\input{preamble}

\begin{document}
    %\includecourse sigh

    \section{Des dés truqués}

    Fait en cours.

    \section{Notions d'indépendance d'un système d'évènements}

    On lance un dé à 6 faces 2 fois de suite.

    \subsection{Modéliser avec un modèle d'urne. }

    On tire 2 fois successivement, avec remise, 1 boule parmi 6 numérotées de 1 à 6.

    \subsection{}

    L'univers est $U = \intervalleEntier{1}{6}^2$.

    Tribu $ \mathcal{T} = \mathcal{P}( U )$ 

    Probabilité 
    \begin{align*}
        p: \mathcal{T} &\longrightarrow \intervalleff{0}{1} \\
        A &\longmapsto \frac{Card( A )}{\underbrace{Card( U )}_{=36}} 
    .\end{align*}

    \subsection{}

    Soient les évènements :
    \begin{itemize}
        \item $A$ : le premier tirage est impair
        \item $B$ : le deuxième tirage est impair 
        \item $C$ : la somme des 2 tirages est impaire
    \end{itemize}
    On a :
    \newcommand*{\non}{\text{non}}
    \begin{align*}
        A\cap B &= \set{ ( a,b ) \in U, \non( 2 \mid a )\et
        \non( 2 \mid b )} = \set{ 1,3,5 }^2 \\
        B\cap C &= \set{ ( a,b ) \in U, \non( 2 \mid b ) \et \non ( 2 \mid a+b )}  = \set{
        2,4,6} \times \set{ 1,3,5 }   \\
        C\cap A &= \set{ ( a,b ) \in U, \non( 2 \mid a ) \et \non( 2 \mid a+b )} \\
        A\cap B\cap C &= \set{ ( a,b ) \in U, \non( 2 \mid a )\et\non( 2 \mid b )\et \non(
        2 \mid a+b) } 
    \end{align*}

    \subsection{}

    \begin{align*}
        p( A\cap B ) &= \frac{Card( A\cap B )}{Card( U )} \\
        &= \frac{3\times 3}{36} \\
        &= \frac{1}{4}
    \end{align*}
    \begin{align*}
        p( B\cap C ) &= \frac{Card( B\cap C )}{Card( U )} \\
        &= \frac{3\times 3}{36} \\
        &= \frac{1}{4}
    \end{align*}

    \subsection{}

    \subsubsection{$A$ et $B$ indépendants ?}
    
    \begin{align*}
        p_{A}( B ) &= \frac{p( A\cap B )}{p( A )} 
                   = \frac{1/4}{1/2} 
                   = \frac{1}{2} \\
        p( B ) &= \frac{1}{2}
    \end{align*}
    Donc $B$ est indépendant de $A$.

    \begin{rmq}
        $p( A\cap B )=\frac{1}{4}$. $p( A )p( B )=\frac{1}{2}\times \frac{1}{2} =
        \frac{1}{4}$. 

        Donc $p( A\cap B )=p( A )p( B )$
    \end{rmq}
    \subsubsection{$B$ et $C$ indépendants ?}%
    
    On sait que $p( B )\neq 0$ car $Card( B ) \neq 0$.

    \begin{align*}
        p_B( C ) &= \frac{p( B\cap C )}{p( B )} = \frac{1 / 4}{1 / 2} = \frac{1}{2} \\
        p( C ) &= p( A\cap C \sqcup B \cap C ) \\
        &= \frac{Card( ( C\cap A )\sqcup ( C\cap B ) )}{Card( U )} \\
        &= p( A\cap C )+p( B\cap C ) \\
        &= \frac{1}{2}
    \end{align*}
    
    Donc $C$ est indépendant de $B$ et $p( B ) \neq 0$ donc $B$ indépendant de $C$. 

    \subsubsection{$C$ indépendant de $A$ et $B$ ?}%
    
    \begin{align*}
        p_{A\cap B}( C ) &= \frac{p( ( A\cap B )\cap C )}{p( A\cap B )} = \frac{0}{1 / 4}
        = 0\\
        p( C ) &= \frac{1}{2}
    \end{align*}
    Donc $p_{A\cap B}( C ) \neq p( C )$.

    Donc $C$ n'est pas indépendant de $A$ et $B$.

    \Conclusion la famille $ \set{ A,B,C } $ vérifie l'indépendance 2 à 2 mais pas
    l'indépendance.

    \section{Banques de données}
    
    \subsection{Modèle d'urne}

    Tirer une boule parmi 40 boules numérotées de 1 à 20 puis de 21 à 40.

    \begin{align*}
        U &= \intervalleEntier{1}{40} \\
        A &= \intervalleEntier{1}{20} \\
        D &\text{est l'ensemble des exercices comportant une question de dénombrement} \\
        \mathcal{T} &= <A, D>
    \end{align*}
    Probabilité $p$.

    On a $p( A )= p( B )=\frac{1}{2}, p_A( D ) = \frac{1}{4}, p_B( D ) = \frac{1}{2}$
    
    \subsection{Probabilité de $A\cap D$}

    $p( A ) \neq 0$ donc $p_A( D ) = \frac{p( A\cap D )}{p( A )}  \iff p( A\cap D ) =
    \frac{1}{4}\times \frac{1}{2} = \frac{1}{8}$

    \subsection{Probabilité de $D$}

    \begin{align*}
        ( A\cap D )\cap ( \overline{A}\cap D ) &= \emptyset \\
        \donc p( D ) &= p( ( A\cap D ) \sqcup ( \overline{A}\cap D ) ) \\
        &= p( A\cap D ) + p( \overline{A}\cap D ) \\
        &= p( A ) \times p_A( D ) + p( \overline{A} ) \times p_{\overline{A}} ( D )  \\
        &= \frac{3}{8}
    \end{align*}

\end{document}
