\input{preamble}
\usepackage{tikzit}
\input{figures/styles.tikzstyles}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Pompe à vide}%
	
	\subsection{Fonctionnement de la pompe}%
	
	Phase 0 : le réservoir contient de l'air.

	Phase 1 : on connecte la pompe à droite. On tire le piston vers la droite. L'air est donc aspiré.

	Phase 2 : La communication avec le réservoir est bouché. Le piston élimine l'air
	aspiré.

	On recommence jusqu'à obtention de la pression souhaitée.

	\subsection{Pression de l'air $P_N$ au bout de $N$ coups}%
	
	Initialement : 	$P_0V=\nu_0 RT$ 

	\textbf{Premier coup de pompe} 

	Phase 1 : le volume disponible devient $V+V_0$, la pression diminue :  $P( V+V_0 )=\nu
	0 RT$ 

	On divise les deux expressions :
	\begin{align*}
		&\frac{P_0V}{P( V+V_0 )}=\frac{\cancel{ \nu_0 RT}}{\cancel{ \nu_0 RT }}\\
		\donc& P=P_1=\frac{P_0V}{V+V_0}
	\end{align*}	

	\textbf{Deuxième coup de pompe} 
	\begin{align*}
		P_2= \frac{P_1V}{V+V_0}=P_0 \left( \frac{V}{V+V_0} \right)^2
	\end{align*}

	\textbf{N coups de pompe} 
	\begin{align*}
		P_N = P_0\left( \frac{V}{V+V_0} \right)^N
	\end{align*}

	\subsection{Trouver $N$ pour atteindre $P_N$}%
	\begin{align*}
		P_N = P_0\left( \frac{V}{V_0+V} \right)^N = \frac{P_0}{\left( 1+\frac{V_0}{V}
		\right)^N} \iff& \left( 1+\frac{V_0}{V} \right)^N = \frac{P_0}{P_N}\\
		\iff& N \ln\left(1+\frac{V_0}{V}\right) = \ln\left(\frac{P_0}{P_N}\right)\\
		\iff& N = \frac{\ln\left(\frac{P_0}{P_N}\right)}{\ln\left(1+\frac{V_0}{V}\right)}
	\end{align*}

	\subsection{Application numérique pour $V=100V_0, P_N=\SI{1}{\milli\bar}$}%
	\begin{align*}
		\frac{V_0}{V}&=\frac{1}{100}\\
		\frac{P_0}{P_N}&= 1000\\
		N &= 691
	\end{align*}
	
	\section{Compressions isotherme et adiabatique}%
	
	On a : $P_1=\SI{1}{\bar}, T_1=\SI{27}{\celsius}, V_1=\SI{1}{\litre}, V_2=\SI{2}{\litre}$

	Deux méthodes :
	\begin{itemize}
		\item A $T$ constante (compression isotherme)
		\item Pas d'échanges thermiques (compression adiabatique), $V_a=V_2$

		Puis on bloque le piston et on laisse refroidir : $T_2=T_1=\SI{27}{\celsius}$
		(transformation isochore)
	\end{itemize}


	\subsection{Tracer le diagramme PV des deux méthodes}%

	$PV$

	\ctikzfig{td7-8-ex2-1}

	\subsection{$P_a,T_a=? \quad P_2,V_2=?$}%
	
	\begin{itemize}
		\item Méthode 1

		Transformation isotherme :
		\begin{align*}
			P_1V_1=P_2V_2 \iff& P_2=\frac{P_1V_1}{V_2}\\
			\iff& P_2 = \SI{2}{\bar}
		\end{align*}

		\item Méthode 2

		Transformation adiabatique : $PV^\gamma=cst$.

		Avec $\gamma=\frac{c_p}{c_v}=\frac{c_v+R}{c_v}$ 

		Ici, $c_v=\frac{6}{2}R=3R$ 

		Donc $\gamma=\frac{4}{3}$ 

		D'où :
		\begin{align*}
			P_1V_1^{\frac{4}{3}}=P_aV_a^{\frac{4}{3}} \iff Pa &=
			\frac{P_1V_1^{\frac{4}{3}}}{V_a^{\frac{4}{3}}}\\
			&= \frac{10^5 \times 2^{\frac{4}{3}}}{1} \\
			&= \SI{2.5E5}{\pascal}
		\end{align*}

		Également :  
		\begin{align*}
			P_aV_a = \nu R T_a \iff T_a &= \frac{P_aV_a}{\nu R}\\
			&= P_a V_2 \left( \frac{T_1}{P_1V_1} \right) \\
			&= \frac{2.5 \times 10^5 \times 10^{-3}}{10^{5} \times 2 \times 10^{-3}} \\
			&= \SI{378}{\kelvin}
		\end{align*}

		$P_2$ et $T_2$ sont bien sûr les mêmes.
	\end{itemize}
	
	\subsection{Trouver $\Delta U_{1-2}$}%
	
	Rappel de cours : $\Delta U = \nu c_v \Delta T$ 

	\begin{itemize}
		\item Méthode 1 : isotherme

		\begin{align*}
			W_{1-2}&=-\int_{1}^{2} P( V )dV\\ 
			&= -\int_{1}^{2} \frac{\nu RT}{V}dV \\
			&= \nu RT \intval{ \ln(V) }{ 1 }{ 2 } \\
			&= \frac{P_1V_1}{RT} RT \ln(2)\\
			&= \SI{139}{\joule}
		\end{align*}
		
		$\Delta U =_{1-2}=\nu c_v \Delta T$ 

		$\Delta T = 0$ donc $\Delta U_{1-2}=0$ 

		Donc $Q_{1-2}=-W_{1-2}=-\SI{139}{\joule}$

		\item Cas 2 : adiabatique
		\begin{align*}
			W_{1-2}&= -\int_{1}^{2} P( V )dV  \\
			&= - \int_{1}^{2} \frac{P_1V_1^{\gamma}}{V^\gamma}dV  \\
			&= -P_1V_1^{\gamma} \int_{1}^{2} \frac{1}{V^\gamma} dV  \\
			&= -P_1V_1^\gamma \intval{ \frac{V^{-\gamma+1}}{-\gamma+1} }{ 1 }{ 2 } \\
			&= -10^5 \times ( 2\times 10^{-3} )\times ( -3 )( 2^{\frac{1}{3}}-1 )\times
			10^{-3} \\
			&= \SI{156}{\joule}
		\end{align*}
		\begin{align*}
			Q_{1-2}&= \nu c_v \Delta T \\
				   &= \nu c_v ( T_2-T_1 ) \\
				   &= \frac{P_1V_1}{\nu RT_1} 3R ( 300-378 ) \\
				   &= 3 \frac{P_1V_1}{T_1}( -78 ) \\
				   &= -\SI{156}{\joule} \\
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\section{Énergie électrique fournie à l'air}
	
	Effet joule : quand une résistance est traversée par un courant d'intensité $I$, elle
	dissipe une puissance $P=RI^2$. Donc $Q=RI^2 \tau$ 

	\begin{enumerate}
		\item Quand est-ce que la paroi s'arrête ? Quand $P_A=P_B$ 
		\item 1er principe de la thermodynamique :
		\begin{align*}
			\Delta U = Q + \underbrace{W}_{=0} \iff& \Delta U_A + \Delta U_B = R_\omega
			I^2 \tau
		\end{align*}
		\item Dans le compartiment $B$, la transformation est adiabatique : $PV^\gamma =
		const$. Avec $\gamma = \frac{c_v+R}{c_v}$. D'où :
		\begin{align*}
			P_0V_0^\gamma = P_BV_B^\gamma
		\end{align*}
		\item $P_0V_0=\nu RT_0$ 
		\item $P_AV_A=\nu RT_A$
		\item $P_BV_B=\nu RT_B$
		\item $2V_0=V_A+V_B$
		\item 
		En sommant $( 5 ),( 6 )$ :
		\begin{align*}
			&P_AV_A + PBV_B = \nu R( T_A+T_B )\\
			\shortintertext{Avec $( 1 ), ( 7 )$ :}
			\iff& P_A2V_0 = \nu R( T_A+T_B ) 
		\end{align*}
	\end{enumerate}


	On déduit de $( 2 )$ :
	\begin{align*}
		&\nu c_v ( T_A-T_0 )+\nu c_v ( T_B-T_0 )=R_\omega I^2 \tau\\
		\iff& \nu \left( \frac{5}{2}R \right) ( T_A+T_B-2T_0 )=R_\omega I^2 \tau\\
		\iff& \nu \frac{5}{2}R ( T_A+T_B )=2 \nu \left( \frac{5}{2}R \right)T_0 + R_\omega
		I^2 \tau
		\iff& \nu R( T_A+T_B )= \frac{2}{5} 2\nu \left( \frac{5}{2}R \right) T_0 + \frac{2}{5}
		R_\omega I^2 \tau\\
		\shortintertext{Avec $( 8 )$ :}
		\iff&P_A 2V_0 = 2 \nu RT_0+\frac{2}{5}R_\omega I^2 \tau\\
		\iff P_A &= \underbrace{\frac{\nu RT_0}{V_0}}_{P_0} + \frac{R_\omega I^2
		\tau}{5V_0}\\
		&= P_0 + + \frac{R_\omega I^2\tau}{5V_0}\\
		&= 10^5 + \frac{200 \times 0.1^2 \times 50}{5 \times 10^{-3}}\\
		&= \SI{1.2}{\bar}
	\end{align*}

	De plus, on déduit de $( 3 )$ :
	\begin{align*}
		P_0 V_0\gamma = P_BV_B\gamma \iff& V_B^\gamma =\left( \frac{P_0}{P_B} \right)
		V_0^\gamma\\
		\shortintertext{En passant à la puissance $1/\gamma$ :}
		\iff& V_B=V_0\left( \frac{P_0}{P_B} \right)^{\frac{1}{\gamma}}= V_0\left( \frac{P_0}{P_B}
		\right)^{\frac{5}{7}} \\
			\iff& V_B = \SI{0.88}{\liter}	
	\end{align*}
	Avec $( 7 )$, on déduit :
	\begin{align*}
		V_A = 2V_0 - V_B = \SI{2}{\liter} - \SI{0.88}{\liter} = \SI{1.12}{\liter}
	\end{align*}
	Avec $( 4 )$ :
	\begin{align*}
		\nu &= \frac{P_0}{V_0} = \frac{10^5 \times 10^{-3}}{8.314 \times 300}\\
			&= \SI{0.04}{\mol}
	\end{align*}
	Avec $( 5 ),( 6 )$ :
	\begin{align*}
		T_A&=\frac{P_AV_A}{\nu R}= \SI{404}{\kelvin}\\
		T_B&=\frac{P_BV_B}{\nu R}= \SI{317}{\kelvin}\\
	\end{align*}

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	\subsection{4.2 : $V_2=?, T_2=?$}%
	
	La compression de $( 1 )$ à $( 2 )$ est une compression adiabatique.

	Donc $PV\gamma = const$, donc :
	\begin{align*}
		&P_1V_1^\gamma = P_2V_2^\gamma\\
		\iff& V_2^\gamma = \frac{P_1V_1^\gamma}{P_2}\\
		\iff& V_2 = V_1 \left( \frac{P_1}{P_2} \right)^{\frac{1}{\gamma}}\\
		\iff& V_2 = 0.5 \times ( \frac{1}{6} )^{\frac{5}{7}}\\
		\iff& V_2= \SI{0.139}{\liter}
	\end{align*}

	\textbf{$T_2$} 
	\begin{align*}
		P_1V_1=\nu RT \iff& \nu = \frac{P_1V_1}{RT_1}\\
		\iff& \nu = \frac{10^5\times 0.5 \times 10^{-3}}{8.314\times 300} = 2\times
		\SI{2E-2}{\mol}\\
		P_2V_2= \nu RT_2 \iff& T_2 = \nu RT_2 \\
		\iff& T_2 = \frac{P_2V_2}{VR}\\
		\iff& T_2 = \SI{501.6}{\kelvin}
	\end{align*}

	\subsection{Calculer $W$ au cours d'un cycle}%
	\begin{align*}
		W_{1\to 2} &= -\int_{V_1}^{V_2} PdV  \\
		&= \Delta U_{1\to 2} \\
		&= \nu c_v ( T_2 - T_1) \\
		&= 0.02 \times \frac{5}{2} \times 8.314 \times ( 501-300 ) \\
		&\simeq \SI{83.14}{\joule} 
	\end{align*}
	
	\begin{align*}
		W_{2\to 3}&= -\int_{V_2}^{V_3} PdV  \\
		&= -P_2 \int_{V_2}^{V_3} dV \\
		&= -P_2( V_3-V_2 ) \\
		\shortintertext{$V_3=0$}
		&= P_2V_2 \\
		&= 6 \times 10^5 \times 0.139 \times 10^{-3} \\
		&= \SI{83.4}{\joule}
	\end{align*}

	\begin{align*}
		W_{3\to 4} &= -\int_{V_3}^{V_4}   \\
		\shortintertext{$V_3=V_4$}
		&= 0 
	\end{align*}

	\begin{align*}
		W_{4\to 1} &= - \int_{V_4}^{V_1} PdV \\
		&= -P_1 \int_{V_4}^{V_1} dV  \\
		&= -P_1 ( V_1-V_4 ) \\
		\shortintertext{$V_4=0$}
		&= -P_1V_1 \\
		&= -10^5 \times 0.2 \times 10^{-3} \\
		&= \SI{-50}{\joule}
	\end{align*}

	Donc $W_{cycle} \simeq \SI{117}{\joule}>0$ 

	\subsection{4 cylindres. Vilebrequin $f= 2400 \frac{tr}{min}$. Trouve la puissance
	mécanique $N$}%

	\begin{align*}
		N &= \frac{W_{cycle}}{T} \times 4 \\
		  &= 4f W_{cycle} \\
		  &= 4 \times \frac{2400}{60} \times 117\\
		  &= \SI{18.8}{\kilo\watt}
	\end{align*}

\end{document}
