# Домашняя работа "Node.js, Express.js; Шаблоны ejs"

## Описание приложения

Данное приложение построено с использованием `Node.js`, `Express.js`, `EJS`.

### Зависимости

`bcryptjs` - библеотека для шифрования паролей.

`body-parser` - библеотека для парсинга запроса.

`config` - библеотека для создания и подключения файла конфига.

`express-validator` - библеотека для создания валидаторов (не использовалась).

`nodemon` - dev библеотека для удобства разработки. При изменении файлов перезапускает приложение.

## Архитектура приложения

### app.js

Основной файл приложения.
Импортирует библеотеки и инициализирует `Express`. Из файла `config/default.json`достает порт и передаёт его в параметр `app.listen()`;

#### app.set()

Подключает `EJS` и переопределяет каталог со статикой.

#### app.use()

Подключает `middleware`, библеотеки и роутеры.

### routers.js

Описывает ответы на запросы к эндпоинтам.

#### /auth

Получает страницу `auth` при `GET` запросе.

В обработчике `POST` запроса к эндпоинту `/auth` происходит парсинг тела запроса (`response.body`) и аутентификация полученых данных пользователя (`login` `password`), которые находятся в конфигурационном файле `config/default.json`. При успешной аутентификации перенаправляет пользователя на страницу рейтинга (эндпоинт `/rating`).

> Логин и пароль для проверки работаспособности:
`login: testuser`
`password: testpass`

#### /rating

Страница рейтинга использует шаблонизатор `EJS`, который собирает готовую страницу из подготовленных частей, таких как: `<head>`, `<header>` и `<footer>`. В `rating.ejs` файле подключаются вышеперечисленные части с помощью оператора `<%- include() %>`, а также наполняет страницу информацией, которая была переданна для рендеринга из `routers.js`:

```EJS
<% ratingData.forEach(function(element) { %>
    <div class="rating-string">
        <div class="name"><%= element.username %></div>
        <div class="games"><%= element.games %></div>
        <div class="wins"><%= element.wins %></div>
        <div class="looses"><%= element.looses %></div>
        <div class="rate"><%= element.rate %></div>
    </div>
<% }); %>
```
