\input{preamble}

\begin{document}
    %\includecourse

    \section{Exercice 1}

    \begin{align*}
        G_1( p ) = \frac{1}{p^2+3p+2}
    \end{align*}
    Pôles : $-1, -2$

    \subsection{Gain statique, pulsation propre, facteur d'amortissement}

    \begin{align*}
        G_1( p ) = \frac{\frac{1}{2}}{\frac{p^2}{2}+\frac{3}{2}p +1} =
        \frac{K}{\frac{p^2}{\omega_0^2} + \frac{2\zeta}{\omega_0} + 1}
    \end{align*}
    Par identification :

    Pulsation propre : $\omega_0 = \SI{1.41}{\radian\per\second}$

    Gain statique : $K = \frac{1}{2}$

    Coefficient d'amortissement : 2

    $\zeta = \frac{3}{2\sqrt{2}} \simeq 1.06$

    \begin{itemize}
        \item $\zeta>0$, par conséquence le système est stable.
        \item $\zeta>1$, le système est amorti.
        \item $\zeta> \frac{\sqrt{2}}{2}$, le système est non résonnant.
    \end{itemize}

    \subsection{Réponse indicielle}

    Réponse à $u_h( t )$ lorsque les CI sont nulles.

    $e( t )=u_h( t )$, CI nulles.

    $S( p ) = G_1( p )\underbrace{E( p )}_{\frac{1}{p}} = \frac{1}{( p+1 )( p+2 )}
    \frac{1}{p}$

    DES de $S( p )$ :
    \begin{align*}
        S( p ) = \frac{1}{( p+1 )( p+2 )p} &= \frac{A}{p+1}+\frac{B}{p+2}+\frac{C}{p} \\
                                           &= \frac{-1}{p+1} + \frac{\frac{1}{2}}{p+2} +
                                           \frac{\frac{1}{2}}{p}
    \end{align*}
    Par TLI :
    \begin{align*}
        S( t ) &=  -e^{-t} u_h( t ) + \frac{1}{2} e^{-2t} u_h( t ) + \frac{1}{2}u_h( t )\\
               &= \left( \frac{1}{2}-\frac{1}{2}e^{-t} + \frac{1}{2} e^{-2t} \right)u_h( t )
    \end{align*}

    \subsection{Pulsation de coupure $\omega_c$}

    \begin{align*}
        \abs{G_1( ( j\omega_c ) )} = \frac{K}{\sqrt{2}} = \frac{1}{2\sqrt{2}}
        \abs{G_1( j\omega_c )}^2 = \frac{1}{8}
        G_1( j\omega_c ) = \frac{1}{-\omega_c^2 + 3j \omega_c + 2}
        \abs{G_1( j\omega_c )} = \frac{1}{\sqrt{( 2-\omega_c^2 )^2 + 9\omega_c^2}}
        \abs{G_1( j\omega_c )}^2 = \frac{1}{( 2-\omega_c^2 )^2+9\omega_c}
    \end{align*}
    On résout :
    \begin{align*}
        ( 2-\omega_c^2 )^2 + 9\omega_c^2 = 8 \iff& 4-4\omega_c^2 + \omega_c^4 +
        9\omega_c^2 = 8 \\
        \iff& \omega_c^4 + 5\omega_c^2 - 4 = 0 \\
        \shortintertext{On pose $z = \omega_c^2$}
        \iff& z^2 + 5z - 4 = 0\\
        \shortintertext{Les deux solutions sont :}
        \donc& z = \frac{5 \pm \sqrt{41}}{2} \\
        \shortintertext{Pulsation de coupure toujours positive :}
        \donc& \omega_c = \sqrt{\frac{\sqrt{41}-5}{2}}\\
        \donc& \omega_c \simeq \SI{0.84}{\radian\per\second}
    \end{align*}

    \subsection{Déterminer $s( t )$ pour $e( t ) = ( 1+\sin(\omega_c t) )u_h( t )$}

    Par linéarité, on a : 
    \begin{align*}
        s( t ) &\undersim{ t\to +\infty } K + \abs{G_1( j\omega_c  )} \sin(\omega_c t +
        Arg( G_1( j\omega_c ) )) \\ 
        \shortintertext{Calcul de Arg : voir après}
        &\undersim{ t\to +\infty } \frac{1}{2} + \frac{1}{2\sqrt{2}} \sin(0.84t -1.1)
    \end{align*}
    \begin{align*}
        Arg( G_1( j\omega_c ) ) &= Arg\left( \frac{1}{( 2-\omega_c^2 )+ j( 3\omega_c )}
        \right)\\
        &= Arg( 1 ) - Arg( ( 2-\omega_c )^2 + j( 3\omega_c ) ) \\
        &= -\arctan(\frac{3\omega_c}{2-\omega_c^2}) \\
        &\simeq -\SI{1.1}{\radian}
    \end{align*}

    \section{Exercice 2}

    \subsection{Fonction de transfert $G_2( p )$}

    Réponse du prof : $G_2( p ) = \frac{\frac{1}{2}}{p^2 + \frac{R}{L}p + \frac{1}{LC}}$

    $K=C, \omega_0 = \sqrt{\frac{1}{LC}}, \zeta = \frac{R}{2} \sqrt{\frac{C}{L}}$
\end{document}
