% Copyright (C) 2012-2014 - Michael Baudin
%
% This file must be used under the terms of the 
% Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License :
% http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

\documentclass[a4paper]{article}

\include{macros}
\usepackage{exercise}

\begin{document}

\title{TP Analyse de Sensibilité et Polynômes de Chaos}
%\date{28 Février 2014}
\author{Michael Baudin (EDF R\&D)\\Jean-Marc Martinez (CEA)}

\maketitle

\include{copyright}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{abstract}
Ce document est une feuille de route pour le TP consacré à l'analyse 
de sensibilité et aux polynômes de chaos.
\end{abstract}

\tableofcontents

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Introduction}

\subsection{Contact}
Pour me contacter, vous pouvez utiliser l'adresse :
\begin{center}
michael.baudin@DONOTSPAM.com
\end{center}
en remplaçant "DONOTSPAM" par "gmail".

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Outils et Documents}

Dans cette partie, nous donnons la liste des outils et documents qui 
sont utilisés dans ce TP.

Ce TP utilise la dernière version de Scilab, la v5.4.0, qui est 
téléchargeable à l'adresse :
\begin{center}
\url{http://www.scilab.org/}
\end{center}

Pour s'initier a Scilab, on peut consulter 
"Introduction to Scilab", Michael Baudin, 2008-2011:
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/docintrotoscilab/downloads/}
\end{center}

Voici le résumé de ce document.

"In this document, we make an overview of Scilab features so that we can 
get familiar with this environment. The goal is to present the core of 
skills necessary to start with Scilab. In the first part, we present how 
to get and install this software on our computer. We also present how to 
get some help with the provided in-line documentation and also thanks to 
web resources and forums. In the remaining sections, we present the 
Scilab language, especially its structured programming features. We 
present an important feature of Scilab, that is the management of real 
matrices and overview the linear algebra library. The definition of 
functions and the elementary management of input and output variables is 
presented. We present Scilab's graphical features and show how to create 
a 2D plot, how to configure the title and the legend and how to export 
that plot into a vectorial or bitmap format."

Pour programmer avec Scilab, on peut consulter 
"Programming in Scilab", Michael Baudin, 2008-2011:
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/docprogscilab/downloads/}
\end{center}

Le module Scilab NISP est open-source. 
Le code source est développé sur la Forge Scilab :
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/nisp/}
\end{center}

La page wiki présente le module:
\begin{center}
\url{http://wiki.scilab.org/NISP_Module}
\end{center}

Des binaires du module sont disponibles dans ATOMS :
\begin{center}
\url{http://atoms.scilab.org/toolboxes/NISP}
\end{center}
La dernière version du module NISP est la version v2.5.

Pour comprendre le module Scilab NISP, on peut consulter 
"NISP Toolbox Manual", Baudin, Martinez, 2012.
La v0.3 date de 2012 :
\begin{center}
\url{http://forge.scilab.org/index.php/p/nisp/downloads/370/}
\end{center}

Voici le résumé du Manuel Utilisateur de NISP.

"This document is an introduction to the NISP module. 
We present the installation process of the module in binary from ATOMS or 
from the sources. 
Then we present the configuration functions and the randvar, setrandvar and polychaos classes. 
Several examples are provided for each class, which provides an overview of the 
use of NISP in practical situations. 
In the last section, we present an introduction to sensivity analysis and 
show how to use Scilab and the NISP module in this context."

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Fichiers}

J'ai à votre disposition un répertoire contenant les fichiers suivants.

\begin{itemize}
\item roadmap: ce document en \LaTeX
\item scripts: les scripts utilisés dans ce TP
    \begin{itemize}
    \item bonus: des scripts en plus du TP (optionnels)
    \item bonus/demos: des démonstrations du module NISP (.sce)
    \item bonus/scripts: des fonctions supplémentaires (.sci)
    \end{itemize}
\end{itemize}

La session s'appuie sur le "NISP Toolbox Manual". 

Pour executer les scripts, on va dans le repertoire "scripts".
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
cd("scripts");
\end{lstlisting}

Puis on execute le script.
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
-->exec demo_randvar1.sce;
Creating a Normale variable ...
Display the variable ...
***********************************************
Nisp(RandomVariable::GetLog) for RandomVariable
Normale : 1 : 0.5
***********************************************
Generated number : 1.659849
Generate 1000 numbers and check the mean and standard deviation ...
Mean is : 0.989769 (expected = 1.0)
Standard deviation is : 0.478088 (expected = 0.5)
\end{lstlisting}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Installation}

Si on dispose d'une connexion internet, on peut télécharger et installer 
le module NISP pour Scilab en tapant, dans la console Scilab:
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
atomsInstall("NISP")
\end{lstlisting}

Sur Linux, il est courant d'avoir des problèmes graphiques avec Scilab 5.x. 
La raison est que certains drivers graphiques ne peuvent pas être utilisés 
correctement par Scilab. 
La situation typique est qu'on voit apparaître le message suivant quand on crée 
un graphique 3D.
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
-->plot3d()
 WARNING: Due to your configuration limitations, 
 Scilab switched in a mode 
 where mixing uicontrols and graphics is not available. 
 Type "help usecanvas" for more information.                                      
\end{lstlisting}
Le problème peut également se présenter sous la forme d'une fenêtre 
graphique vide, noire, ou bien encore par un plantage de Scilab.

La solution peut alors consister à désactiver l'utilisation d'un 
certain composant graphique interne à Scilab, en utilisant 
la fonction \scifun{usecanvas}. 
\lstset{language=scilabscript}
\begin{lstlisting}
-->usecanvas(%t);
\end{lstlisting}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Exercices}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{La classe \scifun{randvar}}

\subsubsection{Exercice}

Objectif: se familiariser avec Scilab et la classe "\scifun{randvar}". 
Script Scilab : 

\scifun{scripts/demo\_randvar1.sce}

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exorandvar]
Considérons une variable aléatoire de loi de distribution 
normale de moyenne 1 et d'écart-type 0.5.
\begin{itemize}

\item Voir la page d'aide \scifun{help randvar}. 

\item Appeler les fonctions \scifun{randvar\_size}, \scifun{randvar\_tokens} 
et vérifier que, lorsque la toolbox 
démarre, aucune variable aléatoire n'existe dans la toolbox NISP. 

\item Créer une variable aléatoire \scifun{v} de loi normale de 
moyenne 1 et d'écart-type 0.5 en appelant la fonction 
\scifun{randvar\_new}. 

\item Appeler la fonction \scifun{randvar\_getlog} pour 
afficher des informations sur la variable \scifun{v}. 

\item Générer une réalisation de la variable aléatoire en appelant 
la méthode \scifun{randvar\_get\-value}. 

\item Stocker dans un tableau \scivar{values} 1000 réalisations 
de la variable aléatoire. 

\item Utiliser \scifun{mean} et \scifun{st\_deviation} pour 
calculer la moyenne empirique et l'écart-type empirique 
de la variable aléatoire. 

\item Utiliser la fonction \scifun{randvar\_destroy} pour détruire la 
variable aléatoire. 
\end{itemize}

En complément,réalisez les exercices suivants :
\begin{itemize}
\item Changer les paramètres de la loi : essayer de 
créer une variable de distribution normale avec 
un écart-type négatif.

\item Changer pour une loi uniforme, exponentielle, puis log-normale.

\item Optionnel: Consulter le "Manuel Utilisateur" : 
Section 4.3.1, "A sample session". 
\end{itemize}
\end{Exercise}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Squelette
%
\subsubsection{Squelette}

\lstinputlisting{../scripts/demo_randvar1-squelette.sce}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Solution
%
\begin{Answer}[ref=exorandvar]
\lstinputlisting{../scripts/demo_randvar1.sce}
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{La classe \scifun{setrandvar}}

Objectif: se familiariser avec la classe "\scifun{setrandvar}".
Script Scilab : 

\scifun{scripts/demo\_setrandvar1.sce}

\subsubsection{Exercice}

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exosetrandvar]
\begin{itemize}
\item Voir la page d'aide \scifun{help setrandvar}, 

\item Appeler \scifun{setrandvar\_size} et \scifun{setrandvar\_tokens} pour 
vérifier que, au démarrage, aucune variable de type \scifun{setrandvar} 
n'existe.

\item Utiliser la fonction \scifun{randvar\_new} pour créer 
une variable aléatoire normale de moyenne 1 et d'écart-type 0.5.

\item Utiliser la fonction \scifun{randvar\_new} pour créer 
une variable aléatoire uniforme entre 1 et 2.5.

\item Créer une collection de variables aléatoires indé\-pendantes 
avec la fonction \scifun{set\-rand\-var\_new}. 

\item Utiliser la fonction \scifun{setrandvar\_add} pour ajouter 
les deux variables aléatoires pré\-cé\-dents dans la collection. 

\item Utiliser la fonction \scifun{setrandvar\_buildsample} 
pour créer une variable \scivar{sampling} contenant un plan 
d'expériences de type "MonteCarlo" associé à 1000 
réalisations indé\-pen\-dantes de la collection de 
variables aléatoires. 

\item Appeler \scifun{size(sampling)} et vérifier que la matrice 
contient 1000 lignes et 2 colonnes. 

\item Calculer la moyenne empirique des réalisations 
de la première variable aléatoire avec l'instruction 
\scifun{mean(sampling(:,1))} et comparer avec l'espérance 
de la première variable. 

\item Calculer la moyenne empirique des réalisations 
de la première variable aléatoire avec l'instruction 
\scifun{mean(sampling(:,2))} et comparer avec l'espérance 
de la seconde variable. 

\item Utiliser les fonctions \scifun{randvar\_destroy} et 
\scifun{setrandvar\_destroy} pour détruire les variables.
\end{itemize}

En complément,réalisez les exercices suivants :
\begin{itemize}
\item Appeler \scifun{setrandvar\_getlog} pour afficher le 
contenu d'une collection de variables.
 
\item Appeler \scifun{setrandvar\_save} pour sauver le 
plan d'expériences dans un fichier. 

\item Créer un plan \scifun{"Lhs"} et afficher le plan avec \scifun{plot}. 
\item Créer un plan \scifun{"QmcSobol"} et afficher le plan.
\item Créer un plan \scifun{"Petras"} et afficher le plan.
\item Optionnel : consulter le "Manuel Utilisateur" : 
Section 5.2.1, "A Monte-Carlo design with 2 variables".
\end{itemize}
\end{Exercise}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Squelette
%
\subsubsection{Squelette}

\lstinputlisting{../scripts/demo_setrandvar1-squelette.sce}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Solution
%
\begin{Answer}[ref=exosetrandvar]
\lstinputlisting{../scripts/demo_setrandvar1.sce}
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Indices SRC}

Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité à un 
modèle affine par les indices SRC.

\subsubsection{Rappel de cours}

Soit $X_1,\ldots,X_p$ des variables aléatoires réelles indépendantes. 
Soit $g$ une fonction régulière de $\RR^p$ dans $\RR$. 
On considère la variable aléatoire réelle $Y$ définie par 
$$
Y=g(\bX).
$$
On fait l'hypothèse que le modèle $g$ est affine, 
c'est à dire que :
\begin{eqnarray}
g(\bX) = \beta_0 + \sum_{i=1,2,\ldots,p} \beta_i X_i,
\end{eqnarray}
où $\beta_0,\ldots,\beta_p$ sont des paramètres réels. 
En pratique, on peut estimer ces coefficients par régression 
linéaire. 
Les indices Standardized Regression Coefficients (SRC) sont :
\begin{eqnarray}
\label{eq-defSRC}
SRC_i = \frac{\beta_i^2 V(X_i)}{V(Y)},
\end{eqnarray}
pour $i=1,2,\ldots,p$.
Les indices SRC sont entre zéro et un, 
et la somme des indices SRC est égale à un :
\begin{eqnarray}
SRC_1+SRC_2+\ldots+SRC_p=1.
\end{eqnarray}
L'indice $SRC_i$ représente la part de variance expliquée 
par la variable $X_i$. 
Si l'indice $SRC_i$ est faible, alors la variable $X_i$ 
peut être remplacée par une constante, sans changer 
significativement la variance de $Y$. 
Par définition, le coefficient de corrélation linéaire est 
\begin{eqnarray}
Corr(Y,X_i) = \frac{Cov(Y,X_i)}{\sqrt{V(X_i)}\sqrt{V(Y)}},
\end{eqnarray}
pour $i=1,\ldots,n$. 
Si les variables $X_i$ sont indépendantes et si la fonction 
$g$ est affine, alors :
\begin{eqnarray}
\label{eq-SRCcorr}
SRC_i = Corr(Y,X_i)^2,
\end{eqnarray}
pour $i=1,2,\ldots,p$.


\subsubsection{Exercice}

Script Scilab : 

\scifun{scripts/affine\_SRC\_scatter.sce}

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exoSRC]
On considère la fonction 
$$
Y=X_1+X_2+X_3+X_4,
$$
où 
$X_1\sim {\mathcal N}(0,1)$, $X_2\sim {\mathcal N}(0,2)$,
$X_3\sim {\mathcal N}(0,3)$ et $X_4\sim {\mathcal N}(0,4)$.

\begin{enumerate}
\item Utiliser l'équation \ref{eq-defSRC} pour calculer 
les indices SRC exacts. 

\item Définir la fonction \scifun{Exemple} dont la séquence 
d'appel est 
\begin{lstlisting}
Y=Exemple(X)
\end{lstlisting}
où \scivar{X} est une matrice de taille m-par-4, où 
\scivar{m} est le nombre d'expériences, et où 
chaque colonne représente une variable aléatoire, 
et \scivar{Y} est une matrice de taille m-par-1, telle que 
\begin{lstlisting}
Y(i)=Exemple(X(i))
\end{lstlisting}
pour \scivar{i=1,2,...,m}.


\item Créer les variables aléatoires \scivar{rvu1}, 
\scivar{rvu2}, \scivar{rvu3}, \scivar{rvu4} associées aux 
variables aléatoires $X_1$, $X_2$, $X_3$, $X_4$, en utilisant 
la fonction \scifun{randvar\_new}. 

\item Créer la collection de variables aléatoires \scivar{srvu}, 
en utilisant la fonction \scifun{setrandvar\_new}, 
puis en utilisant la fonction \scifun{setrandvar\_addrandvar} 
pour ajouter, une par une, les variables aléatoires dans la collection. 

\item Créer la variable \scivar{sampling} contenant un plan 
d'expériences associé à \scivar{srvu} en utilisant la 
fonction \scifun{setrandvar\_buildsample}. 
Pour cela, créer un plan de type Latin Hypercube Sampling avec 5000 expériences. 
Puis, récupérer l'échantillon avec la fonction \scifun{setrandvar\_getsample}.

\item Évaluer le plan d'expériences en un seul appel à la 
fonction \scifun{Exemple}. 

\item Utiliser la fonction \scifun{plot} pour reproduire les 
scatters plot de la figure \ref{fig-SRCscatterplot}.

\item Utiliser la fonction \scifun{corrcoef} du module Stixbox 
pour calculer le coefficient de corrélation linéaire entre 
$Y$ et $X_1$. 
Utiliser l'équation \ref{eq-SRCcorr} pour en déduire 
une estimation de l'indice $SRC_1$. 

Faire de même avec les indices $SRC_2,SRC_3,SRC_4$.

\item Calculer la somme des indices SRC et vérifier qu'elle 
est proche de un.

\item Détruire les variables.
\end{enumerate}

Exercices supplémentaires :
\begin{enumerate}
\item Changer les coefficients du modèle (exemple: $2X_1-4X_2+X_3-X_4$).
\item Changer les paramètres des lois (changer la moyenne, l'ecart-type).
\item Voir l'évolution des indices quand le nombre d'expériences augmente.
\item Optionnel: Manuel Utilisateur : Section 7.4, "Using scatter plots".
\end{enumerate}
\end{Exercise}


\begin{figure}
\begin{center}
\includegraphics[width=\textwidth]{affine-scatter-plot}
\end{center}
\caption{
Scatter plots associé au modèle affine 
$Y=X_1+X_2+X_3+X_4$.
}
\label{fig-SRCscatterplot}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Squelette
%
\subsubsection{Squelette}
\lstinputlisting{../scripts/affine_SRC_scatter-squelette.sce}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SOLUTION
%
\begin{Answer}[ref=exoSRC]
\lstinputlisting{../scripts/affine_SRC_scatter.sce}
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Indices de sensibilité de Sobol - méthode de Sobol}

Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité par la methode de Sobol.
Script Scilab : 

\scifun{scripts/ishigami\_hommasaltelli.sce}

\subsubsection{Rappel de cours}

Assume that $X_1,\ldots,X_p$ are independent uniform random 
variables. 
The analysis is based on the decomposition of the input variables 
of the function $\modelg$ 
\begin{eqnarray*}
\modelg(\bX) = \modelg(X_i,\bX_{\compset{i}}),
\end{eqnarray*}
where the indices $\compset{i}$ are all the integers different from $i$. 

La méthode de Sobol' \cite{Sobol1993}, modifiée par Martinez \cite{Martinez2011} 
permet d'estimer les indices de sensibilité du premier ordre.
On observe que :
\begin{eqnarray}
\int (\modelg(x_i,\bx_{\compset{i}}) - E(Y)) d\bx_{\compset{i}}
&=& \int \modelg(x_i,\bx_{\compset{i}})d\bx_{\compset{i}} - E(Y), \label{eqn-martin1}
\end{eqnarray}
puisque $\int d\bx_{\compset{i}} = 1$.
Par définition de la variance, 
\begin{eqnarray*}
V(E(Y|X_i))
&=& E\left(\left(E(Y|X_i)-E(E(Y|X_i))\right)^2\right) \\
&=& E\left(\left(E(Y|X_i)-E(Y)\right)^2\right),
\end{eqnarray*}
où la seconde équation est justifiée par le théorème de l'espérance 
totale. 

By definition of the conditional expectation, 
\begin{eqnarray}
\label{eq-defcondexp}
E(Y|X_i=x_i) = \int \modelg(x_i,\bx_{\compset{i}}) d\bx_{\compset{i}}.
\end{eqnarray}

L'équation \ref{eq-defcondexp} implique
\begin{eqnarray*}
V(E(Y|X_i))
&=& E\left(\left(\int \modelg(x_i,\bx_{\compset{i}}) d\bx_{\compset{i}}-E(Y)\right)^2\right),
\end{eqnarray*}
L'équation \ref{eqn-martin1} implique :
\begin{eqnarray*}
V(E(Y|X_i))
&=& E\left(\left(\int (\modelg(x_i,\bx_{\compset{i}})-E(Y)) d\bx_{\compset{i}}\right)^2\right) \\
&=& \int \left(\int (\modelg(x_i,\bx_{\compset{i}})-E(Y)) d\bx_{\compset{i}}\right)^2  dx_i \\
&=& \int \left(\int (\modelg(x_i,\bx_{\compset{i}})-E(Y)) d\bx_{\compset{i}}\right) 
    \left(\int (\modelg(x_i,\bz_{\compset{i}})-E(Y)) d\bz_{\compset{i}}\right)  dx_i \\
&=& \int \int \int (\modelg(x_i,\bx_{\compset{i}})-E(Y)) (\modelg(x_i,\bz_{\compset{i}})-E(Y)) 
    dx_i d\bx_{\compset{i}} d\bz_{\compset{i}} \\
&=& E\left(\modelg(X_i,\bX_{\compset{i}})-E(Y),\modelg(X_i,\bZ_{\compset{i}})-E(Y)\right)
\end{eqnarray*}
Pour simplifier les expression, on note $\bA$ et $\bC$ les variables aléatoires 
$$
\bA=(X_i,\bX_{\compset{i}}), \quad \bC=(X_i,\bZ_{\compset{i}}).
$$
On a 
$$
E(\modelg(\bA)) = E(\modelg(\bC)) = E(Y).
$$
Avec ces notations, la variance conditionnelle devient :
\begin{eqnarray*}
V(E(Y|X_i))
&=& E\left(\modelg(\bA)-E(Y),\modelg(\bC)-E(Y)\right) \\
&=& E\left(\modelg(\bA)-E(\modelg(\bA)),\modelg(\bC)-E(\modelg(\bC))\right) \\
&=& Cov\left(\modelg(\bA),\modelg(\bC)\right),
\end{eqnarray*}
par définition de la covariance.
On remarque, de plus, que :
$$
V(Y) = V(g(\bA)) = V(g(\bC)),
$$
ce qui implique :
\begin{eqnarray*}
S_i &=& \frac{V(E(Y|X_i))}{V(Y)} \\
&=& \frac{Cov\left(\modelg(\bA),\modelg(\bC)\right)}{V(Y)} \\
&=& \frac{Cov\left(\modelg(\bA),\modelg(\bC)\right)}{\sqrt{V(g(\bA))}\sqrt{V(g(\bC))}} \\
&=& Corr\left(\modelg(\bA),\modelg(\bC)\right),
\end{eqnarray*}
par définition du coefficient de corrélation linéaire.

Il s'avère que le calcul précédent s'étend au cas général où 
les variables $\bX$ sont indépendantes mais ne sont pas 
toutes forcément uniformes.

The method is based on the use of two sampling $A$ and $B$, 
made of $n$ experiments:
\begin{eqnarray*}
A = 
\left(
\begin{array}{cccc}
x_1^{A,1} & x_2^{A,1} & \ldots & x_p^{A,1} \\
x_1^{A,2} & x_2^{A,2} & \ldots & x_p^{A,2} \\
\vdots & \vdots &  & \vdots \\
x_1^{A,n} & x_2^{A,n} & \ldots & x_p^{A,n} \\
\end{array}
\right), \qquad
B = 
\left(
\begin{array}{cccc}
x_1^{B,1} & x_2^{B,1} & \ldots & x_p^{B,1} \\
x_1^{B,2} & x_2^{B,2} & \ldots & x_p^{B,2} \\
\vdots & \vdots &  & \vdots \\
x_1^{B,n} & x_2^{B,n} & \ldots & x_p^{B,n} \\
\end{array}
\right).
\end{eqnarray*}
The sampling can, for example, be based on a Monte-Carlo sampling. 

We perform the experiments 
given in the matrix $A$ and store the result in the column vector $\by^A$, 
which components are :
\begin{eqnarray}
y_k^A = g (x_1^{A,k} , x_2^{A,k} , \ldots , x_p^{A,k}), 
\label{eqn-sobolmatrixA}
\end{eqnarray}
for $k=1,2,\ldots,n$. 

We create a sampling $C$ by using the i-th column of $A$ and the 
remaining columns of $B$:
\begin{eqnarray*}
C = 
\left(
\begin{array}{cccccc}
x_1^{B,1} & x_2^{B,1} & \ldots & x_i^{A,1} & \ldots & x_p^{B,1} \\
x_1^{B,2} & x_2^{B,2} & \ldots & x_i^{A,2} & \ldots & x_p^{B,2} \\
\vdots    & \vdots    &        & \vdots    &        & \vdots \\
x_1^{B,n} & x_2^{B,n} & \ldots & x_i^{A,n} & \ldots & x_p^{B,n} \\
\end{array}
\right).
\end{eqnarray*}
We evaluate the expression $\modelg(x_i,\bz_{\compset{i}})$ by  
performing the experiments in $C$. 
This means that we compute the vector $\by^C$ which components are :
\begin{eqnarray}
y_k^{C}= g (x_1^{C,k} , x_2^{C,k} , \ldots , x_p^{C,k}), 
\label{eqn-sobolmatrixC}
\end{eqnarray}
for $k=1,2,\ldots,n$.

En utilisant les vecteurs $\by^A$ et $\by^C$ définis précédemment par les équations 
\ref{eqn-sobolmatrixA} et \ref{eqn-sobolmatrixC}, l'indice de sensibilité $S_i$ 
peut être estimé par le coefficient de corrélation 
linéaire entre $\by^A$ et $\by^C$, c'est à dire 
\begin{eqnarray}
S_i = Corr\left(\by^A,\by^C\right).
\label{eqn-sobolEstimSi}
\end{eqnarray}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection{Exercice}

In this section, we consider the model 
\begin{eqnarray}
\label{eq-ishigamimodel}
Y=g(X_1,X_2,X_3)=\sin(X_1) + a \sin^2(X_2) + b X_3^4 \sin(X_1)
\end{eqnarray}
where $X_1,X_2,X_3$ are three independent random variables uniform in $[-\pi,\pi]$, 
and $a$ and $b$ are constant parameters. 
We chose :
$$
  a=7, \quad 
  b=0.1.
$$
This implies that the distribution function of the variable $X_i$, 
$f_i$, satisfies the equation 
\begin{eqnarray}
f_i(X_i) = \frac{1}{2\pi},
\end{eqnarray}
for $i=1,2,3$.

The Sobol' decomposition variances are
\begin{eqnarray}
\label{eq-ishiv1}
V_1     = \frac{1}{2} \left(1 + b\frac{\pi^4}{5} \right)^2, \quad 
V_2     = \frac{a^2}{8}, \quad 
V_{1,3} = b^2 \pi^8 \frac{8}{225},
\end{eqnarray}
with $V_3=V_{1,2}=V_{2,3}=V_{1,2,3}=0$.

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exoSobolSobol]
\begin{enumerate}
\item Définir la fonction \scifun{ishigami} qui évalue la 
fonction $g$, avec la séquence d'appel :
\begin{lstlisting}
y=ishigami(x)
\end{lstlisting}
où \scivar{x} est une matrice de doubles de taille n-par-3, 
où chaque colonne représente une variable aléatoire et 
chaque ligne représente une réalisation de la variable $\bX$, 
et \scivar{y} est une matrice de doubles de taille n-par-1 
telle que
\begin{lstlisting}
y(i)=ishigami(x(i))
\end{lstlisting}
pour \scivar{i=1,...,n}.

\item Utiliser les équations \ref{eq-ishiv1} 
pour calculer les indices de sensibilités exacts $S_1$, 
$S_2$, $S_3$. 
Voici les résultats numériques que vous devez trouver. 

\begin{lstlisting}
   var: 13.844588
   S1: 0.3139052
   S2: 0.4424111
   S3: 0
\end{lstlisting}


\item Utiliser les fonctions \scivar{randvar\_new}, 
\scivar{setrandvar\_new} et \scivar{setrandvar\_add} pour 
créer la loi jointe associée à la variable $\bX$. 

\item Utiliser les fonctions \scivar{setrandvar\_buildsample} 
et \scivar{setrandvar\_getsample} pour créer un é\-chantillon 
A de type \scivar{"MonteCarlo"} avec \scivar{n=1000} expériences. 
Créer un second échantillon B de type \scivar{"MonteCarlo"} 
avec \scivar{n=1000} expériences. 

\item Calculer le vecteur $\by^A$ sur l'échantillon 
A en utilisant la fonction \scivar{ishigami}. 

\item Estimer l'indice de sensibilité $S_1$. 
Pour cela, créer un échantillon C par copie de B, 
puis remplacer la première colonne de C par la 
première colonne de A. 
Evaluer le vecteur $\by^C$ sur l'échantillon 
C en utilisant la fonction \scifun{ishigami}. 
Enfin, estimer $S_1$ en utilisant l'équation \ref{eqn-sobolEstimSi}, 
à l'aide de la fonction \scifun{corrcoef} du module Stixbox. 

\item De même, estimer l'indice de sensibilité $S_2$. 

\item De même, estimer l'indice de sensibilité $S_3$. 

\end{enumerate}

Exercice optionnel :
\begin{itemize}
\item compter le nombre d'appel a la fonction, 
\item comparer avec la methode precedente, 
\item voir l'évolution des indices quand le nombre d'expériences augmente
\item Optionnel : Manuel Utilisateur : Section 7.15, 
      "The Ishigami function by the Sobol method".
\end{itemize}
\end{Exercise}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SQUELETTE
%
\subsubsection{Squelette}
\lstinputlisting{../scripts/ishigami_hommasaltelli-squelette.sce}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SOLUTION
%
\begin{Answer}[ref=exoSobolSobol]
\lstinputlisting{../scripts/ishigami_hommasaltelli.sce}
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Polynômes de chaos}

Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité par chaos polynomial.
Script Scilab : 

\scifun{scripts/polychaos\_ishigami.sce}

\subsubsection{Rappel de cours}

Let $\Psi_k$ be the tensor product of orthogonal polynomials $\phi$, 
so that 
\begin{eqnarray}
\label{eq-gpc2}
\Psi_k(\bx)=\prod_{i=1}^p \phi_{\alpha_i^{(k)}}(x_i)
\end{eqnarray}
for $k=1,2,...,P_d^p$.
The finite decomposition is
\begin{eqnarray}
\label{eq-gpc1}
g(\bX) \approx \sum_{|\balpha|\leq d} a_\balpha \Psi_\balpha(\bX),
\end{eqnarray}
where $\bX=(X_1,X_2,...,X_p)$ are independent random variables, 
$d$ is the degree of the polynomial. 
Let 
\begin{eqnarray}
P_d^p=\choosefun{p+d}{d}
\end{eqnarray}
be the number of polynomials of degree $d$ with $p$ 
parameters. 
Therefore, the decomposition writes 
$$
g(\bX) \approx \sum_{k=1}^{P_d^p} a_k \Psi_k(\bX).
$$
Assume that the orthogonal polynomials are orhonormal, 
i.e. $\|\Psi_\balpha(\bX)\|=1$.
Therefore, the mean of $g(\bX)$ is 
$$
E(g(\bX))=a_1,
$$
and its variance is 
$$
V(g(\bX))=\sum_{k=2}^{P_d^p} a_k^2.
$$
The first order sensitivity indices are 
$$
S_i = \frac{a_{i+1}^2}{V(g(\bX))},
$$
for $i=1,\ldots,p$, assuming the coefficients $a_{2},\ldots,a_{p+1}$ are 
associated with the polynomials which only depends on $X_1,\ldots,X_p$.

Par définition, les indices de sensibilité totaux sont :
$$
ST_i = \frac{\sum_{\bu\cap i \neq \emptyset}\sigma_\bu^2}{V(Y)},
$$
pour $i=1,\ldots,p$, où $\sigma_\bu^2$ est la variance 
de la fonction $g_\bu$ associée à la décomposition 
fonctionnelle de $g$. 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsubsection{Exercice}

On utilise le même exemple que celui traité dans 
l'exercice \ref{exoSobolSobol}.

Pour bien comprendre la procédure, il est important de 
voir que la méthode se fonde sur les étapes 
présentées dans la figure \ref{NISP-principe}.

\begin{figure}[htbp]
\begin{center}
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{nisp-method}
\end{center}
\caption{Principe de la toolbox NISP.}
\label{NISP-principe}
\end{figure}

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exoPCIshi]

\begin{enumerate}
\item Définir la fonction \scifun{ishigami} qui évalue la 
fonction $g$, avec la séquence d'appel :
\begin{lstlisting}
y=ishigami(x)
\end{lstlisting}
où \scivar{x} est une matrice de doubles de taille n-par-3, 
où chaque colonne représente une variable aléatoire et 
chaque ligne représente une réalisation de la variable $\bX$, 
et \scivar{y} est une matrice de doubles de taille n-par-1 
telle que
\begin{lstlisting}
y(i)=ishigami(x(i))
\end{lstlisting}
pour \scivar{i=1,...,n}.

\item Utiliser les équations \ref{eq-ishiv1} 
pour calculer les indices de sensibilités exacts $S_1$, 
$S_2$, $S_3$. 
Calculer, de plus, l'espérance de $Y$ :
$$
E(Y)=\frac{a}{2}.
$$

\item Utiliser la fonction \scifun{setrandvar\_new} 
pour créer un groupe de variables stochastiques (normalisées) 
\scivar{srvx}. 

\item Utiliser les fonctions \scivar{randvar\_new}, 
\scivar{setrandvar\_new} et \scivar{setrandvar\_add} 
pour créer un groupe de variables incertaines \scivar{srvu}. 

\item Utiliser la fonction \scifun{setrandvar\_buildsample} 
sur \scivar{srvx} pour créer un plan d'expériences de 
type "Petras" exact pour des polynômes de degré 9. 
Utiliser la fonction \scifun{setrandvar\_build\-sample} 
sur \scivar{srvu} pour convertir (par des transformations 
isoprobabilistes) le plan précédemment créé pour \scivar{srvx}.

\item Utiliser la fonction \scifun{polychaos\_new} pour 
créer un polynôme de chaos \scivar{pc} associé à \scivar{srvx}. 
Utiliser la fonction \scifun{polychaos\_setdegree} 
pour configurer le degré du polynôme. 

\item Evaluer le plan d'expériences. Pour cela, 
utiliser la fonction \scifun{setrandvar\_getsize} sur 
\scivar{srvu} pour récupérer le nombre d'expériences à 
réaliser. 
Utiliser la fonction \scifun{polychaos\_set\-si\-ze\-target} 
pour configurer le nombre d'expériences. 
Créer la variable \scivar{inputdata} par appel 
à la fonction \scifun{setrandvar\_getsample} sur 
\scivar{srvu} pour récupérer le plan d'éxpériences. 
Créer la variable \scivar{outputdata} par appel 
à la fonction \scifun{ishigami} sur la variable 
\scivar{outputdata}. 
Enfin, appeler la fonction \scifun{polychaos\_settarget} 
pour configurer les sorties du plan d'expériences. 

\item Utiliser la fonction \scifun{polychaos\_computeexp} 
pour calculer les coefficients du polynôme de chaos 
par intégration. 

\item Utiliser les fonctions \scifun{polychaos\_getmean}, 
\scifun{polychaos\_getvariance}, \scifun{polychaos\_get\-index\-first}, 
\scifun{polychaos\_getindextotal} pour évaluer la moyenne, 
la variance, les indices du premier ordre et les indices totaux 
du polynôme de chaos.


\end{enumerate}

Essayer les exercices supplémentaires suivants. 
    \begin{itemize}
    \item Ecrire les premiers termes de la décomposition 
    en polynôme de chaos de la fonction 
    $g$ en fonction des coefficients $a_k$, pour $k=1,\ldots$
    et des polynômes de degré inférieur à deux.

    \item Le nombre de polynômes de degré $d$ avec $p$ 
variables est 
$$
\choosefun{p+d}{d}.
$$
    Calculer le nombre de polynômes dans le cas présent. 

    \item Essayer avec un plan Monte-Carlo : quel type 
de méthode de calcul des coefficients est disponible pour 
ce type de plan d'expérience ?
    \item Augmenter le nombre d'expériences : le calcul 
des indices de sensibilité converge-t-il ?
    \item Essayer avec un plan QMCSobol.
    \item Optionnel : Manuel Utilisateur : Section 6.2.3, "The Ishigami test case".
    \item Optionnel : Manuel Utilisateur : Section 7.12, "Ishigami function".
    \end{itemize}
\end{Exercise}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SQUELETTE
%
\subsubsection{Squelette}

\lstinputlisting{../scripts/polychaos_ishigami-squelette.sce}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SOLUTION
%
\begin{Answer}[ref=exoPCIshi]
\lstinputlisting{../scripts/polychaos_ishigami.sce}

Les variables incertaines $X_1,X_2,X_3$ sont uniformes dans l'intervalle 
$[-\pi,\pi]$, ce qui implique que les variables stochastiques (normalisées) 
associées sont $\xi_1,\xi_2,\xi_3$, uniformes dans l'intervalle 
$[0,1]$. 
La transformation iso-probabiliste est :
$$
X_i(\xi_1)=6\xi_i-3, \quad i=1,2,3
$$
pour tout $\xi\in[0,1]$.
Comme les variables $X_1,X_2,X_3$ sont uniformes, les polynômes univariés 
associés aux variables 1, 2 et 3 sont les polynômes de Legendre, 
notés $P_0,P_1,\ldots$. 

La décomposition de $g$ en polynômes de chaos est donc :
\begin{eqnarray*}
g(\bX(\xi))&=&a_0
+ a_1 P_1(\xi_1) + a_2 P_1(\xi_2) + a_3 P_1(\xi_3) \\
&&+ a_4 P_1(\xi_1)P_1(\xi_2) + a_5 P_1(\xi_2)P_1(\xi_3) + a_6 P_1(\xi_2)P_1(\xi_3) \\
&&+ a_7 P_2(\xi_1) + a_8 P_2(\xi_2) + a_9 P_2(\xi_2)
+ \ldots
\end{eqnarray*}

Dans le cas de la fonction d'Ishigami, on a $p=3$. 
Dans le script, on utilise des polynômes de degré $d=9$, 
ce qui conduit à 
$$
\choosefun{p+d}{d} = \choosefun{12}{9} = 220
$$
polynômes. 
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Exercices optionnels}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Latin Hypercube Sampling}

Objectif: se familiariser avec la classe "\scifun{setrandvar}".
Script Scilab : 

\scifun{bonus/demo\_setrandvar\_lhs2.sce}

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exoLHS]
    \begin{itemize}
    \item faire un plan avec 10 points et faire un plot
    \item voir que les point sont au centre de chaque cellule. 
          Ce n'est pas un plan LHS classique: c'est un plan 
          "de type LHS", bien adapté à l'intégration numérique.
    \item Optionnel : Manuel Utilisateur : Section 5.2.3, "A LHS design".
    \end{itemize}
\end{Exercise}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SOLUTION
%
\begin{Answer}[ref=exoLHS]
\lstinputlisting{../scripts/demo_setrandvar_lhs2.sce}
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Analyse de sensibilité par chaos polynomial}

Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité par 
chaos polynomial.
Script Scilab : 

\scifun{bonus/demos/polychaos\_product2.sce}

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exoSAPC]
    \begin{itemize}
    \item voir que le résultat calculé est très proche du résultat exact, 
    \item voir que la somme des indices n'est pas 1, 
    \item essayer \scifun{bonus/demos/polychaos\_product.sce}, 
    \item calculer les indices de sensibilité exacts, 
    \item comparer les indices exacts avec les indices calculés,
    \item voir que le résultat calculé est plus approché que précédement
    \item Manuel Utilisateur : Section 7.6, "The product of two variables"
    \end{itemize}
\end{Exercise}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SOLUTION
%
\begin{Answer}[ref=exoSAPC]
\lstinputlisting{../scripts/polychaos_product2.sce}
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Indices de sensibilité de Sobol - méthode naïve}

Objectif: appliquer l'analyse de sensibilité a un 
modèle simple par une methode naive.
Script Scilab : 

\scifun{scripts/product\_naive.sce}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection{Rappel de cours}

Soit $X_1,\ldots,X_p$ des variables aléatoires réelles indépendantes. 
On note $f_{X_1},\ldots,f_{X_p}$ les lois marginales des 
variables $X_1,\ldots,X_p$. 
Soit $g$ une fonction régulière de $\RR^p$ dans $\RR$. 
On considère la variable aléatoire réelle $Y$ définie par 
$$
Y=g(\bX).
$$
On note $f_{Y,X_i}$ la loi jointe, inconnue, du couple de 
variables aléatoires $(Y,X_i)$. 
Pour tout $x_i$, la densité de probabilité conditionnelle de 
$Y$ sachant $X_i=x_i$ est 
$$
f_{Y|X_i=x_i}(y) = \frac{f_{Y,X_i}(x,y)}{f_{X_i}(x_i)},
$$
pour tout $y$ et $i=1,\ldots,p$. 
L'espérance conditionnelle $E(Y|X_i)$ est la variable aléatoire :
$$
E(Y|X_i=x_i) = \int y f_{Y|X_i=x_i}(y)dy.
$$
La variance de la variable aléatoire précédente est $V(E(Y|X_i))$. 
Par définition, l'indice de Sobol mesurant la sensibilité 
de la sortie $Y$ par rapport à $X_i$ est :
$$
S_i = \frac{V(E(Y|X_i))}{V(Y)},
$$
pour $i=1,\ldots,p$. 

La méthode naïve pour estimer l'indice de sensibilité 
du premier ordre en utilisant des plan d'expérience 
de type Monte-Carlo simple est la suivante. 

Dans un premier temps, on utilise un plan d'expérience avec 
$n$ réalisations de la variable $\bX$ et on évalue $g$, 
ce qui conduit à 
$$
y_i = g(\bX^{(i)}),
$$
pour $i=1,\ldots,n$.
Puis, on estime l'espérance $E(Y)$ et 
la variance $V(Y)$, grâce aux estimateurs :
$$
\overline{Y_n} = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n Y_i 
\quad \textrm{ et } \quad 
S_n^{*2} = \frac{1}{n-1} \sum_{i=1}^n (Y_i-\overline{Y_n})^2,
$$
où $n$ est le nombre d'expériences Monte-Carlo. 

Ensuite, deux boucles imbriquées peuvent 
être utilisées pour estimer $V(E(Y|X_i))$.
Cette analyse est fondée sur la 
décomposition de la fonction $\modelg$ sous la forme 
\begin{eqnarray}
\modelg(\bX) = \modelg(X_i,\bX_{\compset{i}}),
\end{eqnarray}
où $\compset{i}$ représente l'ensemble des indices 
différents de $i$. 

Pour la boucle externe, on considère $m$ réalisations de $\bX$, 
où $m$ est un entier relativement grand, par exemple $m=1000$.
D'abord, on génère $m$ réalisations 
$$
x_i^{(1)},\ldots,x_i^{(m)}
$$ de la variable aléatoire $X_i$. 

Pour chaque $j=1,\ldots,m$, on peut créer un échantillon 
des autres paramètres $X_{\compset{i}}$, en utilisant $n$ simulations 
de Monte-Carlo, où $n$ est un entier relativement grand, 
par exemple $n=1000$. 
Cela conduit aux expériences 
\begin{eqnarray}
{y_k}_{|X_i=x_i^{(j)}} 
= \modelg\left(x_1^{(k)},x_2^{(k)},\ldots,x_i^{(j)},\ldots,x_p^{(k)}\right),
\end{eqnarray}
pour $k=1,2,\ldots,n$.

Nous obtenons alors un ensemble de valeurs 
$$
\left\{y_k|X_i=x_i^{(j)}\right\}_{k=1,2,\ldots,n}
$$
et on peut estimer l'espérance conditionnelle $E(Y|X_i=x_i^{(j)})$ par :
\begin{eqnarray}
\tilde{E}(Y|X_i=x_i^{(j)}) = \frac{1}{n} \sum_{k=1,2,\ldots,n} {y_k}_{|X_i=x_i^{(j)}}.
\end{eqnarray}
On répète ensuite cette expérience $m$ fois, de telle sorte qu'on 
dispose désormais de $m$ réalisations de l'espérance 
conditionnelle 
$$
\tilde{E}\left(Y|X_i=x_i^{(j)}\right)
$$
pour $j=1,2,\ldots,m$.
Puis on peut estimer la variance 
de la variable aléatoire $E(Y|X_i)$, en calculant 
\begin{eqnarray}
\tilde{V} (E(Y|X_i))
&=& \frac{1}{m-1} \sum_{j=1,2,\ldots,m} \left(\tilde{E}(Y|X_i=x_i^{(j)}) - \tilde{E}(Y) \right)^2.
\end{eqnarray}

Finalement, on peut estimer l'indice de sensibilité 
du premier ordre avec l'équation 
\begin{eqnarray}
\tilde{S}_i 
&=& \frac{\tilde{V} (E(Y|X_i))}{\tilde{V}(Y)}.
\end{eqnarray}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection{Exercice}

\begin{Exercise}[difficulty=0,label=exoSobolNaive]
On considère la fonction :
$$
g(X_1,X_2)=X_1 X_2,
$$
c'est à dire qu'on évalue le produit de $X_1$ et $X_2$. 
On fait l'hypothèse que $X_1\sim {\mathcal N}(\mu_1,\sigma_1)$ 
et que $X_1\sim {\mathcal N}(\mu_2,\sigma_2)$. 
Dans cet exercice, on considère les valeurs numériques 
$$
\mu_1=1.5, \quad \sigma_1=0.5, \quad 
\mu_2=3.5, \quad \sigma_2=2.5.
$$

\begin{enumerate}
\item Définir la fonction \scifun{Exemple} qui évalue la fonction 
$g$, avec la séquence d'appel :
\begin{lstlisting}
y=Exemple(x)
\end{lstlisting}
où \scivar{x} est une matrice de doubles de taille n-par-2, 
où chaque colonne représente une varariable aléatoire et 
chaque ligne représente une réalisation de la variable aléatoire 
$\bX$, 
et \scivar{y} est une matrice de doubles de taille n-par-1, 
telle que 
\begin{lstlisting}
y(i)=Exemple(x(i))
\end{lstlisting}
pour \scivar{i=1,2,...,n}.

\item Faire les calculs exacts : 
calculer la valeur exacte de $E(Y)$, $V(Y)$, $S_1$, $S_2$.
Supposons que $X_1$ et $X_2$ sont deux variables 
indépendantes de moyennes $\mu_1$ et $\mu_2$ et de 
variances $\sigma_1^2$ et $\sigma_2^2$. 
Montrer que l'espérance de $Y$ est 
\begin{eqnarray}
\label{prop-productvar2}
E(Y) &=& \mu_1 \mu_2,
\end{eqnarray}
et que la variance est :
\begin{eqnarray}
\label{prop-productvar3}
V(Y) = \sigma_1^2 \sigma_2^2 +\sigma_1^2 \mu_2^2 + \mu_1^2 \sigma_2^2.
\end{eqnarray}
Prouver que les indices de sensibilité du premier ordre sont
\begin{eqnarray}
\label{eq-productsens2}
S_1 = \frac{\mu_2^2 \sigma_1^2}{V(Y)}, \qquad
S_2 = \frac{\mu_1^2 \sigma_2^2}{V(Y)}.
\end{eqnarray}

La suite de l'exercice est avec Scilab.
\item Estimer la moyenne et la variance de $Y$. 
	\begin{enumerate}
	\item Pour cela, créer une matrice \scivar{x1} de taille n-par-1 contenant 
	\scivar{n=1000} réalisations de la variable $X_1$. 
	\item Créer une matrice \scivar{x2} de taille n-par-1 contenant 
	\scivar{n=1000} réalisations de la variable $X_2$. 
	\item Assembler \scivar{x1} et \scivar{x2} pour former une matrice 
	\scivar{x} de taille n-par-2, où la première colonne contient 
	\scivar{x1} et la seconde colonne contient \scivar{x2}. 
	\item Évaluer le plan d'expérience avec l'instruction \scivar{y=Exemple(x)}.
	\item Estimer la moyenne en utilisant la fonction \scifun{mean}.
	\item Estimer la variance en utilisant la fonction \scifun{variance}.
	\end{enumerate}

\item Estimer $S_1$ par la technique suivante. 
	\begin{enumerate}
	\item Générer \scivar{x1}, une matrice 
	de taille \scivar{n}-par-1 
	contenant \scivar{n} réalisations de $X_1$.
	\item Générer \scivar{x2},une matrice 
	de taille \scivar{n}-par-\scivar{n} 
	contenant \scivar{n**2} réalisations de $X_2$.
	\item Pour \scivar{i=1,...,n}, créer un échantillon \scivar{x} 
	formé en associant \scivar{x1(i)} à la \scivar{i}-ème colonne 
	de \scivar{x2}. 
	Ainsi, on a la même réalisation de $X_1$, \scivar{x1(i)}, 
	pour toutes les expériences dans \scivar{x}. 
	Evaluer \scivar{Y} et estimer la moyenne $E(Y|X_1=$\scivar{x1(i)}$)$ 
	en utilisant la fonction \scifun{mean}. 
	\item Estimer la variance conditionnelle $V(E(Y|X_1))$ en 
	utilisant la fonction \scifun{variance}.
	\item Comparer l'estimation et la valeur exacte.
	\end{enumerate}

\item Estimer $S_2$ par la même technique. 
\end{enumerate}

Exercices optionnels :
\begin{itemize}
\item compter le nombre d'appels à la fonction \scifun{Exemple}, 
\item voir l'évolution des indices quand le nombre d'expériences augmente
\end{itemize}
\end{Exercise}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Squelette
%
\subsubsection{Squelette}
\lstinputlisting{../scripts/product_naive-squelette.sce}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% SOLUTION
%
\begin{Answer}[ref=exoSobolNaive]

\begin{proof}
Let us compute the expectation of the random variable $Y$.
The expectation of $Y$ is 
\begin{eqnarray*}
E(Y) = \int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} x_1 x_2 \pdff_{X_1,X_2}(x_1,x_2) dx_1 dx_2,
\end{eqnarray*}
where $\pdff_{X_1,X_2}$ is the joint probability distribution function 
of the variables $X_1$ and $X_2$. 
Since $X_1$ and $X_2$ are independent variables, we 
have
\begin{eqnarray*}
\pdff_{X_1,X_2}(x_1,x_2) = \pdff_{X_1}(x_1) \pdff_{X_2}(x_2),
\end{eqnarray*}
where $\pdff_{X_1}$ is the probability distribution function of $X_1$ and 
$\pdff_{X_2}$ is the probability distribution function of $X_2$.
Then, we have 
\begin{eqnarray*}
E(Y) 
&=& \int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} x_1 x_2 \pdff_{X_1}(x_1) \pdff_{X_2}(x_2) dx_1 dx_2 \\
&=& \left( \int_{-\infty}^{\infty} x_1 \pdff_{X_1}(x_1) dx_1 \right)  
    \left( \int_{-\infty}^{\infty} x_2 \pdff_{X_2}(x_2) dx_2 \right). \\
&=& E(X_1) E(X_2),
\end{eqnarray*}
which implies the equation \ref{prop-productvar2}.

The variance of $Y$ is 
\begin{eqnarray*}
V(Y) = E(Y^2)-E(Y)^2.
\end{eqnarray*}
The expectation $E(Y^2)$ is 
\begin{eqnarray*}
E(Y^2) 
&=& \int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} (x_1 x_2)^2 \pdff_{X_1,X_2}(x_1,x_2) dx_1 dx_2 \\
&=& \int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} (x_1 x_2)^2 \pdff_{X_1}(x_1) \pdff_{X_2}(x_2) dx_1 dx_2 \\
&=& \left( \int_{-\infty}^{\infty} x_1^2 \pdff_{X_1}(x_1) dx_1 \right)  
    \left( \int_{-\infty}^{\infty} x_2^2 \pdff_{X_2}(x_2) dx_2 \right), \\
&=& E(X_1^2) E(X_2^2).
\end{eqnarray*}
Now, we have 
\begin{eqnarray*}
V(X_1) = E(X_1^2) - E(X_1)^2, \qquad
V(X_2) = E(X_2^2) - E(X_2)^2,
\end{eqnarray*}
which leads to 
\begin{eqnarray*}
E(X_1^2) = V(X_1) + E(X_1)^2, \qquad
E(X_2^2) = V(X_2) + E(X_2)^2.
\end{eqnarray*}
Therefore,
\begin{eqnarray*}
E(Y^2) 
&=& (V(X_1) + E(X_1)^2) (V(X_2) + E(X_2)^2) \\
&=& (\sigma_1^2 + \mu_1^2) (\sigma_2^2 + \mu_2^2).
\end{eqnarray*}
Finally, we get 
\begin{eqnarray*}
V(Y) = (\sigma_1^2 + \mu_1^2) (\sigma_2^2 + \mu_2^2) - (\mu_1 \mu_2)^2.
\end{eqnarray*}
We can expand the previous equality and get
\begin{eqnarray*}
V(Y) = \sigma_1^2 \sigma_2^2 +\sigma_1^2 \mu_2^2 + \mu_1^2 \sigma_2^2 + \mu_1^2 \mu_2^2 - (\mu_1 \mu_2)^2.
\end{eqnarray*}
The last two terms of the previous equality can be simplified, 
so that we finally get \ref{prop-productvar3}.
\end{proof}


\begin{proof}
The sensitivity indices can be computed from the definitions
\begin{eqnarray*}
S_1 = \frac{V(E(Y|X_1))}{V(Y)}, \qquad
S_2 = \frac{V(E(Y|X_2))}{V(Y)}.
\end{eqnarray*}
We have $E(Y|X_1) = E(X_2) X_1 = \mu_2 X_1$. Similarily, $E(Y|X_2) = \mu_1 X_2$. 
Hence 
\begin{eqnarray*}
S_1 = \frac{V(\mu_2 X_1)}{V(Y)}, \qquad
S_2 = \frac{V( X_2)}{V(Y)}.
\end{eqnarray*}
We get 
\begin{eqnarray*}
S_1 = \frac{\mu_2^2 V(X_1)}{V(Y)}, \qquad
S_2 = \frac{\mu_1^2 V(X_2)}{V(Y)}, 
\end{eqnarray*}
which directly leads to \ref{eq-productsens2} and concludes the proof.
\end{proof}

Since $\sigma_1^2 \sigma_2^2 \geq 0$, we have 
\begin{eqnarray}
\mu_2^2 \sigma_1^2 + \mu_1^2 \sigma_2^2 \leq V(Y) 
= \sigma_1^2 \sigma_2^2 +\sigma_1^2 \mu_2^2 + \mu_1^2 \sigma_2^2.
\end{eqnarray}
We divide the previous inequality by $V(Y)$, and 
get 
\begin{eqnarray}
\frac{\mu_2^2 \sigma_1^2}{V(Y)} + \frac{\mu_1^2 \sigma_2^2}{V(Y)} \leq 1.
\end{eqnarray}
Therefore, the sum of the first order sensitivity indices satisfies the inequality 
\begin{eqnarray}
S_1 + S_2 \leq 1.
\end{eqnarray}

Hence, in this example, one part of the variance $V(Y)$ cannot be explained 
neither by $X_1$ alone, or by $X_2$ alone, because it is caused by the 
interactions between $X_1$ and $X_2$.
We define by $S_{1,2}$ the sensitivity index associated with the group of 
variables $(X_1,X_2)$ as 
\begin{eqnarray}
S_{1,2} = 1 - S_1 - S_2 = \frac{\sigma_1^2 \sigma_2^2}{V(Y)}.
\end{eqnarray}

\lstinputlisting{../scripts/product_naive.sce}
\end{Answer}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
%% Bibliography
%
\addcontentsline{toc}{section}{Bibliographie}
\bibliographystyle{plain}
\bibliography{tp_nisp_roadmap}

\end{document}

