# Аутентификация и авторизация пользователя

## Описание

### Видео или ссылка на дз

(здесь будет ссылка на видео или url)

### Backend часть приложения

#### Аутентификация пользователя (backend)

Для аутентификации пользователя используется пара `логин : пароль`.

Пользователь осуществляет `POST` запрос на эндпоинт `/api/v1/auth/`:

```JSON
{
    "login": "your_login",
    "password": "yourpassword"
}
```

Далее запрос обрабатывается классом `AuthHandler` расположенный `/backend/src/routers/auth/authHandler.js`. В зависимости от типа входящего запроса вызывается метод класса, в данном случае при `POST` запросе вызывается метод `create(request, response)`, где обрабатывается пара `логин : пароль`. Метод делает запрос к БД и проверяет существование логина.
Если пользователь существует в БД следующим действием используется библиотека `bcrypt`, которая хэширует входящий пароль сравнивает значение с хэшои хранящимся в БД.

Если пара `логин : пароль` валидная, пользователю отправляется сгенерированный с помощью библиотеки `jsonwebtoken` ключ, который потребуется для авторизации пользователя.

#### Авторизация пользователя

Для авторизации пользователя используется `JWToken`.

При каждом запросе к серверу пользователь должен отправлять `JWT` в заголовке запроса.

```JSON
{
    "headers": {
        "authorization": "Bearer + {user.JWToken}"
    }
}
```

При поступлении запроса на эндпоинты, которые требуют авторизации, запрос проходит через `middleware`, который проверяет в заголовке запроса ключ `JWT` и, в случае валидного ключа, присваивает запросу(`request`) объект пользователя (`request.user = user`), что в дальнейшем упрощает работу с запросом.

```JavaScript
jwt.verify(token, secret, next, (error, user) => {
    if (error) {
        response.sendStatus(403)
    }
    request.user = user
    next()
})

```

Если ключ `JWT` отсутствует или он невалидный, пользователю отпарвляется ответ с кодом `403 Forbidden`.

### Frontend часть приложения

#### Аутентификация пользователя (forntend)

Для аутентификации пользователя используется пара `логин : пароль`.

При вводе в пользовательский интерфейс пары `логин : пароль`, приложение отправлет `POST` запрос на на эндпоинт `/api/v1/auth/`. В случае успешной аутентификации пользователю приходит `JWT` ключ и сохраняется в `localStorage` (на данный момент также сохранятеся информация о пользоватете). Если возвращается код ответа отличный от удачного (например `404 NOt found`), в `UI` под полями ввода выводится сообщения о неправильной паре `логин : пароль`.

#### Авторизация пользователля (forntend)

При каждом запросе, к серверу приложение добавляет `JWT` ключ в заголовок запроса. Если ключ отсутствует или ключ стал невалидным приложение возвращает пользователя на страницу авторизации (`/auth/`)

При первой загрузки интерфейса приложение отправляет `GET` запрос на эндпоинт `/api/v1/` для проверки `JWT` ключа. Если ключ невалидный приложение удаляет его из `localStorage` и перенаправляет его на страницу авторизации.

## Используемые библиотеки

- bcrypt - хэширование паролей

- jsonwebtoken - генерация `JWT` ключа

- axios - для упрощения запросов к серверу

## Автор Ерешко Данил

email: `ereshko.d.r@gmail.com`

telegram: `@ereshkodanil`
