\chapter{Zusammenfassung und Ausblick}

In der vorliegenden Arbeit sollten ein Analyseprogramm, welches die Eignung von \gls{mjpeg}"=Dateien prüft, entworfen und implementiert, Optimierungen im Projekt "`RTSP"=Streaming"' vorgenommen sowie verschiedene Verschlüsselungskonzepte für diese Übertragung untersucht und praktisch erprobt werden.
Den Beginn dieser Untersuchungen stellte die Betrachtung der \gls{jpeg}"= und \gls{mjpeg}"=Formate dar.
Es stellte sich heraus, dass im Gegensatz zu \gls{jpeg} kein standardisiertes \gls{mjpeg}"=Format existiert.
Die meisten dieser Formate speichern die Daten jedoch mit einem ähnlichen Aufbau.
Neben dem vom VLC Media Player generierten \gls{mjpeg}"=Format gibt es auch Containerformate wie \gls{qtff} und \gls{avi}, welche Metadaten des Videos speichern können.

Bei der Analyse von \gls{jpeg}"=Übertragungen per \gls{rtp} zeigte sich, dass verschiedene Anforderungen an die Übertragung der Daten gestellt werden.
Dazu gehören zum Beispiel Maximalwerte für die Dimension von Bildern, Vorgaben für Huffmantabellen und die Verwendung quadratischer Pixel.
Die Untersuchung verschiedener Dateien ergab, dass diese Kriterien von manchen Konvertierungsprogrammen nicht eingehalten werden.
Durch die Skalierung von Videos bei der Konvertierung mit dem VLC Media Player werden die Daten so verändert, dass die Pixel des erzeugten Videos nicht mehr quadratisch sind.
Außerdem werden nicht die geforderten Huffmantabellen zur Entropiecodierung verwendet.
Parameter zur Abstellung dieser Fehler konnten bei der Konvertierung nicht eingestellt werden.
Die andere untersuchte Konvertierungssoftware ffmpeg erzeugte zunächst ebenfalls für die Übertragung ungeeignete Dateien.
Grund dafür war auch die Verwendung anderer als der vorgegebenen Huffmantabellen.
Im Gegensatz zum VLC Media Player konnte dieses Verhalten jedoch über einen Parameter angepasst werden.
In der Folge wurden geeignete \gls{mjpeg}"=Dateien erzeugt.

Im Anschluss an diese Analysen wurde die Optimierung der Software "`RTSP"=Streaming"' der \gls{htwdd} vorgenommen.
Dabei sollte die Laufzeit bestimmter Methoden reduziert werden, um eine flüssige Wiedergabe von Videos auf schwächerer Hardware zu ermöglichen.
Dazu gehörte unter anderem die Verbesserung des Einlesesystems für Videodaten.
Die Lösung dafür war, die Größe der einzulesenden Datenblöcke zu vergrößern und die überschüssigen gelesenen Daten zwischenzuspeichern.
Allerdings war auch mit dieser Verbesserung kein flüssiges Abspielen auf der Referenzplattform Raspberry Pi 3B möglich.
Somit waren weitere Optimierungsversuche nötig, die eine Reduktion der Programmausgaben, die Reduktion der Zeitintervalle bei der \gls{rtp}"=Verarbeitung und die Verwendung einer eigenen Zeichenfunktion umfassten.
Jedoch zeigte lediglich die Verringerung der Programmausgaben auf der Konsole Erfolg.
Die beiden anderen Versuche führten zwar auf dem Laptop zu einer Verbesserung.
Auf dem Raspberry Pi wurde allerdings eine Verschlechterung der Gesamtleistung der Software festgestellt.
Bei der Herstellung der Kompatibilität des Programmes mit dem VLC Media Player zeigte sich, dass die Implementierung des \gls{rtsp}"=Protokolles im Projekt einige Fehler beinhaltete.
Dazu gehörten neben unvollständigen Antworten auf Clientanfragen auch fehlerhafte Angaben im Headerfeld der \gls{rtp}"=Pakete.
Mit der Behebung dieser Mängel konnte die beidseitige Verwendung des Projektes mit dem VLC Media Player als Server \acrshort{bzw} Client ermöglicht werden.

Um die Untersuchungen zu Verschlüsselungskonzepten bei der Übertragung von \gls{jpeg}"=Bildern per \gls{rtp} vorzubereiten, wurden sowohl die Anforderungen an solche Konzepte sowie die Struktur des bestehenden Projektes analysiert.
Dabei zeigte sich, dass die Software einen Großteil ihrer Funktionalität in wenigen Klassen vereint.
Dadurch war der Quellcode nicht sehr übersichtlich und auch klare Schnittstellen zwischen den einzelnen Funktionsbestandteilen waren nicht vorhanden.
Als Folge daraus wurde ein Konzept für eine vollständige Neustrukturierung des Projektes entworfen.
Aus Gründen der benötigten Zeit und des Umfangs dieser Aufgabe wurde der Entwurf auf die Restrukturierung der \gls{rtp}"=Funktionalität reduziert und diese umgesetzt.

Ein generisches Verschlüsselungsverfahren wurde mit dem Protokoll \gls{srtp} vorgestellt.
Als kryptografisches Framework für die Verschlüsselung und Authentifikation von \gls{rtp}"=Pakten stellt es ein umfassendes Konzept zur Sicherung solcher Pakete bereit.
Ein Verfahren zum initialen Schlüsselaustausch stellt \gls{srtp} nicht bereit.
Die Untersuchung und Implementierung eines solchen ist Ansatzpunkt für zukünftige Arbeiten.
Im Anschluss an die Umsetzung von \gls{srtp} im Projekt wurde die implementierte Funktionalität getestet.
Dabei war in den Programmen Server und Client die Verschlüsselung mit \gls{srtp} manuell zu wählen.
Die Ursache dafür ist die nicht vorhandene Sitzungsinitialisierung.
Das Testen mit einem externen Programm wie dem VLC Media Player war nicht möglich, da dieses die gefragte Funktionalität nicht unterstützt.

Als Alternative zur generischen Verschlüsselung wurde zuletzt auch die \gls{jpeg}"=spezifische Verschlüsselung untersucht.
Es zeigte sich, dass dabei entsprechend der Anordnung bezüglich der Kompression verschiedene Ansätze existieren.
Die Grundlage eines eigenen Entwurfes bildete dabei der Ansatz, die Verschlüsselung nach Vollenden der Kompression durchzuführen.
Auf diese Weise konnte mit bereits komprimierten Videodateien gearbeitet werden.
Der eigene Verschlüsselungsentwurf beruhte dabei auf der Verschlüsselung der Quantisierungstabellen.
Ein Verfahren für die Authentifizierung der Daten war dabei nicht vorgesehen.
Dafür würde wiederum ein eigenes Verfahren benötigt.
Zusammen mit der Implementierung der Authentifikation des \gls{srtp} im Projekt stellt die Untersuchung solcher Verfahren eine weitere Möglichkeit dar, die in dieser Arbeit vorgestellten Ergebnisse zu ergänzen und zu erweitern.
Die Analyse des eigenen Verschlüsselungsverfahrens zeigte im Anschluss die Unsicherheit desselben auf.
Trotz der Einhaltung der meisten Anforderungen an solche Verschlüsselungen führte die Nichtbeachtung der wahrnehmungsbezogenen Sicherheit dazu, dass das entworfene Verschlüsselungsverfahren zu brechen ist.
Praktisch zeigte sich das auch in einem erfolgreich durchgeführten Angriff auf das Verfahren.
Abschließend wurde das von \citeauthor{kobayashi18} erarbeitete Verfahren \cite{kobayashi18} vorgestellt, welches dem in dieser Arbeit entworfenen ähnlich ist.
Statt den Quantisierungstabellen werden jedoch Teile der entropiecodierten Daten verschlüsselt.
Demzufolge ist auch mit der Implementierung des Verfahrens von \citeauthor{kobayashi18} oder mit dem Entwurf und der Implementierung einer sichereren \gls{jpeg}"=spezifischen Verschlüsselung die Fortsetzung der hier vorgestellten Arbeit möglich.

