\input{preamble}
\usepackage{centernot}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Généralités}%
	\label{sec:generalites}
	
	On a alors : 
	\begin{align*}
		\forall n \in \N, \sum_{k=0}^{n} u_k &= u_0+\sum_{k=1}^{n} u_k\\
		&= S_0+S_1-S_0+S_2-S_1+\ldots+S_{n-1}-S_{n-2}+S_n-S_{n-1} \\
		&= S_n
		\shortintertext{C'est à dire :}
		\forall n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k	
	\end{align*}

	\subsection{Définitions}%
	
	\subsection{Premières propriétés}%

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 1 et 2 page 2} 

		Soit $\sum_{n\ge 0} u_n $ une série convergente.

		On note $S$ sa somme.

		On pose, pour $ n \in \N S_n = \sum_{k=0}^{n} u_k$ et $R_n=S-S_n$ 

		$\forall n \in \N^*, u_n=S_n-S_{n-1}$ 

		Or $\lim_{n \to +\infty} S_n=S$ 

		Donc $\lim_{n \to +\infty} u_n=S-S$,

		C'est à dire $\lim_{n \to +\infty} u_n=0$

		De même $\lim_{n \to +\infty} R_n=S-S=0$
	\end{demo}

	\begin{rmq}
		La réciproque est fausse !

		Pour tout $n \in \N^*$ :
		\begin{align*}
			U_n&= \ln(n+1)-\ln(n) \\
			&= \ln(\frac{n+1}{n}) \\
			&= \ln(1+\frac{1}{n}) 
		\end{align*}
		D'où : $\lim_{n \to +\infty} u_n=0$

		\medskip

		On note $( S_n )$ la suite des sommes partielles, on a :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N^*, S_n &= \sum_{k=1}^{n} u_k \\
			&= \ln(2)-\ln(1)+\ln(3)-\ln(2)+\ldots+\ln(n)-\ln(n-1)+\ln(n+1)-\ln(n) \\
			&= \ln(n+1)
		\end{align*}
		Or $\lim_{n \to +\infty} \ln(n+1)=+\infty$ 

		On en déduit que : $\lim_{n \to +\infty} S_n=+\infty$
	\end{rmq}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 3 page 2} 

		Soient $\sum_{n\ge 0}u_n$ une série et $n_0 \in \N^*$ 

		On pose : $\forall n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k$ et $\forall n \ge n_0,
		S_n'=\sum_{k=n_0}^{n} u_k$ 

		On a alors :
		\begin{align*}
			\forall n \ge n_0, S_n&= \sum_{k=0}^{n_0-1} u_k+\sum_{k=n_0}^{n} u_k \\
			&= \sum_{k=0}^{n_0-1} u_k+S_n' \numberthis \label{eq:*}
		\end{align*}

		On suppose que $sum_{n\ge 0}u_n$ est convergente. Par définition, $( S_n )$ est
		convergente. 

		On déduit alors de \eqref{eq:*} que $( S_n' )$ est convergente.

		Donc $\sum_{n\ge n_0} u_n$ est convergente.

		On suppose que $\sum_{n\ge n_0}$ est convergente. Par définition $( S_n' )$ est
		convergente.

		On déduit alors de \eqref{eq:*} que $( S_n )$ est convergente

		Donc $\sum_{n\ge n_0}u_n$ est convergente
	\end{demo}

	En cas de convergence, en passant à la limite l'égalité $( * )$, on obtient :
	\begin{align*}
		\lim_{n \to +\infty} S_n&=\lim_{n \to +\infty} \left( \sum_{k=0}^{n_0-1} u_k+S_n' \right)\\
		\shortintertext{i.e.}
		&\sum_{k=0}^{+\infty} u_n= \sum_{k=n_0}^{n_0-1} u_n + \sum_{n_0}^{+\infty} u_n
	\end{align*}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 4 page 2} 

		Soient $\sum u_n$ une série et $\lambda \in \R^*$ 

		On pose :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k \et S_n'=\sum_{k=0}^{n} \lambda u_k
		\end{align*}
		
		Donc : \highlightb{ $\forall n \in \N, S_n'=\lambda S_n ( * )$ }

		On suppose que \highlighty { $\sum u_n$ est convergente }

		$( S_n )$ admet donc une limite finie. On déduit de $( * )$ que $( S_n' )$ admet
		une limite finie.

		Donc, \highlighty{ $\sum \lambda u_n$ est convergente }

		De plus, en passant à la limite dans $( * )$ on obtient :
		\begin{align*}
			\lim_{n \to +\infty} S_n'=\lambda \lim_{n \to +\infty} S_n
		\end{align*}
		D'où : $\sum_{k=0}^{+\infty} ( \lambda u_n )=\lambda \sum_{k=0}^{+\infty} u_n$

		\medskip

		On suppose que \highlighty{ $\sum u_n$ est divergente },

		Donc $( S_n )$ n'admet pas de limite finie.

		$\lambda$ étant non nul, on déduit de $( * )$ que $( S_n' )$ n'admet pas de limite
		finie.

		Donc \highlighty{ $\sum \lambda u_n$ est divergente }
	\end{demo}

	\begin{rmq}
		\textbf{Remarque de la proposition 5 page 3} 

		En effet, considérons les séries $\sum u_n, \sum v_n$ et $\sum ( u_n+v_n )$ avec :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n = ( -1 )^n \et v_n = ( -1 )^{n+1}
		\end{align*}
		$\lim_{n \to +\infty} u_n \neq 0$ donc la série $\sum u_n$ est divergente

		De même la série $\sum v_n$ est divergente

		Or, pour tout $n \in \N, u_n + v_n=0$ 

		La série $\sum( u_n+v_n )$ est donc convergente.
	\end{rmq}

	\section{Premiers exemples de séries numériques}%
	\label{sec:premiers_exemples_de_series_numeriques}
	
	\subsection{Série téléscopique}%
	\label{sub:serie_telescopique}
	
	\begin{expl}
		On considère la série $\sum u_n$ avec :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n = \frac{1}{( n+1 )( n+2 )}
		\end{align*}
		\highlighty{ $\sum u_n$ est téléscopique }, en effet :

		La décomposition en éléments simples de $\frac{ 1 }{ ( X+1 )( X+2 ) }$ est
		$\frac{1}{X+1}-\frac{1}{X+2}$ ( à savoir faire )

		On en déduit que pour tout $n \in \N$ 
		\begin{align*}
			u_n = \frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}=-\frac{1}{( n+1 )+1}-\frac{-1}{n+1}
		\end{align*}
		En posant, pour tout $n \in \N, u_n = \frac{-1}{n+1}$ 

		On a :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n=v_{n+1}-v_n
		\end{align*}

		\highlighty{ Calcul de la somme partielle d'ordre $n$}
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_n &= \sum_{k=0}^{n} u_k\\
			&= v_1-v_0 +v_2-v_1+\ldots+v_n-v_{n-1}+v_{n+1}-v_n\\
			&= -\frac{1}{n+2}+1
		\end{align*}

		\highlighty{ Nature de $\sum u_n$ }
		
		On a $\lim_{n \to +\infty} \frac{-1}{n+2}=0$, donc $\lim_{n \to +\infty} S_n=1$ 

		En particulier $( S_n )$ admet une limite \textbf{finie}.

		C'est à dire que $\sum u_n$ est convergente.

		De plus :
		\begin{align*}
			\sum_{n=0}^{+\infty} u_n=\lim_{n \to +\infty} S_n=1
		\end{align*}
	\end{expl}

	\subsection{Série géométrique}%
	\label{sub:serie_geometrique}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 7 page 4} 

		Soient $q \in \R$ et $\sum_{n\ge 0}q^n$ une série géométrique.

		On pose, pour tout $n \in \N, S_n = \sum_{k=0}^{n} q^k$ 

		\begin{itemize}
			\item \highlighty{ Cas $q\neq 1$ }

			$\forall n \in \N, S_n = \frac{1-q^{n+1}}{1-q}$

			$( S_n )$ admet une limite finie 

			\ssi $( q^n )$ admet une limite finie 

			\ssi $\abs{ q }<1$

			\item \highlighty{ Cas $q=1$ }
			$\forall n \in \N, S_n=n+1$ 

			$( S_n )$ n'admet pas de limite finie, donc $\sum q^n$ est divergente.
		\end{itemize}

		\Finalement : $\sum_{n\ge 0}q^n$ est convergente \ssi $\abs{ q }<1$
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 1 page 4} 

		Les séries $\sum u_n$ et $\sum ( -u_n )$ étant de même nature, quitte à multiplier
		$u_n$ par $-1$, on peut supposer que $( -1 )^n \abs{ u_n }$ est positif.

		On a alors, pour tout $n \in \N: u_n = ( -1 )^n\abs{ u_n }$ 

		On pose, pour tout $n \in \N:S_n= \sum_{k=0}^{n} u_k$

		\highlightb{ Montrons que les suites $( S_{2n} )$ et $( S_{2n+1} )$ sont
		adjacentes }

		\highlighty{ $( S_{2n} )$ est décroissante }, en effet :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+2}-S_{2n} &= u_{2n+2}+u_{2n+1}\\
			&= \abs{ u_{2n+2} }-\abs{ u_{2n+1} } 
		\end{align*}
		Or $( \abs{ u_n } )_{n \in \N}$ est décroissante, donc :
		\begin{align*}
			\forall  n \in \N, S_{2n+2}-S_{2n}\le 0
		\end{align*}

		\highlighty{ $( S_{2n+1} )$ est croissante }, en effet :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+3}-S_{2n+1} &= u_{2n+3}+u_{2n+2}\\
			&= -\abs{ u_{2n+3} }+\abs{ u_{2n+2} }
		\end{align*}
		Or $( \abs{ u_n } )_{n \in \N}$ est décroissante, donc :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+3}-S_{2n+1}\ge 0
		\end{align*}
		\highlighty{ $S_{2n+1}-S_{2n} \xrightarrow[n \to +\infty]{}0$ }
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+1}-S_{2n}=u_{2n+1} \et ( \abs{ u_n } )_{n \in \N}
			\text{ tend vers 0}
		\end{align*}

		\Finalement : $( S_{2n} )$ et $( S_{2n+1} )$ convergent vers la même limite $S \in
		\R$, donc $( S_n )$ converge vers $S$.

		Donc $\sum u_n$ est convergente et de somme $S$.

		\highlightb{ Et le reste d'ordre $n$ ?}

		On pose, pour tout $n \in \N, R_n=S-S_n$ 

		\highlighty{ Encadrons $R_{2n}$ }

		Soit $n \in \N$,
		\begin{align*}
			&S_{2n+1}\le S\le S_{2n}\\
			\text{donc : } &S_{2n+1}-S_{2n}\le S-S_{2n}\le S_{2n}-S_{2n}\\
		\text{donc : } &u_{2n+1}\le R_{2n}\le 0\\
		\text{d'où : } &\abs{ R_{2n} }\le \abs{ u_{2n+1} }
		\end{align*}

		\highlighty{ Encadrons $R_{2n+1}$ }

		Soit $n \in \N$ 
		\begin{align*}
			&S_{2n+1}\le S\le S_{2n+2}\\
			\text{donc : }&S_{2n+1}-S_{2n+1}\le S-S_{2n+1}\le S_{2n+2}-S_{2n+1}\\
			\text{donc : }&0 \le R_{2n+1}\le u_{2n+2}\\
			\text{d'où : } &\abs{ R_{2n+1} }\le \abs{ u_{2n+2} }
		\end{align*}
		\Finalement : $\forall n \in \N, \abs{ R_n }\le \abs{ u_{n+1} }$
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 8 page 4} 

		On pose, pour tout $n\ge 1, u_n = \frac{( -1 )^n}{n^\alpha}$ 

		\begin{itemize}
			\item Cas $\alpha \le 0$ 

			$u_n \centernot{ \xrightarrow[n \to +\infty]{}} 0$ 

			Donc $\sum u_n$ est divergente (critère grossier de divergence)

			\item Cas $\alpha > 0$ 
			\begin{itemize}
				\item $\sum u_n$ est alternée
				\item $( \abs{ u_n } )$ est décroissante
				\item $\abs{ u_n } \xrightarrow[n \to +\infty]{  }0 $ 
			\end{itemize}
			Donc d'après le critère spécial sur les séries alternées, $\sum u_n$ est
			convergente.
		\end{itemize}
	\end{demo}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Preuve du théorème 2} 

		Soit $\sum_{n\ge 0}u_n $ une série à termes positifs.

		On pose, pour tout $n \in \N, S_n = \sum_{k=0}^{n} u_k$

		On suppose que : \highlighty{ $\sum u_n$ est convergente }.

		Alors $( S_n )$ est convergente, donc $( S_n )$ est bornée.

		En particulier \highlighty{ $( S_n )$ est majorée }

		On suppose que \highlighty{ $( S_n )$ est majorée }

		$( S_n )$ est croissante, en effet : $\forall n \in \N, S_{n+1}-S_n=u_{n+1}\ge 0$ 

		$( S_n )$ est une suite croissante majorée,

		elle est donc convergente.

		Donc \highlighty{ $\sum u_n$ est majorée}
	\end{demo}

	\begin{exo}
		\TODO ex page 8

		Supposons que \highlighty{ $( S_n )$ soit convergente }.

		Donc $\lim_{n \to +\infty} S_n$ existe et est finie.

		Cette limite vaut $\sum_{n=0}^{+\infty} f( n )\in \R$ 

		$( S_n )$ est croissante et convergente donc : $\forall n \ge A, S_n \le
		\sum_{n=a}^{+\infty}f( n ) $

		On déduit alors de la première inégalité de $( 3 )$ que :
		\begin{align*}
			\forall n \ge a+1, \int_{a}^{n+1} f\le \underbrace{\sum_{n=a}^{+\infty} f( n
			)}_{\in \R} 
		\end{align*}

		La fonction $F: x \longmapsto \int_{a}^{x} f $  est croissante et majorée par
		$\sum_{n=a}^{+\infty} f( n )$ 

		$F$ admet donc une limite finie en $+\infty$.

		Donc \highlighty{ $\lim_{n \to +\infty} \int_{a}^{x} f $ existe et est finie }
	\end{exo}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 3 page 8 (théorème de comparaison)} 

		Critère : $0\le u_n\le v_n$ 

		Soit $\sum u_n, \sum v_n$ deux séries \highlighty{à termes positifs}.

		Posons, pour tout $n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k, T_n=\sum_{k=0}^{n} v_k$ 

		On a : $\forall k \in \N, u_k \le v_k$.

		Pour $n \in \N$, en sommant l'inégalité précédente pour $k$ variant de 0 à $n$ on
		obtient :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_n \le T_n \numberthis 
		\end{align*}

		Supposons que \highlightb { $\sum v_n$ soit convergente }.

		Alors, $( T_n )$ a une limite finie et est donc majorée. On déduit de $( 2 )$ que
		$( S_n )$ est majorée.

		Or $\sum u_n$ est une série à termes positifs, donc \highlightb{$\sum u_n$ est
		convergente}.

		De plus :
		\begin{align*}
			\lim_{n \to +\infty} S_n \le \lim_{n \to +\infty} T_n\\
			\shortintertext{C'est à dire :}
			\sum_{n=0}^{+\infty} u_n\le \sum_{n=0}^{+\infty} v_n
		\end{align*}

		Par contraposée, on en déduit que :

		\Si \highlightb{ $\sum u_n$ est divergente } \alors \highlightb{ $\sum v_n$ est
		divergente }
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 10 page 8} 

		Critère : $u_n=O( v_n )$ 

		$u_n=\bigo{ +\infty }( v_n )$, donc il existe une suite $( w_n )$
		\highlighty{bornée} telle que $u_n=w_n v_n$ à partir d'un certain rang $n_0$.

		Notons $M$ un majorant de $( w_n )$ 

		On a : $\forall n \ge n_0, 0\le u_n \le mv_n$ 

		Or $\sum v_n$ est convergente, donc $\sum M v_n$ est également convergente

		On déduit du \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } que $\sum u_n$ est convergente
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 11 page 8} 

		Critère : $u_n \undersim{ +\infty } v_n$

		On déduit de $u_n\undersim{ +\infty } v_n$ que $u_n=\bigo{ +\infty }( v_n )$ et
		$v_n=\bigo{ +\infty }( u_n )$ 

		Supposons que $\sum v_n$ soit convergente, on déduit de $u_n=\bigo{ +\infty }( v_n
		)$ que $\sum u_n$ est convergente.

		Supposons que $\sum u_n$ soit convergente, on déduit de $v_n=\bigo{ +\infty }( u_n
		)$ que $\sum v_n$ est convergente.

		\Conclusion : Les séries $\sum u_n$ et $\sum v_n$ sont de même nature.
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 12 page 9} 

		Critère : $n^\alpha u_n \xrightarrow[n \to +\infty]{} l$

		On déduit de $n^\lambda u_n \xrightarrow[n\to +\infty]{}l$ que $( n^\alpha u_n )$ 
		est majorée.

		Notons $M$ un de ses majorants.

		On a : $\forall n \ge 1, 0 \le n^\alpha u_n\le M$,

		donc : 
		\begin{align}
			\forall n \ge 1, 0\le u_n\le \frac{M}{n^\alpha}
		\end{align}

		La série $\sum_{n \ge 1}\frac{1}{n\alpha}$ est une série de Riemann avec
		$\alpha>1$.

		Elle est donc convergente

		On en déduit que $\sum_{n\ge 1}\frac{M}{n^\alpha}$ est convergente

		En appliquant le critère \highlightv{ $0\le u_n\le v_n$ } à $( 3 )$, 

		On en déduit que $\sum u_n$ est convergente

		\medskip

		On déduit de $n^\alpha \xrightarrow[n\to +\infty]{  }l\neq 0$ qu'à partir d'un
		certain rang, $( n^\alpha u_n )$ a un minorant strictement positif

		Il existe donc $n_0 \in \N$ et $m>0$ tel que : $\forall n \ge n_0, 0<m\le n^\alpha
		u_n$ 

		Donc :  
		\begin{align}
			\forall n \ge n_0, 0 < \frac{m}{n^\alpha}\le u_n
		\end{align}
		La série $\sum_{n\ge 1}\frac{1}{n^\alpha}$ est une série de Riemann avec
		$\alpha\le 1$, 

		elle est donc divergente

		On en déduit que $\sum_{n\ge 1}\frac{m}{n^\alpha}$ est divergente (car $m\neq 0$)

		En appliquant le \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } à $( 4 )$, on en déduit
		que $\sum u_n$ est divergente
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 14 page 9} 

		Hypothèses :
		\begin{itemize}
			\item $\sum u_n$ une série à termes strictement positifs
			\item $\lim_{n \to +\infty} \sqrt[n]{u_n} = l$ 
		\end{itemize}

		\begin{itemize}
			\item Cas $l < 1$

			il existe un entier $n_0$ et un réel $A$ (avec $l<A<1$) tel que : $\forall n \ge
			n_0, 0 \le \sqrt[n]{u_n}\le A$

			donc : $\forall n \ge n_0, 0 \le u_n \le \underbrace{A^n}_{=v_n}$

			or la série $\sum v_n$ est une série géométrique de raison $A$ avec $\abs{ A }<1$,
			elle est donc convergente.

			on déduit du \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } que $\sum u_n$ est
			convergente

			\item Cas $l > 1$ 

			il existe un entier $n_0$ et un réel $A$ (avec $1<A<l$) tel que : $\forall n \ge
			n_0, 0 \le A \le  \sqrt[n]{u_n}$

			donc : $\forall n \ge n_0, 0 \le \underbrace{a^n}_{=v_n} \le u_n$

			or la série $\sum v_n$ est une série géométrique de raison $A$ avec $\abs{ A
			}\ge 1$,
			elle est donc divergente.

			on déduit du \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } que $\sum u_n$ est
			divergente
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 17 page 10} 

		\begin{itemize}
			\item Soit $z \in \C$. Posons, pour $n \in \N, u_n=\frac{z^n}{n!}$ 

			\begin{itemize}
				\item \highlighty{ 1er cas : $z=0$ }
				Alors, pour tout $n \in \N^*, u_n=0$.

				Donc $\sum u_n$ est convergente

				\item \highlighty{ 2e cas : $z\neq 0$ }

				La série $\sum \abs{ u_n }$ est une série à termes strictement positifs.
				\begin{align*}
					\forall n \in \N, \frac{\abs{ u_{n+1} }}{u_n}=\frac{\abs{ z }^{n+1}}{(
					n+1)!} \times  \frac{n!}{\abs{ z }^n}=\frac{\abs{ z }}{n+1}
				\end{align*}
				Donc :
				\begin{align*}
					\lim_{n \to +\infty} \frac{\abs{ u_{n+1} }}{\abs{ u_n }} = 0 < 1
				\end{align*}
				En appliquant la règle de d'Alembert, on en déduit que $\sum \abs{ u_n }$ 
				est convergente.

				Donc $\sum u_n$ est absolument convergente, donc convergente.
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 18 page 10} 


		On déduit de $u_n = \bigo{ +\infty }( v_n )$ qu'il existe $n_0 \in \N$ et $( w_n
		)$ bornée telle que :
		\begin{align*}
			\forall n \ge n_0, u_n = w_n v_n
		\end{align*}
		Notons $M$ un majorant de $( \abs{ w_n } )$. On a :
		\begin{align*}
			\forall n \ge n_0, 0 \le \abs{ u_n }\le M\abs{ v_n }
		\end{align*}
		$\sum v_n$ étant absolument convergente, on en déduit que $\sum \abs{ v_n }$ est
		convergente.

		Donc, par linéarité, $\sum M \abs{ v_n }$ est convergente.

		En appliquant le \highlightv{ critère $0\le u_n \le v_n$ }, on en déduit que $\sum
		\abs{ u_n }$ est convergente.

		Donc $\sum u_n$ est absolument convergente.
	\end{demo}

	\begin{exo}
		 \textbf{Exercice page 10} 

		 \begin{enumerate}
			\item $u_n= \frac{( -1 )^n}{n-\ln(n)}$ 

			On remarque $\sum u_n$ n'est pas à termes de signe constant.

			\begin{itemize}
				\item $\sum \abs{ u_n }$ est une série à termes positifs.
				\item $\abs{ u_n }=\frac{1}{n-\ln(n)} \undersim{ +\infty } \frac{1}{n}$ 
				
				La série $\sum \frac{1}{n}$ est la série harmonique donc divergente.

				On déduit du \highlightv{ critère $u_n \sim v_n$ } que $\sum \abs{ u_n }$ 
				est divergente.

				On en déduit que $\sum u_n$ n'est pas absolument convergente.

				\highlighty{ $\sum_{n\ge 2} \frac{( -1 )^n}{n-\ln(n)}$ est-elle
				convergente ?}

				\item On remarque que $\sum u_n$ est une série alternée.

				On peut essayer d'utiliser le critère spécial des séries alternées.

				Il est clair que $( \abs{ u_n } )$ tend vers 0 en $+\infty$.

				Il reste à étudier le sens de variation de la suite 
				\begin{align*}
					\left( \frac{1}{n-\ln(n)} \right)_{n\ge 2}
				\end{align*}
				\item On peut faire un développement asymptotique de $u_n$ et conclure

				\highlighty{ Développement asymptotique de $u_n$ avec un reste en grand O }
				\begin{align*}
					\forall n \ge 2, u_n &= \frac{( -1 )^n}{n}\times
					\frac{1}{1-\frac{\ln(n)}{n}} \\
					&= \frac{( -1 )^n}{n}\left( 1-\frac{\ln(n)}{n} \right)^{-1} 
				\end{align*}
				Or :
				\begin{align*}
					\left.
					\begin{NiceMatrix}
						\frac{\ln(n)}{n} \xrightarrow[n \to +\infty]{  } 0\\
						( 1-x )^{-1} = 1+\bigo{ 0 }( x )
					\end{NiceMatrix}
					\right\} \donc \left( 1-\frac{\ln(n)}{n} \right)^{-1} = 1+\bigo{
				+\infty }( \frac{\ln(n)}{n} )
				\end{align*}
				Donc :
				\begin{align*}
					u_n &= \frac{( -1 )^n}{n}\left( 1+\bigo{ +\infty }\left(
					\frac{\ln(n)}{n} \right) \right) \\
						&= \frac{( -1 )^n}{n} + \bigo{ +\infty }\left( \frac{\ln(n)}{n^2}
						\right) \\
				\end{align*}

				\item \highlightb{ $\sum \frac{( -1 )^n}{n}$ est convergente } en effet :

				C'est une série de Riemann alternée avec $\alpha=1>0$ 

				\item \highlightb{ $\sum \bigo{ +\infty }\left( \frac{\ln(n)}{n} \right)$ est
				convergente}  en effet :

				$\sum \frac{\ln(n)}{n^2}$ est une série de Bertrand avec $\alpha=2>1$.

				Elle est donc convergente.

				De plus, c'est une série à termes positifs.

				On déduit du \highlightv{ critère $u_n=O( v_n )$ } que $\sum \bigo{
				+\infty }\left( \frac{\ln(n)}{n^2} \right)$ est convergente.

				\item On a finalement :
				\begin{itemize}
					\item $u_n= \frac{( -1 )^n}{n}+\bigo{ +\infty }\left( \frac{\ln(n)}{n^2} \right)$ 
					\item $\sum \frac{( -1 )^n}{n}$ est convergente
					\item $\sum \bigo{ +\infty }\left( \frac{\ln(n)}{n^2} \right)$ est convergente
				\end{itemize}
			\end{itemize}

			\Conclusion : $\sum u_n$ est convergente et non absolument convergente, elle
			est donc semi convergente.

			\item $u_n=\frac{( -1 )^n}{( -1 )^n+\sqrt{n}}$ 

			On remarque que $\sum u_n$ n'est pas à termes de signes constants.

			\begin{itemize}
				\item $\sum \abs{ u_n }$ est une série à termes positifs
				\item $\abs{ u_n }=\frac{1}{( -1 )^n + \sqrt{n}} \undersim{ +\infty }
					\frac{1}{\sqrt{n}}$ 
			\end{itemize}
			La série $\sum \frac{1}{\sqrt{n}}$ est une série de Riemann avec
			$\alpha=\frac{1}{2 \le 1}$, elle est donc divergente.

			On déduit du \highlightv{ critère $u_n \sim v_n  $ } que $\sum \abs{ u_n }$
			est divergente.

			On en déduit que $\sum u_n$ n'est pas absolument convergente.

			\begin{itemize}
				\item $\sum u_n$ est une série alternée

				La suite $( \abs{ u_n } )_{n\ge 2}$ n'est pas décroissante

				On ne peut pas appliquer le critère des séries alternées.

				\item On peut faire un développement asymptotique de $u_n$ et conclure

				\highlighty{ Développement asymptotique de $u_n$  avec un reste en grand
				$O$ }
				\begin{align*}
					\forall n \ge 2, u_n &= \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \times
					\frac{1}{1+\frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}}} \\
					&= \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}}\left( 1 + \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \right)^{-1} \\
				\end{align*}
				Or :
				\begin{align*}
					\left.
					\begin{NiceMatrix}
						\frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \xrightarrow[n \to +\infty]{  } 0\\
						( 1+x )^{-1} = 1 + \bigo{ 0 }( x )
					\end{NiceMatrix}
					\right\} \donc \left( 1+\frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \right)^{-1} = 1+\bigo{
				+\infty}( \frac{1}{\sqrt{n}} )
				\end{align*}
				Donc :
				\begin{align*}
					u_n &= \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}}\left( 1+\bigo{ +\infty }\left(
					\frac{1}{\sqrt{n}} \right) \right) \\a
						&= \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} + \bigo{+\infty  } \left( \frac{1}{n} \right)
				\end{align*}

				$\sum \frac{1}{n}$ étant divergente, on ne peut pas conclure sur la
				nature de $\sum \bigo{ +\infty }\left( \frac{1}{n} \right)$ 

				\highlighty{ Reprenons le DA de $u_n$ }
				\begin{align*}
					\left.
					\begin{NiceMatrix}
						\frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \xrightarrow[n \to +\infty]{  }0\\
						( 1+x )^{-1} = 1-x+\bigo{ 0 }( x^2 )
					\end{NiceMatrix}
				\right\} \donc \left( 1+\frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \right)^{-1} =
				1-\frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} + \bigo{ +\infty }\left( \frac{1}{n} \right)
				\end{align*}
				Donc :
				\begin{align*}
					u_n &= \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \left( 1- \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}}+\bigo{
					+\infty}\left( \frac{1}{n} \right) \right) \\
					&= \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}}-\frac{1}{n}+\bigo{ +\infty
					}\left(\frac{1}{n^{\frac{3}{2}}}\right) \; ( 1 )
				\end{align*}

				\item \highlightb{ $\sum \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}} \; ( 2 )$ est convergente } en
				effet :

				C'est une série de Riemann alternée avec $\alpha=\frac{1}{2}>0$ 

				\item \highlightb{ $\sum -\frac{1}{n} \; ( 3 )$ est divergente } en effet :

				$\sum \frac{1}{n}$ est la série harmonique, elle est divergente.

				On en déduit que $\sum \frac{-1}{n}$ est divergente.

				\item \highlightb { $\sum \bigo{ +\infty }\left( \frac{1}{n^{\frac{3}{2}}}
				\right) \; ( 4 )$ est convergente} :

				$\sum \frac{1}{n^{\frac{3}{2}}}$ est une série de Riemann avec $\alpha =
				\frac{3}{2} >1$, elle est donc convergente.

				De plus, c'est une série à termes positifs.

				On déduit du \highlightv{ critère $u_n = O( v_n )$ } que $\sum \bigo{
				+\infty }( \frac{1}{n^{\frac{3}{2}}} )$ est convergente.
			\end{itemize}

			\Conclusion : On déduit de $( 1 ),( 2 ),( 3 ),( 4 )$ que $\sum u_n$ est
			divergente.

			\item $u_n=\frac{( -1 )^n}{( -1 )^n+\ln(n)}$
		 \end{enumerate}
	\end{exo}

	\begin{exo}
		\textbf{QCM} 

		\begin{enumerate}
			\item $u_n$ divergente. $( u_n + i v_n )$ est\ldots \textbf{on ne peut pas
			conclure} 

			1er exemple : On pose, pour $n \in \N, u_n = 3^n$ et $v_n=\left( \frac{1}{2} \right)^n$.

			$\sum ( 3^n + i \left( \frac{1}{2} \right)^n )$ est divergente car $\sum 3^n$ est
			divergente et $\sum u_n$ est divergente. 

			2e exemple : $\forall n \in \N, u_n=\left( \frac{1}{2} \right)^n$ et $v_n=3^n$

			$\sum ( u_n+v_n )$ est divergente, et $\sum u_n$ est convergente.

			\item $\sum ( u_n + i v_n )$ convergente. $\sum u_n$ est \ldots
			\textbf{convergente} .

			$u_n, v_n$ suites réelles.
			\begin{align*}
				( u_n + i v_n ) \text{ convergente } \iff& u_n \text{ convergente } \et
				v_n \text{ convergente }
			\end{align*}

			\item $\sum ( u_n + v_n )$ convergente. $\sum u_n$ est \ldots \textbf{on ne
			peut pas conclure} 

			\textbf{Exemple 1} :

			$\forall n \in \N, u_n = ( -1 )^n, v_n=( -1 )^{n+1}$. Donc : $\forall n \in
			\N, u_n+v_n=0$ 

			$\sum ( u_n+v_n )$ est convergente et $\sum u_n$ est divergente.

			\textbf{Exemple 2} :

			$\forall n \in \N^*, u_n = \frac{1}{n^2}$ et $v_n=\frac{1}{2^n}$.

			$\sum u_n$ et $\sum v_n$ sont convergentes (à savoir justifier).

			Donc $\sum( u_n+v_n )$ est aussi convergente

			\Finalement, $\sum u_n$ est convergente et $\sum ( u_n+v_n )$ est convergente.

			\item $\sum( u_n+v_n )$ divergente. $\sum u_n$ est \ldots \textbf{on ne peut pas
			conclure} 

			\textbf{Exemple 1} :

			$\forall n \in \N^*, u_n=0, v_n=\frac{1}{n}$. Donc $\forall n \in \N^*,
			u_n+v_n=\frac{1}{n}$.

			$\sum u_n$ est convergente et $\sum ( u_n+v_n )$ est divergente.

			\textbf{Exemple 2} : 

			$\forall n \in \N^*, u_n=\frac{1}{n}$ et $v_n=0$. Donc $\forall n \in \N^*,
			u_n+v_n=\frac{1}{n}$.

			$\sum v_n$ est divergente et $\sum ( u_n+v_n )$ est divergente.

			\item $\sum u_n$ réelle à termes positifs. $\sum \sqrt{u_n}$ est convergente : \ldots
			\textbf{faux} 

			On pose, pour $n\ge 1, u_n=\frac{1}{2n^{\frac{3}{2}}}$ 

			On a donc : $\forall n \ge 1, \sqrt{u_n}=\frac{1}{n^{\frac{3}{2}}}$ 

			$\sum u_n$ est convergente car \ldots

			$\sum \sqrt{u_n}$ est divergente car \ldots

			\item $\sum u_n$ réelle convergente. $\sum ( u_n )^2$ convergente : \ldots
			\textbf{faux} 

			$\forall n \ge 1, u_n = \frac{( -1 )^n}{\sqrt{n}}$ 

			Donc : $\forall n \ge 1, u_n^2=\frac{1}{n}$ 

			$\sum u_n$ est convergente en effet \ldots

			$\sum u_n^2$ est divergente en effet\ldots

			\item $\sum u_n$ réelle convergente à termes strictement positifs. $\lim_{n \to +\infty} \frac{u_{n+1}}{u_n} <
			1$ : \ldots \textbf{faux} 

			\textbf{Contre exemple} :

			$\forall n \ge 1, u_n=\frac{1}{n^2} >0$

			$u_n$ est convergente, mais $\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n^2}{( n+1 )^2}
			\xrightarrow[n \to +\infty]{  }1 \ge 1$ 

			\textbf{Contre exemple 2} :

			$\forall n \ge 1, u_n = 
			\begin{cases}
				\frac{1}{n^2} & \text{ si $n$ est pair} \\
				\frac{1}{n^3} & \text{ sinon }
			\end{cases}$

			A vérifier : $\sum u_n$ est convergente et à termes strictement positifs,
			cependant $\left( \frac{u_{n+1}}{u_n} \right)_{n\ge 1}$ n'admet pas de limite.

			\item $\sum u_n$ à termes strictement positifs convergente. $( u_n )$ décroit à
			partir d'un certain rang : \ldots \textbf{faux} 

			\textbf{Contre exemple} :

			$\forall n \in \N^*, u_n=\frac{\abs{ \cos(n) }}{n^2}$ ou bien : 
			$\forall n \ge 1, u_n = 
			\begin{cases}
				\frac{1}{n^2} & \text{ si $n$ est pair} \\
				\frac{1}{n^3} & \text{ sinon }
			\end{cases}$
				
		\end{enumerate}
	\end{exo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 19} 

		\begin{itemize}
			\item $\sum u_n$ une série convergente
			\item 
				\begin{align*}
					\phi: \N &\longrightarrow \N \\
					n &\longmapsto \phi( n ) = p_n 
				.\end{align*}
			\item $\sum v_n$ la série définie par : $v_0 = u_0 + \ldots+u_{p_0}$ et
				$\forall n \in \N^*, v_n=u_{p_{n-1}+1}+\ldots+u_{p_n}$
		\end{itemize}

		Posons, pour $n \in \N$ :
		\begin{align*}
			S_n = \sum_{k=0}^{n} u_k \et T_n = \sum_{k=0}^{n} v_k
		\end{align*}
		On a :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, T_n &= \sum_{k=0}^{n} v_k \\
								  &= \sum_{k=0}^{\phi( n )} u_k \\
								  &= S_{\phi( n )}
		\end{align*}
		$( T_n )$ est donc une suite extraite de la suite $( S_n )$ 

		$\sum u_n$ étant convergente, on en déduit que $( S_n )$ admet une limite finie.
		Donc $( T_n )$ admet aussi une limite finie, donc $\sum v_n$ est convergente.

		De plus $( S_n )$ et $( T_n )$ ont la même limite, d'où :
		\begin{align*}
			\sum_{n=0}^{+\infty} v_n = \sum_{n=0}^{+\infty} u_n
		\end{align*}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 20 page 11} 

		\setcounter{equation}{0}

		\begin{itemize}
			\item $\sum u_n$ une série absolument convergente
			\item $\sigma$ une bijection de $\N$ dans $\N$
		\end{itemize}
		\highlighty{ Cas où la série $\sum u_n$ est à termes positifs }

		Posons, pour $n \in \N, S_n = \sum_{k=0}^{n} u_k$ et $T_n=\sum_{k=0}^{n}
		u_{\sigma( k )}$ 

		$\sum u_n$ étant une série à termes positifs, on en déduit que :
		\begin{align*}
			&\forall n \in \N, \sum_{k=0}^{n} u_{\sigma( k )} \le \sum_{k=0}^{N} u_k, N =
			\max \set{ \sigma( 0 ),\ldots,\sigma( n ) } 
			\shortintertext{Donc :}
			&\forall n \in \N, T_n \le S_N, N = \max \set{ \sigma( 0 ), \ldots, \sigma( n
			) } \numberthis
		\end{align*}
		$\sum u_n$ étant une série à \highlighty{termes positifs convergente}, on en
		déduit que $( S_n )$ admet une limite finie, notée $S$, et est majorée par cette
		limite.

		On a donc : $\forall N \in \N, S_n \le S$. On déduit de $( 1 )$ que :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, T_n \le S
		\end{align*}
		$( T_n )$ est la suite des sommes partielles d'une série à termes positifs, $( T_n
		)$ est majorée, donc $( T_n )$ admet une limite finie.

		On en déduit :
		\begin{itemize}
			\item \highlightb{ $\sum u_{\sigma( n )}$ est convergente }
			\item 
			\begin{equation}
				\sum_{n=0}^{+\infty} u_{\sigma( n )} \le S = \sum_{n=0}^{+\infty} u_n
			\end{equation}
		\end{itemize}
		$\sum u_{\sigma( n )}$ étant une série à termes positifs convergente, en
		appliquant le même raisonnement avec la bijection $\sigma^{-1}$. L'inégalité $( 2
		)$ devient :
		\begin{align*}
			\sum_{n=0}^{+\infty} u_{\sigma^{-1}( \sigma( n ) )} \le \sum_{n=0}^{+\infty}
			u_{\sigma( n )} \text{ c'est à dire } \sum_{n=0}^{+\infty} u_n \le
			\sum_{n=0}^{+\infty} u_{\sigma( n )} \numberthis 
		\end{align*}
		On déduit de $( 2 )$ et $( 3 )$ : \highlightb{ $\sum_{n=0}^{+\infty} u_{\sigma( n
		)} = \sum_{n=0}^{+\infty} u_n$ }

		\highlighty{ Cas où la série $\sum u_n$ est à termes réels de signe quelconque }

		Soient les suites $( u_n^+ )$ et $( u_n^- )$ définies par :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n^+ = \max( u_n, 0 ) \et u_n^-=\max( -u_n, 0 )
		\end{align*}
		Les suites $( u_n^+ )$ et $( u_n^- )$ sont à termes positifs.

		De plus, on a :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n = u_n^+ - u_n^- \et \abs{ u_n }=u_n^+ +u_n^-
		\end{align*}
		D'une part on a : $\forall n \in \N, 0 \le u_n^+ \le  \abs{ u_n }$ 

		$\sum \abs{ u_n }$ étant convergente, on déduit du \highlightv{ critère $0 \le u_n
		\le v_n$ } que \highlightb{ $\sum u_n^+$ est convergente }.

		D'autre part on a : $\forall n \in \N, 0\le u_n^-\le \abs{ u_n }$ 

		On en déduit de même que \highlightb{ $\sum u_n^-$ est convergente }

		Finalement $\sum u_n^+$ et $\sum u_n^-$ sont deux séries à termes positifs
		convergentes. 

		On déduit de l'étude faite précédemment que $\sum u_{\sigma( n )}^+$ et $\sum
		u_{\sigma( n )}^-$ sont convergentes et égalité des sommes.

		Or, pour tout $n \in \N, u_{\sigma( n )}=u_{\sigma( n )}^+-u_{\sigma( n )}^-$ 

		Donc \highlightb{ $\sum u_{\sigma( n )}$ est convergente }

		\highlighty{ Cas où la série $\sum u_n$ est à termes complexes }

		Il existe deux suites réelles $( a_n )$ et $( b_n )$ telles que :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n = a_n + i b_n
		\end{align*}
		$\sum a_n$ et $\sum b_n$ sont absolument convergentes, en effet :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, 0 \le \abs{a_n}=\sqrt{a_n^2}\le \sqrt{a_n^2+b_n^2}= \abs{u_n}
		\end{align*}
		La série $\sum \abs{u_n}$ étant convergente, on déduit du critère \highlightv{ $0
		\le u_n \le v_n$ } que $\sum \abs{a_n}$ est convergente. Donc $\sum a_n $ est
		absolument convergente. 

		Idem pour $\sum b_n$

		Finalement $\sum a_n$ et $\sum b_n$ sont des séries à termes réels absolument
		convergentes.

		On déduit de l'étude faite précédemment que $\sum a_{\sigma( n )}$ et $\sum
		b_{\sigma( n )}$ sont convergentes et égalité des sommes.

		On a : $\forall n \in \N, u_{\sigma( n )}=a_{\sigma( n )}+i b_{\sigma( n )}$ 

		On en déduit que \highlightb{ $\sum u_{\sigma( n )}$ est convergente } et égalité
		des sommes.
	\end{demo}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple d'application de la proposition 20} 

		On note $S$ la somme de la série absolument convergente $\sum_{n\ge 1}
		\frac{1}{n^2}$.

		On pose, pour tout $n \in \N, u_n = \frac{1}{( 2n+1 )^2}$ 

		\begin{itemize}
			\item Montrer que $u_n$ est convergente

			\begin{itemize}
				\item $\sum_{n\ge 0} u_n$ est une série à termes positifs
				\item $u_n \undersim{ +\infty } \frac{1}{4n^2}$
			\end{itemize}

			\ldots $\sum_{n\ge 0}u_n$ est convergente.

			\item 

			$S$ étant la somme d'une série absolument convergente, on peut permuter une
			infinité de termes et ceci sans changer la valeur de la somme.
			\begin{align*}
				S &= \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2} \\
				&=
				1+\frac{1}{2^2}+\frac{1}{3^2}+\frac{1}{4^2}+\frac{1}{5^2}+\frac{1}{6^2}+\ldots \\
				&= \frac{1}{1^2}+\frac{1}{3^2}+\frac{1}{5^2}+\frac{1}{7^2} + \ldots
				+\frac{1}{2^2}+\frac{1}{4^2}+\frac{1}{6^2}+\ldots \\
				&= \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{1}{( 2n+1 )^2}+\sum_{n=1}^{+\infty}
				\frac{1}{( 2n )^2}  \\
				&= \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{1}{( 2n+1
				)^2}+\frac{1}{4}\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2} \\
				&= \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{1}{( 2n+1 )^2}+\frac{1}{4}S
			\end{align*}
			\begin{align*}
				\sum_{n=0}^{+\infty} \frac{1}{( 2n+1 )^2}=\frac{3}{4}S
			\end{align*}
			On montrera que : $S=\frac{\pi^2}{6}$

			On en déduit alors que :
			\begin{align*}
				\sum_{n=0}^{+\infty} \frac{1}{( 2n+1 )^2}=\frac{\pi^2}{8}
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{expl}
\end{document}
