\chapter{Tópicos de Optimización}

\section{El problema de \textit{compressed sensing}}
$$
	||x||_0 := \# \{ i : x_i \ne 0 \}
$$

Es decir esta norma cuenta la cantidad de elementos distintos de 0.

\todo{Cual es el segundo caso?}

Sea un vector $x = (x_i )_{i=1}^n$, este se considera esparcido si tiene muy pocos coefientes no-cero. Es decir:
$$
	||x||_0 << n
$$

Si existe una base ortonormal o un marco $\phi$ tal que:

$$
	x = \phi c
$$

Si $c$ es esparcido, entonces $x$ es esparcido.

Sea $A$ una matrix $m \times n$, la cual es tipicamente llamada una
matrix de sensado o de medido. Se asume que $m < n$, y que $A$ no
posee columnas zero.

El problema de \textit{compressed sensing} se puede reformular como: Recuperar $x$ con el conocimiento de:

$$
	y = Ax
$$

o recuperar $c$ con el conocimiento de:

$$
	y = A \phi c
$$

\section{Algoritmo de Recuperación}

Sea $x$ un vertor esparcido.

$$
	(P_0)\qquad \underset{x}{min} ||x||_0\ sujeto\ a\ y = Ax
$$

El cual es un problema NP-duro, debido a su naturaleza de busqueda combinacional.

Al sustituir la norma $l_0$ por la norma convexa más cercana, es decir la norma $l_1$

$$
	(P_0)\qquad \underset{x}{min} ||x||_1\ sujeto\ a\ y = Ax
$$

Debido a la forma de la esfera\todo{que quiere decir esto??}
$l_1$, la minimización de $l_1$ promueve esparcidad.

\section{Esparcidad}

Un vector $x = (x_i)_{i=1}^n \in \mathbb{R}^n$ se considera k-esparcido si:

$$
	||x||_0 = \# \{ i : x_i \ne 0\} \le k
$$

El set de todos los vectores k-esparsos es denotado por $\Sigma_k$

Sea $1 \le p < \infty$ y $r > 0$. Un vector $x = (x_i)_{i=1}^n \in \mathbb{R}^n$ es p-compresible con constante $C$ y razón $r$ si:

$$
	\sigma_k (x)_p := \underset{\tilde{x} \in \Sigma_k}{min} ||x - \tilde{x} ||_p \le C \cdot k ^{-r}\ para\ cualquier\  k \in {1, \ldots, n}
$$

\section{Condición de unicidad para problemas de minimización}

La condición correcta en la matriz de sensado es descrita en terminos
del \textit{spark}. Sea $A$ una matrix $m \times n$. Entonces el
\textit{spark} de $A$ esta denotado por $spark(A)$ es el valor número
mínimo de columnas linearmente independiente de $A$.

$$
	spark(A) = min \{ k : \mathcal{N}(A) \cap \Sigma_k \ne \{0\}\}
$$

y $spark(A) \in [2, m + 1]$

Esta condición permite derivar una condición equivalente un la solucionabilidad unica de $(P_0)$.

\subsection{Teorema 3.1}

Sea $A$ una matrix $m \times n$, y sea $k \in \mathbb{N}$. Entonces las siguientes condiciones son equivalentes:

\begin{enumerate}
	\item Si una solución $x$ de $(P_0)$ satisface $||x||_0 \le k$, entonces esta es una solución unica.
	\item $k < spark(A)/2$
\end{enumerate}

Sea $A$ una matriz de tamaño $m \times n$. Entonces $A$ tiene la
propiedad de espacio nulo de orden $k$, si,
$\forall h \in \mathcal{N} (A) \ {0}$ y para todos los sets indexados $|\Lambda| < k$,

$$
	||1_\Lambda h || < \frac{1}{2} || h ||_1
$$
\todo{que es esta notacion}

\subsection{Teorema 3.2}

Sea $A$ una matriz $m \times n$, y sea $k \in \mathbb{N}$. Entonces las siguientes condiciones son equivalentes:

\begin{enumerate}
	\item Si una solucion $x$ de $(P_1)$ satisface $||x||_0 < k$, entonces esta es una solucion unica.
	\item $A$ satisface la propiedad de espacio nulo de orden $k$.
\end{enumerate}

\section{Condiciones Suficientes}

\subsection{Coherencia Mutua}

La coherencia mide el angulo mas pequeno entre un par de sus columnas.

Sea $A = (a_i)_{i=1}^n$ una matrix $m \times n$. Entonces su coherencia mutua $\mu(A)$ se define como:

$$
	\mu (A) = \underset{i \ne j}{max} \frac{|\langle a_i, a_j \rangle |}{|| a_i||_2 ||a_j||_2}
$$

La maxima coherencia mutua es $1$ en el caso de que dos columnas conicidan, el limite inferior viene dado por el \textit{Welch bound}.

\subsection{Teorema 3.3}

Sea $A$ una matrix $m \times n$, y sea $x \in \mathbb{R}^n \ \{0\}$ una solucion de $(P_0)$ satisface que:

$$
	|| x ||_0 < \frac{1}{2} (1 + \mu (A)^{-1})
$$

Entonces $x$ es la solucion unica de $(P_0)$ y $(P_1)$.

\subsection{Propiedad de isometría restringida (RIP)}

Sea $A$ una matrix $m \times n$. Entonces $A$ tiene RIP de orden $k$, si $\exists \delta_k \in (0, 1)$ tal que:

$$
	(1 - \delta_k) || x ||_2^2 \le || A x ||_2^2 \le (1 + \delta_k) ||x||_2^2 \qquad \forall x \in \Sigma_k
$$

\subsection{Teorema 3.4}

Sea $A$ una matrix $m \times n$ la cual satisface RIP de un orden $2k$ con $\delta_{2k} < \sqrt{2} - 1$. Sea $x \in \mathbb{R}^n$, y sea $\hat{x}$ una solucion del problema $(P_1)$ asociado. Entonces:

$$
	|| x - \hat{x}||_2 = C \cdot \left( \frac{\sigma_k (x)_1}{\sqrt{k}} \right)
$$

\section{Matrices de Sensado}

\subsection{Lema 4.1}

Sea $A$ una matrix $m \times n$ con columnas normalizdas:

\begin{enumerate}
	\item Se tiene:
	      $$
		      spark(A) \ge 1 + \frac{1}{\mu (A)}
	      $$
	\item Se satisface el RIP de orden $k$ con $\delta = k \mu (A)\quad \forall k < \mu (A)^{-1}$
	\item Suponga que $A$ satisface el RIP de orden $2k$ con $\delta_{2k} < \sqrt{2} - 1$. Si
	      $$
		      \frac{\sqrt{2} \delta_{2k}}{1 - (1 + \sqrt{2} \delta_{2k})} < \sqrt{ \frac{k}{n} }
	      $$
	      entonces $A$ satisface el NSP de orden $2k$
\end{enumerate}

\section{Propiedad de Isometria Restringida y Coherencia}

\subsection{Teorema}

Sea $A \in \mathbb{C}^{n \times m}$ una matriz con columnas normalizadas (en $||\cdot||_2$), con constante de coherencia $\mu$ y constante isometrica restringida $\delta_s$.Entonces:

$$
	\delta_s \le (s - 1) \mu
$$

\subsection{Ejemplo}

Considere una matrix $A \in \mathbb{C}^{m \times 2m}$ tal que

$$
	A = [I_m F]
$$

donde $I_m, F \in \mathbb{C}^{m \times m}: I_m$ es la matriz indentidad y $F(j, k) = \frac{1}{\sqrt{m}}e^{2\pi ijk/m}$

Usando las propiedades relacionadas con la transformada de Fourier, se puede obtener que $\mu = \frac{1}{\sqrt{m}}$

Por lo tanto usando el teorema anterior, se puede obtener que:

$$
	\delta_s \le \frac{s - 1}{\sqrt{m}}
$$

Sabiendo que si $\delta_{2s} < \frac{4}{\sqrt{41}}$, entonces $P_0 = P_1$ para un vector $s$-esparcido, podemos obtener:

$$
	\frac{2s - 1}{\sqrt{m}} \le \frac{4}{\sqrt{41}} \Rightarrow s \le 2 \sqrt{\frac{m}{41}} + \frac{1}{2}
$$

Es decir, que se puede utilizar una matriz $A \in \mathbb{C}^{m \times 2m}$, donde $A = [I_m F]$, para recuperar un vector s-esparcido siempre que:

$$
	s \le 2 \sqrt{\frac{m}{41}} + \frac{1}{2}
$$

\section{Compressed Sensing}

\textit{Compressed Sensing} es similar a una optimización $l_1$. Esta
utiliza una optimización convexa para reconstruir una señal dispersa a
partir de pocas mediciones.

Un vector disperso $x\in \mathbb{C}^m$ es un vector de gran tamaño en
la que la mayor parte de sus elementos son cero.

\subsection{Técnica Greedy}

Una técnica \textit{greedy} implica una estrategia donde en cada paso
toma una decisión ``dura'' basada en un criterio local de
optimización.

\begin{algorithm}
	\caption{Algorimo General de busqueda \textit{greedy}}
	\begin{algorithmic}
		\STATE entrada: $y$, $A$ y $k$.
		\STATE salida: $r^{[i]}$ y $\hat{x}^{[i]}$

		\WHILE {Criterio de salida no se ha cumple}

		\STATE $g^{[i]} = A^T r ^{[i]}$
		\STATE Seleccionar Columnas de A basada en la magnitud de los elementos de $g^{[i]}$
		\STATE Calcular un estimado revisitado para $\hat{x}^{[i]}$
		\STATE $F(\hat{x}^{[i]}) = || y - A\hat{x}^{[i]} ||_2^2$

		\ENDWHILE
	\end{algorithmic}
\end{algorithm}

\FloatBarrier

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Matching Pursuit},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{semana_9/matching_pursuit.m}

\FloatBarrier

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Orthogonal Matching Pursuit},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{semana_9/orthogonal_matching_pursuit.m}

\FloatBarrier

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Directional Pursuit},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{semana_9/directional_pursuit.m}

\FloatBarrier

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Iterative Hard Thresholding},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{semana_9/iterative_hard_thresholding.m}

\FloatBarrier

\section{Optimización Numérica de Funciones en Varias Variables}

Una función escalar de $n$ variables
$f : \mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}$,
asigna a cada punto $(x_1, \ldots, x_n) \in \mathbb{R}^n$,
un único número real denotado con $f(x_1, \ldots, x_n) \in \mathbb{R}$.

Sea $\mathbf{x} = (x_1, \ldots, x_n)$. El objetivo es dar solución al problema de minimización:

$$
	\underset{x \in \mathbb{R}^n}{min} f(\mathbf{x})
$$

Este problema puede ser resuelto de una manera iterativa, es decir
dado un valor inicial $\mathbf{x}^{(0)} \in \mathbb{R}^n$, cada método
iterativo generará una sucesión de puntos

$$
	{x^{(1)},x^{(2)}, \ldots, x^{(k)}, \ldots}
$$,

donde $\mathbf{x}^{(j))} \in \mathbb{R}^n$, para todo $j = 1,2,\ldots$

\subsection{Método de descenso coordinado}

En este método solo se actualiza una de las variables, mientras que
las otras se mantienen ``fijas'' durante esa iteración.

\subsubsection{Regla de Jacobi}
En cada iteración $k$, las $n$ variables son actualizadas, utilizando
exactamente los valores de la iteración anterior $k - 1$.

$$
	x_j^{(k)} \in \underset{x_j \in \mathbb{R}}{argmin}\ f\ \left( \color{red} x_1^{k-1}, \ldots, x_{j-1}^{k-1}, \color{black} x_j, \color{red}x_{j+1}^{k-1}, \ldots, x_n^{k-1} \color{black}   \right)
$$

para $j = 1, \ldots, p$. Esta actualización se puede hacer en paralelo.

\subsubsection{Regla de Gauss-Seidel}
En cada iteración $k$ las $n$ variables son actualizadas, utilizando exactamente los valores de la iteración $k-1$, y los valroes de la iteración $k$ calculados anterioremente.

$$
	x_j^{(k)} \in \underset{x_j \in \mathbb{R}}{argmin}\ f\ \left( \color{blue} x_1^{k}, \ldots, x_{j-1}^{k}, \color{black} x_j, \color{red} x_{j+1}^{k-1}, \ldots, x_n^{k-1} \color{black}   \right)
$$

\subsubsection{Regla de Aleatorizada}

Es una variación de la regla de Gauss-Seidel, pero la selección de la
variable se hace de manera aleatoria, sin seguir un orden establecido.

\begin{algorithm}
	\caption{Método de Optimización de Descenso Coordinado utilizando la regla de Gauss-Seidel}
	\begin{algorithmic}
		\STATE entrada: $\mathbf{x}^{(0)} = (x_1^{(0)}, \ldots, x_n^{(0)})$.
		\STATE salida: $\mathbf{x}^{(k)} = (x_1^{(k)}, \ldots, x_n^{(k)})$.

		\FOR {$k = 1,2, \ldots$}
		\FOR {$j = 1,2, \ldots, n$}

		\STATE $x_j^{(k)} =  \underset{x_j \in \mathbb{R}}{argmin} f( x_1^{k}, \ldots, x_{j-1}^{k}, x_j, x_{j+1}^{k-1}, \ldots, x_n^{k-1}  ) $

		\ENDFOR

		\IF {$|| \mathbf{x}^{(k+1)} - \mathbf{x}^{(k)} ||_2\ <\ tol$}
		\STATE $\mathbf{x}^{(k)} = (x_1^{(k)}, \ldots, x_n^{(k)})$.
		\STATE break
		\ENDIF

		\ENDFOR
	\end{algorithmic}
\end{algorithm}

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Ejemplo 2, diapositiva 17},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{semana_10/gauss_seidel.m}

\subsubsection{Teorema de Convergencia del Método de Descenso Coordinado}

Sea $f: \mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}$ una función apropiada y
cerrada, la cual es continua en su dominio. Si se cumple que:

\begin{itemize}
	\item El problema $\underset{x_j \in \mathbb{R}}{min}\ f\ \left( \color{blue} x_1^{k}, \ldots, x_{j-1}^{k}, \color{black} x_j, \color{red} x_{j+1}^{k-1}, \ldots, x_n^{k-1} \color{black}   \right)$
	      tiene una solución única, para todo $j = 1, \ldots, n$.
	\item Para cualquier $\mathbf{x}^{0}$, el conjunto ${\mathbf{x} \in \mathbb{R}^n : f(\mathbf{x}) \le f (\mathbf{x}^{(0)}) }$ es un conjunto acotado.
\end{itemize}

entonces la sucesión generada por el método DC converge a un mínimo coordenado.

\subsection{Método del Gradiente Conjugado No Lineal}

Sea $\mathbf{x} = (x_1, \ldots, x_n)$. El objetivo es dar solución al problema de minimización:

$$
	\underset{x \in \mathbb{R}^n}{min} f(\mathbf{x})
$$

Dado un valor inicial $x^{(0)}$ el objetivo es crear una sucesión de puntos
${x^{(1)},x^{(2)}, \ldots, x^{(k)}, \ldots}$.

Esta suceción se genera mediante la siguiente fórmula:

$$
	\mathbf{x}^{(k+1)} = \mathbf{x}^{(k)} + \alpha_k \mathbf{d}^{(k)}
$$

donde:

$a_k > 0$ es un tamaño de paso obtenido por un búsqueda lineal.

$\mathbf{x}^{(k)} \in \mathbb{R}^n$ es una dirección de descenso en $\mathbf{x}^{(k)}$ de $f$.

La dirección $\mathbf{d}^{(k)}$ es generada por la regla:

$$
	\mathbf{d}^{(0)} = -\mathbf{g}^{(0)},\qquad \mathbf{d}^{(k + 1)} = -\mathbf{g}^{(k+1)} + \beta_k \mathbf{d}^{(k)}
$$

Donde $\mathbf{g}^{(k)} = \nabla f(\mathbf{x}^{(k)})^t$
es el gradiente de $f$ representado como un vector columna.

Existen multiple maneras de calcular $\beta_k$, por ejemplo Flether y Reeves dan la siguiente:

$$
	\beta_k^{FR} = \frac{||g_{k+1}||^2}{||g_k ||^2}
$$

\begin{algorithm}
	\caption{Método de Optimización del Gradiente Conjugado no Lineal utilizando la regla de Gauss-Seidel}
	\begin{algorithmic}
		\STATE entrada: $\mathbf{x}^{(0)} = (x_1^{(0)}, \ldots, x_n^{(0)})$.
		\STATE salida: $\mathbf{x}^{(k)} = (x_1^{(k)}, \ldots, x_n^{(k)})$.

		\STATE $\mathbf{g}^{(0)} = \nabla f (\mathbf{x}^{(0)})^t$.
		\STATE $\mathbf{d}^{(0)} = -\mathbf{g}^{(0)}$.

		\FOR {$k = 1,2, \ldots$}
		\STATE $\alpha = 1$
		\STATE $\delta \in ]0, 1[$

		\WHILE {$f(\mathbf{x}^k + \alpha_k\mathbf{d}^k) - f(\mathbf{x}^k) > \delta \alpha_k (\mathbf{g}^{(k)})^t \mathbf{d}^k $}
		\STATE $\alpha_k = \alpha_k / 2$
		\ENDWHILE

		\STATE $\mathbf{x}^{(k + 1)} = \mathbf{x}^{(k)} + \alpha_k \mathbf{d}^{(k)}$

		\IF {$|| \mathbf{x}^{(k+1)} - \mathbf{x}^{(k)} ||_2\ <\ tol$}
		\STATE $\mathbf{x}^{(k)} = (x_1^{(k)}, \ldots, x_n^{(k)})$.
		\STATE break
		\ENDIF

		\STATE $\mathbf{g}^{k+1} = \nabla f(\mathbf{x}^{k+1})^t$
		\STATE $\beta_k = \frac{||g_{k+1}||^2}{||g_k ||^2}$
		\STATE $\mathbf{d}^{(k+1)} = -\mathbf{g}^{(k)} + \beta_k \mathbf{d}^{(k)}$

		\ENDFOR
	\end{algorithmic}
\end{algorithm}

\lstinputlisting[
	language=Octave,
	caption={Ejemplo 2, diapositiva 38},
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=single,
]
{semana_10/fletche_reeves.m}

\subsubsection{Teorema de Convergencia del Método del Gradiente Conjugado no Lineal}

Sea $f: \mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}$ una funcion apropiada, la
cual es continua en us dominio. Si se cumple:

\begin{itemize}
	\item Para cualquier $\mathbf{x}^{(0)}$, el conjunto
	      ${\mathbf{x} \in \mathbb{R}^n: f(\mathbf{x}) \le f(\mathbf{x}^{(0)}}$ es un conjunto acotado.
	\item Existe $A \subset \mathbb{R}^n$, tal que para todo $\mathbf{x},\mathbf{y}\in A$, existe $L > 0$ tal que:
	      $$
		      || \nabla f(\mathbf{x}) - \nabla f(\mathbf{y})  || \le L ||\mathbf{x} - \mathbf{y} ||
	      $$
	\item La constante $\delta$ del método CGNL esta en el intervalo $]0, 0.5[$ entonces la sucesión generada por el método CGNL satisface:

	      $$
		      \underset{k \rightarrow \infty}{lim} || \nabla f (\mathbf{x}^{(k)}) || = 0
	      $$
\end{itemize}
