\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}

	$f: x \longmapsto \sqrt{x^2 - x^3}$

	\begin{itemize}
		\item Recherche du \domaineDef{D}{f}

		Soit $x \in \R$

		\begin{align*}
			x \in \mathscr{D}_f \iff& x^2 -x^3 \ge 0 \\
			\iff& x^2( 1 - x ) \ge 0 \\
			\iff& 1 - x \ge 0 \\
			\iff& x \in \intervalleof{-\infty}{1}
		\end{align*}

		Donc $ \mathscr{D}_f = \intervalleof{-\infty}{1}$.

		\item Étude du domaine de dérivabilité

		\begin{alignat*}{5}
			f: \intervalleof{-\infty}{1} &\xrightarrow{u}&
			\intervallefo{0}{+\infty} &\xrightarrow{v}& \R& \\
			x &\longmapsto& x^2 - x^3 &\longmapsto& \sqrt{x^2 - x^3}&
		\end{alignat*}

		( On résout $x^2 - x^3 = 0 \iff x^2( 1 - x ) = 0 \iff x = 0 \ou x = 1$ )

		\begin{alignat*}{5}
			f: \intervalleoo{-\infty}{0} \cup \intervalleoo{0}{1} &\xrightarrow{u}&
			\intervalleoo{0}{+\infty} &\xrightarrow{v}& \R& \\
			x &\longmapsto& x^2 - x^3 &\longmapsto& \sqrt{x^2 - x^3}&
		\end{alignat*}

		$x \longmapsto x^2 - x^3$ est dérivable sur $\intervalleoo{-\infty}{0} \cup
		\intervalleoo{0}{1}$ et prend ses valeurs dans $\intervalleoo{0}{+\infty}$

		$x \longmapsto \sqrt{x}$ est dérivable sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$, donc
		$f: x \longmapsto \sqrt{x^2 - x^3}$  est dérivable sur $\intervalleoo{-\infty}{0}
		\cup \intervalleoo{0}{1}$

		\item Étude de la dérivabilité en 0

		Au voisinage de $0$, privé de $0$

		\begin{align*}
			\frac{f( x ) - f( 0 )}{x - 0} &= \frac{\sqrt{x^2 - x^3}}{x} \\
			&= \frac{\sqrt{x^2}\sqrt{1 - x}}{x} \\
			&=
			\begin{cases}
				\frac{x}{x}\sqrt{1-x} = \sqrt{1 - x} & \si x > 0\\
				-\frac{x}{x} \sqrt{1 - x} = -\sqrt{1-x} & \si x < 0
			\end{cases}
		\end{align*}

		\doublespacing

		Donc $\lim_{x \to 0^+} \frac{f( x ) - f( 0 )}{x - 0} = \lim_{x \to 0^+} \sqrt{1 -
		x} = 1$

		et $\lim_{x \to 0^-} \frac{f( x ) - f( 0 )}{x - 0} = \lim_{x \to 0^-} -\sqrt{1 -
		x} = -1$

		$\lim_{x \to 0^+} \frac{f( x ) - f( 0 )}{x - 0} \neq \lim_{x \to 0^-} \frac{f( x )
		- f( 0 )}{x - 0}$ donc $f$ n'est pas dérivable en $0$.

		\singlespacing


		Cependant le graphe de $f$ admet une demi tangente à droite et à gauche du point
		d'abscisse $0$ ( point anguleux )

		\item Etude de la dérivabilité en $1$

		\begin{align*}
			\forall x \in \intervalleoo{0}{1}, \frac{f( x ) - f( 1 )}{x - 1} &=
			\frac{\sqrt{x^2 - x^3}}{x - 1} \\
			&= \frac{\sqrt{x^2}\sqrt{1 - x}}{-( 1 - x )} \\
			&= -\frac{x}{\sqrt{1 - x}}
		\end{align*}

		\doublespacing

		$\lim_{x \to 1^-} \sqrt{1 - x} = 0^+$

		donc $\lim_{x \to 1^-} -\frac{x}{\sqrt{1 - x}} = -\infty$

		i.e. $\lim_{x \to 1^-} \frac{f( x ) - f( 1 )}{x - 1} = -\infty$

		\singlespacing

		Donc $f$ n'est pas dérivable en $1$, cependant le graphe de $f$ admet une demi
		tangente verticale au point d'abscisse $1$.
	\end{itemize}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}

	\begin{align*}
		f: \intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto \begin{cases}
			0 & \si x = 0 \\
			\frac{\cos(x) - 1}{\sin(x)} & \text{sinon}
		\end{cases}
	\end{align*}

	\begin{itemize}
		\item Etude de la dérivabilité en $0$

		\begin{align*}
			\forall x \in \intervalleof{0}{\frac{\pi}{2}}, \frac{f( x ) - f( 0 )}{x - 0}
			&= \frac{\frac{\cos(x) - 1}{\sin(x)} - 0}{x} \\
			&= \frac{\cos(x) - 1}{x\sin(x)}
		\end{align*}

		\doublespacing

		$\cos(x) - 1 \undersim{ 0 } -\frac{x^2}{2}$ et $\sin(x) \undersim{ 0 } x$,

		donc $\frac{f( x ) - f( 0 )}{x - 0} \undersim{ 0^+ } \frac{-\frac{x^2}{2}}{x^2} =
		-\frac{1}{2}$

		Donc $\lim_{x \to 0} \frac{f( x ) - f( 0 )}{x - 0} = -\frac{1}{2}$

		donc $f$ est dérivable en $0$ et $f'( 0 ) = -\frac{1}{2}$

		\singlespacing
	\end{itemize}

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}

	Soit $a > 0$

	$\lim_{x \to 0} \frac{a^x - 1}{x}$

	Soit $f: x \longmapsto a^x = e^{x\ln(a)}$

	$f$ est dérivable sur $\R$ et  $f': x \longmapsto \ln(a)e^{x\ln(a)}$

	En particulier $f$ est dérivable en 0 et :

	d'une part $f'( 0 ) = \ln(a)e^{0\ln(a)} = \ln(a)$

	d'autre part $f'( 0 ) = \lim_{x \to 0} \frac{a^x - a^0}{x - 0} = \lim_{x \to 0}
	\frac{a^x - 1}{x}$

	\Finalement : $\lim_{x \to 0} \frac{a^x - 1}{x} = \ln(a)$

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}

	\subsection{ $f: x \longmapsto \sqrt{x^2 + 2x + 2}$ }%

	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}{f} de $f$

		Soit $x \in \R$

		\begin{align*}
			x \in \mathscr{D}_f \iff& x^2 + 2x + 2 \ge 0 \\
			\iff& ( x + 1 )^2 \ge 0 \\
			\iff& x \in \R
		\end{align*}

		\item Domaine de dérivabilité

		\begin{align*}
			f: \R &\longrightarrow \intervallefo{1}{+\infty} \longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto ( x + 1 )^2 \longmapsto \sqrt{( x + 1 )^2 + 1}
		\end{align*}

		$u: x \longmapsto ( x + 1 )^2 + 1$  est dérivable sur $\R$ et à valeurs dans
		$\intervallefo{1}{+\infty}$

		$v: x \longmapsto \sqrt{x}$ est dérivable sur $\intervallefo{1}{+\infty}$.

		Donc $f = v \circ u$ est dérivable sur $\R$.

		\item Calcul de la dérivée

		\begin{align*}
			\forall x \in \mathscr{D}_f, f'( x ) &= \frac{2x + 2}{2\sqrt{x^2 + 2x + 2}} \\
			&= \frac{x + 1}{\sqrt{x^2 + x + 2}}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\subsection{$g: x \longmapsto \frac{\arctan(x)}{x^2 + 1}$ }%

	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}{g}

		Soit $x \in \R$

		\begin{align*}
			x \in \mathscr{D}_g \iff& x^2 + 1 \neq 0 \\
			\iff& x \in \R
		\end{align*}

		Donc $ \mathscr{D}_g = \R$

		\item Domaine de dérivabilité

		$x \longmapsto \arctan(x)$  est dérivable sur $\R$ et $x \longmapsto x^2 + 1$ est
		dérivable sur $\R$ et ne s'annule pas, par quotient, la fonction $g$ est dérivable
		sur $\R$.

		\item Calcul de la dérivée

		\begin{align*}
			\forall x \in \R, g'( x ) &= \frac{\frac{1}{1 + x^2}( x^2 + 1 ) - 2x
			\arctan(x)}{( x^2  + 1 )^2} \\
			&= \frac{1 - 2x \arctan(x)}{( x^2 + 1 )^2}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\subsection{$h: x \longmapsto x^x = e^{x\ln(x)}$ }%

	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}{h}

		Soit $x \in \R$

		\begin{align*}
			x \in \mathscr{D}_h \iff& \ln(x) \text{ existe} \\
			\iff& x > 0
		\end{align*}

		Donc $ \mathscr{D}_h = \R^*_+$

		\item Domaine de dérivabilité

		\begin{align*}
			h: \intervalleoo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto x \ln(x) \longmapsto e^{x\ln(x)}
		\end{align*}

		$x \longmapsto x$  et $x \longmapsto \ln(x)$ sont dérivables sur
		$\intervalleoo{0}{+\infty}$, donc $u$ est dérivable sur
		$\intervalleoo{0}{+\infty}$ et à valeurs dans $\R$.

		De plus $\exp$ est dérivable sur $\R$, donc $h = \exp \circ u$ est dérivable sur
		$\intervalleoo{0}{+\infty}$

		\item Calcul de la dérivée

		\begin{align*}
			\forall x > 0, h'( x ) &= u'( x )e^{u( x )} \\
			&= \left( 1 \times \ln(x) + x \times \frac{1}{x} \right)e^{x\ln(x)} \\
			&= ( \ln(x) + 1 )e^{x\ln(x)}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\subsection{$k: x \longmapsto \ch( x )^x = e^{x \ln(\ch x)}$ }%

	Soit $x \in \R$

	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}{k}

		\begin{align*}
			x \in \mathscr{D}_k \iff& \ch x > 0 \\
			\iff& x \in \R
		\end{align*}

		Donc $ \mathscr{D}_k = \R$

		\item Domaine de dérivabilité

		\begin{align*}
			k: \R &\xrightarrow{u} \R \xrightarrow{\exp} \R \\
			x &\xmapsto{} x\ln(\ch x) \xmapsto{} e^{x\ln(\ch x)}
		\end{align*}

		\item Dérivabilité de $u$

		\begin{align*}
			u: \R &\xrightarrow{\ch} \intervallefo{1}{+\infty} \xrightarrow{\ln} \R \\
			x &\longmapsto \ch x \longmapsto \ln(\ch x)
		\end{align*}

		Ch est dérivable sur $\R$ et à valeurs dans $\intervallefo{1}{+\infty}$, ln est
		dérivable sur $\intervallefo{1}{+\infty}$, par composition $x \longmapsto \ln(\ch
		x)$
		est dérivable sur $\R$.

		De plus $x \longmapsto x$ est dérivable sur $\R$, donc, par produit, $u$ est
		dérivable
		sur $\R$

		$u$ est dérivable sur $\R$ et prend ses valeurs dans $\R$ et exp est dérivable sur
		$\R$, donc $k = \exp$ est dérivable sur $\R$.

		\item Calcul de la dérivée

		\begin{align*}
			\forall x \in \R, u'( x ) &= 1 \times \ln(\ch x) + x \times \frac{\sh x}{\ch
			x} \\
			&= \ln(\ch x) + x \times \th x
		\end{align*}

		\begin{align*}
			\forall x \in \R, k'( x ) &= u'( x ) e^{u( x )} \\
			&= ( \ln(\ch x) + x \th x)( \ch x )^x
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}

	\subsection{$f_1: x \longmapsto \arctan(e^x)$}%

	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}{1} = $\R$

		\item Domaine de dérivabilité

		\begin{align*}
			f_1: \R &\xrightarrow{exp} \R \xrightarrow{\arctan} \R \\
			x &\longmapsto e^x \longmapsto \arctan(e^x)
		\end{align*}

		exp est dérivable sur $\R$ et à valeurs dans $\R$ et arctan est dérivable sur
		$\R$.

		Donc par composition $f_1$ est dérivable sur $\R$

		Donc $f_1 = \arctan \circ \exp$ est dérivable sur $\R$

		\item Calcul de la dérivée ( on pose $ u = \exp$ )

		\begin{align*}
			\forall x \in \R, f'_1 ( x ) &= u'( x ) \times \frac{1}{1 + ( u( x ) )^2} \\
			&= e^x \times \frac{1}{1 + e^{2x}} \\
			&= \frac{e^{x}}{e^x( e^{-x} + e^x  )} \\
			&= \frac{1}{2} \times \frac{2}{e^{-x} + e^x} \\
			&= \frac{1}{2\ch x}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\subsection{$f_2: x \longmapsto \arctan(\sh x)$ }%

	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}{2} = $\R$

		\item Domaine de dérivabilité :

		\begin{align*}
			f_2: \R &\xrightarrow{} \R \xrightarrow{} \R \\
			x &\longmapsto \sh x \longmapsto \arctan(x)
		\end{align*}

		sh est dérivable sur $\R$ et à valeurs dans $\R$ et arctan est dérivable sur $\R$,
		donc $ f_2 = \arctan \circ \sh$ est dérivable sur $\R$

		\item Calcul de la dérivée

		\begin{align*}
			\forall x \in \R, f_2' ( x ) &= \ch x \times \frac{1}{1 + ( \sh x )^2} \\
			&= \frac{\ch x}{( \ch x )^2} \\
			&= \frac{1}{\ch x}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\subsection{$f_3: x \longmapsto \arctan(\th( \frac{x}{2} ))	$ }%

	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}{3} = $\R$

		\item Domaine de dérivabilité :

		\begin{align*}
			f_3: \R &\xrightarrow{u} \R \xrightarrow{\th} \R \xrightarrow{\arctan} \R \\
			x &\longmapsto \frac{x}{2} \longmapsto \th( \frac{x}{2} ) \longmapsto
			\arctan(\th \frac{x}{2})
		\end{align*}

		$x \longmapsto \frac{x}{2}$ est dérivable sur $\R$ et à valeurs dans $\R$

		th est dérivable sur $\R$ et à valeurs dans $\R$

		arctan est dérivable sur $\R$ et à valeurs dans $\R$

		donc $f_3 = \arctan \circ th \circ u$ est dérivable sur $\R$

		\item Calcul de la dérivée

		\begin{align*}
			\forall x \in \R, f_3' ( x ) &= \frac{1}{2} \times \frac{1}{\ch^2 (
			\frac{x}{2} )}
			\times \frac{1}{1 + \th^2( \frac{x}{2} )} \\
			&= \frac{1}{2} \times \frac{1}{\ch^2 ( \frac{x}{2} ) + \sh^2( \frac{x}{2} )}
			\\
			&= \frac{1}{2} \times \frac{1}{\ch x}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\subsection{Récapitulatif}%

	\begin{align*}
		\forall x \in \R, f_1'( x ) = \frac{1}{2 \ch x}, f_2'( x ) = \frac{1}{\ch x},
		f_3' ( x ) = \frac{1}{2 \ch x}
	\end{align*}


	\begin{itemize}
		\item Pour $f_1$ et $f_2$

		$2f_1' = f_2'$ donc $2f_1' - f_2' = \tilde{0}$

		La fonction $2f_1 - f_2$ est une fonction constante. Autrement dit, il existe $k
		\in \R$ tel que : $\forall x \in \R, f_2( x ) = 2f_1( x ) + k$

		En particulier pour $x = 0$ on obtient : $f_2( 0 ) = 2f_1( 0 ) + k$

		i.e. :
		\begin{align*}
			f_2( 0 ) &= \arctan(\sh 0) = 0 \\
			f_1( 0 ) &= \arctan(e^x) = \frac{\pi}{4}
		\end{align*}

		Donc $k = -\frac{\pi}{2}$

		\Finalement
		\begin{align*}
			\forall x \in \R, f_2( x ) &= 2f_1( x ) - \frac{\pi}{2}
		\end{align*}

		\item Même raisonnement avec $f_1$ et $f_3$

		$f_1 - f_3$ est une fonction constante.

		\ldots

		\begin{align*}
			\forall x \in \R, f_1( x ) = f_3( x ) + \frac{\pi}{4}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}

	\subsection{$g: x \longmapsto \frac{1}{1 + x}$ }%

	Pour $n \in \N^*$, $g$ est dérivable $n$ fois sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$

	\begin{align*}
		\forall x > 1, g'( x ) &= -\frac{1}{( 1 + x )^2} \\
		\forall x > 1, g''( x ) &= ( -1 ) \times ( -2 ) \times ( 1 + x )^{-3} \\
		\forall x > 1, g^{( 3 )}( x ) &= ( -1 )\times ( -2 ) \times ( -3 )\times ( 1 + x
		)^{-4} \\
	\end{align*}

	Il semble que :
	\begin{align*}
		\forall  n \in \N^*, \forall x > 1, ( -1 )^n n! ( 1 + x )^{-n - 1}
	\end{align*}

	Démontrons cette conjecture par récurrence.

	Soit $n \in \N^*$ 

	Soit $x \in \intervalleoo{1}{+\infty}$ 

	\begin{itemize}
		\item Initialisation n = 1

		\begin{align*}
			g'( x ) = -\frac{1}{( 1+x )^2}&=-( 1+x )^{-2}\\
			( -1 )^1 ( 1+x )^{-1-1}&=( 1+x )^{-2}
		\end{align*}

		Donc $P_n$ vraie pour $n = 1$ 

		\item Hérédité : on suppose $( P_n )$ et on montre  $( P_{n+1} )$ pour un certain
		$n \in \N^*$

		\begin{align*}
			g^{( n+1 )}( x ) &= ( g^{( n )}( x ) )^1 \\
			&= ( -1 )^n n! ( -1 )( n+1 )( 1+x )^{-n-2} \\
			&= ( -1 )^{n+1}( n+1 )!( 1+x )^{-n-2} 
		\end{align*}

		Donc la récurrence est prouvée.

		\Conclusion : $( P_n )$ vraie pour tout $n \in \N^*$
	\end{itemize}

	\subsection{}%
	
	$f: x \longmapsto \frac{1}{1-x^2}$  sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ 

	On cherche $a,b$ réels tels que $f( x )=\frac{a}{1-x}+\underbrace{\frac{b}{1+x}}_{g(x)}$ 
	\begin{itemize}
		\item $f$ est de classe $C^{\infty}$ sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ (car dénominateur non
		nul sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$)

		\item Cherchons $a$ et $b$ :

		Soit $x \in \intervalleoo{1}{+\infty}$ 

		\begin{align*}
			f( x )&= \frac{1}{1-x^2}\\
			&= \frac{1}{( 1-x )( 1+x )} \\
			&= \frac{a}{1-x}+\frac{b}{1+x} \\
			&= \frac{a( 1-x )+b( 1-x )}{( 1-x )( 1+x )} \\
			&= \frac{x( a-b )+a+b}{( 1-x )( 1+x )}
		\end{align*}

		On identifie les numérateurs : 
		\begin{align*}
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				a-b=0\\
				a+b=1
			.\end{NiceMatrix}
			\right.
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				a=b\\
				b+b=1
			.\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				a=\frac{1}{2}\\
				b=\frac{1}{2}
			.\end{NiceMatrix}
			\right.
		\end{align*}
	\end{itemize}

	Donc 
	\begin{align*}
		f( x )&=\frac{1}{2}\times \frac{1}{1-x}+\frac{1}{2}\times \frac{1}{1+x}\\
		&=\frac{1}{2}\times \frac{1}{1-x}+\frac{1}{2}\times g( x )
	\end{align*}

	On pose $h: x \longmapsto \frac{1}{1-x}$ et on va calculer les dérivées $n^\text{ièmes}$ de
	$h$ 

	Soit $n \in \N^*$, soit $x \in \intervalleoo{1}{+\infty}$, $h( x )=( 1-x )^{-1}$ 

	\begin{align*}
		h( x ) &= ( 1-x )^{-1} \\
		h'( x )&= ( -1 )( -1 )( 1-x )^{-1-1}=( 1-x )^{-2} \\
		h''( x )&= ( -2 )( -1 )( 1-x )^{-2-1} = 2( 1-x )^{-3} \\
		h^{( 3 )}( x )&=2( -3 )( -1 )( 1-x )^{-3-1}=6( 1-x )^{-4}
	\end{align*}

	On devine : $h^{( n )}( x )=n!( 1-x )^{-n-1}$ 

	A prouver par récurrence : à faire (comme question précédente)

	Donc pour $x \in \intervalleoo{1}{+\infty}, n\in N^*$, on a :

	\begin{align*}
		f^{( n )}( x )&= \frac{1}{2}n!( 1-x )^{-n-1}+\frac{1}{2}n!( -1 )^n( 1+x )^{-n-1} \\
		&= \frac{1}{2}n!\left( \frac{1}{( 1-x )^{n+1}}+( -1 )^n \frac{1}{( 1+x )^{n+1}}
		\right)
	\end{align*}

	\subsection{}%
	
	$h: x \longmapsto x^2e^{3x}$ sur $\R$ 

	$h$ est de classe $C^{\infty}$ sur $\R$ (produit de deux fonctions $C^{\infty}$ sur
	$\R$)

	Utilisons la formule de Leibniz. 

	Je pose  $g: x \longmapsto x^2$ et $f: x \longmapsto e^{3x}$ 

	Soit $k \in \R$, soit $n \in \N^*$ 

	\begin{align*}
		h^{( n )}( x ) &= \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k}g^{( k )}( x )f^{( n-k )}( x ) \\
		g( x )&= x^2 \\
		g'( x )&= 2x \\
		g''( x )&= 2 \\
		\forall k \ge 3, g^{( k )}( x )&=0 
	\end{align*}

	Donc dans la somme, il y a trois termes :
	\begin{align*}
		h^{( n )}( x )&= \binom{n}{0}x^2f^{( n )}+\binom{n}{1}2xf^{( n-1 )}( x
		)+\binom{n}{2}2f^{( n-2 )}( x ) \\
		&= x^2f^{( n )}( x )+n_2xf^{( n-1 )}( x )+\frac{n( n-1 )}{2}2f^{( n-2 )}( x ) \\
	\end{align*}

	Or $f( x )=e^{3x}$, $f'( x )=3e^{3x}$, $f''( x )=9e^{3x}=3^2 e^{3x}$ 

	On devine que : $f^{( n )}( x )=3^n e^{3x}$ 

	A prouver par récurrence.

	On obtient : 
	 \begin{align*}
		h^{( n )}( x ) &= 3^nx^2e^{3x}+2nx_3^{n-1}e^{3x}+n( n-1 ) 3^{n-2}e^{3x}\\
		&= 3^{n-2}e^{3x}( 9x^2+6nx+n( n-1 ) )
	\end{align*}
\end{document}
