\section{Funzione di hashing SHA-1}

SHA-1 (Secure Hash Algorithm 1) è un algoritmo di hashing progettato dal NIST nel 1995. L'algoritmo nacque per sostituire la funzione SHA-0 deprecata e ritirata da NSA a causa di una vulnerabilità non resa pubblica ma che probabilmente permise all'agenzia americana di trovare delle collisioni tra i digest generati dall'algoritmo.

L'algoritmo SHA-1 elabora un input con dimensione arbitraria in blocchi di 512 bit per produrre un output di 160 bit.
L'algoritmo viene chiamato a \textit{blocchi} perchè, ad ogni iterazione, viene calcolata una funzione il cui input dipende dal blocco corrente del messaggio e dal valore dell'hash all'iterazione precedente.

\subsection{Algoritmo}

L'algoritmo di computazione per SHA-1 risulta essere semplice e comprende una serie di funzioni di manipolazione delle stringhe a partire dal messaggio in input:

\begin{enumerate}
    \item il messaggio in input viene convertito da ASCII in elementi con il corrispondente codice ASCII (i.e. 'A' viene convertito in 65);
    \item i numeri ASCII vengono convertiti in binario;
    \item viene aggiunto un padding di $0$ davanti a tutti i numeri binari generati (i.e. $1000001$ è 'A' in binario ma va aggiunto uno $0$ per avere un numero a 8-bit: $01000001$);
    \item il numeri binari vengono concatenati tra loro producendo quindi una stringa con lunghezza multipla di 8;
    \item viene aggiunto un $1$ in fondo alla stringa;
    \item viene aggiunto un padding di $0$ in fondo alla stringa finchè il messaggio in binario non ha lunghezza $512\bmod{448}$;
    \item viene calcolato, in binario, il numero di caratteri passati in input;
    \item alla lunghezza in binario vengono aggiunti $0$ in testa fino a raggiungere la lunghezza di 64 bit;
    \item la stringa di 64 bit viene concatenata in coda alla stringa generata dal punto 6;
    \item la stringa viene divisa in \textit{chunk} di 512 bit;
    \item ogni \textit{chunk} viene diviso in sedici stringhe da 32 bit;
    \item per ogni array di \textit{chunk} di sedici stringhe da 32 bit vengono effettuate delle operazioni \textit{bitwise} con un funzioni \textit{XOR}, \textit{and} e \textit{or} finchè le stringhe non hanno lunghezza 80 bit;
    \item vengono inizializzate 5 variabili con i seguenti valori:
          \begin{itemize}
              \item h0 = 01100111010001010010001100000001
              \item h1 = 11101111110011011010101110001001
              \item h2 = 10011000101110101101110011111110
              \item h3 = 00010000001100100101010001110110
              \item h4 = 11000011110100101110000111110000
          \end{itemize}
    \item per ogni \textit{chunk} vengono effettuare delle operazioni \textit{bitwise} e effettuato l'assegnamento dell'output alle 5 variabili sopra definite;
    \item le 5 variabili vengono convertite da binario in esadecimale;
    \item le 5 variabili in esadecimale vengono concatenate per formare l'output finale dell'algoritmo.
\end{enumerate}

%Partendo dal primo blocco viene creato il \textit{chaining value ($CV_j$)}, ogni blocco successivo viene aggiornato come $CV_{j+1} = h(CV_j, M_{j+1})$, dopo 80 step viene creare il \textit{$CV_k$} finale che sarà l'hash.\\*

\subsubsection{Pseudocodice}

Lo pseudocodice dell'algoritmo di hashing SHA-1 è il seguente %\ref{TODO:metti ref a wikipedia-sha1}:

\begin{verbatim}
// Initialize variables:

h0 = 0x67452301
h1 = 0xEFCDAB89
h2 = 0x98BADCFE
h3 = 0x10325476
h4 = 0xC3D2E1F0

ml = message length in bits

Pre-processing:
append the bit '1' to the message
    e.g. by adding 0x80 if message length is a multiple of 8 bits.
append 0 <= k < 512 bits '0', 
    such that the resulting message length in bits 
    is congruent to -64 = 448 (mod 512)
append ml, the original message length in bits, 
    as a 64-bit big-endian integer. 
    Thus, the total length is a multiple of 512 bits.

Process the message in successive 512-bit chunks:
break message into 512-bit chunks
for each chunk
    break chunk into sixteen 32-bit big-endian words 
        w[i], 0 <= i <= 15

    Message schedule: 
        extend the sixteen 32-bit words into eighty 32-bit words:
    for i from 16 to 79
        Note 3: SHA-0 differs by not having this leftrotate.
        w[i] = (w[i-3] xor w[i-8] xor w[i-14] xor w[i-16]) leftrotate 1

    Initialize hash value for this chunk:
    a = h0
    b = h1
    c = h2
    d = h3
    e = h4

    Main loop:[3][57]
    for i from 0 to 79
        if 0 <= i <= 19 then
            f = (b and c) or ((not b) and d)
            k = 0x5A827999
        else if 20 <= i <= 39
            f = b xor c xor d
            k = 0x6ED9EBA1
        else if 40 <= i <= 59
            f = (b and c) or (b and d) or (c and d) 
            k = 0x8F1BBCDC
        else if 60 <= i <= 79
            f = b xor c xor d
            k = 0xCA62C1D6

        temp = (a leftrotate 5) + f + e + k + w[i]
        e = d
        d = c
        c = b leftrotate 30
        b = a
        a = temp

    Add this chunk's hash to result so far:
    h0 = h0 + a
    h1 = h1 + b 
    h2 = h2 + c
    h3 = h3 + d
    h4 = h4 + e

Produce the final hash value (big-endian) as a 160-bit number:
hh = (h0 leftshift 128) or (h1 leftshift 96) or 
    (h2 leftshift 64) or (h3 leftshift 32) or h4
\end{verbatim}
