\newpage
\pagenumbering{arabic}

\chapter{Einleitung}
\label{chap:introduction}

Obwohl es bereits 1994 standardisiert und seitdem nicht geändert wurde, ist \gls{jpeg} das am häufigsten genutzte Bildformat.
Sowohl Foto- als auch die heutzutage weitaus gebräuchlicheren Smartphonekameras nutzen es als Standardformat.
Der Erfolg des Formates hängt unter anderem damit zusammen, auf welche Weise die Bilder in Dateien gespeichert werden.
Das Datenformat reduziert die Größe der Bilder durch Kompression und sorgt so für kleinere Dateien.
Diese ermöglichen nicht nur die effiziente Speicherung von Bilddaten auf Datenträgern.
Auch im Zeitalter von Social Media tragen kleine Dateien zum schnellen Anzeigen von Inhalten bei.

Die weite Verbreitung des \gls{jpeg}"=Formates zeigt sich allerdings nicht nur bei der Speicherung von Bildern.
Das Format bildet gleichzeitig auch die Grundlage für eine einfache Videokompression.
Durch die Aneinanderreihung mehrerer \gls{jpeg}"=Bilder entsteht ein Videoformat, welches als \gls{mjpeg} bezeichnet wird.
Das Anzeigen dieser Bilder in einer bestimmten Geschwindigkeit erzeugt ein Video.
Gerade für Geräte mit wenig Rechenleistung bietet diese Art der Videocodierung die Möglichkeit, Aufnahmen in Echtzeit zu komprimieren und zu übertragen.
Anwendung findet \gls{mjpeg} beispielsweise als Überwachungskameras, die als "`Internet of Things"'"=Geräte im Smart Home eingesetzt werden.

Damit internetgebundene Kameras in Echtzeit übertragen können, wird ein Protokoll für die Übertragung benötigt.
Dieses enthält einige Einschränkungen, welche die Übertragung erleichtern und die zu übertragende Datenmenge reduzieren.
Die von Kameras aufgezeichneten \acrshort{bzw} anderweitig erzeugten Videodaten müssen demnach bestimmte Kriterien erfüllen, um übertragen werden zu können.

Die Professur für Rechnernetze und Kommunikationssysteme der \gls{htwdd} hat bereits ein Projekt entwickelt, welches die Übertragung von \gls{mjpeg}"=Videos ermöglicht.
Zur Implementierung nutzt es die Programmiersprache Java und deren Softwarebibliotheken.
Für die Lehre wird die entsprechende Software bereits im Modul Internettechnologien II eingesetzt.
Dafür werden ausschließlich aufgezeichnete Videos und keine Livedaten verwendet, was das Testen der Funktionalität im Rahmen von Veranstaltungen deutlich vereinfacht.
Es zeigte sich allerdings, dass eine erfolgreiche Übertragung eines Videos durch die Projektsoftware nur mit bestimmten \gls{mjpeg}"=Videodateien möglich ist.
Deshalb ist ein Ziel dieser Arbeit, bestehende \gls{mjpeg}"=Videos hinsichtlich der Eignung zum Streaming mit dem echtzeitfähigen \gls{rtp} zu überprüfen.
Dabei spielen sowohl das Format der entsprechenden \gls{mjpeg}"=Dateien als auch die Kompressionsparameter der darin enthaltenen \gls{jpeg}"=Bilder eine Rolle.
Es soll im Vorfeld der Übertragung festgestellt werden, ob eine gegebene Videodatei mit diesem Protokoll übermittelt werden kann.
Um dieselbe Entwicklungsumgebung wie im Projekt der \gls{htwdd} zu verwenden, soll ebenfalls die Programmiersprache Java verwendet werden.

\vspace{1em}
Das Softwareprojekt für die Übertragung von \gls{mjpeg}"=Videos wird auch auf den privaten Computern der Studenten ausgeführt.
Dadurch zeigte sich, dass die Prozessorauslastung durch die Nutzung der Software auf schwächerer Hardware steigt und deshalb die Videos nicht in Echtzeit angezeigt werden können.
Aus diesem Grund soll das benannte Projekt hinsichtlich seiner Ausführungszeit optimiert werden.
Das Ziel ist dabei, die flüssige Wiedergabe von Videos auf einer Vielzahl an Architekturen zu ermöglichen.

Neben den angesprochenen Verbesserungen des Projektes und seiner Nutzung soll dieses auch in seiner Funktionalität erweitert werden.
Eine Möglichkeit dafür besteht in der Implementierung einer Audioübertragung, sodass Videos beim Empfänger mitsamt ihrer Tonspur abgespielt werden können.
Der hier gewählte Ansatzpunkt ist allerdings die Verschlüsselung der übertragenen Daten.
Diese Art der Sicherung spielt eine immer größere Rolle in realen Anwendungen, wie beispielsweise bei nicht"=öffentlichen Videokonferenzen.
Sensitive oder personenbezogene Daten sollen nicht in die Hände Dritter gelangen können.
Genau das ist aber bei der ungesicherten Übermittlung von Daten über das Internet möglich.
Ein Schutz der Daten kann mit deren Verschlüsselung erreicht werden.
Auf diese Weise können nur Sender und Empfänger den Inhalt der Daten einsehen.
Für Dritte bleiben diese unlesbar.
Aus diesem Grund sollen in dieser Arbeit mögliche Verschlüsselungskonzepte für das Streaming von Videos untersucht werden.
Der Fokus wird dabei auf die Übertragung von den im Streamingprojekt verwendeten \gls{mjpeg}"=Videos gelegt.
Anschließend an die Untersuchung soll eine praktische Demonstration der untersuchten Verfahren und Konzepte an einer vorhandenen Streamingsoftware erfolgen, die das Protokoll \gls{rtsp} implementiert.

Die Grundlagen aller weiteren Erörterungen werden in der Betrachtung des \gls{jpeg}"=Kompressionsverfahrens und dem Aufbau von \gls{mjpeg}"=Dateien gelegt.
Sowohl die Analyse von Videodateien als auch die Verschlüsselungen erfordern die dabei gewonnenen Erkenntnisse.
Den Anschluss daran bildet die Ermittlung der Anforderungen für \gls{jpeg}"=Übertragungen per \gls{rtp}.
Diese werden in ein Analyseprogramm umgesetzt, welches \gls{mjpeg}"=Dateien auf die Erfüllung der erhaltenen Anforderungen überprüft.
Als Übergang zur Arbeit an und mit dem Projekt der \gls{htwdd} zum \gls{rtsp}"=Streaming folgen daran die Optimierungen desselben.
Inhalt ist dabei neben der Verkürzung der Ausführungszeiten bestimmter Operationen auch die Herstellung der Kompatibilität mit dem VLC Media Player, welches ebenfalls eine \gls{rtsp}"=Implementierung enthält.
Ziel dieser Kompatibilität ist, die Funktionalitäten des Projektes mithilfe des externen Programmes zu überprüfen.
Das sich daran anschließende Kapitel zur Vorbereitung der Verschlüsselung von Mediendaten leitet die Betrachtungen verschiedener Verschlüsselungskonzepten ein.
Daran folgend wird das Protokoll \gls{srtp} analysiert, welches neben einer Verschlüsselung auch die Authentifikation von Paketen bereitstellt.
Auf die Implementierung dieses Protokolls und das Testen derselben wird ebenfalls eingegangen.
Ein ähnliches Vorgehen gilt für die Betrachtung der \gls{jpeg}"=spezifischen Verschlüsselung.
Zunächst werden verschiedene Möglichkeiten für den Entwurf eines solchen Verfahrens beleuchtet.
Im Anschluss daran wird ein konkretes Verfahren implementiert und getestet.
Den Abschluss bildet die Zusammenfassung der gewonnenen Erkenntnisse, welche auch einen Ausblick auf mögliche Fortsetzungen der vorliegenden Arbeit umfasst.

