= Fax T.30
:toc-title: Содержание
:toc:
:imagesdir: ../assets/
:targetdir: fax-t.30/

== Аннотация.

В данном документе приведины выдержки из Рекомендаци МСЭ-Т T.30.
В RTX используется свободно распространяемая библиотека spandsp, которая реализует эту и другие рекомендации относящиеся к факсимильной связи.


***

Рекомендация МСЭ-Т T.30 (FAX) +
Процедуры для факсимильной передачи документов в коммутируемой телефонной сети общего пользования

== Введение
[lowerroman]
. Данная Рекомендация должна применяться к документальным факсимильным оконечным установкам, которые подпадают под действие Рекомендации МСЭ-Т T.4. В ней приведено описание процедур и сигналов, которые используются тогда, когда факсимильные оконечные установки используются в коммутируемой телефонной сети общего пользования. Если существующая оконечная установка работает не в режиме МСЭ-Т, она не должна мешать оконечному устройству, работающему в соответствии с Рекомендациями серии T.
. Устройства автоматического вызова/ответа в коммутируемой телефонной сети общего пользования по возможности приближены к устройствам, описанным в Рекомендациях серии V для оконечного оборудования передачи данных. Процедуры ответа для многофункциональных конфигураций оконечного оборудования содержатся в Приложении D.
. Всего возможны восемь возможных методов работы (см. таблицу 1), каждый из которых может быть описан пятью отдельными последовательными стадиями:
  Фаза A: Установление соединения.
  Фаза B: Процедура пред-сообщения для определения и выбора требуемых средств.
  Фаза C: Передача сообщения (включает фазировку и синхронизацию, если они применимы).
  Фаза D: Процедура пост-сообщения, включая конец сообщения и подтверждение и процедуры для нескольких документов.
  Фаза E: Разъединение соединения.
. Для цифровых документальных факсимильных оконечных установок, соответствующих Рекомендации МСЭ-Т T.4, система двоичного кодирования, определенная в этой Рекомендации, должна быть стандартной системой сигнализации.
. Система сигнализации с двоичным кодированием основана на формате высокоуровневого управления каналом данных (HDLC), разработанном для процедур передачи данных. Основная структура HDLC состоит из нескольких кадров, каждый из которых подразделен на несколько полей. Она предусматривает адресацию кадров, проверку ошибок и подтверждение правильно полученной информации, и кадры можно легко расширять, если это потребуется в будущем.
. Собственно передача факсимильного сообщения (фаза C) будет работать согласно системе модуляции, описанной в соответствующей Рекомендации для факсимильной оконечной установки.

== Рекомендация МСЭ-Т T.30

Процедуры для факсимильной передачи документов в коммутируемой телефонной сети общего пользования

МСЭ-Т,
_ учитывая,_
[loweralpha]
. что имеются средства для факсимильной передачи по коммутируемой телефонной сети общего пользования;
. что такая факсимильная передача может запрашиваться либо поочередно с телефонным разговором, либо если одно из оконечных устройства или оба таких устройства не обслуживаются;
. что по этой причине все операции, связанные с установлением и/или разъединением факсимильного соединения, должны иметь возможность их выполнения в автоматическом режиме;
_единодушно выражает мнение,_
что факсимильное оконечное оборудование должно разрабатываться и эксплуатироваться в соответствии со следующими стандартами.

== 1. Сфера применения

=== 1.1 Общие положения

1.1.1 Данная Рекомендация определяет процедуры, которые необходимы при передаче документов между двумя факсимильными оконечными установками в коммутируемой телефонной сети общего пользования.

Эти процедуры охватывают, в основном, следующее:

* установление и разъединение соединения;
* проверку на совместимость, состояние и команду управления;
* проверку и наблюдение за состоянием линии;
* функции управления и повторный вызов оператора факсимильной связи.

1.1.2 В данной Рекомендации определяются только процедуры с соответствующими им сигналами.

=== 1.2 Классификация методов эксплуатации

1.2.1 Данная Рекомендация регламентирует последовательность операций для факсимильных оконечных установок с ручным обслуживанием, а также для автоматических установок.
Под автоматической факсимильной оконечной установкой подразумевается установка, способная автоматически выполнять все процедуры (перечисленные в пункте 1.1). В этом случае оператор не
требуется. Однако если для какой-либо из этих процедур требуется оператор, оконечная установка должна рассматриваться как установка с ручным обслуживанием.

=== 1.3 Идентификация установки

1.3.1 Для классификации автоматической факсимильной установки как неречевого устройства в линию должен передаваться сигнал тональной частоты. Поскольку как автоматическая вызывающая, так и вызываемая факсимильные установки передают сигналы тональной частоты в линию во время установления соединения, телефонный абонент, ошибочно подключенный к установке, будет принимать сигналы тональной частоты в период, по длительности достаточный для того, чтобы точно показать абоненту, что он подключен неправильно.

1.3.2 Дополнительно можно использовать автоматическое устное сообщение, которое может обеспечить идентификацию установки.

=== 1.4 Общие положения

1.4.1 Управляющие сигналы, определенные в данной Рекомендации, были выбраны так, чтобы не оказывать влияния на телефонную службу.

1.4.2 Если обнаружится какое-либо нарушение факсимильных процедур, описанных в данной Рекомендации, должно произойти разъединение.

1.4.3 Если вызываемая установка содержит автоматический факсимильный аппарат, который не готов или не годен к работе, то ответ на вызов не должен следовать в автоматическом режиме.

1.4.4 Данная Рекомендация включает процедуры переключения с факсимильной передачи на речь. Однако речевые устройства могут не использоваться, если это разрешено правилами Администраций.

=== 1.5 Факультативные положения

1.5.1 Оператор каждой установки может иметь возможность вызова другой установки в любой момент выполнения факсимильной процедуры (см. пункт 2.2).

1.5.2 Процедуры данной Рекомендации позволяют факсимильной установке передавать и/или принимать несколько документов последовательно без помощи оператора.

1.5.3 Данная Рекомендация включает процедуры, предназначенные для введения команды однозначной идентификации установки, если необходимо воспрепятствовать запросу сообщения
неразрешенными установками. При необходимости повышенной защиты она может обеспечиваться передачей кадра "нестандартное оборудование".

== 2. Термины и определения

В настоящей Рекомендации применяются следующие термины:

=== 2.1 основные функции факсимильной установки: Одно или несколько устройств на конце линии обеспечивают три основные функции.
2.1.1 установление и разъединение соединения: Установление и разъединение соединения в соответствии с обычными правилами использования коммутируемой телефонной сети общего пользования.
2.1.2 процедура: Идентификация, контролирование, управление факсимильной передачей согласно протоколу.
2.1.3 передача сообщения: Передача и/или прием факсимильного сообщения.

=== 2.2 Временнáя последовательность факсимильного соединения

См. рисунок 1

image::{targetdir}FaxTimeSeq.svg[width=80%,title="T.30"]

=== 2.3 Описание фаз

==== 2.3.1 Фаза A – Установление соединения

Установление соединения может осуществляться вручную и/или автоматически.

==== 2.3.2 Фаза В – Процедура пред-сообщения

Процедура, предшествующая передаче сообщения, заключается в идентификации возможностей и контроле выбранных условий, а также в подтверждении приемлемых условий.

В случае если соединение устанавливается между аппаратурой, работающей в соответствии с данной Рекомендацией, и аппаратурой, не соблюдающей в работе требования МСЭ-Т, оборудование должно быть разъединено до процедуры прохождения сообщения, если оба устройства не обеспечивают факультативных совместимых процедур.

2.3.2.1 Идентификационная часть

– идентификация возможностей;
– подтверждение приема;
– идентификация оконечного оборудования (факультативно);
– идентификация нестандартного оборудования (факультативно).

2.3.2.2 Командная часть

– команда, относящаяся к возможностям;
– фазирование/настройка;
– синхронизация;

а также следующие факультативные команды:

– команда о нестандартном оборудовании;
– команда идентификации оконечного оборудования;
– команда опроса (передача);
– отключение эхозаградителей.

==== 2.3.3 Фаза С1 – Процедура прохождения сообщения

Процедура прохождения сообщения выполняется одновременно с передачей сообщения и управляет полной сигнализацией при прохождении сообщения, например, синхронизацией процесса, обнаружением и исправлением ошибок, а также контролем линии при прохождении сообщения.

==== 2.3.4 Фаза С2 – Передача сообщения

Процедура передачи сообщения содержится в Рекомендации МСЭ-Т Т.4.

==== 2.3.5 Фаза D – Процедура пост-сообщения

Процедура пост-сообщения содержит информацию, касающуюся:

– сигнализации "конец сообщения";
– сигнализации подтверждения;
– сигнализации многостраничной передачи;
– сигнализации "конец факсимильной процедуры".

==== 2.3.6 Фаза E – Разъединение соединения

Разъединение соединения выполняется вручную и/или автоматически.


== Библиотека `spandsp`

В библиотеке spandsp реализованны следующие стандарты обеспечивающие факсимильную связь:

* T.4/T.6
* T.30
* V.22
* V.27
* V.29
* V.17

* T.38
...
