% Copyright (C) 2012 - Michael Baudin
%
% This file must be used under the terms of the 
% Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License :
% http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

\documentclass[12pt]{article}

\include{macros}

\begin{document}

\title{TP Scilab/NISP du 09 Février 2012}
\date{9 Février 2012}
\author{Michael Baudin (EDF R\&D)\\Jean-Marc Martinez (CEA)}

\maketitle

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{abstract}
Ce document est une feuille de route pour le TP du 9 Février 2011.
\end{abstract}

\tableofcontents

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Contact}

\begin{center}
michael.baudin@DONOTSPAM.fr
\end{center}

Remplacer "DONOTSPAM" par "edf".

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Outils et Documents}

Dans cette partie, nous donnons la liste des outils et documents qui 
sont utilisés dans ce TP.

Ce TP utilise la dernière version de Scilab, la v5.3.3, qui est téléchargeable à l'adresse :
\begin{center}
\url{http://www.scilab.org/}
\end{center}

Pour s'initier a Scilab, on peut consulter 
"Introduction to Scilab", Michael Baudin, 2008-2011:
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/docintrotoscilab/downloads/}
\end{center}

Voici le résumé de ce document.

"In this document, we make an overview of Scilab features so that we can 
get familiar with this environment. The goal is to present the core of 
skills necessary to start with Scilab. In the first part, we present how 
to get and install this software on our computer. We also present how to 
get some help with the provided in-line documentation and also thanks to 
web resources and forums. In the remaining sections, we present the 
Scilab language, especially its structured programming features. We 
present an important feature of Scilab, that is the management of real 
matrices and overview the linear algebra library. The definition of 
functions and the elementary management of input and output variables is 
presented. We present Scilab's graphical features and show how to create 
a 2D plot, how to configure the title and the legend and how to export 
that plot into a vectorial or bitmap format."

Pour programmer avec Scilab, on peut consulter 
"Programming in Scilab", Michael Baudin, 2008-2011:
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/docprogscilab/downloads/}
\end{center}

Voici le résumé de ce document.

"In this document, we present programming in Scilab. In the first part, 
we present the management of the memory of Scilab. In the second part, 
we present various data types and analyze programming methods associated 
with these data structures. In the third part, we present features to 
design flexible and robust functions. In the last part, we present 
methods which allow to achieve good performances. We emphasize the use 
of vectorized functions, which allow to get the best performances, based 
on calls to highly optimized numerical libraries. Many examples are 
provided, which allow to see the effectiveness of the methods that we 
present."

Le module Scilab NISP est open-source. 
Le code source est développé sur la Forge Scilab :
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/nisp/}
\end{center}

La page wiki présente le module:
\begin{center}
\url{http://wiki.scilab.org/NISP_Module}
\end{center}

Des binaires du module sont disponibles dans ATOMS :
\begin{center}
\url{http://atoms.scilab.org/toolboxes/NISP}
\end{center}
La dernière version du module NISP est la version v2.3.

Pour comprendre le module Scilab NISP, on peut consulter 
"NISP Toolbox Manual", Baudin, Martinez, 2011.
La v0.2 date de Février 2011 :
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/nisp/downloads/217/}
\end{center}

Voici le résumé du Manuel Utilisateur de NISP.

"This document is an introduction to the NISP module. 
We present the installation process of the module in binary from ATOMS or 
from the sources. 
Then we present the configuration functions and the randvar, setrandvar and polychaos classes. 
Several examples are provided for each class, which provides an overview of the 
use of NISP in practical situations. 
In the last section, we present an introduction to sensivity analysis and 
show how to use Scilab and the NISP module in this context."

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Fichiers}

J'ai à votre disposition un répertoire contenant les fichiers suivants.

\begin{itemize}
\item docs: les trois documents évoqués plus haut
    \begin{itemize}
    \item docs/introscilab\_v1.7.pdf
    \item docs/progscilab\_v0.9.pdf
    \item docs/nisp\_toolbox\_manual\_v0.2.pdf
    \end{itemize}
\item roadmap: ce document en \LaTeX
\item scripts: les scripts utilisés dans ce TP
    \begin{itemize}
    \item bonus: des scripts en plus du TP (optionels)
    \item bonus/demos: des démonstrations du module NISP (.sce)
    \item bonus/scripts: des fonctions supplémentaires (.sci)
    \end{itemize}
\end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Installation}

Si on dispose d'une connexion internet, on peut télécharger et installer 
le module NISP pour Scilab en tapant, dans la console Scilab:
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
atomsInstall("NISP")
\end{lstlisting}

Sur Linux, il est courant d'avoir des problèmes graphiques avec Scilab 5.3. 
La raison est que certains drivers graphiques ne peuvent pas être utilisés 
correctement par Scilab. 
La situation typique est qu'on voit apparaître le message suivant quand on crée 
un graphique 3D.
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
-->plot3d()
 WARNING: Due to your configuration limitations, 
 Scilab switched in a mode 
 where mixing uicontrols and graphics is not available. 
 Type "help usecanvas" for more information.                                      
\end{lstlisting}
Le problème peut également se présenter sous la forme d'une fenêtre 
graphique vide, noire, ou bien encore par un plantage de Scilab.

La solution peut alors consister à désactiver l'utilisation d'un 
certain composant graphique interne à Scilab, en utilisant 
la fonction \scifun{usecanvas}. 
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
-->usecanvas(%f);
 WARNING: Despite of our previous warning, 
 you chose to use Scilab with advanced graphics capabilities.
 Type "help usecanvas" for more information.                         
\end{lstlisting}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Exercices}

La session s'appuie sur le "NISP Toolbox Manual". 

Pour executer les scripts, on va dans le repertoire "scripts".
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
cd("F:\TP07-09-2012\scripts");
\end{lstlisting}

Puis on execute le script.
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
-->exec demo_randvar1.sce;
Creating a Normale variable ...
Display the variable ...
***********************************************
Nisp(RandomVariable::GetLog) for RandomVariable
Normale : 1 : 0.5
***********************************************
Generated number : 1.659849
Generate 1000 numbers and check the mean and standard deviation ...
Mean is : 0.989769 (expected = 1.0)
Standard deviation is : 0.478088 (expected = 0.5)
\end{lstlisting}

Nous allons réaliser les exercices suivants.

\begin{itemize}
\item Objectif: se familiariser avec Scilab et la classe "\scifun{randvar}". 
Script Scilab : 

\scifun{scripts/demo\_randvar1.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item voir la page d'aide \scifun{help randvar}, 
    \item appeler les fonctions \scifun{randvar\_size}, \scifun{randvar\_tokens}, 
          \scifun{randvar\_getlog}, 
    \item changer les paramètres de la loi, 
    \item changer pour une loi uniforme, 
    \item changer pour une loi exponentielle, 
    \item changer pour une loi log-normale.
    \item Optionel: Manuel Utilisateur : Section 4.3.1, "A sample session". 
    \end{itemize}

\item Objectif: se familiariser avec la classe "\scifun{setrandvar}".
Script Scilab : 

\scifun{scripts/demo\_setrandvar1.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item voir la page d'aide \scifun{help setrandvar}, 
    \item appeler \scifun{size(sampling)} 
    \item appeler \scifun{setrandvar\_getlog}, 
    \item appeler \scifun{setrandvar\_size}
    \item appeler \scifun{setrandvar\_tokens}, 
    \item appeler \scifun{setrandvar\_save}, 
    \item créer un plan \scifun{"Lhs"} et afficher le plan avec \scifun{plot}, 
    \item créer un plan \scifun{"QmcSobol"} et afficher le plan, 
    \item créer un plan \scifun{"Petras"} et afficher le plan.
    \item Optionel : Manuel Utilisateur : Section 5.2.1, "A Monte-Carlo design with 2 variables".
    \end{itemize}

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité à un 
modèle affine par les indices SRC.
Script Scilab : 

\scifun{scripts/affine\_SRC\_scatter.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item changer les coefficients du modèle (exemple: $2X_1-4X_2+X_3-X_4$),
    \item changer les paramètres des lois (changer la moyenne, l'ecart-type), 
    \item voir l'évolution des indices quand le nombre d'expériences augmente
    \item Optionel: Manuel Utilisateur : Section 7.4, "Using scatter plots".
    \end{itemize}

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité a un 
modèle simple par une methode naive.
Script Scilab : 

\scifun{scripts/product\_naive.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item compter le nombre d'appel a la fonction, 
    \item voir l'évolution des indices quand le nombre d'expériences augmente
    \end{itemize}

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité par la methode de Sobol.
Script Scilab : 

\scifun{scripts/ishigami\_hommasaltelli.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item compter le nombre d'appel a la fonction, 
    \item comparer avec la methode precedente, 
    \item voir l'évolution des indices quand le nombre d'expériences augmente
    \item Optionel : Manuel Utilisateur : Section 7.15, 
          "The Ishigami function by the Sobol method".
    \end{itemize}

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité par chaos polynomial.
Script Scilab : 

\scifun{scripts/polychaos\_ishigami.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item essayer avec un plan Monte-Carlo, 
    \item augmenter le nombre d'expériences et voir si les indices 
          convergent, 
    \item essayer avec un plan QMCSobol, 
    \item changer le modèle et calculer les indices
    \item vérifier que le calcul a la main n'est pas simple
    \item Optionel : Manuel Utilisateur : Section 6.2.3, "The Ishigami test case".
    \item Optionel : Manuel Utilisateur : Section 7.12, "Ishigami function".
    \end{itemize}

\end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Exercices optionels}

Ces exercices sont des exercices qu'on suggère 
de réaliser si les exercices précédents sont maîtrisés 
et si on dispose de suffisament de temps. 
Ils sont optionels.

\begin{itemize}
\item Objectif: se familiariser avec la classe "\scifun{setrandvar}".
Script Scilab : 

\scifun{bonus/demo\_setrandvar\_lhs2.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item faire un plan avec 10 points et faire un plot
    \item voir que les point sont au centre de chaque cellule. 
          Ce n'est pas un plan LHS classique: c'est un plan 
          "de type LHS", bien adapté à l'intégration numérique.
    \item Optionel : Manuel Utilisateur : Section 5.2.3, "A LHS design".
    \end{itemize}

\item Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité par 
chaos polynomial.
Script Scilab : 

\scifun{bonus/demos/polychaos\_product2.sce}

Exercices: 
    \begin{itemize}
    \item voir que le résultat calculé est très proche du résultat exact, 
    \item voir que la somme des indices n'est pas 1, 
    \item essayer \scifun{bonus/demos/polychaos\_product.sce}, 
    \item calculer les indices de sensibilité exacts, 
    \item comparer les indices exacts avec les indices calculés,
    \item voir que le résultat calculé est plus approché que précédement
    \item Manuel Utilisateur : Section 7.6, "The product of two variables"
    \end{itemize}
\end{itemize}



\end{document}

