\documentclass[12pt]{article}

\usepackage{amsmath}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{txfonts}


\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{shapes, arrows, positioning}

\tikzstyle{arrow} = [thick,->,>=stealth]

\begin{document}

\tikzset{%
  block/.style    = {draw, thick, rectangle, minimum height = 3em,
    minimum width = 3em},
  sum/.style      = {draw, circle, node distance = 2cm}, % Adder
  mult/.style      = {draw, circle, node distance = 2cm}, % Multiplier
  input/.style    = {coordinate}, % Input
  output/.style   = {coordinate} % Output
}


% Defining string as labels of certain blocks.
\newcommand{\suma}{\Large$+$}
\newcommand{\mult}{\Large$\times$}
\newcommand{\inte}{$\displaystyle \int$}
\newcommand{\derv}{\huge$\frac{d}{dt}$}

\section*{1.}

\begin{enumerate}[label=\alph*)]
\item
  \begin{equation*}
    X(z)=3z^{5}+6+z^{-1}-4z^{-2}
  \end{equation*}
\item
  \begin{equation*}
    X(z)=\sum\limits_{i=5}^{\infty}(1/2)^iz^{-i}
  \end{equation*}
\end{enumerate}

\section*{2.}

\begin{equation*}
  X(z)=\frac{1}{(1-2z^{-1})(1-z^{-1})2}=\frac{1}{1-2z^{-1}}+\frac{1/2}{1-z{-1}}
\end{equation*}

\begin{equation*}
  \multimapdotbothB x(n)=2^nu(n)+1/2 u(n)
\end{equation*}


\section*{3.}
\begin{equation*}
  x_1(n)=r^nsin(\omega_0n)u(n) \qquad 0<r<1
\end{equation*}

\begin{equation*}
  \multimapdotbothA
  X(z)=\frac{rz^{-1}sin(\omega_0)}{1-2rz^{-1}cos(\omega_0)+r^2z^{-2}}
  \qquad|z|>|r|,0<|r|<1
\end{equation*}

\begin{equation*}
  =\frac{rzsin(\omega_0)}{z^2-2rcos(\omega)z+r^2}
  \qquad|z|>|r|,0<|r|<1
\end{equation*}

Se tiene un cero en z=0. Además se tienen dos polos $rcos(\omega)
\pm jrsen(\omega)=re^{-j\omega}$.

\begin{tikzpicture}[scale=2]
  %r=1.5
  
  \fill[black,opacity=.2,even odd rule]
  (-3,-3) rectangle (3,3)
  (0,0) circle[radius=1.5];

  \draw[dashed] (0,0) -- node[pos=1, above right] {$p_1$}(30:1.5)
  node[solid, cross out,draw=black] {};

  \node at (1.6,0.1) {$r$};
  
  % Axes:
  \draw [-latex] (-3,0) -- (3,0) node [above left]  {$\Re$};
  \draw [-latex] (0,-3) -- (0,3) node [below right] {$\Im$};
  
  \draw[dashed] (0cm,0cm) circle(1.5cm);

  % Zeros
  \node[solid, fill=white, circle, draw=black] at (0,0) {$z_1$};

  %Poles
  
  \draw[dashed] (0,0) -- node[pos=1, above right] {$p_1$}(30:1.5)
  node[solid, cross out,draw=black] {};
  
  \draw[red, -stealth] (0.75,0) arc (0:30:0.75)
  node[right]{$\omega$};

  \draw[dashed] (0,0) -- node[pos=1, above left] {$p_2$}(-30:1.5)
  node[solid, cross out, draw=black] {};
  
  \draw[red, -stealth] (0.75,0) arc (0:-30:0.75) node[right]{$\omega$};
\end{tikzpicture}


\section*{4.}


\begin{equation*}
  x(n)=\left( \frac{1}{2}
  \right)^nu(n)-\frac{1}{4}\left(\frac{1}{2}\right)^{n-1}u(n-1)
\end{equation*}


\begin{equation*}
  y(n)=\left(\frac{1}{3}\right)^nu(n)
\end{equation*}

\begin{enumerate}[label=\alph*)]
\item Determine la respuesta al impulso $h(n)$ y la función de
  transferencia $H(z)$ de un sistema que satisface las condiciones
  anteriores.
\item Halle la ecuación en diferencias que carateriza este sistema.
\item Determine una realización del sistema que requiera la menor
  cantidad posible de memoria.
\item Determine si el sistema es estable.
\end{enumerate}

a)

\begin{equation*}
  x_1(n) = \left( \frac{1}{2} \right)^nu(n) \multimapdotbothA X_1(z)
  =  \frac{1}{1- \left( \frac{1}{2} \right)  z^{-1}} \qquad |z| > 1/2
\end{equation*}

\begin{equation*}
  x_2(n) = -\frac{1}{4}\left(\frac{1}{2}\right)^{n-1}u(n-1)
  \multimapdotbothA X_2(z) = -\frac{1}{4} z^{-1}\frac{1}{1-\left(
    \frac{1}{2} \right) z^{-1} } \qquad |z| > 1/2
\end{equation*}

\begin{equation*}
  x(n) = x_1(n) + x_2(n) \multimapdotbothA X(z) = \frac{1}{1- \left(
    \frac{1}{2} \right) z^{-1}}-\frac{1}{4} z^{-1}\frac{1}{1-\left(
    \frac{1}{2} \right) z^{-1} } \qquad |z| > 1/2
\end{equation*}


\begin{equation*}
  y(n) = \left( \frac{1}{3} \right)^nu(n) \multimapdotbothA Y(z)
  =  \frac{1}{1- \left( \frac{1}{3} \right)  z^{-1}} \qquad |z| > 1/3
\end{equation*}

\begin{equation*}
  H(z) = \frac{Y(z)}{H(z)} = \frac{\frac{1}{1- \left( \frac{1}{3}
      \right) z^{-1}}}{\frac{1}{1- \left( \frac{1}{2} \right)
      z^{-1}}-\frac{1}{4} z^{-1}\frac{1}{1-\left( \frac{1}{2}
      \right) z^{-1} }}
  = \frac{\frac{z}{z- 1/3 }}{\frac{z}{z- 1/2 }-\frac{1}{4}
    \frac{1}{z-1/2}}
\end{equation*}

\begin{equation*}
  = 4\frac{\frac{z}{z- 1/3 }}{\frac{4z -1}{z- 1/2 }}
  = 4\frac{z(z- 1/2 )}{(z- 1/3)(4z -1) }
  = 4z\frac{z- 1/2}{(z- 1/3)(4z -1) }
\end{equation*}

\begin{equation*}
  = 4z\left(   \frac{-1/2}{z- 1/3 } + \frac{3}{4z -1 } \right)
  =  \frac{-2z}{z- 1/3 } + \frac{12z}{4z -1}
  =  \frac{-2z}{z- 1/3 } + \frac{3z}{z -1/4 }
\end{equation*}

\begin{equation}
  \label{eq:H_z}
  =  \frac{-2}{1- (1/3) z^{-1} } + \frac{3}{1 - (1/4) z^{-1}} = H(z) \qquad |z| > 1/2
\end{equation}

\begin{equation}
  \label{eq:h_n}
  \multimapdotbothB h(n) = -2 \left(\frac{1}{3}\right)^nu(n) + 3\left(\frac{1}{4}\right)^nu(n)
\end{equation}

Donde en (\ref{eq:H_z}) se tiene $H(z)$ y en (\ref{eq:h_n}) se tiene $h(n)$.

b)
\begin{equation*}
  Y(z)=H(z)X(z) = \frac{4z(z-1/2)}{(z-1/3)(4z-1)} X(z)= \frac{6z(2z-1)}{(3z-1)(4z-1)} X(z)
\end{equation*}

\begin{equation*}
  \Rightarrow Y(z)(3z-1)(4z-1) = 6z(2z-1) X(z)
  \Rightarrow Y(z)(12z^2-7z+1) = (12z^2-6z) X(z)
\end{equation*}

\begin{equation*}
  \Rightarrow Y(z)(12-7z^{-1}+z^{-2}) = (12-6z^{-1}) X(z)
\end{equation*}

\begin{equation*}
  \Rightarrow 12Y(z)-7z^{-1}Y(z)+z^{-2}Y(z) = 12X(z)-6z^{-1}X(z)
\end{equation*}

\begin{equation*}
  \multimapdotbothB 12y(n)-7y(n-1)+y(n-2)=12x(n)-6x(n-1)
\end{equation*}

\begin{equation}
  \label{eq:diferencias}
  = y(n) = \frac{7}{12}y(n-1)-\frac{1}{12}y(n-2)+ x(n)-\frac{1}{2}x(n-1)
\end{equation}


En (\ref{eq:diferencias}) se tiene la ecuacion de diferencias del sistema.

c)

\begin{tikzpicture}[node distance=2cm]
	% Drawing the blocks of first filter:
	\draw node (x) {\Large $x(n)$};
	\draw node [above right= 2cm of x](mult1){};

        
	\draw node [mult, below right= 2cm of x](mult2){\mult};
	\draw node [below= 0.5cm of mult2](value_1){$-1/2$};

        
	\draw node [sum, right= 2cm of mult1](sum1){\suma};
	\draw node at (mult2 -| sum1) [block] (delay1){$z^{-1}$};

        
	\draw node [sum, right= 5cm of sum1](sum2){\suma};
        
	\draw node [sum, below= 2cm of sum2](sum3){\suma};
        
	\draw node [mult, below= 2cm of sum3](mult3){\mult};
	\draw node [right= 0.5cm of mult3](value_2){$7/12$};
          
	\draw node [mult, left= 2cm of sum3](mult4){\mult};
	\draw node [above= 0.5cm of mult4](value_3){$-1/12$};
          
	\draw node [block, below= 2cm of mult4](delay2){$z^{-1}$};
        
	\draw node [block, below= 2cm of mult3](delay3){$z^{-1}$};
        
	\draw node [right= 2cm of sum2](y){\Large $y(n)$};

        \draw [arrow] (x) |- (sum1);
        \draw [arrow] (x) |- (mult2);
        \draw [arrow] (mult2) -- (delay1);
        \draw [arrow] (delay1) -- (sum1);
        \draw [arrow] (sum1) -- (sum2);
        \draw [arrow] (sum3) -- (sum2);
        \draw [arrow] (mult3) -- (sum3);
        \draw [arrow] (mult4) -- (sum3);
        \draw [arrow] (delay2) -- (mult4);
        \draw [arrow] (delay3) -| (delay2);
        \draw [arrow] (delay3) -- (mult3);
        \draw [arrow] (y) |- (delay3);
        \draw [arrow] (sum2) -- (y);
        
        \draw [arrow] (value_1) -- (mult2);
        \draw [arrow] (value_2) -- (mult3);
        \draw [arrow] (value_3) -- (mult4);
        
\end{tikzpicture}

d)

El sistema es estable si $\sum_{n=-\infty}^{\infty}|h(n)|<\infty$, lo cual solo es cierto si $|z|=1$ esta en la ROC. De (\ref{eq:H_z}), se tiene que esto se cumple por lo que el sistema es estable.

\end{document}
