### Техническое задание 
1. Ведение.   
Техническое описание представляет требования к разработке нового изделия - стенд для испытаний модулей литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) емкостью 50÷200 А·ч, оборудованных системой контроля и управления (СКУ), и предназначенных для работы в сети постоянного тока с номинальным напряжением 48 В.
Стенд для испытаний модулей литий-ионных аккумуляторов емкостью 50÷200 Ач, оборудованных системой контроля и управления (СКУ), и предназначенных для работы в сети постоянного тока с номинальным напряжением 48 В далее именуется «Стенд».

2. Требования назначения нового образца изделия - Стенд должен обеспечивать:   
заряд модуля заданным СКУ ЛИА током;  
испытания модуля по сценарию;   
расчет энергии, емкости, внутреннего сопротивления при заряде и разряде;    
сохранение протокола испытаний с указанием номером испытания, номером модуля и даты испытаний, и рассчитанными величинами энергий, емкостей, внутреннего сопротивления;    
экспорт и сохранение числовых значений измеряемых в ходе испытаний параметров в таблицу;    
размыкания силовых цепей заряда и разряда при выходе напряжения или тока за заданные границы, а также по сигналу от СКУ ЛИА или при обрыве связи с ней.    

3. Технические требования к образцу нового изделия – Стенду.   
В состав Стенда должны входить:
управляемый источник питания постоянного тока (60 В, 100 А) ФОРПОСТ ИПС-6000-380/60В-100А-R;
резистивная нагрузка (одна секция 0,5 Ом, или 3 секции по 0,5-0,75-1 Ом), при необходимости с вентилятором охлаждения;
датчик тока (шунт, или электронный датчик с аналоговым выходом - уточняется)
контакторы коммутации цепи заряда и цепей разряда модуля (в цепи разряда при наличии нескольких секций будет применяться несколько контакторов - количество уточняется), реле включения контакторов;
блок питания контакторов, вентилятора и автоматики;
плата ввода/вывода LCard E14/140;
персональный компьютер;
кабели для подключения внешнего питания, подключения силовых цепей модуля и его СКУ.

4. Требования к программному обеспечению Стенда.  
Программное обеспечение должно допускать работу Стенда с модулем только при подключенной и функционирующей СКУ модуля ЛИА и отсутствии сигнала об отказах. При наличии сигнала об отказе, а также при отсутствии связи дольше 1 секунды все силовые цепи должны быть разомкнуты (протокол уточняется).
Программное обеспечение Стенда через плату LCard обеспечивает управление контакторами и измерение тока и напряжения модуля ЛИА, а также управление источником питания по его протоколу (дано в документации на источник).
Стенд должен иметь два режима работы с модулем:
заряд модуля;
испытание модуля.

5. Заряд обеспечивается замыканием контактора зарядного устройства. При этом на зарядном устройстве заранее вручную должен быть установлен требуемый ток и напряжение заряда (режимов ограничения тока и напряжения).
В рабочем окне должны присутствовать кнопки пуск и стоп заряда, а также заряд должен прерываться по команде СКУ модуля ЛИА. Также в рабочем окне должны отображаться график тока и напряжения модуля ЛИА в ходе заряда (для справки: продолжительность полного заряда - 1-2 часа)
6. В режиме испытания программное обеспечение должен обеспечивать:
возможность создания, редактирования, сохранения, и выбора сценария испытания;
ввода номера испытания и номера модуля;
выбора задействованных секций резистивной нагрузки;
измерение и запись тока и напряжения модуля в ходе испытаний, с сохранением в таблицу по окончании испытания в диапазоне I= минус 120 ÷ плюс 120 А, U= 20 ÷ 60 В;
расчет значений емкости, энергии для заряда и разряда, величины внутреннего сопротивления.
7. Типовой сценарий испытаний должен состоять из следующих шагов: 
 
**Шаг 1.** Предварительный разряд (выбор тока - при наличии нескольких секций 	нагрузки) до заданного напряжения или до сигнала СКУ модуля ЛИА о завершении 	разряда. 
**Шаг 2.** Пауза. 
**Шаг 3.**  Заряд заданным током до заданного напряжения или до сигнала СКУ 	модуля   ЛИА об окончания заряда   
**Шаг 4.** Пауза (шаги 3-4 могут повторяться, если требуется дозаряд после выравнивания ЛИА). 
**Шаг 5.** Разряд на выбранную резистивную нагрузку до заданного напряжения или до сигнала СКУ модуля ЛИА о завершении разряда.  
**Шаг 6.** Пауза.  
**Шаг 7.**  Заряд заданным током до заданного напряжения или до сигнала СКУ модуля ЛИА об окончания заряда при заряде всех ЛИА модуля или при заряде до требуемого при хранении уровня (50 -60 %)

В рабочем окне должны присутствовать кнопки пуск и стоп испытания, а также испытание должно прерываться по команде СКУ модуля ЛИА.
4.5 В рабочем окне должны отображаться график тока и напряжения модуля ЛИА в ходе испытания (для справки: продолжительность испытаний - 2-4 часа). 
 
### Результат Работ:

Образец нового изделия - стенд для испытаний модулей литий-ионных аккумуляторов емкостью 50÷200 Ач, оборудованных системой контроля и управления (СКУ), и предназначенных для работы в сети постоянного тока с номинальным напряжением 48 В – 1 экземпляр.

Конструкторская документация на образец нового изделия - стенд для испытаний модулей литий-ионных аккумуляторов емкостью 50÷200 Ач, оборудованных системой контроля и управления (СКУ), и предназначенных для работы в сети постоянного тока с номинальным напряжением 48 В – в  электронном виде в 1 экземпляре на электронном носителе и на бумажном носителе в 1 экземпляре, в составе:   
- блок схема элементов Стенда;   
- схема подключения;    
- инструкция по эксплуатации.   
Программное обеспечение на образец нового изделия - стенд для испытаний модулей литий-ионных аккумуляторов емкостью 50 ÷200 Ач, оборудованных системой контроля и управления (СКУ), и предназначенных для работы в сети постоянного тока с номинальным напряжением 48 В в составе:   
- программное обеспечение (исходный текст и объективный код) в электронном виде в 1 экземпляре на электронном носителе.  
- файл прошивки внешнего контроллера в электронном виде в 1 экземпляре на    электронном носителе.




