1) Introduction : L'étude a pour objectif d'analyser l'évolution des investisseurs particuliers et leur activité sur les marchés financiers depuis la crise COVID-19, en particulier en ce qui concerne les neo-brokers et leur impact sur le secteur.
                      2) Evolution des investissements depuis le COVID : Les investisseurs particuliers ont vu leur activité augmenter significativement depuis la crise COVID-19, avec une augmentation du nombre de transactions mensuellement et une solde acheteur en mars-juin 2020, suivie d'un solde vendeur en novembre 2020 suite à la nouvelle des vaccins contre le COVID-19. Les investisseurs français sont majoritaires, mais la part des investisseurs non français a augmenté au fil du temps. Les transactions concernent principalement des instruments financiers sous compétence de l'AMF, mais certaines ne sont pas visibles directement à l'AMF en raison des routages via TREM.
                      3) Les neo-brokers : Les neo-brokers ont connu une percée marquée, doublant leur activité et gagnant des parts de marché à un rythme différent des banques classiques et en ligne. Les neo-brokers sont pour la plupart situés en dehors de la France, dans l'Union Européenne, et attirent à la fois des investisseurs français et étrangers. Les investisseurs actifs se distinguent sensiblement en matière d'investissements selon les types d'intermédiaires concernés, avec une tendance à la négociation sur des instruments complexes pour les clients des neo-brokers, mais cette proportion a diminué au fil du temps. Les neo-brokers attirent désormais une clientèle nouvelle se tournant vers des produits simples.
                      4) Champ de vision de l'AMF : L'AMF ne peut traiter que partie des transactions sur les marchés financiers, en raison notamment des routages via TREM. Il est important pour l'AMF d'étendre son champ de vision pour mieux comprendre et contrôler les marchés financiers.

En conclusion, l'étude montre une forte augmentation de l'activité des investisseurs particuliers depuis la crise COVID-19, avec une