\documentclass[conference]{IEEEtran}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
% *** GRAPHICS RELATED PACKAGES ***
%
\usepackage[pdftex]{graphicx}
% declare the path(s) where your graphic files are
\graphicspath{{./fig/}}
% and their extensions so you won't have to specify these with
% every instance of \includegraphics
\DeclareGraphicsExtensions{.pdf,.jpeg,.png}

\usepackage{pgfplots}
\usepackage{placeins}
\usepackage{multicol, blindtext}

% *** MATH PACKAGES ***
%
\usepackage{amsmath}
\interdisplaylinepenalty=2500

\usepackage{mathrsfs}
\usepackage{hyperref}


\usepackage{listings}

% correct bad hyphenation here
\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}

\begin{document}

%
% paper title
\title{Implementación de un Sistema de Reconocimiento de Comandos de Voz}

\author{\IEEEauthorblockN{Ing. Emmanuel Madrigal}
\IEEEauthorblockA{Escuela de Ingeniería Electrónica\\
Instituto Tecnológico de Costa Rica\\
Email: emma.madri97@gmail.com}}

% make the title area
\maketitle

% As a general rule, do not put math, special symbols or citations
% in the abstract
\begin{abstract}
\end{abstract}
\begin{IEEEkeywords}Deep learning, voice recognition, mel spectogram, data augmentation \end{IEEEkeywords}
% no keywords

\section{Introducción}
\label{sec:introduction}

\subsection{Aprendizaje Profundo~\cite{bishop2006machine}}
Una red neuronal artificial (conocida en la practica simplemente como
una red neuronal) es un collección de neuronas artificiales
conectadas. Cada una de estas neuronas es capaz de recibir una señal
entrante, procesar esta señal y luego retransmitir esta señal hacia la
salida.

La función que las neuronas utilizan para procesar la información
entrante es un valor fijo, sin embargo los argumentos de esta función
conocidos como "pesos" se ajustan durante el proceso de entrenamiento.
Este proceso de entrenamiento implica tomar una serie de entradas y
salidas conocidas y optimizar estos pesos para obtener un mapeo que
para datos no vistos en el entrenamiento se obtenga la salida óptima.

Típicamente las neuronas son agrupadas entre capas, cada una de ellas
aplicando una tranformación sobre el producto de una capa anterior. La
señal entrante viaja desde la primera capa (capa de entrada) hasta la
ultima capa (capa de salida), posiblemente cruzando $n$ capas
intermedias denominadas capas ocultas.

\subsubsection{Redes neuronales convolucionales}
Uno de los problemas al entrenar redes neuronales es obtener modelos
(los pesos entrenados) que sean invariantes ante ciertas
transformaciones, por ejemplo translación y escala.

Esta es la base
para las redes neuronales convolucionales, este enfoque toma ventaja
de que en ciertos tipos de datos, por ejemplo imágenes, de que un dato
en específico tendrá una correlacción más alta con sus datas
adyacentes donde se explota características locales que solo dependen
de regiones de la imagen, el resultado de estas características se
mezclan en capas posteriores para obtener información de un orden
mayor. Además características que son útiles en una región de los
dato, es probable que también sean útilies en otra regiónes de la image.

En una capa convolucional los datos se organizan en planos, las
unidades de la red solo tomaran entradas de una subregión de la imagen
restringidas a los mismos pesos. Por ejemplo un plano puede consistir
de 100 unidades en un arreglo de $10\times 10$ con cada unidad solo
tomando entradas de una región de $3\times 3$.


\subsection{Aumento de Datos~\cite{augmentation}}
Uno de las técnicas más utilizadas para mejorar el desempeño de una
red neuronal es el uso de una mayor cantidad de datos. Incluso cuando
los datos son de una menor calidad, los algoritmos pueden tener un
mejor desempeño siempre y cuando se pueda extraer información útil del
set de datos.

Sin embargo obtener un conjunto de datos grande no siempre es posible
por razones de precio, tiempo, etc. Una alternativa a esto es comenzar
con un conjunto de datos más limitados y realizar "aumentado" de datos
a este conjunto.

Este aumento de datos puede venir en la forma de transformaciones
tradicionales como lo son aplicado de un desplazamiento, acercamiento,
rotación, un reflejo, distorsionarla, cambios de saturación y
matriz. Además actualmente se puede aplicar otra tipo de red neuronal
conocidas como redes neuronales generativas (GANs por sus siglas en
inglés) para trasladar el estilo de una imagen a otra, por ejemplo
tener una imagen original tomada en verano y modificarla para que
parezca que haya sido tomada en invierno~\cite{gans}.

\subsection{Espectrograma de MEL}
Un espectrograma de mel es una manera eficiente en reconocimiento de
audio de modelar el contenido de tono y de frecuencia subjetiva de una
señal de de audio, dado que el la voz y el oído humano han
evolucionado para comunicarse entre ellos esta subjetividad es
deseada~ \cite{xu2004hmm}.

El uso de estos espectrogramas en conjunto con redes neuronales
convolucionales se han mostrado efectivas para el reconocimiento de
voz~\cite{satt2017efficient}, identificación del
hablante~\cite{variani2014deep} y generación sintética de la
voz~\cite{shen2018natural}.


En la sección \ref{sec:solucion} se detalla la solución propuesta al
problema, en la sección \ref{sec:resultados} se dan los resultados
obtenidos y el análisis de estos, finalmente en la sección
\ref{sec:conclusiones} se dan las conclusiones de este artículo y el
trabajo futuro que queda por realizar.

\section{Solución Propuesta}
\label{sec:solucion}

\subsection{Recolección de Datos}

Para este caso los datos se obtuvieron del set de datos públicos de
\textit{Speech Commands Dataset}~\cite{warden2018speech}.

Este set de datos consiste en un conjunto de 35 distintos
comandos/palabras con una duración de $1\ s$, además de 6 muestras más
largas de distintos tipos de ruido ambiental.

Para este artículo solo se reconocerán 10 comandos:

\begin{itemize}
  \item yes
  \item no
  \item up
  \item down
  \item left
  \item right
  \item on
  \item off
  \item stop
  \item go
\end{itemize}

Además de estos el sistema deberá de ser capaz de reconocer cuando no
se haya recibido un comando que nunca haya sido reconocido como
\textit{unknown} y la ausencia de un comando como \textit{background noise/silence}.

\subsection{Acondicionamiento de Datos}

Antes de utilizar estos datos en la entrada de la red neuronal se
utiliza modifican. En el caso de esto se le aplica a cada muestra el
espectrograma de Mel, dado que según las fuentes estas permiten mejorar
la capacidad de distinguir los comandos. Este espeto grama resultante
además tiene la ventaja de que al ser bidimensional se pueden aplicar
técnicas de reconocimiento de imágenes. El espectograma se realizó con
los siguiente argumentos:

\begin{itemize}
  \item \textbf{Duración de la columna de FFT}: $25\ ms$
  \item \textbf{Longitud del saldo}: $10\ ms$
  \item \textbf{Número de MELs}: 40
\end{itemize}

Al espectrograma resultante se le aplico otras dos operaciones, se le
aplico un logaritmo de manera que los datos se encontraran
distribuidos linealmente, y luego se normalizo estos entre 0 y 1.

\subsubsection{Aumentado de datos}

Además de aplicarle un espectrograma de Mel a los datos, se realizó un
aumento de datos para incrementar la capacidad de generalización de la
red.

En el caso específico se utilizan los siguientes tipos de aumento:

\begin{itemize}
  \item Escalado en el nivel del audio.
  \item Desplazamiento en el tiempo.
  \item Extensión/Compresión en el tiempo.
  \item Agregar ruido de ambiente.
\end{itemize}

\subsection{Red neuronal}

Se probaron tres redes distintas, la primera de ellas denominada
\textit{base} fue obtenida de~\cite{mathworks} y es descrita en el
cuadro~\ref{tab:base}. Además de esta se proponen dos redes más a
entrenar y validar descritas en los cuadros~\ref{tab:1st_proposal}
y~\ref{tab:2nd_proposal}.

\begin{table*}[htbp]
  \caption{Base}
  \label{tab:base}
  \begin{tabular}{ll}
    \textbf{Capa}       & \textbf{Propiedades}                            \\ \hline
    Conv2D              & filtros=12, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Conv2D              & filtros=24, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Conv2D              & filtros=48, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Conv2D              & filtros=48, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Conv2D              & filtros=48, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Conv2D              & filtros=48, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$1\times 5$, stride=$(2,2)$              \\
    Dense               & tamaño=$12$                                     \\
    Softmax             &                                                 \\
  \end{tabular}
\end{table*}

\begin{table*}[htbp]
  \caption{Propuesta 1}
  \label{tab:1st_proposal}
  \begin{tabular}{ll}
    \textbf{Capa}       & \textbf{Propiedades}                            \\ \hline
    Conv2D              & filtros=64, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Conv2D              & filtros=128, tamaño=$3\times 3$, padding="same" \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Conv2D              & filtros=128, tamaño=$3\times 3$, padding="same" \\
    Relu                &                                                 \\
    Max Polling 2D      & tamaño=$3\times 3$, stride=$(2,2)$              \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Conv2D              & filtros=64, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Relu                &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Conv2D              & filtros=32, tamaño=$3\times 3$, padding="same"  \\
    Relu                &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Conv2D              & filtros=8, tamaño=$3\times 3$, padding="same"   \\
    Relu                &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Conv2D              & filtros=4, tamaño=$3\times 3$, padding="same"   \\
    Relu                &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Dense               & tamaño=$12$                                     \\
    Softmax             &                                                 \\
  \end{tabular}
\end{table*}

\begin{table*}[htbp]
  \caption{Propuesta 2}
  \label{tab:2nd_proposal}
  \begin{tabular}{ll}
    \textbf{Capa}       & \textbf{Propiedades}                                            \\ \hline
    Conv2D              & filtros=16, tamaño=$5\times 5$, padding="same", stride=$(2,2)$  \\
    Relu                &                                                                 \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                                       \\
    Conv2D              & filtros=32, tamaño=$5\times 5$, padding="same", stride=$(2,2)$  \\
    Relu                &                                                                 \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                                       \\
    Conv2D              & filtros=32, tamaño=$5\times 5$, padding="same", stride=$(2,2)$  \\
    Relu                &                                                                 \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                                       \\
    Conv2D              & filtros=16, tamaño=$5\times 5$, padding="same", stride=$(2,2)$  \\
    Relu                &                                                                 \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                                       \\
    Conv2D              & filtros=8, tamaño=$5\times 5$, padding="same", stride=$(1,1)$   \\
    Relu                &                                                                 \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                                       \\
    Conv2D              & filtros=4, tamaño=$5\times 5$, padding="same", stride=$(1,1)$   \\
    Relu                &                                                                 \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                                       \\
    Conv2D              & filtros=2, tamaño=$5\times 5$, padding="same", stride=$(1,1)$   \\
    Relu                &                                                 \\
    Dropout              & valor=0.1                                       \\
    Batch Normalization &                                                 \\
    Dense               & tamaño=$12$                                     \\
    Softmax             &                                                 \\
  \end{tabular}
\end{table*}

\subsection{Entrenamiento y Validación}

El conjunto de datos será dividido en tres conjuntos: entrenamiento,
validación y prueba, divididos en una razón de $80/10/10$. Los datos
de entrenamiento serán utilizados para optimizar los pesos de la red,
los datos de validación serán utilizados al final de cada época para
verificar el desempeño en ese momento, y los datos de prueba serán
utilizados al final del entrenamiento para obtener el desempeño final
de la red.

Los hiperparámetros de entrenamiento son los siguientes:

\begin{itemize}
  \item \textbf{Épocas}: 100
  \item \textbf{Optimizador}: Adam
  \item \textbf{Tasa de aprendizaje}: $1x10^{-3}$
\end{itemize}

\section{Análisis de Resultados}
\label{sec:resultados}

En la tabla~\ref{tab:equipment} se especifica el equipo utilizado para
el entren miento y la validación. Mientras que los valores de precisión
se mantienen fijos si importar el equipo, asumiendo que los datos de
entrenamiento fueron dados a la red en el mismo orden; el tiempo de
inferencia se verá directamente afectado.

\begin{table}[htbp]
  \caption{Propiedades del equipo utilizado}
  \label{tab:equipment}
  \begin{tabular}{|l|l|}
    \hline
    \textbf{Elemento} & \textbf{Descripción}       \\ \hline
    CPU               & Intel(R) Core(TM) i5-9400F \\ \hline
    GPU               & GeForce RTX 2060           \\ \hline
    Memoria           & DDR4                       \\ \hline
    PCI               & PCIe 4.0 16 lanes            \\ \hline
  \end{tabular}
\end{table}

En la tabla~\ref{tab:precision_time} se detallan los resultados
finales para las tres redes entrenadas.

Como se puede notar la red denominada Propuesta 1 tuvo la precisión
más alta, sin embargo esto vino a cambio de un incremento en el tiempo
de inferencia, en este caso por un factor de 2. La red denominada
Propuesta 1 tiene desempeño ligeramente menor que la base, sin embargo
tiene un tiempo de inferencia de $70\%$ de esta red.

Se observa como existe una relación entre la precisión de la red y su
tiempo de inferencia, este viene relacionado con la cantidad de capas
y la cantidad de parámetros en cada una de estas capas. Sin embargo
también se puede notar como la relación entre estas dos variables no
es lineal, especialmente por que para las distintas redes los tipos de
las capaz utilizadas y los hiperparámetros de estas.


\begin{table}[htbp]
  \caption{Tabla resumen de los resultados de tiempo y desplazamiento}
  \label{tab:precision_time}
  \begin{tabular}{|l|l|l|}
    \hline
    Nombre de Red & Precisión & Tiempo por muestra $(\mu s)$ \\ \hline
    Base          & 93.59\%    & 102                \\ \hline
    Propuesta 1   & 95.10\%    & 255                \\ \hline
    Propuesta 2   & 93.26\%    & 70                 \\ \hline
  \end{tabular}
\end{table}

En las tablas~\ref{tab:base_confusion},~\ref{tab:1st_confusion}
y~\ref{tab:2nd_confusion} se muestran las matrices de confusión para
cada uno de las tres redes resultantes. Al final de cada columna se
observa el valor de precisión y al final de cada fila se observa el
valor de exhaustividad.

Lo primero que se debe notar es que las dos redes propuestas tienen
ambos valores al $100\%$ para los valores de ruido/silencio, es
posible que esto se deba a que el conjunto de datos de este es
aproximadamente 4 veces mayor que los otros conjuntos por lo que la
red fue capaz de distinguir muy claramente estos datos.

Además para las redes propuestas el valor con mayores fallos fue el de
los comandos desconocidos, dado que este cojunto tiene un tamaño
inferior a los otros conjuntos este tendería a tener una menor
precisión, pero dado que este conjunto tiene una mayor variedad el
tener una menor cantidad de datos causo que la red neuronal tuviera
una mayor dificultad para poder aprender correctamente las
características de este conjunto.

La red base tiene por el otro lado una mucho mejor capacidad de
distinguir los comandos desconocidos, lo cual es en parte por su
conjunto de entrenamiento más grande.

Por lo general las redes propuestas tienen una mejor precisión para
todos los comandos establecidos, dado que se tiene un menor conjunto
de comandos desconocidos la red fue capaz de optimizar de una mejor
manera los comandos conocidos.

El valor de exhaustividad sin embargo se ve afectado en una mayor
manera lo cual viene dado por una mayor cantidad de falsos positivos
causados por los comandos desconocidos ante los que la red no era
capaz de descartar correctamente.

\begin{table*}[htbp]
  \caption{Matriz de confusión de la red base}
  \label{tab:base_confusion}
  \begin{tabular}{llllllllllllll}
    \cline{2-14}
    \multicolumn{1}{l|}{yes}        & \multicolumn{1}{l|}{250}    & \multicolumn{1}{l|}{4}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{3}      & \multicolumn{1}{l|}{95.8\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{no}         & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{248}    & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{3}      & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{11}     & \multicolumn{1}{l|}{5}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{91.9\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{up}         & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{248}    & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{4}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{4}      & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{95.4\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{down}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{9}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{245}    & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{6}      & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{92.8\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{left}       & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{6}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{236}    & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{95.5\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{right}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{249}    & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{97.3\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{on}         & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{239}    & \multicolumn{1}{l|}{7}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{4}      & \multicolumn{1}{l|}{4}      & \multicolumn{1}{l|}{93.0\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{off}        & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{13}     & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{235}    & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{91.8\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{stop}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{7}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{233}    & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{94.7\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{go}         & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{6}      & \multicolumn{1}{l|}{3}      & \multicolumn{1}{l|}{2}      & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{237}    & \multicolumn{1}{l|}{6}      & \multicolumn{1}{l|}{5}      & \multicolumn{1}{l|}{91.2\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{unknown}    & \multicolumn{1}{l|}{1}      & \multicolumn{1}{l|}{7}      & \multicolumn{1}{l|}{10}     & \multicolumn{1}{l|}{13}     & \multicolumn{1}{l|}{4}      & \multicolumn{1}{l|}{7}      & \multicolumn{1}{l|}{10}     & \multicolumn{1}{l|}{7}      & \multicolumn{1}{l|}{3}      & \multicolumn{1}{l|}{20}     & \multicolumn{1}{l|}{728}    & \multicolumn{1}{l|}{4}      & \multicolumn{1}{l|}{89.4\%}  \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{background} & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{}       & \multicolumn{1}{l|}{400}    & \multicolumn{1}{l|}{100.0\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{}           & \multicolumn{1}{l|}{97.7\%} & \multicolumn{1}{l|}{87.3\%} & \multicolumn{1}{l|}{87.6\%} & \multicolumn{1}{l|}{91.8\%} & \multicolumn{1}{l|}{95.9\%} & \multicolumn{1}{l|}{96.9\%} & \multicolumn{1}{l|}{94.8\%} & \multicolumn{1}{l|}{92.5\%} & \multicolumn{1}{l|}{97.5\%} & \multicolumn{1}{l|}{84.9\%} & \multicolumn{1}{l|}{96.8\%} & \multicolumn{1}{l|}{94.8\%} &                              \\ \cline{2-13}
    & yes                         & no                          & up                          & down                        & left                        & right                       & on                          & off                         & stop                        & go                          & unknown                     & background                  &                             
  \end{tabular}
\end{table*}

\begin{table*}[htbp]
  \caption{Matriz de confusión de la primera red propuesta}
  \label{tab:1st_confusion}
  \begin{tabular}{llllllllllllll}
    \cline{2-14}
    \multicolumn{1}{l|}{yes}        & \multicolumn{1}{l|}{350}     & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{97.77\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{no}         & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{339}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{18}      & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{92.12\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{up}         & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{318}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{11}      & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{8}       & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{88.83\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{down}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{358}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{94.96\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{left}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{317}     & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{10}      & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{94.35\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{right}      & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{314}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{15}      & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{94.01\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{on}         & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{371}     & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{95.37\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{off}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{317}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{97.24\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{stop}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{358}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{7}       & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{97.81\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{go}         & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{9}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{303}     & \multicolumn{1}{l|}{10}      & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{92.38\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{unknown}    & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{279}     & \multicolumn{1}{l|}{}      & \multicolumn{1}{l|}{91.78\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{background} & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{801}   & \multicolumn{1}{l|}{100.0\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{}           & \multicolumn{1}{l|}{97.49\%} & \multicolumn{1}{l|}{94.43\%} & \multicolumn{1}{l|}{96.95\%} & \multicolumn{1}{l|}{93.96\%} & \multicolumn{1}{l|}{98.14\%} & \multicolumn{1}{l|}{97.82\%} & \multicolumn{1}{l|}{96.87\%} & \multicolumn{1}{l|}{93.79\%} & \multicolumn{1}{l|}{98.08\%} & \multicolumn{1}{l|}{90.45\%} & \multicolumn{1}{l|}{82.30\%} & \multicolumn{1}{l|}{100\%} &                              \\ \cline{2-13}
    & yes                          & no                           & up                           & down                         & left                         & right                        & on                           & off                          & stop                         & go                           & unknown                      & background                 &                             
  \end{tabular}
\end{table*}


\begin{table*}[htbp]
  \caption{Matriz de confusión de la segunda red propuesta}
  \label{tab:2nd_confusion}
  \begin{tabular}{llllllllllllll}
    \cline{2-14}
    \multicolumn{1}{l|}{yes}        & \multicolumn{1}{l|}{346}     & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{7}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{96.38\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{no}         & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{331}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{15}      & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{31}      & \multicolumn{1}{l|}{7}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{85.97\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{up}         & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{310}     & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{24}      & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{10}      & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{90.12\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{down}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{344}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{13}      & \multicolumn{1}{l|}{7}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{92.23\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{left}       & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{310}     & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{8}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{93.66\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{right}      & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{9}       & \multicolumn{1}{l|}{315}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{15}      & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{92.92\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{on}         & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{363}     & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{95.28\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{off}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{302}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{97.11\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{stop}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{352}     & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{96.97\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{go}         & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{14}      & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{4}       & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{3}       & \multicolumn{1}{l|}{279}     & \multicolumn{1}{l|}{13}      & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{88.29\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{unknown}    & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{6}       & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{2}       & \multicolumn{1}{l|}{5}       & \multicolumn{1}{l|}{13}      & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{1}       & \multicolumn{1}{l|}{10}      & \multicolumn{1}{l|}{277}     & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{83.94\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{background} & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{}        & \multicolumn{1}{l|}{801}     & \multicolumn{1}{l|}{100.0\%} \\ \cline{2-14} 
    \multicolumn{1}{l|}{}           & \multicolumn{1}{l|}{96.38\%} & \multicolumn{1}{l|}{92.20\%} & \multicolumn{1}{l|}{94.51\%} & \multicolumn{1}{l|}{91.73\%} & \multicolumn{1}{l|}{94.51\%} & \multicolumn{1}{l|}{98.13\%} & \multicolumn{1}{l|}{95.03\%} & \multicolumn{1}{l|}{89.88\%} & \multicolumn{1}{l|}{96.97\%} & \multicolumn{1}{l|}{93.04\%} & \multicolumn{1}{l|}{78.03\%} & \multicolumn{1}{l|}{100.0\%} &                              \\ \cline{2-13}
    & yes                          & no                           & up                           & down                         & left                         & right                        & on                           & off                          & stop                         & go                           & unknown                      & background                   &                             
  \end{tabular}
\end{table*}

\begin{figure}
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        ylabel={Precisión},
        xlabel={Época},
        ymin=0,
        xmin=0
      ]
      \addplot table [x=Step, y=Value, col sep=comma] {data/sparse_categorical_accuracy.csv};
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \label{graph:accuracy}
  \caption{Valor de Precisión de validación}
\end{figure}

\begin{figure}
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        ylabel={Perdida},
        xlabel={Época},
        ymin=0,
        xmin=0
      ]
      \addplot table [x=Step, y=Value, col sep=comma] {data/val_loss.csv};
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \label{graph:loss}
  \caption{Valor de Pérdida de validación}
\end{figure}

En la figura \ref{graph:accuracy} se observa la precisión de el
entrenamiento en función de la época. Como se puede observar en las
primeras épocas se tiene un cambio muy rápido y luego este comienza a
aproximarse muy lentamente hacia un valor óptimo final. Como se puede
observar aun en las últimas épocas existe un ligero aumento, por lo
que el sistema sería capaz de obtener una mayor precisión con una
mayor cantidad de épocas.

En la figura \ref{graph:accuracy} se observa el valor de la función de
pérdida para el set de datos de validación, este representa que tanto
Va a realizarse el cambio de en los pesos de la read, el hecho de que
este cambio sea distinto de cero representa que la red aun es capaz de
obtener un mayor grado de optimización para el set de prueba. Sin
embargo el llevar este valor a que alcance un $100\ \%$ representaría
que se "memorizó" el set de datos por lo que podría empeorar la
predicción en un caso externo.

\section{Conclusiones y Trabajo Futuro}
\label{sec:conclusiones}

Se propuso dos redes una de las cuales tuvo una precisión de $2$
puntos porcentuales mejor a cambio de un tiempo de inferencia
incrementado por un factor de $2.5\times$, y se propuso otra red con
una reducción de $0.25$ puntos porcentuales pero con una reducción del
$30\%$ en el tiempo de inferencia.

Los conjuntos de datos utilizados para el entrenamiento tenían un
sesgo hacia los datos de ruido de fondo, lo cual permitió reconocer
para el conjunto de prueba todos estos datos correctamente. Sin
embargo para el conjunto de datos de comandos desconocidos dado que
estos tienen un mayor variedad pero esto no se vio representado en la
distribución de los datos de entrenamiento, el desempeño para este
conjunto se vio afectado significativamente.

Dado que los tiempos de inferencia para las tres redes son tan
pequeños en comparación con el tiempo de la muestra
$250\mu\ s\ vs\ 1\ s$, es posible utilizar para reconocer estos datos
en vivo, sin embargo esto requeriría realizar la inferencia en
ventanas que se traslapen entre si para evitar perder comandos
ubicados en los cortes.

Hiper parámetros como lo son el optimizador, la tasa de aprendizaje, y
los parámetros para obtener el espectrograma de MEL no fueron
modificados en este trabajo, sin embargo es probable que el cambiar
estos permitirá obtener un mejor resultado final del entrenamiento.

\bibliographystyle{IEEEtran}
\bibliography{bib}

% that's all folks
\end{document}

