\chapter{Ausführungszeiten einzelner Verarbeitungsschritte bei Optimierungsmaßnahmen}
\label{chap:appendix-tables-optimization}

Um den Erfolg der jeweiligen Optimierungsmaßnahmen zu beurteilen, wurden neben der Abspielrate des Videos im Client und der Anzahl verlorener Pakete auch die Abarbeitungszeiten einzelner Ausführungsschritte betrachtet.
Für die Erhebung dieser Zeiten wurde das Programm VisualVM in der Version 2.0.7 verwendet.
Es stellt eine grafische Schnittstelle für die im \gls{jdk} mitgelieferten Analysewerkzeuge mit.
Dazu gehören auch "`Sampling Profiler"'.
Diese Profiler zeichnen die Ausführungszeiten der Methoden eines Javaprogrammes auf.
So kann beispielsweise festgestellt werden, welche Funktionalitäten einer Software besonders lange für ihre Ausführung benötigen.
Auf diese Weise können die ermittelten Methoden genauer analysiert und anschließend optimiert werden, was zu einer Verbesserung der Gesamtleistung des Programmes führt.

Im "`RTSP"=Streaming"'"=Projekt wurden jeweils die Ausführungszeiten der Methoden des Clients für die Übertragung eines Videos betrachtet.
Dabei war die Fehlerkorrektur mittels \gls{fec} eingeschaltet.
Der Server erstellte \gls{fec}"=Pakete für eine Gruppengröße von zwei Medienpaketen und simulierte eine Kanalverlustrate von 0 Prozent.
Als Testvideos dienten dabei zwei Videos der \gls{htwdd}.
Dabei handelt es sich um die Videos zum Studium der Informatik ("`SdI"') \cite{youtube-sdi17} und zur Langen Nacht der Wissenschaften 2019 ("`LNdW"') \cite{youtube-lndw19}.
Für jeden Optimierungsversuch wurden beide Videos pro Hardwareplattform jeweils einmal vollständig übertragen und abgespielt.
Die verwendeten Plattformen sind ein Raspberry Pi 3B (RPi 3B) und ein handelsüblicher Laptop und wurden bereits in Kapitel \ref{chap:optimierung} erwähnt.
Ein Nachteil in der Verwendung der bereits genannten Profilersoftware ist, dass diese selbst eine gewisse Prozessorauslastung erzeugt.
Auf schwächerer Hardware kann das zu einer Verstärkung der beobachteten Effekte führen.
Außerdem gibt es für jeden einzelnen Übertragungsvorgang Varianzen, die durch andere zeitgleich laufende Prozesse und die Priorisierung der Abarbeitung derselben entstehen.
Deshalb müssen diese unbedingt mit in die Analyse der aufgezeichneten Daten einbezogen werden.

\begin{table}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|*4{>{\raggedleft\arraybackslash}X|}}
    \hline
    \textbf{Video (Gesamtzahl Pakete)} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`SdI"' (2804)}} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`LNdW"' (1793)}} \\
    & RPi 3B & Laptop & RPi 3B & Laptop \\
    \hline
    \texttt{ImageIcon()} [ms] & 68673 & 7582 & 68157 & 4806 \\
    \texttt{setStatistics()} [ms] & 77640 & 3056 & 62991 & 2623 \\
    \texttt{combineToOneImage()} [ms] & 2931 & 783 & 2875 & 197 \\
    \texttt{getNextRtpList()} [ms] & 6244 & 202 & 4062 & 0 \\
    \texttt{println()} [ms] & 11074 & 297 & 7773 & 100 \\
    \texttt{receive()} [ms] & 16398 & 49922 & 9972 & 31911 \\
    \texttt{rcvRtpPacket()} [ms] & 5129 & 404 & 3724 & 289 \\
    \hline
    verlorene Pakete [ms] & 1297 & 0 & 757 & 0 \\
    \hline
\end{tabularx}
    \caption{Ausführungszeiten ausgewählter Methoden vor den Optimierungsmaßnahmen}
    \label{tab:opt-pre}
\end{table}

Damit ein Vergleich zur Leistung der Software vor den jeweiligen Optimierungsversuchen gezogen werden kann, wurden die in Tabelle \ref{tab:opt-pre} dargestellten Daten aufgezeichnet.
Bereits darin lässt sich ein deutlicher Unterschied zwischen den Abarbeitungszeiten auf dem Raspberry Pi und dem Laptop erkennen.
Auf dem Laptop können die erforderlichen Berechnungen deutlich schneller durchgeführt werden.
Das deckt sich jedoch mit der Beobachtung, dass Probleme mit der Ausführung des Projektes nur auf schwächerer Hardware auftreten.

\vspace{4em}
Die Daten erster Optimierungsversuche sind in den Tabellen \ref{tab:opt-video} und \ref{tab:opt-logger} zu sehen.
Während sich die Leistung auf dem Raspberry Pi deutlich verbessert, wie an den kürzeren Ausführungszeiten zu erkennen ist, muss darauf geachtet werden, dass sich die Leistung auf dem Laptop ebenfalls verbessert oder zumindest nicht deutlich verschlechtert.

Die beiden letzten Optimierungsmaßnahmen, deren Profilerdaten in \ref{tab:opt-rtp-timer} \acrshort{bzw} \ref{tab:opt-paint} zu sehen sind, brachten keinen eindeutigen Erfolg.
Während sich die Ausführungszeiten der Methoden auf dem Laptop deutlich verkürzten, stiegen diese auf dem Raspberry Pi deutlich an.
Für die Verbesserung der Leistung des Projektes auf schwächerer Hardware waren diese deshalb nicht erfolgreich.

\begin{table}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|*4{>{\raggedleft\arraybackslash}X|}}
    \hline
    \textbf{Video (Gesamtzahl Pakete)} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`SdI"' (2804)}} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`LNdW"' (1793)}} \\
    & RPi 3B & Laptop & RPi 3B & Laptop \\
    \hline
    \texttt{ImageIcon()} [ms] & 61420 & 7379 & 42598 & 5308 \\
    \texttt{setStatistics()} [ms] & 48194 & 2933 & 33054 & 2443 \\
    \texttt{combineToOneImage()} [ms] & 2722 & 394 & 1951 & 184 \\
    \texttt{getNextRtpList()} [ms] & 1532 & 195 & 1995 & 195 \\
    \texttt{println()} [ms] & 5235 & 490 & 4270 & 294 \\
    \texttt{receive()} [ms] & 13425 & 50342 & 10365 & 32717 \\
    \texttt{rcvRtpPacket()} [ms] & 3024 & 303 & 2772 & 197 \\
    \hline
    verlorene Pakete [ms] & 538 & 0 & 465 & 1 \\
    \hline
\end{tabularx}
    \caption{Ausführungszeiten ausgewählter Methoden nach der Verbesserung des Einlesens von Videodaten}
    \label{tab:opt-video}
\end{table}

\begin{table}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|*4{>{\raggedleft\arraybackslash}X|}}
    \hline
    \textbf{Video (Gesamtzahl Pakete)} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`SdI"' (2804)}} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`LNdW"' (1793)}} \\
    & RPi 3B & Laptop & RPi 3B & Laptop \\
    \hline
    \texttt{ImageIcon()} [ms] & 49908 & 9885 & 29213 & 7452 \\
    \texttt{setStatistics()} [ms] & 6995 & 969 & 7358 & 1267 \\
    \texttt{combineToOneImage()} [ms] & 2849 & 574 & 2316 & 774 \\
    \texttt{getNextRtpList()} [ms] & 537 & 191 & 596 & 0 \\
    \texttt{receive()} [ms] & 20969 & 53728 & 15870 & 33401 \\
    \texttt{rcvRtpPacket()} [ms] & 663 & 297 & 820 & 192 \\
    \hline
    verlorene Pakete [ms] & 40 & 0 & 46 & 0 \\
    \hline
\end{tabularx}
    \caption[Ausführungszeiten ausgewählter Methoden nach der Einführung eines Loggers]{
        Ausführungszeiten ausgewählter Methoden nach der Einführung eines Loggers zur Reduzierung der Kommandozeilenausgaben}
    \label{tab:opt-logger}
\end{table}

\begin{table}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|*4{>{\raggedleft\arraybackslash}X|}}
    \hline
    \textbf{Video (Gesamtzahl Pakete)} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`SdI"' (2804)}} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`LNdW"' (1793)}} \\
    & RPi 3B & Laptop & RPi 3B & Laptop \\
    \hline
    \texttt{ImageIcon()} [ms] & 46323 & 10066 & 30540 & 7184 \\
    \texttt{setStatistics()} [ms] & 7068 & 1267 & 6321 & 1387 \\
    \texttt{combineToOneImage()} [ms] & 2928 & 1264 & 1824 & 290 \\
    \texttt{getNextRtpList()} [ms] & 997 & 102 & 874 & 0 \\
    \texttt{receive()} [ms] & 4389 & 4183 & 3253 & 3094 \\
    \texttt{rcvRtpPacket()} [ms] & 927 & 197 & 602 & 0 \\
    \hline
    verlorene Pakete [ms] & 60 & 0 & 55 & 0 \\
    \hline
\end{tabularx}
    \caption{Ausführungszeiten ausgewählter Methoden nach der Anpassung der Übertragungszeiten für \acrshort{rtp}"=Pakete}
    \label{tab:opt-rtp-timer}
\end{table}

\begin{table}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|*4{>{\raggedleft\arraybackslash}X|}}
    \hline
    \textbf{Video (Gesamtzahl Pakete)} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`SdI"' (2804)}} &
        \multicolumn{2}{>{\hsize=2\hsize}c|}{\textbf{"`LNdW"' (1793)}} \\
    & RPi 3B & Laptop & RPi 3B & Laptop \\
    \hline
    \texttt{paint()} & 180558 & 9570 & 104393 & 4498 \\
    \texttt{setStatistics()} & 12581 & 1290 & 9937 & 1402 \\
    \texttt{getNextRtpList()} & 2807 & 100 & 1215 & 0 \\
    \texttt{combineToOneImage()}  & 1.531 & 512 & 1553 & 509 \\
    \texttt{receive()} & 7412 & 4647 & 4347 & 4049 \\
    \texttt{rcvRtpPacket()} & 370 & 190 & 518 & 387 \\
    \hline
    verlorene Pakete & 1142 & 0 & 656 & 0 \\
    \hline
\end{tabularx}
    \caption{Ausführungszeiten ausgewählter Methoden nach der Einführung einer eigenen Zeichenfunktion}
    \label{tab:opt-paint}
\end{table}

\clearpage

