\chapter{Tópicos de Algebra Lineal}

\section{Espacios Vectoriales}

Un espacio vectorial sobre $F$ es un set $V$ en conjunto con una
función $V \times V \rightarrow V$ llamada suma, denotada
$(\boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \rightarrow \boldsymbol{x} + \boldsymbol{y}$, y un función
$F \times V \rightarrow V$ llamada multiplicación escalar y denotada por
$(c, \boldsymbol{x}) \rightarrow c \boldsymbol{x}$, la cual satisface los siguientes
axiomas:

\begin{enumerate}
	\item Commutividad: Para cada $\boldsymbol{x}, \boldsymbol{y} \in V, \boldsymbol{x} + \boldsymbol{y} = \boldsymbol{y} + \boldsymbol{x}$
	\item Asociatividad: Para cada $\boldsymbol{x}, \boldsymbol{y}, \boldsymbol{z} \in V, (\boldsymbol{x} + \boldsymbol{y}) + \boldsymbol{z} = \boldsymbol{x} + (\boldsymbol{y} + \boldsymbol{z})$
	\item Identidad Aditiva: Hay un vector $\boldsymbol{0}$ con el cual $\boldsymbol{0} + \boldsymbol{x} = x, \forall \boldsymbol{x} \in V$
	\item Inversa Aditiva: Para cada $\boldsymbol{x} \in V$ existe $-\boldsymbol{x} \in V$ tal que $(-\boldsymbol{x}) + \boldsymbol{x} = \boldsymbol{0}$.
	\item Distribuidad: Para cada $a, b \in F$ y $\boldsymbol{x} \in V, (a + b) \boldsymbol{x} = a\boldsymbol{x} + b\boldsymbol{x}$
	\item Asociatividad: Para cada $a, b \in F$ y $\boldsymbol{x} \in V, (ab) \boldsymbol{x} = a (b\boldsymbol{x})$
	\item Para cada $\boldsymbol{x} \in V, 1\boldsymbol{x}=x$
\end{enumerate}

Un subespacio de un espacio vectorial $V$ sobre $F$ es un subconjunto
de $V$, el cual es a su vez un espacio vectorial sobre $F$ cuando la
suma y multiplicación de $V$ son utilizadas.

Sea $V$ un espacio vectorial sobre $F$.

\begin{enumerate}
	\item $F^n$ es un espacio vectorial sobre $F$.
	\item Propiedades basicas de un espacio vectorial
	      \begin{itemize}
		      \item El vector $\boldsymbol{0}$ es la unica identidad aditiva en $V$.
		      \item Para cada $\boldsymbol{x} \in V$, $-\boldsymbol{x}$ es la única inversa aditiva para $\boldsymbol{x} in V$.
		      \item Para cada $\boldsymbol{x} \in V, -\boldsymbol{x} = (-1)\boldsymbol{x}$.
		      \item Si $a \in F$ y $\boldsymbol{x} \in V$, entonces $a\boldsymbol{x}=\boldsymbol{0}$ sii $a=0 o \boldsymbol{x} = \boldsymbol{0}$
		      \item Si $\boldsymbol{x}, \boldsymbol{y}, \boldsymbol{z} \in V$ y $\boldsymbol{x} + \boldsymbol{y} = \boldsymbol{x} + \boldsymbol{z}$, entonces $\boldsymbol{y} = \boldsymbol{z}$
	      \end{itemize}
	\item Sea $W$ un subconjunto de $V$, entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $W$ es un subespacio de $V$
		      \item $W$ es no-vacio y cerrado bajo adición y multiplicación.
		      \item $\boldsymbol{0} \in W$ y para cualquier $\boldsymbol{w}, \boldsymbol{y} \in W$ in $a, b \in F, a\boldsymbol{x} + b \boldsymbol{y} \ in W$
	      \end{itemize}
	\item Para cualquier espacio vectorial $V$, ${\boldsymbol{0}}$ y $V$ son subespacios de $V$.
	\item La intersecciñón de cualquier no colección no-vacia de subespacios de $V$ es un subespacio de $V$.
	\item Sea $W_1$ y $W_2$ subespacios de $V$. Entonces $W_1 + W_2$ es un subepacio de $V$.
\end{enumerate}

\subsection{Ejemplos}

\textbf{1.}

El set $\mathbb{R}^n$ de todas la tuplas de $n$ elementos de numeros reales en un espacio vectorial $\mathbb{R}$ y el set $\mathbb{C}^n$ de todas la tuplas de $n$ elementos complejos es un espacio vectorial sobre $\mathbb{C}$. Por ejemplo:

\begin{equation*}
	\boldsymbol{x} =
	\left( \begin{matrix}
			3 \\
			0 \\
			-1
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\boldsymbol{y} =
	\left( \begin{matrix}
			2i \\
			4  \\
			2-3i
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Son elementos de $\mathbb{C}^3$

\begin{equation*}
	\boldsymbol{x}+\boldsymbol{y} =
	\left( \begin{matrix}
			3 + 2i \\
			4      \\
			1 - 3i
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\boldsymbol{-y} =
	\left( \begin{matrix}
			-2i \\
			-4  \\
			-2 + 3i
		\end{matrix} \right)
	\ y \
	\boldsymbol{iy} =
	\left( \begin{matrix}
			-2 \\
			4i \\
			3 + 2i
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Son elementos de $\mathbb{C}^3$

\textbf{2.}

Note que $\mathbb{R}^n$ es un subconjunto de $\mathbb{C}^n$ pero no es
un subespacio de $\mathbb{C}^n$, dado que $\mathbb{R}^n$ no es cerrado
bajo la multiplicacion de numeros no-reales.

\textbf{3.}

Sea $V$ el conjunto de todas las secuencias $(a_1, a_2, a_3, \ldots)$
donde cada $a_j \in F$. Defina suma y multiplicacion escalar por
coordenadas, entonces $V$ es un espacio vectorial sobre $F$.

\section{Matrices}

Si una matriz $m\times p$ sobre F es un arreglo rectangular
$A = \begin{pmatrix}  a_{11} &&  \cdots && a_{1p} \\ \vdots && \cdots && \vdots \\ a_{m1} && \cdots && a_{mp} \end{pmatrix}$,
con entradas de $F$.

\subsection*{Matrix conmutativas}

Las matrices cuadradas $A$ y $B$ conmuta si $AB = BA$.

\subsection*{Traza}
La traza de una martix es la suma de todas las entradas diagonales de $A$, $tr A = \sum_{i=1}^n a_{ii}$

\subsection*{Matrix Identidad}

La matrix identidad $I_n$ es la matriz $n \times n$ con entradas en su diagonal iguales a $1$ y todas las demas iguales a $0$.

\subsection*{Matriz Transpuesta}

La transpuesta de $A$, denotada $A^T$, es la matrix $p \times m$ cuyas entradas $(i, j)$ son iguales a las entradas $(j, i)$ de $A$.

\subsection*{Matriz Simetrica}

Una matriz cuadrada $A$ es simétrica si $A^T = A$.

\subsection*{Matriz Hermitiana}
Una matriz cuadrada es Hermitiana si $A^* = A$, donde la operación $A^*$ indica a la matriz donde sus elementos $(i, j)$ son el conjugado complejo de los elementos $(i, j)$ de la matrix $A$.

\begin{enumerate}
	\item Si $F^{m\times p}$ es un espacio vectorial sobre $F$, entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $A + B = B + A$
		      \item $(A + B) + C = A + (B + C)$
		      \item $A + \boldsymbol{0} = \boldsymbol{0} + A = A$
		      \item $A + (-A) = (-A) + A = 0$
		      \item $c(A + B) = c A + c B$
		      \item $(c + d)A = cA + dA$
		      \item $(cd) A = c (dA)$
		      \item $1 A = A$
	      \end{itemize}
	\item Si $A \in F^{m \times p}$ y $C \in F^{p \times n}$ la entrada de $AC$ es $(AC)_{ij} = \sum_{k=1}^p a_{ik}a_{kj}$.
	\item Sea $c \in F$, y $A$, $B$ matrices sobre $F$, la matrix $I$ la matriz identidad, entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $AI = IA = A$
		      \item $A\boldsymbol{0} = \boldsymbol{0}$ y $\boldsymbol{0}A = \boldsymbol{0}$
		      \item $A(BC) = (AB)C$
		      \item $A(B + C) = AB + AC$
		      \item $(A + B)C = AC + BC$
		      \item $c(AB) = A(cB) = (cA)B$ para cualquier escalara $c$.
	      \end{itemize}
	\item Sea $c \in F$, y $A$, $B$ matrices sobre $F$, entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $(A^T)^T = A$
		      \item $(A + B)^T = A^T + B^T$
		      \item $(cA)^T = cA^T$
		      \item $(AB)^T = B^T A^T$
	      \end{itemize}
	\item Sea $c \in \mathbb{C}$, y $A$, $B$ matrices sobre $\mathbb{C}$, entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $(A^*)^* = A$
		      \item $(A + B)^* = A^* + B^*$
		      \item $(cA)^* = \bar{c}A^*$
		      \item $(AB)^* = B^* A^*$
	      \end{itemize}
\end{enumerate}

\section{Matriz Inversa, Potencia de una Matriz, y sus Propiedades} %

Una matrix $A$ de tamaño $n \times n$ es invertible o no-singular, si
existe otra matrix $B$ de tamaño $n \times n$, llamada inversa de $A$
tal que $AB$ = $BA$ = $I_n$.

Para una matriz de tamaño $n \times n$ y un entero positivo $m \times m$,
la potencia $mava$ de $A$ es $A^m = \Pi_{i=1}^mA$.
Tambien se define $A^0 = I_n$. Si $A$ es invertible
$A^{-m} = (A^{-1})^m$.

\begin{enumerate}
	\item Si $A \in F^{n\times n}$ es invertible, entonces su inversa es única.
	\item Si $A \in F^{n\times n}$ es invertible, entonces $A^{-1}$ es invertible y $(A^{-1})^{-1}=A$.
	\item Si $A, B \in F^{n \times n}$ son invertibles, entonces, $AB$ es invertible y $(AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}$
	\item Si $A \in F^{n\times n}$ es invertible, entonces $A^{T}$ es invertible y $(A^T)^{-1} = (A^{-1})^{T}$
	\item Si $A \in F^{n\times n}$ es invertible, entonces para cada $\boldsymbol{b} \in F^{n \times 1}, A\boldsymbol{x} = \boldsymbol{b}$ tiene una solucion unica, dada por $\boldsymbol{x} = A^{-1}\boldsymbol{b}$
	\item La inversa izquierda o derecha de una matriz cuadrada es unica e iguales (solo hay una).
	\item Sea $E$ una matriz elemental, obtenida realizando una operacion elemental de fila a $I_n$. Si esa misma operación se realiza sobre una matrix $A: n \times p$, entonces el resultado es igual a $EA$
\end{enumerate}

\section{Combinación lineal de vectores}

Una combinación lineal de vectores $\boldsymbol{v}_1,\boldsymbol{v}_2,\cdots,\boldsymbol{v}_k \in V$ es una suma de multiplos escalares de estos vectores, es decir $c_1\boldsymbol{v}_1 + c_2\boldsymbol{v}_2 + \cdots + c_k + \boldsymbol{v}_k \in F$

El conjunto generador de vectores $\boldsymbol{v}_1,\boldsymbol{v}_2,\cdots,\boldsymbol{v}_k \in V$ es el conjunto de todas las combinaciones lineales de estos vectores, denotado por $Span(\boldsymbol{v}_1,\boldsymbol{v}_2,\cdots,\boldsymbol{v}_k)$.

Un conjunto de vectores $S$ en $V$ es linealmente independeinte si la unica combinacion lineal de vectores distintos en $S$ que produce el vector cero es una combinacion trivial (todos los coeficientes en cero). Los vectores que no sean linealmente independientes son linealmente dependientes.

\begin{enumerate}
	\item $Span(\emptyset) = { \boldsymbol{0} }$.
	\item En un espacio vectorial $V$, $Span(\boldsymbol{v}_1,\boldsymbol{v}_2,\cdots,\boldsymbol{v}_k)$ es un subconjunto de $V$.
	\item Suponga que el conjunto de vectores $S = Span(\boldsymbol{v}_1,\boldsymbol{v}_2,\cdots,\boldsymbol{v}_k)$ abarca el espacio vectorial $V$. Si uno de los vectores, $\boldsymbol{v}_i$ es una combinación lineal de los otros vectores entonces el set formado por $S$ removiendo $\boldsymbol{v}_i$ tambien abarca $V$.
	\item Si $T$ es un subconjunto linealmente indepenediente de $V$ y $S \subseteq T$, entonces $S$ es linealmente independiente.

\end{enumerate}

\section{Base y dimensión de un espacio vectorial}

Un set de vectores $\mathbb{B}$ en un espacio vectorial $V$ es la base para $V$ si:

\begin{itemize}
	\item $\mathbb{B}$ es un set linealmente independiente.
	\item $Span(B)=V$
\end{itemize}

El set $\mathbb{E}_n = \left\{ \boldsymbol{e}_1 = \left[  \begin{matrix}  1 \\ 0 \\ 0 \\ \vdots \\ 0 \end{matrix} \right],\boldsymbol{e}_2 = \left[  \begin{matrix}  0 \\ 1 \\ 0 \\ \vdots \\ 0 \end{matrix} \right],\cdots, \boldsymbol{e}_n = \left[  \begin{matrix}  0 \\ 0 \\ 0 \\ \vdots \\ 1 \end{matrix} \right] \right\}$ es la base estandard para $F^N$

El número de vectores en una base para un espacio vectorial $V$ es la dimensión de $V$, denotado por $dim(V)$. Si la base de $V$ contiene una cantidad finita de vectores, entonces la dimensión de $V$ es de dimensión finita; sino $V$ es de dimensión infinita, y se escribe $dim(V) = \infty$.

\begin{enumerate}
	\item Todo espacio vectorial tiene una base.
	\item $dim(F^n)=n$
	\item La base $\mathbb{B}$ en un espacio vectorial $V$ es el conjunto más grande de vectores linealmente independientes en $V$ que contiene a $\mathbb{B}$, y es el conjunto de vectores más pequeño en $V$ que contiene a $\mathbb{B}$ y abarca $V$.
	\item Si $S$ es un set linealmente independiente en un espacio vectorial $V$, entonces $S$ se puede expandir, de ser necesario, a una base para $B$.
	\item El set vacio es una base para el espacio vectorial trivial ${\boldsymbol{0}}$, por lo que $dim({\boldsymbol{0}})$.
	\item Ningún espacio vectorial no-trivial sobre un espacio con más de 2 elementos tiene una base única.
	\item Si $dim(V)=n$, entonces cualquier subconjunto de $V$ que contenga más de $n$ vectores es linealmente dependiente.
	\item Si $dim(V)=n$, entonces cualquier subconjunto de $V$ que contenga menos de $n$ vectores no abarca $V$.
\end{enumerate}

\section{Rangode una Matrix, Espacio Nulo}

Para cualquier matrix $A \in F^{m\times n}$, el rango de $A$, es el set de todas las combinaciones lineales de las columnas de $A$. Si $A  = [\boldsymbol{m}_1 \boldsymbol{m}_2 \cdots \boldsymbol{m}_n]$, entonces su rango $range(A)=Span(\boldsymbol{m}_1 \boldsymbol{m}_2 \cdots \boldsymbol{m}_n)$.

El kernel de $A$, denotado por $ker(A)$ es el set de todas las soluciones para la ecuación homogenea $a\boldsymbol{x}=\boldsymbol{0}$. El kernel de $A$ tambien se llama el espacio nulo de $A$, y su dimensión es llamada la nulidad de $A$, denotada por $null(A)$.

\begin{enumerate}
	\item El rango de una matrix $A$ $m \times n$ es un subespacio de $F^m$.
	\item Las columnas de $A$ corresponden a la columnas de pivote en la forma escalonada de $A$, dan una base para $range(A)$. Sea $\boldsymbol{v}_1, \boldsymbol{v}_2, \cdots, \boldsymbol{v}_k \in F^m$.
	\item
\end{enumerate}

\section{Idempotencia y nilpotencia de una matriz}

$A$ es idempotente si $A^2 = A$.

$A$ es nilpotente si, para algún $k \ge 0$, $A^k=0$.

\begin{enumerate}
	\item Cualquier matriz idempotente excepto por la matriz identidad es singular.
	\item Sea $A \in F^{n\times n}$. Lo siguiente es equivalente:
	      \begin{enumerate}
		      \item $A$ es idempotente.
		      \item $I - A$ es idempotente.
		      \item Si $\boldsymbol{v} \ in range(A)$, entonces $A\boldsymbol{v} = \boldsymbol{v}$
		      \item $F^n = ker A \bigoplus range(A)$
	      \end{enumerate}
	\item Si $A_1$ y $A_2$ son idempotentes del mismo tamaño y \textit{commute}, entonces $A_1A_2$ es idempotente.
	\item Si $A_1$ y $A_2$ son idempotentes del mismo tamaño y $A_1A_2 = A_1A_2 = 0$, entonces $A_1 + A_2$ es idempotente.
	\item Si $A \in F^{n \times n}$ es nilpotente, entonces $A^n = 0$.
	\item Si $A$ es nilpotente, y $B$ del mismo tamaño y \textit{commutes} con $A$, entonces $AB$ es nilpotente.
	\item Si $A_1$ y $A_2$ son matrices nilpotentes del mismo tamaño $A_1A_2 = A_2A_1=0$, entonces $A_1 + A_2$ es nilpotente.
\end{enumerate}

\section{Transformación lineal, dominio y codominio}

Sean $V$, $W$ espacios vectoriales sobre un campo $F$.

Una transformacion o mapeo lineal es un mapeo $T: V \rightarrow W$, tal que, para cada $\boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \in V$, y en cada $c \in F, T(\boldsymbol{u} + \boldsymbol{v}) = T(\boldsymbol{u}) + T(\boldsymbol{v})$ y $T(c\boldsymbol{u}) = cT(\boldsymbol{u})$.

$V$ es llamado el dominio de la transformación lineal $T: V \rightarrow W$.

$W$ es llamado el codominio de la transformación lineal $T: V \rightarrow W$.

La transformacion identidad $I_v: V \rightarrow V$ esta definida por $I_v(\boldsymbol{v}) = v$ para cada $\boldsymbol{v} \in V$.

La transformación cero $0: V \rightarrow W$ esta definida por $0(\boldsymbol{v})=\boldsymbol{0}_W$ para cada $\boldsymbol{v} \in V$.

El operador lienal es una transformación lineal $T: V \rightarrow V$

\begin{enumerate}
	\item $T(\sum_1^na_i\boldsymbol{v}_i) = \sum_1^na_iT(\boldsymbol{v}_1)$
	\item $T(\boldsymbol{0}_V = \boldsymbol{0}_W$
	\item Si $\mathbb{B}={\boldsymbol{v}_1,\cdots,\boldsymbol{v}_n}$ es la base para $V$, y $\boldsymbol{w}_1,\cdots,\boldsymbol{w}_n\in W$, entonces existe un unico $T: V \rightarrow W$ tal que $T(\boldsymbol{v}_i)=\boldsymbol{w}_i$ para cada $i$.
\end{enumerate}

\section{Espacio L(V,W) y L(V,V)}

$L(V, W)$ denota el set de todas las combinaciones lineales de $V$ hacia $W$.

Para cada $T_1, T_2 \in L(V, W)$ la suma de $T_1 + T_2$ es definida por $(T_1+T_2)(\boldsymbol{v}) = T_1(\boldsymbol{v}) + T_2(\boldsymbol{v})$.

Para cada $c \in F, T \in L(V, W)$ el multiplo escalar $cT$ esta definido por $(cT)(\boldsymbol{v}) = cT(\boldsymbol{v})$.

Para cada $T_1, T_2 \in L(V, V)$ el producto $T_1T_2$ es el mapeo compuesto definido por $(T_1T_2)(\boldsymbol{v}) = T_1(T_2(\boldsymbol{v}))$

$T_1, T_2 \in L(V, V)$ commuta si  $T_1T_2 = T_2T_1$

$T \in L(V, V)$ es una transformación escalar si, para algún $c \in F, T(\boldsymbol{v}) = c\boldsymbol{c}$, para cada $\boldsymbol{v} in V$.

Sea $T, T_1, T_2 \in L(V, W)$
\begin{enumerate}
	\item $T_1 + T_2 \in L(V, W)$
	\item $cT \in L(V, W)$
	\item Si $T_1, T_2 \in L(V, V)$, entonces $T_1T_2 \in L(V,V)$
	\item Sea $dim V = n$ y $dim W = m$, entonces $dim L(V,W) = mn$.
	\item Si $dim V > 1$, entonces existe $T_1 T_2 \in L(V, V)$, el cual no commuta.
	\item $T_0 \in L(V, V)$ commuta con todo $T \in L(V, V)$ sii $T_0$ es una transformación escalar.
\end{enumerate}

\section{Núcleo y Rango de una transformación lineal.}

$T$ es injectiva si $\boldsymbol{v}_1 \ne \boldsymbol{v}_2$ implica que $T(\boldsymbol{v}_1) \ne T(\boldsymbol{v}_2)$.

Sean $V$, $W$ espacios vectoriales sobre un campo $F$, y sea $T \in L(V,W)$.

El kernel o espacio nulo de $T$ es el set $ker T = {\boldsymbol{v} \in V | T(\boldsymbol{v}) = \boldsymbol{0}}$.

La nulidad de $T$, denotada por $null T$, es la dimensión de $ker T$.

El rango(\textit{range}) o imagen de $T$ es el set $range T = {\boldsymbol{w} \in W | \exists \boldsymbol{v}, \boldsymbol{w} = T(\boldsymbol{w})}$

El rango(\textit{rank}) de $T$, denotado por $rank T$, es la dimensión de $range T$.

\begin{enumerate}
	\item $ker T$ es un subespacio de $V$.
	\item $range T$ es un subespacio de $W$.
	\item Para $A \in F^{m \times n}$, $ker T_A = ker A$ y  $range T_A = range A$
	\item Sea $T \in L(V, W)$ donde $V$ tiene una dimensión finita. Entonces $null T + rank T = dim V$.
	\item Sea $T(\boldsymbol{v}) = \boldsymbol{w}$. Entonces ${\boldsymbol{u} \in V | T(\boldsymbol{u}) = \boldsymbol{w} } = \boldsymbol{v} + ker T$.
	\item Sea $V = Span (\boldsymbol{v}_1,\cdots,\boldsymbol{v}_n)$. Entonces $range T = Span{T(\boldsymbol{v}_1), \cdots, \boldsymbol{v}_n})$.
\end{enumerate}

\section{Isomorfismo de una transformación lineal, transformación singular y no singular.}

$T$ es invertible o un isomorfismo si exise una funcion $S: W \rightarrow V$ tal que $ST = I_V$ y $TS = I_W$. $S$ es llamada la inversa de $T$ y es denotada por $T^{-1}$.

$V$ y $W$ son isomorficas si existe un isomorfismo de $V$ hacia $W$.

$T$ es no-singular si $ker T = {\boldsymbol{0}}$, sino $T$ es singular.

\begin{enumerate}
	\item La inversa es única.
	\item $T^{-1}$ es una transformación linear, invertible, y $(T^{-1})^{-1}=T$
	\item Si $T_1 \in L(V, W)$ y $T_2 \in L(U, V)$, entonces $T_1T_2$ es invertible sii $T_1$ y $T_2$ son invertibles.
	\item Si $T_1 \in L(V, W)$ y $T_2 \in L(U, V)$, entonces $(T_1T_2)^{-1}$ es invertible sii $T_1^{-1}$ y $T_2^{-1}$ son invertibles.
	\item Si $V$ y $W$ son isomorficas, entonces $dim V = dim W$.
\end{enumerate}

\section{Producto escalar}

Sea $V$ un espacio vectorial sobre un campo $F$, donde $F=\mathbb{R}$ o $F = \mathbb{C}$. El \textbf{producto interno o escalar} sobre $V$ es una función $\langle \cdot , \cdot \rangle V \times V \rightarrow F$ tal que para todo $\boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \boldsymbol{w} \in V$ y $a, b \in F$ se cumple:

\begin{itemize}
	\item $\langle \boldsymbol{v}, \boldsymbol{v} \rangle \ge 0$ y
	      $\langle \boldsymbol{v}. \boldsymbol{b} \rangle = 0$ sii $\boldsymbol{v} = 0$.
	\item $\langle a\boldsymbol{u} + b\boldsymbol{v}w \rangle = \langle a \boldsymbol{u}, \boldsymbol{w}\rangle + b \langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{w} \rangle$.
	\item Para $F = \mathbb{R}: \langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \rangle = \langle \boldsymbol{v}, \boldsymbol{u} \rangle$;
	      Para $F = \mathbb{C}: \langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \rangle = \bar{\langle \boldsymbol{v}, \boldsymbol{u} \rangle}$.
\end{itemize}

Espacio real o complejo con producto escalar es un espacio $V$ sobre $\mathbb{R}$ ( o sobre $\mathbb{C}$ ),
en conjunto con un producto escalar definido sobre él.

En un espacio $V$ con producto escalar, se define la \textbf{norma} de un vector $v \in V$ como
$|| \boldsymbol{v}|| =  \sqrt{\langle \boldsymbol{v}, \boldsymbol{v} \rangle }$.

Un vector $\boldsymbol{v} \in V$ es un vector unitario si $||\boldsymbol{v}|| = 1$.

\begin{enumerate}
	\item El espacio vectorial $\mathbb{R}^n$ es un espacio con producto escalar,
	      bajo el \textbf{producto interno estandard}, definido por:
	      \begin{equation*}
		      \langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \rangle = \boldsymbol{u}^T\boldsymbol{v} = \sum_{i=0}^{n}u_iv_i
	      \end{equation*}
	\item El espacio vectorial $\mathbb{C}^n$ es un espacio con producto escalar,
	      bajo el \textbf{producto interno estandard},definido por:
	      \begin{equation*}
		      \langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \rangle = \boldsymbol{u}^*\boldsymbol{v} = \sum_{i=0}^{n}u_i\bar{v_i}
	      \end{equation*}
	\item En $\mathbb{R}^n$, una funcion
	      $\langle\cdot, \cdot\ \rangle : \mathbb{R}^n \times \mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}$
	      es un producto escalar sii existe una matriz real positiva definitiva $G$ tal que
	      $\langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \rangle = \boldsymbol{v}^T G \boldsymbol{u}$
	      para todo $\boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \in \mathbb{R}^n$
	\item En $\mathbb{C}^n$, una funcion
	      $\langle\cdot, \cdot\ \rangle : \mathbb{C}^n \times \mathbb{C}^n \rightarrow \mathbb{C}$
	      es un producto escalar sii existe una matriz real positiva definitiva $H$ tal que
	      $\langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \rangle = \boldsymbol{v}^* H \boldsymbol{u}$
	      para todo $\boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \in \mathbb{C}^n$
	\item El producto escalar sobre un espacio $V$, cuando se restringe a los
	      vectores en un subespacio $S$ de $V$, es un producto interno sobre $S$.
	\item Sea $V$ un espcio con producto escalar, entonces la funcion norma $||\cdot||$ sobre $V$ tiene las siguientes propiedades:
	      \begin{itemize}
		      \item $||\boldsymbol{v}|| \ge 0$ y $||\boldsymbol{v}|| = 0$ sii $\boldsymbol{v} = 0$.
		      \item $||a\boldsymbol{v} = |v| || \boldsymbol{v} ||$, para todo $a \in F$.
		      \item $||\boldsymbol{u} + \boldsymbol{v}|| \le ||\boldsymbol{u}|| + ||\boldsymbol{v}||$
		            con ecualidad sii $\boldsymbol{v}=a\boldsymbol{u}$ para $a\in F$.
		      \item $|\langle \boldsymbol{u}  \boldsymbol{v} \rangle || \le ||\boldsymbol{u}|| ||\boldsymbol{v}||$
		            con ecualidad sii $\boldsymbol{v}=a\boldsymbol{u}$ para $a\in F$.
		      \item $||\boldsymbol{u}|| - || \boldsymbol{v} || \le |\boldsymbol{u}-\boldsymbol{v}|$
		      \item $||\boldsymbol{u} + \boldsymbol{v}||^2 + ||\boldsymbol{u} - \boldsymbol{v}||^2 = 2||\boldsymbol{u}||^2 + 2||\boldsymbol{v}|^2|$.
		      \item
		            \begin{equation*}
			            4\langle\boldsymbol{u},\boldsymbol{v}\rangle=
			            \begin{cases}
				            ||\boldsymbol{u}+\boldsymbol{v}||^2-||\boldsymbol{u}-\boldsymbol{v}||^2,\ si\ F=\mathbb{R} \\
				            ||\boldsymbol{u}+\boldsymbol{v}||^2-||\boldsymbol{u}-\boldsymbol{v}||^2+i||\boldsymbol{u}+i\boldsymbol{v}||^2-i||\boldsymbol{u}-i\boldsymbol{v}||^2,\ si\ F=\mathbb{C}
			            \end{cases}
		            \end{equation*}
	      \end{itemize}
\end{enumerate}

\section{Ortogonalidad de vectores}

Sea $V$ un espacio escalar con producto escalar, dos vectores $\boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \in V$ son ortogonales is $\langle \boldsymbol{u}, \boldsymbol{v} \rangle = 0$, y se denota por $\boldsymbol{u} \perp \boldsymbol{v}$.

Un subconjunto $S$ del espacio escalar con producto interno $V$ es ortogonal is $\boldsymbol{u}\perp\boldsymbol{v}$, si para todo $\boldsymbol{u},\boldsymbol{v}\in S$, tal que $\boldsymbol{u}\ne\boldsymbol{v}$.

Un subconjunto $S$ del espacio escalar con producto interno $V$ es ortonormal is $S$ es ortogonal y cada $\boldsymbol{v}\in S$ es un vector unitario.

Una base ortogonal de un espacio con producto escalar $V$ es un set ortogonal que también es una base para $V$.

Una base ortononormal de $V$ es un set ortonormal que también es una base para $V$.

Una matriz real $Q$ es ortogonal si $Q^TQ = I$.

\begin{enumerate}
	\item Un set ortogonal de vectores no-zero es linealmente independiente, un set de vectores ortonormales es linealmente independiente.
	\item Una base ortonormal es un set completo ortonormal.
	\item Cualquier espacio con producto escalar de dimensiones-finitas tiene una base ortonormal.
	\item Sea $\mathbb{B}=\{\boldsymbol{u_1},\boldsymbol{u_2},\ldots,\boldsymbol{u_n}\}$ puede una base ortonormal para $V$. Cualquier vector $\boldsymbol{v} \in V$ que puede ser expresado como:
	      \begin{equation*}
		      \boldsymbol{v}=\sum_{i=1}^n\langle \boldsymbol{v}, \boldsymbol{u}_i \rangle \boldsymbol{u}_i
	      \end{equation*}
	\item Si $\{\boldsymbol{v}_i\}_{i=1}^k$ es un set de vectores ortogonales en $V$, entonces $||\sum_{i=1}^k\boldsymbol{v}_i||^2=\sum_{i=1}^k||\boldsymbol{v}_i||^2$
	\item Si $\{\boldsymbol{u}_i\}_{i=1}^k$ es un set de vectores ortonormal en $V$, entonces $||\boldsymbol{v}||^2 \ge \sum_{i=1}^k |\langle \boldsymbol{v}, \boldsymbol{u}_i \rangle|$
	\item Sea $\mathbb{B}=\{\boldsymbol{u_1},\boldsymbol{u_2},\ldots,\boldsymbol{u_n}\}$ puede una base ortonormal para $V$. Entonces para cada $\boldsymbol{v}\in V$,$||\boldsymbol{v}||^2=\sum_{i=1}^n|\langle \boldsymbol{v}, \boldsymbol{u}_i \rangle|$.
\end{enumerate}

\section{Operador Adjunto}

Un operador lineal $T^*$ sobre $V$ se llama adjunto de $T$ si $\langle T(\boldsymbol{u},\boldsymbol{v}\rangle = \langle \boldsymbol{u}, T^*(\boldsymbol{v})\rangle$ para todo $\boldsymbol{u},\boldsymbol{v}\in V$.

\begin{enumerate}
	\item Sea $f$ una función lineal sobre $V$. Existe un único $\boldsymbol{v} \in V$ tal que $f(\boldsymbol{w})=\langle \boldsymbol{w}, \boldsymbol{v} \rangle$ para todo $\boldsymbol{w} \in V$.
	\item La adjunta $T^*$ de $T$ existe y es única.
	\item Sea $\mathbb{B}=\{\boldsymbol{u_1},\boldsymbol{u_2},\ldots,\boldsymbol{u_n}\}$ una base ordenada y ortonormal de $V$. Entonces $A=[T]_\mathbb{B}$. Entonces:
	      \begin{equation*}
		      a_{ij}=\langle T(\boldsymbol{u}_j, \boldsymbol{u}_i \rangle,\ i,j=1,2,\ldots,n
	      \end{equation*}
\end{enumerate}

\section{Proyecciones Ortogonales}

Sea $S$ un subespacio finito-dimensional de un espacio con producto escalar $V$. Entonces cualquier $\boldsymbol{v}\in V$ se puede escribir de una manera única como $\boldsymbol{v}=\boldsymbol{s}+\boldsymbol{t}$, donde $\boldsymbol{s}\in S$ y $\boldsymbol{t}\in S^\perp$. El vector $\boldsymbol{s}$ se conoce como la proyección ortogonal de $\boldsymbol{v}$ sobre $S$ y se escribe comunmente como $Proj_s\boldsymbol{v}$.

\begin{enumerate}
	\item Si $S$ es un subespacio de un espacio de dimensión finita $V$ con producto escalar entonces:
	      \begin{equation*}
		      Proj_{s^\perp}=I-Proj_s
	      \end{equation*}
	\item Si $\{\boldsymbol{u_1},\boldsymbol{u_2},\ldots,\boldsymbol{u_p}\}$ es una base ortonormal para un subespacio $S$ de $\mathbb{C}^n$, entonces para cualquier $\boldsymbol{v}\in\mathbb{C}^n$
	      \begin{equation*}
		      Proj_{s}\boldsymbol{v}=(\boldsymbol{u}_1^*\boldsymbol{v})\boldsymbol{u}_1 + \cdots + (\boldsymbol{u}_p^*\boldsymbol{v})\boldsymbol{u}_p
	      \end{equation*}
	\item Sea $\boldsymbol{v}\in\mathbb{C}^n$ un vector no-zero. Entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $Proj_v=\frac{\boldsymbol{v}\boldsymbol{v^*}}{\boldsymbol{v}^*\boldsymbol{v}}$ es la proyeccion ortogonal sobre la lineal $L=span{\boldsymbol{v}}$
		      \item $Proj_{\perp v}=I - \frac{\boldsymbol{v}\boldsymbol{v}^*}{\boldsymbol{v}^*\boldsymbol{v}}$ es la proyeccion ortogonal sobre $L^\perp$.
	      \end{itemize}
	\item Sea $S$ un subespacio finito-dimensional de un espacio con producto escalar $V$ y sea $\boldsymbol{b}$ un vector en $V$. Entonces $Proj_s\boldsymbol{b}$ es el vector único en $S$ tal que es el más cercano a $b$ en el sentido que:
	      \begin{equation*}
		      min_{s\in S}|| \boldsymbol{b}-\boldsymbol{s} || = ||\boldsymbol{b}-Proj_S\boldsymbol{b}||
	      \end{equation*}
\end{enumerate}

\section{Factorización QR de matrices}

Sea $\{\boldsymbol{a}_1,\boldsymbol{a}_2,\ldots,\boldsymbol{a}_n\}$ una base para un subespacio $S$ de un espacio con producto escalar $V$. La base ortonormal $\{\boldsymbol{u}_1,\boldsymbol{u}_2,\ldots,\boldsymbol{u}_n\}$ para $S$ se puede escribir utilizando el siguiente proceso de ortogonalización de Gram-Schmidt:

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_1 = \frac{\boldsymbol{a}_1}{||\boldsymbol{a}_1||}\ y\ \boldsymbol{u}_k = \frac{\boldsymbol{a}_k - \sum_{i=1}^{k-1}\langle \boldsymbol{a}_k\boldsymbol{u}_i\rangle \boldsymbol{u}_i}{|| \boldsymbol{a}_k - \sum_{i=1}^{k-1}\langle \boldsymbol{a}_k\boldsymbol{u}_i\rangle \boldsymbol{u}_i ||},\ para\ k=2,\ldots,n
\end{equation*}

\begin{algorithm}
	\caption{Ortogonalización de Gram-Schmidt}
	\begin{algorithmic}
		\STATE entrada: una base $\{\boldsymbol{a}_1,\boldsymbol{a}_2,\ldots,\boldsymbol{a}_n\}$ para un subespacio $S$.
		\STATE salida: una base ortonormal $\{\boldsymbol{u}_1,\boldsymbol{u}_2,\ldots,\boldsymbol{u}_n\}$ para un subespacio $S$.
		\FOR {j = 1 : n}
		\STATE $\boldsymbol{u}_j = \boldsymbol{a}_j$
		\FOR {i = 1 : j - 1}
		\STATE $r_{ij}$ = $\langle\boldsymbol{a}_j,\boldsymbol{u}_i\rangle$
		\STATE $\boldsymbol{u}_j$ = $\boldsymbol{u}_j-r_{ij}\boldsymbol{u}_i$
		\ENDFOR
		\STATE $r_{jj}$ = $|| \boldsymbol{u}_j ||$
		\STATE $\boldsymbol{u}_j$ = $\boldsymbol{u}_j/r_{jj}$
		\ENDFOR
	\end{algorithmic}
\end{algorithm}

\begin{enumerate}
	\item Si $A = [\boldsymbol{a}_1, \boldsymbol{a}_2, \ldots, \boldsymbol{a}_n]\in\mathbb{C}^{m\times n}\ (m \ge n)$
	      es de rango completo $n$, entonces el algoritmo Gram-Schmidt lleva a una factorización reducida de QR:
	      $A = \hat{Q}\hat{R}$, $\hat{Q}=[\boldsymbol{u}_1, \boldsymbol{u}_2, \ldots, \boldsymbol{u}_n]$ y
	      $\hat{R}_{ij}=r_{ij}$ para $j \ge i$ y $\hat{R}_{ij}=0$ para $j < i$
\end{enumerate}

\subsection*{Costo Computacional}
Si se desea realizar una factorización QR de una matrix $A\in \mathbb{R}^{m\times n}$ esta tiene una complejidad $2mn^2$.

\subsection*{Ejemplo de factorización}

\begin{equation*}
	A_1 =
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 \\
			2 & 0 \\
			0 & 2
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

De esta matriz se tiene los vectores $\boldsymbol{a}_1=(1, 2, 0)^T$, $\boldsymbol{a}_2=(2, 0, 2)^T$.

Utilizando el producto interno estandard y realizando el procedimiento de Gram-Schmidt:

\subsubsection*{Primera Iteración}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_1 =
	\boldsymbol{a}_1 =
	(1,2,0)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{11} =
	|| \boldsymbol{u}_1 || =
	\sqrt{5}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_1 =
	\boldsymbol{u}_1 / r_1 =
	\left(\frac{1}{\sqrt{5}}, \frac{2}{\sqrt{5}}, 0\right) =
	\left(\frac{\sqrt{5}}{5}, 2\frac{\sqrt{5}}{5}, 0\right)
\end{equation*}

\subsubsection*{Segunda Iteración}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\boldsymbol{a}_2 =
	(2, 0, 2)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{11} =
	\langle \boldsymbol{a}_2, \boldsymbol{u}_1 \rangle =
	(2, 0, 2)\cdot\left(\frac{\sqrt{5}}{5}, 2\frac{\sqrt{5}}{5}, 0\right) =
	\frac{2\sqrt{5}}{5}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\boldsymbol{u}_2  - r_{11}\boldsymbol{u}_1 =
	(2, 0, 2) - \frac{2\sqrt{5}}{5} \left(\frac{\sqrt{5}}{5}, 2\frac{\sqrt{5}}{5}, 0\right) =
	\left( 2, 0, 2 \right) - \left( \frac{2}{5}, \frac{4}{5}, 0 \right) = \left( \frac{8}{5}, -\frac{4}{5}, 2 \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{22} =
	||\boldsymbol{u}_2|| =
	\frac{6}{\sqrt{5}}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\boldsymbol{u}_2 / r_{22} =
	\left( \frac{4}{3\sqrt{5}}, -\frac{2}{3\sqrt{5}}, \frac{5}{3\sqrt{5}}  \right)
\end{equation*}

Con lo que se tiene que la factorización QR reducida viene dada por:

\begin{equation*}
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 \\
			2 & 0 \\
			0 & 2\end{matrix}\right)
	= \left( \begin{matrix}
			\frac{1}{\sqrt{5}} & \frac{4}{3\sqrt{5}}  \\
			\frac{2}{\sqrt{5}} & -\frac{2}{3\sqrt{5}} \\
			0                  & \frac{5}{3\sqrt{5}}
		\end{matrix}\right)
	\left( \begin{matrix}
			\sqrt{5} & \frac{2}{\sqrt{5}} \\
			0        & \frac{6}{\sqrt{5}}
		\end{matrix}\right)
\end{equation*}

\subsection*{Ejemplo de factorización}

\begin{equation*}
	A_2 =
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 & 0 \\
			0 & 1 & 1 \\
			1 & 0 & 1
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

$\boldsymbol{a}_1 = (1, 0, 1)$, $\boldsymbol{a}_2 = (2, 1, 0)$, $\boldsymbol{a}_3 = (0, 1, 1)$

Utilizando el producto interno estandard y realizando el procedimiento de Gram-Schmidt:

\subsubsection*{Primera Iteración}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_1 =
	\boldsymbol{a}_1 =
	(1,0,1)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{11} =
	|| \boldsymbol{u}_1 || =
	\sqrt{2}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_1 =
	\boldsymbol{u}_1 / r_1 =
	\left(\frac{1}{\sqrt{2}}, 0, \frac{1}{\sqrt{2}}\right)
\end{equation*}

\subsubsection*{Segunda Iteración}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\boldsymbol{a}_2 =
	(2, 1, 0)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{12} =
	\langle \boldsymbol{a}_2, \boldsymbol{u}_1 \rangle =
	(2, 1, 0)\cdot\left(\frac{1}{\sqrt{2}}, 0, \frac{1}{\sqrt{2}}\right) =
	\sqrt{2}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\boldsymbol{u}_2  - r_{12}\boldsymbol{u}_1 =
	(2, 1, 0) - \sqrt{2} \left(\frac{1}{\sqrt{2}}, 0, \frac{1}{\sqrt{2}}\right) =
	\left( 2, 1, 0 \right) - \left( 1, 0, 1 \right) =
	\left( 1, 1, -1\right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{22} =
	||\boldsymbol{u}_2|| =
	\sqrt{3}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\boldsymbol{u}_2 / r_{22} =
	\left( \frac{1}{\sqrt{3}}, -\frac{1}{\sqrt{3}}, -\frac{1}{\sqrt{3}}  \right)
\end{equation*}

\subsubsection*{Tercera Iteración}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_3 = \boldsymbol{a}_3 = (0, 1, 1)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{13} =
	\langle \boldsymbol{a}_3, \boldsymbol{u}_1 \rangle =
	(0, 1, 1)\cdot\left(\frac{1}{\sqrt{2}}, 0, \frac{1}{\sqrt{2}}\right) =
	\frac{1}{\sqrt{2}}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_3 =
	\boldsymbol{u}_3  - r_{13}\boldsymbol{u}_1 =
	(0, 1, 1) - \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\frac{1}{\sqrt{2}}, 0, \frac{1}{\sqrt{2}}\right) =
	\left( 0, 1, 1 \right) - \left( \frac{1}{2}, 0, \frac{1}{2} \right) = \left( -\frac{1}{2}, 1, \frac{1}{2}  \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{23} =
	\langle \boldsymbol{a}_3, \boldsymbol{u}_2 \rangle =
	(0, 1, 1)\cdot\left( \frac{1}{\sqrt{3}}, -\frac{1}{\sqrt{3}}, -\frac{1}{\sqrt{3}}  \right) =
	-\frac{2}{\sqrt{3}}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_3 =
	\boldsymbol{u}_3  - r_{23}\boldsymbol{u}_2 =
	\left( -\frac{1}{2}, 1, \frac{1}{2}  \right) - \frac{2}{\sqrt{3}} \left( \frac{1}{\sqrt{3}}, -\frac{1}{\sqrt{3}}, -\frac{1}{\sqrt{3}}  \right) =
	\left( -\frac{1}{2}, 1, \frac{1}{2}  \right) - \left( -\frac{2}{3}, \frac{2}{3}, \frac{2}{3} \right) =
	\left( \frac{1}{6}, \frac{1}{3}, -\frac{1}{6}  \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	r_{33} = ||\boldsymbol{u}_3|| = \frac{1}{\sqrt{6}}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\boldsymbol{u}_2 / r_{22} =
	\left( \frac{1}{6\sqrt{6}}, \frac{1}{3\sqrt{6}}, -\frac{1}{6\sqrt{6}}  \right)
\end{equation*}

Con lo que se tiene que la factorización QR reducida viene dada por:

\begin{equation*}
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 & 0 \\
			0 & 1 & 1 \\
			1 & 0 & 1
		\end{matrix}\right) =
	\left( \begin{matrix}
			\frac{1}{\sqrt{2}} & \frac{1}{\sqrt{3}}  & \frac{1}{6\sqrt{6}} \\
			0                  & -\frac{1}{\sqrt{3}} & \frac{1}{3\sqrt{6}} \\
			\frac{1}{\sqrt{2}} & -\frac{1}{\sqrt{3}} & \frac{1}{6\sqrt{6}}
		\end{matrix}\right)
	\left(
	\begin{matrix}
			\sqrt{2} & \sqrt{2} & \frac{1}{\sqrt{2}}  \\
			0        & \sqrt{3} & -\frac{3}{\sqrt{2}} \\
			0        & 0        & \frac{1}{\sqrt{6}}
		\end{matrix}\right)
\end{equation*}

\section{Singular Value Decomposition}

La descomposición en valores singulares (SVD por sus siglas en inglés) de una matriz $A\in \mathbb{C}^{m\times n}$ es factorización:

\begin{equation*}
	A = U \sum V^*,\ \Sigma = diag(\sigma_1, \sigma_2, \ldots, \sigma_p)\in \mathbb{R}^{m\times n},\ p=min\{m, n\}
\end{equation*}

Donde $\sigma_1 \ge \sigma_2 \ge \ldots \ge \sigma_p$ y tanto
$U\in [\boldsymbol{u}_1,\boldsymbol{u}_2,\ldots,\boldsymbol{u}_m]\in\mathbb{C}^{m\times m}$ y
$V\in [\boldsymbol{v}_1,\boldsymbol{v}_2,\ldots,\boldsymbol{v}_m]\in\mathbb{C}^{n\times n}$ son unitarias.

Las entradas diagonales de $\Sigma$ son llamados los \textbf{valores
	singulares} de $A$. Las columnas de $U$ son llamados los
\textbf{vectores singulares izquierdos} de $A$ y las columnas de $V$ son llamados los \textbf{vectores singulares derechos} de $A$.

\begin{enumerate}
	\item $||A||_2 = \sigma_1 = \sigma_{max}$
	\item $||A||_F = (\sigma_1^2 + \sigma_2^2 + \cdots + \sigma_n^2)^{\frac{1}{2}}$
	\item $||A^{-1}||_2 = \frac{1}{\sigma_n}$, cuando $A$ es una matrix $n \times n$ no-singular.
	\item Cualquier matrix $A\in \mathbb{C}^{m\times n}$ tiene SVD $A = U\Sigma V^*$. Si $A\in\mathbb{R}^{m\times n}$, entonces $U$ y $V$ se pueden asumir reales.
	\item Si $A = U\Sigma V^*$, entonces $A^* = V\Sigma^TU^*$.
	\item Si $A\in \mathbb{C}$ tiene valores singulares no-cero, entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $rank(A) = r$.
		      \item $A = \sum_{j=1}^r \sigma_j \boldsymbol{u}_j \boldsymbol{v}_j^*$
		      \item $ker(A) = span\{\boldsymbol{v}_{r+1},\ldots,\boldsymbol{v}_n$.
		      \item $range(A) = span\{\boldsymbol{u}_{1},\ldots,\boldsymbol{u}_r$.
	      \end{itemize}
	\item Si $rank(A)=r$, entonces $A$ tiene $r$ valores singulares no-cero.
	\item \textbf{Eckart-Yound Low Rank Approximation Theorem}: Sea $A=U\Sigma V^*$ una SVD de $A\in \mathbb{C}^{m\times n}$ y $r=rank(A)$. Para $k<r$, definase $A_k = \sum_{j=1}^k \sigma_j \boldsymbol{u}_j \boldsymbol{v}_j^*$. Entonces:
	      \begin{itemize}
		      \item $||A-A_k||_2 = \underset{rank(B) \le k}{min} ||A - B||_2 = \sigma_{k+1}$
		      \item $||A-A_k||_F = \underset{rank(B) \le k}{min} ||A - B||_F = \sqrt{\sum_{j=k+1}^r \sigma_j^2}$
	      \end{itemize}
	      Done $||M||_2 = \underset{||x||_2=1}{max}||Mx||_2$ y $||M||_F = \sqrt{\sum_{i=1}^m\sum_{j=1}^n m^2_{ij}}$ son la norma 2 y de Frobenius de la matrix $M$.
\end{enumerate}

\FloatBarrier
\subsection{Compression de imágenes con Eckhart-Young}

Se utilizó el siguiente código para realizar la compresión con un
cantidad limitada de dada de columnas dada por el parámetro rank:

\lstinputlisting[language=Octave]{semana_4/eckart_young_compression.m}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{semana_4/compressed_10.png}.
	\caption{Compresión con $r = 10$}
\end{figure}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{semana_4/compressed_50.png}.
	\caption{Compresión con $r = 50$}
\end{figure}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{semana_4/compressed_100.png}.
	\caption{Compresión con $r = 350$}
\end{figure}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{semana_4/compressed_425.png}.
	\caption{Compresión con $r = 425$}
\end{figure}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{semana_4/compressed_700.png}.
	\caption{Compresión con $r = 700$}
\end{figure}

\FloatBarrier
\subsection{Ejercicios}

\textbf{Ejercicio 1}

\begin{equation*}
	A =
	\left(
	\begin{matrix}
			1 & 2 \\
			2 & 0 \\
			0 & 2
		\end{matrix}
	\right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	B = A A^T =
	\left(
	\begin{matrix}
			5 & 2 \\
			2 & 8
		\end{matrix}
	\right)
\end{equation*}

Obteniendo los eigenvectores de $B$ se tiene que: $\lambda_{B1}=9;\ \lambda_{b2}=4$.
Por lo tango los eigenvectores de $A$ son: $\lambda_{A1}=3;\ \lambda_{A2}=2$

Los eigenvectores de $B$ son:

\begin{equation*}
	\boldsymbol{v}_1=\frac{1}{\sqrt{5}}
	\left(
	\begin{matrix}
			1 \\ 2
		\end{matrix}
	\right)
	\quad
	\boldsymbol{v}_2=\frac{1}{\sqrt{5}}
	\left(
	\begin{matrix}
			-2 \\ 1
		\end{matrix}
	\right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	C = A A^T =
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 & 0 \\
			2 & 0 & 2
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 \\
			2 & 0 \\
			0 & 2
		\end{matrix} \right)
	=
	\left( \begin{matrix}
			5 & 2 & 4 \\
			2 & 4 & 0 \\
			4 & 0 & 4
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Obteniendo los eigenvectores normalizados de C:

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_1 =
	\frac{1}{3\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			5 \\
			2 \\
			4
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\frac{1}{\sqrt{5}}
	\boldsymbol{u}_2 =
	\left( \begin{matrix}
			0  \\
			-2 \\
			1
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\frac{1}{3}
	\boldsymbol{u}_3 =
	\left( \begin{matrix}
			-2 \\
			1  \\
			2
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\textbf{Nota}: Una vez que se tiene el primer eigenvector se debe
aplicar el proceso de Gram-Schmidt para asegurar ortogonalidad. Para el conjunto de los reales estos no lo necesitan.

Con lo que se tiene la siguiente descomposición en SVD de $A$:

\begin{equation*}
	A = U \Sigma V^T
	\quad
	U =
	\frac{1}{3\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			5 & 0  & -2\sqrt{5} \\
			2 & -6 & \sqrt{5}   \\
			4 & 3  & 2\sqrt{5}
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\Sigma =
	\left( \begin{matrix}
			3 & 0 \\
			0 & 2 \\
			0 & 0
		\end{matrix} \right)
	\quad
	V =
	\frac{1}{\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			1 & -2 \\
			2 & 1
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\textbf{Nota}: Para obtener el tercer vector se utiliza Gram-Schmidt
con un vector aleatorio, segun el vector aleatorio se obtiene un
vector resultante distinto dado que la solucion del SVD no es unica.

\textbf{Ejercicio 2}

\begin{equation*}
	A =
	\left(
	\begin{matrix}
			3 & 2 & -2 \\
			2 & 3 & -2
		\end{matrix}
	\right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	B = A A^T =
	\left(
	\begin{matrix}
			17 & 16 \\
			16 & 17
		\end{matrix}
	\right)
\end{equation*}

Obteniendo los eigenvectores de $B$ se tiene que: $\lambda_{B1}=33;\ \lambda_{b2}=1$.

Por lo tango los eigenvectores de $A$ son: $\lambda_{A1}=\sqrt{33};\ \lambda_{A2}=1$

Los eigenvectores normalizados de $B$ son:

\begin{equation*}
	\boldsymbol{v}_1=\frac{1}{\sqrt{2}}
	\left(
	\begin{matrix}
			1 \\ 1
		\end{matrix}
	\right)
	\quad
	\boldsymbol{v}_2=\frac{1}{\sqrt{2}}
	\left(
	\begin{matrix}
			-1 \\ 1
		\end{matrix}
	\right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	C = A A^T =
	\left( \begin{matrix}
			13  & 12  & -10 \\
			12  & 13  & -10 \\
			-10 & -10 & 8
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Obteniendo los eigenvectores normalizados de C:

\begin{equation*}
	\boldsymbol{u}_1 =
	\frac{1}{\sqrt{66}}
	\left( \begin{matrix}
			5 \\
			5 \\
			-4
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\boldsymbol{u}_2 =
	\frac{1}{\sqrt{2}}
	\left( \begin{matrix}
			-1 \\
			1  \\
			0
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\boldsymbol{u}_3 =
	\frac{1}{\sqrt{33}}
	\left( \begin{matrix}
			2 \\
			2 \\
			5
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Con lo que se tiene la siguiente descomposición en SVD de $A$:

\begin{equation*}
	A = U \Sigma V^T
	\quad
	U =
	\frac{1}{\sqrt{2}}
	\left( \begin{matrix}
			1 & -1 \\
			1 & 1
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\Sigma =
	\left( \begin{matrix}
			\sqrt{33} & 0 & 0 \\
			0         & 1 & 0
		\end{matrix} \right)
	\quad
	V =
	\frac{1}{\sqrt{66}}
	\left( \begin{matrix}
			5  & -\sqrt{33} & 2\sqrt{2} \\
			5  & \sqrt{33}  & 2\sqrt{2} \\
			-4 & 0          & 5\sqrt{2}
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\section{Pseudo-inversa de una matriz}

Una pseudo-inversa Moore-Penrose de una matriz $A\in\mathbb{C}{n\times m}$ que satisface las siguientes condiciones:

\begin{equation*}
	AA^{\dagger}A = A; \quad A^{\dagger}AA^{\dagger} = A^{\dagger};\quad (AA^{\dagger})^*=AA^{\dagger}; \quad (A^{\dagger} A)^* = A^{\dagger} A
\end{equation*}

\begin{enumerate}
	\item Todo $A\in\mathbb{C}{n\times m}$ tiene una pseudo-inversa $A^{\dagger}$. Si $A\in\mathbb{R}{n\times m}$ entonces $A^{\dagger}$ es real.
	\item Si $A\in\mathbb{C}{m\times n}$ tiene rango $r\le min\{m, n\}$ tiene un SVD $A=U\Sigma V^*$, tiene su pseudo-inversa es $A^{\dagger}=V\Sigma^{\dagger} U^*$, donde
	      \begin{equation*}
		      \Sigma^{\dagger} = diag(1/\sigma_1, \ldots, 1/\sigma_r, 0, \ldots, 0) \in \mathbb{R}^{n\times m}
	      \end{equation*}
	\item Si $A$ es una matriz cuadrada no-singular entonces $A^\dagger = A^{-1}$
	\item
\end{enumerate}

\subsection{Ejercicios}

\textbf{Ejercicio 1}

\begin{equation*}
	A =
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 \\
			2 & 0 \\
			0 & 2
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Se tiene que:

\begin{equation*}
	A = U \Sigma V^T
	\quad
	U =
	\frac{1}{3\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			5 & 0  & -2\sqrt{5} \\
			2 & -6 & \sqrt{5}   \\
			4 & 3  & 2\sqrt{5}
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\Sigma =
	\left( \begin{matrix}
			3 & 0 \\
			0 & 2 \\
			0 & 0
		\end{matrix} \right)
	\quad
	V =
	\frac{1}{\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			1 & -2 \\
			2 & 1
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Y por sus propiedades se tiene que:

$A^\dagger = V \Sigma^\dagger U^*$

\begin{equation*}
	\Sigma^\dagger =
	\left( \begin{matrix}
			1/3 & 0   & 0 \\
			0   & 1/2 & 0
		\end{matrix} \right)
	\quad
	U^* =
	\frac{1}{3\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			5          & 2        & 4         \\
			0          & -6       & 3         \\
			-2\sqrt{5} & \sqrt{5} & 2\sqrt{5}
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Con lo que se tiene:

\begin{equation*}
	A^\dagger = V \Sigma^\dagger U^*
	=
	1/15
	\left( \begin{matrix}
			1 & -2 \\
			2 & 1
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			1/3 & 0   & 0 \\
			0   & 1/2 & 0
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			5          & 2        & 4         \\
			0          & -6       & 3         \\
			-2\sqrt{5} & \sqrt{5} & 2\sqrt{5}
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	=
	1/18
	\left( \begin{matrix}
			2 & 8  & -2 \\
			4 & -2 & 5
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\textbf{Ejercicio 2}

\begin{equation*}
	A =
	\left( \begin{matrix}
			3 & 2 & -2 \\
			2 & 3 & -2
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Se tiene que:
\begin{equation*}
	A = U \Sigma V^T
	\quad
	U =
	\frac{1}{\sqrt{2}}
	\left( \begin{matrix}
			1 & -1 \\
			1 & 1
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\Sigma =
	\left( \begin{matrix}
			\sqrt{33} & 0 & 0 \\
			0         & 1 & 0
		\end{matrix} \right)
	\quad
	V =
	\frac{1}{\sqrt{66}}
	\left( \begin{matrix}
			5  & -\sqrt{33} & 2\sqrt{2} \\
			5  & \sqrt{33}  & 2\sqrt{2} \\
			-4 & 0          & 5\sqrt{2}
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

Y por sus propiedades se tiene que:

$A^\dagger = V \Sigma^\dagger U^*$

\begin{equation*}
	\Sigma^\dagger =
	\left( \begin{matrix}
			1/\sqrt{33} & 0 \\
			0           & 1 \\
			0           & 0
		\end{matrix} \right)
	\quad
	U^* =
	\frac{1}{\sqrt{2}}
	\left( \begin{matrix}
			1  & 1 \\
			-1 & 1
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	A^\dagger = V \Sigma^\dagger U^*
	=
	\frac{1}{\sqrt{132}}
	\left( \begin{matrix}
			5  & -\sqrt{33} & 2\sqrt{2} \\
			5  & \sqrt{33}  & 2\sqrt{2} \\
			-4 & 0          & 5\sqrt{2}
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			1/\sqrt{33} & 0 \\
			0           & 1 \\
			0           & 0
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			1  & 1 \\
			-1 & 1
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	=
	1/33
	\left( \begin{matrix}
			19  & -14 \\
			-14 & 19  \\
			-2  & -2
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\section{Problema de Mínimos Cuadrados}

Dado $A\in F^{m \ times n},\quad m \ge n$, y $\boldsymbol{b}\in F^m$, el problema de los mínimos cuadrados es buscar un $\boldsymbol{x}_0 \ in F^n$ tal que $||\boldsymbol{b} - A \boldsymbol{x}||$ es minimizado:  $||\boldsymbol{b} - A \boldsymbol{x}_0|| =  \underset{x\in F^n}{min}||\boldsymbol{b} - A \boldsymbol{x}||$

Este puede ser resuelto mediante el siguiente algoritmo:

\begin{enumerate}
	\item Si $A\in F^{m \times n},\quad m \ge n$ y $rank(A) = r \le n$, entonces $\boldsymbol{x}_0 = A^\dagger \boldsymbol{b}$ es la solución única para el problema de mínimos cuadrados.
	\item Si $A\in F^{m \times n},\quad m \ge n$ con rango completo, entonces $\boldsymbol{x}_0 = A^\dagger \boldsymbol{b} = (A^* A)^{-1}$ es la solución única para el problema de mínimos cuadrados.
	      \begin{algorithm}
		      \caption{Problema de los mínimos cuadrados mediante SVD}
		      \begin{algorithmic}
			      \STATE entrada: matrix $A\in F ^{m \times n}$ con rango $n$ y vector $\boldsymbol{b} \in F^m$.
			      \STATE solución $\boldsymbol{x}_0$ que $\underset{x\in F^n}{min}||\boldsymbol{b} - A \boldsymbol{x}||$
			      \STATE Calcular el SVD reducido $A = \hat{U}\hat{\Sigma}\hat{V}^*$ con $\hat{\Sigma} = diag(\sigma_1, \sigma_2, \cdots, \sigma_n)$
			      \STATE Calcular el vector $\boldsymbol{c} = \hat{U}*\boldsymbol{b}$
			      \STATE $\boldsymbol{y}: y_i = c_i/\sigma_i,\quad i=1,2,\cdots, n$
			      \STATE $\boldsymbol{x}_0=\hat{V}\boldsymbol{y}$
		      \end{algorithmic}
	      \end{algorithm}
\end{enumerate}

\subsection{Ejercicios}

\begin{equation*}
	A =
	\left( \begin{matrix}
			1 & 2 \\
			2 & 0 \\
			0 & 2
		\end{matrix} \right)
	\qquad
	b =
	\left( \begin{matrix}
			1  \\
			-2 \\
			3
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\textbf{Utilizando la pseudoinversa}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{x}_0 = A^\dagger \boldsymbol{b}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	=
	1/18
	\left( \begin{matrix}
			2 & 8  & -2 \\
			4 & -2 & 5
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			1  \\
			-2 \\
			3
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	=
	\left( \begin{matrix}
			-10/9 \\
			23/18
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\textbf{Utilizando el algoritmo 4}

\begin{equation*}
	A = \hat{U} \hat{\Sigma} \hat{V}^T
	\quad
	\hat{U} =
	\frac{1}{3\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			5 & 0  \\
			2 & -6 \\
			4 & 3
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\hat{\Sigma} =
	\left( \begin{matrix}
			3 & 0 \\
			0 & 2
		\end{matrix} \right)
	\quad
	\hat{V} =
	\frac{1}{\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			1 & -2 \\
			2 & 1
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{c} = \hat{U}^* \boldsymbol{b} =
	\frac{1}{3\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			13 \\
			21
		\end{matrix} \right) =
	\left( \begin{matrix}
			\frac{13}{3\sqrt{5}} \\
			\frac{21}{3\sqrt{5}}
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

$\boldsymbol{y} = \left[ y_1, y_2 \right]^T$

\begin{equation*}
	y_1 = c_1/ \sigma_1 = \frac{13}{9\sqrt{5}} \qquad y_2 = c_2/ \sigma_1 = \frac{21}{6\sqrt{5}}
\end{equation*}

\begin{equation*}
	\boldsymbol{x}_0 = \hat{V} \boldsymbol{y} =
	\frac{1}{\sqrt{5}}
	\left( \begin{matrix}
			1 & -2 \\
			2 & 1
		\end{matrix} \right)
	\left( \begin{matrix}
			\frac{13}{9\sqrt{5}} \\
			\frac{21}{6\sqrt{5}}
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}

\begin{equation*}
	=
	\left( \begin{matrix}
			-10/9 \\
			23/18
		\end{matrix} \right)
\end{equation*}
