# Alaska

## Installation

Предполагается использовать для запуска тестов юникс-подобную систему с установленными docker и python3.7+. Надо доставить следующие пакеты для python:
- pip install pytest
- pip install docker
- pip install requests

## Usage

Тесты запускаются из директории с тестами командой 

pytest

## Тестовые сценарии

Каждый тест запускается с собственным докер контейнером. После каждого теста контейнер останавливается. Таким образом, тесты будут полностью независимы друг от друга.

###  Сценарии для запроса на добавление новой записи

- Положительный сценарий - отправим запрос POST /bear c корректным набором данных ({"bear_type":"BLACK","bear_name":"mikhail","bear_age":17.5}). 
Ожидаем возвращения id - где id - целое положительное число. Для первого внесения записи id = 1. Для проверки того, что запись внесена корректно, сделаем запрос GET /bear. 
Ожидаем возвращения списка из 1 элемента с ранее внесенными данными и id.
- Отправим подряд 2 запроса POST с разными корректными наборами данных. Цель - проверить, что следующий id на 1 больше предыдущего. С помощью запроса GET /bear проверим корректность внесенных данных.
- При отправке запроса POST с некорректным набором данных (отсутствует одно из полей, недопустимое значение поля "bear_type", значение поля "bear_age" меньше 0 или слишком большое, например, 1000) ожидаем получение ошибки с кодом 400
- При попытке отправить POST запрос по адресу /bear/:id ожидаю возвращения ошибки с кодом 404
- Хорошо бы проверить, что при добавлении новой записи корректно работает транзакционный механизм. То есть, при одновременном запросе на создание записи от нескольких клиентов, 
по всем запросам будет создана запись и id у этих записей не повторяются. Но тут есть сложность с обеспечением одномоментности нескольких запросов. Разве что можно сделать стресс тест, 
в котором некоторое время без перерыва на сервер отправляются запросы на создание новой записи от разных процессов. Многопоточный тест тут не поможет из-за JIL. После остановки отправки запросов
можно получить список всех записей и просмотреть все id. Но показательным тут можно считать только упавший тест. 

### Сценарии для запроса всех записей из базы

- Отправим GET запрос на адрес /bear сразу после старта теста. Ожидается ответ с кодом 200 и с пустым списком.
- Добавм в базу несколько записей. Отправим запрос GET на адрес /bear. Ожидается ответ с кодом 200 и со списком ранее внесенных записей.

### Сценарии для запроса на получение записи по id

- В качестве подготовки к каждому тесту из набора добавим в базу 10 различных записей. Ожидается, что будут возвращены bear_id = 1, 2, .. 10.
- Сделаем запрос GET по адресу /bear/1. Ожидается ответ с кодом 200 и содержащий в теле json, соответствующий первой внесенной записи. Аналогично для последней записи и для случайной из середины.
- Сделаем запрос GET по адресу /bear/11 - такой записи в базе быть не должно. Ожидается ответ с кодом 404
- Сделаем запрос GET по адресу /bear/-1 - такой записи в базе быть не должно. Ожидается ответ с кодом 404

### Сценарии для запроса на изменение записи

- В качестве подготовки к каждому тесту из набора добавим в базу 10 различных записей. Ожидается, что будут возвращены bear_id = 1, 2, .. 10.
- Оптравим запрос PUT на адрес /bear/1 с корректным набором параметров. Ожидается ответ с кодом 200. Далее сделаем запрос GET по адресу /bear/1. Ожидается ответ с кодом 200. 
Сравним содержащиеся в нем данные с новыми параметрами записи. Параметр bear_id не должен измениться.
- Аналогичные тесты для последней внесенной записи и для какой-либо записи из середины списка.
- Отправим запрос PUT на адрес /bear/1 с некорректным набором параметров (недопустимое значение поля "bear_type", отсутствует одно из полей, значение поля "bear_age" меньше 0 или слишком большое, например, 1000).
Ожидается ответ с кодом 400. Так же ожидается, что исходная запись не изменится. Это проверяется последующим запросом  на адрес /bear/:id
- Отправим запрос PUT для несуществующей записи (id = -1, id > 10). Ожидается ответ с кодом 404. Ожидается, что исходный набор записей не изменится.

### Сценарии на удаление всех записей

- Отправим запрос DELETE на адрес /bear для пустой базы. Ожидается ответ с кодом 200. База медведей останется пустой.
- Добавим несколько записей в базу. Отправим запрос  DELETE на адрес /bear. Ожидается ответ с кодом 200. При последующем запросе  GET на адрес /bear должен быть возвращен пустой список.

### Сценарии на удаление записи по id
- Добавим одну запись в базу и затем отправим запрос на ее удаление. Ожидается ответ с кодом 200. При запросе всех записей из базы должен вернуться пустой список.
- Добавим несколько записей в базу. Удалим первую, последнюю и произвольную запись из середины списка. После каждого удаления надо проверять с помощью запроса GET /bear,
что удалена только нужная запись, а остальные не изменились.
- Пошлем запрос на удаление несуществующей записи (например, с id = -1, больше максимального id в базе). Ожидается ответ с кодом 404.
- Добавим несколько записей в базу. Удалим запись с некоторым существующим id. Затем пошлем запрос на удаление записи с этим id еще раз. Ожидается ответ с кодом 404.

