%% bare_conf.tex
%% V1.4b
%% 2015/08/26
%% by Michael Shell
%% See:
%% http://www.michaelshell.org/
%% for current contact information.
%%
%% This is a skeleton file demonstrating the use of IEEEtran.cls
%% (requires IEEEtran.cls version 1.8b or later) with an IEEE
%% conference paper.
%%
%% Support sites:
%% http://www.michaelshell.org/tex/ieeetran/
%% http://www.ctan.org/pkg/ieeetran
%% and
%% http://www.ieee.org/

%%*************************************************************************
%% Legal Notice:
%% This code is offered as-is without any warranty either expressed or
%% implied; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or
%% FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE! 
%% User assumes all risk.
%% In no event shall the IEEE or any contributor to this code be liable for
%% any damages or losses, including, but not limited to, incidental,
%% consequential, or any other damages, resulting from the use or misuse
%% of any information contained here.
%%
%% All comments are the opinions of their respective authors and are not
%% necessarily endorsed by the IEEE.
%%
%% This work is distributed under the LaTeX Project Public License (LPPL)
%% ( http://www.latex-project.org/ ) version 1.3, and may be freely used,
%% distributed and modified. A copy of the LPPL, version 1.3, is included
%% in the base LaTeX documentation of all distributions of LaTeX released
%% 2003/12/01 or later.
%% Retain all contribution notices and credits.
%% ** Modified files should be clearly indicated as such, including  **
%% ** renaming them and changing author support contact information. **
%%*************************************************************************


% *** Authors should verify (and, if needed, correct) their LaTeX system  ***
% *** with the testflow diagnostic prior to trusting their LaTeX platform ***
% *** with production work. The IEEE's font choices and paper sizes can   ***
% *** trigger bugs that do not appear when using other class files.       ***                          ***
% The testflow support page is at:
% http://www.michaelshell.org/tex/testflow/



\documentclass[conference]{IEEEtran}
% Some Computer Society conferences also require the compsoc mode option,
% but others use the standard conference format.
%
% If IEEEtran.cls has not been installed into the LaTeX system files,
% manually specify the path to it like:
% \documentclass[conference]{../sty/IEEEtran}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}



% Some very useful LaTeX packages include:
% (uncomment the ones you want to load)


% *** MISC UTILITY PACKAGES ***
%
% \usepackage{ifpdf}
% Heiko Oberdiek's ifpdf.sty is very useful if you need conditional
% compilation based on whether the output is pdf or dvi.
% usage:
% \ifpdf
%   % pdf code
% \else
%   % dvi code
% \fi
% The latest version of ifpdf.sty can be obtained from:
% http://www.ctan.org/pkg/ifpdf
% Also, note that IEEEtran.cls V1.7 and later provides a builtin
% \ifCLASSINFOpdf conditional that works the same way.
% When switching from latex to pdflatex and vice-versa, the compiler may
% have to be run twice to clear warning/error messages.






% *** CITATION PACKAGES ***
%
%\usepackage{cite}
% cite.sty was written by Donald Arseneau
% V1.6 and later of IEEEtran pre-defines the format of the cite.sty package
% \cite{} output to follow that of the IEEE. Loading the cite package will
% result in citation numbers being automatically sorted and properly
% "compressed/ranged". e.g., [1], [9], [2], [7], [5], [6] without using
% cite.sty will become [1], [2], [5]--[7], [9] using cite.sty. cite.sty's
% \cite will automatically add leading space, if needed. Use cite.sty's
% noadjust option (cite.sty V3.8 and later) if you want to turn this off
% such as if a citation ever needs to be enclosed in parenthesis.
% cite.sty is already installed on most LaTeX systems. Be sure and use
% version 5.0 (2009-03-20) and later if using hyperref.sty.
% The latest version can be obtained at:
% http://www.ctan.org/pkg/cite
% The documentation is contained in the cite.sty file itself.






% *** GRAPHICS RELATED PACKAGES ***
%
\usepackage[pdftex]{graphicx}
% declare the path(s) where your graphic files are
\graphicspath{{./fig/}}
% and their extensions so you won't have to specify these with
% every instance of \includegraphics
\DeclareGraphicsExtensions{.pdf,.jpeg,.png}
% graphicx was written by David Carlisle and Sebastian Rahtz. It is
% required if you want graphics, photos, etc. graphicx.sty is already
% installed on most LaTeX systems. The latest version and documentation
% can be obtained at: 
% http://www.ctan.org/pkg/graphicx
% Another good source of documentation is "Using Imported Graphics in
% LaTeX2e" by Keith Reckdahl which can be found at:
% http://www.ctan.org/pkg/epslatex
%
% latex, and pdflatex in dvi mode, support graphics in encapsulated
% postscript (.eps) format. pdflatex in pdf mode supports graphics
% in .pdf, .jpeg, .png and .mps (metapost) formats. Users should ensure
% that all non-photo figures use a vector format (.eps, .pdf, .mps) and
% not a bitmapped formats (.jpeg, .png). The IEEE frowns on bitmapped formats
% which can result in "jaggedy"/blurry rendering of lines and letters as
% well as large increases in file sizes.
%
% You can find documentation about the pdfTeX application at:
% http://www.tug.org/applications/pdftex

\usepackage{pgfplots}

% *** MATH PACKAGES ***
%
\usepackage{amsmath}
% A popular package from the American Mathematical Society that provides
% many useful and powerful commands for dealing with mathematics.
%
% Note that the amsmath package sets \interdisplaylinepenalty to 10000
% thus preventing page breaks from occurring within multiline equations. Use:
\interdisplaylinepenalty=2500
% after loading amsmath to restore such page breaks as IEEEtran.cls normally
% does. amsmath.sty is already installed on most LaTeX systems. The latest
% version and documentation can be obtained at:
% http://www.ctan.org/pkg/amsmath
\usepackage{mathrsfs}





% *** SPECIALIZED LIST PACKAGES ***
%
%\usepackage{algorithmic}
% algorithmic.sty was written by Peter Williams and Rogerio Brito.
% This package provides an algorithmic environment fo describing algorithms.
% You can use the algorithmic environment in-text or within a figure
% environment to provide for a floating algorithm. Do NOT use the algorithm
% floating environment provided by algorithm.sty (by the same authors) or
% algorithm2e.sty (by Christophe Fiorio) as the IEEE does not use dedicated
% algorithm float types and packages that provide these will not provide
% correct IEEE style captions. The latest version and documentation of
% algorithmic.sty can be obtained at:
% http://www.ctan.org/pkg/algorithms
% Also of interest may be the (relatively newer and more customizable)
% algorithmicx.sty package by Szasz Janos:
% http://www.ctan.org/pkg/algorithmicx




% *** ALIGNMENT PACKAGES ***
%
%\usepackage{array}
% Frank Mittelbach's and David Carlisle's array.sty patches and improves
% the standard LaTeX2e array and tabular environments to provide better
% appearance and additional user controls. As the default LaTeX2e table
% generation code is lacking to the point of almost being broken with
% respect to the quality of the end results, all users are strongly
% advised to use an enhanced (at the very least that provided by array.sty)
% set of table tools. array.sty is already installed on most systems. The
% latest version and documentation can be obtained at:
% http://www.ctan.org/pkg/array


% IEEEtran contains the IEEEeqnarray family of commands that can be used to
% generate multiline equations as well as matrices, tables, etc., of high
% quality.




% *** SUBFIGURE PACKAGES ***
%\ifCLASSOPTIONcompsoc
%  \usepackage[caption=false,font=normalsize,labelfont=sf,textfont=sf]{subfig}
%\else
%  \usepackage[caption=false,font=footnotesize]{subfig}
%\fi
% subfig.sty, written by Steven Douglas Cochran, is the modern replacement
% for subfigure.sty, the latter of which is no longer maintained and is
% incompatible with some LaTeX packages including fixltx2e. However,
% subfig.sty requires and automatically loads Axel Sommerfeldt's caption.sty
% which will override IEEEtran.cls' handling of captions and this will result
% in non-IEEE style figure/table captions. To prevent this problem, be sure
% and invoke subfig.sty's "caption=false" package option (available since
% subfig.sty version 1.3, 2005/06/28) as this is will preserve IEEEtran.cls
% handling of captions.
% Note that the Computer Society format requires a larger sans serif font
% than the serif footnote size font used in traditional IEEE formatting
% and thus the need to invoke different subfig.sty package options depending
% on whether compsoc mode has been enabled.
%
% The latest version and documentation of subfig.sty can be obtained at:
% http://www.ctan.org/pkg/subfig




% *** FLOAT PACKAGES ***
%
%\usepackage{fixltx2e}
% fixltx2e, the successor to the earlier fix2col.sty, was written by
% Frank Mittelbach and David Carlisle. This package corrects a few problems
% in the LaTeX2e kernel, the most notable of which is that in current
% LaTeX2e releases, the ordering of single and double column floats is not
% guaranteed to be preserved. Thus, an unpatched LaTeX2e can allow a
% single column figure to be placed prior to an earlier double column
% figure.
% Be aware that LaTeX2e kernels dated 2015 and later have fixltx2e.sty's
% corrections already built into the system in which case a warning will
% be issued if an attempt is made to load fixltx2e.sty as it is no longer
% needed.
% The latest version and documentation can be found at:
% http://www.ctan.org/pkg/fixltx2e


%\usepackage{stfloats}
% stfloats.sty was written by Sigitas Tolusis. This package gives LaTeX2e
% the ability to do double column floats at the bottom of the page as well
% as the top. (e.g., "\begin{figure*}[!b]" is not normally possible in
% LaTeX2e). It also provides a command:
%\fnbelowfloat
% to enable the placement of footnotes below bottom floats (the standard
% LaTeX2e kernel puts them above bottom floats). This is an invasive package
% which rewrites many portions of the LaTeX2e float routines. It may not work
% with other packages that modify the LaTeX2e float routines. The latest
% version and documentation can be obtained at:
% http://www.ctan.org/pkg/stfloats
% Do not use the stfloats baselinefloat ability as the IEEE does not allow
% \baselineskip to stretch. Authors submitting work to the IEEE should note
% that the IEEE rarely uses double column equations and that authors should try
% to avoid such use. Do not be tempted to use the cuted.sty or midfloat.sty
% packages (also by Sigitas Tolusis) as the IEEE does not format its papers in
% such ways.
% Do not attempt to use stfloats with fixltx2e as they are incompatible.
% Instead, use Morten Hogholm'a dblfloatfix which combines the features
% of both fixltx2e and stfloats:
%
% \usepackage{dblfloatfix}
% The latest version can be found at:
% http://www.ctan.org/pkg/dblfloatfix




% *** PDF, URL AND HYPERLINK PACKAGES ***
%
%\usepackage{url}
% url.sty was written by Donald Arseneau. It provides better support for
% handling and breaking URLs. url.sty is already installed on most LaTeX
% systems. The latest version and documentation can be obtained at:
% http://www.ctan.org/pkg/url
% Basically, \url{my_url_here}.




% *** Do not adjust lengths that control margins, column widths, etc. ***
% *** Do not use packages that alter fonts (such as pslatex).         ***
% There should be no need to do such things with IEEEtran.cls V1.6 and later.
% (Unless specifically asked to do so by the journal or conference you plan
% to submit to, of course. )


% correct bad hyphenation here
\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}


\begin{document}

%
% paper title
% Titles are generally capitalized except for words such as a, an, and, as,
% at, but, by, for, in, nor, of, on, or, the, to and up, which are usually
% not capitalized unless they are the first or last word of the title.
% Linebreaks \\ can be used within to get better formatting as desired.
% Do not put math or special symbols in the title.
\title{Implementación de un Sistema de Esteganografía por Enmascaramiento con Eco}


% author names and affiliations
% use a multiple column layout for up to three different
% affiliations
\author{\IEEEauthorblockN{Ing. Emmanuel Madrigal}
\IEEEauthorblockA{Escuela de Ingeniería Electrónica\\
Instituto Tecnológico de Costa Rica\\
Email: emma.madri97@gmail.com}}

% conference papers do not typically use \thanks and this command
% is locked out in conference mode. If really needed, such as for
% the acknowledgment of grants, issue a \IEEEoverridecommandlockouts
% after \documentclass

% for over three affiliations, or if they all won't fit within the width
% of the page, use this alternative format:
% 
%\author{\IEEEauthorblockN{Michael Shell\IEEEauthorrefmark{1},
%Homer Simpson\IEEEauthorrefmark{2},
%James Kirk\IEEEauthorrefmark{3}, 
%Montgomery Scott\IEEEauthorrefmark{3} and
%Eldon Tyrell\IEEEauthorrefmark{4}}
%\IEEEauthorblockA{\IEEEauthorrefmark{1}School of Electrical and Computer Engineering\\
%Georgia Institute of Technology,
%Atlanta, Georgia 30332--0250\\ Email: see http://www.michaelshell.org/contact.html}
%\IEEEauthorblockA{\IEEEauthorrefmark{2}Twentieth Century Fox, Springfield, USA\\
%Email: homer@thesimpsons.com}
%\IEEEauthorblockA{\IEEEauthorrefmark{3}Starfleet Academy, San Francisco, California 96678-2391\\
%Telephone: (800) 555--1212, Fax: (888) 555--1212}
%\IEEEauthorblockA{\IEEEauthorrefmark{4}Tyrell Inc., 123 Replicant Street, Los Angeles, California 90210--4321}}




% use for special paper notices
%\IEEEspecialpapernotice{(Invited Paper)}




% make the title area
\maketitle

% As a general rule, do not put math, special symbols or citations
% in the abstract
\begin{abstract}
The use of stenography allows for the hiding of data in other
information channels, which allows the codification in already
existing channels without using more bandwith. In this project a eco
stenography was designed and implemented which allows for the encoding
of an ASCII file into a wav audio file. The system is able to encode
messages and later decode them with a $100\%$ accuracy, this however
affects the audio quality significantly. 
\end{abstract}
\begin{IEEEkeywords} Estenografía, Sistemas LTI  \end{IEEEkeywords}
% no keywords




% For peer review papers, you can put extra information on the cover
% page as needed:
% \ifCLASSOPTIONpeerreview
% \begin{center} \bfseries EDICS Category: 3-BBND \end{center}
% \fi
%
% For peerreview papers, this IEEEtran command inserts a page break and
% creates the second title. It will be ignored for other modes.
\IEEEpeerreviewmaketitle



\section{Introducción}

\subsection{Señales Discretas}
Unas señal discreta es una función cuya variable independiente es un
entero. Esto quiere decir que la señal solo esta definida para estos
valores enteros, mientras que para los instantes entre dos muestras no
tienen ningún valor definido.

Si los valores que la señal toma se encuentran restringidos a un
conjunto finito de valores esta se conoce como una señal de valores
discretos. Estas señales son mejor conocidas como una señal
digital~\cite{john1996digital}.

\subsection{Sistemas LTI}

Un algoritmo o un dispositivo que realiza una operación en una señal
se conoce como un sistema. De una manera más específica un sistema
opera sobre una señal llamada una entrada, siguiendo
una reglas y operaciones definidas, para producir una segunda señal
llamada una salida o respuesta. Para este trabajo los tipos de
sistemas más relevantes son aquellos lineales e invariantes en el
tiempo (sistemas LTI por sus siglas en inglés: \textit{Linear Time Invariante systems}). continuación se
describen estas dos propiedades~\cite{john1996digital}:

\subsubsection{Sistemas Lineales}
Estos sistemas son aquellos que cumplen el principio de superposición,
el cual establece que la respuesta de un sistema a la suma ponderada
de señales es equivalente a la suma ponderada de la respuesta de las
señales. Esto se puede expresar como~\cite{john1996digital}:

\begin{equation}
\mathscr{T} [ax_1(n)+bx_2(n)] = a\mathscr{T} [x_1(n)] + b \mathscr{T} [x_2(n)]
\end{equation}

\subsubsection{Sistemas Invariantes en el Tiempo}
Un sistema invariante en el tiempo es aquel donde sus características
de entrada-salida no cambian con el tiempo. Esto se puede expresar
como~\cite{john1996digital}:

\begin{equation}
\mathscr{T} [x_(n)] = y(n)
\end{equation}

\begin{equation}
\Rightarrow \mathscr{T} [x(n-k)] = y(n-k)
\end{equation}

\subsubsection{Sistemas Lineales e Invariantes en el Tiempo}
Cuando las dos condiciones anteriores se cumplen el sistema se
considera lineal e invariante en el tiempo. Esto permite caracterizar
el sistema simplemente por su respuesta a una sola muestra de valor
unitario, esto se conoce como la respuesta al impulso.

Esto debido a que cualquier señal de entrada discreta puede se
descompuesta como una suma ponderada de muestras unitarias y al
cambiar este valor y desplazándolo en el tiempo (cumpliendo las dos
propiedades descritas anteriormente).

Utilizando estas propiedades se puede determinar la respuesta de
cualquier sistema LTI utilizando una convolución~\cite{john1996digital}.

\subsection{Esteganografía}
La esteganografía digital es la técnica de ocultar datos
dentro de otros datos. El objetivo de la esteganografía en general es
ocultar los datos lo suficientemente bien como para que los
destinatarios no intencionados no sospechen que el medio
esteganográfico contiene datos
ocultos~\cite{artz2001digital}. Alternativamente estos datos pueden
ser ocultados de manera que no afecten la percepción de los datos
iniciales, mientras que los datos ''ocultos'' pueden ser recuperados
correctamente con el conocimiento de como estos fueron ocultos.

El mensaje oculto puede ser empotrado en distintos tipos de datos, por
ejemplo audio, vídeo e imágenes. En este documento se detalla el uso
de audio como canal portador del mensaje. La estonografía en audio
consiste del portador o archivo de audio, el mensaje y la
contraseña. El mensaje puede ser cualquier tipo de dato. Una contraseña sirve para correctamente recuperar la señal de vuelta~\cite{kaur2014audio}.

Entre los distintos métodos para estanografía en audio se encuentran:
\begin{itemize}
\item Enmascaramiento con eco.
\item Encodificación de fase.
\item Encodificación de paridad.
\item Espectro ensanchado.
\item Inserción de tonos.
\item Bit menos significativo.
\end{itemize}

\subsubsection{Enmascaramiento con Eco}
El enmascaramiento con eco empotra datos secretos en un archivo de
audio al pasar un eco a la señal discreta. Esta técnica tiene las
ventajas de proporcionar una alta velocidad de transmisión de datos y
robustez en comparación con otros métodos. Se podría codificar un bit
de datos secretos si se produjera un eco a partir de la señal
original. Antes de que comience el proceso de codificación, la señal
original se divide en bloques, cada uno a contener un bit de informacion. Una vez que se realiza el proceso de
codificación, los bloques se concatenan nuevamente para crear la señal
final~\cite{kaur2014audio}.

\subsection{Corrección de Errores}
La corrección de errores es una técnica que permite un envío confiable
de datos a través de un canal que no sea confiable. Mas
específicamente un corrector de errores es capaz de detectar un error
y reconstruir los datos originales sin errores.

Esto se logra mediante el uso de redundancia de un mensaje enviado
para detectar la consistencia del mensaje y si este ha sido corrupto
durante su envío~\cite{lin2004error}.

\subsubsection{Codificación de Reed-Solomon}
El esquema de codificación de Reed-Solomon fue desarrollado en
1960. El cual utiliza un polinomio conocido tanto por el codificador
como el decodificador, basado en este y el mensaje a codificador es posible generar $n$ bytes extra de redundancia los cuales permiten corregir hasta $n/2$ bytes errores~\cite{wicker1999reed}.

\subsection{Autocorrelación del Cepstro}
Esta operación se describe como lo siguiente:

\begin{equation}
  cepstro=\mathscr{F}^{-1} \left\{ log \left(  |  \mathscr{F} \left\{  f(t) \right\} | \right)  \right\}
\end{equation}

El cepstro se puede ver como la información sobre la tasa de cambio de
las distintas bandas espectrales y mientras que la autocorrelacion es util para el análisis de datos con
ecos~\cite{childers1977cepstrum}.

\subsection{PEAQ}

La evaluación perceptual de la calidad del habla (PEAQ por sus siglas
en ingles: \textit{Perceptual Evaluation of Speech Quality}) es una
familia de estándares para el estudio automatizado de la calidad del
habla.  Sus resultados que van de -0.5 (malo) a 5 (excelente) modelan
calificaciones de opinión~\cite{rix2001perceptual}
%Small description

\subsection{Entropy}
La entropía de la información es la tasa promedio a la que la
información es producida por una fuente estocástica de datos.

Para obtener una medida objetiva de estos se puede utiliar la
definición que esta es la suma del logaritmo del histograma
normalizado~\cite{gonzales2002digital}.


\subsection{Estructura del Documento}
En la sección \ref{sec:solucion} se detalla la solución propuesta para
la realización del enmascaramiento con eco, en la sección
\ref{sec:resultados} se detallan los resultados del sistema y un
análisis de ellos y finalmente en la sección \ref{sec:conclusiones} se
detalla las conclusiones obtenidas en este proyecto y el trabajo futuro a realizar.

\section{Solución Propuesta}
\label{sec:solucion}

En esta sección se presenta una descripción del sistema implementado.

El sistema implementado de ecografía se compone de dos subsistemas: un
codificador encargado de tomar una archivo de audio y un set de
metadatos y da como resultado un archivo de audio con los metadatos
codificados. El segundo de los subsistemas es un decodificar el cual
tiene como entrada el archivo de audio con los metadatos codificados y
da como salida los metadatos.

\subsection{Sistema de Codificación}

El diagrama de bloques del codificador de datos es muestra en la
figura \ref{fig:coding_system}. Este sistema tiene dos entradas un
archivo de audio y los metadatos.

El archivo de audio inicialmente se lee hacia la memoria del sistema,
los metadatos (en este caso refiriéndose a metadatos sobre el mismo
audio, por ejemplo la tasa de muestreo) se guardan para que el archivo
de salida coincida con estos datos, se selecciona un canal para
codificar los datos mientras que el otro canal se escribe de vuela al
archivo de salida sin ninguna cambio. Finalmente se divide la señal en
una serie de ventanas de manera que cada una de estas vaya a contener
la codificación de un bit.

Los metadatos de igual manera son leídos desde la memoria y
convertidos a un stream de bits de manera que estos puedan ser
codificados de uno en uno. Si el usuario lo selecciona se agregan
bytes extra utilizando una codificación de Reed-Solomon.

La etapa de convolución toma como entrada los bits de los metadatos y
las ventanas y según el valor de los bits aplica una de dos posibles
filtros para la convolución. Estos filtros tienen una respuesta al
impulso de la forma: $\{1, \dots ,a_n\}$ y $\{1, \dots ,a_m\}$ con todos los valores distintos al valor inical y al ultimo indice $a_n, a_m$ iguales a $0$, lo
cual da como resultado la señal original sumada a si misma con un
retraso y atenuación.

Finalmente se recombinan las ventanas resultantes utilizando
\textit{overlap and sum} y se guardan de vuelta a un archivo de audio.

\begin{figure*}[htpb]
  \includegraphics[width=\textwidth]{fig/coding_system.pdf}
  \caption{Diagrama de bloques del sistema de codificación}
  \label{fig:coding_system}
\end{figure*}


\subsection{Sistema de Decodificación}

El diagrama de bloques del decodificador de datos se muestra en la
figura \ref{fig:decoding_system}. Este sistema tiene una única entrada
correspondiente a los datos con los metadatos codificados.

Ese sistema inicialmente lee el archivo de audio hacia memoria y toma
los datos únicamente del canal indicado. De igual manera se divide la
señal en múltiples ventanas. A cada una de estas se le aplica la
operación de autocorrelación del cepstro, el resultado de esto permite
distinguir en los retrasos especificados para los ecos un mayor valor
si esta presente. Basado en esto se compara los dos posibles valores
de retraso y el que sea mayor se considera como si el bit
correspondiente se encontrara presente.

Finalmente según los bits obtenidos se decodifican según el algoritmo
de Reed-Solomon, la cual decodifica todos aquellos bits donde sea
posible corregir errores y pasa sin cambiarlo si no es posible
corregir el error.

Finalmente el sistema muestra los datos recuperados.

\begin{figure*}[htpb]
\includegraphics[width=\textwidth]{decoding_system}
  \caption{Diagrama de bloques del sistema de decodificación}
  \label{fig:decoding_system}
\end{figure*}


\section{Análisis de Resultados}
\label{sec:resultados}

En esta sección se presenta los resultados obtenidos utilizando el
sistema obtenido y un análisis sobre estos.

Para medir la capacidad de este sistema de codificar mensajes sin afectar
las señal se realizar tres distintas métricas:

\begin{itemize}
\item \textbf{Tasa de recuperación de bits}: Esta medición determina la
  capacidad del sistema de obtener un bit codificado en una ventana
  dada.
\item \textbf{Tasa de recuperación de bytes}: A nivel computacional la unidad
  menor de información que puede ser utilizada es un byte. Para lograr
  obtener un byte correctamente se debe de obtener 8 bits consecutivos
  correctos. Esta medida determina la capacidad del sistema de obtener
  información útil del sistema.
\item \textbf{PEAQ}: Esta medida determina que tanto afecta la
  codificación a la calidad perceptual de la señal.
\end{itemize}

\subsection{Cambios en la atenuación del eco}

En las gráficas \ref{graph:attenuation_recovery} y
\ref{graph:attenuation_peaq} se muestran que tanto afecta el cambio de
la atenuación de la señal en las métricas establecidas. Para esta
medición se utilizo una señal de ruido blanco con una ventana de
tamaño 200 con un retraso de 7 y 13 muestras para cada una de las
señales, como se vera en las secciones posteriores estas métricas
proveen las mejores métricas. Los mensajes enviados corresponden a
caracteres ASCII aleatorios. El largo de este mensaje se ajusto para que toda la señal portara información.

Los bytes del mensaje aleatorio incluye caracteres alfanuméricos,
utilizando una codificación ASCII esto causa que los dos primero bytes
siempre sean iguales, por lo que esta señal no es la mejor
representación de un mensaje completamente aleatorio (los dos primeros
bits se mantienen constantes), pero cubre la mayor cantidad de
caracteres que podrían ser utilizados, con la excepción de caracteres
especiales.

En la gráfica \ref{graph:attenuation_recovery} se puede ver como el
valor mínimo de la recuperación de bits es de $50\%$, esto se debe al
que si se escogiera el valor aleatoriamente se tendría esta misma
probabilidad. De igual manera para obtener 8 bytes aleatorios
correctamente es necesario de manera consecutiva lo cual tiene una
probabilidad de $(50\%)^8=0,39\%$. En la gráfica se tiene este mínimo
debido a que al utilizar una atenuación de $0$ para ambas señales el
eco no se añade a la señal por lo que el sistema es incapaz de
distinguir la señal.

En esta misma gráfica se nota que conforme la magnitud de la atenuación del eco
incrementa (hasta alcanzar la tasa de recuperación de entrada), se tiene
una mayor tasa de recuperación. Esto se debe al que la señal es mas
fácil distinguible en comparación con la señal de entrada.

En la figura \ref{graph:attenuation_peaq} se observa la reducción de
la calidad de la señal codificada en comparación con la señal de
original es inicialmente de $0$ para la ausencia de atenuación, y
luego de que se codifica la señal de entrada esta se reduce a un valor
cercano a $-2,5$, esto indica que la mínima atenuación causa una
importante reducción en la calidad del audio de salida del sistema,
pero además esta atenuación se mantene constante para cualquier
magnitud.

% TODO set recovery graphs to a min of 0 and a max of 1
% TODO set peaq graph minimum to 0 and max to 4.5

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= south east,
        ymin=0,ymax=1.1,
        xmin=0,xmax=1
        ]
      \addplot table [x=atten, y=bit, col sep=comma] {data/attenuation.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bits}
      
      \addplot table [x=atten, y=byte, col sep=comma] {data/attenuation.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bytes}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{Tasa de recuperación de información según cambios en la atenuación de los ecos}
  \label{graph:attenuation_recovery}
\end{figure}

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= south east,
        ymin=-4,ymax=0.5,
        xmin=0,xmax=1
        ]
      \addplot table [x=atten, y=peaq, col sep=comma] {data/attenuation.csv};
      \addlegendentry{PEAQ}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{PEAQ para cambios en la atenuación de los ecos}
  \label{graph:attenuation_peaq}
\end{figure}


\subsection{Cambios en la atenuación del eco utilizando corrección de errores}

El sistema implemento codificación de Reed-Solomon para mejorar la
tasa de recuperación. Las métricas obtenidas se pueden observar en las
gráficas \ref{graph:encoded_recovery} y \ref{graph:encoded_peaq}.

Estas mediciones tienen los mismos parámetros que los utilizados para
las mediciones en la sección anterior, con la excepción que se utiliza
codificación de Reed-Solomon con 4 bytes de codificación por cada 4
bytes de datos. Para estos parámetros el algoritmo es capaz de
detectar y corregir hasta 2 bytes de errores en los 8 bytes del
mensaje codificado.

\begin{table}[htb]
  \begin{tabular}{|c|p{2cm}|p{2cm}|c|}
    \hline
    \textbf{Atenuación} & \textbf{Recuperación Original} & \textbf{Recuperación Nueva } & \textbf{Cambio} \\ \hline
v    0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline
    0.1 & 0.13 & 0.10 & -0.3 \\ \hline
    0.2 & 0.55 & 0.57 & 0.02 \\ \hline
    0.3 & 0.89 & 0.97 & 0.8 \\ \hline
    0.4 & 0.98 & 0.99 & 0.01 \\ \hline
    0.5 & 0.99 & 1 & 0.01 \\ \hline
    0.6 & 1 & 1 & 0 \\ \hline
  \end{tabular}
  \label{tab:byte_recovery}
  \caption{Tasa de recuperación de bytes con uso de corrección de errores y cambio}
\end{table}

En la tabla \ref{tab:byte_recovery} se puede ver como para una
atenuación, de $0,3$ a $0,5$ existe una ligera mejora en la tasa de
recuperación. Para valores mayores el sistema sin codificación tiene
una tasa de recuperación del $100\%$ mientras que para tasas
menores el sistema es ligeramente mejor.

La tasa de recuperación de bits se mantiene casi que igual con o sin
codificación dado que la codificación utilizada actúa a nivel de bytes
y no de bits.

El uso de codificacion not tiene un efecto en la calidad del audio
dado que esta solo representa un mayor almacenamiento de datos
necesitados pero estos datos siguen siendo codificados de la misma manera.

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= south east,
        ymin=0,ymax=1.1,
        xmin=0,xmax=1
        ]
      \addplot table [x=atten, y=bit, col sep=comma] {data/encoded.csv};
      \addlegendentry{$Bit\ recovery$}
      
      \addplot table [x=atten, y=byte, col sep=comma] {data/encoded.csv};
      \addlegendentry{$Byte\ recovery$}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{Tasa de recuperación de información basado en cambios de atención utilizando codificación de Reed-Solomon}
  \label{graph:encoded_recovery}
\end{figure}

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= north east,
        ymin=-4,ymax=0.5,
        xmin=0,xmax=1
        ]
      \addplot table [x=atten, y=peaq, col sep=comma] {data/encoded.csv};
      \addlegendentry{$PEAQ$}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{PEAQ para cambios de atenuación utilizando codificación de Reed-Solomon }
  \label{graph:encoded_peaq}
\end{figure}


\subsection{Cambios en el retraso del eco}

Estas mediciones también se realizaron para cambios en la atenuación
del eco. Utilizando una atenuación óptima del vista en el punto
anterior de $0,4$, con una ventana de $200$ . Uno de los dos retrasos se mantuvo constante (en
esta casi con un valore de $31$), mientras que los valores de la otra
se variaron entre $2$ y $150$. Las métricas obtenidas se pueden observar en las
gráficas \ref{graph:delay_recovery} y \ref{graph:delay_peaq}.

En la gráfica \ref{graph:delay_peaq} se observa como el tamaño de la
ventana tiene solo una ligera influencia en la calidad del audio
codificado. Mientras que en la gráfica \ref{graph:delay_recovery} se
puede observar como al incrementar el tamaño de la segunda ventana se
tiene una menor recuperación. Esto puede estar relacionado que
conforme se incrementa el tamaño de la ventana este se puede comenzar
a mezclar con ecos o secciones repetidas en la señal original.

Para estas gráficas existe un caso especial donde si ambas señales
tienen el mismo retraso, el valor de PEAQ alcanza el valor ideal de
$0$ y la tasa de recperacion pasa al caso de zero recuperacion con una
tasa de $50\%$.


\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= south west,
        ymin=0,ymax=1.1,
        xmin=0
        ]
      \addplot table [x=delay, y=bit, col sep=comma] {data/delay.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bits}
      
      \addplot table [x=delay, y=byte, col sep=comma] {data/delay.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bytes}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{Tasa de recuperación de información según cambios en el retraso de los ecos}
  \label{graph:delay_recovery}
\end{figure}

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= north west,
        ymin=-4,ymax=0,
        xmin=0
        ]
      \addplot table [x=delay, y=peaq, col sep=comma] {data/delay.csv};
      \addlegendentry{PEAQ}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{PEAQ para cambios en el retraso de los ecos}
  \label{graph:delay_peaq}
\end{figure}

\subsection{Cambios en la ventana de convolución}

Para estas mediciones se utiliza una tasa de recuperación de $0.4$ sin
codificación. Los retrasos de los ecos corresponden a valores de $7$ y $13$ muestras. Con una señal de entrada de ruido blanco con un
mensaje ASCII con caracteres aleatorios, el largo de este mensaje se
ajusto para que toda la señal portara información. Los valores de las ventana se vario desde valores de 15 hasta 195 en pasos de 15 muestras. 

En las gráficas \ref{graph:window_recovery} y
\ref{graph:window_peaq} se observan los resultados de las métricas
utilizadas.

En la gráfica \ref{graph:window_recovery} se observa como al aumentar
el tamaño de la ventana es mas fácil distinguir la muestra,
alcanzando una recuperación del $100\%$ a partir de ventanas con
valores mayores a 125 muestras.

Esto se debe a que se utiliza la correlación del cepstro para
distinguir el eco codificado. Esta operación utiliza la transformada
discreta de Fourier, conforme mayor sea el tamaño de las muestras
tomadas esto reduce las cantidades de replicas presentes, por lo que
aquellas que tengan replicas cercanas a los ecos dificultaran la
recuperación de la señal.

Además se observa como para la primera muestra tiene una recuperación
muy baja. Esto se debe a que en la autocorrelacion del cepstro la se
refleja alrededor del valor correspondiente a la mitad de las
muestras, por lo en este caso el valor esperado del segundo echo: $13$
se encuentra en la parte reflejada y puede confundirse con un eco no
existente con un retraso de $2$.

En la figura \ref{graph:window_peaq} se observa como el incremento del
tamaño de la ventana no tiene una gran influencia en la aclidad de la
señal.

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= south east,
        ymin=0,ymax=1.1,
        xmin=0,xmax=200
        ]
      \addplot table [x=window, y=bit, col sep=comma] {data/window_size.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bits}
      
      \addplot table [x=window, y=byte, col sep=comma] {data/window_size.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bytes}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{Tasa de recuperación de bytes para cambios de la ventana de convolución}
  \label{graph:window_recovery}
\end{figure}

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= south east,
        ymin=-4,ymax=0.5,
        xmin=0,xmax=200
        ]
      \addplot table [x=window, y=peaq, col sep=comma] {data/window_size.csv};
      \addlegendentry{PEAQ}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{PEAQ para cambios de la ventana de convolución}
  \label{graph:window_peaq}
\end{figure}


\subsection{Cambios en la entropía de la señal portadora}

En las figura \ref{graph:entropy_recovery} y \ref{graph:entropy_peaq}
se pueden observar la degradación de la señal y la tasa de
recuperación para distintos géneros. En este caso se utiliza una
medida de la entropía para poder relacionar objetivamente los distintos géneros. Nótese que solo se utilizo una
canción para cada genero por lo que estos valores podrían no ser
representativos de todo el genero.

Los parámetros para estas métricas corresponden a una atenuación de
$0,4$, un retraso de $7$ y $13$, y una ventana de $100$ sin corrección
de errores

\begin{table}[htb]
  \begin{tabular}{|l|l|l|}
    \hline
    \textbf{Titulo} & \textbf{Artista} & \textbf{Entropía} \\ \hline
    Constant Signal & - & 0 \\ \hline
    Fur Elise & Beethoven & 1.04 \\ \hline
    Take Five & Dave Brubeck & 1.55 \\ \hline
    Hotel California & The Eagles & 2.06 \\ \hline
    Last Friday & Katy Perry & 2.07 \\ \hline
    White Noise & - & 2.266 \\ \hline
  \end{tabular}
  \caption{Canciones utilizadas como base para la entropia de las señales}
  \label{tab:entropy_songs}
\end{table}

En la gráfica \ref{graph:entropy_recovery} se observo como al
incrementar la entropía de la señal la tasa de recuperación
incrementa. Mientras que si la señal no tiene entropía del todo (en
este caso se utiliza una señal de valor constante) el sistema es
incapaz de extraer ninguna información del sistema.

También se observa en la figura \ref{graph:entropy_peaq} como para una
señal que no porta ninguna información esta tiene una recuperación
máxima, para los otros casos de canciones (valores de $1$ a $2$)
mientras que para el caso de máxima entropia (ruido blanco) el sistema
tiene la mayor similitud as si mismo.

La tasa de recuperación alcanza su valor máximo con una señal de ruido
gracias a que la señal no se correlación con si misma con excepción de
con un retraso de 0 y para los retrasos donde se encuentran las
muestras con información. Conforme la señal pierde entropía, esto
implica valores mas predecibles como por ejemplo una misma nota
continuamente, existen mas posibles correlaciones que inyecten valores
erróneos la autocorrelacion.

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= north west,
        ymin=0,ymax=1.1,
        xmin=0
        ]
      \addplot table [x=entropy, y=bit, col sep=comma] {data/entropy.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bits}
      
      \addplot table [x=entropy, y=byte, col sep=comma] {data/entropy.csv};
      \addlegendentry{Recuperación de bytes}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{Tasa recepción de infracción para cambios en la entropías de la señala}
  \label{graph:entropy_recovery}
\end{figure}

\begin{figure}[htpb]
  \begin{tikzpicture}
    \begin{axis}[
        legend pos= north east,
        ymin=-4,ymax=0,
        xmin=0
        ]
      \addplot table [x=entropy, y=peaq, col sep=comma] {data/entropy.csv};
      \addlegendentry{PEAQ}
    \end{axis}
  \end{tikzpicture}
  \caption{PEAQ para cambios en la entropia de la señal} 
  \label{graph:entropy_peaq}
\end{figure}

\section{Conclusiones y Trabajo Futuro}
\label{sec:conclusiones}

El sistema es capaz en codificar una señal y recuperarla completamente
sin reducir la calidad de la señale a mas de aproximadamente $-2.5$ en
su valor de PEAQ.

Para retrasos muy grandes las muestras que contienen la información
estas comienzan a mexclarse con audio de dentro de la misma señal por
lo que su tasa de recuperación se reduce.

El uso de corrección de errores mejora la tasa de recuperaciónsin
empeorar la calidad de la señal por lo que este sistema es
recomentable utilizar esta encodificacion siempre.

El sistema podría mejorarse utilizando otros tipos de corrección de
errores que actúen a nivel de bits lo cual reduciría errores en etapas
anteriores. Además se podría utilizar algún otro tipo de ecografía que
podría tener una menor afectación en la calidad de la señal
manteniendo la tasa de recuperación.

Si se deseara incrementar la cantidad de datos que pueden ser
almacenados en la señal entrante, se puede utilizar una codificación
con mas de dos posibles pares de atenuaciones. Además si el tamaño de
la señal fuera lo suficientemente grande estos no tendrían replicas
entre ellas y podrían no afectar los resultados actuales para calidad
de la señal y tasa de recepción.

Por lo general un incremento en la tasa de recepción de la señal,
vendrá relacionado con una disminución en la calidad de la señal
codificada.

La entropía de la señal afecta directamente la capacidad del sistema
de recuperar la información codificada y la calidad de la señal
codificada.

\bibliographystyle{IEEEtran}
\bibliography{bib}

% An example of a floating figure using the graphicx package.
% Note that \label must occur AFTER (or within) \caption.
% For figures, \caption should occur after the \includegraphics.
% Note that IEEEtran v1.7 and later has special internal code that
% is designed to preserve the operation of \label within \caption
% even when the captionsoff option is in effect. However, because
% of issues like this, it may be the safest practice to put all your
% \label just after \caption rather than within \caption{}.
%
% Reminder: the "draftcls" or "draftclsnofoot", not "draft", class
% option should be used if it is desired that the figures are to be
% displayed while in draft mode.
%
%\begin{figure}[!t]
%\centering
%\includegraphics[width=2.5in]{myfigure}
% where an .eps filename suffix will be assumed under latex, 
% and a .pdf suffix will be assumed for pdflatex; or what has been declared
% via \DeclareGraphicsExtensions.
%\caption{Simulation results for the network.}
%\label{fig_sim}
%\end{figure}

% Note that the IEEE typically puts floats only at the top, even when this
% results in a large percentage of a column being occupied by floats.


% An example of a double column floating figure using two subfigures.
% (The subfig.sty package must be loaded for this to work.)
% The subfigure \label commands are set within each subfloat command,
% and the \label for the overall figure must come after \caption.
% \hfil is used as a separator to get equal spacing.
% Watch out that the combined width of all the subfigures on a 
% line do not exceed the text width or a line break will occur.
%
%\begin{figure*}[!t]
%\centering
%\subfloat[Case I]{\includegraphics[width=2.5in]{box}%
%\label{fig_first_case}}
%\hfil
%\subfloat[Case II]{\includegraphics[width=2.5in]{box}%
%\label{fig_second_case}}
%\caption{Simulation results for the network.}
%\label{fig_sim}
%\end{figure*}
%
% Note that often IEEE papersp with subfigures do not employ subfigure
% captions (using the optional argument to \subfloat[]), but instead will
% reference/describe all of them (a), (b), etc., within the main caption.
% Be aware that for subfig.sty to generate the (a), (b), etc., subfigure
% labels, the optional argument to \subfloat must be present. If a
% subcaption is not desired, just leave its contents blank,
% e.g., \subfloat[].


% An example of a floating table. Note that, for IEEE style tables, the
% \caption command should come BEFORE the table and, given that table
% captions serve much like titles, are usually capitalized except for words
% such as a, an, and, as, at, but, by, for, in, nor, of, on, or, the, to
% and up, which are usually not capitalized unless they are the first or
% last word of the caption. Table text will default to \footnotesize as
% the IEEE normally uses this smaller font for tables.
% The \label must come after \caption as always.
%
%\begin{table}[!t]
%% increase table row spacing, adjust to taste
%\renewcommand{\arraystretch}{1.3}
% if using array.sty, it might be a good idea to tweak the value of
% \extrarowheight as needed to properly center the text within the cells
%\caption{An Example of a Table}
%\label{table_example}
%\centering
%% Some packages, such as MDW tools, offer better commands for making tables
%% than the plain LaTeX2e tabular which is used here.
%\begin{tabular}{|c||c|}
%\hline
%One & Two\\
%\hline
%Three & Four\\
%\hline
%\end{tabular}
%\end{table}


% Note that the IEEE does not put floats in the very first column
% - or typically anywhere on the first page for that matter. Also,
% in-text middle ("here") positioning is typically not used, but it
% is allowed and encouraged for Computer Society conferences (but
% not Computer Society journals). Most IEEE journals/conferences use
% top floats exclusively. 
% Note that, LaTeX2e, unlike IEEE journals/conferences, places
% footnotes above bottom floats. This can be corrected via the
% \fnbelowfloat command of the stfloats package.










% trigger a \newpage just before the given reference
% number - used to balance the columns on the last page
% adjust value as needed - may need to be readjusted if
% the document is modified later
%\IEEEtriggeratref{8}
% The "triggered" command can be changed if desired:
%\IEEEtriggercmd{\enlargethispage{-5in}}

% references section

% can use a bibliography generated by BibTeX as a .bbl file
% BibTeX documentation can be easily obtained at:
% http://mirror.ctan.org/biblio/bibtex/contrib/doc/
% The IEEEtran BibTeX style support page is at:
% http://www.michaelshell.org/tex/ieeetran/bibtex/
%\bibliographystyle{IEEEtran}
% argument is your BibTeX string definitions and bibliography database(s)
%\bibliography{IEEEabrv,../bib/paper}
%
% <Or> manually copy in the resultant .bbl file
% set second argument of \begin to the number of references
% (used to reserve space for the reference number labels box)



% that's all folks
\end{document}

