% $Header: /cvsroot/latex-beamer/latex-beamer/solutions/generic-talks/generic-ornate-15min-45min.en.tex,v 1.4 2004/10/07 20:53:08 tantau Exp $

\documentclass{beamer}

% This file is a solution template for:

% - Giving a talk on some subject.
% - The talk is between 15min and 45min long.
% - Style is ornate.



% Copyright 2004 by Till Tantau <tantau@users.sourceforge.net>.
%
% In principle, this file can be redistributed and/or modified under
% the terms of the GNU Public License, version 2.
%
% However, this file is supposed to be a template to be modified
% for your own needs. For this reason, if you use this file as a
% template and not specifically distribute it as part of a another
% package/program, I grant the extra permission to freely copy and
% modify this file as you see fit and even to delete this copyright
% notice.

 \definecolor{hellgelb}{rgb}{1,1,0.75} 
 \definecolor{colKeys}{rgb}{0,0,1} 
 \definecolor{colIdentifier}{rgb}{0,0,0} 
 \definecolor{colComments}{rgb}{1,0,0} 
 \definecolor{colString}{rgb}{0,0.5,0} 

\usepackage{listings,graphicx}
\lstset{
language=XML,
keywordstyle=\color{blue},
identifierstyle=\color{blue},
stringstyle=\color{green},
basicstyle=\ttfamily\small,
%backgroundcolor=\color{hellgelb}, 
%frame=single% 
}
\mode<presentation>
{
  \usetheme{Boadilla}
%  \usetheme{Singapore}
 % \usetheme{Madrid}
  % or ...

  \setbeamercovered{transparent}
  % or whatever (possibly just delete it)
}




\usepackage[french]{babel}
% or whatever

\usepackage[latin1]{inputenc}
% or whatever

\usepackage{times}
\usepackage[T1]{fontenc}
% Or whatever. Note that the encoding and the font should match. If T1
% does not look nice, try deleting the line with the fontenc.
\newcommand{\vect}[1]{\mathbf{#1}}

\title[SYSMETAB] % (optional, use only with long paper titles)
{SYSMETAB}

\subtitle{Vers un logiciel open-source d'identification de flux m\'etaboliques \`a partir d'exp\'eriences de marquage isotopique stationnaires et non-stationnaires} % (optional)

\author% (optional, use only with lots of authors)
{S.~Mottelet, G.~Sadaka, P.~Villon}
% - Use the \inst{?} command only if the authors have different
%   affiliation.

\institute[UTC/LMAC] % (optional, but mostly needed)
{UTC/LMAC+Roberval}
% - Use the \inst command only if there are several affiliations.
% - Keep it simple, no one is interested in your street address.

\date[\today] % (optional)
{\today}

\subject{Talks}
% This is only inserted into the PDF information catalog. Can be left
% out. 



% If you have a file called "university-logo-filename.xxx", where xxx
% is a graphic format that can be processed by latex or pdflatex,
% resp., then you can add a logo as follows:

% \pgfdeclareimage[height=0.5cm]{university-logo}{university-logo-filename}
% \logo{\pgfuseimage{university-logo}}



% Delete this, if you do not want the table of contents to pop up at
% the beginning of each subsection:


% If you wish to uncover everything in a step-wise fashion, uncomment
% the following command: 

%\beamerdefaultoverlayspecification{<+->}


\begin{document}

\begin{frame}
  \titlepage
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Plan}
  \begin{itemize}
  \item Etat des lieux
  \item Sysmetab
  \item R\'esultats num\'eriques et comparaisons
  \item D\'eveloppements en cours
%  \item Prospective
 \end{itemize}
  % You might wish to add the option [pausesections]
\end{frame}


% Since this a solution template for a generic talk, very little can
% be said about how it should be structured. However, the talk length
% of between 15min and 45min and the theme suggest that you stick to
% the following rules:  

% - Exactly two or three sections (other than the summary).
% - At *most* three subsections per section.
% - Talk about 30s to 2min per frame. So there should be between about
%   15 and 30 frames, all told.

\begin{frame}
  \frametitle{Etat des lieux}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=10cm]{sysmetab_resume.jpeg}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Sysmetab}
 \framesubtitle{en bref}
\begin{itemize}
\item	Sysmetab, identification des flux, cas stationnaire et non-stationnaire :
\vfill\begin{itemize}
\item G\'en\'eration automatique de code Scilab \`a partir d'un fichier au format FML (13CFlux2) obtenu \`a partir d'un format FTBL (13CFlux) ou SBML (CellDesigner)
\item M\'ethodes num\'eriques "up to date"
\end{itemize}
\vfill
\item Architecture ouverte, bas\'ee sur la technologie XML/XSL  permettant la g\'en\'eration automatique 
\vfill\begin{itemize}
\item du code de calcul Scilab (ou autre langage)
%\item d'une interface graphique
\item des \'equations (calcul symbolique)
\item \dots
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}


%\begin{frame}
%  \frametitle{Etat des lieux}
%  \framesubtitle{Logiciels}
%
%\begin{center}
%Calcul de flux \`a partir d'exp\'eriences de marquage isotopique :
%\end{center}
%
%\vfill
%
%\begin{itemize}
%\item cas stationnaire
%\vfill\begin{itemize}
%\item 13CFlux, 13CFlux2 (Wiechert et al.), propri\'etaire++
%\item FiatFlux (Zamboni et al.), plus \`a jour ?
%\item OpenFlux (Quek et al.), GPL
%\item influx\_s (Sokol et al.), ECL
%\end{itemize}
%\vfill\item cas non-stationnaire
%\vfill\begin{center}
%Diff\'erentes initiatives\dots\ mais un verrou technologique !
%\end{center}
%\end{itemize}
%\end{frame}


\begin{frame}
  \frametitle{Sysmetab}
 \framesubtitle{Innovation}
$\vect{v}$ : flux (vecteur de taille \textcolor{red}{$p$}), $\textcolor{blue}{J(\vect{v})}=\left\|\vect{C}\vect{X}(\vect{v})-\vect{y}\right\|^2$ : \textcolor{blue}{r\'esidu d'observation} 
\vfill 
\begin{itemize}
\item M\'ethode adjointe pour le calcul de $\textcolor{blue}{J'(\vect{v})}$
\begin{itemize}
\item Sysmetab : coût de calcul $(2\,n^2+2\,n\textcolor{red}{p})$ $\approx$ \underline{ind\'ependant de \textcolor{red}{$p$}}
\item 13CFlux et autres : coût de calcul $(2\,n^2\textcolor{red}{p}+2\,n\textcolor{red}{p})$ proportionnel \`a \textcolor{red}{$p$}
\end{itemize}
\vfill\item Prise en compte des standards \textsl{de facto}
\begin{center}
$\rightarrow$ formats ftbl (13CFlux, influx\_s) et fml (13CFlux2)
\end{center}
\begin{itemize}
\item Conversion : ftbl $\longleftrightarrow$ fml et fml $\longleftrightarrow$ sbml
\item Prise en compte des mesures de type spectrom\'etrie de masse
\end{itemize}
\vfill \item Simplification automatique du r\'eseau isotopique par "backtracing"
\begin{itemize}
\item R\'eduction du nombre de cumom\`eres \`a simuler
\item Gains importants en temps de calcul
\end{itemize} 

%\vfill \item R\'egularisation de Tikhonov : traitement du probl\`eme des flux non-identifiables
%$$
%\textcolor{blue}{J(\vect{v})}+\lambda \Vert v\Vert^2
%$$
%\vfill \begin{itemize}
%\item Sysmetab : les contraintes restent lin\'eaires.
%\item influx\_s : it\'erations de norme minimale = contraintes lin\'eaires.
%\item 13CFlux  : traite le probl\`eme par "compacification" 
%$$
%[0,+\infty[ \, \leadsto \, [0,1[
%$$
%$\rightarrow$ contraintes non-lin\'eaires.
%\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{R\'esultats num\'eriques et comparaisons}
 \framesubtitle{Simplification automatique du r\'eseau isotopique}
 \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.35]{sysmetab_simplification.jpeg}
  \end{center}
  \begin{center}
Les temps de calcul de l'optimisation de la fonction co\^ut $\textcolor{blue}{J(\vect{v})}$ du fichier e\_coli.ftbl en utilisant la m\'ethode direct pour le calcul du gradient :
\vfill
\begin{tabular}{|c|c|}
\hline
Sans simplification & Avec simplification \\
\hline
2 m 33 s & 22 s \\
\hline
\end{tabular}

  \end{center}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{R\'esultats num\'eriques et comparaisons}
 \framesubtitle{M\'ethode directe et m\'ethode adjointe pour le calcul de $\textcolor{blue}{J'(\vect{v})}$; $\textcolor{blue}{J(\vect{v})}=\left\|\vect{C}\vect{X}(\vect{v})-\vect{y}\right\|^2$}
\begin{itemize}
\item M\'ethode directe :
\end{itemize}
$$\textcolor{blue}{J'(\vect{v})}=2(\vect{C}\vect{X}(\vect{v})-\vect{y})^T\vect{C}\vect{X}'(\vect{v}), \quad \vect{res}(\vect{v})=\vect{C}\vect{X}(\vect{v})-\vect{y}$$
$$f(\vect{X}(\vect{v}),\vect{v})=0\Rightarrow\frac{\partial f}{\partial\vect{X}}\vect{X}'(\vect{v})+\frac{\partial f}{\partial\vect{v}}=0\Rightarrow\vect{X}'(\vect{v})=-\left(\frac{\partial f}{\partial\vect{X}}\right)^{-1}\frac{\partial f}{\partial\vect{v}}$$
$$\mbox{d'o\`u : }\textcolor{blue}{J'(\vect{v})}=-2\,\vect{res}(\vect{v})^TC\textcolor{red}{\bigg[}\left(\frac{\partial f}{\partial\vect{X}}\right)^{-1}\frac{\partial f}{\partial\vect{v}} \textcolor{red}{\bigg]}$$
\begin{itemize}
\item M\'ethode adjointe :
\end{itemize}
$$\textcolor{blue}{J'(\vect{v})}=-\textcolor{red}{\bigg[}2\,\vect{res}(\vect{v})^TC\left(\frac{\partial f}{\partial\vect{X}}\right)^{-1}\textcolor{red}{\bigg]}\frac{\partial f}{\partial\vect{v}}=-\textcolor{red}{\bigg[}2\left(\frac{\partial f}{\partial\vect{X}}\right)^{-T}\left(C^T\vect{res}(\vect{v})\right)\textcolor{red}{\bigg]^T}\frac{\partial f}{\partial\vect{v}}$$

$$\frac{\mbox{temps direct}}{\mbox{temps adjoint}}=122 \qquad\mbox{ ; } \qquad\frac{2\,n^2p+2\,np}{2\,n^2+2\,np} = 148 $$

\end{frame}

%\begin{frame}
%  \frametitle{R\'esultats num\'eriques et comparaisons}
% \framesubtitle{M\'ethode directe et m\'ethode adjointe pour le calcul de $\textcolor{blue}{J'(\vect{v})}$}
%\begin{itemize}
%\item M\'ethode directe :
%\end{itemize}
%% \begin{center}
%$$\vect{res}(\vect{v})=\vect{y}(\vect{v},\vect{x}^{input})-\vect{y}^{meas}$$
%$$\frac{d J_\varepsilon(\vect{v})}{d\vect{v}}=\left(\vect{E}\vect{v}-\vect{v}_{meas}\right)^\top \vect{\alpha}^{-2}\vect{E}+\varepsilon \vect{v}^\top+\left(\vect{res}(\vect{v})\right)^\top\vect{\sigma}^{-2}\sum_{k=1}^n\vect{C}_k\frac{\partial\vect{x}_k}{\partial\vect{v}}$$
%\begin{itemize}
%\item M\'ethode adjointe :
%\end{itemize}
%$$
%\vect{M}_k^\top(\vect{v})\vect{p}_k=\vect{C}_k^\top\left(\vect{\sigma}^{-2} \vect{res}(\vect{v})\right)-
%\sum_{l=k+1}^{n}\frac{\partial \vect{b}_l}{\partial \vect{x}_{k}}^\top(\vect{v},\vect{x}_{l-1},\dots,\vect{x}_1,\vect{x}_l^{input})\vect{p}_l$$
%$$
%\frac{d J_\varepsilon(\vect{v})}{d\vect{v}}=\left(\vect{E}\vect{v}-\vect{v}_{meas}\right)^\top \vect{\alpha}^{-2}\vect{E}+\varepsilon \vect{v}^\top+\sum_{k=1}^n (\vect{p}_k)^\top\frac{\partial \vect{f}_k}{\partial\vect{v}}(\vect{v},\vect{x}_k,\dots,\vect{x}_1,\vect{x}_k^{input})
%$$
%%  \end{center}
%%Les temps de calcul de l'optimisation de la fonction cout $\textcolor{blue}{J(\vect{v})}$ du fichier e\_coli.ftbl en utilisant les deux m\'ethodes pour le calcul du gradient :\vfill
%$$\frac{\mbox{temps direct}}{\mbox{temps adjoint}}=122 \mbox{ ; } p = 172 : \mbox{ taille de vecteur $\vect{v}$}$$
%
%\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{R\'esultats num\'eriques et comparaisons}
 \framesubtitle{Sysmetab vs 13CFlux2 vs influx\_s : temps de calcul}

\vfill\begin{itemize}
\item Sysmetab (Mottelet et al.)
\item 13CFlux2 (Wiechert et al.)
%\item FiatFlux (Zamboni et al.), plus \`a jour ?
%\item OpenFlux (Quek et al.), GPL
\item influx\_s (Sokol et al.)
\end{itemize}

  \begin{center}
%Les temps de calcul de l'optimisation de la fonction cout $\textcolor{blue}{J(\vect{v})}$ du fichier e\_coli.ftbl en utilisant les deux m\'ethodes pour le calcul du gradient :\vfill
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
M\'ethode directe $\,$ & $\textcolor{blue}{J(\vect{v})}$ & temps d'optimisation\\
\hline
Sysmetab & 61.513672  & 22 s \\
\hline
influx\_s & 61.514159 & 22 s \\
\hline
13CFlux2 & 63.368001  & 2m 40 s \\
\hline
\end{tabular}
\vfill
\vfill
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
M\'ethode$\,$adjointe & $\textcolor{blue}{J(\vect{v})}$ & temps d'optimisation\\
\hline
Sysmetab & 61.513672  & 18 s \\
\hline
influx\_s & non & non \\
\hline
13CFlux2 & non & non \\
\hline
\end{tabular}

  \end{center}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{R\'esultats num\'eriques et comparaisons}
 \framesubtitle{Sysmetab vs 13CFlux2 vs influx\_s : mesures des flux libres}
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline
flux libres & net/xch & initiales & Sysmetab & influx\_s & 13CFlux2 \\
\hline
Glucupt\_1 & net & 0.7 & 0.80671 & 0.80651 & 0.80698 \\
\hline
gnd & net & 0.15062 & 0.14903 & 0.14223 & 0.13989\\
\hline
out\_Ac & net & 0.213 & 0.21300 & 0.21300 & 0.21300\\
\hline
pyk & net & 1.4 & 1.53391 & 1.54426 & 1.54499 \\
\hline
zwf & net & 0.2 & 0.14891 & 0.14233 & 0.13999\\
\hline
ald & xch & 0.70627 & 0.71649 & 0.42028 & 0.72667\\
\hline
\textcolor{red}{eno} & \textcolor{red}{xch} & \textcolor{red}{4.02417} & \textcolor{red}{12.25247} & \textcolor{red}{0.999} & \textcolor{red}{75154.59} \\
\hline
fum\_a & xch & 0.65551 & 0.39699 & 0.30137 & 148180.03\\
\hline
ppc & xch & 0.34548 & 0.17301 & 0.14762 & 0.13860\\
\hline
ta & xch & 0.56120 & 0.56333 & 0.36165 & 0.57033\\
\hline
tk1 & xch & 0.19950 & 0.18725 & 0.15167 & 0.17565\\
\hline
tk2 & xch & 0.00212 & 0.00000 & 0.00000 & 0.00001\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{R\'esultats num\'eriques et comparaisons}
 \framesubtitle{Sysmetab vs 13CFlux2 vs influx\_s : mesures des spectrom\'etries de masse}
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline
pool & weight & mesures & Sysmetab & influx\_s & 13CFlux2 \\
\hline
Fru6P & 0 & 0.02350 & 0.01950 & 0.02097 & 0.02068\\
\hline
 & 1 & 0.62425 & 0.62172 & 0.61447 & 0.61499 \\
\hline
& 2 & 0.11307 & 0.11035 & 0.10900 & 0.10939\\
\hline
 & 3 & 0.04566 & 0.05445 & 0.05374 & 0.05314\\
\hline
 & 4 & 0.05161 & 0.06646 & 0.06594 & 0.06643\\
\hline
 & 5 & 0.01859 & 0.00915 & 0.00885 & 0.00866\\
\hline
 & 6 & 0.12332 & 0.12823 & 0.12703 & 0.12670\\
\hline
PEP & 0 & 0.42136 & 0.42264 & 0.42510 & 0.42668\\
\hline
 & 1 & 0.35900 & 0.35814 & 0.36033 & 0.36063\\
\hline
 & 2 & 0.03485 & 0.03822 & 0.03759 & 0.03496\\
\hline
 & 3 & 0.18479 & 0.17609 & 0.17698 & 0.1777\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{D\'eveloppements 2014/2015 (planifi\'es)}
\begin{itemize}
\item Cas stationnaire
\vfill \begin{itemize}
\item Calcul des intervalles de confiance des flux (en cours de validation)
%\item D\'eveloppement d'un module FBA  et couplage 13C/FBA
\end{itemize}
\vfill\item   {Cas non-stationnaire}
\vfill\begin{itemize}
\item Prise en compte des nouvelles inconnues (concentration des m\'etabolites interm\'ediaires)
\item Am\'elioration du solveur d'\'equations diff\'erentielles 
\end{itemize}

\vfill\item Dans les deux cas
\vfill
\begin{itemize}
%\item Am\'eliorations du traitement des matrices creuses dans Scilab
\item Etude d'impact d'une \'eventuelle prise en compte d'une architecture \`a coeurs multiples (parall\'elisation)
\item Lisibilit\'e des r\'esultas (carte de flux).
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
$$\mbox{\textcolor{blue}{Merci pour votre attention !}}$$
\end{frame}

%\begin{frame}
%  \frametitle{Prospective}
%\begin{itemize}
%\item Aspects informatiques
%\begin{itemize}
%\vfill\item Parall\'elisation compl\`ete du code
%\item Travail sur l'interface graphique
%\end{itemize}
%\vfill\item  Travail \`a plus long terme
%\begin{itemize}
%\vfill\item Etude du probl\`eme d'identification dans le cas non-stationnaire m\'etabolique (Th\`ese 2015/2018)
%
%\begin{center}(PHK) : f6p (fructose 6-phosphate) $\stackrel{v}{\longrightarrow}$ fbp (fructose phosphate)
%\end{center}
%$$
%v(t)=V_{PHK}\frac{f6p(t)}{f6p(t)+K_{PHK}}
%$$
%\end{itemize}
%Deux inconnues par r\'eaction (si r\'eaction enzymatique) + structure du mod\`ele plus complexe (m\'etabolique+isotopique)
%\end{itemize}
%
%\end{frame}



\end{document}


