# Домашняя работа "Логика игры Крестики-нолики"

## Крестики-нолики

### Игра

После запуска скрипта игроку `"x"` предлагается первый ход. Для того, чтобы сделать ход, нужно вписать во всплывающем окне целое число от `0` до `8`. После удачной постановки символа на поле, ход будет передан другому игроку. Для того чтобы выйти из игры, нажми `отмена` во всплывающем окне и подтверди выбор.

#### Игровое поле

Игровое поле состоит из 9 полей с индексом от `0` до `8`.

```
 0| 1| 2 
--|--|--
 3| 4| 5
--|--|--
 6| 7| 8
```

### Логика игры

Для обработки логики игры написан класс `TicTacToeLogic`. Для имитации хода игрока используется метод `game` класса `TicTacToeLogic` принимающий в качестве аргументов `symbol` - символ `"x"` или `"o"`, `numOfField` - целочисленное число от 0 до 8 обозначающий место постановки символа на поле, а также необязательный булевый аргумент `view` (по умолчанию `false`), который включает возможность отрисовки игрового поля в окне консоли.

В классе `TicTacToeLogic` реализованны приватные методы-компораторы для сравнения результатов вычисления, а также методы проверки.


### Методы и свойства класса TicTacToeLogic

#### Свойства

`PLAYER_X` = Константное свойство игрока `x`.

`PLAYER_O` = Константное свойство игрока `o`.

`isGameOver` - Булевое свойство окончания игры; (по умолчанию `false`).

`currectPlayer` - свойство класса, обозначающее ход текущего игрока.

`#field` - Игровое поле.

`#emptyFields` - Счётчик пустых полей.

#### Методы

`#checkIsEmptyField(numOfField)` - булевый метод класса. Возвращает `true` если выбранное поле `numOfField` пустое.

`#putElement(symbol, numOfField)` - метод-компоратор класса. Проверяет входящий аргумент `numOfField` на тип, значение и возможность постановки символа на поле. При невозможности выбрасывает ошибки: `InputTypeError`, `IncorrectValueError` и `NotEmptyFieldError`, иначе ставит символ в поле `#field`, уменьшает значение свойства `#emptyFields` на единицу и возвращает `true`.

`#compareCount()` - метод для сравнения счётчиков комбинаций. Если один из символов набрал комбинацию из `3` символов, то он возвращается как результат выполнения метода, иначе `false`.

`#resultObject(winner, combination = null)` - метод для формирования и возврата объекта `result`:
```JavaScript
const result = {
    winner: `PLAYER_X || PLAYER_O || DRAW`,
    combination: `[Number, Number, Number]`
}
```

`#checkHorisontalCombinations()` - метод проверяет поле на наличие `горизонтальных` комбинаций. При наличии комбинации озвращает объект `result` со свойтвами `winner`: `игрок_собравший_комбинацию` и `combination`: `индексы_комбинации`, иначе `false`.
В теле метода заведены 2 переменные-счетчика и переменная для комбинаций. С помощью цикла `for` производится обход массива `#field`. Если при обходе встречается символ, его счетчик `symbolX` или `symbolY` увеличивается на единицу. При каждом `i` кратным `3` (т.е. при начале новой горизонтальной линии), счётчики сбрасываются и счёт начинается заново. Если один из счётчиков набирает `3`, происходит выход из цикла путём возврата объекта `result`.

`#checkVerticalCombinations()` - метод проверяет поле на наличие `вертикальных` комбинаций. При наличии комбинации озвращает объект `result` со свойтвами `winner`: `игрок_собравший_комбинацию` и `combination`: `индексы_комбинации`, иначе `false`.
В теле метода заведены 2 переменные-счетчика и переменная для комбинаций. С помощью двух циклов `for` производится обход массива `#field`. Если при обходе встречается символ, его счетчик `symbolX` или `symbolY` увеличивается на единицу. Если один из счётчиков набирает `3`, происходит выход из цикла путём возврата объекта `result`. При окончании итерации вложенного цикла (т.е. при переходе на новый столбец), счётчики сбрасываются и счёт начинается заново. 

`#checkDiagonalCombitations()` - метод проверяет поле на наличие `диагональных` комбинаций. При наличии комбинации озвращает объект `result` со свойтвами `winner`: `игрок_собравший_комбинацию` и `combination`: `индексы_комбинации`, иначе `false`.
В теле метода заведены 2 переменные-счетчика и переменная для комбинаций. С помощью двух невложенных циклов `for` производится обход массива `#field`. Если при обходе встречается символ, его счетчик `symbolX` или `symbolY` увеличивается на единицу. Если один из счётчиков набирает `3`, происходит выход из цикла путём возврата объекта `result`. После окончании первого цикла счётчики сбрасываются и счёт начинается заново. 

`#checkRules()` - метод проверяющий комбинации и возможность дальнейшей постановки символа на поле. При наличии комбинации меняет значение свойства `isGameOver` на `ture` и возвращает объект `result` , иначе `false`.

`#changePlayerMove()` - метод передающий ход другому игроку.

`viewField()` - метод выводящий поле в виде текста.

`game(numOfPield)` - основной метод класса. Обращается к методу `#putElement()` для постановки символа, а после вызывает метод `#checkRules`. Если результат выполнения метода `false`, то ход передаётся следующему игроку, иначе возвращает объект `result`.

`restart()` - метод сброса 

### Игровой цикл

В функции `main()` создается объект `game` класса `TicTacToeLogic`, затем при условии `!game.isGameOver` запускается цикл `while`.
В цикле выполняется логика игры и отлавливаются ошибки. InputOutput реализован через методы `alert()`, `confirm()` и `prompt()`.
Если метод `game()` объекта `game` возвращает объект `result`, пользователю возвращается результат игры и предлагается сыграть заново.

## Автор: Ерешко Данил
