
\chapter{Tópicos de Análisis Funcional}

% (a)  Espacio vectorial y sus respectivos axiomas.  Sub-espacio vectorial.

\subsection*{Ejercicio espacio vectorial}

\begin{enumerate}
	\item
	      \begin{equation*}
		      \mathcal{W}_1=\{(x_1, x_2)\in \mathbb{R}^2:x_2= 3x_1\}
	      \end{equation*}

	      Sea

	      \begin{equation*}
		      \boldsymbol{x}_1 = (a_1, 3a_1)^T\quad y \quad \boldsymbol{x}_2 = (b_1, 3b_1)^T
	      \end{equation*}

	      Para que este sea un subespacio la suma y la multiplicación deben de
	      ser cerradas bajo $\mathbb{R}^2$:

	      \begin{equation*}
		      \boldsymbol{x}_1 + \boldsymbol{x}_2 = (a_1 + b_1, 3a_1 + 3b_1)^T \in W_1
	      \end{equation*}

	      y

	      \begin{equation*}
		      \alpha \boldsymbol{x}_1 = (\alpha a_1, 3\alpha a_1)^T = (c_1 + 3c_2) \in W_1
	      \end{equation*}

	\item
	      \begin{equation*}
		      \mathcal{W}_2=\{(x_1, x_2, x_3)\in \mathbb{R}^3:x_2=x_1+x_3\}
	      \end{equation*}

	      Sea

	      \begin{equation*}
		      \boldsymbol{x}_1 = (a_1, a_1 + a_3, a_3)^T\quad y \quad \boldsymbol{x}_2 = (b_1, b_1 + b_3, b_3)^T
	      \end{equation*}

	      Para que este sea un subespacio la suma y la multiplicación deben de
	      ser cerradas bajo $\mathbb{R}^3$:

	      \begin{equation*}
		      \boldsymbol{x}_1 + \boldsymbol{x}_2 = (a_1 + b_1, a_1 + a_3 + b_1 + b_3, a_3 + b_3)^T \in \mathcal{W}_2
	      \end{equation*}

	      y

	      \begin{equation*}
		      \alpha x_1 = (\alpha a_1, \alpha a_1 + \alpha a_3, a_3)^T \in W_2
	      \end{equation*}

	\item
	      \begin{equation*}
		      \mathcal{W}_3={(x_1, x_2)\in \mathbb{R}^2:x_1\cdot x_2= 0}
	      \end{equation*}

	      Para que el resultado de la multiplicación sea $0$ alguno de sus elementos debe de ser 0. Sea:

	      \begin{equation*}
		      \boldsymbol{x}_1 = (a_1, 0)^T\quad y \quad \boldsymbol{x}_2 = (0, b_2)^T
	      \end{equation*}

	      Con $a_1, b_2 \ne 0$.

	      Para que este sea un subespacio la suma y la multiplicación deben de
	      ser cerradas bajo $\mathbb{R}^2$:

	      \begin{equation*}
		      \boldsymbol{x}_1 + \boldsymbol{x}_2 = (a_1, b_2)^T \notin W_3
	      \end{equation*}

	      Por lo que $\mathcal{W}_3$ no  es un subespacio vectorial
\end{enumerate}

% (c)  Producto interno en un espacio vectorial.  Ortogonalidad.

\section{Norma en un espacio vectorial}

Una norma en un espacio $\mathcal{V}$ es una función $\boldsymbol{x} \in \mathcal{V} \rightarrow ||\boldsymbol{x}|| \in [0, \infty[$ que cumple las siguientes normas:

\begin{itemize}
	\item $||\boldsymbol{x}||=0$ sii $\boldsymbol{x} = \boldsymbol{x}$
	\item $\alpha \boldsymbol{x}|| = |\alpha| ||\boldsymbol{x}||$
	\item $||\boldsymbol{x} + \boldsymbol{y}|| \le ||\boldsymbol{x}|| + ||\boldsymbol{y}||$
\end{itemize}

Una secuencia $\{ \boldsymbol{v}_n \}_{n\in\mathbb{N}}$ es de
Cauchy con respecto a la norma $||\cdot||$ si:

\begin{equation*}
	\forall \epsilon > 0\ \exists N \in \mathbb{N}\quad s.t.\quad m,n > N \Longrightarrow ||\boldsymbol{v}_n - \boldsymbol{v}_m|| < \epsilon
\end{equation*}

Una secuencia $\{ \boldsymbol{v}_n \}_{n\in\mathbb{N}}$ es
convergente con respecto a la norma $||\cdot||$ si:

\begin{equation*}
	\forall \epsilon > 0\ \exists N \in \mathbb{N}\quad s.t.\quad n > N \Longrightarrow ||\boldsymbol{v}_n - \boldsymbol{v}|| < \epsilon
\end{equation*}

Un espacio vectorial con norma es completo si toda secuncia de
Cauchy es convergente.

\subsection*{Ejercicios}

La norma de Frobenius viene dada por $||\boldsymbol{x}||_F = \sqrt{\sum_{i=1}^m  x_ix_i^*}$.

\begin{enumerate}
	\item
	      \begin{equation*}
		      ||\boldsymbol{x}||_F=0 \quad sii \quad \boldsymbol{x}=\boldsymbol{0}
	      \end{equation*}

	      Sea $\boldsymbol{x}=\boldsymbol{0}$

	      \begin{equation*}
		      ||\boldsymbol{x}||_F = \sqrt{\sum_{i=1}^m  x_ix_i^*} = 0
	      \end{equation*}

	\item
	      \begin{equation*}
		      ||\alpha\boldsymbol{x}|| = \sqrt{\sum_{i=1}^m  \alpha \cdot \alpha^* x_ix_i^*}
	      \end{equation*}

	      \begin{equation*}
		      = \sqrt{\alpha^2 \sum_{i=1}^m x^2_i}  = |\alpha| \sqrt{\sum_{i=1}^m x_ix_i^*}
	      \end{equation*}

	      \begin{equation*}
		      = |\alpha| ||\boldsymbol{x}||_F
	      \end{equation*}

	\item

	      Sea $A\in \mathbb{R}^{m\times n}$ y $||A|| = \sqrt{\sum_{i=1}^m\sum_{j=1}^na_{ij}}$.

	      Si $A\in \mathbb{R}^{m\times n}$ y $B\in \mathbb{R}^{m\times n}$, Hqd $||A + B|| \le ||A|| + ||B||$.

	      Es equivalente a demostrar que $(||A + B||)^2 \le (||A|| + ||B||)^2$.

	      $$
		      ||A + B||^2 = \sum_{i=1}^m\sum_{j=1}^n (A + B)_{ij}^2
	      $$

	      $$
		      \sum \sum (A^2 + 2AB + B^2)_{ij} = \sum\sum A ^2 + 2 \sum \sum A_{ij} B_{ij} + \sum \sum B_{ij}^2
	      $$

	      $$
		      = ||A||^2 + ||B||^2 + 2 \sum \sum {A B}_{ij}
	      $$

	      $$
		      \le ||A||^2 + 2||A|| ||B|| + ||B|| = (||A|| + ||B||)^2
	      $$

	      Por definicion de traza se tiene que: $\sum \sum A B = tr(A B^T)$

	      Para que esto se cumpla, también debe ser cierto que $tr(AB) \le ||A||_f ||B||_f$

	      $tr(AB)$ puede ser reescrito como:

	      $$
		      tr(AB) = tr \left(
		      \left(
			      \begin{matrix}
					      a_{11} & a_{12} & \hdots & a_{1m} \\
					      a_{21} & a_{22} & \hdots & a_{2m} \\
					      \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\
					      a_{n1} & a_{n2} & \hdots & a_{nm}
				      \end{matrix}
			      \right)
		      \left(
			      \begin{matrix}
					      b_{11} & b_{12} & \hdots & b_{1n} \\
					      b_{21} & b_{22} & \hdots & b_{2n} \\
					      \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\
					      b_{m1} & b_{m2} & \hdots & b_{mn}
				      \end{matrix}
			      \right)
		      \right)
		      =
		      \sum_i^m
		      \sum_j^m a_{ij}b_{ji}
	      $$

	      $$
		      ||A||_f ||B||_f = \sqrt{\sum_i^m \sum_j^n |a_{ij}|^2 } \sqrt{\sum_i^m \sum_j^n |b_{ij}|^2 } = \sqrt{\sum_i^m \sum_j^n |a_{ij}|^2 \sum_k^m \sum_l^n |b_{kl}|^2 }
	      $$

\end{enumerate}

\section{Propiedades de un espacio vectorial con norma}

\begin{enumerate}
	\item El producto interno es esquilinear:
	      $$
		      \langle \boldsymbol{x}, \alpha \boldsymbol{y} + \beta \boldsymbol{z} \rangle = \alpha \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \rangle + \beta \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{z} \rangle
	      $$

	      $$
		      \langle \alpha \boldsymbol{x} + \beta \boldsymbol{y},\boldsymbol{z} \rangle = \bar{\alpha} \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \rangle + \bar{\beta} \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{z} \rangle
	      $$

	      Para todo $\boldsymbol{x}, \boldsymbol{y}, \boldsymbol{z} \in V$ y $\alpha, \beta \in \mathbb{C}$

	\item $||\boldsymbol{x}||$ es una norma
	\item El producto interno y la norma asociada obedece:
	      \begin{enumerate}
		      \item $|\langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \rangle | \le ||\boldsymbol{x}|| || \boldsymbol{y} ||$
		      \item $|| \boldsymbol{x} + \boldsymbol{y} ||^2 + || \boldsymbol{x} - \boldsymbol{y} ||^2 = 2 || \boldsymbol{x}||^2 + 2||\boldsymbol{y}||^2$
		      \item
		            $$
			            \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \rangle = \frac{1}{2} \{ ||\boldsymbol{x} + \boldsymbol{y} ||^2 - ||\boldsymbol{x}||^2 - ||\boldsymbol{y} ||^2 \} + \frac{1}{2i}\{ ||\boldsymbol{x} + i \boldsymbol{y} ||^2  - ||\boldsymbol{x}||^2 - ||\boldsymbol{y}||^2 \}
		            $$
		            $$
			            = \frac{1}{4} \{ ||\boldsymbol{x} + \boldsymbol{y} ||^2 - ||\boldsymbol{x} - \boldsymbol{y} ||^2 \} + \frac{1}{4i}\{ ||\boldsymbol{x} + i \boldsymbol{y} ||^2  - ||\boldsymbol{x} - i\boldsymbol{y}||^2 \}
		            $$
	      \end{enumerate}
\end{enumerate}

\section{Espacio de Banach}

\begin{enumerate}
	\item Un espacio de Banach es un espacio vectorial normado completo.
	\item Dos espacios de Banach $B_1$ y $B_2$ son isométricos si exite un mapeo $U: \mathcal{B}_1 \rightarrow \mathcal{B}_2$, tal que:
	      \begin{enumerate}
		      \item Linear: $U(\alpha \boldsymbol{x} + \beta \boldsymbol{y}) = \alpha U(\boldsymbol{x}) + \beta U(\boldsymbol{y})$ para todo $\boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \in \mathcal{B}_1$ y $\alpha, \beta \in \mathbb{C}$
		      \item Sobrejectivo
		      \item Isométrico, $|| U \boldsymbol{x} ||_{\mathcal{B}_2} = ||\boldsymbol{x}||_{\mathcal{B}_1}$ para todo $\boldsymbol{x} \in \mathcal{B}_1$. Lo que implica que $U$ injectividad $1-1$.
	      \end{enumerate}
\end{enumerate}

\section{Espacio de Hilbert}

\begin{enumerate}
	\item Un espacio de Hilbert $\mathcal{H}$ es un espacio con un producto interno complejo que es completo bajo la norma asociada.
	\item Dos espacios de Hilbert $\mathcal{H}_1$ y $\mathcal{H}_2$ son isométricos (escrito como $\mathcal{H}_1 \tilde{=} \mathcal{H}_2$) si existe un mapeo $U: \mathcal{H}_1 \rightarrow \mathcal{H}_2$, tal que:
	      \begin{enumerate}
		      \item Linear
		      \item Sobrejectivo
		      \item Preserva el producto interno. Lo que significa que $\langle U \boldsymbol{x}, U \boldsymbol{y} \rangle_{\mathcal{H}_2} = \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \langle_{\mathcal{H}_1}$ para todo $\boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \in \mathcal{H}_2$). Mapeos de este tipo son llamados unitarios.
	      \end{enumerate}
\end{enumerate}

\subsection*{Ejemplos}

\begin{enumerate}
	\item
	      $\mathbb{C}^n = \{ \boldsymbol{x} = (x_1, \cdots, x_n)\ |\ x_1, \ldots, x_n \in \mathbb{X} \}$ en conjunto con el producto interno
	      $\langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \rangle = \sum_{\ell=1}^n\bar{x}_{\ell}y_{\ell}$ es un espacio de Hilbert.
	\item
	      Si $1 \le p < \infty$, entonces
	      $\ell^p= \{ (x_n)_{n\in\mathbb{N}}\ |\ \{x_n\}_{n\in\mathbb{N}} \subset \mathbb{C},\ \sum_{n=1}^\infty |x_n|^p < \infty \}$
	      en conjunto con la norma $|| (x_n)_{n\in \mathbb{N}}  ||_p = [ \sum_{n=1}^\infty | x_n|^p ]^{1/p}$ es un espacio de Banach.
	\item
	      $\ell^2 = \{ (x_n)_{n \in \mathbb{N}}\ |\ \sum_{n=1}^\infty | x_n |^2 < \infty |\}$
	      es un espacio de Hilbert con el producto interno
	      $\langle (x_n)_{n\in \mathbb{N}}, (y_n)_{n\in \mathbb{N}} \rangle = \sum_{n=1}^\infty \bar{x_n} y_n$.
	\item
	      $\ell^\infty = \{ (x_n)_{n \in \mathbb{N}}\ |\ \underset{n}{sup} | x_n | < \infty |\}$ y
	      $c_0 \{ (x_n)_{n\in \mathbb{N}}\ \underset{n\rightarrow\infty}{lim} x_n = 0 \}$
	      son espacios de Banach con la norma $||(x_n)_{n\in \mathbb{N}} = \underset{n}{sup} | x_n |$.

\end{enumerate}

\subsection*{Teorema}
Sea $\{ \boldsymbol{e}_i\}_{u \in \mathcal{I}}$ una base ortonormal para el espacio de Hilbert $\mathcal{H}$. Entonces para cada $\boldsymbol{x} \in \mathcal{H},\ |i \in \mathcal{I}\ |\ \langle \boldsymbol{e}_i, \boldsymbol{x} \rangle \ne 0 \}$ es contable y:

$$
	\boldsymbol{x} = \sum_{i\in \mathcal{I}} \langle \boldsymbol{e}_i, \boldsymbol{x} \rangle \boldsymbol{e}_i
$$

$$
	||\boldsymbol{x}||^2 = \sum_{i\in \mathcal{I}} | \langle \boldsymbol{e}_i, \boldsymbol{x} \rangle \boldsymbol{e}_i |^2
$$

El lado dereche converge independientemente del orden. De igual manera, si $\{ c_i\}_{i\in \mathcal{I}} \subset \mathbb{C}$ y $\sum_{i\in \mathcal{I}} |c_i|^2 < \infty$, entonces $\sum_{i \in \mathcal{I}}c_i\boldsymbol{e}_i$ converge a un elemento de $\mathcal{H}$.

\subsubsection*{Ejemplo}

Para cada $n \in \mathbb{Z}$, sea:

$$
	\boldsymbol{e}_n(x) = \frac{1}{\sqrt{2 \pi}}e^{inx}
$$

Entonces $\{ \boldsymbol{e}_i\}_{n\in\mathbb{Z}}$ es una base ortonormal para $L^2([0, 2\pi])$

\subsubsection*{Ejercicio}

Exprese el vector $(1,5,-3)^T \in \mathbb{R}^3$ como una combinación lineal de la base ortonormal

\begin{equation*}
	B={\frac{1}{\sqrt{2}}(1,1,0)^T;\frac{1}{\sqrt{6}}(-1,1,2)^T;\frac{1}{\sqrt{3}}(1,-1,1)^T}.
\end{equation*}

Se tiene que:

$$
	\langle \frac{1}{\sqrt{2}}(1,1,0), (1,5,-3) \rangle = \frac{1}{\sqrt{2}}(1,1,0)^T (1,5,-3) = \frac{1}{\sqrt{2}} (1 + 5 + 0) = \frac{6}{\sqrt{2}}
$$

$$
	\langle \frac{1}{\sqrt{6}}(-1,1,2), (1,5,-3) \rangle = \frac{1}{\sqrt{6}}(-1,1,2)^T (1,5,-3) = \frac{1}{\sqrt{6}} (-1 + 5 - 6) = \frac{-2}{\sqrt{6}}
$$

$$
	\langle \frac{1}{\sqrt{3}}(1,-1,1), (1,5,-3) \rangle = \frac{1}{\sqrt{3}}(1,-1,1)^T (1,5,-3) = \frac{1}{\sqrt{3}} (1 -5 - 3) = \frac{-7}{\sqrt{3}}
$$

Por lo que se puede reescribir:

$$
	(1,5,-3)^T = \frac{6}{\sqrt{2}} \cdot \frac{1}{\sqrt{2}}(1,1,0) + \frac{-2}{\sqrt{6}} \cdot \frac{1}{\sqrt{6}}(-1,1,2) + \frac{-7}{\sqrt{3}} \cdot \frac{1}{\sqrt{3}}(1,-1,1)
$$

$$
	= 3 (1,1,0) + \frac{-1}{3} (-1,1,2) + \frac{-7}{3} (1,-1,1)
$$

\section{Complemento Ortogonal}

Sea $\mathcal{M}$ un subespacio lineal de un espacio de Hilbert $\mathcal{H}$. Entonces:

\begin{enumerate}
	\item $\mathcal{M}^{\perp}$ es un subespacio linear cerrado de $\mathcal{H}$.
	\item $\mathcal{M} \cap \mathcal{M}^\perp = \{ 0\}$.
	\item $(\mathcal{M}^\perp)^\perp = \bar{\mathcal{M}}$
\end{enumerate}

Sea $\mathcal{M}$ un subespacio cerrado lineal de un espacio lineal de Hilbert $\mathcal{M}$.
Entonces cada $\boldsymbol{x} \in \mathcal{M}$ tiene una representación única
$\boldsymbol{x} = \boldsymbol{x}^{||} + \boldsymbol{x}^\perp$ con
$\boldsymbol{x}^{||} \in \mathcal{M}$ y $\boldsymbol{x}^\perp \in \mathcal{M}^\perp$.

\section{Bases Biortogonales}

Los vectores de una base no tienen que ser necesariamente ortonormales
para poder representar la expansión de un vector.

$$
	\boldsymbol{x} = \sum_k \langle \boldsymbol{x}, \tilde{\boldsymbol{e}}_k \rangle \boldsymbol{e}_k
$$

Donde $\tilde{\boldsymbol{e}}$ es la base dual correspondiente a la
base $\boldsymbol{e}$. Y las dos forman un base ortonormal. Para una
base dada, la base dual es única. La característica que lo define es:

$$
	\langle \tilde{\boldsymbol{e}}, \boldsymbol{e} \rangle = \delta_{i-k}
$$

\begin{equation*}
	B_1=\{(1,1,0)^T; (0,1,1)^T; (1,1,1)^T\}
\end{equation*}

y

\begin{equation*}
	B_2=\{(0,1,-1)^T; (-1,1,0)^T; (1,-1,1)^T\}
\end{equation*}

son bases biortogonales.

\section{Base de un espacio vectorial}
Condiciones que debe cumplir una base en un espacio vectorial.

\begin{enumerate}
	\item Los elementos de la base deben de ser linealmente independientes
	\item Los elementos de la base deben de ser ortogonales conrespecto al producto interno.
\end{enumerate}

\section{Marcos}

Sea $V \ne \{ 0 \}$ un espacio vectorial finito, como una suposición se tiene que $V$ está equipado con un producto interno $\langle \cdot, \cdot \rangle$ el cual se escoge linearmente con la primera entrada.

Una famila de elementos contables $\{ f_k \}_{k\in I}$ en $V$ es una marco para $V$ si existe constantes $A,B > 0$ tal que:

$$
	A ||f||^2 \sum_{k\in I} | \langle f, f_k \rangle |^2 \le B || f ||^2,\ \forall f \in V\
$$

Los numeros $A, B$ son llamados los limites del marco, y no son unicos. El valor limite inferior optimo es el valor mayor de todos los limites inferiores y el limite superior es el minimo de todos los limites superiores.

Considerando solo las familias finitas, la inequalidad de Cauchy-Schwarz muestra que:

$$
	\sum_{k=1}^m | \langle f, f_k \rangle | \le \sum_{k=1}^m ||f_k ||^2 ||f ||^2,\ \forall f \ in V
$$

\section{Proposicion 1.1.2}
Sea $\{ f_k \}_{k=1}^m$ una secuencia en $V$. Entonces $\{f_k \}_{k=1}^m$ es una fram para el espacio vectorial $W := span\{f_k \}_{k=1}^m$.

\section{Corolario 1.1.3}
Una famila de elementos $\{f_k \}_{k=1}^m$ en $V$ es un marco para $V$ sii $span\{f_k \}_{k=1}^m = V$.

\section{Marco Redundante}
Un marco redundante es aquel que no es una base, tambien conocido como sobrecompleto.

Si $\{f_k\}_{k=1}^m$ es un marco de $V$, y $\{g_k\}_{k=1}^n$ es una coleccion
arbitraria de vectores en $V$ entonces $\{f_k\}_{k=1}^m \cup \{g_k\}_{k=1}^n$ tambien es un marco para $V$.

\section{Operador de s'intesis y de An'alisis}

Considere el espacio vectorial $V$ equipado con un marco $\{f_k\}_{k=1}^m$ y definase un mapeo linear:

$$
	T : \mathbb{C}^m \rightarrow V T \{ c_k \}_{k=1}^m = \sum_{k=1}^m c_k f_k
$$

$T$ es usualmente el operador pre-marco o de sintesis. El operador adjunto viene dado por:

$$
	T^*: V \rightarrow \mathbb{C}^m,\ T^*f = \{\langle f, f_k \rangle \}_{k=1}^m
$$
Y se llama el operador de analisis. Componiendo $T$ con su adjunto $T^*$, se obtiene el operador del marco:

$$
	S : V \rightarrow V,\ S f = T T^* f = \sum_{k=1}^m \langle f , f_k \rangle f_k
$$

\section{Marco Ajustado}

Un marco es ajustado si se escoje $A=B$, en la definicion tal que:

$$
	\sum_{k=1}^m | \langle f, f_k \rangle |^2 = A || f ||^2,\ \forall f \in V
$$

Para un marco ajustado, el valor exacto de $A$ es simplemente llamado el limite del marco.

\section{Teorema 1.1.5}

Sea $\{f_k\}_{k=1}^m$ un marco para $V$ con un operador de marco $S$. Lo siguiente se cumple

\begin{enumerate}
	\item $S$ es invertible y autoadjunto.
	\item Todo $f \in V$ se puede representar como:
	      $$
		      f = \sum_{k=1}^m \langle f, S^{-1} f_k \rangle f_k = \sum_{k=1}^m \langle f, f_k \rangle S^{-1} f_k
	      $$
	\item Si $f \in V$ tambien tiene al representacion $f = \sum_{k=1}^m c_k f_k$ para algunos coeficientes escalares $\{ c_k \}_{k=1}^m$ entonces:
	      $$
		      \sum_{k=1}^m | c_k |^2 = \sum_{k=1}^m | \langle f, S^{-1} f_k \rangle |^2 + \sum_{k=1}^m | c_k - \langle f, S^{-1} f_k \rangle |^2
	      $$

\end{enumerate}

\section{Coeficientes del marco}

Todo marco en un espacio finito-dimensional contiene una subfamilia la
cual es una base. Si $\{f_k\}_{k=1}^m$ es un marco pero no una base,
existe una secuencia no-zero $\{d_k\}_{k=1}^m$ tal que
$\sum_{k=1}^md_kf_k = 0$. Tal que cualquier elemento $f \ in V$ se
puede escribir como:

$$
	f = \sum_{k=1}^m \left( \langle f, S^{-1} f_k \rangle + d_k  \right) f_k
$$

\section{Marco dual canonico}

Los números $\langle f, S^{-1} f_k \rangle,\ k=1,\ldots, m$ se llaman
los coeficientes de una marco. Dado que $S : V \rightarrow V$ es
bijectiva, la secuencia $\{ S^{-1}f_k \}_{k=1}^m$ tambien es un marco;
llamado el marco dual canonico de $\{f_k \}_{k=1}^m$.

\section{Ejercicios}

Sea $\boldsymbol{b}_1 = (1, 1, 0)^T , \boldsymbol{b}_2 = (-1, 1, 2)^T$ y $\boldsymbol{b}_3 = (1, -1, 1)^T$
. Considere la base $B = {\boldsymbol{b}_1, \boldsymbol{b}_2 , \boldsymbol{b}_3 }$ en $\mathbb{R}_3$ Sea $\boldsymbol{f}_1 = \boldsymbol{b}_1$,
$\boldsymbol{f}_2 = \boldsymbol{b}_1 - \boldsymbol{b}_2, \boldsymbol{f}_3 = \boldsymbol{b}_1 + \boldsymbol{b}_2$ y $\boldsymbol{f}_4 = \boldsymbol{b}_3$.

\begin{itemize}
	\item Demuestre que $F = {\boldsymbol{f}_1, \boldsymbol{f}_2 , \boldsymbol{f}_3 , \boldsymbol{f}_4}$ es un marco en $\mathbb{R}^3$ .

	      Se tiene que:
	      $\boldsymbol{f}_1 = (1, 1, 0)^T$, $\boldsymbol{f}_2 =  (2, 0, -2)^T$, $\boldsymbol{f}_3 = (0, 2, 2)^T$ y $\boldsymbol{f}_4 = (1, -1, 1)^T$

	      Si se tienen 3 vectores linealmente independientes en $\mathbb{R}^3$ estos representan una base del mismo. Tomando $\boldsymbol{f}_1$, $\boldsymbol{f}_2$, $\boldsymbol{f}_3$ el siguiente sistema de ecuaciones debe de ser distinto del caso trivial:

	      $$
		      \boldsymbol{0} = a \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \\ 0\end{matrix} \right) + b \left( \begin{matrix} 2 \\ 0 \\ 2\end{matrix} \right) + c \left( \begin{matrix} 0 \\ 2 \\ 2\end{matrix} \right)
	      $$

	      $$
		      \boldsymbol{0} = \left( \begin{matrix} 1 & 2 & 0 \\ 1 & 0 & 2 \\ 0 & 2 & 2 \end{matrix}  \right) \left( \begin{matrix} a \\ b \\ c \end{matrix}\right)
	      $$

	      Para este caso el determinante es igual a $-8$ lo que implica que el
	      set $\{ f_1, f_2, f_3\} $ es una base para $\mathbb{R}_3$. Un marco es
	      una base con $n$ vectores extra (sin importar o no su dependencia),
	      por lo que el set $\{ f_1, f_2, f_3, f_4 \}$ es un marco en $\mathbb{R}^3$.

	\item Calcule una formula para el operador de marco S. Encuentre una representacion matricial del operador S.

	      Se tiene que el operador de marco viene dado por:

	      $$
		      S: V \rightarrow V,\ Sx = T T^*f = \sum_{k=1}^m \langle x, f_k \rangle f_k
	      $$

	      Tomando el producto interno estandard:

	      $$
		      \langle x, f_k \rangle = x f_k^T
	      $$

	      Se puede reescribir el operador de marco como:

	      $$
		      S\boldsymbol{x} = \sum_{k=1}^m \langle x, f_k \rangle f_k = \langle x, f_1 \rangle   f_1 + \langle x , f_2 \rangle f_2 + \langle x, f_3 \rangle f_3 + \langle x , f_4 \rangle f_4
	      $$

	      Tomando en cuenta el tamaño del lado derecho de la ecuación, el resultado final debe de tener la forma $3\times 1$.
	      Además dado que $\langle \cdot \rangle$ es un escalar es puede reescribir de la siguiente manera:

	      $$
		      S\boldsymbol{x} = \sum_{k=1}^m \boldsymbol{f}_k \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{f}_k \rangle = \boldsymbol{f}_1 \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{f}_1 \rangle   + \boldsymbol{f}_2 \langle \boldsymbol{x} , \boldsymbol{f}_2 \rangle + \boldsymbol{f}_3 \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{f}_3 \rangle + \boldsymbol{f}_4 \langle \boldsymbol{x} , \boldsymbol{f}_4 \rangle
	      $$

	      $$
		      = \left( \begin{matrix} \boldsymbol{f}_1 & \boldsymbol{f}_2 & \boldsymbol{f}_3 & \boldsymbol{f}_4 \end{matrix} \right)
		      \left( \begin{matrix}
				      \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{f}_1 \rangle \\
				      \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{f}_2 \rangle \\
				      \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{f}_3 \rangle \\
				      \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{f}_4 \rangle
			      \end{matrix} \right)
	      $$

	      $$
		      = \left( \begin{matrix} \boldsymbol{f}_1 & \boldsymbol{f}_2 & \boldsymbol{f}_3 & \boldsymbol{f}_4 \end{matrix} \right)
		      \left( \begin{matrix}
				      \boldsymbol{f}_1 \\
				      \boldsymbol{f}_2 \\
				      \boldsymbol{f}_3 \\
				      \boldsymbol{f}_4
			      \end{matrix} \right)
		      \boldsymbol{x}
	      $$

	      $$
		      =
		      \left( \begin{matrix}
				      \boldsymbol{f}_1 \\
				      \boldsymbol{f}_2 \\
				      \boldsymbol{f}_3 \\
				      \boldsymbol{f}_4
			      \end{matrix} \right)^T
		      \left( \begin{matrix}
				      \boldsymbol{f}_1 \\
				      \boldsymbol{f}_2 \\
				      \boldsymbol{f}_3 \\
				      \boldsymbol{f}_4
			      \end{matrix} \right)
		      \boldsymbol{x}
	      $$

	      $$
		      S =
		      \left( \begin{matrix}
				      6  & 0 & -3 \\
				      0  & 6 & 4  \\
				      -4 & 4 & 9
			      \end{matrix} \right)
	      $$

	\item Calcule el marco dual canonico de F .

	      El marco canonico viene dado por $\{ S^{-1}f_k\}_{k=1}^4$, se procedera a calcular $S^{-1}\boldsymbol{b}_k$:

	      $$
		      S \boldsymbol{b}_1 =
		      || \boldsymbol{b}_1 || \boldsymbol{b}_1 + ||\boldsymbol{b}_1|| (\boldsymbol{b}_1 - \boldsymbol{b}_2) + ||\boldsymbol{b}_1||(\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2)
	      $$

	      $$
		      S \boldsymbol{b}_1 =
		      ||\boldsymbol{b}_1|| (\boldsymbol{b}_1 + \boldsymbol{b}_1 - \boldsymbol{b}_2 + \boldsymbol{b}_1 + \boldsymbol{b}_2) =
		      ||\boldsymbol{b}_1||3 \boldsymbol{b}_1 \Rightarrow S^{-1}\boldsymbol{b}_1 = \frac{\boldsymbol{b}_1}{3||\boldsymbol{b}_1||} = \frac{1}{3\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \\ 0\end{matrix} \right)
	      $$

	      $$
		      S \boldsymbol{b}_2 = ||\boldsymbol{b}_2|| (\boldsymbol{b}_1 - \boldsymbol{b}_2) + ||\boldsymbol{b}_2||(\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2) =
		      || \boldsymbol{b}_2 || (-\boldsymbol{b}_1 + \boldsymbol{b}_2 + \boldsymbol{b}_1 + \boldsymbol{b}_2) = ||\boldsymbol{b}_2||2\boldsymbol{b}_2 \Rightarrow S^{-1}\boldsymbol{b}_2 =
		      \frac{\boldsymbol{b}_2}{2||\boldsymbol{b}_2||} = \frac{1}{2\sqrt{6}} \left( \begin{matrix} -1 \\ 1 \\ 2\end{matrix} \right)
	      $$

	      $$
		      S \boldsymbol{b}_3 =
		      || \boldsymbol{b}_3 || \boldsymbol{b}_3 =
		      \Rightarrow S^{-1} \boldsymbol{b}_3 =
		      \frac{\boldsymbol{b}_3}{||\boldsymbol{b}_3||} =
		      \frac{1}{\sqrt{3}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 1\end{matrix} \right)
	      $$

	      Con lo que se tiene que el marco canónico viene dado por:

	      $$
		      \{ S^{-1}\boldsymbol{b}_1, S^{-1}\boldsymbol{b}_1 + S^{-1}\boldsymbol{b}_2, S^{-1}\boldsymbol{b}_1 - S^{-1}\boldsymbol{b}_2, S^{-1}\boldsymbol{b}_3 \}
	      $$

	      $$
		      \{
		      \frac{1}{3\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \\ 0\end{matrix} \right),
		      \frac{1}{3\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \\ 0\end{matrix} \right) + \frac{1}{2\sqrt{6}} \left( \begin{matrix} -1 \\ 1 \\ 2\end{matrix} \right),
		      \frac{1}{3\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \\ 0\end{matrix} \right) + \frac{1}{2\sqrt{6}} \left( \begin{matrix} -1 \\ 1 \\ 2\end{matrix} \right),
		      \frac{1}{\sqrt{3}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 1\end{matrix} \right)
		      \}
	      $$

	\item Calcule la representación del vector anterior
	      $$
		      x = \left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ -3\end{matrix} \right)
	      $$

	      $$
		      \boldsymbol{x} = \sum_{k=1}^3 \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{b}_k \rangle S^{-1}\boldsymbol{b}_k
		      = \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{b}_1 \rangle S^{-1}\boldsymbol{b_1} +
		      \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{b}_2 \rangle S^{-1}\boldsymbol{b_2} +
		      \langle \boldsymbol{x}, \boldsymbol{b}_3 \rangle S^{-1}\boldsymbol{b_3}
	      $$

	      $$
		      = (1\cdot -1 + 1\cdot 2 + 0 \cdot -3)S^{-1}\boldsymbol{b_1} + (-1\cdot -1 + 1 \cdot 2 + 2 \cdot -3)S^{-1}\boldsymbol{b_2} + (1\cdot-1 +  -1\cdot 2 +  1\cdot -3)S^{-1}\boldsymbol{b_3}
	      $$

	      $$
		      = -S^{-1}\boldsymbol{b_1} + -3 S^{-1}\boldsymbol{b_2} + -6S^{-1}\boldsymbol{b_3}
	      $$

	      $$
		      = \frac{-1}{3\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \\ 0\end{matrix} \right) + \frac{-3}{2\sqrt{6}} \left( \begin{matrix} -1 \\ 1 \\ 2\end{matrix} \right)  +  \frac{-6}{\sqrt{3}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 1\end{matrix} \right)
	      $$

\end{itemize}

\section{Corolario 1.1.7}

Asuma que $\{f_k\}_{k=1}^m$ es una base para $V$. Entonces existe una familia única $\{g_k\}_{k=1}^m$ en $V$ tal que:

$$
	f = \sum_{k=1}^m \langle f, g_k \rangle f_k,\ \forall \in V
$$

En terminos del operador del marco, $\{g_k\}_{k=1}^m = \{S^{-1}f_k \}_{k=1}^m$. Además $\langle f_j, g_k \rangle = \delta_{j, k}$

\section{Marco dual}
Sea $\{ f_k \}_{k=1}^m$ un marco que no es una base,
se puede provar que existen marcos $\{ g_k \}_{k=1}^m \ne \{ S^{-1} f_k \}_{k=1}^m$ tal que:

$$
	f = \sum_{k=1}^m \langle f, g_k \rangle f_k
$$

Entonces cada marco $\{ g_k \}_{k=1}^m$ se llama una marco dual.

\section{Teorema 1.1.12}
Sea $\{ g_k \}_{k=1}^m$ un marco para $V$. Entonces se cumple lo siguiente:

\begin{enumerate}
	\item El limite optimo inferior del marco es le menor eingenvalor de
	      $S$, y el limite optimo superior es el eigenvalor mas alto.
	\item Asumase que $V$ tiene una dimension $n$. Sea
	      $\{ \lambda_k \}_{k=1}^m$ los eigenvalores de $S$; cada eigenvalor
	      apace en la lista correspondiente a su multiplicidad algebraica. Entonces:
	      $$
		      \sum_{k=1} \lambda_k = \sum_{k=1} || f_k ||^2
	      $$
	\item Asumas que $V$ tiene dimension $n$. Si $\{ f_k \}_{k=1}^m$ es
	      \textit{tight} y $||f_k||=1$ para todo $k$,
	      entonces el limite inferior $A = m /n$.
\end{enumerate}

\subsection*{Ejercicio}

Teniendo que:
$$
	S =
	\left( \begin{matrix}
			6  & 0 & -3 \\
			0  & 6 & 4  \\
			-4 & 4 & 9
		\end{matrix} \right)
$$

Sus eigenvalores son:

$$
	\lambda_1 = 13 \qquad \lambda_2 = 6 \qquad \lambda_3 = 2
$$

Por lo que su cota superior $A = 13$ y  su cota inferior $B=2$.

\section{Proposicion 1.2.3}
Para una matriz $m \times n$:

$$
	\Lambda  =
	\left(
	\begin{matrix}
			\lambda_{11} & \lambda_{12} & \cdots & \lambda_{1n} \\
			\lambda_{21} & \lambda_{22} & \cdots & \lambda_{2n} \\
			\vdots       & \vdots       & \ddots & \vdots       \\
			\lambda_{m1} & \lambda_{m2} & \cdots & \lambda_{mn}
		\end{matrix}
	\right)
$$

Los siguientes son equivalentes:
\begin{itemize}
	\item Existe una constante $A > 0$ tal que:
	      $$
		      A \sum_{k=1}^n |c_k|^2 \le || \Lambda \{ c_k \}_{k=1}^n||^2,\ \forall \{ c_k \}_{k=1}^n \in \mathbb{C}^n
	      $$
	\item
	      Las columnas de $\Lambda$ constituyen una base para su \textit{span} en $\mathbb{C}^m$
	\item
	      Las filas de $\Lambda$ constituye un marco para $\mathbb{C}^n$
\end{itemize}

\subsection{Ejercicio}

Usando la Proposicion 1.2.3, demuestre que el marco B del punto (h) es un marco.

Se escribira el marco $B$ con los vectores en filas:

$$
	B = \left( \begin{matrix}
			1 & -1 & 2  \\
			1 & 1  & -1 \\
			0 & 2  & 1
		\end{matrix} \right)
$$

Debido a la equivalencia mostrada por la preposición 1.2.3. Se tiene
que para demostrar que estos son una marco, es suficiente demostrar
que sus columnas son una base para su rango en $\mathbb{C}^3$.

Para que esto se cumpla es suficiente demostrar que estos 3 vectores
sean linealmente independientes.

Esto se cumple si los unicos escalares que cumplen la ecuacion:

$$
	k_1 \left( \begin{matrix}
			1 \\ 1 \\ 0
		\end{matrix} \right)
	+ k_2 \left( \begin{matrix}
			-1 \\ 1 \\ 2
		\end{matrix} \right)
	+ k_3 \left( \begin{matrix}
			0 \\ 2 \\ 1
		\end{matrix} \right) = 0
$$

Son $k_1=0,\ k_2=0\ k_3=0$.

Reescribiendo esto matricialmente:

$$
	\left( \begin{matrix}
			1 & -1 & 0 \\
			1 & 1  & 2 \\
			0 & 2  & 1
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			k_1 \\ k_2 \\ k_3
		\end{matrix} \right) = 0
$$

El determinante de la matrix izquierda $\Delta = -2$ por lo que estas columnas son linealmente independientes y una base para $\mathbb{R}^3$

\section{Marcos para Transmisión de Señales}

\subsection{Marco Sobrecompleto}
Un marco redundante es aquel que no es una base, tambien conocido como sobrecompleto.

Si $\{f_k\}_{k=1}^m$ es un marco de $V$, y $\{g_k\}_{k=1}^n$ es una coleccion
arbitraria de vectores en $V$ entonces $\{f_k\}_{k=1}^m \cup \{g_k\}_{k=1}^n$ tambien es un marco para $V$.

\subsection{Proposición 1.3.2}
Sea $m > n$ y definanse los vectores $\{ f_k  \}_{k=1}^m$ en $\mathbb{C}^n$ como:

$$
	f_k = \frac{1}{\sqrt{m}}
	\left( \begin{matrix}
			1                       \\
			e^{2 \pi i (k - 1) / m} \\
			\vdots                  \\
			e^{2 \pi i ( n - 1) (k - 1) / m}
		\end{matrix} \right),\
	k=1,2,\ldots,m
$$

Entonces $\{ f_k \}_{k=1}^m$ es un marco ajustado sobrecompleto para
$\mathbb{C}^n$, con una cota igual a $1$, y
$||f_k|| = \sqrt{\frac{n}{m}}$ para todo $k$.

\subsection{Proposición 1.5.1}
Considere el marco $\{ f_k \}_{k=1}^m$ para $\mathbb{C}^n$, definido
en la preposición 1.3.2. Cualquier subconjunto conteniendo al menos
$n$ elementos para este marco forma un marco para $\mathbb{C}^n$.

\subsection{Proposición 1.5.2}
Sea $\{ f_k \}_{k=1}^m$ un marco normalizado para $\mathbb{C}^n$ con
una cota inferior $A > 1$. Entonces, para cualquier set indexado
$I \subset \{ 1, \ldots, m \}$ con $|I| < A$, la familia
$\{ f_k \}_{k \notin I}$ es un marco para $\mathbb{C}^n$ con una
cota inferior $A - |I|$.

\subsection{Definición de MSE en términos de marcos}

Asúmase que se transmite una señal $f$ que pertenece a un espacio
vectorial $V$, desde un transmisor $\mathcal{A}$ a un receptor
$\mathcal{R}$. Si tanto $\mathcal{A}$ como $\mathcal{R}$ tienen
conocimiento de un marco $\{ f_k \}_{k=1}^m$ para $V$, esto se puede
realizar si $\mathcal{A}$ transmite los coeficientes
$\{ \langle f, f_k \rangle \}_{k=1}^m$; basado en esto el receptor
puede reconstruir la señal $f$ utilizando la descomposición de marco:

$$
	f = \sum_{k=1}^m \langle f, f_k \rangle S^{-1} f_k
$$

Asumas que $\mathcal{R}$ recive un señal ruidosa, i.e. una perturbación de los coeficientes correctos:

$$
	\{ \langle f, f_k \rangle  + \eta_k \}_{k=1}^m
$$

Por lo que el receptor reconstruira la señal como:

$$
	\tilde{f} = \sum_{k=1}^m ( \langle f, f_k \rangle + \eta_k ) S^{-1} f_k = f + \sum_{k=1}^m \eta_k S^{-1}f_k
$$

El error cuadratico medio viene dado por:

$$
	MSE := \frac{1}{n} E || \tilde{f} - f ||^2 = \frac{1}{n} \sum_{k=1}^m\sum_{l=1}^m E[\eta_k \eta_l] \langle S^{-1} f_k, S^{-1} f_l \rangle
$$

$$
	MSE = \frac{1}{n} \sigma^2 \sum_{k=1}^m || S^{-1}f_k||^2
$$

Con $\sigma^2$ siendo la varianza para la variale aleatoria $\eta$, la cual tiene una media $0$.

\subsection{Teorema 1.5.4}
Considerese marcos normalizados $\{ f_k \}_{k=1}^m$ para
$\mathbb{R}^n$, donde $n, m \in \mathbb{N}$ son fijos. Entre todos
estos marcos $\{f_k \}_{k=1}^m$, el $MSE$ es mínimo sii el marco es acotado. El valor mínimo obtenido es:

$$
	MSE = \frac{n}{m}\sigma^2
$$

\subsection{Ejemplo numérico}

Considerese en $\mathbb{R}^2$ los siguientes conjuntos de vectores los cuales representan vectores segun la preposición \textbf{1.3.2}.

$m=2$:
$$
	\frac{1}{\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \end{matrix} \right)\,
$$

$m=4$:
$$
	\frac{1}{2} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2} \left( \begin{matrix} 1 \\ i \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2} \left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2} \left( \begin{matrix} 1 \\ -i \end{matrix} \right),\
$$

$m=8$:
$$
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ \sqrt{2} - i\sqrt{2} \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -i \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -\sqrt{2} - i\sqrt{2} \end{matrix} \right),\
$$
$$
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ -\sqrt{2} + i\sqrt{2} \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ i \end{matrix} \right),\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} \left( \begin{matrix} 1 \\ \sqrt{2} + i\sqrt{2} \end{matrix} \right),\
$$

Considerese el vector $\left( \begin{matrix} 1 \\ 3 \end{matrix} \right)$.

Los coeficientes de este vector en cada uno de los marcos viene dados por:

$m=2$
$$
	2\sqrt{2},\ \sqrt{2}
$$

$m=4$
$$
	2,\ \frac{1}{2} - \frac{3}{2}i,\ -1,\ \frac{1}{2} + \frac{3}{2}i
$$

$m=8$
$$
	\sqrt{2},\
	\frac{1 + 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} - \frac{3}{2i},\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} - \frac{3}{2\sqrt{2}}i,\
	\frac{1 - 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} - \frac{3}{2i},\
$$
$$
	-\frac{1}{\sqrt{2}},\
	\frac{1 - 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} + \frac{3}{2i},\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} + \frac{3}{2\sqrt{2}}i,\
	\frac{1 + 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} + \frac{3}{2i}
$$

En una transmisión de señales esto representaria los coeficientes
enviados a través de una canal ruidoso, con el ruido siendo representado por la variable aleatoria $\eta_k$. Cada uno de estos $\eta_k$ teniendo media $0$ y varianza $\sigma^2$, y asumiendo que $\eta_k$ y $\eta_l$ no estan relacionados para $k \neq l$.

Por lo que se tendria en el receptor:

$m=2$
$$
	2\sqrt{2} + \eta_1,\ \sqrt{2} + \eta_2
$$

$m=4$
$$
	2 + \eta_1,\ \frac{1}{2} - \frac{3}{2}i + \eta_2,\ -1 + \eta_3,\ \frac{1}{2} + \frac{3}{2}i + \eta_4
$$

$m=8$
$$
	\sqrt{2} + \eta_1,\
	\frac{1 + 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} - \frac{3}{2i} + \eta_2,\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} - \frac{3}{2\sqrt{2}}i + \eta_3,\
	\frac{1 - 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} - \frac{3}{2i} + \eta_4,\
$$
$$
	-\frac{1}{\sqrt{2}} + \eta_5,\
	\frac{1 - 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} + \frac{3}{2i} + \eta_6,\
	\frac{1}{2\sqrt{2}} + \frac{3}{2\sqrt{2}}i + \eta_7,\
	\frac{1 + 3\sqrt{2}}{2\sqrt{2}} + \frac{3}{2i} + \eta_8
$$

Para estos casos a cuando se reconstruya la señal se tendria un el siguiente error mínimo:

$m=2$
$$
	MSE_2 = \frac{2}{2}\sigma^2 = \sigma^2
$$

$m=4$
$$
	MSE_4 = \frac{2}{4}\sigma^2 = \frac{1}{2}\sigma^2
$$

$m=8$
$$
	MSE_8 = \frac{2}{8}\sigma^2 = \frac{1}{4}\sigma^2
$$
