#### Разработка системы тестирования батарей 


В рамках разработки системы тестирования батарей был разработан стенд для тестирования принципиальная схема которого изображена на ниже.    
![](flowchart_btest.png)

Данный стенд подразумевает разработку программно аппаратного комплекса состоящего из следующих основных устройств:

1. Управляемый источник тока meanwell RST5000-48
2. Устройство контроллер процесса заряда meanwell control board (разрабатывалось в рамках разработки стенда)
3. Автоматы силовой защиты и устройства защитного отключения для источника тока 
4. Группа контакторов для управления нагружением тестируемой батареи (коммутации силовых цепей).
5. Имитаторы нагрузки батареи - резисторы различного сопротивления 
6. Контроллер контакторов contractor control board для задания различной нагрузки посредством резисторов в процессе работы (разрабатывался в рамках разработки стенда)
7. USB peak Can адаптер для передачи приема информации от стенда в персональный компьютер. 
8. Персональный компьютер со специализированным ПО btest (разрабатывалось в рамках разработки стенда )

#### Описание принципиальной схемы стенда:   
Все основные устройства в стенде объединены посредством шины CAN:
BMS тестируемой  батареи , контроллер контакторов , контроллер процесса заряда, персональный компьютер со специализированным ПО.     
К контроллеру контакторов подключены три контактора коммутирующие силовые цепи с нагрузочными резисторами номиналов 0,5 Ом , 0,75 Ом , 1 Ом. Резисторы в цепи с контакторами объединены параллельно для задания значений сопротивления нагрузки отличного от имеющихся номиналов. Также к контроллеру контакторов подключена цепь управления подачей тока на батарею от источника RST5000-48.   
Устройство контроллер процесса заряда подключено к источнику тока RST5000-48 и предназначается для задания уставки напряжения и тока заряда посредством шины CAN. Диапазон доступных значений тока варьируется в диапазоне 0-110А , напряжения 0-58,4В.     
Тестируемая батарея представляет из себя набор ячеек с системой активной балансировки и одновременно измеряет ёмкость , выходное напряжение , напряжения на каждой ячейке в составе батареи, уровень  заряда (0-100%), ток втекающий или вытекающий из батареи и также имеет интерфейс CAN для передачи измеряемой информации в сеть.     
Также в состав стенд входит трёхфазное реле и устройство «клавиша грибок» для ручного аварийного завершения работы стенда . Через это реле  к питающей сети 380В подключён трёхфазный источник тока RST5000.   

#### Контроллер контакторов  

Для управления включением обмоток контакторов было разработано специализированное устройство контроллер контакторов. 
   
Блок схема контроллера контакторов:

![](https://gitlab.com/enru/btest/iocan/iocan_hardware/-/raw/master/doc/flowchart.png)

К выходам OUT0-OUT1 которые представляют из себя твердотельные реле подключаются цепи управления контакторами. Для обмена информации с шиной CAN по протоколу DS401 CanOpen и подачи электрических сигналов твердотельным реле используется микроконтроллер STM32G474CE. Входы используются для опроса состояния клавиши грибок и подключения дополнительных кнопок/датчиков управления стендом. 

Репозиторий [iocan_hardware](https://gitlab.com/enru/btest/iocan/iocan_hardware) содержит проект печатной платы, принципиальную электрическую схему и блок схему разработанного устройства.     
Репозиторий [iocan_firmware](https://gitlab.com/enru/btest/iocan/iocan_firmware) содержащий проект проект встраиваемого программного обеспечения.  

#### Контроллер процесса заряда 

Для задания требуемых значений тока разряда/заряда был разработан специализированное устройство для управления источником тока RST5000 производства MeanWell. 

Блок схема контроллера процесса заряда:   

![](https://gitlab.com/enru/btest/advcharger/advcharger_hardware/-/raw/master/doc/flowchart.png)

Контроллер процесса заряда состоит из микроконтроллера STM32G474CE с подключенной к нему периферией для задания тока на источнике RST5000 посредством подачи требуемого уровня управляющего напряжения на соответсвующий вход 0-6В. Также к микроконтроллеру подключены согласователи уровней напряжения для мониторинга состояния RST5000 а именно сигналов: перегрев, ошибка вентилятора, выход постоянного напряжения в норме, ошибка в цепи переменного тока. Также к микроконтроллеру подключены цепи управления подачей выходного напряжения с источника. В состав контроллера процесса заряда входит монитор выходного напряжения и тока для подсчета энергии переданной батарее в процессе заряда. Монитор собран на специализированной микросхеме LTC4151 подключенной к токому шунту и имеющей гальваническую изоляцию от остальной схемы. 


Репозиторий [advcharger_hardware](https://gitlab.com/enru/btest/advcharger/advcharger_hardware) содержит проект печатной платы, принципиальную электрическую схему и блок схему разработанного устройства.  
Репозиторий [advcharger_firmware](https://gitlab.com/enru/btest/advcharger/advcharger_firmware) содержит проект проект встраиваемого программного обеспечения.  

#### Управляющее ПО. 

В режиме испытания программное обеспечение обеспечивает : возможность создания, редактирования, сохранения, и выбора сценария испытания; ввода номера испытания и номера модуля; выбора задействованных секций резистивной нагрузки; измерение и запись тока и напряжения модуля в ходе испытаний, с сохранением в таблицу по окончании испытания в диапазоне I= минус 100 ÷ плюс 100 А, U = 20 ÷ 60 В; расчет значений емкости, энергии для заряда и разряда, величины внутреннего сопротивления. Разработанное программное обеспечение написано на C++ c  использованием фреймворка Qt.   

Скриншот разработанного программного обеспечения. 

![](btest_tool.png)

Репозиторий [btest](https://gitlab.com/enru/btest/btest) с исходным кодом программы для управления стендом




