# 已訂未交表-取得可排班已訂未交列表
###### tags: `OPMS`
[返回總覽](./OPMS_00.總覽.md)  

**參考API通用格式 : [OPMS_REF_API通用格式.md](./OPMS_REF_API通用格式.md)**

## 功能說明:

取得可排班已訂未交列表

## 修改歷程

| 修改時間 | 內容         | 修改者 |
| -------- | ------------ | ------ |
| 20231003 | 新增規格     | Ellen  |
| 20231011 | 移除排序參數 | Ellen  |



## 來源URL及資料格式

| 項目   | 說明                   |
| ------ | ---------------------- |
| URL    | /wops/unscheduled_list |
| method | post                   |

## Header 定義

Header 欄位參考 [API通用格式-通用Header定義](./OPMS_REF_API通用格式.md#通用Header定義)


# Request 欄位
M=Mandatory，表示該欄位為必填；O=Optional，表示該欄位為選填，非必填節點不需存在。
| 欄位         | 名稱         | 資料型別 | 必填  | 來源資料 & 說明                                                          |
| ------------ | ------------ | -------- | :---: | ------------------------------------------------------------------------ |
| opProdunitNo | 生產單位     | string   |   O   | 預設 `null`  ⚠️需傳入SAP生產單位代號opSapProdunit                         |
| opEquipId    | 機台代號     | string   |   O   | 預設 `null`                                                              |
| opWoNo       | 工單號碼     | string   |   O   | 預設 `null`，模糊搜尋                                                    |
| opPage       | 第幾頁       | integer  |   O   | 預設`1`，-1:取得全部 / 1  :第一頁 / 2:第二頁 以此類推/ 3:第三頁 以此類推 |
| opPageSize   | 分頁筆數     | integer  |   O   | 預設 `10`                                                                |


```json
{
  "opProdunitNo": "211010",
  "opEquipId": "1",
  "opPage": -1
}
```

# Request 後端流程說明

可參考舊版 PsManageAction.ajaxQueryUnScheduledWopList
* 檢核必填欄位，非必填未給，則給預設值(檢查不通過 [return 400,VALIDATION_ERROR,欄位相關訊息])
* {organizationId} 為登入者工廠別ID
* 列表不查詢sap狀態為已上刪除旗標(ACTIVE_FLAG = DLFL)的
* 使用前端給的條件，參考 SQL-1 自組【搜尋條件】，如為 null 代表不需組條件
* 執行 SQL-1 取得結果
* 執行 SQL-2 取得已上刪除旗標的工單號碼
* {offset} 為起始列印 row ，第一頁為 0，第二頁後為 0 + (opPageSize*(opPage-1))
* 參考 SQL-1 查回結果 result
* Response 結果需含分頁資訊，無資料 pageInfo 裡面項目皆給 0，頁數與分頁筆數前端如有提供，依前端判斷給的資料計算相關數值及拆分頁面
* 有系統錯誤 return 500,"SYSTEM_ERROR",正常回傳 200，返回 Response內容

# Request 後端邏輯說明

SQL-1: 取得可排班已訂未交列表
```sql
SELECT 
  (SELECT COUNT(*)
    FROM PS_H P
    WHERE MainT.WO_UID= P.WO_UID AND MainT.PS_FLAG= 'Y') AS PS_CNT,
  (SELECT STRING_AGG(E.EQUIP_NAME, ';')
    FROM BOM_EQUIP B
    INNER JOIN EQUIP_H E ON B.EQUIP_ID= E.EQUIP_ID
    WHERE B.ACTIVE_FLAG= 'Y' AND B.BOM_UID = MainT.BOM_UID) AS EQUIP_LIST,
    * 
    FROM (
    SELECT DISTINCT TOP 1000 *
    FROM(
      SELECT
      U.PRODUNIT_NAME,
      CONVERT (VARCHAR (10), H.WO_DATE, 111) AS WO_DATE,
      H.WO_SEQ,
      H.WO_NO,
      H.ACTIVE_FLAG,
      CASE 
        WHEN NULLIF(TRIM(H.PS_FLAG), '') IS NULL THEN NULL 
        ELSE H.PS_FLAG
      END AS PS_FLAG,
      H.CUST_NAME,
      I.PATTERN_NO,
      B.ITEM_NO,
      H.GRADE_NO AS MTR_NAME,
      H.CTN_WEIGHT,
      H.SALES_ORDER_NO,
      H.SALES_ORDER_SEQ,
      H.BATCH_QTY,
      H.BATCH_TIMES,
      H.REMAIN_QTY,
      H.SALES_QTY,
      CONVERT (VARCHAR (10), H.DD_SALES, 111) AS DD_SALES,
      CONVERT (VARCHAR (10), H.DD_MFG, 111) AS DD_MFG,
      CONVERT (VARCHAR (10), H.ESTIMATED_SHIP_DATE, 111) AS ESTIMATED_SHIP_DATE,
      H.REMARK,
      H.PS_REMARK,
      H.INV_QTY,
      H.MFG_QTY,
      H.CUST_PO_NO,
      H.PS_EQUIP_ID,
      PSE.EQUIP_NAME PS_EQUIP_NAME,
      E.EQUIP_NAME,
      H.WO_UID,
      H.BOM_UID,
      B.BOM_NO 
      FROM
        WO_H H
        INNER JOIN PRODUNIT U ON H.ORGANIZATION_ID= U.ORGANIZATION_ID AND H.PRODUNIT_NO= U.SAP_PRODUNIT
        INNER JOIN BOM_MTM B ON H.BOM_UID= B.BOM_UID
        INNER JOIN ITEM_H I ON B.ITEM_NO= I.ITEM_NO
        LEFT JOIN EQUIP_H E ON H.EQUIP_ID= E.EQUIP_ID
        LEFT JOIN EQUIP_H PSE ON H.PS_EQUIP_ID= PSE.EQUIP_ID 
      WHERE
      --搜尋條件，請依前端變數是否為 null 決定是否要組
      H.ACTIVE_FLAG != 'DLFL'
      AND H.ORGANIZATION_ID = {organizationId}
      AND H.PS_FLAG='Y'
  
      --如{opProdunitNo}等於211040或211010，染色課和樣品課合一
      AND (H.PRODUNIT_NO='211040' OR H.PRODUNIT_NO='211010')
  
      --如{opProdunitNo}非 null 且不等於211040或211010
      AND H.PRODUNIT_NO = {opProdunitNo}
  
      --如{opEquipId}非 null 則加入以下SQL
      AND (H.PS_EQUIP_ID IS NULL OR H.PS_EQUIP_ID = {opEquipId}) 
  
      --如{opWoNo}非 null 則加入以下SQL
      AND H.WO_NO LIKE %{opWoNo}%
    ) TOP1000T
    ORDER BY WO_DATE DESC
  ) AS MainT 
ORDER BY WO_DATE DESC
OFFSET {offset} ROWS
FETCH NEXT {opageSize} ROWS ONLY
```

SQL-2: 取得已上刪除旗標的工單號碼
```sql
SELECT WO_NO
  FROM (
  SELECT DISTINCT TOP 1000 *
  FROM(
    SELECT
    U.PRODUNIT_NAME,
    CONVERT (VARCHAR (10), H.WO_DATE, 111) AS WO_DATE,
    H.WO_SEQ,
    H.WO_NO,
    H.ACTIVE_FLAG,
    CASE 
      WHEN NULLIF(TRIM(H.PS_FLAG), '') IS NULL THEN NULL 
      ELSE H.PS_FLAG
    END AS PS_FLAG,
    H.CUST_NAME,
    I.PATTERN_NO,
    B.ITEM_NO,
    H.GRADE_NO AS MTR_NAME,
    H.CTN_WEIGHT,
    H.SALES_ORDER_NO,
    H.SALES_ORDER_SEQ,
    H.BATCH_QTY,
    H.BATCH_TIMES,
    H.REMAIN_QTY,
    H.SALES_QTY,
    CONVERT (VARCHAR (10), H.DD_SALES, 111) AS DD_SALES,
    CONVERT (VARCHAR (10), H.DD_MFG, 111) AS DD_MFG,
    CONVERT (VARCHAR (10), H.ESTIMATED_SHIP_DATE, 111) AS ESTIMATED_SHIP_DATE,
    H.REMARK,
    H.PS_REMARK,
    H.INV_QTY,
    H.MFG_QTY,
    H.CUST_PO_NO,
    H.PS_EQUIP_ID,
    PSE.EQUIP_NAME PS_EQUIP_NAME,
    E.EQUIP_NAME,
    H.WO_UID,
    H.BOM_UID,
    B.BOM_NO 
    FROM
      WO_H H
      INNER JOIN PRODUNIT U ON H.ORGANIZATION_ID= U.ORGANIZATION_ID AND H.PRODUNIT_NO= U.SAP_PRODUNIT
      INNER JOIN BOM_MTM B ON H.BOM_UID= B.BOM_UID
      INNER JOIN ITEM_H I ON B.ITEM_NO= I.ITEM_NO
      LEFT JOIN EQUIP_H E ON H.EQUIP_ID= E.EQUIP_ID
      LEFT JOIN EQUIP_H PSE ON H.PS_EQUIP_ID= PSE.EQUIP_ID 
    WHERE
    --搜尋條件，請依前端變數是否為 null 決定是否要組
    H.ACTIVE_FLAG = 'DLFL'
    AND H.ORGANIZATION_ID = {organizationId}
    AND H.PS_FLAG='Y'
  
    --如{opProdunitNo}等於211040或211010，染色課和樣品課合一
    AND (H.PRODUNIT_NO='211040' OR H.PRODUNIT_NO='211010')
  
    --如{opProdunitNo}非 null 且不等於211040或211010
    AND H.PRODUNIT_NO = {opProdunitNo}
  
    --如{opEquipId}非 null 則加入以下SQL
    AND (H.PS_EQUIP_ID IS NULL OR H.PS_EQUIP_ID = {opEquipId}) 
  
    --如{opWoNo}非 null 則加入以下SQL
    AND H.WO_NO LIKE %{opWoNo}%
  ) TOP1000T
  ORDER BY WO_DATE DESC
) AS MainT 
```

# Response 欄位
| 欄位     | 名稱     | 資料型別 | 資料儲存 & 說明 |
| -------- | -------- | -------- | --------------- |
| pageInfo | 分頁資訊 | object   |                 |
| content  | 附帶訊息 | object   |                 |

#### 【pageInfo】child node
| 欄位       | 名稱         | 資料型別 | 來源資料 & 說明 |
| ---------- | ------------ | -------- | --------------- |
| pageNumber | 目前所在分頁 | int      |                 |
| pageSize   | 分頁筆數大小 | int      |                 |
| pages      | 總分頁數     | int      |                 |
| total      | 總資料筆數   | int      |                 |

#### 【content】
| 欄位          | 名稱                   | 資料型別 | 資料儲存 & 說明                |
| ------------- | ---------------------- | -------- | ------------------------------ |
| opWopsList    | 已訂未交列表           | array    |                                |
| opDeletedWoNo | 已上刪除旗標的工單號碼 | array    | WO_NO(SQL-4)，供前端彈窗提示用 |

#### 【opWopsList】array
| 欄位                | 名稱             | 資料型別 | 來源資料 & 說明                                                                                                        |
| ------------------- | ---------------- | -------- | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| opPsFlag            | 狀態             | string   | PS_FLAG(SQL-1)，F: 完工 / N: 失效 / Y: 生效                                                                            |
| opActiveFlag        | 工單狀態         | string   | ACTIVE_FLAG(SQL-1) 轉換為 CRTD: `已開立未核發` / REL: `已核發未結案` / TECO: `結案` / DLFL: `已上刪除旗標` / 其餘: `-` |
| opPsCnt             | 排班數           | string   | PS_CNT(SQL-2)                                                                                                          |
| opProdunitName      | 生產單位         | string   | PRODUNIT_NAME(SQL-1)                                                                                                   |
| opWoDate            | 訂單日           | string   | WO_DATE(SQL-1)                                                                                                         |
| opCustName          | 客戶名稱         | string   | CUST_NAME(SQL-1)                                                                                                       |
| opPatternNo         | 色號             | string   | PATTERN_NO(SQL-1)                                                                                                      |
| opItemNo            | 料號             | string   | ITEM_NO(SQL-1)                                                                                                         |
| opBomUid            | BOM代碼          | string   | BOM_UID(SQL-1)                                                                                                         |
| opBomNo             | 替代結構         | string   | BOM_NO(SQL-1)                                                                                                          |
| opMtrName           | 原料             | string   | MTR_NAME(SQL-1)                                                                                                        |
| opCtnWeight         | 桶重             | string   | CTN_WEIGHT(SQL-1)                                                                                                      |
| opSalesOrderNo      | 銷售訂單代號     | string   | SALES_ORDER_NO(SQL-1)                                                                                                  |
| opSalesOrderSeq     | 銷售訂單明細行號 | string   | SALES_ORDER_SEQ(SQL-1)                                                                                                 |
| opBatchQty          | 每Batch用量      | string   | BATCH_QTY(SQL-1)                                                                                                       |
| opBatchTimes        | 桶數             | string   | BATCH_TIMES(SQL-1)                                                                                                     |
| opRemainQty         | 尾數             | string   | REMAIN_QTY(SQL-1)                                                                                                      |
| opSalesQty          | 訂單數量         | string   | SALES_QTY(SQL-1)                                                                                                       |
| opRawQty            | 原料量           | string   |                                                                                                                        |
| opWoNo              | 工單號碼         | string   | WO_NO(SQL-1)                                                                                                           |
| opWoUid             | 工單ID           | string   | WO_UID(SQL-1)                                                                                                          |
| opDdSales           | 業務交期         | string   | DD_SALES(SQL-1)                                                                                                        |
| opDdMfg             | 現場交期         | string   | DD_MFG(SQL-1)                                                                                                          |
| opEstimatedShipDate | 預計出貨日       | string   | ESTIMATED_SHIP_DATE(SQL-1)                                                                                             |
| opPsEquipId         | 預排機台代號     | string   | PS_EQUIP_ID(SQL-1)                                                                                                     |
| opPsEquipName       | 預排機台         | string   | PS_EQUIP_NAME(SQL-1)                                                                                                   |
| opEquipName         | 機台             | string   | EQUIP_NAME(SQL-1)                                                                                                      |
| opEquipList         | 適用機台         | string   | EQUIP_NAME(SQL-3)，以分號`;`連接                                                                                       |
| opRemark            | 工單備註         | string   | REMARK(SQL-1)                                                                                                          |
| opPsRemark          | 備註             | string   | PS_REMARK(SQL-1)                                                                                                       |
| opInvQty            | 入庫量           | string   | INV_QTY(SQL-1)                                                                                                         |
| opMfgQty            | 產量             | string   | MFG_QTY(SQL-1)                                                                                                         |
| opCustPoNo          | SAP單號          | string   | CUST_PO_NO(SQL-1)                                                                                                      |


#### Response 範例

```json
{
    "msgCode": null,
    "result": {
      "pageInfo": {
        "pageNumber": 1, 
        "pageSize": 10,
        "pages": 1,      
        "total": 1     
      },
      "content":{
          "opWopsList":[
            {
              "opPsFlag": "F",
              "opActiveFlag": "已核發未結案",
              "opPsCnt": "2",
              "opProdunitName": "染色課",
              "opWoDate": "2022/12/12",
              "opCustName": "瑞健",
              "opPatternNo": "E92009B4",
              "opItemNo": "LPA747XX1XTAF92613",
              "opBomUid": "33A626E3-A45C-44E7-BE59-77E16D883EBF",
              "opBomNo": "01",
              "opMtrName": "PA-747",
              "opCtnWeight": "1002.6",
              "opSalesOrderNo": "21572541",
              "opSalesOrderSeq": "210",
              "opBatchTimes": "3",
              "opRemainQty": "25",
              "opSalesQty": "3000",
              "opRawQty": "",
              "opWoNo": "51030056",
              "opWoUid": "D65D4B8B-8922-4165-8A3E-489C0B46D7B1",
              "opDdSales": "",
              "opDdMfg": "2023/01/06",
              "opEstimatedShipDate": "",
              "opPsEquipId": "39",
              "opPsEquipName": "染色#5",
              "opEquipName": "染色#5",
              "opEquipList": "染色#1;染色#5;染色#9(原#3)",
              "opRemark":"",
              "opPsRemark": "",
              "opInvQty": "3004.0",
              "opMfgQty": "3000.0",
              "opCustPoNo": "5500040180"
          }],
          "opDeletedWoNo":["51021178","51022462","51014044"]
      }
    }
}
```

 