\documentclass{article}

\input{macros}

\graphicspath{{figs/}}

\author{Emmanuel Madrigal}

\title{Exámen Final}

\begin{document}

\maketitle

\section{Parte 1: SVD y Marca de Agua en Imágenes}

\subsection{Pregunta 1}

%% Leer el archivo Watermarking 1.pdf y contestar las siguientes preguntas:

\begin{itemize}

	\item ¿En que consiste la técnica de marca de água en imágenes?

	      %% Que es

	      Una marca de água en imágenes es una técnica la cual consiste
	      integra o empotra información tal como el nombre del dueño o un logo
	      en un medio digital, de manera que la autoria de una imágen pueda
	      ser establecida.

	      %% Origin

	      Esta técnica se origino en conjunto con el descubrimiento del papel,
	      su nombre proviene del uso de una marca de água en el papel. En la
	      Grecia antigua se aplicaban marcas de água ``invisibles'' al
	      modificar el orden en la posición del alfabeto.

	      En el siglo 18 las marcas de agua comenzaron a utilizarse en
	      billetes como medida contra la falsificacion. En los 1980s, la
	      Corporacion Muzak utilizó una marca de agua análoga para identificar
	      su música.

	      %% Detalles más relevantes

	\item ¿Qué relación tiene la marca de agua con la criptografía?

	      El objetivo de la criptografía es el secreto de cierta información
	      al encodificarla. La Estenografia trata de mantener el secreto de la
	      información y simultaneamente tratando de que esta no sea notada.

	      El marcado de agua integra información en información sin afectar su
	      uso actual. La principal diferencia siendo que el marcado de agua
	      trata de empodrar informacion sin afectar el medio y no
	      necesariamente debe de ser secreta. Mientras que la criptografia no
	      se preocupa por cuando afecte el medio y su principal objectivo es
	      proteger la infomacion a transmitir.

	\item ¿Cuáles son las características deseables de un sistema de marca de agua?

	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Robustez}: La imagen con la marca de agua debe de ser
		            capaz de resistir los ataques o distorciones introducidos por
		            procesamiento de datos maliciosos.

		      \item \textbf{Imperceptibilidad}: A pesar de que siempre se va a
		            tener un efecto de ruido aditivo, este de ser imperceptible a
		            alguien que visualice la imagen con el empotrado.

		      \item \textbf{Reversivilidad}: Luego de que una imagen sea
		            autenticada esta puede ser restaurada a su forma original al
		            remover la marca de agua.

		      \item \textbf{Empotrado sin pérdidas}: El sistema no deberá de
		            afectar los contenidos originales o afectar la funcionalidad del
		            medio.

		      \item \textbf{Seguridad}: El remover una marca de agua debe de ser
		            imposible a un actor malicioso.

	      \end{itemize}

	\item ¿Cómo se pueden clasificar los sistemas de marca de água?

	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Visible o Invisible}: Esta clasificación se basa en la
		            perceptibilidad de una marca de agua en un medio. Una marca
		            visible da un medio para validar los derechos de autor. Mientras
		            que una marca invisible es imperceptible a un ojo humano y por lo
		            tanto provee protección oculta.

		      \item \textbf{Fragil o Robusto}: Una marca de agua robusta es capaz
		            de resistir degradaciones o ataques en imágenes con marca de
		            água. Las marcas de agua frágiles se pueden romper o perderce al
		            someterse a estas mismas modificaciones.

	      \end{itemize}

	\item ¿Explica cada uno de los pasos (operaciones) en los que se
	      divide un sistema de marca de agua en imágenes?

	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Sistema de Empotrado}: Esta etapa toma como entrada un algoritmo y una marca de agua única la cual se empotra en el medio por el algoritmo.

		            \begin{tikzpicture}

			            \node (a) at (0,0) {Imagen Original};

			            \node[draw,right= of a] (c) {Algoritmo de Empotrado};

			            \node[below= of a] (b) {Marca de Agua};

			            \node[right= of c] (d) {Imagen con Marca de Agua};

			            \draw [line] (a) -- (c);
			            \draw [line] (b) -| (c);
		            \end{tikzpicture}

		      \item \textbf{Sistema de Extracción}: Este algoritmo extrae la
		            marca de agua de la señal de entrada con la marca de agua cuando
		            sea necesario demonstrar la autoria de un sistema.

		            Según la técnica sera necesario o no el uso de la imagen original.

		            \begin{tikzpicture}

			            \node (a) at (0,0) {Imagen con Marca de Agua};

			            \node[draw,right= of a] (c) {Algoritmo de Extracción};

			            \node[below= of a] (b) {Imagen};

			            \node[right= of c] (d) {Marca de Agua};

			            \draw [line] (a) -- (c);
			            \draw [line] (b) -| (c);
		            \end{tikzpicture}

	      \end{itemize}

	\item ¿Cuáles son algunas de las aplicaciones que se pueden utilizar la
	      marca de agua en imágenes?

	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Protección de Derechos de Autor}: Este es el uso más
		            prominente del marcado de agua, y establece el dueño original de
		            un medio.

		      \item \textbf{Autenticación del Contenido}: Este uso asegura la
		            integridad de datos, esto protege contra modificaciones no
		            deseadas.

		      \item \textbf{Huella Digital}: Este uso permite identificar a la
		            fuente original de una copia illegal.

		      \item \textbf{Subtitulado}: Esto permite al creador del medio añadir
		            datos digitales tal como marcas de identificación o información-

		      \item \textbf{Comunicaciones Ocultas}: Información oculta se puede
		            transmitir en un medio a un destino sin ser notado, similar a un
		            uso estenográfico.

		      \item \textbf{Monitoreo de Transmición}: Se puede utilizar para
		            enlazar una pieza de datos a versiones similares o la continuacion
		            del mismo programa.

	      \end{itemize}

\end{itemize}

\subsection{Pregunta 2}

%% En el archivo Watermarking 2.pdf, se encuentra un artı́culo
%% cientı́fico que explica un método de marca de agua en imágenes, que
%% utiliza los conceptos de la transformada discreta de coseno en 2
%% dimensiones y la descomposición en valores singulares. En la
%% Sección 4: Digital watermark embedding and extraction scheme, se
%% encuentra el algoritmo para incrustar y extraer una marca de agua
%% de una imagen de tamaño 512 × 512 (Nota: En el paso 3, el tamaño de
%% la matriz W es de 64 × 64).

%% Escriba un pseudocódigo para cada uno de los procesos que involucra
%% una marca de agua: los procesos de incrustación y extracción. Deben
%% escribir cuales son los valores iniciales y cuales son los valores
%% resultantes de cada uno de los procesos.

%% Implemente computacionalmente en GNU Octave, MATLAB o Python los
%% procesos de incrustación y extracción, para incrustar la marca de
%% agua marca.jpg de tamaño 64 × 64 en la imagen imagen1.jpg de tamaño
%% 512 × 512, utilizando el parámetro α = 0.1. El resultado final debe
%% ser una figura que incluya las siguientes 4 imágenes: 1) la imagen
%% original (I), 2) la marca de agua (W ), 3) la imagen original con
%% la marca de agua incrustada (I W ) y 4) la marca f ). El nombre del
%% archivo debe ser marca agua 1.

\subsubsection{Pseudoc\'odigo}

\FloatBarrier

\begin{algorithm}
	\caption{Algoritmo de Empotrado}
	\begin{algorithmic}[1] % The number tells where the line numbering should start
		\STATE Entradas:
		\STATE Imagen $I$
		\STATE Marca de Agua $W$
		\STATE Salidas:
		\STATE Imagen $I^*$
		\STATE
		\STATE Dividir la imagen original en bloques cuadrados de $8 \times 8$.
		\STATE Aplicar la DCT a cada bloque. Con $F = DCT(I_{en bloques})$

		\FOR {$m = 1,2,\ldots,64$}
		\FOR {$n = 1,2,\ldots,64$}

		\STATE $A(m,n) = F_{m,n}(1, 1)$

		\ENDFOR
		\ENDFOR

		\STATE
		\STATE $A = USV^T$ \# Obtener el SVD de $A$

		\STATE $S + \alpha W = U_1 S_1 V_1^T$ \# Utilizando la marca de agua
		\STATE $\hat{A} = U S_1 V^T$ \# Con $\alpha = 0.1$

		\STATE
		\FOR {$m = 1,2,\ldots,64$}
		\FOR {$n = 1,2,\ldots,64$}

		\STATE $F_{m,n}(1, 1) = \hat{A}(m,n)$

		\ENDFOR
		\ENDFOR

		\STATE
		\STATE Aplicar el DCT inverso a cada bloque de $F$ para obtener los bloques de $I^*$

	\end{algorithmic}
\end{algorithm}

\FloatBarrier


\begin{algorithm}
	\caption{Algoritmo de Extracción}
	\begin{algorithmic}[1] % The number tells where the line numbering should start
		\STATE Entradas:
		\STATE Imagen $I^*$
		\STATE Salidas:
		\STATE Marca de Agua $W^*$

		\STATE
		\STATE Dividir la imagen original en bloques cuadrados de $8 \times 8$.
		\STATE Aplicar la DCT a cada bloque. Con $F^* = DCT(I^*_{en bloques})$

		\FOR {$m = 1,2,\ldots,64$}
		\FOR {$n = 1,2,\ldots,64$}

		\STATE $A^*(m,n) = F^*_{m,n}(1, 1)$

		\ENDFOR
		\ENDFOR

		\STATE
		\STATE $A^* = U^*S_1^*V^{*^T}$ \# Obtener el SVD de $A^*$

		\STATE $D^* = U_1 S_1^* V_1^T$ \# Notar que en este caso los valores sin $*$ corresponden a valores obtenidos en el proceso de empotrado.
		\STATE $W^* = \frac{1}{\alpha} (D^* - S)$

	\end{algorithmic}
\end{algorithm}

\FloatBarrier

\subsubsection{Resultado}

\FloatBarrier
\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{marca_de_agua_1.pdf}
\end{figure}

\FloatBarrier

\FloatBarrier

\subsection{Pregunta 3}

\FloatBarrier

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{marca_de_agua_2.pdf}
\end{figure}

\FloatBarrier

\subsubsection{}

\subsection {Pregunta 3}

%% El método de marca de agua explicado en la Pregunta 2 también se puede
%% aplicar para extraer la marca de agua en imágenes que estén alteradas
%% por algún tipo de ruido. Modifique el método desarrollado en el
%% archivo marca agua 1.m para obtener la marca de agua de la imagen con
%% ruido imagen2.jpg de tamaño 1024 × 1024, utilizando el parámetro α =
%% 0.1.  Para eso, utilice los archivos U1.mat y V1.mat, que contiene las
%% matrices U 1 y V 1 del proceso de incrustración/extracción (Ver paso 3
%% en ambos procesos). El resultado final debe ser una figura que incluya
%% las siguientes 2 imágenes: 1) la imagen con ruido y la marca de agua
%% (I) y 2) la marca de f ). El nombre del archivo debe ser marca agua 2.

\section{Compressive Sensing}

\subsection{Pregunta 1}

%% Realizar un breve resumen del método Compressive Sampling Matching
%% Pursuit (CoSaMP), explicando los detalles más relevantes de este
%% algoritmo.

El \textit{Matching pursuit} es una clase da algoritmos iterativos que
desompone una se\~nal en una expansion lineal de funciones que forman
un diccionario. En cada iteracion del algoritmo se escogen elementos
del diccionario de una manera ambiciosa para aproximar la se\~nal.

El \textit{Orthogonal Matching Pursuit} es una mejora del
\textit{Matching pursuit}, el principio es el mismo. Sin embargo en
lugar de tomar el prodcuto escalar del residuo y el nuevo elemento del
diccionario para obtener el peso del coeficiente, se ajusta la funcion
original a todos los elementos del diccionario seleccionado mediante
minimos cuadrados o proyectando la funcional ortogonalmente a todos
los atomos seleccionados del diccionario.

Una extension al \textit{Orthogonal Matching Pursuit} es el CoSaMP
(\textit{COmpressive SAmpling Matching Pursuit}). Este se basa en el
OMP pero tiene cotas mas ajustadas en su convergencia y rendimiento.

CoSaMP consiste de 5 pasos:

\begin{itemize}
\item Identificaci\'on: Encuentra los $2s$ componentes m\'as grandes
  de la se\~nal proxy.
\item Soporte de union: Une el soporte de la se\~nal con el soporte de
  la soluci\'on de la iteraci\'on anterior.
\item Estimaci\'on: Estima una soluci\'on mediante el uso de minimos
  cuadrados con la restricci\'on de que la soluci\'on se encuentra en
  un soporte particular.
\item Podado: Toma la aproximaci\'on de la soluci\'on y lal comprime
  al soporte requerido.
\item Muestra de Actualizaci\'on: Actualiza la muestra, es decir el
  residua en el $\phi$-espacio.
\end{itemize}


\subsection{Pregunta 2}

%% Implemente computacionalmente en GNU Octave, MATLAB o Python una
%% función para el Algoritmo 5.4: CoSaMP. El nombre de la función debe
%% ser cosamp. El archivo debe estar correctamente documentado.

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Matching Pursuit},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{../parte2/cosamp.m}

\subsection{Pregunta 3}

%% Realizar un breve resumen del método Modified Frame Reconstruc- tion
%% (MFR), explicando los detalles más relevantes de este algoritmo.

Sea $\{\psi \}, i = 1,\ldots,t$ para alg\'un $t \ge n$ componentes de
un marco n-dimensional $\mathcal{H}$ y tenga el marco cotas $0 < A \le B < \infty$.

Entonces si $\mathcal{H}$ es el espacio de Hilbert $\mathbb{R}^n$ se tiene que:

$$
\mathbf{x}^{(k+1)} = \mathbf{x}^{(k)} + \frac{2}{A + B} \Psi^T \left( \mathbf{y} - \Psi \mathbf{x}^{(k)} \right)
$$

Donde esta ecuaci\'on converge a la soluci\'on $\hat{\mathbf{x}}$ de
$\mathbf{y} = \Psi \hat{\mathbf{x}}$. Con las cotas del marco viniendo
dadas por los eigne valores m\'as grandes y peque\~nos de $\Psi^T \Psi$



El algoritmo de \textit{Modified Frame Reconstruction} consiste de dos partes:

\begin{itemize}
\item \textbf{Actualizaci\'on}: Similar al algoritmo de marcos se
  realiza una actualizaci\'on:
  $$
  \mathbf{a}^{(k + 1)} = \mathbf{x}^{(k)} + \gamma \Phi^T \left( \mathbf{y} - \Phi \mathbf{x}^{k} \right)
  $$
  
  Donde $\mathbf{y}$ es el vector de mediciones, $\Phi$ es la matriz
  de medici\'on y $\gamma$ es un parametro de control conocido como el
  tama\~no del paso.
  
\item \textbf{Umbralizaci\'on}: La segunda parte de este algoritmo es
  el proceso de umbralizaci\'on donde se genera la siguiente
  ``soluci\'on'':
  $$
  \mathbf{x}^{(k+1)} = \mathcal{H}_{\hat{S}} \left( \mathbf{x}^{(k + 1)} \right)
    $$

    Lo cual es simplemente una umpralizaci\'on del paso del frame
    produciendo una aproximaci\'on s-esparcida.
\end{itemize}

Una pregunta importante es cual debe de ser el valor de
$\gamma$. Tomando en cuenta la reconstrucci\'on de marcos se deberia
utilizar $\gamma = 2/(A + B)$ donde $A$ y $B$ son las cotas del marco. Dado que se utilizan vectores esparcidos se pueden utilizar cotas m\'as ajustadas.

\subsection{Pregunta 4}

%% Implemente computacionalmente en GNU Octave, MATLAB o Python el
%% Algoritmo 6.1: MFR. El nombre del archivo debe ser mfr. El archivo
%% debe estar correctamente documentado.

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Matching Pursuit},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{../parte2/mfr.m}

\subsection{Pregunta 5}

%% Reproduzca el ejemplo que explica en Capítulo 7, Sección 7.2, para los
%% métodos CoSaMP y MFR. Seleccione un valor recomendable de $\lambda$
%% para el método MFR.  El nombre del archivo debe ser ejemplo p2. Nota:
%% No debe implementar el método MFR LS ni el método MFR
%% adapt. $\lambda$.

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{400x50.pdf}
\end{figure}

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{400x100.pdf}
\end{figure}

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{400x150.pdf}
\end{figure}

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{400x200.pdf}
\end{figure}

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{800x100.pdf}
\end{figure}

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{800x200.pdf}
\end{figure}

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{800x300.pdf}
\end{figure}

\begin{figure}
  \includegraphics[width=\linewidth]{800x400.pdf}
\end{figure}

\end{document}

