# ART (Android runtime)

L'ART représente l'environnement d'exécution des applications sous Android. Il succède à la DVM **(Dalvik Virtual Machine)** qui est une JVM spécialement conçue pour exécuter les applications Java écrites pour Android.

L'ART est un interpréteur pour les applications compilées dans le format `.dex`. Depuis les versions récentes d'Android, l'ART interprète le byte code **dex** en utilisant la **profile guided compilation**. Cette méthode de compilation est un hybride entre la compilation **AOT (Ahead Of Time)** et la compilation **JIT (Just In Time)**. Les parties les plus utilisées d'un programme seront compilée en avance tandis que les parties les moins utilisées seront compilées à la volée.

## Démarrage d'une application
Au démarrage d'une application, l'ART démarre un fork du processus **Zygote**. Ce processus est le processus à partir duquel toutes les applications sous Android sont dérivées. Son rôle est d'effectuer des tâches de démarrage communes à toutes les applications et de servir de base pour que les autres applications n'aient pas à effectuer ces tâches.

## Garbage Collector (GC)
Le GC de l'ART est un **Copying Collector (CC)**. Un **Copying Collector (CC)** est un ramasse-miettes qui sépare la mémoire (le tas) en 2 espaces, **from-space** et **to-space**. A chaque cycle, les objets situés dans l'espace **from-space** qui possèdent une référence vers eux sont visités et marqués. Une fois tous les objets vivants marqués, ceux-ci sont copiés dans l'espace **to-space** puis la mémoire de l'espace **from-space** est de nouveau marquée comme libre par le GC. Les 2 espaces sont ensuite échangés et un nouveau cycle pourra alors commencer plus tard. Dans la pratique, la mémoire n'est pas divisée en 2 espaces mais en plusieurs pages mémoires appelées régions. Les objets vivants résident dans des **régions utilisées (used region)**. A chaque cycle les régions qui possèdent le moins d'objets vivants sont marquées comme étant des **régions évacuée (evacuated regions)** tandis que les régions possédant le plus d'objets vivants sont marquées comme étant des **régions non évacuées (unevacuated regions)**. Les objets vivants dans les **régions évacuées (used regions)** sont ensuite copié dans les **régions d'évacuation (evacuation region)**. Une fois la copie des objets vivants effectuée, les **régions non évacuées (unevacuated regions)** ainsi que les **régions d'évacuation (evacuation region)** deviennent les nouvelles **régions utilisées (used region)** et un nouveau cycle pourra alors commencer.

## Optimisation du Garbage Collector (GC)
Contrairement à un environnement classique, un environnement mobile à la particularité de disposer de très peu de ressources. La gestion de la mémoire est donc un point clé pour les développeur d'Android. Cela ce reflète parfaitement sur l'optimisation du GC. En effet dans le but d'optimiser l'utilisation de la mémoire par les applications, les développeurs d'Android ont introduit, depuis la version 10.0 (Quince Tart), plusieurs améliorations au GC:
- la collection basée sur la génération (generational collection)
- la collection en 2 phases (2-phases collection)
- les pool d'objets

### Collection basée sur la génération (Generational collection)
La collection basée sur la génération est un algorithme de collection qui introduit 2 nouveaux cycles de collections, les **cycles mineurs (minor cycles)** et les **cycles majeurs (major cycles)**. Ces 2 cycles de collection se basent sur la durée de vie des régions de la mémoire. Les régions ayant au moins survécu à cycle de collection sont marquées comme **âgée (old region)** tandis que les région qui viennent d'être allouées sont marquées comme nouvellement **créées (newly allocated regions)**. Les **cycles mineurs (minor cycles)** ne concernent que les régions nouvellement allouées tandis que les **cycles majeurs (major cycles)** parcourent toutes les régions allouées sur le tas. Ce mécanisme permet de réaliser des collections de façon plus régulière sans impacter la consommation des ressources matérielles. De plus les objets les plus récemment alloués sont plus souvent ceux qui possèdent un cycle de vie plus court. Cela permet donc d'optimiser l'utilisation de la mémoire en libérant plus souvent les objets au cycle de vie court.

### 2-phases collection
Une des problématique introduite par les **Copying Collector (CC)** est de déterminer les régions qui possèdent le moins d'objets vivants pour pouvoir les compresser. Pour cela il est nécessaire de calculer le **pourcentage d'objets vivants dans chaque région (liveness statistics)** et il est également possible de se garder ce résultat et de s'en re-servir sur les cycles de collections suivants. Cependant, avec l'introduction de la **collection basée sur les générations (Generational Collection)**, les cycles mineurs peuvent fausser les résultats des **calculs de pourcentage d'objets vivants (liveness statistics)**. Les développeurs ont donc palier à ce problème en introduisant la **collection en 2 phases (2-phases collection)**. L'objectif de la collection en 2 phases est simplement de recalculer le pourcentage d'objets vivants dans chaque région (liveness statistics) à chaque cycle majeur tandis que les cycle mineurs garderont les résultats des précédents cycles majeurs.

### Objects pooling
Enfin la dernière optimisation sur l'utilisation de la mémoire que les développeurs ont souhaité introduire est la création de pool d'objets (object pooling). L'idée est ici de ne plus dépendre du GC en allouant une pool d'objet réutilisables qui sera gérée par les développeurs d'application. Le défaut de cette approche est d'augmenter les risques de crash mémoire et de ne pas augmenter significativement l'optimisation de l'utilisation des ressources. Il reste cependant certains cas d'usage où l'utilisation de pool d'objet serait plus optimisé pour une application, il est donc laisser libre court aux développeurs d'application d'utiliser ou non cette fonctionnalité selon leur besoin.

# Liens
[what are dex files on Android ?](https://stackoverflow.com/questions/7750448/what-are-dex-files-in-android): Explication sur les fichiers au format `.dex`

[Android Runtime, How Dalvik and ART work ?](https://proandroiddev.com/android-runtime-how-dalvik-and-art-work-6e57cf1c50e5): Historique des différents environnements d'exécution sur Android

[Understanding Android Runtime (ART) for faster apps (Google I/O'19)](https://www.youtube.com/watch?v=1uLzSXWWfDg): Conférence de sur le fonctionnement interne de l'ART.