= RTP: Транспортный протокол реального времени для приложений RFC 3550
:toc-title: Содержание
:toc:
:imagesdir: ../assets/
:targetdir: rfc3550/

== Аннотация

RFC 3550 описывает RTP (Real-Time Protocol), транспортный протокол в реальном времени. RTP обеспечивает сквозные сетевые транспортные функции, подходящие для приложений, передающих данные в реальном времени, такие как аудио, видео или данные, по сетевым службам многоадресной или одноадресной передачи. RTP не решает проблему резервирования ресурсов и не гарантирует качество обслуживания для услуг в реальном времени. Транспортировка данных дополняется протоколом управления (RTCP), чтобы
обеспечить мониторинг доставки данных способом, масштабируемым для больших многоадресных сетей, и обеспечить минимальные функции управления и идентификации. RTP и RTCP не зависят от базового транспортного и сетевого уровней. Протокол поддерживает использование трансляторов и микшеров RTP-уровня.


== Введение

RFC 3550 определяет транспортный протокол в реальном времени (RTP), который предоставляет услуги доставки данных в реальном времени, таких как интерактивное аудио и видео. Эти услуги включают идентификацию типа полезной нагрузки, нумерацию последовательности, отметку времени и контроль доставки. Приложения обычно запускают RTP поверх UDP, чтобы использовать его службы мультиплексирования и контрольной суммы; оба протокола предоставляют части функциональности транспортного протокола. Однако
RTP может использоваться с другими подходящими сетевыми или транспортными протоколами (см. Раздел 11). RTP поддерживает передачу данных нескольким адресатам с использованием многоадресной рассылки, если она предоставляется базовой сетью.

Обратите внимание, что сам RTP не предоставляет какого-либо механизма для обеспечения своевременной доставки или предоставления других гарантий качества обслуживания, но для этого полагается на услуги более низкого уровня. Это не гарантирует доставку или предотвращает неупорядоченную доставку, а также не предполагает, что базовая сеть является надежной и доставляет пакеты в последовательности. Порядковые номера, включенные в RTP, позволяют получателю восстанавливать последовательность пакетов отправителя, но порядковые номера также могут использоваться для определения правильного местоположения пакета, например, при декодировании видео, без необходимости декодирования пакетов в последовательности.

Этот документ определяет RTP, состоящий из двух тесно связанных частей:

* транспортный протокол в реальном времени (RTP) для передачи данных, которые имеют свойства реального времени.
* протокол управления RTP (RTCP), чтобы контролировать качество обслуживания и передавать информацию об участниках в текущей сессии. Последний аспект RTCP может быть достаточным для «слабо контролируемых» сеансов, то есть там, где нет явного контроля и настройки членства, но он не обязательно предназначен для поддержки всех требований связи управления приложениями. Эта функциональность может быть полностью или частично включена в отдельный протокол управления сеансом, который выходит за
рамки этого документа.

RTP представляет новый стиль протокола, следуя принципам кадрирования прикладного уровня и интегрированной обработки уровня, предложенным Кларком и Тенненхаусом [10]. Таким образом, RTP предназначен для того, чтобы быть гибким для предоставления информации, требуемой конкретным приложением, и часто будет интегрирован в обработку приложения, а не реализован как отдельный уровень. RTP - это структура протокола, которая намеренно не завершена. Этот документ определяет те функции, которые, как ожидается, будут общими для всех приложений, для которых RTP будет подходящим. В отличие от обычных протоколов, в которых можно использовать дополнительные функции, делая протокол более общим или добавляя дополнительный механизм, который потребует синтаксического анализа, RTP предназначен для адаптации с помощью модификаций и/или дополнений к заголовкам по мере необходимости.

== Определения

RTP payload:: Данные, передаваемые по RTP в пакете, например аудиосэмплы или сжатые видеоданные. Формат и интерпретация полезной нагрузки выходят за рамки этого документа.
RTP packet:: Пакет данных, состоящий из фиксированного заголовка RTP, возможно пустого списка участвующих источников и данных полезной нагрузки. Некоторые базовые протоколы могут требовать определения инкапсуляции пакета RTP. Обычно один пакет базового протокола содержит один пакет RTP, но МОЖЕТ содержаться несколько пакетов RTP, если это разрешено методом инкапсуляции (см. Раздел 11 RFC 3550).
RTCP packet:: Управляющий пакет, состоящий из фиксированной части заголовка, аналогичной пакету данных RTP, за которым следуют структурированные элементы, которые варьируются в зависимости от типа пакета RTCP. Форматы определены в разделе 6 RFC 3550. Как правило, несколько пакетов RTCP отправляются вместе как составной пакет RTCP в один пакет базового протокола; это включается полем длины в фиксированном заголовке каждого пакета RTCP.
Port:: Абстракция, которую используют транспортные протоколы для различения нескольких пунктов назначения в пределах данного хост-компьютера. Протоколы TCP/IP идентифицируют порты с помощью 16 битных безнаковых чисел.
Transport address:: Комбинация сетевого адреса и порта, который идентифицирует конечную точку транспортного уровня, например, IP-адрес и порт UDP. Пакеты передаются с исходного транспортного адреса на транспортный адрес назначения.
RTP media type:: Тип носителя RTP - это набор типов полезной нагрузки, которые могут переноситься в течение одного сеанса RTP. Профиль RTP назначает типы мультимедиа RTP типам полезной нагрузки RTP.
Multimedia session:: Набор одновременных сессий RTP среди общей группы участников. Например, видеоконференция (которая является мультимедийным сеансом) может содержать сеанс аудио RTP и сеанс видео RTP.
RTP session:: Ассоциация среди множества участников, общающихся с RTP. Участник может участвовать в нескольких сеансах RTP одновременно. В мультимедийном сеансе каждый носитель обычно переносится в отдельном сеансе RTP со своими собственными пакетами RTCP, если только само кодирование не мультиплексирует несколько носителей в один поток данных. Участник различает несколько сеансов RTP путем приема разных сеансов с использованием разных пар транспортных адресов назначения, где пара
Транспортные адреса содержат один сетевой адрес плюс пару портов для RTP и RTCP. Все участники сеанса RTP могут совместно использовать общую пару транспортных адресов назначения, как в случае многоадресной передачи IP, или пары могут отличаться для каждого участника, как в случае отдельных сетевых адресов одноадресной передачи и пар портов. В случае одноадресной передачи участник может получать от всех других участников сеанса, используя ту же пару портов, или может использовать отдельную пару портов для
каждый.
Отличительной особенностью сеанса RTP является то, что каждый из них поддерживает полное отдельное пространство идентификаторов SSRC (определено далее). Набор участников, включенных в один сеанс RTP, состоит из тех, кто может получить идентификатор SSRC, переданный любым из участников либо в RTP в качестве SSRC, либо в CSRC (также определенном ниже) или в RTCP. Например, рассмотрим трехстороннюю конференцию, реализованную с использованием одноадресного UDP, причем каждый участник получает от двух других на отдельных парах портов
, Если каждый участник отправляет отзыв RTCP о данных, полученных от одного другого участника, только этому участнику, то конференция состоит из трех отдельных сеансов RTP «точка-точка». Если каждый участник предоставляет отзыв RTCP о приеме одного другого участника обоим другим участникам, то конференция состоит из одного сеанса RTP с несколькими участниками. В последнем случае имитируется поведение, которое происходит при многоадресной IP-связи между тремя
участников.
Структура RTP допускает изменения, определенные здесь, но конкретный протокол управления или дизайн приложения обычно накладывают ограничения на эти изменения.
Synchronization source (SSRC):: Источник потока пакетов RTP, идентифицируемый 32-битным числовым идентификатором SSRC, переносимым в заголовке RTP, чтобы не зависеть от сетевого адреса. Все пакеты из источника синхронизации образуют часть одного и того же пространства синхронизации и порядкового номера, поэтому получатель группирует пакеты по источнику синхронизации для воспроизведения. Примеры источников синхронизации включают отправителя потока пакетов, полученных из источника сигнала, такого как микрофон или камера, или микшер RTP (см.
ниже). Источник синхронизации может со временем изменять свой формат данных, например аудиокодирование. Идентификатор SSRC является случайно выбранным значением, которое должно быть глобально уникальным в конкретном сеансе RTP (см. Раздел 8). Участнику не нужно использовать один и тот же идентификатор SSRC для всех сеансов RTP в мультимедийном сеансе; привязка идентификаторов SSRC обеспечивается через RTCP (см. раздел 6.5.1). Если участник генерирует несколько потоков в одном сеансе RTP, например, из отдельных
видеокамеры, каждая ДОЛЖНА быть идентифицирована как отдельный SSRC.
Contributing source (CSRC):: Источник потока пакетов RTP, который внес вклад в объединенный поток, создаваемый микшером RTP (см. Ниже). Микшер вставляет список идентификаторов SSRC источников, которые способствовали генерации конкретного пакета, в заголовок RTP этого пакета. Этот список называется списком CSRC. Примером приложения является аудиоконференция, где микшер указывает всех говорящих, чья речь была объединена для создания исходящего пакета, что позволяет приемнику указывать
текущий говорящий, даже если все аудиопакеты содержат один и тот же идентификатор SSRC (идентификатор микшера).
End system:: Приложение, которое генерирует контент для отправки в RTP-пакетах и/или использует контент принятых RTP-пакетов. Конечная система может действовать как один или несколько источников синхронизации в конкретном сеансе RTP, но обычно только один.
Mixer:: Промежуточная система, которая принимает пакеты RTP из одного или нескольких источников, возможно, изменяет формат данных, каким-то образом объединяет пакеты и затем пересылает новый пакет RTP. Поскольку синхронизация между несколькими входными источниками, как правило, не будет синхронизирована, микшер будет выполнять регулировку синхронизации между потоками и генерировать свою собственную синхронизацию для объединенного потока. Таким образом, все пакеты данных, исходящие от микшера, будут идентифицированы как имеющие микшер в качестве источника синхронизации.
Translator:: Промежуточная система, которая пересылает пакеты RTP с неизменным идентификатором источника синхронизации. Примеры трансляторов включают устройства, которые преобразуют кодировки без микширования, репликаторы из многоадресной в одноадресную и фильтры уровня приложений в брандмауэрах.
Monitor:: Приложение, которое получает пакеты RTCP, отправленные участниками сеанса RTP, в частности отчеты о приеме, и оценивает текущее качество обслуживания для мониторинга распределения, диагностики сбоев и долгосрочной статистики. Функция монитора, вероятно, будет встроена в приложение (я), участвующее в сеансе, но также может быть отдельным приложением, которое иначе не участвует и не отправляет или не принимает пакеты данных RTP (так как они находятся на отдельном порту) ,
Это так называемые сторонние мониторы. Стороннему монитору также приемлемо принимать пакеты данных RTP, но не отправлять пакеты RTCP или иным образом учитываться в сеансе.
Non-RTP means:: Протоколы и механизмы, которые могут понадобиться в дополнение к RTP для предоставления полезной услуги. В частности, для мультимедийных конференций протокол управления может распределять адреса многоадресной рассылки и ключи для шифрования, согласовывать используемый алгоритм шифрования и определять динамические отображения между значениями типа полезной нагрузки RTP и форматами полезной нагрузки, которые они представляют для форматов, которые не имеют предопределенных значение типа полезной нагрузки. Примеры таких протоколов включают протокол инициации сеанса (SIP) (RFC 3261 [13]), Рекомендацию МСЭ H.323 [14] и приложения, использующие SDP (RFC 2327 [15]), такие как RTSP (RFC 2326 [16]) , Для простых приложений также может использоваться электронная почта или база данных конференции. Спецификация таких протоколов и механизмов выходит за рамки этого документа.

== Протокол передачи данных RTP

=== Фиксированные поля заголовка RTP

Заголовок RTP имеет следующий формат:

image::{targetdir}RTPHeaderFormat.svg[width=100%]

////
    0                   1                   2                   3
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
   +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
   |V=2|P|X|  CC   |M|     PT      |       sequence number         |
   +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
   |                           timestamp                           |
   +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
   |           synchronization source (SSRC) identifier            |
   +=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
   |            contributing source (CSRC) identifiers             |
   |                             ....                              |
   +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
////


// The first twelve octets are present in every RTP packet, while the list of CSRC identifiers is present only when inserted by a mixer. The fields have the following meaning:
Первые двенадцать октетов присутствуют в каждом пакете RTP, в то время как список идентификаторов CSRC присутствует только при вставке микшером. Поля имеют следующие значения:

version (V): 2 bits::
// This field identifies the version of RTP.  The version defined by this specification is two (2).  (The value 1 is used by the first draft version of RTP and the value 0 is used by the protocol initially implemented in the "vat" audio tool.)
В этом поле указывается версия RTP. Версия, определенная RFC 3550, равна двум (2). (Значение 1 используется первой черновой версией RTP, а значение 0 - протоколом, изначально реализованным в аудио-инструменте "vat".)

padding (P): 1 bit::
// If the padding bit is set, the packet contains one or more additional padding octets at the end which are not part of the payload.  The last octet of the padding contains a count of how many padding octets should be ignored, including itself.  Padding may be needed by some encryption algorithms with fixed block sizes or for carrying several RTP packets in a lower-layer protocol data unit.
Если бит установлен, пакет содержит один или несколько дополнительных октетов заполнения в конце, которые не являются частью полезной нагрузки. Последний октет заполнения содержит счетчик того, сколько октетов заполнения должно быть проигнорировано, включая самого себя. Заполнение может потребоваться некоторыми алгоритмами шифрования с фиксированными размерами блоков или для переноса нескольких пакетов RTP в блоке данных протокола нижнего уровня.

extension (X): 1 bit::
// If the extension bit is set, the fixed header MUST be followed by exactly one header extension, with a format defined in Section 5.3.1.
Если установлен бит расширения, за фиксированным заголовком ДОЛЖЕН следовать ровно один заголовок расширения с форматом, определенным в разделе 5.3.1.

CSRC count (CC): 4 bits::
// The CSRC count contains the number of CSRC identifiers that follow the fixed header.
Счетчик CSRC содержит количество идентификаторов CSRC, которые следуют за фиксированным заголовком.

marker (M): 1 bit::
// The interpretation of the marker is defined by a profile.  It is intended to allow significant events such as frame boundaries to be marked in the packet stream.  A profile MAY define additional marker bits or specify that there is no marker bit by changing the number of bits in the payload type field (see Section 5.3).
Интерпретация маркера определяется профилем. Он предназначен для того, чтобы позволить значимым событиям, таким как границы кадра, отмечаться в потоке пакетов. Профиль МОЖЕТ определить дополнительные биты маркера или указать, что бит маркера отсутствует, изменив количество битов в поле типа полезной нагрузки (см. Раздел 5.3).

payload type (PT): 7 bits::
// This field identifies the format of the RTP payload and determines its interpretation by the application.  A profile MAY specify a default static mapping of payload type codes to payload formats. Additional payload type codes MAY be defined dynamically through non-RTP means (see Section 3).  A set of default mappings for audio and video is specified in the companion RFC 3551 [1].  An RTP source MAY change the payload type during a session, but this field SHOULD NOT be used for multiplexing separate media streams (see Section 5.2).
//A receiver MUST ignore packets with payload types that it does not understand.
Это поле определяет формат полезной нагрузки RTP и определяет ее интерпретацию приложением. Профиль МОЖЕТ указывать статическое сопоставление кодов типов полезной нагрузки по умолчанию с форматами полезной нагрузки. Дополнительные коды типа полезной нагрузки МОГУТ определяться динамически с помощью средств, не относящихся к RTP (см. Раздел 3). Набор сопоставлений по умолчанию для аудио и видео указан в сопроводительном документе RFC 3551 [1]. Источник RTP МОЖЕТ изменить тип полезной нагрузки во время сеанса, но это поле НЕ СЛЕДУЕТ использовать для мультиплексирования отдельных медиапотоков (см. Раздел 5.2).
Приемник ДОЛЖЕН игнорировать пакеты с типами полезной нагрузки, которые он не понимает.


sequence number: 16 bits::
Порядковый номер увеличивается на единицу для каждого отправленного пакета данных RTP и может использоваться приемником для обнаружения потери пакета и для восстановления последовательности пакета. Начальное значение порядкового номера ДОЛЖНО быть случайным (непредсказуемым), чтобы сделать атаки с использованием открытого текста на шифрование более сложными, даже если сам источник не выполняет шифрование в соответствии с методом, описанным в разделе 9.1, поскольку пакеты могут проходить через
транслятор, который выполняет , Обсуждаются приемы выбора непредсказуемых чисел в [17].
////
The sequence number increments by one for each RTP data packet sent, and may be used by the receiver to detect packet loss and to restore packet sequence.  The initial value of the sequence number SHOULD be random (unpredictable) to make known-plaintext attacks on encryption more difficult, even if the source itself does not encrypt according to the method in Section 9.1, because the packets may flow through a translator that does.  Techniques for choosing unpredictable numbers are
discussed in [17].
////

timestamp: 32 bits::
Временная метка отражает момент выборки первого октета в пакете данных RTP. Момент выборки ДОЛЖЕН быть получен из тактовых импульсов, которые монотонно и линейно увеличиваются во времени для обеспечения синхронизации и расчетов джиттера (см. Раздел 6.4.1). Разрешение часов ДОЛЖНО быть достаточным для требуемой точности синхронизации и для измерения джиттера прихода пакета (одного тика на кадр видео обычно недостаточно). Тактовая частота зависит от формата данных, передаваемых в качестве
полезной нагрузки, и указывается статически в спецификации профиля или формата полезной нагрузки, которая определяет формат, или МОЖЕТ быть задана динамически для форматов полезной нагрузки, определенных с помощью средств не-RTP. Если RTP-пакеты генерируются периодически, должен использоваться номинальный момент выборки, определенный по тактовым частям выборки, а не показание системных тактовых импульсов. Например, для аудио с фиксированной скоростью тактовая метка, вероятно, будет
увеличиваться на единицу для каждого периода выборки. Если аудио приложение считывает блоки, охватывающие 160 периодов выборки, из устройства ввода, отметка времени будет увеличена на 160 для каждого такого блока, независимо от того, передается ли блок в пакете или отбрасывается как молчащий. +
 +
Начальное значение метки времени ДОЛЖНО быть случайным, как и порядковый номер. Несколько последовательных RTP-пакетов будут иметь одинаковые временные метки, если они (логически) генерируются одновременно, например, принадлежат одному и тому же видеокадру. Последовательные пакеты RTP МОГУТ содержать временные метки, которые не являются монотонными, если данные не передаются в том порядке, в котором они были выбраны, как в случае интерполированных видеокадров MPEG. (Порядковые номера
передаваемых пакетов по-прежнему будут монотонными.) +
 +
Метки времени RTP из разных медиапотоков могут продвигаться с разной скоростью и обычно имеют независимые случайные смещения. Следовательно, хотя этих временных отметок достаточно для восстановления синхронизации одного потока, непосредственное сравнение временных отметок RTP с разных носителей не эффективно для синхронизации. Вместо этого для каждой среды временная метка RTP связана с моментом выборки путем ее сопряжения с временной меткой эталонных часов (настенным часом), которая
представляет время, когда были выбраны данные, соответствующие временной метке RTP. Эталонные часы совместно используются всеми медиа для синхронизации. Пары меток времени передаются не в каждом пакете данных, но с более низкой скоростью в пакетах SR RTCP, как описано в разделе 6.4. +
 +
Момент выборки выбирается в качестве точки отсчета для метки времени RTP, поскольку он известен передающей конечной точке и имеет общее определение для всех сред, независимо от задержек кодирования или другой обработки. Цель состоит в том, чтобы обеспечить синхронное представление всех мультимедийных данных, отобранных одновременно. +
 +
Приложения, передающие сохраненные данные, а не данные, отобранные в режиме реального времени, обычно используют временную шкалу виртуального представления, полученную из времени настенных часов, чтобы определить, когда должен быть представлен следующий кадр или другая единица каждого носителя в сохраненных данных. В этом случае временная метка RTP будет отражать время представления для каждого блока. То есть временная метка RTP для каждого блока будет связана с временем настенного часа, в
которое блок становится текущим на временной шкале виртуального представления. Фактическое представление происходит спустя некоторое время, как определено получателем. +
 +
Пример, описывающий живое звуковое повествование предварительно записанного видео, иллюстрирует важность выбора момента выборки в качестве контрольной точки. В этом сценарии видео будет представлено локально для просмотра рассказчиком и будет одновременно передаваться по протоколу RTP. «Момент выборки» видеокадра, передаваемого по протоколу RTP, устанавливается путем привязки его метки времени ко времени настенного часового режима, когда этот видеокадр был представлен рассказчику. Момент выборки для аудио-RTP-пакетов, содержащих речь рассказчика, будет установлен путем ссылки на то же самое время настенного часового режима, когда аудио было взято. Аудио и видео могут даже передаваться разными хостами, если эталонные часы на двух хостах синхронизируются некоторыми средствами, такими как NTP. Приемник может затем синхронизировать представление аудио- и видеопакетов, связав свои временные метки RTP с использованием пар временных меток в пакетах RTCP SR.

////
The timestamp reflects the sampling instant of the first octet in the RTP data packet.  The sampling instant MUST be derived from a clock that increments monotonically and linearly in time to allow synchronization and jitter calculations (see Section 6.4.1).  The resolution of the clock MUST be sufficient for the desired synchronization accuracy and for measuring packet arrival jitter (one tick per video frame is typically not sufficient).  The clock frequency is dependent on the format of data carried as payload and is specified statically in the profile or payload format specification that defines the format, or MAY be specified dynamically for payload formats defined through non-RTP means.  If RTP packets are generated periodically, the nominal sampling instant as determined from the sampling clock is to be used, not a reading of the system clock.  As an example, for fixed-rate audio the timestamp clock would likely increment by one for each sampling period.  If an audio application reads blocks covering 160 sampling periods from the input device, the timestamp would be increased by 160 for each such block, regardless of whether the block is transmitted in a packet or dropped as silent.

The initial value of the timestamp SHOULD be random, as for the sequence number.  Several consecutive RTP packets will have equal timestamps if they are (logically) generated at once, e.g., belong to the same video frame.  Consecutive RTP packets MAY contain timestamps that are not monotonic if the data is not transmitted in the order it was sampled, as in the case of MPEG interpolated video frames.  (The sequence numbers of the packets as transmitted will still be monotonic.)

RTP timestamps from different media streams may advance at different rates and usually have independent, random offsets. Therefore, although these timestamps are sufficient to reconstruct the timing of a single stream, directly comparing RTP timestamps from different media is not effective for synchronization. Instead, for each medium the RTP timestamp is related to the sampling instant by pairing it with a timestamp from a reference clock (wallclock) that represents the time when the data corresponding to the RTP timestamp was sampled.  The reference clock is shared by all media to be synchronized.  The timestamp pairs are not transmitted in every data packet, but at a lower rate in RTCP SR packets as described in Section 6.4.

The sampling instant is chosen as the point of reference for the RTP timestamp because it is known to the transmitting endpoint and has a common definition for all media, independent of encoding delays or other processing.  The purpose is to allow synchronized presentation of all media sampled at the same time.

Applications transmitting stored data rather than data sampled in real time typically use a virtual presentation timeline derived from wallclock time to determine when the next frame or other unit of each medium in the stored data should be presented.  In this case, the RTP timestamp would reflect the presentation time for each unit.  That is, the RTP timestamp for each unit would be related to the wallclock time at which the unit becomes current on the virtual presentation timeline.  Actual presentation occurs some time later as determined by the receiver.

An example describing live audio narration of prerecorded video illustrates the significance of choosing the sampling instant as the reference point.  In this scenario, the video would be presented locally for the narrator to view and would be simultaneously transmitted using RTP.  The "sampling instant" of a video frame transmitted in RTP would be established by referencing its timestamp to the wallclock time when that video frame was presented to the narrator.  The sampling instant for the audio RTP packets containing the narrator's speech would be established by referencing the same wallclock time when the audio was sampled. The audio and video may even be transmitted by different hosts if the reference clocks on the two hosts are synchronized by some means such as NTP.  A receiver can then synchronize presentation of the audio and video packets by relating their RTP timestamps using the timestamp pairs in RTCP SR packets.
////

SSRC: 32 bits::
Поле SSRC идентифицирует источник синхронизации. Этот идентификатор ДОЛЖЕН быть выбран случайным образом с намерением, чтобы никакие два источника синхронизации в одном и том же сеансе RTP не имели одинакового идентификатора SSRC. Пример алгоритма генерации случайного идентификатора представлен в Приложении А.6. Хотя вероятность того, что несколько источников выберут один и тот же идентификатор, мала, все реализации RTP должны быть готовы обнаруживать и разрешать коллизии. В разделе 8 описывается вероятность коллизии, а также механизм разрешения коллизий и обнаружения петель пересылки уровня RTP на основе уникальности идентификатора SSRC. Если источник изменяет свой транспортный адрес источника, он также должен выбрать новый идентификатор SSRC, чтобы избежать его интерпретации как зацикленного источника (см. Раздел 8.2).

////
The SSRC field identifies the synchronization source.  This identifier SHOULD be chosen randomly, with the intent that no two synchronization sources within the same RTP session will have the same SSRC identifier.  An example algorithm for generating a random identifier is presented in Appendix A.6.  Although the probability of multiple sources choosing the same identifier is low, all RTP implementations must be prepared to detect and resolve collisions.  Section 8 describes the probability of collision along with a mechanism for resolving collisions and detecting RTP-level forwarding loops based on the uniqueness of the SSRC identifier.  If a source changes its source transport address, it must also choose a new SSRC identifier to avoid being interpreted as a looped source (see Section 8.2).
////

CSRC list: 0 to 15 items, 32 bits each::
Список CSRC определяет способствующие источники для полезной нагрузки, содержащейся в этом пакете. Количество идентификаторов задается полем CC. Если существует более 15 способствующих источников, можно определить только 15. Идентификаторы CSRC вставляются микшерами (см. Раздел 7.1) с использованием идентификаторов SSRC из источников. Например, для аудиопакетов перечислены идентификаторы SSRC всех источников, которые были смешаны вместе для создания пакета, что позволяет правильно указывать говорящего на приемнике.

////
The CSRC list identifies the contributing sources for the payload contained in this packet.  The number of identifiers is given by the CC field.  If there are more than 15 contributing sources, only 15 can be identified.  CSRC identifiers are inserted by mixers (see Section 7.1), using the SSRC identifiers of contributing sources.  For example, for audio packets the SSRC identifiers of all sources that were mixed together to create a packet are listed, allowing correct talker indication at the receiver.
////

== RTCP -- Протокол управления RTP

Протокол управления RTP (RTCP) основан на периодической передаче пакетов управления всем участникам сеанса, используя тот же механизм распределения, что и пакеты данных. Базовый протокол ДОЛЖЕН обеспечивать мультиплексирование пакетов данных и управления, например, с использованием отдельных номеров портов с UDP. RTCP выполняет четыре функции:
//The RTP control protocol (RTCP) is based on the periodic transmission of control packets to all participants in the session, using the same distribution mechanism as the data packets.  The underlying protocol MUST provide multiplexing of the data and control packets, for example using separate port numbers with UDP.  RTCP performs four functions:

* Основная функция заключается в предоставлении обратной связи о качестве распределения данных. Это является неотъемлемой частью роли RTP как транспортного протокола и связано с функциями управления потоком и перегрузкой других транспортных протоколов (см. Раздел 10 о требованиях к контролю перегрузки). Обратная связь может быть непосредственно полезна для управления адаптивными кодировками [18,19], но эксперименты с многоадресной передачей IP показали, что также важно получить обратную связь
от приемников для диагностики неисправностей в распределении. Отправка отчетов о приеме всем участникам позволяет тому, кто наблюдает за проблемами, оценить, являются ли эти проблемы локальными или глобальными. Благодаря такому механизму распределения, как многоадресная IP-рассылка, объект, такой как поставщик сетевых услуг, также не может быть вовлечен в сеанс иным образом получать информацию обратной связи и выступать в роли стороннего монитора для диагностики проблем в сети. Эта функция обратной связи выполняется с помощью отчетов отправителя и получателя RTCP, как описано ниже в разделе 6.4.
////
. The primary function is to provide feedback on the quality of the data distribution.  This is an integral part of the RTP's role as a transport protocol and is related to the flow and congestion control functions of other transport protocols (see Section 10 on the requirement for congestion control).  The feedback may be directly useful for control of adaptive encodings [18,19], but experiments with IP multicasting have shown that it is also critical to get feedback from the receivers to
diagnose faults in the distribution.  Sending reception feedback reports to all participants allows one who is observing problems to evaluate whether those problems are local or global.  With a distribution mechanism like IP multicast, it is also possible for an entity such as a network service provider who is not otherwise involved in the session to receive the feedback information and act as a third-party monitor to diagnose network problems.  This feedback function is performed by the RTCP sender and receiver reports, described below in Section 6.4.
////
* RTCP содержит постоянный идентификатор транспортного уровня для источника RTP, который называется каноническим именем или CNAME, раздел 6.5.1. Поскольку идентификатор SSRC может измениться в случае обнаружения конфликта или перезапуска программы, получатели требуют, чтобы CNAME отслеживал каждого участника. Приемники могут также потребовать, чтобы CNAME связал множество потоков данных от данного участника в наборе связанных сеансов RTP, например, для синхронизации аудио и видео. Для синхронизации между средами также требуются метки времени NTP и RTP, включенные в пакеты RTCP отправителями данных.
////
. RTCP carries a persistent transport-level identifier for an RTP source called the canonical name or CNAME, Section 6.5.1.  Since the SSRC identifier may change if a conflict is discovered or a program is restarted, receivers require the CNAME to keep track of each participant.  Receivers may also require the CNAME to associate multiple data streams from a given participant in a set of related RTP sessions, for example to synchronize audio and video.  Inter-media synchronization also requires the NTP and RTP timestamps included in RTCP packets by data senders.
////
* Первые две функции требуют, чтобы все участники отправляли пакеты RTCP, поэтому скорость должна контролироваться, чтобы RTP мог масштабироваться до большого числа участников. Когда каждый участник отправляет свои контрольные пакеты всем остальным, каждый из них может независимо наблюдать за количеством участников. Это число используется для расчета скорости, с которой отправляются пакеты, как описано в разделе 6.2.
////
. The first two functions require that all participants send RTCP packets, therefore the rate must be controlled in order for RTP to scale up to a large number of participants.  By having each participant send its control packets to all the others, each can independently observe the number of participants.  This number is used to calculate the rate at which the packets are sent, as explained in Section 6.2.
////
* Четвертая, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ функция заключается в передаче минимальной информации управления сеансом, например, идентификации участника, которая должна отображаться в пользовательском интерфейсе. Это, скорее всего, будет полезно в «слабо контролируемых» сеансах, когда участники входят и выходят без контроля членства или согласования параметров. RTCP служит удобным каналом для охвата всех участников, но он не обязательно должен поддерживать все требования к управляющей связи приложения. Может потребоваться протокол управления сеансом более высокого уровня, который выходит за рамки этого документа.
////
. A fourth, OPTIONAL function is to convey minimal session control information, for example participant identification to be displayed in the user interface.  This is most likely to be useful in "loosely controlled" sessions where participants enter and leave without membership control or parameter negotiation.  RTCP serves as a convenient channel to reach all the participants, but it is not necessarily expected to support all the control communication requirements of an application.  A
higher-level session control protocol, which is beyond the scope of this document, may be needed.
////
Функции 1-3 СЛЕДУЕТ использовать во всех средах, но особенно в многоадресной среде IP. Разработчикам RTP-приложений СЛЕДУЕТ избегать механизмов, которые могут работать только в одноадресном режиме и не будут масштабироваться до больших чисел. Передача RTCP МОЖЕТ контролироваться отдельно для отправителей и получателей, как описано в разделе 6.2, для случаев, таких как однонаправленные каналы, где обратная связь от получателей невозможна.
////
Functions 1-3 SHOULD be used in all environments, but particularly in the IP multicast environment.  RTP application designers SHOULD avoid mechanisms that can only work in unicast mode and will not scale to larger numbers.  Transmission of RTCP MAY be controlled separately for senders and receivers, as described in Section 6.2, for cases such as unidirectional links where feedback from receivers is not possible.
////

=== Формат пакета RTCP

Эта спецификация определяет несколько типов пакетов RTCP для переноса различной управляющей информации:
// This specification defines several RTCP packet types to carry a variety of control information:

SR:: Отчет отправителя, для передачи и приема статистики от участников, которые являются активными отправителями
// Sender report, for transmission and reception statistics from participants that are active senders
RR:: Отчет получателя, для получения статистики приема от участников, которые не являются активными отправителями, и в сочетании с SR для активных отправителей, сообщающих о более чем 31 источнике
// Receiver report, for reception statistics from participants that are not active senders and in combination with SR for active senders reporting on more than 31 sources
SDES:: Элементы описания источника, включая CNAME
// Source description items, including CNAME
BYE:: Указывает конец участия
// Indicates end of participation
APP:: Специфичные для приложения функции
// Application-specific functions

Каждый пакет RTCP начинается с фиксированной части, аналогичной части пакетов данных RTP, за которой следуют структурированные элементы, которые МОГУТ иметь переменную длину в соответствии с типом пакета, но ДОЛЖНЫ заканчиваться на 32-битной границе. Требование выравнивания и поле длины в фиксированной части каждого пакета включены, чтобы сделать пакеты RTCP «наращиваемыми». Несколько пакетов RTCP могут быть объединены без каких-либо промежуточных разделителей для формирования составного пакета RTCP, который отправляется в одном пакете протокола нижнего уровня, например UDP. В составном пакете нет явного подсчета отдельных пакетов RTCP, поскольку ожидается, что протоколы нижнего уровня будут обеспечивать общую длину для определения конца составного пакета.
////
Each RTCP packet begins with a fixed part similar to that of RTP data packets, followed by structured elements that MAY be of variable length according to the packet type but MUST end on a 32-bit boundary.  The alignment requirement and a length field in the fixed part of each packet are included to make RTCP packets "stackable". Multiple RTCP packets can be concatenated without any intervening separators to form a compound RTCP packet that is sent in a single packet of the lower layer protocol, for example UDP.  There is no explicit count of individual RTCP packets in the compound packet since the lower layer protocols are expected to provide an overall length to determine the end of the compound packet.
////

Каждый отдельный пакет RTCP в составном пакете может обрабатываться независимо без каких-либо требований к порядку или комбинации пакетов. Однако для выполнения функций протокола налагаются следующие ограничения:
// Each individual RTCP packet in the compound packet may be processed independently with no requirements upon the order or combination of packets.  However, in order to perform the functions of the protocol, the following constraints are imposed:

* Статистика приема (в SR или RR) должна отправляться так часто, на сколько позволяет ограничения полосы пропускания максимизировать разрешение статистики, поэтому каждый периодически передаваемый составной пакет RTCP ДОЛЖЕН включать в себя пакет отчета.
// Reception statistics (in SR or RR) should be sent as often as bandwidth constraints will allow to maximize the resolution of the statistics, therefore each periodically transmitted compound RTCP packet MUST include a report packet.
* Новые получатели должны получить CNAME для источника как можно скорее, чтобы идентифицировать источник и начать ассоциирование мультимедиа для таких целей, как синхронизация по губам, поэтому каждый составной пакет RTCP ДОЛЖЕН также включать SDES CNAME, за исключением случаев, когда составной пакет RTCP разделяется для частичного шифрования, как описано в разделе 9.1.
// New receivers need to receive the CNAME for a source as soon as possible to identify the source and to begin associating media for purposes such as lip-sync, so each compound RTCP packet MUST also include the SDES CNAME except when the compound RTCP packet is split for partial encryption as described in Section 9.1.
* Число типов пакетов, которые могут появляться первыми в составном пакете, должно быть ограничено, чтобы увеличить число постоянных битов в первом слове и вероятность успешной проверки пакетов RTCP по ошибочно адресованным пакетам данных RTP или другим несвязанным пакетам.
// The number of packet types that may appear first in the compound packet needs to be limited to increase the number of constant bits in the first word and the probability of successfully validating RTCP packets against misaddressed RTP data packets or other unrelated packets.

Таким образом, все пакеты RTCP ДОЛЖНЫ быть отправлены в составном пакете, состоящем как минимум из двух отдельных пакетов, в следующем формате:
//Thus, all RTCP packets MUST be sent in a compound packet of at least two individual packets, with the following format:

Encryption prefix:: Если и только если составной пакет должен быть зашифрован в соответствии с методом, описанным в Разделе 9.1, он ДОЛЖЕН иметь префикс случайной 32-битной величиной, перерисовываемой для каждого переданного составного пакета. Если для шифрования требуется заполнение, оно ДОЛЖНО быть добавлено в последний пакет составного пакета.
// If and only if the compound packet is to be encrypted according to the method in Section 9.1, it MUST be prefixed by a random 32-bit quantity redrawn for every compound packet transmitted.  If padding is required for the encryption, it MUST be added to the last packet of the compound packet.

SR or RR:: Первый пакет RTCP в составном пакете ДОЛЖЕН всегда быть отчетным пакетом для облегчения проверки заголовка, как описано в Приложении A.2. Это верно, даже если никакие данные не были отправлены или получены, и в этом случае ДОЛЖЕН быть отправлен пустой RR, и даже если единственный другой пакет RTCP в составном пакете является BYE.
// The first RTCP packet in the compound packet MUST always be a report packet to facilitate header validation as described in Appendix A.2.  This is true even if no data has been sent or received, in which case an empty RR MUST be sent, and even if the only other RTCP packet in the compound packet is a BYE.

Additional RRs:: Если число источников, для которых сообщается статистика приема, превышает 31, то число, которое поместится в один пакет SR или RR, тогда ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ пакеты RR ДОЛЖНЫ следовать за первоначальным пакетом отчета.
// If the number of sources for which reception statistics are being reported exceeds 31, the number that will fit into one SR or RR packet, then additional RR packets SHOULD follow the initial report packet.

SDES:: Пакет SDES, содержащий элемент CNAME, ДОЛЖЕН быть включен в каждый составной пакет RTCP, за исключением случаев, указанных в разделе 9.1. Другие элементы описания источника МОГУТ необязательно включаться, если того требует конкретное приложение, с учетом ограничений полосы пропускания (см. Раздел 6.3.9).
// An SDES packet containing a CNAME item MUST be included in each compound RTCP packet, except as noted in Section 9.1. Other source description items MAY optionally be included if required by a particular application, subject to bandwidth constraints (see Section 6.3.9).

BYE or APP:: Другие типы пакетов RTCP, включая те, которые еще предстоит определить, МОГУТ следовать в любом порядке, за исключением того, что BYE ДОЛЖЕН быть последний пакет, отправленный с данным SSRC / CSRC. Типы пакетов МОГУТ появляться более одного раза.
// Other RTCP packet types, including those yet to be defined, MAY follow in any order, except that BYE SHOULD be the last packet sent with a given SSRC/CSRC.  Packet types MAY appear more than once.

Отдельному участнику RTP СЛЕДУЕТ отправлять только один составной пакет RTCP за интервал отчета, чтобы правильно оценить пропускную способность RTCP на участника (см. Раздел 6.2), за исключением случаев, когда составной пакет RTCP разделяется для частичного шифрования, как описано в разделе 9.1. Если имеется слишком много источников, чтобы уместить все необходимые пакеты RR в один составной пакет RTCP, не превышая максимальную единицу передачи (MTU) сетевого пути, то в каждый интервал следует включать только подмножество, которое будет соответствовать одному MTU. Подмножества ДОЛЖНЫ быть выбраны циклически через несколько интервалов, чтобы сообщать обо всех источниках.
////
An individual RTP participant SHOULD send only one compound RTCP packet per report interval in order for the RTCP bandwidth per participant to be estimated correctly (see Section 6.2), except when the compound RTCP packet is split for partial encryption as described in Section 9.1.  If there are too many sources to fit all the necessary RR packets into one compound RTCP packet without exceeding the maximum transmission unit (MTU) of the network path, then only the subset that will fit into
one MTU SHOULD be included in each interval.  The subsets SHOULD be selected round-robin across multiple intervals so that all sources are reported.
////

РЕКОМЕНДУЕТСЯ, чтобы трансляторы и микшеры объединяли отдельные пакеты RTCP из нескольких источников, которые они пересылают, в один составной пакет, когда это возможно, чтобы амортизировать издержки пакета (см. Раздел 7). Пример составного пакета RTCP, который может быть создан микшером, показан на рис. 1. Если общая длина составного пакета превысит MTU сетевого пути, его СЛЕДУЕТ сегментировать на несколько более коротких составных пакетов, которые будут передаваться в отдельных пакеты базового протокола. Это не ухудшает оценку пропускной способности RTCP, поскольку каждый составной пакет представляет по меньшей мере одного отдельного участника. Обратите внимание, что каждый из составных пакетов ДОЛЖЕН начинаться с пакета SR или RR.
////
It is RECOMMENDED that translators and mixers combine individual RTCP packets from the multiple sources they are forwarding into one compound packet whenever feasible in order to amortize the packet overhead (see Section 7).  An example RTCP compound packet as might be produced by a mixer is shown in Fig. 1.  If the overall length of a compound packet would exceed the MTU of the network path, it SHOULD be segmented into multiple shorter compound packets to be transmitted in separate packets of the underlying protocol.  This does not impair the RTCP bandwidth estimation because each compound packet represents at least one distinct participant.  Note that each of the compound packets MUST begin with an SR or RR packet.
////

Реализация ДОЛЖНА игнорировать входящие пакеты RTCP с неизвестными ей типами. Дополнительные типы пакетов RTCP могут быть зарегистрированы в Агентстве по присвоению номеров в Интернете (IANA), как описано в разделе 15.
////
An implementation SHOULD ignore incoming RTCP packets with types unknown to it.  Additional RTCP packet types may be registered with the Internet Assigned Numbers Authority (IANA) as described in Section 15.
////

----
   if encrypted: random 32-bit integer
   |
   |[--------- packet --------][---------- packet ----------][-packet-]
   |
   |                receiver            chunk        chunk
   V                reports           item  item   item  item
   --------------------------------------------------------------------
   R[SR #sendinfo #site1#site2][SDES #CNAME PHONE #CNAME LOC][BYE##why]
   --------------------------------------------------------------------
   |                                                                  |
   |<-----------------------  compound packet ----------------------->|
   |<--------------------------  UDP packet ------------------------->|

   #: SSRC/CSRC identifier

              Figure 1: Example of an RTCP compound packet
----

=== Интервал передачи RTCP
// RTCP Transmission Interval

Протокол RTP позволяет автоматически масштабировать приложение в зависимости от размеров сеанса, от нескольких участников до тысяч. Например, в аудиоконференции трафик данных по своей природе является самоограничивающимся, потому что одновременно могут говорить только один или два человека, поэтому при многоадресном распределении скорость передачи данных по любому данному каналу связи остается относительно постоянной независимо от количества участников. Однако контроль трафика не является самоограничением. Если отчеты о приеме от каждого участника отправлялись с постоянной скоростью, контрольный трафик будет расти линейно с количеством участников. Поэтому скорость должна быть уменьшена путем динамического вычисления интервала между пакетными передачами RTCP.

////
RTP is designed to allow an application to scale automatically over session sizes ranging from a few participants to thousands.  For example, in an audio conference the data traffic is inherently self-limiting because only one or two people will speak at a time, so with multicast distribution the data rate on any given link remains relatively constant independent of the number of participants. However, the control traffic is not self-limiting.  If the reception reports from each participant were sent at a constant rate, the control traffic would grow linearly with the number of participants.  Therefore, the rate must be scaled down by dynamically calculating the interval between RTCP packet transmissions.
////

Для каждого сеанса предполагается, что трафик данных подвергается совокупному пределу, называемому «полосой пропускания сеанса», который должен быть разделен между участниками. Эта полоса пропускания может быть зарезервирована, а ограничение применяется сетью. Если нет резервирования, могут быть другие ограничения, в зависимости от среды, которые устанавливают «разумный» максимум для использования сеанса, и это будет пропускная способность сеанса. Пропускная способность сеанса может быть выбрана на основе некоторой стоимости или априорного знания доступной пропускной способности сети для сеанса. Он несколько независим от медиа-кодирования, но выбор кодирования может быть ограничен пропускной способностью сеанса. Часто пропускная способность сеанса является суммой номинальных пропускных способностей отправителей, которые должны быть одновременно активными. Для аудио телеконференции этот номер обычно будет пропускной способностью одного отправителя. Для многоуровневых кодировок каждый уровень представляет собой отдельный сеанс RTP со своим собственным параметром пропускной способности сеанса.
////
For each session, it is assumed that the data traffic is subject to an aggregate limit called the "session bandwidth" to be divided among the participants.  This bandwidth might be reserved and the limit enforced by the network.  If there is no reservation, there may be other constraints, depending on the environment, that establish the "reasonable" maximum for the session to use, and that would be the session bandwidth.  The session bandwidth may be chosen based on some cost or a priori knowledge of the available network bandwidth for the session.  It is somewhat independent of the media encoding, but the encoding choice may be limited by the session bandwidth.  Often, the session bandwidth is the sum of the nominal bandwidths of the senders expected to be concurrently active.  For teleconference audio, this number would typically be one sender's bandwidth.  For layered encodings, each layer is a separate RTP session with its own session bandwidth parameter.
////

Ожидается, что параметр пропускной способности сеанса будет предоставлен приложением управления сеансом, когда оно вызывает мультимедийное приложение, но мультимедийные приложения МОГУТ установить значение по умолчанию на основе пропускной способности данных одного отправителя для кодировки, выбранной для сеанса. Приложение МОЖЕТ также применять ограничения пропускной способности на основе правил многоадресной области или других критериев. Все участники ДОЛЖНЫ использовать одно и то же значение для ширины полосы пропускания сеанса, чтобы вычислять один и тот же интервал RTCP.
////
The session bandwidth parameter is expected to be supplied by a session management application when it invokes a media application, but media applications MAY set a default based on the single-sender data bandwidth for the encoding selected for the session.  The application MAY also enforce bandwidth limits based on multicast scope rules or other criteria.  All participants MUST use the same value for the session bandwidth so that the same RTCP interval will be calculated.
////

Расчеты полосы пропускания для трафика управления и данных включают в себя транспортные и сетевые протоколы нижнего уровня (например, UDP и IP), поскольку это то, что должна знать система резервирования ресурсов. Также можно ожидать, что приложение знает, какой из этих протоколов используется. Заголовки уровня соединения не включаются в расчет, так как пакет будет инкапсулирован с разными заголовками уровня связи во время его перемещения.
////
Bandwidth calculations for control and data traffic include lower-layer transport and network protocols (e.g., UDP and IP) since that is what the resource reservation system would need to know.  The application can also be expected to know which of these protocols are in use.  Link level headers are not included in the calculation since the packet will be encapsulated with different link level headers as it travels.
////

Управляющий трафик должен быть ограничен небольшой и известной долей полосы пропускания сеанса: небольшой, чтобы основная функция транспортного протокола для переноса данных не нарушалась; известно, что управляющий трафик может быть включен в спецификацию полосы пропускания, заданную для протокола резервирования ресурса, и чтобы каждый участник мог независимо рассчитать свою долю. Пропускная способность управляющего трафика является дополнением к пропускной способности сеанса для трафика данных. РЕКОМЕНДУЕТСЯ, чтобы доля пропускной способности сеанса, добавленная для RTCP, была фиксированной и составляла 5%. Также РЕКОМЕНДУЕТСЯ, чтобы 1/4 полосы пропускания RTCP была выделена участникам, которые отправляют данные, чтобы в сеансах с большим количеством получателей, но небольшим числом отправителей вновь присоединяющиеся участники быстрее получали CNAME для отправляющих сайтов. , Когда доля отправителей превышает 1/4 от числа участников, отправители получают свою долю от полной пропускной способности RTCP. Хотя значения этих и других констант в расчете интервала не являются критическими, все участники сеанса ДОЛЖНЫ использовать одинаковые значения, поэтому будет рассчитан один и тот же интервал. Следовательно, эти константы ДОЛЖНЫ быть зафиксированы для определенного профиля.
////
The control traffic should be limited to a small and known fraction of the session bandwidth: small so that the primary function of the transport protocol to carry data is not impaired; known so that the control traffic can be included in the bandwidth specification given to a resource reservation protocol, and so that each participant can independently calculate its share.  The control traffic bandwidth is in addition to the session bandwidth for the data traffic.  It is RECOMMENDED that the fraction of the session bandwidth added for RTCP be fixed at 5%.  It is also RECOMMENDED that 1/4 of the RTCP bandwidth be dedicated to participants that are sending data so that in sessions with a large number of receivers but a small number of senders, newly joining participants will more quickly receive the CNAME for the sending sites.  When the proportion of senders is greater than 1/4 of the participants, the senders get their proportion of the full RTCP bandwidth.  While the values of these and other constants in the interval calculation are not critical, all participants in the session MUST use the same values so the same interval will be calculated.  Therefore, these constants SHOULD be fixed for a particular profile.
////

Профиль МОЖЕТ указывать, что пропускная способность управляющего трафика может быть отдельным параметром сеанса, а не строгим процентом от пропускной способности сеанса. Использование отдельного параметра позволяет адаптивным к скорости приложениям устанавливать пропускную способность RTCP в соответствии с «типичной» пропускной способностью данных, которая меньше максимальной пропускной способности, указанной параметром пропускной способности сеанса.
////
A profile MAY specify that the control traffic bandwidth may be a separate parameter of the session rather than a strict percentage of the session bandwidth.  Using a separate parameter allows rate- adaptive applications to set an RTCP bandwidth consistent with a "typical" data bandwidth that is lower than the maximum bandwidth specified by the session bandwidth parameter.
////

Профиль МОЖЕТ дополнительно указывать, что полоса пропускания трафика управления может быть разделена на два отдельных параметра сеанса для тех участников, которые являются активными отправителями данных, и тех, кто не является; давайте назовем параметры S и R. В соответствии с рекомендацией, что 1/4 полосы пропускания RTCP будет выделена отправителям данных, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ значения по умолчанию для этих двух параметров будут 1,25% и 3,75% соответственно. Когда доля отправителей превышает S / (S + R) участников, отправители получают свою долю от суммы этих параметров. Использование двух параметров позволяет полностью отключать отчеты о приеме RTCP для конкретного сеанса, устанавливая нулевую полосу пропускания RTCP для не отправителей данных, сохраняя ненулевую полосу пропускания RTCP для отправителей данных, чтобы отчеты отправителей можно было отправлять для интер -медиа синхронизация. Отключение отчетов о приеме по протоколу RTCP НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, поскольку они необходимы для функций, перечисленных в начале раздела 6, в частности для обратной связи по качеству приема и контроля перегрузки. Однако это может быть целесообразно для систем, работающих по однонаправленным каналам связи, или для сеансов, которые не требуют обратной связи о качестве приема или жизнеспособности приемников и которые имеют другие средства, позволяющие избежать перегрузки.

////
The profile MAY further specify that the control traffic bandwidth may be divided into two separate session parameters for those participants which are active data senders and those which are not; let us call the parameters S and R.  Following the recommendation that 1/4 of the RTCP bandwidth be dedicated to data senders, the RECOMMENDED default values for these two parameters would be 1.25% and 3.75%, respectively.  When the proportion of senders is greater than S/(S+R) of the participants, the senders get their proportion of the sum of these parameters.  Using two parameters allows RTCP reception reports to be turned off entirely for a particular session by setting the RTCP bandwidth for non-data-senders to zero while keeping the RTCP bandwidth for data senders non-zero so that sender reports can still be sent for inter-media synchronization.  Turning off RTCP reception reports is NOT RECOMMENDED because they are needed for the functions listed at the beginning of Section 6, particularly reception quality feedback and congestion control.  However, doing so may be appropriate for systems operating on unidirectional links or for sessions that don't require feedback on the quality of reception or liveness of receivers and that have other means to avoid congestion.
////

Рассчитанный интервал между передачами составных пакетов RTCP также ДОЛЖЕН иметь нижнюю границу, чтобы избежать того, что пакеты пакетов превышают допустимую пропускную способность, когда число участников мало и трафик не сглаживается в соответствии с законом больших чисел. Кроме того, интервал между отчетами не становится слишком маленьким во время переходных отключений, таких как сетевой раздел, так что адаптация задерживается при заживлении раздела. При запуске приложения СЛЕДУЕТ устанавливать задержку перед отправкой первого составного пакета RTCP, чтобы дать время для приема пакетов RTCP от других участников, чтобы интервал между отчетами быстрее сходился к правильному значению. Эта задержка МОЖЕТ быть установлена равной половине минимального интервала, чтобы обеспечить более быстрое уведомление о присутствии нового участника. РЕКОМЕНДУЕМОЕ значение для фиксированного минимального интервала составляет 5 секунд.

////
The calculated interval between transmissions of compound RTCP packets SHOULD also have a lower bound to avoid having bursts of packets exceed the allowed bandwidth when the number of participants is small and the traffic isn't smoothed according to the law of large numbers.  It also keeps the report interval from becoming too small during transient outages like a network partition such that adaptation is delayed when the partition heals.  At application startup, a delay SHOULD be imposed before the first compound RTCP packet is sent to allow time for RTCP packets to be received from other participants so the report interval will converge to the correct value more quickly.  This delay MAY be set to half the minimum interval to allow quicker notification that the new participant is present.  The RECOMMENDED value for a fixed minimum interval is 5 seconds.
////

Реализация МОЖЕТ масштабировать минимальный интервал RTCP до меньшего значения, обратно пропорционального параметру пропускной способности сеанса, со следующими ограничениями:

* Для многоадресных сеансов только активные отправители данных МОГУТ использовать уменьшенное минимальное значение для расчета интервала для передачи составных пакетов RTCP.
* Для сеансов одноадресной передачи уменьшенное значение МОЖЕТ использоваться участниками, которые также не являются активными отправителями данных, и задержка перед отправкой исходного составного пакета RTCP МОЖЕТ быть равна нулю.
* Для всех сеансов фиксированный минимум СЛЕДУЕТ использовать при расчете интервала времени ожидания участника (см. Раздел 6.3.5), чтобы реализации, которые не используют уменьшенное значение для передачи пакетов RTCP, не были преждевременно отключены другими участниками.
* РЕКОМЕНДУЕМОЕ значение для уменьшенного минимума в секундах составляет 360, деленное на пропускную способность сеанса в килобитах / секунду. Этот минимум составляет менее 5 секунд для полос пропускания более 72 кбит / с.

////
An implementation MAY scale the minimum RTCP interval to a smaller value inversely proportional to the session bandwidth parameter with the following limitations:

* For multicast sessions, only active data senders MAY use the reduced minimum value to calculate the interval for transmission of compound RTCP packets.
* For unicast sessions, the reduced value MAY be used by participants that are not active data senders as well, and the delay before sending the initial compound RTCP packet MAY be zero.
* For all sessions, the fixed minimum SHOULD be used when calculating the participant timeout interval (see Section 6.3.5) so that implementations which do not use the reduced value for transmitting RTCP packets are not timed out by other participants prematurely.
* The RECOMMENDED value for the reduced minimum in seconds is 360 divided by the session bandwidth in kilobits/second.  This minimum is smaller than 5 seconds for bandwidths greater than 72 kb/s.
////

Алгоритм, описанный в разделе 6.3 и приложении A.7, был разработан для достижения целей, изложенных в этом разделе. Он рассчитывает интервал между отправкой составных пакетов RTCP, чтобы разделить разрешенную пропускную способность контрольного трафика между участниками. Это позволяет приложению быстро реагировать на небольшие сеансы, где, например, важна идентификация всех участников, но при этом автоматически адаптироваться к большим сеансам. Алгоритм включает в себя следующие характеристики:

////
The algorithm described in Section 6.3 and Appendix A.7 was designed to meet the goals outlined in this section.  It calculates the interval between sending compound RTCP packets to divide the allowed control traffic bandwidth among the participants.  This allows an application to provide fast response for small sessions where, for example, identification of all participants is important, yet automatically adapt to large sessions.  The algorithm incorporates the following characteristics:
////

* Рассчитанный интервал между пакетами RTCP масштабируется линейно с количеством членов в группе. Именно этот линейный коэффициент обеспечивает постоянный объем контрольного трафика при суммировании по всем элементам.

* Интервал между пакетами RTCP варьируется случайным образом в диапазоне [0,5 сек, 1,5 сек] от расчетного интервала, чтобы избежать непреднамеренной синхронизации всех участников [20]. Первый пакет RTCP, отправленный после присоединения к сеансу, также задерживается случайным изменением половины минимального интервала RTCP.

* Динамическая оценка среднего сложного размера пакета RTCP вычисляется, включая все эти пакеты, полученные и отправленные, чтобы автоматически адаптироваться к изменениям в количестве передаваемой управляющей информации.

* Поскольку рассчитанный интервал зависит от количества наблюдаемых членов группы, могут возникнуть нежелательные эффекты запуска, когда новый пользователь присоединяется к существующему сеансу или много пользователей одновременно присоединяются к новому сеансу. Эти новые пользователи первоначально будут иметь неправильные оценки членства в группе, и, следовательно, их интервал передачи RTCP будет слишком коротким. Эта проблема может быть существенной, если к сеансу одновременно присоединяются многие пользователи. Чтобы справиться с этим, используется алгоритм, называемый «пересмотр таймера». Этот алгоритм реализует простой механизм отсрочки, который заставляет пользователей задерживать передачу пакетов RTCP, если размеры групп увеличиваются.

* Когда пользователи покидают сеанс, либо с BYE, либо по таймауту, членство в группе уменьшается, и, следовательно, рассчитанный интервал должен уменьшаться. Алгоритм «обратного пересмотра» используется, чтобы позволить членам быстрее сокращать свои интервалы в ответ на уменьшение членства в группах.

* Пакеты BYE обрабатываются иначе, чем другие пакеты RTCP. Когда пользователь покидает группу и хочет отправить пакет BYE, он может сделать это до своего следующего запланированного пакета RTCP. Тем не менее, передача BYE следует алгоритму отката, который предотвращает переполнение пакетов BYE, если большое количество участников одновременно покидает сеанс.

////
* The calculated interval between RTCP packets scales linearly with the number of members in the group.  It is this linear factor which allows for a constant amount of control traffic when summed across all members.

* The interval between RTCP packets is varied randomly over the range [0.5,1.5] times the calculated interval to avoid unintended synchronization of all participants [20].  The first RTCP packet sent after joining a session is also delayed by a random variation of half the minimum RTCP interval.

*  A dynamic estimate of the average compound RTCP packet size is calculated, including all those packets received and sent, to automatically adapt to changes in the amount of control information carried.

* Since the calculated interval is dependent on the number of observed group members, there may be undesirable startup effects when a new user joins an existing session, or many users simultaneously join a new session.  These new users will initially have incorrect estimates of the group membership, and thus their RTCP transmission interval will be too short.  This problem can be significant if many users join the session simultaneously.  To deal with this, an algorithm called "timer reconsideration" is employed.  This algorithm implements a simple back-off mechanism which causes users to hold back RTCP packet transmission if the group sizes are increasing.

* When users leave a session, either with a BYE or by timeout, the group membership decreases, and thus the calculated interval should decrease.  A "reverse reconsideration" algorithm is used to allow members to more quickly reduce their intervals in response to group membership decreases.

* BYE packets are given different treatment than other RTCP packets. When a user leaves a group, and wishes to send a BYE packet, it may do so before its next scheduled RTCP packet.  However, transmission of BYEs follows a back-off algorithm which avoids floods of BYE packets should a large number of members simultaneously leave the session.
////

Этот алгоритм может использоваться для сеансов, в которых разрешено отправлять сообщения всем участникам. В этом случае параметр пропускной способности сеанса является произведением пропускной способности отдельного отправителя на число участников, а пропускная способность RTCP составляет 5% от этого.

Подробности работы алгоритма приведены в следующих разделах. Приложение A.7 дает пример реализации.

////
This algorithm may be used for sessions in which all participants are allowed to send.  In that case, the session bandwidth parameter is the product of the individual sender's bandwidth times the number of participants, and the RTCP bandwidth is 5% of that.

Details of the algorithm's operation are given in the sections that follow.  Appendix A.7 gives an example implementation.
////

==== Поддержание количества участников сессии
// Поддержание количества участников сессии

Расчет интервала пакета RTCP зависит от оценки количества сторон, участвующих в сеансе. Новые стороны добавляются в счетчик, когда их слышат, и запись для каждого СЛЕДУЕТ создавать в таблице, индексируемой идентификатором SSRC или CSRC (см. Раздел 8.2), чтобы отслеживать их. Новые записи МОГУТ считаться недействительными до тех пор, пока не будет получено несколько пакетов, несущих новый SSRC (см. Приложение A.1), или пока не будет получен пакет SDES RTCP, содержащий CNAME для этого SSRC.
Записи МОГУТ быть удалены из таблицы, когда получен RTE-пакет BYE с соответствующим идентификатором SSRC, за исключением того, что некоторые посторонние пакеты данных могут прибыть после BYE и вызвать повторное создание записи. Вместо этого запись ДОЛЖНА быть помечена как получившая BYE, а затем удалена после соответствующей задержки.

////
Calculation of the RTCP packet interval depends upon an estimate of the number of sites participating in the session.  New sites are added to the count when they are heard, and an entry for each SHOULD be created in a table indexed by the SSRC or CSRC identifier (see Section 8.2) to keep track of them.  New entries MAY be considered not valid until multiple packets carrying the new SSRC have been received (see Appendix A.1), or until an SDES RTCP packet containing a CNAME for that SSRC has been received.  Entries MAY be deleted from the table when an RTCP BYE packet with the corresponding SSRC identifier is received, except that some straggler data packets might arrive after the BYE and cause the entry to be recreated.  Instead, the entry SHOULD be marked as having received a BYE and then deleted after an appropriate delay.
////

Участник МОЖЕТ пометить другой сторону как неактивную, или удалить ее если она еще не действитвует, если пакет RTP или RTCP не был получен в течение небольшого количества интервалов отчета RTCP (5 РЕКОМЕНДУЕТСЯ). Это обеспечивает некоторую устойчивость к потере пакетов. Все стороны должны иметь одинаковое значение для этого множителя и должны рассчитывать примерно одинаковое значение для интервала отчета RTCP, чтобы этот тайм-аут работал правильно. Следовательно, этот множитель ДОЛЖЕН быть
зафиксирован для конкретного профиля.

////
A participant MAY mark another site inactive, or delete it if not yet valid, if no RTP or RTCP packet has been received for a small number of RTCP report intervals (5 is RECOMMENDED).  This provides some robustness against packet loss.  All sites must have the same value for this multiplier and must calculate roughly the same value for the RTCP report interval in order for this timeout to work properly. Therefore, this multiplier SHOULD be fixed for a particular profile.
////

Для сеансов с очень большим количеством участников может быть нецелесообразно поддерживать таблицу для хранения идентификатора SSRC и информации о состоянии для всех них. Реализация МОЖЕТ использовать выборку SSRC, как описано в [21], чтобы уменьшить требования к хранилищу. Реализация МОЖЕТ использовать любой другой алгоритм с аналогичной производительностью. Ключевым требованием является то, что любой рассмотренный алгоритм НЕ ДОЛЖЕН существенно недооценивать размер группы, хотя он МОЖЕТ переоценивать.

////
For sessions with a very large number of participants, it may be impractical to maintain a table to store the SSRC identifier and state information for all of them.  An implementation MAY use SSRC sampling, as described in [21], to reduce the storage requirements. An implementation MAY use any other algorithm with similar performance.  A key requirement is that any algorithm considered SHOULD NOT substantially underestimate the group size, although it MAY overestimate.
////

=== Отчеты Порлучателя и Отправителя
// Sender and Receiver Reports

Получатели RTP обеспечивают обратную связь качества приема, используя пакеты отчетов RTCP, которые могут принимать одну из двух форм в зависимости от того, является ли получатель также отправителем. Единственное различие между формами отчета отправителя (SR) и отчета получателя (RR), кроме кода типа пакета, состоит в том, что отчет об отправителе включает в себя 20-байтовый раздел информации об отправителе для использования активными отправителями. SR выдается, если сторона отправила
какие-либо пакеты данных в течение интервала с момента выпуска последнего или предыдущего отчета, в противном случае выдается RR.

////
RTP receivers provide reception quality feedback using RTCP report packets which may take one of two forms depending upon whether or not the receiver is also a sender.  The only difference between the sender report (SR) and receiver report (RR) forms, besides the packet type code, is that the sender report includes a 20-byte sender information section for use by active senders.  The SR is issued if a site has sent any data packets during the interval since issuing the last report or the previous one, otherwise the RR is issued.
////

Обе формы SR и RR включают в себя ноль или более блоков отчета о приеме, по одному для каждого из источников синхронизации, из которых этот приемник получил пакеты данных RTP со времени последнего отчета. Отчеты не выдаются для источников, перечисленных в списке CSRC. Каждый блок отчета о приеме предоставляет статистику о данных, полученных из конкретного источника, указанного в этом блоке. Поскольку в пакет SR или RR помещается не более 31 блока отчетов о приеме, дополнительные пакеты RR СЛЕДУЕТ укладывать в стопу после исходного пакета SR или RR по мере необходимости, чтобы содержать отчеты о приеме для всех источников, прослушиваемых в течение интервала с момента последнего отчета. Если имеется слишком много источников, чтобы уместить все необходимые пакеты RR в один составной пакет RTCP, не превышая MTU сетевого пути, то в каждый интервал СЛЕДУЕТ включать только подмножество, которое будет соответствовать одному MTU. Подмножества ДОЛЖНЫ быть выбраны циклически через несколько интервалов, чтобы сообщать обо всех источниках.

В следующих разделах определяются форматы двух отчетов, как они могут быть расширены в зависимости от профиля, если приложению требуется дополнительная информация обратной связи, и способы использования отчетов. Подробная информация о приеме отчетности переводчиками и микшерами приведена в разделе 7.
////
Both the SR and RR forms include zero or more reception report blocks, one for each of the synchronization sources from which this receiver has received RTP data packets since the last report. Reports are not issued for contributing sources listed in the CSRC list.  Each reception report block provides statistics about the data received from the particular source indicated in that block.  Since a maximum of 31 reception report blocks will fit in an SR or RR packet, additional RR packets SHOULD be stacked after the initial SR or RR packet as needed to contain the reception reports for all sources heard during the interval since the last report.  If there are too many sources to fit all the necessary RR packets into one compound RTCP packet without exceeding the MTU of the network path, then only the subset that will fit into one MTU SHOULD be included in each interval.  The subsets SHOULD be selected round-robin across multiple intervals so that all sources are reported.

The next sections define the formats of the two reports, how they may be extended in a profile-specific manner if an application requires additional feedback information, and how the reports may be used. Details of reception reporting by translators and mixers is given in Section 7.
////

=== Sender Report RTCP Packet

----
        0                   1                   2                   3
        0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
header |V=2|P|    RC   |   PT=SR=200   |             length            |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |                         SSRC of sender                        |
       +=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
sender |              NTP timestamp, most significant word             |
info   +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |             NTP timestamp, least significant word             |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |                         RTP timestamp                         |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |                     sender's packet count                     |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |                      sender's octet count                     |
       +=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
report |                 SSRC_1 (SSRC of first source)                 |
block  +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  1    | fraction lost |       cumulative number of packets lost       |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |           extended highest sequence number received           |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |                      interarrival jitter                      |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |                         last SR (LSR)                         |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
       |                   delay since last SR (DLSR)                  |
       +=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
report |                 SSRC_2 (SSRC of second source)                |
block  +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  2    :                               ...                             :
       +=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
       |                  profile-specific extensions                  |
       +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
----

The sender report packet consists of three sections, possibly followed by a fourth profile-specific extension section if defined. The first section, the header, is 8 octets long.  The fields have the following meaning:

version (V): 2 bits:: Identifies the version of RTP, which is the same in RTCP packets as in RTP data packets.  The version defined by this specification is two (2).

padding (P): 1 bit:: If the padding bit is set, this individual RTCP packet contains some additional padding octets at the end which are not part of the control information but are included in the length field.  The last octet of the padding is a count of how many padding octets should be ignored, including itself (it will be a multiple of four).  Padding may be needed by some encryption algorithms with fixed block sizes.  In a compound RTCP packet, padding is only required on one individual packet because the compound packet is encrypted as a whole for the method in Section 9.1.  Thus, padding MUST only be added to the last individual packet, and if padding is added to that packet, the padding bit MUST be set only on that packet.  This convention aids the header validity checks described in Appendix A.2 and allows detection of packets from some early implementations that incorrectly set the padding bit on the first individual packet and add padding to the last individual packet.

reception report count (RC): 5 bits:: The number of reception report blocks contained in this packet.  A value of zero is valid.

packet type (PT): 8 bits:: Contains the constant 200 to identify this as an RTCP SR packet.

length: 16 bits:: The length of this RTCP packet in 32-bit words minus one, including the header and any padding.  (The offset of one makes zero a valid length and avoids a possible infinite loop in scanning a compound RTCP packet, while counting 32-bit words avoids a validity check for a multiple of 4.)

SSRC: 32 bits:: The synchronization source identifier for the originator of this SR packet.

The second section, the sender information, is 20 octets long and is present in every sender report packet.  It summarizes the data transmissions from this sender.  The fields have the following meaning:

NTP timestamp: 64 bits:: Indicates the wallclock time (see Section 4) when this report was sent so that it may be used in combination with timestamps returned in reception reports from other receivers to measure round-trip propagation to those receivers.  Receivers should expect that the measurement accuracy of the timestamp may be limited to far less than the resolution of the NTP timestamp.  The measurement uncertainty of the timestamp is not indicated as it may not be known.  On a system that has no notion of wallclock time but does have some system-specific clock such as "system uptime", a sender MAY use that clock as a reference to calculate relative NTP timestamps.  It is important to choose a commonly used clock so that if separate implementations are used to produce the individual streams of a multimedia session, all implementations will use the same clock.  Until the year 2036, relative and absolute timestamps will differ in the high bit so (invalid) comparisons will show a large difference; by then one hopes relative timestamps will no longer be needed.  A sender that has no notion of wallclock or elapsed time MAY set the NTP timestamp to zero.

RTP timestamp: 32 bits:: Corresponds to the same time as the NTP timestamp (above), but in the same units and with the same random offset as the RTP timestamps in data packets.  This correspondence may be used for intra- and inter-media synchronization for sources whose NTP timestamps are synchronized, and may be used by media-independent receivers to estimate the nominal RTP clock frequency.  Note that in most cases this timestamp will not be equal to the RTP timestamp in any adjacent data packet.  Rather, it MUST be calculated from the corresponding NTP timestamp using the relationship between the RTP timestamp counter and real time as maintained by periodically checking the wallclock time at a sampling instant.

sender's packet count: 32 bits:: The total number of RTP data packets transmitted by the sender since starting transmission up until the time this SR packet was generated.  The count SHOULD be reset if the sender changes its SSRC identifier.

sender's octet count: 32 bits:: The total number of payload octets (i.e., not including header or padding) transmitted in RTP data packets by the sender since starting transmission up until the time this SR packet was generated.  The count SHOULD be reset if the sender changes its SSRC identifier.  This field can be used to estimate the average payload data rate. +
 +
The third section contains zero or more reception report blocks depending on the number of other sources heard by this sender since the last report.  Each reception report block conveys statistics on the reception of RTP packets from a single synchronization source. Receivers SHOULD NOT carry over statistics when a source changes its SSRC identifier due to a collision. These statistics are:

SSRC_n (source identifier): 32 bits::  The SSRC identifier of the source to which the information in this reception report block pertains.

fraction lost: 8 bits:: The fraction of RTP data packets from source SSRC_n lost since the previous SR or RR packet was sent, expressed as a fixed point number with the binary point at the left edge of the field.  (That is equivalent to taking the integer part after multiplying the loss fraction by 256.)  This fraction is defined to be the number of packets lost divided by the number of packets expected, as defined in the next paragraph.  An implementation is shown in Appendix A.3.  If the loss is negative due to duplicates, the fraction lost is set to zero.  Note that a receiver cannot tell whether any packets were lost after the last one received, and that there will be no reception report block issued for a source if all packets from that source sent during the last reporting interval have been lost.

cumulative number of packets lost: 24 bits:: The total number of RTP data packets from source SSRC_n that have been lost since the beginning of reception.  This number is defined to be the number of packets expected less the number of packets actually received, where the number of packets received includes any which are late or duplicates.  Thus, packets that arrive late are not counted as lost, and the loss may be negative if there are duplicates.  The number of packets expected is defined to be the extended last sequence number received, as defined next, less the initial sequence number received.  This may be calculated as shown in Appendix A.3.

extended highest sequence number received: 32 bits:: The low 16 bits contain the highest sequence number received in an RTP data packet from source SSRC_n, and the most significant 16 bits extend that sequence number with the corresponding count of sequence number cycles, which may be maintained according to the algorithm in Appendix A.1.  Note that different receivers within the same session will generate different extensions to the sequence number if their start times differ significantly.

interarrival jitter: 32 bits:: An estimate of the statistical variance of the RTP data packet interarrival time, measured in timestamp units and expressed as an unsigned integer.  The interarrival jitter J is defined to be the mean deviation (smoothed absolute value) of the difference D in packet spacing at the receiver compared to the sender for a pair of packets.  As shown in the equation below, this is equivalent to the difference in the "relative transit time" for the two packets;
the relative transit time is the difference between a packet's RTP timestamp and the receiver's clock at the time of arrival, measured in the same units. +
 +
If Si is the RTP timestamp from packet i, and Ri is the time of arrival in RTP timestamp units for packet i, then for two packets i and j, D may be expressed as
    D(i,j) = (Rj - Ri) - (Sj - Si) = (Rj - Sj) - (Ri - Si) +
 +
The interarrival jitter SHOULD be calculated continuously as each data packet i is received from source SSRC_n, using this difference D for that packet and the previous packet i-1 in order of arrival (not necessarily in sequence), according to the formula +
    J(i) = J(i-1) + (|D(i-1,i)| - J(i-1))/16 +
 +
Whenever a reception report is issued, the current value of J is sampled. +
 +
The jitter calculation MUST conform to the formula specified here in order to allow profile-independent monitors to make valid interpretations of reports coming from different implementations. This algorithm is the optimal first-order estimator and the gain parameter 1/16 gives a good noise reduction ratio while maintaining a reasonable rate of convergence [22].  A sample implementation is shown in Appendix A.8.  See Section 6.4.4 for a discussion of the effects of varying packet duration and delay before transmission.

last SR timestamp (LSR): 32 bits:: The middle 32 bits out of 64 in the NTP timestamp (as explained in Section 4) received as part of the most recent RTCP sender report (SR) packet from source SSRC_n.  If no SR has been received yet, the field is set to zero.

delay since last SR (DLSR): 32 bits:: The delay, expressed in units of 1/65536 seconds, between receiving the last SR packet from source SSRC_n and sending this reception report block.  If no SR packet has been received yet from SSRC_n, the DLSR field is set to zero. +
 +
Let SSRC_r denote the receiver issuing this receiver report. Source SSRC_n can compute the round-trip propagation delay to SSRC_r by recording the time A when this reception report block is received.  It calculates the total round-trip time A-LSR using the last SR timestamp (LSR) field, and then subtracting this field to leave the round-trip propagation delay as (A - LSR - DLSR).  This is illustrated in Fig. 2.  Times are shown in both a hexadecimal representation of the 32-bit fields and the equivalent floating-point decimal representation.  Colons indicate a 32-bit field divided into a 16-bit integer part and 16-bit fraction part. This may be used as an approximate measure of distance to cluster receivers, although some links have very asymmetric delays. +

----
   [10 Nov 1995 11:33:25.125 UTC]       [10 Nov 1995 11:33:36.5 UTC]
   n                 SR(n)              A=b710:8000 (46864.500 s)
   ---------------------------------------------------------------->
                      v                 ^
   ntp_sec =0xb44db705 v               ^ dlsr=0x0005:4000 (    5.250s)
   ntp_frac=0x20000000  v             ^  lsr =0xb705:2000 (46853.125s)
     (3024992005.125 s)  v           ^
   r                      v         ^ RR(n)
   ---------------------------------------------------------------->
                          |<-DLSR->|
                           (5.250 s)

   A     0xb710:8000 (46864.500 s)
   DLSR -0x0005:4000 (    5.250 s)
   LSR  -0xb705:2000 (46853.125 s)
   -------------------------------
   delay 0x0006:2000 (    6.125 s)
----

Figure 2: Example for round-trip time computation

== Шифрование медиа трафика RTP (Securite RTP)

Secure Real-time Transport Protocol — Безопасный Протокол Передачи Данных В реальном времени (или SRTP) определяет профиль RTP (Транспортный Протокол В реальном времени) и предназначен для шифрования, установления подлинности сообщения, целостности, защиту от замены данных RTP в однонаправленных и multicast передачах медиа и приложениях. Был впервые опубликован в IETF в марте 2004 как RFC 3711.

Так как RTP тесно связан с RTCP (Real-Time Control Protocol), который может использоваться, чтобы управлять сессией RTP, у SRTP также есть родственный протокол, названный Secure RTCP (или SRTCP). SRTCP обеспечивает те же самые функции, связанные с безопасностью в RTCP, для той же функциональности SRTP в RTP.

Использование SRTP или SRTCP является необязательным при использовании RTP или RTCP, но даже если SRTP/SRTCP используются, все дополнительные возможности (такие как шифрование и установление подлинности) опциональны и могут быть включены или выключены. Единственное исключение — функция аутентификации сообщений, которая обязательна при использовании SRTCP.

Для шифрования медиа потока (в целях конфиденциальности голосового соединения), SRTP (вместе с SRTCP) стандартизирует использование только единственного шифра, AES, который может использоваться в двух режимах, превращающих изначально блочный шифр AES в потоковый шифр:

* Сегментированный целочисленный счётчик — типичный режим, который осуществляет произвольный доступ к любым блокам, что является существенным для трафика RTP, передающегося в публичных сетях с непредсказуемым уровнем надежности и возможной потерей пакетов. В общем случае почти любая функция может использоваться в роли «счётчика», предполагая, что эта функция не повторяется для большого числа итераций. Но стандарт для шифрования данных RTP — только обычное целочисленное значение счётчика. AES,
работающий в этом режиме, является алгоритмом шифрования по умолчанию, с длиной шифровального ключа по умолчанию в 128 бит и ключом сессии длиной в 112 бит.
f8-режим — вариант режима способа обратной связи, расширенного, чтобы быть доступным с изменённой функцией инициализации. Значения по умолчанию для шифровального ключа и ключа сессии — то же, что и в AES в режиме, описаном выше. (AES, работающий в этом режиме, был выбран для использования в мобильных сетях 3G UMTS.)
* Помимо шифра AES, SRTP позволяет прямое шифрование, используя так называемый «пустой шифр», который может быть принят как второй поддерживаемый шифр (или третий режим шифрования в дополнение к описаным двум выше). Фактически, пустой шифр не выполняет шифрования (то есть функции алгоритма шифрования, как если бы ключевой поток содержал только нули, и копирует входной поток в выходной без изменений). Это обязательно для этого способа шифрования, который должен быть обеспечен в любой
SRTP-совместимой системе. Также это может использоваться, когда конфиденциальность, которую гарантирует SRTP, не требуется, однако другие возможности SRTP — аутентификация и целостность сообщения — могут использоваться.

Хотя технически в SRTP можно легко встраивать новые алгоритмы шифрования, стандарт SRTP заявляет, что новые алгоритмы шифрования, помимо описанных, не могут просто быть добавлены в реализацию протокола SRTP. Единственный юридически легальный способ добавить новый алгоритм шифрования для совместимости со стандартом SRTP, состоит в том, чтобы опубликовать новый стандарт RFC, где должно быть ясно определено использование нового алгоритма.

== Реализация

