\documentclass{article}

\input{macros}

\author{Emmanuel Madrigal}

\title{Reporte: Tarea 3}


\begin{document}

\maketitle


\section*{Parte 1}

\resizebox{\hsize}{!}{
  \input{pregunta1}
}


\section*{Parte 2}

\subsection*{Funcion y Gradiente}

Funcion a minimizar:
$$
f(\mathbf{x}) = \left( x_1 ^ 2 - 1 \right ) ^ 2 + \left( x_2 ^ 2 - 2 \right ) ^ 2 + \left( x_3 ^ 2 - 3 \right ) ^ 2 + \left( x_4 ^ 2 - 4 \right ) ^ 2 + \left( x_5 ^ 2 - 5 \right ) ^ 2
$$

Gradiente:

$$
g(\mathbf{x}) =
\left[
\begin{matrix}
  4 x_1 (x_1 ^ 2  - 1) \\
  4 x_2 (x_2 ^ 2  - 2) \\
  4 x_3 (x_3 ^ 2  - 3) \\
  4 x_4 (x_4 ^ 2  - 4) \\
  4 x_5 (x_5 ^ 2  - 5)
\end{matrix}
\right]
$$

\subsection*{Pseudo Código}

\FloatBarrier

\begin{algorithm}
  \caption{BFGS}
  \begin{algorithmic}[1] % The number tells where the line numbering should start
    \STATE Escoger $x_0 \in \mathbb{R}^n$
    \STATE Escoger $B_0 \in \mathbb{R}^{n \times n}$
    \STATE Escoger constantes $0 < \sigma_1 < \sigma_2 < 1$, $\alpha > 0$ y $\epsilon > 0$
    \FOR {$k = 1,2,\ldots$}
    \STATE $p_k = -B_k^{-1}g_k$

    \STATE \# Este paso consiste en buscar el lambda que cumpla ambas ecuaciones, para el caso de la implementacion se utilizó una busqueda binaria

    
  \STATE $\lambda_k = 1$
  \STATE $minval = 0$
  \STATE $maxval = \infty$

    \WHILE {$$
    \begin{cases}
      f(x_k + \lambda_kp_k) > f(x_k) + \sigma_1 \lambda_k g(x_k)^Tp_k \\
      g(x_k + \lambda_kp_k)^T p_k < \sigma_2g(x_k)^Tp_k
    \end{cases}
    $$}
    
    \IF {$(x_k + \lambda_k * p_k) - f(x_k) > \sigma_1 * \lambda_k * g(x_k)' * p_k$}
      \STATE $maxval = \lambda_k$
      \STATE $\lambda_k = 0.5 * (minval + maxval)$
    \ELSIF {$ g(x_k + \lambda_k * p_k)' * p_k   < \sigma_2 * g(x_k)' * p_k$}
      \STATE $minval = \lambda_k$
      \IF {$maxval == \infty$}
	\STATE $\lambda_k = 10 * minval$
      \ELSE
	\STATE $\lambda_k = 0.5 * (minval + maxval)$
      \ENDIF
    \ELSE
      \STATE BREAK
      \ENDIF
      
    \ENDWHILE
    
    \STATE Con $g(x_k) = \nabla f(x_k)$
    \IF {$\frac{y_k^Ts_k}{||s_k||^2} \ge \epsilon ||g_k||^{\alpha}$}
    \STATE $B_{k+1} = B_k - \frac{B_ks_ks_k^TB_k}{s_k^TB_ks_k} + \frac{y_ky_k^T}{y_k^Ts_k}$
    \ELSE
    \STATE  $B_{k+1} = B_k$
    \ENDIF
    \ENDFOR
  \end{algorithmic}
\end{algorithm}


\FloatBarrier

\subsection*{Resultados}

$$
x_{min} =
\left[
  \begin{matrix}
    1 \\
    -1.41421 \\
    1.73205 \\
    2 \\
    -2.2361 
    \end{matrix}
\right]
$$

$$
||\nabla_f (\mathbf{x}_{min}) || = 8.2251 \times 10^{-14}
$$

\textbf{Nota}: En distintas iteraciones el valor $x_i$ oscila entre positivo y negativo, ambos valores corresponden a un minimo.

\FloatBarrier


\resizebox{\hsize}{!}{
  \input{pregunta2}
}


\end{document}

