\input{preamble}

\begin{document}
    \includecourse

    \begin{demo}
        \textbf{Définition 1 page 1}

        \highlighty{ Supposons que $( S_n )_{n \in \N}$ converge simplement sur $I$ }

        On déduit qu'il existe $S: I \longmapsto \K$ telle que : $\forall x \in I, S_n( x
        ) \rlim{ n \to \infty } S( x )$ 

        Donc, pour tout $x \in I, ( S_n( x ) )$ admet une limite finie, c'est à dire que :

        \highlighty{ Pour tout $x \in I$, la série numérique $\sum_{n\ge 0} f_n( x )$ est
        convergente}.

        Réciproquement. \highlighty{ Supposons que, pour tout $x \in I$, la série
        numérique $\sum_{n\ge 0}f_n( x )$ est convergente }

        On en déduit que pour tout $x \in I,( S_n( x ) )$ admet une limite finie que l'on
        note $S( x )$.

        On a ainsi définie une application $S: I \longmapsto \K$  telle que $S_n
        \rlim[C.S.]{ n\to +\infty }S$ sur $I$.

        \highlighty{ Donc $( S_n )_{n \in \N}$ converge simplement sur $I$ }
    \end{demo}

    \begin{demo}
        \textbf{ Deuxième point de la remarque page 2 }

        La série d'applications $\sum_{n\ge 0}f_n$ converge simplement sur $I$, donc, pour
        tout $x \in I$, la série numérique $\sum_{n\ge 0}f_n( x )$ est convergente.

        On en déduit que, pour $x\in I$ fixé :
        \begin{itemize}
            \item $f_n( x )\rlim{ n \to \infty } 0$ 
            \item $R_n( x )\rlim{ n \to \infty } 0$
        \end{itemize}

        Donc : $R_n \rlim[C.S.]{ n\to +\infty }\tilde{ 0 }$ sur $I$ et $f_n \rlim[C.S.]{
        n\to +\infty }\tilde{ 0 }$ sur $I$
    \end{demo}

    \begin{exo}
        \textbf{ Exercice page 2 }

        \begin{enumerate}
            \item $f_n: t \longmapsto t^n$. Domaine de convergence $I$.
            \begin{enumerate}
                \item Déterminer $I$.

                \begin{itemize}
                    \item Soit $t \in \R$ fixé.

                    La série numérique $\sum f_n( t )$ est une série géométrique de raison
                    $t$.

                    Elle est convergence \ssi $\abs{ t }<1$ 
                \end{itemize}
                On en déduit que :
                \begin{itemize}
                    \item pour tout $t \in \intervalleoo{-1}{1},$ la série numérique $\sum
                        f_n( t )$ est convergente

                    \item pour tout $t \in  \intervalleof{-\infty}{-1}\cup
                    \intervallefo{1}{+\infty},$ la série numérique $\sum f_n( t )$ est
                    divergente.
                \end{itemize}
                \highlighty{ Le domaine de convergence simple de la série d'applications
                $\sum f_n$ est l'intervalle $I=\intervalleoo{-1}{1}$} 

                \item Reste $R_n$ 
                \begin{align*}
                    \forall t \in \intervalleoo{-1}{1}, \left( \sum_{n=0}^{+\infty} f_n
                    \right)( t ) &= \sum_{n=0}^{+\infty} f_n( t )  \\
                    &= \sum_{n=0}^{+\infty} t^n \\
                    &= \frac{1}{1-t}\\
                    \forall n \in \N, \forall t \in \intervalleoo{-1}{1}, R_n( t ) &=
                    \sum_{k=n+1}^{+\infty} f_k( t ) \\
                    &= \sum_{k=n+1}^{+\infty} t^k \\
                    &= \frac{t^{n+1}}{1-t}
                \end{align*}
            \end{enumerate}

            \item $\zeta$ de Riemann.  $f_n: x \longmapsto \frac{1}{n^x}, \zeta =
            \sum_{n=1}^{+\infty} f_n$ 
            
            Déterminer le domaine de définition de $\zeta$.

            \begin{itemize}
                \item Soit $x \in \R$.

                $\sum_{n\ge 1}f_n( x )$ est une série de Riemann de paramètre $\alpha=x$.

                Elle est convergente \ssi $x>1$.
            \end{itemize}
            On en déduit que :
            \begin{itemize}
                \item pour tout $x \in \intervalleof{-\infty}{1},$ la série numérique
                    $\sum_{n\ge 1}f_n( x )$ est divergente.
                \item pour tout $x \in \intervalleoo{1}{+\infty},$ la série numérique
                    $\sum_{n\ge 1} f_n( x )$ est convergente.
            \end{itemize}
            \Conclusion : le domaine de convergence simple de la série d'applications
            $\sum f_n$ est l'intervalle $I=\intervalleoo{1}{+\infty}$.

            Donc $\zeta$ est définie sur $I=\intervalleoo{1}{+\infty}$.

        \end{enumerate}
    \end{exo}

    \begin{exo}
        \textbf{ Exercice page 3 }

        \begin{enumerate}
            \item $f_n: x \longmapsto \frac{( -1 )^n}{n^x}$ 

            \highlighty{ Etude du domaine de convergence simple }
            \begin{itemize}
                \item Soit $x \in \R$.

                $\sum_{n\ge 1}f_n( x )$ est une série de Riemann alternée de paramètre
                $\alpha=x$ 

                Elle est convergente \ssi $x>0$.
            \end{itemize}
            \Conclusion : le domaine de convergence simple de la série d'applications
            $\sum f_n$ est l'intervalle $I= \intervalleoo{0}{+\infty}$

            \highlighty{ Etude du domaine de convergence absolue }
            \begin{itemize}
                \item Soit $x \in \R$.

                $\forall n \ge 1, \abs{ f_n( x ) }=\frac{1}{n^x}$

                $\sum_{n\ge 1} \abs{f_n( x )}$ est une série de Riemann de paramètre
                $\alpha=x$.

                Elle est convergente \ssi $x>1$.
            \end{itemize}
            \Conclusion : le domaine de convergence absolue de la série d'applications
            $\sum f_n$ est l'intervalle $J=\intervalleoo{1}{+\infty}$

            \item $f_n: t \longmapsto \frac{( -1 )^n}{t+n}$ 

            \highlighty{ Etude du domaine de convergence simple }

            \begin{itemize}
                \item Soit $t \in \intervallefo{0}{+\infty}$.

                La série numérique $\sum_{n\ge 1} \frac{( -1 )^n}{t+n}$ vérifie le critère
                spécial des séries alternées. En effet :
                \begin{itemize}
                    \item $\sum_{n\ge 1} \frac{( -1 )^n}{t+n}$ est alternée
                    \item $\frac{1}{t+n} \rlim{ n \to \infty } 0$ 
                    \item la suite $\left( \frac{1}{t+n} \right)_{n \in \N^*}$ est
                        décroissante
                \end{itemize}
                Cette série est donc convergente.
            \end{itemize}
            \Finalement, on a montré que pour tout $t \in \intervallefo{0}{+\infty}$, la
            série numérique $\sum_{n\ge 1} f_n( t )$ est convergente.

            \Conclusion : le domaine de convergence simple de la série d'applications
            $\sum f_n$ est $\intervallefo{0}{+\infty}$.

            \highlighty{ Etude du domaine de convergence absolue }

            \begin{itemize}
                \item Soit $t \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 

                $ \abs{f_n( t )} = \frac{1}{t+n} \undersim{ n\to +\infty } \frac{1}{n}$ 

                \item $\sum \abs{f_n( t )}$ et $\sum \frac{1}{n}$ sont à termes positifs
                \item $\sum \frac{1}{n}$ est divergente
            \end{itemize}
            On déduit du critère \highlightv{ $u_n \sim v_n $ } que la série numérique
            $\sum \abs{f_n( t )}$ est divergente.

            Finalement, pour tout $t \in \intervallefo{0}{+\infty}$, la série numérique
            $\sum_{n\ge 1} \abs{f_n( t )}$ est divergente.

            \Conclusion : le domaine de convergence absolue de la série d'applications
            $\sum_{n\ge 1} f_n$ est $\emptyset$
        \end{enumerate}
    \end{exo}

    \begin{exo}
        \textbf{ Exercice page 4 }

        \begin{enumerate}
            \item $f_n: t \longmapsto t^n$ 

            On a montré que $\sum f_n$ converge simplement sur $\intervalleoo{-1}{1}$.

            \highlighty{ Y a-t-il convergence normale sur $\intervalleoo{-1}{1}$? }
            \begin{align*}
                \forall n \in \N, \norme{ f_n }_\infty &= \sup_{t \in
                \intervalleoo{-1}{1}} \abs{t^n} \\
                &= \sup_{t \in \intervallefo{0}{1}} t^n \\
                &= 1
            \end{align*}
            Or la série numérique $\sum_{n\ge 0}1$ est divergente,

            c'est à dire que $\sum_{n\ge 0}\norme{ f_n }_\infty$ est divergente

            \Conclusion : la série d'applications $\sum f_n$ ne converge pas normalement
            sur $\intervalleoo{-1}{1}$

            Soit $a \in \intervalleoo{0}{1}$.

            \highlighty{ Convergence normale sur $\intervalleff{-a}{a}$ }
            \begin{align*}
                \forall n\in \N, \norme{ f_{n \mid \intervalleff{-a}{a}} }_\infty &=
                \sup_{t \in \intervalleff{-a}{a}} \abs{t^n} \\
                &= \sup_{t \in \intervalleff{0}{a}} t^n \\
                &= a^n
            \end{align*}
            La série numérique $\sum_{n\ge 0} \norme{ f_{n  \mid \intervalleff{-a}{a}}
            }_\infty$ est une série géométrique de raison $a$ avec $ \abs{a}<1$ 

            Elle est donc convergente.

            \Conclusion : Pour tout $a \in \intervalleoo{0}{1}$, la série d'applications
            $\sum f_n$ converge normalement sur $\intervalleff{-a}{a}$.

            Remarque : En particulier, $\sum f_n$ converge normalement sur tout segment
            de $\intervalleoo{-1}{1}$.

            \item $f_n: x \longmapsto \frac{1}{n^x}$ 

            On a montré que la série d'applications $\sum f_n$ converge simplement sur
            $\intervalleoo{1}{+\infty}$.

            \highlighty{ Etude de la convergence normale de $\sum f_n$ sur
            $\intervalleoo{1}{+\infty}$ }

            Pour $n\ge 2$, on étudie le tableau de variation de $f_n$.

            On remarque que $f_n$ est strictement décroissante.
            \begin{align*}
                \forall n \ge 2, \norme{ f_n }_\infty &= \sup_{x \in
                \intervalleoo{1}{+\infty}} \abs{f_n( x )} \\
                                                      &= \frac{1}{n}
            \end{align*}
            La série $\sum \frac{1}{n}$ étant divergente, on en déduit que $\sum \norme{
            f_n }_\infty$ est divergente.

            \Conclusion : la série d'applications $\sum f_n$ ne converge pas
            normalement sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ 

            Soit $a > 1$.

            \highlighty{ Etude de la convergence normale de $\sum f_n$ sur
            $\intervallefo{a}{+\infty}$}

            Pour $n\ge 2$, on étudie le tableau de variation de $f_n$.

            $f_n$ est strictement décroissante, et $f_n( a )$ est plus petit que $f_n( 1^+
            )$.

            \begin{align*}
                \forall n \ge 2, \norme{ f_{n \mid \intervallefo{a}{+\infty}} } &=
                \sup_{x \in \intervallefo{a}{+\infty}} \abs{f_n( x )} \\
                                                                        &= f_n( a )
            \end{align*}
            La série d'applications $\sum f_n$ converge simplement sur
            $\intervalleoo{1}{+\infty}$ et $a \in \intervalleoo{1}{+\infty}$.

            Donc la série numérique $\sum f_n( a )$ est convergente.

            C'est à dire que la série numérique $\sum \norme{ f_{n \mid
            \intervallefo{a}{+\infty}} }_\infty$ est convergente

            \Conclusion : Pour tout $a>1$, $\sum f_n$ converge normalement sur
            $\intervallefo{a}{+\infty}$
        \end{enumerate}
    \end{exo}

    \begin{demo}
        \textbf{Proposition 1 page 4}

        \highlighty{ Supposons que la série d'applications $\sum_{n\ge 0}f_n$ converge
        uniformément sur $I$ }

        Par définition, il existe
        \begin{align*}
            S: I &\longrightarrow \R \\
            S_n &\rlim[C.U.]{ n \to \infty }  S \text{sur }I 
        .\end{align*}
        En particulier : $S_n \rlim[C.S.]{ n\to +\infty } S$ sur $I$ 

        Donc : \highlightb{ la série d'applications $\sum_{n\ge 0}f_n$ C.S sur $I$ }

        D'autre part la suite d'applications $( S-S_n )$ C.U. vers $\tilde{ 0 }$ sur $I$ 

        C'est à dire : \highlightb{ $R_n \rlim[C.U.]{ n \to \infty } \tilde{ 0 }$ sur $I$ }
        
        Réciproquement, supposons que :

        \highlighty{ la série d'applications $\sum_{n\ge 0}f_n$ C.S sur $I$ et $R_n
        \rlim[C.U.]{ n\to +\infty } \tilde{ 0 }$ sur $I$ }

        Par définition de convergence simple d'une série d'applications, on en déduit
        qu'il existe $S : I \longrightarrow \R$ telle que : $S_n \rlim[C.S]{ n\to +\infty
        }S$ sur $I$ 

        Pour $n $ suffisamment grand, $\norme{ R_n }_\infty$ existe.

        De plus $\norme{ R_n }_\infty \rlim{ n\to +\infty }0$ 

        Or $R_n=S-S_n$, donc $\norme{ S-S_n }_\infty \rlim{ n \to \infty } 0$ 

        C'est à dire que : $S_n \rlim[C.U]{ n\to +\infty }S$ sur $I$.

        Par définition, on en déduit que \highlightb{ la série d'applications $\sum f_n$ 
        CU sur $I$ }
    \end{demo}

    \begin{exos}
        \begin{enumerate}
            \item 
            \begin{align*}
                f_n: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
                x &\longmapsto \frac{( -1 )^n}{\sqrt{x+n}}
            .\end{align*}
            On note $( R_n )$ la suite des restes d'ordre $n$.

            \highlighty{ Etude de la convergence uniforme }

            \begin{itemize}
                \item Soit $x \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 

                La série numérique $\sum f_n( x )$ vérifie le critère spécial des séries
                alternées en effet :
                \begin{enumerate}
                    \item $\sum \frac{( -1 )^n}{\sqrt{x+n}}$ est alternée
                    \item $\frac{1}{\sqrt{x+n}} \rlim{ n \to \infty } 0$ 
                    \item la suite $\left( \frac{1}{\sqrt{x+n}} \right)$ est décroissante
                \end{enumerate}
                On en déduit que :
                \begin{itemize}
                    \item la série numérique $\sum f_n( x )$ est convergente
                    \item $\forall n \in \N^*, \abs{R_n( x )} \le \abs{f_{n+1( x )}} =
                        \frac{1}{\sqrt{x+n+1}}$
                \end{itemize}
            \end{itemize}
            On a montré que, pour tout $x \in \intervallefo{0}{+\infty}$, la série
            numérique $\sum f_n( x )$ est convergente.

            On a finalement : \highlightb{ $\sum f_n$ converge simplement sur
            $\intervallefo{0}{+\infty}$ }

            De plus :
            \begin{align*}
                &\forall n \ge 1, \forall x \intervallefo{0}{+\infty}, \abs{R_n( x )} \le
                \frac{1}{\sqrt{x+n+1}} \le \frac{1}{\sqrt{n}}\\
                \donc& \forall n \ge 1, \sup_{x \in \intervallefo{0}{+\infty}}, (
                \abs{R_n( x )} ) \le \frac{1}{\sqrt{n}}\\
                \donc& \forall n \ge 1, 0 \le \norme{ R_n }_\infty \le \frac{1}{\sqrt{n}}
            \end{align*}
            Or : $\frac{1}{\sqrt{n}} \rlim{ n \to \infty } 0$ 

            Donc $\norme{ R_n }_\infty \rlim{ n \to \infty } 0$ 

            On en déduit que : \highlightb { $R_n \rlim[C.U.]{ n\to +\infty } \tilde{ 0 }$ 
            sur $\intervallefo{0}{+\infty}$}

            \Conclusion : la série d'applications $\sum f_n$ converge uniformément sur
            $\intervallefo{0}{+\infty}$

            \item 
            \begin{align*}
                f_n: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
                x &\longmapsto xe^{-nx} 
            .\end{align*}
            \highlighty{ Etude de la convergence simple de la série d'applications $\sum
            f_n$ }

            \begin{itemize}
                \item Soit $x \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 
                \begin{itemize}
                    \item Si $x=0$ alors $f_n( 0 )=0$, donc la série numérique $\sum f_n(
                    0)$ est convergente
                    \item Si $x>0$, alors $n^2 f_n( x )=xn^2 e^{-nx} \rlim{ n \to \infty }
                    0$ 
                    De plus la série numérique $\sum f_n( x )$ est à termes positifs, en
                    appliquant le critère $n^\alpha u_n$.

                    Avec $\alpha=2>1$ et $l=0 \neq +\infty$ 

                    On en déduit que la série numérique $\sum f_n( x )$ est convergente.
                \end{itemize}
            \end{itemize}
            \Finalement, pour tout $x \in \intervallefo{0}{+\infty}$, la série
            numérique $\sum f_n( x )$ est convergente.

            \Conclusion : la série d'applications $\sum f_n$ converge simplement sur
            $\intervallefo{0}{+\infty}$

            \highlighty{ Pour se faire une idée de ce qu'il se passe }  

            Après calculs, on obtient que, pour $n\ge 1$, le tableau de variations de la
            fonction $f_n$ est :
            \begin{tikzpicture}
                \tkzTabInit{$x$ / 1, $f_n(x)$ / 1.5}{$0$, $\frac{1}{n}$, $+\infty$}
                \tkzTabVar{-/ $0$,+/ $\frac{e^{-1}}{n}$ ,-/ $0$,}
            \end{tikzpicture}

            $\forall n \ge 1, \norme{ f_n }_\infty = \frac{e^{-1}}{n}$ 

            La série numérique $\sum \norme{ f_n }_\infty$ est donc divergente.

            On en déduit que la série d'applications $\sum f_n$ ne converge pas
            normalement sur $\intervallefo{0}{+\infty}$

            \highlighty{ Etude de la converge uniforme de la série d'applications $\sum
            f_n$ }
    
            \begin{align*}
                \forall x >0, \forall n \in \N, R_n( x ) &= \sum_{k=n+1}^{+\infty} xe^{-kx} \\
                &= x \sum_{k=n+1}^{+\infty} ( e^{-x} )^k \\
                &= x \frac{e^{-( n+1 )x}}{1-e^{-x}} \\
            \end{align*}
            On pose, pour $n\ge 1, x_n = \frac{1}{n+1}$
            \begin{itemize}
                \item $\forall n \in \N^*, x_n \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 
                \item $R_n( x_n )= x_n \frac{e^{-1}}{1-e^{-x_n}} = \frac{x^n}{1-e^{-x_n}}
                    e^{-1} \undersim{ +\infty } e^{-1}$

            \end{itemize}
            On en déduit que : $R$ \TODO

            Donc : $R_n \rlim[C.U]{ n \to \infty } \tilde{ 0 } $ sur
            $\intervallefo{0}{+\infty}$ 

            Donc la série d'applications $\sum f_n$ ne converge pas uniformément sur
            $\intervallefo{0}{+\infty}$ 

            Soit $a>0$.

            \highlighty{ Etude de la convergence uniforme de $\sum f_n$ sur
            $\intervallefo{a}{+\infty}$ }

            Pour $n>\frac{1}{a}$ 

            Tableau de variation 


        \end{enumerate}
    \end{exos}

    \begin{exo}
        \textbf{Etude de la fonction $\zeta$ de Riemann}

        On a montré que :
        \begin{itemize}
            \item $\sum f_n$ converge simplement sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ 
            \item $\sum f_n$ ne converge pas normalement sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ 
            \item Pour tout $a>1, \sum f_n$ converge normalement sur
                $\intervallefo{a}{+\infty}$ 
            \item $\forall n \in \N^*, \norme{ f_n }_\infty = \frac{1}{n}$
        \end{itemize}
        On déduit du 4e point que : $f_n \rlim[C.U]{ n\to +\infty } \tilde{ 0 }$ sur
        $\intervalleoo{1}{+\infty}$

        \highlighty{ Etude de la convergence uniforme sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ }

        \begin{itemize}
            \item Soient $n\ge 1, x \in \intervalleoo{1}{+\infty}$ 

            \begin{align*}
                R_n( x ) &= \sum_{k=n+1}^{+\infty} \frac{1}{k^x} = \lim_{p \to +\infty}
                \sum_{k=n+1}^{p} \frac{1}{k^x}\\
                \shortintertext{On considère la fonction $g_x$, définie sur
                $\intervallefo{1}{+\infty}$ par :}
                \forall t \in \intervalleoo{1}{+\infty}, g_x( t ) = \frac{1}{t^x} = e^{-x
                \ln(t)}
            \end{align*}
            $g_x$ est continue et décroissante sur $\intervallefo{1}{+\infty}$. 
            \begin{align*}
                \forall k \ge 1, g_x( k ) \ge \int_{k}^{k+1}  g_x( t )dt 
            \end{align*}
            \begin{itemize}
                \item Soit $p\ge n+1$ 

                En sommant membre à membre cette inégalité pour $k$ variant de $n+1$ à
                $p$, on obtient :
                \begin{align*}
                    \sum_{k=n+1}^{p}  g_x( k ) \ge \sum_{k=n+1}^{p} \int_{k}^{k+1} g_x( t
                    )dt\\
                    \shortintertext{C'est à dire :}
                    \sum_{k=n=1}^{p} \frac{1}{k^x}\ge \int_{n+1}^{p+1}  \frac{1}{t^x} dt\\ 
                    \shortintertext{Or :}
                    \int_{n+1}^{p+1} \frac{1}{t^x}dt &= \intval{ \frac{1}{1-x}t^{-x+1} }{
                    n+1 }{ p+1 } \\
                    &= \frac{1}{1-x} \left( \frac{1}{( p+1 )^{x-1}}-\frac{1}{( n+1
                    )^{x-1}} \right) \\
                \end{align*}
            \end{itemize}
        \end{itemize}
        \Finalement :
        \begin{align*}
            \forall n\ge 1,\forall x>1, \forall p \ge n+1, \sum_{k=n+1}^{p} \frac{1}{k^x}
            \ge  \frac{1}{1-x}\left( \frac{1}{( p+1 )^{x-1}}-\frac{1}{( n+1 )^{x-1}} \right)
        \end{align*}
        En faisant tendre $p$ vers $+\infty$, on déduit :
        \begin{align*}
            \forall n \ge 1, \forall x >1, R_n( x ) \ge \frac{1}{x-1} \times \frac{1}{(
            n+1 )^{x-1}}
        \end{align*}
        Posons, pour $n\ge 1, x_n=1+\frac{1}{n}$ 
        \begin{itemize}
            \item $\forall n, x_n \in \intervalleoo{1}{+\infty}$ 
            \item 
            \begin{align*}
                R_n( x_n ) \ge n \times \frac{1}{( n+1 )^{\frac{1}{n}}} = \underbrace{n \times
                \underbrace{e^{-\frac{1}{n} \ln(n+1)}}_{\rlim{ n \to \infty } 1}}_{\rlim{
            n \to \infty } +\infty}
            \end{align*}
            Donc : $R_n( x_n ) \not \rlim{ n \to \infty } 0$
        \end{itemize}
        On en déduit que : $R_n \not \rlim[C.U]{ n\to +\infty }$ sur
        $\intervalleoo{1}{+\infty}$

        \Conclusion : La série d'applications $\sum f_n$ ne converge pas uniformément sur
        $\intervalleoo{1}{+\infty}$

        \highlighty{ Récapitulatif }

        On rappelle que :
        \begin{itemize}
            \item $\sum f_n$ converge simplement sur $I= \intervalleoo{1}{+\infty}$ 
            
            c'est à dire que $\zeta$ est définie sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$

            \item $\sum f_n$ converge absolument sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ 

            \item $\sum f_n$ converge normalement sur $\intervallefo{a}{+\infty}, a >1$ 

            \item $\sum f_n$ converge uniformément sur $\intervallefo{a}{+\infty}, a>1$
        \end{itemize}

        \begin{enumerate}
            \item Continuité

            $\forall n \in \N^*, \forall x \in \intervalleoo{1}{+\infty}, f_n( x
            )=\frac{1}{n^x}=e^{-x \ln(n)}$ 

            \begin{itemize}
                \item pour tout $n \in \N^*, f_n$ est continue sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ 

                \item $\sum f_n$ converge uniformément sur tout segment de
                $\intervalleoo{1}{+\infty}$
            \end{itemize}
            En appliquant le corollaire 1, on en déduit que la fonction
            $\zeta=\sum_{n=1}^{+\infty}f_n   $ est continue sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$

            \item Variations

            On commence par étudier la dérivabilité de la fonction $\zeta$

            \highlightb{ Etude de la C.U. de $\sum f'_n$ }

            $\forall n \ge 1, \forall x \in \intervalleoo{1}{+\infty}, f'_n( x
            )=-\ln(n)e^{-x\ln(n)} = \frac{-\ln(n)}{n^x}$ 

            $\forall n \ge 1, \norme{ f'_n }_\infty = \ldots = \frac{\ln(n)}{n}$ 

            La série numérique $\sum \frac{\ln(n)}{n}$ est une série de Bertrand avec
            $\alpha=1$ et $\beta=-1\le 1$, elle est donc divergente.

            On en déduit que $\sum \norme{ f'_n }_\infty$ est divergente,

            c'est-à-dire que $\sum f'_n$ ne converge pas normalement sur
            $\intervalleoo{1}{+\infty}$

            \begin{itemize}
                \item Soit $a>1$.

                $\forall n \ge 1, \norme{ ( f'_n )_{ \mid \intervallefo{a}{+\infty}}
                }=\ldots=\frac{\ln(n)}{n^a}$ 

                La série numérique $\sum \frac{\ln(n)}{n^\alpha}$ est une série de
                Bertrand avec $\alpha=a>1$ et $\beta=-1$ 

                Elle est donc convergente

                On en déduit que $\sum \norme{ ( f'_n )_{ \mid \intervallefo{a}{+\infty}}
                }$ est convergente,

                c'est-à-dire que $\sum f'_n$ converge normalement sur
                $\intervallefo{a}{+\infty}$ 
                
                Donc $\sum f'_n$ converge uniformément sur $\intervallefo{a}{+\infty}$
            \end{itemize}
            \highlightb{ Donc $\sum f'_n$ converge uniformément sur tout segment de
            $\intervalleoo{1}{+\infty}$ }

            \item Classe $C^{\infty}$ 

            On a :
            \begin{itemize}
                \item Pour tout $n \in \N^*, f_n$ est de classe $C^1$ sur $I$.
                \item $\sum f_n$ C.S. sur $I$ 
                \item $\sum f'_n$ C.U. sur tout segment de $\intervalleoo{1}{+\infty}$
            \end{itemize}
            En appliquant la proposition 6 on en déduit que :
            \begin{itemize}
                \item $\zeta = \sum_{n=1}^{+\infty} f_n$ est de classe $C^1$ sur $I$ 
                \item $\zeta' = \sum_{n=1}^{+\infty} f'_n$
            \end{itemize}
            On a donc :
            \begin{align*}
                \forall x \in \intervalleoo{1}{+\infty}, \zeta'( x ) =
                \sum_{n=1}^{+\infty}  f'_n( x ) = \sum_{n=1}^{+\infty} -\frac{\ln(n)}{n^x}
                <0
            \end{align*} 
            \highlighty{ On en déduit que $\zeta$ est décroissante sur
            $\intervalleoo{1}{+\infty}$ }

            \ldots Proposition 8\ldots Donc $C^{\infty}$ 

            \item $\lim_{x \to +\infty} \zeta( x )$ 

            \begin{itemize}
                \item $\sum f_n$ CU sur $\intervallefo{2}{+\infty}$ 
                \item 
                \begin{itemize}
                    \item $\forall n \ge 2, f_n( x ) \rlim{ x \to \infty } l_n = 0$ 
                    \item $f_1( x ) \rlim{ x \to \infty } l_1=1$
                \end{itemize}
            \end{itemize}
            En appliquant la proposition 5 on en déduit que :
            \begin{itemize}
                \item $\sum l_n$ est convergente
                \item $\zeta$ admet une limite finie en $+\infty$ 
                \item $\lim_{x \to +\infty} \zeta( x )=\sum_{n=1}^{+\infty} l_n=1$
            \end{itemize}

            \highlighty{ Calcul de $\lim_{x \to 1} \zeta( x )$ }

            $\zeta$ est monotone sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$, donc $\zeta$ admet une
            limite en 1. De plus :
            \begin{align*}
                \forall x \in \intervalleoo{1}{+\infty}, \forall n \ge 1, \zeta( x ) \ge
                \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k^x}
            \end{align*}
            En faisant tendre $x$ vers 1, on en déduit que :
            \begin{align*}
                \forall n \ge 1, \lim_{x \to 1} \zeta( x )\ge \lim_{x \to 1}
                \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k^x}=\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}
            \end{align*}
            Or $\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k} \rlim{ n \to \infty } +\infty$ 

            Donc : \highlighty{ $\lim_{x \to 1} \zeta( x )=+\infty$ }
        \end{enumerate}
    \end{exo}

    \begin{exo}
        \textbf{Exercice page 8}

        On considère 
        \begin{align*}
            S: \intervalleff{0}{\pi} &\longrightarrow \R \\
            t &\longmapsto S( t )= \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{\sin(nt)}{n^2} 
        .\end{align*}
        
        \subsection{Montrer que $S$ est définie sur $\intervalleff{0}{\pi}$}

        On définit, pour $n \in \N^*$,
        \begin{align*}
            f_n: \intervalleff{0}{\pi} &\longrightarrow \R \\
            t &\longmapsto \frac{\sin(nt)}{n^2} 
        .\end{align*}
        \highlighty{ Etude de la convergence normale de $\sum f_n$ }
        \begin{align*}
            \forall n \ge 1, \forall t \in \intervalleff{0}{\pi}, \abs{f_n( t )} =
            \abs{\frac{\sin(nt)}{n^2}} \le \frac{1}{n^2}
        \end{align*}
        Donc :
        \begin{align*}
            \forall n \ge 1, \sup_{t \in \intervalleff{0}{\pi}} \abs{f_n( t )} \le
            \frac{1}{n^2}
        \end{align*}
        Finalement :
        \begin{align*}
            \forall n \ge 1, 0 \le \norme{ f_n }_\infty \le \frac{1}{n^2}
        \end{align*}
        $\sum_{n\ge 1} \frac{1}{n^2}$ \ldots \ldots est convergente.

        En appliquant le critère $0 \le u_n \le v_n$, on en déduit que $\sum_{n\ge 1}
        \norme{ f_n }_\infty$ est convergente.

        C'est à dire que \highlighty{ $\sum_{n\ge 1} f_n$ converge normalement sur
        $\intervalleff{0}{\pi}$ }

        \Conclusion : la série d'applications $\sum f_n$ converge normalement donc
        simplement sur $\intervalleff{0}{\pi}$.

        La fonction $S= \sum_{n=1}^{+\infty} f_n$ est donc bien définie sur
        $\intervalleff{0}{\pi}$

        \subsection{Écrire $\int_{0}^{\pi} S( t )dt $ comme somme d'une série convergente}

        \begin{itemize}
            \item pour tout $n \in \N^*, f_n$ est continue sur $\intervalleff{0}{\pi}$ 
            \item $\sum_{n\ge 1}f_n$ C.U. sur $\intervalleff{0}{\pi}$ (car elle converge
                normalement sur $\intervalleff{0}{\pi}$)
        \end{itemize}
        En appliquant la proposition 9 on obtient :
        \begin{itemize}
            \item $S=\sum_{n=1}^{+\infty} f_n$ est continue sur $\intervalleff{0}{\pi}$ 
            \item $\sum_{n\ge 1}\left( \int_{0}^{\pi} f_n  \right)$ est convergente
            \item $\int_{0}^{\pi} S=\sum_{n=1}^{+\infty} \left( \int_{0}^{\pi} f_n  \right) $
        \end{itemize}
        \highlighty{ Calcul, pour $n\ge 1$, de $I_n=\int_{0}^{\pi} f_n $ }
        \begin{align*}
            \forall n \ge 1, I_n &= \int_{0}^{\pi} \frac{\sin(nt)}{n^2}dt  \\
            &= \frac{1}{n^2}\intval{ -\frac{1}{n} \cos(nt) }{ 0 }{ \pi } \\
            &= \frac{1}{n^3}( -\cos(n\pi)+1 ) \\
            &= \frac{1}{n^3}( ( -1 )^{n+1}+1 )
        \end{align*}
        On en déduit que :
        \begin{itemize}
            \item $\forall k \ge 1, I_{2k}=0$ 
            \item $\forall k \ge 0, I_{2k+1}=\frac{2}{( 2k+1 )^3}$
        \end{itemize}
        \highlighty{Expression de $\int_{0}^{\pi} S( t )dt $ comme somme d'une série
        convergente}

        On a donc :
        \begin{align*}
            \int_{0}^{\pi} S( t )dt&= \sum_{n=1}^{+\infty} \int_{0}^{\pi} f_n  \\
            &= \sum_{n=1}^{+\infty} I_n \\
            &= \sum_{n=0}^{+\infty} I_{2n+1} \\
            &= \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{2}{( 2n+1 )^3}
        \end{align*}
    \end{exo}
    \begin{exo}
        \textbf{Exercice page 8}

        $S: t \longmapsto \frac{\ln(t)}{t-1}$ 

        \subsection{Montrer que $S$ s'écrit sur $I$ comme somme d'une série d'applications}

        Idée pour démarrer :
        \begin{align*}
            \forall t \in \intervalleoo{-1}{1},
            \frac{1}{t-1}&=-\frac{1}{1-t}=-\sum_{n=0}^{+\infty} t^n  \\
            S( t )&= \ln(t)\left( -\frac{1}{1-t} \right)=-\ln(t) \sum_{n=0}^{+\infty} t^n
            = \sum_{n=0}^{+\infty}  \underbrace{-t^n \ln(t)}_{f_n( t )} 
        \end{align*}

        On définit, pour $n \in \N,$ 
        \begin{align*}
            f_n: \intervalleoo{0}{1} &\longrightarrow \R \\
            t &\longmapsto -t^n \ln(t) 
        .\end{align*}
        \highlighty{ Etude de la C.S. de la série d'applications $\sum f_n$ }

        \begin{itemize}
            \item Soit $t \in \intervalleoo{0}{1}$ 

            \begin{align*}
                \forall n \in \N, f_n( t )=-t^n \ln(t)
            \end{align*}
            $\sum t^n$ est une série géométrique de raison $t$
             avec $ \abs{t}<1$, elle est donc convergente.

             Donc, $\sum ( -t^n \ln(t) )$ est convergente

             C'est à dire que $\sum f_n( t )$ est convergente
        \end{itemize}
        On en déduit que $\sum f_n$ C.S. sur $\intervalleoo{0}{1}$ 

        $\sum_{n=0}^{+\infty} f_n=S$ en effet :
        \begin{align*}
            \forall t \in \intervalleoo{0}{1}, \sum_{n=0}^{+\infty} f_n( t ) &=
            \sum_{n=0}^{+\infty} -t^n \ln(t)  \\
            &= -\ln( t ) \sum_{n=0}^{+\infty} t^n   \\
            &= -\ln(t) \times \frac{( -1 )}{t-1}\\
            &= S( t )
        \end{align*}
        \highlighty{Etude de l'intégrabilité de $f_n$ sur $\intervalleoo{0}{1}$}

        \begin{itemize}
            \item Soit $n\ge 0$.
            \begin{itemize}
                \item Sur $\intervallefo{\frac{1}{2}}{1}$
                \begin{itemize}
                    \item $\intervallefo{\frac{1}{2}}{1}$ est un intervalle borné
                    \item $f_n$ est continue sur $\intervallefo{\frac{1}{2}}{1}$ 
                    \item $f_n$ est prolongeable par continuité en 1 en effet :
                    \begin{align*}
                        \lim_{t \to 1} -t^n \ln(t)=0
                    \end{align*}
                \end{itemize}
                \item Sur $\intervalleof{0}{\frac{1}{2}}$ 
                \begin{itemize}
                    \item $f_n$ est continue sur $\intervalleof{0}{\frac{1}{2}}$ 
                    \item $f_n$ est intégrable au voisinage de 0 en effet :
                    \begin{align*}
                        t^{\frac{1}{2}} \abs{f_n( t )} = t^{n+\frac{1}{2}} \abs{\ln(t)}
                        \rlim{ t \to 0 } 0
                    \end{align*}
                    Il existe donc $t_0 \in \intervalleof{0}{\frac{1}{2}}$ tel que, pour
                    tout $t \in \intervalleof{0}{t_0}$ :
                    \begin{align*}
                        \abs{f_n( t )} \le \frac{1}{\sqrt{t}}
                    \end{align*}
                    Or $t \longmapsto \frac{1}{\sqrt{t}}$  est intégrable sur
                    $\intervalleof{0}{t_0}$,

                    donc $f_n$ est intégrable sur $\intervalleof{0}{t_0}$
                \end{itemize}
            \end{itemize}
        \end{itemize}
        \highlighty{Pour tout $n \in \N, f_n$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{1}$}

        \highlighty{Etude de la convergence de la série numérique $\sum_{n\ge 0}\left(
        \int_{0}^{1} \abs{f_n}  \right)$}

        Soit $n \in \N$, on pose $I_n = \int_{0}^{1} \abs{f_n} $ 
        \begin{align*}
            I_n &= \int_{0}^{1} ( -\ln(t) )t^n dt  \\
            &= \intval{ -\frac{1}{n+1}t^{n+1}\ln(t) }{ 0 }{ 1 } + \frac{1}{n+1}
            \int_{0}^{1} t^n dt   \\
            &= 0+\frac{1}{n+1} \intval{ \frac{t^{n+1}}{n+1} }{ 0 }{ 1 } \\
            &= \frac{1}{( n+1 )^2}
        \end{align*}
        $I_n \undersim{ n\to +\infty } \frac{1}{n^2}$ 

        \ldots La série numérique $\sum I_n$ est donc convergente.

        C'est à dire que \highlighty{ $\sum_{n\ge 0}\left( \int_{0}^{1} \abs{f_n}
        \right)$ est convergente}

        \begin{itemize}
            \item pour tout $n \in \N, f_n$ est continue sur $\intervalleoo{0}{1}$ 
            \item pour tout $n \in \N, f_n$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{1}$ 
            \item la série d'applications $\sum_{n\ge 0}f_n$ converge simplement sur
                $\intervalleoo{0}{1}$ 
            \item $S=\sum_{n=0}^{+\infty} f_n$ est continue sur $\intervalleoo{0}{1}$ 
            \item la série numérique $\sum_{n\ge 0}\left( \int_{0}^{1} \abs{f_n}  \right)$ 
                est convergente
        \end{itemize}
        En appliquant le théorème 1, on en déduit que :
        \begin{itemize}
            \item $S$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{1}$ 
            \item $\int_{0}^{1} S = \sum_{n=0}^{+\infty} \int_{0}^{1} f_n =
                \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{1}{( n+1 )^2}= \sum_{n=1}^{+\infty}
                \frac{1}{n^2}  $
        \end{itemize}

    \end{exo}
\end{document}
