%%% Copyright (C) 2021 Vincent Goulet
%%%
%%% Ce fichier fait partie du projet
%%% «Programmation lettrée et R Markdown»
%%% https://gitlab.com/vigou3/laboratoire-rmarkdown
%%%
%%% Cette création est mise à disposition sous licence
%%% Attribution-Partage dans les mêmes conditions 4.0
%%% International de Creative Commons.
%%% https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.

\documentclass[aspectratio=169,10pt,xcolor=x11names,english,french]{beamer}
  \usepackage{babel}
  \usepackage[autolanguage]{numprint}
  \usepackage{amsmath}
  \usepackage{fontawesome5}              % various icons
  \usepackage{awesomebox}                % \tipbox et autres
  \usepackage{changepage}                % page licence
  \usepackage{tabularx}                  % page licence
  \usepackage{booktabs}                  % beaux tableaux
  \usepackage{fancyvrb}                  % texte verbatim
  \usepackage{framed}                    % env. leftbar
  \usepackage[overlay,absolute]{textpos} % covers
  \usepackage{metalogo}                  % logo \XeLaTeX

  %%% =============================
  %%%  Informations de publication
  %%% =============================
  \title{Programmation lettrée et R~Markdown}
  \author{Vincent Goulet}
  \renewcommand{\year}{2021}
  \renewcommand{\month}{02}
  \newcommand{\reposurl}{https://gitlab.com/vigou3/laboratoire-rmarkdown}

  %%% ===================
  %%%  Style du document
  %%% ===================

  %% Beamer theme
  \usetheme{metropolis}
  \metroset{subsectionpage=progressbar}

  %% Fonts for main title
  \newfontfamily\titlefontOS{FiraSans}
  [
    Extension = .otf,
    UprightFont = *-Book,
    BoldFont = *-SemiBold,
    BoldItalicFont = *-SemiBoldItalic,
    Scale = 1.0,
    Numbers = OldStyle
  ]
  \newfontfamily\titlefontFC{FiraSans}
  [
    Extension = .otf,
    UprightFont = *-Book,
    BoldFont = *-SemiBold,
    BoldItalicFont = *-SemiBoldItalic,
    Scale = 1.0,
    Numbers = Uppercase
  ]

  %% Mathématiques en arev et ajustement de la taille des autres
  %% polices Fira; https://tex.stackexchange.com/a/405211/24355
  \usepackage{arevmath}
  \setsansfont[%
    BoldFont = {Fira Sans SemiBold},
    ItalicFont = {Fira Sans Book Italic},
    BoldItalicFont = {Fira Sans SemiBold Italic}]{Fira Sans Book}

  %% Additionnal colors
  \definecolor{comments}{rgb}{0.7,0,0}      % commentaires
  \definecolor{link}{rgb}{0,0.4,0.6}        % internal links
  \definecolor{url}{rgb}{0.6,0,0}           % external links
  \definecolor{codebg}{named}{LightYellow1} % fond code R
  \definecolor{rouge}{rgb}{0.85,0,0.07}     % UL red stripe
  \definecolor{or}{rgb}{1,0.8,0}            % UL yellow stripe
  \colorlet{alert}{mLightBrown}         % alias for Metropolis color
  \colorlet{dark}{mDarkTeal}            % alias for Metropolis color
  \colorlet{code}{mLightGreen}          % alias for Metropolis color
  \colorlet{shadecolor}{codebg}

  %% Hyperliens
  \hypersetup{%
    pdfauthor = {Vincent Goulet},
    pdftitle = {Rapports dynamiques avec Shiny},
    colorlinks = {true},
    linktocpage = {true},
    urlcolor = {url},
    linkcolor = {link},
    citecolor = {citation},
    pdfpagemode = {UseOutlines},
    pdfstartview = {Fit}}
  \setlength{\XeTeXLinkMargin}{1pt}

  %% Affichage de la table des matières du PDF
  \usepackage{bookmark}
  \bookmarksetup{%
    open = true,
    depth = 3,
    numbered = true}

  %% Paramétrage de babel pour les guillemets
  \frenchbsetup{og=«, fg=»}

  %% =========================
  %%  Nouveaux environnements
  %% =========================

  %% Environnement pour le code informatique; hybride
  %% des environnements snugshade* et leftbar de framed.
  \makeatletter
  \newenvironment{Scode}{%
    \def\FrameCommand##1{\hskip\@totalleftmargin
      \vrule width 3pt\colorbox{codebg}{\hspace{5pt}##1}%
      % There is no \@totalrightmargin, so:
      \hskip-\linewidth \hskip-\@totalleftmargin \hskip\columnwidth}%
    \MakeFramed {\advance\hsize-\width
      \@totalleftmargin\z@ \linewidth\hsize
      \advance\labelsep\fboxsep
      \@setminipage}%
  }{\par\unskip\@minipagefalse\endMakeFramed}
  \makeatother

  %% Environnement pour le contenu d'un fichier; alias de snugshade*.
  \newenvironment{Sfile}{\begin{snugshade*}}{\end{snugshade*}}

  %% =====================
  %%  Nouvelles commandes
  %% =====================

  %% Renvoi vers GitLab sur la page de copyright
  \newcommand{\viewsource}[1]{%
    \href{#1}{\faGitlab\ Voir sur GitLab}}

  %% Renvois vers des fichiers
  \newcommand{\openfile}[1]{%
    \begin{center}
      \colorbox{mDarkTeal}{\color{white}
      \makebox[60mm][c]{%
        \makebox[5mm]{\raisebox{-1pt}{\large\faChevronCircleDown}}\;%
        {\ttfamily #1}}}
    \end{center}}

  %% Hyperlien avec symbole de lien externe juste après; second
  %% argument peut être vide pour afficher l'url comme lien
  %% [https://tex.stackexchange.com/q/53068/24355 pour procédure de
  %% test du second paramètre vide]
  \usepackage{relsize}
  \newcommand{\link}[2]{%
    \def\param{#2}%
    \ifx\param\empty
      \href{#1}{\nolinkurl{#1}~\raisebox{0.1ex}{\smaller\faExternalLink*}}%
    \else
      \href{#1}{#2~\raisebox{0.1ex}{\smaller\faExternalLink*}}%
    \fi
  }

  %% Noms de fonctions, code, environnement, etc.
  \newcommand{\pkg}[1]{\textbf{#1}}
  \newcommand{\code}[1]{\textcolor{code}{\texttt{#1}}}

  %%% =======
  %%%  Varia
  %%% =======

  %% Longueurs utilisées pour composer les couvertures
  \newlength{\banderougewidth} \newlength{\banderougeheight}
  \newlength{\bandeorwidth}    \newlength{\bandeorheight}
  \newlength{\imageheight}
  \newlength{\logoheight}


\begin{document}

%% frontmatter
\include{couverture-avant}
\include{notices}

\begin{frame}[plain]

  «Finalement, comme plusieurs d'entre-vous n'ont pas beaucoup de
  temps pour [\dots] reprendre tout ce que vous venez de produire en R
  pour en faire un rapport avec de multiple
  copier/coller/effacer/modifier/jeter/recommencer, il serait
  peut-être intéressant pour vous de commencer à utiliser R~Markdown.»

  --- \textbf{Samuel Cabral Cruz}, analyste en actuariat chez DGAG,
  promotion 2015
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Sommaire}

  \tableofcontents
\end{frame}

%% mainmatter

\section{Concepts généraux}

\begin{frame}
  \frametitle{R Markdown}

  Système de \alert{programmation lettrée} qui permet de combiner le
  code informatique et le texte d'une analyse dans un même fichier.
  \begin{itemize}
  \item Encourage la \alert{recherche reproductible}
  \item Prise en main rapide et facile grâce à la syntaxe simplifiée
    de \alert{Markdown} pour le texte
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Recherche reproductible}

  Pratique consistant à distribuer avec une étude les données, le code
  informatique et les outils qui permettront à quiconque d'en
  reproduire les résultats.

  La publication n'est donc plus uniquement un article, mais bien un
  «laboratoire» complet à partir duquel il devient possible de
  reproduire les résultats et d'en développer de nouveaux.

  \smaller
  Source: \link{https://orgmode.org/worg/org-contrib/babel/intro.html}{orgmode.org}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{En termes simples}

  \begin{itemize}
  \item Tout conserver dans un \alert{format} facile à sauvegarder, à
    modifier et à partager
  \item Générer les résultats d'un rapport à partir du \alert{code
      informatique}
  \item Effectuer un \alert{suivi des versions} automatisé de tout ce
    matériel
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Programmation lettrée}

  \begin{minipage}{0.42\linewidth}
    \normalsize
    \begin{quote}
      \selectlanguage{english}
      I believe that the time is ripe for significantly better
      documentation of programs, and that we can best achieve this by
      considering programs to be works of literature. Hence, my title:
      \emph{Literate Programming}. \par
      \hfill%
      --- Donald Knuth, \alert{1982}
    \end{quote}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.56\linewidth}
    \includegraphics[width=\linewidth,keepaspectratio]{images/Donald-Knuth_2880_Lede} \\
    \smaller[4]%
    Photo: \href{http://viviancromwell.com/}{Vivian
      Cromwell}. {\textcopyright} Simons Foundation, via
    \href{https://www.quantamagazine.org/computer-scientist-donald-knuth-cant-stop-telling-stories-20200416/}{QuantaMagazine.org}.
  \end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Programmation lettrée}

  \begin{itemize}
  \item Combiner un programme et sa documentation dans un même
    fichier dans un format facile à consulter pour un \alert{humain}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.75\linewidth]{images/cweave.jpg}
    \end{center}
  \item Plusieurs systèmes au fil du temps:
    \link{https://fr.wikipedia.org/wiki/WEB}{WEB} (Knuth, 1984),
    \link{https://en.wikipedia.org/wiki/CWEB}{CWEB} (Knuth et Levy, 1987),
    \link{https://en.wikipedia.org/wiki/Noweb}{noweb} (Ramsey, 1989),
    \link{https://en.wikipedia.org/wiki/Sweave}{Sweave} (Leisch, 2002),
    \link{https://en.wikipedia.org/wiki/Knitr}{knitr} (Xie, 2012)
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Sweave (ou knitr) $+$ \LaTeX}

  Orienté vers la création de documents PDF.
  \begin{itemize}
  \item Texte en format \LaTeX
  \item Code informatique R
  \end{itemize}

  \begin{minipage}[t]{0.48\textwidth}
      \alert{Avantages}
      \begin{itemize}
      \item Qualité typographique, en particulier les équations
        mathématiques
      \item Simplicité de Sweave
      \item Universel et stable
      \item Documentation
      \end{itemize}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}[t]{0.48\textwidth}
      \alert{Inconvénients}
      \begin{itemize}
      \item Courbe d'apprentissage
      \item Peu d'intégration avec les outils de partage en ligne
      \end{itemize}
  \end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{R~Markdown}

  Orienté vers la création de pages web et de documents PDF.
  \begin{itemize}
  \item Texte en format Markdown
  \item Code informatique R
  \end{itemize}

  \begin{minipage}[t]{0.48\textwidth}
    \alert{Avantages}
    \begin{itemize}
    \item Prise en main rapide et facile grâce à la syntaxe simplifiée
    \item Nombreux formats de sortie
    \item Intégration avec RStudio et GitHub
    \end{itemize}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}[t]{0.48\textwidth}
    \alert{Inconvénients}
    \begin{itemize}
    \item Nombreuses couches logicielles (Markdown, YAML, knitr,
      Pandoc, \LaTeX, HTML, \dots)
    \item Documentation
    \item Prise en charge limitée des équations mathématiques
    \item {\LaTeX} requis pour équations complexes ou mises en forme
      particulières
    \end{itemize}
  \end{minipage}
\end{frame}


\section{Markdown}

\begin{frame}
  \frametitle{La puissance du texte brut}

  \begin{minipage}{0.25\linewidth}
    \centering
    \fontsize{100}{100}\selectfont
    \faFile*[regular]
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.70\linewidth}
    \begin{itemize}
    \item Caractères \alert{sans} mise en forme
    \item Universel (au type de codage près)
    \item Compatible avec les éditeurs de texte
    \item Pas de surprise, pas de maux de tête
    \end{itemize}
  \end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{Langage de balisage léger}

  \begin{minipage}{0.64\textwidth}
    \link{https://daringfireball.net/projects/markdown/}{Markdown} est
    un langage de balisage léger pour ajouter de la mise en forme
    \alert{simple} dans un fichier texte brut.

    \begin{itemize}
    \item Créé par John Gruber en 2004
    \item Dernière mise à jour en 2004 (!)
    \item Syntaxe simple à \alert{lire} et à \alert{écrire} pour
      titres, tableaux, liens, images, etc.
    \item Standard \emph{de facto}
    \end{itemize}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.34\textwidth}
    \small
    \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
# Syntaxe Markdown

## Listes

- Épicerie
  1. Bananes
  2. Hamburger
	 * pain
	 * viande

- Quincaillerie
\end{Verbatim}
    \end{Sfile}
  \end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Pandoc}

  Convertisseur universel vers les formats PDF, HTML, DOC, etc.

  \begin{center}
    \includegraphics[angle=90,width=\linewidth,keepaspectratio]{images/pandoc}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{\faCogs\; Exercice}

  Utiliser le fichier \code{exercice-markdown.md}.

  \begin{enumerate}
  \item Ouvrir le fichier dans RStudio.
  \item Copier l'intégralité du texte du fichier et le coller dans
    \link{http://markdownlivepreview.com}{Markdown Live Preview}.
  \item Comparer l'entrée et la sortie.
  \end{enumerate}
\end{frame}


\section{R~Markdown}

\begin{frame}
  \frametitle{Processus de création d'un document en un coup d'oeil}

  \begin{minipage}[t]{0.1\textwidth}
    \centering
    {\huge\faFile*[regular]} \\
    \bigskip
    \footnotesize\code{foo.Rmd}
  \end{minipage}
  \hfill{\Large\faArrowRight}\hfill
  \begin{minipage}[t]{0.1\textwidth}
    \centering
    {\huge\faCogs} \\
    \bigskip
    \footnotesize\code{knitr}
  \end{minipage}
  \hfill{\Large\faArrowRight}\hfill
  \begin{minipage}[t]{0.1\textwidth}
    \centering
    {\huge\faFile*[regular]} \\
    \bigskip
    \footnotesize\code{foo.md}
  \end{minipage}
  \hfill{\Large\faArrowRight}\hfill
  \begin{minipage}[t]{0.1\textwidth}
    \centering
    {\huge\faCogs} \\
    \bigskip
    \footnotesize\code{pandoc}
  \end{minipage}
  \hfill
  \parbox{0.04\textwidth}{
    \rotatebox{45}{\Large\faArrowRight} \\
    \rotatebox{-45}{\Large\faArrowRight}}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.43\textwidth}
    \begin{minipage}[t]{0.2\linewidth}
      \centering
      {\LARGE\faFile*[regular]} \\
      \medskip
      \footnotesize\code{foo.tex}
    \end{minipage}
    \;{\large\faArrowRight}\;
    \begin{minipage}[t]{0.2\linewidth}
      \centering
      {\LARGE\faCogs} \\
      \medskip
      \footnotesize\code{latex}
    \end{minipage}
    \;{\large\faArrowRight}\;
    \begin{minipage}[t]{0.2\linewidth}
      \centering
      {\LARGE\faFilePdf[regular]} \\
      \medskip
      \footnotesize\code{foo.pdf}
    \end{minipage} \\
    \phantom{\LARGE\faFile*[regular]} \\
    \begin{minipage}[t]{0.2\linewidth}
      \centering
      {\LARGE\faFileCode[regular]} \\
      \footnotesize\code{foo.html}
    \end{minipage}
    \;{\large\faArrowRight}\;
    \begin{minipage}[t]{0.2\linewidth}
      \centering
      {\LARGE\faGlobe} \\
      \footnotesize Web
    \end{minipage}
    \hspace*{\fill}
  \end{minipage} \\
  \medskip
  \hspace*{\fill}
  \begin{minipage}[t]{0.43\textwidth}
    \footnotesize \dots\ et divers autres formats de sortie
  \end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{Exemple de document}

  \code{foo.Rmd}
  \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
L'utilisateur de R interagit avec l'interprète en entrant
des commandes à l'invite de commande:
```{r echo=TRUE}
2 + 3
```
La commande `exp(1)` donne `r exp(1)`, la valeur du nombre $e$.
\end{Verbatim}
  \end{Sfile}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{Après traitement}

  \code{knit("foo.Rmd")}
  \;\faArrowRight\; \code{foo.md}

  \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
L'utilisateur de R interagit avec l'interprète en entrant
des commandes à l'invite de commande:

```r
2 + 3
```

```
## [1] 5
```
La commande `exp(1)` donne 2.7182818, la valeur du nombre $e$.
\end{Verbatim}
  \end{Sfile}
\end{frame}


\section{Documents simples}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{Anatomie d'un fichier}

  Trois composantes principales d'un fichier R~Markdown:
  \begin{enumerate}
  \item Entête de configuration \link{http://yaml.org}{YAML} (YAML
    Ain't Markup Language)
  \item Texte en format Markdown
  \item Code R sous forme de \\

    \begin{minipage}[t]{0.48\linewidth}
      \alert{blocs de code} (\emph{chunks})
      \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
```{r}
summary(cars)
```
\end{Verbatim}
      \end{Sfile}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
      \alert{expressions au fil du texte}
      \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
contient `r nrow(cars)` lignes
et `r ncol(cars)` variables
\end{Verbatim}
      \end{Sfile}
    \end{minipage}
  \end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{\protect\faCogs\; Exercice}

  Ouvrir le fichier \code{exercice-introduction.Rmd} dans RStudio.

  \begin{enumerate}
  \item Identifiez l'entête de configuration dans le fichier.
  \item Identifiez un bloc de code R.
  \item Identifiez des expressions R au fil du texte.
  \end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Formats de sortie}

  Quelques uns des formats pris en charge par R~Markdown
  (\link{https://rmarkdown.rstudio.com/lesson-9.html}{liste
    complète}).

  \begin{minipage}{0.7\textwidth}
    \begin{itemize}
    \item Document PDF (\code{pdf\_document}; via \LaTeX)
    \item Document HTML (\code{html\_document})
    \item Diapositives avec ioslides (\code{ioslides\_presentation})
    \item Diapositives PDF avec Beamer \\
      (\code{beamer\_presentation}; via \LaTeX)
    \item Word (\code{word\_document})
    \end{itemize}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.24\textwidth}
    \includegraphics[width=\linewidth,keepaspectratio]{images/formats}
  \end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{\faCogs\; Exercice}

  Utiliser le fichier \code{exercice-introduction.Rmd}.

  \begin{enumerate}
  \item Faire du répertoire dans lequel se trouve le fichier le
    répertoire de travail de R. \\
    \code{Session | Set Working Directory | To Source File Location}
  \item Charger le paquetage \pkg{rmarkdown} dans la session R.
    \begin{Scode}
\begin{Verbatim}
> library(rmarkdown)
\end{Verbatim}
    \end{Scode}
  \item Compiler le document en format PDF.
    \begin{Scode}
\begin{Verbatim}
> render("exercice-introduction.Rmd", encoding = "UTF-8")
\end{Verbatim}
    \end{Scode}
  \item Répéter l'étape précédente après avoir changé
    \code{pdf\_document} dans l'entête pour \code{html\_document}.
  \end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[plain]
  \tipbox{Dans RStudio, le bouton
    \raisebox{-0.8ex}{\fboxsep0pt\fbox{\includegraphics[height=3ex,keepaspectratio]{images/knit}}}
    lance directement la compilation d'un document.}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Options des blocs de code R}

  Différentes options placées dans \code{`\{r~\}`} permettent de contrôler le
  traitement d'un bloc de code.

  \begin{description}
  \item[\code{echo}] affiche le code source si \code{TRUE} (par
    défaut)
  \item[\code{eval}] exécute le code et affiche la sortie si
    \code{TRUE} (par défaut)
  \item[\code{include}] affiche le contenu du bloc si \code{TRUE} (par
    défaut)
  \end{description}

  \tipbox{Soyez explicite dans les blocs de code, surtout avec
    \code{echo}.}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{Utilisation des options}

  \begin{itemize}
  \item Afficher une expression sans l'évaluer ni afficher le résultat
    \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
```{r echo = TRUE, eval = FALSE}
2 + 3
```
\end{Verbatim}
    \end{Sfile}
  \item Afficher un résultat sans montrer l'expression
    \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
```{r echo = FALSE, eval = TRUE}
2 + 3
```
\end{Verbatim}
    \end{Sfile}
  \item Cacher complètement un calcul (mais effectuer ce calcul)
    \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
```{r include = FALSE}
2 + 3
```
\end{Verbatim}
    \end{Sfile}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{Configuration du format de sortie}

  Tout passe par l'entête YAML.

  \medskip
  \begin{minipage}{0.48\textwidth}
    \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
---
title: ""
output:
  html_document:
    toc: TRUE
    toc_float: TRUE
    number_sections: TRUE
    theme: flatly
    highlight: espresso
---
\end{Verbatim}
    \end{Sfile}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.48\textwidth}
    \importantbox{Dans la syntaxe YAML, l'indentation, la position des
      «\code{:}» et les espaces jouent un rôle.}
  \end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{\faCogs\; Exercice}

  Utiliser le fichier \code{exercice-configuration.Rmd}.

  \begin{enumerate}
  \item Compiler le fichier tel quel et visualiser la présentation
    ioslides.
  \item Ajouter les options suivantes dans l'entête et visualiser de
    nouveau la présentation:
    \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
    transition: faster
    widescreen: yes
\end{Verbatim}
    \end{Sfile}
  \item Modifier l'entête pour produire plutôt une présentation Beamer
    standard.
  \item Modifier l'entête pour utiliser les options de Beamer
    suivantes:
    \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
    latex_engine: xelatex
    theme: metropolis
    highlight: espresso
\end{Verbatim}
    \end{Sfile}
  \end{enumerate}
\end{frame}


\section{Mathématiques}

\begin{frame}
  \frametitle{Principes de base}

  \begin{itemize}
  \item Décrire des mathématiques requiert un «langage» spécial
  \item Syntaxe de \LaTeX
  \item Toutes les fonctionnalités de {\LaTeX} ne sont pas disponibles,
    \alert{surtout} en format HTML
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Équations au fil du texte}

  Une équation «en ligne» directement dans le texte comme
  $(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2$ est placée entre \code{\$~\$}.

  \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
Une équation «en ligne» directement dans le texte comme
$(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2$ est placée entre `$ $`.
\end{Verbatim}
  \end{Sfile}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Équations hors paragraphe}

  Les équations hors paragraphe séparées du texte principal comme
  \begin{equation*}
    \int_0^\infty f(x) dx =
    \frac{1}{n!}
    \sum_{i = 1}^n \alpha_i e^{x_i} f(x_i)
  \end{equation*}
  sont placées entre \code{\$\$~\$\$}.

  \begin{Sfile}
\begin{Verbatim}
Les équations hors paragraphe séparées du texte principal comme
$$
\int_0^\infty f(x) dx =
  \frac{1}{n!}
  \sum_{i = 1}^n \alpha_i e^{x_i} f(x_i)
$$
sont placées entre `$$ $$`.
\end{Verbatim}
  \end{Sfile}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{Apprendre la syntaxe \LaTeX}

  Consulter le chapitre 7 de
  \link{https://vigou3.github.io/formation-latex-ul}{Rédaction avec
    \LaTeX}.

  Le document est distribué avec TeX~Live et donc déjà installé sur
  votre poste de travail.

  Dans RStudio, ouvrez l'onglet Terminal et entrez à la ligne de
  commande du système d'exploitation
  \begin{Scode}
\begin{Verbatim}
$ texdoc formation-latex-ul
\end{Verbatim}
  \end{Scode} %$
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{\faCogs\; Exercice}

  Reproduire le texte ci-dessous dans les formats PDF et HTML.

  \bigskip
  \fbox{\begin{minipage}{0.9\textwidth}
      La densité conjointe de $X_1$ et $X_2$ est simplement le produit des
      densités marginales:
      \begin{equation*}
        f_{X_1 X_2}(x_1, x_2) = \frac{1}{\Gamma(\alpha)}
        x_2^{\alpha - 1} e^{-(x_1 + x_2)}, \quad
        x_1 > 0, x_2 > 0.
      \end{equation*}
    \end{minipage}}
  \bigskip

  \tipbox{La commande \code{\string\quad} produit un grand espace:
    $|\quad|$.}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile=singleslide]
  \frametitle{\protect\faCogs\; Exercice synthèse}

  Reproduire avec R~Markdown l'analyse sommaire des données de
  location BIXI~Montréal présentée dans les fichiers
  \code{analyse-bixi.pdf} et \code{analyse-bixi.html}.

  Utiliser l'échantillon des données de BIXI~Montréal dans le fichier
  \code{bixi-sample.rds}.
  \begin{Scode}
\begin{Verbatim}
> bixi <- readRDS("bixi-sample.rds")
\end{Verbatim}
  \end{Scode}
\end{frame}


\section{Synthèse}

\begin{frame}
  \frametitle{Et alors, l'exercice synthèse?}

  \begin{itemize}
  \item Difficultés rencontrées?
  \item Choses apprises?
  \item Solution
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Si vous recherchez plus de contrôle}

  R~Markdown est surtout orienté vers la création de pages web.

  \begin{itemize}
  \item Option pour les plus gros documents:
\link{https://bookdown.org}{Bookdown}
  \item Ajoute une autre (!) couche logicielle pas-dessus R~Markdown
  \item Si la mise en forme est importante, je recommande \LaTeX
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Avertissement}

  R~Markdown et Shiny sont des technologies très liées à la
  \alert{compagnie} RStudio.

  \begin{itemize}
  \item Créateur de knitr travaille pour RStudio
  \item Shiny développé par RStudio
  \item Documentation officielle dans le site de RStudio
  \item RStudio (l'éditeur) incite à utiliser ces formats
  \item «Communauté» très active dans les réseaux sociaux,
    Stack~Overflow, etc.
  \end{itemize}
\end{frame}


\section{Documentation utile}

\begin{frame}
  \frametitle{Documentation de Markdown}

  \begin{itemize}
  \item \link{https://daringfireball.net/projects/markdown/}{Site officiel}
  \item \link{https://github.com/adam-p/markdown-here/wiki/Markdown-Cheatsheet}{\emph{Cheatsheet}
      de la syntaxe}
  \item \link{http://commonmark.org/help/tutorial/}{Tutoriel
      interactif de 10 minutes}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Documentation de R~Markdown}

  \begin{itemize}
  \item \link{http://rmarkdown.rstudio.com/}{Page d'accueil du projet R~Markdown}
  \item
    \link{https://www.rstudio.com/wp-content/uploads/2015/02/rmarkdown-cheatsheet.pdf}{\emph{Cheatsheet}
      R~Markdown}
  \item
    \link{https://www.rstudio.com/wp-content/uploads/2015/03/rmarkdown-reference.pdf}{Guide
      de référence R~Markdown}
  \item
    \link{http://rmarkdown.rstudio.com/pdf_document_format.html}{Options
      PDF de R~Markdown}
  \item \link{http://kbroman.org/knitr_knutshell/}{Guide knitr}
  \item \link{http://yihui.name/knitr/options/}{Options knitr}
  \end{itemize}
\end{frame}

%% backmatter
\include{colophon}
\include{couverture-arriere}

\end{document}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-engine: xetex
%%% TeX-master: t
%%% coding: utf-8
%%% End:
