\section{Overview dell'attacco}

L'obiettivo dell'attacco è quello di trovare una collisione nell'output dell'algoritmo
SHA-1.
L'attaccante quindi può creare file, messaggi diversi ma che, una volta applicata la
funzione di hashing, producano lo stesso output: in questo modo non sarà possibile
distinguere il messaggio originale da quello forgiato.

\begin{figure}[!htb]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.17]{./images/near-collision.png}
    \caption{Panoramica dell'attacco}
    \label{fig:near-coll}
\end{figure}

In \ref{fig:near-coll} viene illustrato, ad alto livello, le modifiche che vengono 
apportate al file al fine di ottenere lo stesso hash.

Le differenze nella coppia del primo blocco causa una piccola differenza
nell'output del \textit{chaining value}, che viene poi eliminata dalla
differenza nella coppia del secondo blocco, il ciò porta a \textit{chaining
    value} identici e quindi ad una \textbf{collisione}(2).

Vengono utilizzati dei \textit{differential paths}, una precisa descrizione di
come le differenze devono propagarsi attraverso gli 80 step.

Il controllo sulle parole del file "originale" (1) è molto complicato perciò
bisogna utilizzare delle differenze mirate che si propagano con la più alta
probabilità possibile.

Per ottenere questo obiettivo si usano le \textit{collisioni locali} dove ogni
differenza nei bit di stato introdotta dai bit del messaggio viene eliminata nei
5 step successivi alla sua introduzione, utilizzando delle correzioni nei bit
del messaggio.

Per fare in modo che tutte le differenze nei bit del messaggio siano compatibili
con l'espansione lineare del messaggio vengono usati i \textit{disturbance
    vector}, esso rappresenta un messaggio correttamente espanso in cui ogni bit "1"
rappresenta una \textit{collisione locale}.

La scelta di un buon \textit{disturbance vector} ha un grande impatto nel costo
complessivo dell'attacco.

Vengono scelte due coppie di blocchi invece che una sola perchè allevia
enormemente una restrizione del \textit{disturbance vector}, ovvero l'assenza di
differenze dopo l'ultimo step.

Questa restizione viene risolta creando un \textit{differential path} non
lineare su misura (3) che nei primi 16 step connette le differenze del
\textit{chaining value} in input con le differenze delle \textit{collisioni
    locali} lungo gli step successivi.
\\\\
%ATTACCHI DA BUTTARE DENTRO https://en.wikipedia.org/wiki/SHA-1
\\\\
