# clean_directory.py データセットでペアにならないファイルを除外するスクリプト

このスクリプトは、指定されたディレクトリ内のファイルを整理するために使用されます。  
特に、同名の画像ファイルとテキストファイル（JSONまたはTXT）のペアを保持し、ペアがないファイルを移動します。  
この機能は、画像処理プロジェクトやデータセットの整理に特に便利です。

## 機能概要

- **サポートされるファイル形式:** 
  - 画像ファイル: JPG, JPEG, PNG, GIF
  - テキストファイル: JSON, TXT
- **動作:** 
  - 同名の画像ファイルとテキストファイルがペアになっている場合、その両方を保持します。
  - 画像ファイルのみ、またはテキストファイルのみの場合、該当するファイルを移動します。
    - 移動先は自動生成されたディレクトリになり同名のファイルは上書きされます。

## 使用方法

```bash
python clean_directory.py --input_dir="/Users/username/Downloads/detects/detect-box1" --use_visualized_images
```

| 引数名 | 説明 | 例 |
| --- | --- | --- |
| --input_dir | 整理したいディレクトリのパスを指定します | `/your/target/input/directory` |
| --use_visualized_images | visualized_imagesディレクトリ内の画像と同名のファイルのみを保持します | なし（宣言のみ） |


### 概要

- `--input_dir`で指定されたディレクトリを対象とします。  
- 指定するのは下記の例でいうところの`detect-box1`ディレクトリです
- 新たに`excluded_images`ディレクトリが作成されます
- `visualized_images`ディレクトリ内の画像と同名のファイルのみを保持する場合は`--use_visualized_images`フラグを指定します
  - （もはやこのオプションは必須なので今後削除するかもしれません）
- `visualized_images`ディレクトリ内に存在する画像と同じものが`detection_results`ディレクトリ内に残され、それ以外は座標データも含めて削除されます
- `visualized_images`ディレクトリ内に存在しない画像は`detection_results`ディレクトリ内から削除され、`excluded_images`ディレクトリ内に移動されます

```txt
このオプションを使う場合ディレクトリ構成は以下を想定しています
/Users/username/Downloads/detects
├── detect-box1/ <- このディレクトリを`--input_dir`に指定する
│   ├── detection_results/
│   │   ├── image1.jpg
│   │   ├── image1.txt
│   │   ├── image2.jpg
│   │   ├── image2.txt
│   │   └── ...
│   └── visualized_images/
│       ├── image1.jpg
│       ├── image2.jpg
│       └── ...
├── detect-box2/
│   ├── detection_results/
│   │   └── ...
│   └── visualized_images/
│       └── ...
├── detect-segment1/
│   ├── detection_results/
│   │   └── ...
│   └── visualized_images/
│       └── ...
└── ...
```

## 各ディレクトリの説明

| ディレクトリ名 | 説明 |
| --- | --- |
| detection_results | 検出結果のデータセットが保存されます（トレーニング用） |
| no_detection_images | 検出されなかった画像が保存されます（次回のトレーニング用） |
| visualized_images | 検出結果を可視化した画像が保存されます（画像ビューアで確認しやすいように） |
| excluded_images | 本スクリプトを実行した結果、除外された画像が保存されます（次回のトレーニング用） |

## 注意点
- スクリプトはサブディレクトリを無視するのでサブディレクトリ内のファイルは整理しません。
- 保持または削除するファイルの選択は、ファイル名の拡張子に基づいて行われます。

このスクリプトを使用することで、ディレクトリ内のファイルを効率的に整理し、必要なファイルのペアのみを維持できます。  
これにより、プロジェクトの管理が容易になり、データセットの整合性を保つのに役立ちます。

## イメージしているワークフロー

学習のサイクルを加速させるために、以下のようなワークフローを想定しています。  
すでに学習済みのモデルが存在すると仮定しています。

1. 追加学習用の学習素材を集める（人間がみて確実に検出されるべきものを含めた素材を前提とする）
2. 収集したデータセットに対して`detect_dateset.py`を実行し、自動アノテーションを行う
  - この処理によりlabelmeのバウンディングボックスYOLO形式、又はlabemImgのセグメンテーション形式のデータセットが生成される
3. 検出結果を可視化した画像が`visualized_images`ディレクトリに生成されるので、画像ビューアで選定を行う
  - 選定: 誤検出、検出不足等、検出結果が不十分な画像を削除する作業
4. `clean_directory.py`を実行し、学習に不要なデータセットを除外する
  - 除外された画像は`excluded_images`ディレクトリに移動されるので、次回以降の学習に使用する
    - 前提として、学習サイクルを重ねることでいずれ正確に検出できるようになると仮定するため