Monstrueux, où Jové Bozé nous a pris à son bord pour nous ramener sur les terres rassurantes de Dinoville.