# Аналитическая обработка данный

## Описание

1. Файл миграции таблицы о статистике пользователей `backend/db/20230529122341_create_table_facts.cjs`

2. Seeder для генерации файлов `backend/db/seed/users.cjs`

3. SQL запрос для посторения рейтинговой таблицы `backend/db/seed/users.cjs`, строка `:252`

4. Обновленные эндпоинты:
    - эндпоинт для рейтинга `backend/src/routers/rating/ratingHandler.js`, метод `get(req, res)`, SQL запрос на строке `:12`
    - эндпоинт для истории `backend/src/routers/history/historyHandler.js`, метод `get(req, res)`, SQL запрос на строке `:11`

5. SQL-запрос для вывода статистики игрока по месяцам и сторонам `backend/db/services/usersDetails.sql`

### Seed

Для создания большого объема данный была использована библеотека `faker`

Далее будет рассмотрен файл `users.cjs`, расположенный `backend/db/seed/users.cjs`

Здесь описаны константы для правильной настройки сидера.

`createRandomUser()` - функция для создания объекта случайного пользователя

`addGameFromMayToNovember(user)` - функция создания игры для ползьователя, которая была в промежутке с начала `мая 2022 года` по `ноябрь 2022 года`

`addGameNormalRange(user)` - функция создания игры для ползьователя, которая была в промежутке с `мая 2022 года` по `май 2023 года`

`addGameWhithoutSomeMonth(user, month)` - функция создания игры для ползьователя, которая была в промежутке с `мая 2022 года` по `май 2023 года`, за исключением месяца, который был указан в параметре `month`

`addGameWhitEmphasisOnMonth(user, month)` - функция создания игры для ползьователя, которая была в промежутке с `мая 2022 года` по `май 2023 года`, где в месяц `month` было больше всего игр (ярко выраженный месяц)

`progress(precent)` - функция для отображения в консоли прогресса генерации

### Генерация пользователей и игр

- Вначале транзакции создаются случайные пользователи

- Затем для каждого пользователя формируются логин и пароль

- Далее созданные ползователи сортируются по массивами `regularUsers` и `specialUsers`, где `regularUser` - обычные пользователи, игры которых проходили в промежутке с `май 2022 года` по `май 2023 года`, `specialUsers` - "особенные пользователи", игры которых будут `только с мая 2022 по ноябрь 2022`, `иметь ярко выраженный по играм месяц с декабря 2022 по май 2023`, `иметь месяц с пропуском по играм с декабря 2022 по май 2023`

- Далее создаётся `MATERIALIZED VIEW` для рейтинга

- В конце завершается транзакция и в консоль выводится информация о созданных пользователях

### Обновление `MATERIALIZED VIEW` для рейтинга

- После завершения игры в бд обновляется запись об игре, добавляется запись об её результате и времени завершения.

- В конце запроса обновления вызывается команда обновления `MATERIALIZED VIEW`

## Автор Ерешко Данил

email: `ereshko.d.r@gmail.com`

telegram: `@ereshkodanil`
