\input{preamble}

\begin{document}
    \includecourse

    \section{Exercice 1}

    Soit $a$ un réel. Calculer $ \sum_{n=0}^{+\infty} \left( \int_{0}^{a} \frac{t^n
    e^{-t}}{n!} dt \right)$ 

    Posons 
    \begin{align*}
        \forall n \in \N, f_n: \intervalleff{0}{a} &\longrightarrow \R \\
        t &\longmapsto \frac{t^n e^{-t}}{n!} 
    .\end{align*}

    On cherche à appliquer la proposition 9 du cours.

    \highlighty{Montrons que $\sum f_n$ converge uniformément}

    On va utiliser la convergence normale.

    Soit $n \in \N, t \in \intervalleff{0}{a}$
    \begin{align*}
        t^n \le a^n \donc& \frac{t^n}{n!} \le \frac{a^n}{n!} \\ 
        \shortintertext{$e^{-t} \in \intervalleff{0}{1}$ :}
        \donc& \frac{t^n}{n!}e^{-t} \le \frac{a^n}{n!} \\ 
        \donc& \abs{f_n( t )} \le \frac{a^n}{n!}\\
    \end{align*}
    On a montré que :
    \begin{align*}
        \forall n \in \N, \forall t \in \intervalleff{0}{a}, \abs{f_n( t )} \le
        \frac{a^n}{n!}
    \end{align*}
    Donc : $\forall n \in \N, \sup_{t \in \intervalleff{0}{a}} \abs{f_n( t )} \le
    \frac{a^n}{n!}$

    i.e. : $\forall n \in \N, 0\le  \norme{ f_n }_\infty \le \frac{a^n}{n!}$ 

    Or $\sum \frac{a^n}{n!}$ est une série exponentielle donc convergente.

    On en déduit que $\sum \norme{ f_n }_\infty$ est une série convergente.

    \Finalement : $\sum f_n$ converge normalement sur $\intervalleff{0}{a}$. Donc $\sum
    f_n$ converge uniformément sur $\intervalleff{0}{a}$.

    \highlighty{Application de la proposition 9}

    On a :
    \begin{itemize}
        \item Pour tout $n$ entier, $f_n$ est continue
        \item $\sum f_n$ converge uniformément sur $\intervalleff{0}{a}$
    \end{itemize}
    On en déduit que : 
    \begin{itemize}
        \item $\sum_{n=0}^{+\infty} f_n$ est continue sur $\intervalleff{0}{a}$ 
        \item $\sum_{n\ge 0} \int f_n$ est convergente
        \item 
        \begin{align*}
            \sum_{n=0}^{+\infty} \left( \int_{0}^{a} \frac{t^n e^{-t}}{n!}dt  \right) &=
            \int_{0}^{a} \left( e^{-t} \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{t^n}{n!} \right) dt \\
            &= \int_{0}^{a} e^{-t} e^t dt \\
            &= a
        \end{align*}    
    \end{itemize}

    \section{Exercice 2}

    On définit :
    \begin{align*}
        \forall n \in \N^*, f_n: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
        t &\longmapsto \sin(t)e^{-2nt} 
    .\end{align*}
    
    On pose $S=\sum_{n=1}^{+\infty} f_n$

    \subsection{Montrer que $\sum f_n$ C.S. sur $\intervallefo{0}{+\infty}$}

    \begin{itemize}
        \item Soit $t \in \intervallefo{0}{+\infty}$.
        \begin{itemize}
            \item si $t = 0$, $\forall n \in \N^*, \abs{f_n( 0 )} = 0 \rlim{ n \to \infty } 0$ 
                
            Donc $\sum f_n( t )$ est convergente.

            \item sinon, $\forall n \in \N, \abs{f_n( t )} = \abs{\sin(t)} e^{-2nt} \le
            e^{-2nt}$

            Or $\sum e^{-2nt}$ est une série géométrique de raison $e^{-2t}$ et $
            \abs{e^{-2t}} <1$ 

            Donc $\sum e^{-2nt}$ est convergente.

            Par comparaison, $\sum \abs{f_n( t )}$ est convergente.

            Donc $\sum f_n( t )$ est convergente.
        \end{itemize}
    \end{itemize}
    \Conclusion : $\sum f_n$ converge simplement sur $\intervallefo{0}{+\infty}$
    
    \subsection{}

    \subsubsection{Déterminer $S( t )$}%

    Soit $t \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 

    \begin{itemize}
        \item Cas $t=0$ :

        \begin{align*}
            S( 0 ) = \sum_{n=1}^{+\infty} f_n( 0 ) = \sum_{n=1}^{+\infty} 0 = 0
        \end{align*}

        \item Cas $t > 0$ :
        \begin{align*}
            S( t ) &= \sum_{n=1}^{+\infty} f_n( t ) \\
            &= \sum_{n=1}^{+\infty}( \sin(t)e^{-2nt}) \\
            &= \sin(t) \sum_{n=1}^{+\infty} \left( e^{-2t} \right)^n \\
            &= \sin(t) e^{-2t} \frac{1}{1-e^{-2t}} \\
            \shortintertext{En multipliant par $e^{2t}$ :}
            &=\frac{ \sin(t)}{e^{2t}-1} 
        \end{align*}
    \end{itemize}

    \Finalement :
    \begin{align*}
        \forall t \in \R, S( t ) =
        \begin{cases}
            \frac{\sin(t)}{1-e^{-2t}} & \text{ si } t \neq 0\\
            0 & \text{ sinon}
        \end{cases}
    \end{align*}

    \subsubsection{$S$ continue ?}%
    
    \begin{itemize}
        \item $S$ est continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

        \item Etude de la continuité de $S$ en $0^+$ :
        \begin{align*}
            \left.
            \begin{NiceMatrix}
                \sin(t) \undersim{ 0 } t \\
                e^{2t}-1 \undersim{ 0 } 2t
            \end{NiceMatrix}
            \right\} \donc S( t ) \undersim{ 0 } \frac{t}{2t} = \frac{1}{2}
        \end{align*}
    \end{itemize}
    Donc $\lim_{t \to 0^+} S( t )=\frac{1}{2}\neq 0 $

    Donc $S$ n'est pas continue en 0.

    \subsection{Convergence uniforme}

    Non car $S$ n'est pas continue.

    \subsection{$a>0$. Montrer C.N. sur $\intervallefo{a}{+\infty}$}

    Idée : montrer que :
    \begin{align*}
        \forall n \in \N^*, 0 \le \norme{ f_{n \mid \intervallefo{a}{+\infty}}}_\infty \le
        e^{-2n a}
    \end{align*}

    \subsection{}

    \subsubsection{Montrer que : $\forall t \in \intervallefo{0}{+\infty}, \abs{f_n( t
    )}\le t e^{-2nt}$}%

    Soit $n \in \N^*$.

    \begin{itemize}
        \item Soit $t \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 

        $ \abs{f_n( t )} = \abs{\sin(t)} e^{-2nt}$ 

        \begin{itemize}
            \item Cas $t \in \intervalleff{0}{1}$ 

            $0 \le \sin(t) \le t$ donc $ \abs{\sin(t)} \le t$

            \item Cas $t \in \intervalleoo{1}{+\infty}$ 

            $ \abs{\sin(t)} \le 1$ et $t >1$, donc $ \abs{\sin(t)}\le t$
        \end{itemize}
        Dans tous les cas, $ \abs{\sin(t)} \le t$ 

        Donc $ \abs{f_n( t )} \le t e^{-2nt}$
    \end{itemize}
    \Conclusion :
    \begin{align*}
        \forall t \in \intervallefo{0}{+\infty}, \abs{f_n( t )} \le  te^{-2nt}
    \end{align*}

    \subsubsection{Montrer que $f_n$ intégrable, $\int_{0}^{+\infty} \abs{f_n} \le
    \frac{\alpha}{n^2} $}
    
    On définit :
    \begin{align*}
        g_n: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
        t &\longmapsto te^{-2nt} 
    .\end{align*}
    \begin{itemize}
        \item $g_n$ est intégrable sur tout segment de $\intervallefo{0}{+\infty}$ (car
        $g_n$ est continue)

        \item $t^2 \abs{g_n( t )} = t^3 e^{-2nt} \rlim{ n \to \infty } 0$ donc il existe
        $t_0>0$ tel que $\forall t >t_0, t^2 \abs{g_n( t )} \le 1$ 

        Donc $\forall t >t_0, \abs{g_n( t )} \le \frac{1}{t^2}$ 

        \item $t \longmapsto \frac{1}{t^2}$ est intégrable sur $\intervallefo{t_0}{+\infty}$
    \end{itemize}
    Donc $g_n$ est intégrable sur $\intervallefo{0}{+\infty}$

    \bigskip 

    \begin{itemize}
        \item Montrons que $f_n$ est intégrable sur $\intervallefo{0}{+\infty}$
        \begin{itemize}
            \item $f_n$ est intégrable sur tout segment de $\intervallefo{0}{+\infty}$ 
            \item $\forall t \ge 0, \abs{f_n( t )} \le g_n( t )$ 
            \item $g_n$ est intégrable sur $\intervallefo{0}{+\infty}$
        \end{itemize}
    \end{itemize}
    Donc $f_n$ est intégrable sur $\intervallefo{a}{+\infty}$ de plus
    \begin{align*}
        \int_{0}^{+\infty} \abs{f_n} \le \int_{0}^{+\infty} g_n
    \end{align*}
    Calcul de $\int_{0}^{+\infty} g_n$ 
    \begin{align*}
        \int_{0}^{+\infty} g_n &= \int_{0}^{+\infty} te^{-2nt}dt  \\
        &= \intval{ -\frac{1}{2n}t e^{-2nt} }{ 0 }{ +\infty } + \frac{1}{2n}
        \int_{0}^{+\infty} e^{-2nt}dt  \\
        &= -\frac{1}{2n} ( 0-0 ) + \frac{1}{2n} \intval{ -\frac{1}{2n} e^{-2nt} }{ 0 }{
        +\infty } \\
        &= -\frac{1}{4n^2}( 0-1 ) \\
        &= \frac{1}{4n^2}
    \end{align*}

    \subsubsection{Montrer que $I_n = \int_{0}^{+\infty} f_n( t )dt = 1-4n^2 I_n$}%
    
    Non fait en classe

    \subsection{$\int_{0}^{+\infty}  \frac{\sin(t)}{e^{2t}-1} $}

    Brouillon :
    \begin{align*}
        \int_{0}^{+\infty} \frac{\sin(t)}{e^{2t}-1}dt = \int_{\intervalleoo{0}{+\infty}}
        S( t ) dt = \int_{\intervalleoo{0}{+\infty}} \sum_{n=1}^{+\infty} f_n( t )dt 
    \end{align*}

    \begin{enumerate}
        \item Pour tout $n \in \N^*, f_n$ est continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 
        \item Pour tout $n \in \N^*$, $f_n$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 
        (question 5b)
        \item $\sum f_n$ converge simplement sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ (question 1)
        \item $S = \sum_{n=1}^{+\infty} f_n$ est continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$
        (question 2b)
        \item $\sum_{n\ge 1} \int_{0}^{\infty} \abs{f_n}$ est convergente, en effet :
        \begin{align*}
            \forall n \ge 1, 0 \le \int_{0}^{+\infty} \abs{f_n} \le \frac{\alpha}{n^2}  
        \end{align*}
        Or $\sum \frac{1}{n^2}$ est convergente\ldots donc $\sum \frac{\alpha}{n^2} $ est
        convergente,

        Par comparaison on en déduit que $\sum \int_{0}^{+\infty} \abs{f_n} $ est
        convergente.
    \end{enumerate}
    On en déduit que (théorème 1) :
    \begin{itemize}
        \item $\sum_{n\ge 0} \int_{0}^{+\infty} f_n $ est convergente
        \item $S= \sum_{n=1}^{+\infty} f_n$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$
        \item 
        \begin{align*}
            \int_{0}^{+\infty} S( t )dt &= \sum_{n=1}^{+\infty} \int_{0}^{+\infty} f_n(
            t)dt  \\
            &= \sum_{n=1}^{+\infty} I_n \\
            &= \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{1+4n^2} 
        \end{align*}
    \end{itemize}
\end{document}
