\documentclass{report}

\input{macros}

\author{Emmanuel Madrigal}

\title{Notas de clase}

\begin{document}

\maketitle

\tableofcontents

\chapter{Segmentación Dominios De Image Y De Características}

\section{Segmentación}

\subsection{Modelo de Visión}

\textbf{Modelo Marr-Palmer}

Imagen retinal

Procesamiento basado en imagen: solo se tiene valores de pixeles y ubicación. Se puede analizar similitud de pixeles vecinos

Procesamiento de superficies: datos para regularizar. \todo{que quiere decir regularizar} Conocimiento del proceso de formación de imagen ( condiciones de luz, configuración de escena, etc). Resultado son superficies

Procesamiento con objetos: Combina las superficies en objetos. Superficies similares pueden componer distintos objetos.

Procesamiento con categorías: A un nivel mas abstracto, no un modelo de automóvil en particular sino el concepto de automóvil en si. Busca relaciones entre objetos

Este modelo siempre tiene rutas de retroalimentación para corregir hipótesis falsas de niveles mas bajos.

\subsection{Segmentación}

Es el proceso de separar una imagen en regiones de interés para la aplicación.

Hay tres niveles:

\begin{itemize}
    \item A nivel de imagen
    \item A nivel de superficies
    \item A nivel de objetos
\end{itemize}

No se habla a nivel de categorías.

Un proceso solo a nivel de imagen, no puede dar resultados validos a nivel de objetos. \todo{regularizar?}

Que es primero? Segmentación o reconocimiento?

Esto son dos caras del mismo problema.

Hay métodos supervisados (usuario interactúa, usual en medicina) y no supervisados (automatizados).

\subsection{Definiciones preliminares}

\textbf{Pixel}: par ordenado $e = \langle \mathbf{p}, \mathbf{c} \rangle$, con posición $\mathbf{p}$ y características $\mathbf{c}$.

Las características pueden ser características de bajo nivel como color, textura, bordicidad, etc.

\textbf{Imagen como conjunto}: Se estudia como un conjunto $\mathcal{I}$ es un conjunto finito no vacío de pixeles.

\textbf{Imagen como función}: $\mathcal{I}$ es $\mathbf{f}_\mathcal{I} : \mathbb{G} \leftarrow \mathbb{R}^d$. Esta función vectorial mapea la posición del pixel en su vector $d$-dimensional de características.

\textbf{Region}: conjunto no vacío de la imagen. No necesita ser conexa.

\textbf{Partición}: conjunto de $n$ regiones tales que su union tenga como resultado la imagen, pero dos de estas regiones no tienen pixeles en común.

\textbf{Objetos}: Una entidad del mundo real con significado específico en el contexto de una aplicación.

\textbf{Operador de reconocimiento}: $L$ asigna a una region de imagen$\mathcal{R}$ el subconjunto $\mathcal{O} \in \Omega$ de etiquetas correspondientes a todos los objetos muestrados.

\textbf{Segmentacion}: La segmentacion $\mathcal{S}$ de la imagen $\mathcal{I}$ es una particion de la imagen que satisface:

\begin{itemize}
    \item $|L(\mathcal{R}_i) = 1$: cada region se asigna un objeto, no varios.
    \item $n_{opt} = |\mathcal{S}|$: cada objeto corresponde a una region.
\end{itemize}

\textbf{Sobresegmentacion}: muchas mas regiones que necesario. El caso extremo es que cada pixel sea una region.

\textbf{Subsegmentacion}: Cada objeto tiene mas de una etquieta?.

\section{Segmentación: Dominio de imagen}

\subsection{Segmentación a nivel de imagen}

Primer nivel de Mall palmer

A este nivel no existe el concepto de objeto.

Se sustituye el concepto de objeto por uno de uniformidad o homogeneidad. Se supone que los objetos están compuestos por superficies homogéneas.

Se define en:

\begin{itemize}
    \item Predicado de homogeneidad
    \item Predicado de adyacencia
\end{itemize}

Tiene una condición de que $H(\mathcal{R_i} \cap \mathcal{R}_j) = falso$ que previene sobre-segmentación. Cada metodo provee implentacion particular de $H$. Ademas de restricciones adicionales.

Existen 3 grandes clases:

\begin{itemize}
    \item Espacio de características:
    \item Dominio de imagen:
    \item Híbrido:\todo{Todavia sigen en amplio uso los \textit{Markov Random Fields}?}
\end{itemize}

Algunos autores incluyen métodos basados en física que consideran proceso de formación de imagen.

\subsection{Métodos basados en espacios de características}

Dado un pixel $e_i = \langle \mathbf{p}_i, \mathbf{c}_i \rangle$ estos métodos solo utilizan $\mathbf{c}$.

\subsubsection{Umbralizacion}

Imágenes se parten en clases de fondo y objeto. Todos los pixeles con $c < t$ son fondo. $t$ es el umbral o \textit{threshold}.

Basado en el histograma se puede determinar un porcentaje sobre el cual los pixeles se van a mantener sobre o bajo un nivel.

\textbf{Algoritmo de Otsu}:

Pretende segmentar la imagen minimizando la varianza de los pixeles que pertenecen al fondo y objeto, y maximizando la diferencia entre ellos.

El umbral corresponde al $t$ que maximiza $\sigma_b^2(t)$, donde:

$$
    \sigma_b^2 (t) = \omega_0(t) \omega_1(t) [\mu_1 (t) - \mu_0(t)]^2
$$

Tiene más sentido en aquellos casos donde se quiera segmentar objetos muy claros de objetos muy oscuros.

\subsubsection{Histogramas}

Muy usados en los 80s.

En imágenes se puede buscar los máximos en el histograma (intensidad o hue) y se separa según estos.

\subsubsection{Aglomeracion}

Han reemplazado los otros metodos (al 2013).

\textit{Clustering} es un proceso no supervisado.

\textbf{k-means}: cuantos conglomerados

\begin{itemize}
    \item Se usa en cuantificación de conglomerados
    \item Junto a filtro de mediana se usa como segmentador
\end{itemize}

Minimiza la suma de las distancias de cada una de las medias de cada uno de los conjuntos.

$$
    \underset{S}{arg min} \overset{k}{\underset{i=1}{\Sigma }} \underset{\textbf{x}_j \in S_i}{\Sigma} \| \mathbf{x}_j - \mathbf{\mu}_i \|^2
$$

Donde $\mathbf{x}_j$ es cada un punto en un conjunto, y $\mathbf{\mu}_i$ es el centroido.

Este es un problema NP-completo muy complejo. Se puede aproximar con un algoritmo que alterna entre: asignación y actualización.

\textbf{mean-shift}: qué tan grandes no cuantos.

Se basa en desplazamiento de medias para encontrar modos de \textbf{máxima densidad} en espacios multi-dimensionales y las correspondientes vertientes de atracción.

\todo{Que son medias?}

Donde la densidad de kernel $K$ de ancho $h$ en el punto $\mathbf{c}$ es:

$$
    \hat{f}(\mathbf{c}) = \frac{1}{nh^d} \underset{i=1}{\overset{n}{\Sigma}} K \frac{\mathbf{c}  - \mathbf{c}_i }{ h }
$$

Los conglomerados estarán donde $\hat{f}$ sea máximo. No es necesario calcular esto sino solo la derivada de $K(\mathbf{c})$.

Se obtiene un vector de desplazamiento:

$$
    \mathbf{m}_{h, G} (\mathbf{c}) = \mathbf{\mu}_{h, G} (\mathbf{c}) - \mathbf{c}
$$

Donde:

$$
    \mathbf{\mu_{h,G}} (\mathbf{c}) = \frac{\underset{i=1}{\overset{n}{\Sigma}} \mathbf{c}_i g \| \frac{\mathbf{c} - \mathbf{c}_i}{h} \|^2  }{ \overset{n}{\Sigma} g  \| \frac{\mathbf{c} - \mathbf{c}_i}{h} \|^2 }
$$

y $g$ es el kernel (basado en la derivada).

El algoritmo, iterativamente toma un punto $\mathbf{c}$ y calcula un desplazamiento del vector de medias y recalcula hasta llegar al máximo.

\todo{Para perfiles monotonicamente decresientes, converge a un \textit{modo} de la función de densidad. Que es un mode??}

Todos los puntos que convergen al mismo punto o al mismo modo conforman el un mismo nodo.

\todo{En este metodo se realiza el algoritmo para todos los pixeles}

El determinar el ancho de banda existe mucha investigación.

\subsection{Métodos basados en el dominio de imagen}

Estos metodos si consideran la posicion de los pixeles explicitamente, ademas de sus caracteristicas.

\subsubsection{Basados en areas}

Tienen dos principios, \textit{region growing} y de \textit{split-and-merge}.

Generan bordes menos ruidosos.

\textbf{Region growing}: Se inicia con una semilla y crece y si es ``similar'' se agrega a la region actual.

\textbf{Split-and-merge}:

\textit{Quadtrees}: ejemplo pedagógico.

\begin{enumerate}
    \item Split: Se divide la imagen en regiones si no es homogénea se subdivide  y se repite el análisis
    \item Merge: Si 2 regiones son parecidas se fusionan.
\end{enumerate}

\subsubsection{Basados en bordes}

Detectar bordes es distinto de segmentar (Canny no es un borde);es mas apropiado hablar de bordicidad, pero se le debe de añadir un método que encuentre las regiones.

\textit{\textbf{Watersheds}}: Ejemplo de esta clase. Se considera la imagen como una estructura topográfica, si algo es mas oscuro es mas ``alto'', si se ``inunda'' se comienzan a formar cuencas, en algún momento dos cuencas se van a contactar.

Tienen problemas importantes con sobresegmentacion.

\section{Szelinski: Feature Detection}

\subsection{Segmentation}

The main difference between clustering and segmentation is that the former usually ignores pixel layout and neighborhoods, while the latter relies on spatial cues and constrains.

A good way to get a handle on some of the best performing algorithms is to look at experimental cmoparisions on human-label databases, the best known of thes is the Bekerley Segemntation Database and Benchmark.

\subsubsection{Graph-based segmentationg}

Felzenszwal and Huttenlocher present a merging algorithm that uses \textit{relative dissimilarieties} between regions to determine which ones should be merged.

\subsubsection{Mean shift}

Mean shift smoothes the distribution and finds its peaks as well as the regions ofthe feature space that correspond to each peak. The key is a technique for efficiently finding peaks in this high-dimensional data without ever computing the complete function explicitly.

Better results can usually be obtained by clustering in the \textit{joint domain} of color and location, in this approach the spatial coordinates are concatenated with the color values, and mean shift is applied in this 5-dimensional space. Since location and color may have different scales, the kernels are adjusted separately.

\subsubsection{Normalized cuts}

Normalized cuts examines affinities (similarirites) between nearby pixels and tries to separate groups that are connected by weak affinities.

$$
    Ncut(A, B) = \frac{cut(A, B)}{assoc(A, V)} + \frac{cut(A, B)}{assoc(B, V)}
$$

Computing the optimal normalized cut is NP-complete. Shi and Malik suggest computing a real-valued assigment of nodes to groups, usng a generalized analysis of the normalized affinity matrix.

\section{Articulos Cientificos}:

\subsection{Mean Shift: A Robust Approach Toward Feature Space Analysis}

A feature space is a mapping of the input obtained through the processing of the data in small subsets at a time.

\section{Cuestionario}

\begin{enumerate}
    \item  ¿En cuáles tres niveles de abstracción puede analizarse un problema de visión según Marr?
          \begin{itemize}
              \item Procesamiento basado en imagen.
              \item Procesamiento basado en superficies.
              \item Procesaimeinto basado en objetos.
          \end{itemize}
    \item Aplique los niveles de abstracción anteriores para analizar el problema de segmentación.

          \begin{itemize}
              \item Imagen: Se puede segmentar segun los valores y los colores de pixeles, ya sea por adayacencia o por similaridad en sus caracteristicas.
              \item Superficies: Sigue texturas, por lo que puede unir pixeles que  se ven distintos (por ejemplo por una sombra)
              \item Objeto: Combina las superficies en objetos, un mismo objeto puede estar compuets por distintas superficies.
          \end{itemize}

    \item ¿Para qué se usan los criterios de homogeneidad y de adyacencia en la segmentación basada en imágen?

          El criterio de homogeneidad trata de agrupar pixeles similares en sus caracteristicas, mientras que adyacencia trrata de agrupar pixeles que se encuentren espacialmente cerca los uno de los otros.

    \item En  qué  se  diferencian  los  métodos  de  segmentación  de  imagen  basados  en  características de aquellos metodos en el dominio de la imagen.

          Los de caracteristicas solo utilizan las caraceteristicas, obciando la ubucacion de los objetos. Mientras que imagen toma en cuenta tambien la ubicacion.

    \item Explique conceptualmente el algoritmo de umbralizacion de Otsu.

          Pretende segmentar la imagen minimizando la varianza de los pixeles que pertenecen al fondo y al objeto, y simultaneamente maximizando la diferencia entre ellos. Para esto encuentra el $t$ ideal.

    \item Explique  conceptualmente  el  algoritmo  de k-medias  (k-means)  y  cómo  se  usa  en segmentación

          K-medias es un algoritmo de aglomeracion. Primero se determinan la cantidad de clusters a obtener. Y se inicializan $n$ puntos o centroides sgun algun criterio (este varia segun el autor pero puede ser alatorio).

          En el siguiente paso se determina los puntos en el espacio que se encuentren mas cerca del \textit{cluster} y se recalcula la nueva posicion de cada los centroides, este proceso se repite hasta que el centroide deje de variar.

          Aquellos puntos que continuen asignados a un \textit{cluster} corresponden a un mismo objeto dentro de la segmentacion.

    \item ¿Qué efecto tiene variar el ancho de banda espacial en el algoritmo de desplazamientode medias (mean-shift)?

          El \textit{mean-shift} opera sobre un espacio de densidad. Y busca agrupar objetos dentro de un mismo \textit{cluster}, el ancho de banda determina que tan lejos un punto afecta la densidad, y por lo tanto su pertenencia a un cluster.

    \item ¿Cómo puede evitarse la sobre-segmentación en el algoritmo de divisorias (watersheds)?

          En \textit{watersheds} se puede reducir al suavizar los pixos o erosionando estos.

\end{enumerate}

\chapter{Segmentacion: contornos activos}

\section{Contornos Activos}

\subsection{Snakes}

1er metodos en los que se intenta segmentar manteniendo un criterio de continuidad en el borde que separa los 2 objetos.

El snake ``crece'' o se ``adapta'' a la forma del objeto. Muy util para segmentacion supervisada.

En los metodos modernos usan calculo de variaciones. Que optimiza funcionales (mapeo de espacio lineal a escalar)

$f$ puede ser la funcion que describe la energia entre ambas regiones. Usa $E_d$ que mide cercania de $f$ a los datos $d$, y $E_s$ que mide la suavidad. Por lo que se optimiza:

$$
    E_T = E_d + \lambda E_s
$$

Los \textit{snakes} es untipo especifico.

Sea $\mathbf{f} (s) = [x(s), y(s)]^T$ una curva parametrica con $s$ la longitud de arco. Es decir esta funcion describe la curva.

Energia interna que se opone a las deformaciones:

$$
    E_{int} = \int \alpha(s) \|  \mathbf{f}_s \|^2 + \beta(s) \| \mathbf{f}_{ss} (s)  \|^2 ds
$$

$f_s$ es la 1er derivada y $\mathbf{f}_{ss}$

La idea de energia vien de que si la curva fuera una barra de metal que quiere mantener su forma

Energia externa que fuerza deformaciones:

$$
    E_{img} = - \int \gamma (s) \| \nabla l \mathbf{f} (s) \| ^2 ds
$$

Gradiente de la imagen por donde pasa la curva.

$$
    E_T = E_{int} + E_{img}
$$

Se puede agregar otros terminos de atraccion o de repulsion a puntos.

Resolver esto es un problema de optimizacion, existen multiples posibles soluciones.

La solucion global optima no optimiza optimos locales.

Soluciones vorazes encuentran soluciones locales rapidamente.

\todo{Research: Gradient vector flow}

\subsection{Level Sets}

En el level set no se tiene una curva explicita $f(s)$, sino que se utiliza implicito.

Se tiene un \textit{embedding function} $\phi : \Omega \rightarrow, \Omega \subset \mathbb{R}$

La funcion $\phi$ es como el valor de altura (en una 3ra dimension) sobre el mapa 2D de pixeles.

Un objeto no tiene por que ser conexo.

\todo{Es esta curva 3D relacionada con el objeto 3D real??}

Es mas lento por que actualiza una imagen completa en lugar de solo el borde.

Se minimiza un funcional $E_{cv} (\phi)$ (energia de Chan y Vese).

\section{Modelos Activos de Forma \textit{ASM}}

\subsection{Analisis de Componentes Principales \textit{PCA}}

Obtiene las dimensiones mas importantes de un conjunto de datos.

Su objetivo es reducir las dimensiones de los datos.



\subsection{Modelos Activos de Forma}

Cada forma esta descrita por una serie de puntos en un espacio vectorial

Por ejemplo si una mano esta descrita por 11 puntos (x,y), el espacio vectorial sera un espacio de 22 dimesiones.

Una serie de manos tendra coordenadas dadas

Con PCA se puede obtener una descripcion de las manos. Asumiendo forma gaussiana \todo{Cuando puedo es gaussiana}

Por ejemplo: PCA va a reducir de 22 dimensiones a solo 5, lo cual es mucho mas facil de estudiar.

\textbf{Alineacion}: normaliza con respecto a rotacion, traslacion y escalado.

Dada 2 formas $\mathbf{x}_1$ y $\mathbf{x}_2$, se busca una rotacion $\theta$ y escala $s$ y traslacion $\mathbf{t}$ que mapee:

$$
    \mathbf{x}_2 \rightarrow M (\theta, s)[\mathbf{x}_2] + t
$$

y minimice la distancia ponderada con $\mathbf{x}_1$.

\begin{itemize}
    \item Se alinea todas lasa formas con la primera del conjunto
    \item Repita:
          \begin{itemize}
              \item Calcule forma promedio
              \item Normalice con la media actual
              \item Realinea todas las formas a la media actual
          \end{itemize}
    \item  Hasta que converja (la media no cambia)
\end{itemize}

Aplicar PCA y reduzca las dimensions a $n$.

$$
    \mathbf{x} =\bar{\mathbf{x}} + \mathbf{P} \mathbf{b}
$$

$\mathbf{P}$: son los primeros n eigenvectores

Dado que se asume una distribucion gaucciana todos los valores estaran en:

$$
    -3\sqrt{\lambda_k} \le b_k \le 3 \sqrt{\lambda_k}
$$

Dada una forma, si se mapea al espacio, y se trata de alinear esta estar ligeramente distina. Si alguno de los parametros se aleja dentro de la distribucion gaussiana esperada, se ``croppea'' para que quede dentro de los $6\lambda_k$. Esta nuevo mapeo se puede volver a ajustar iterativamente hasta alcanzar convergencia.

\section{A tutorial on PCA by Shlens}

\todo{En PCA como decido la cantidad de componentes a mantener, es esto medible? que pasa si quiero un 60\% de la informacion original?}

The goal of PCA is to identify the most meaningful basis to re-expres a data set.

Each sample $\mathbf{x}$ es un vector m-dimensional. Los datos vienen guardados en la base ortonormal ``basica'':

$$
    B = \begin{matrix}
        \mathbf{b}_1 \\
        \mathbf{b}_2 \\
        \vdots       \\
        \mathbf{b}_m \\
    \end{matrix}
    =
    \left[
        \begin{matrix}
            1      & 0      & \hdots & 0      \\
            0      & 1      & \hdots & 0      \\
            \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\
            0      & 0      & \hdots & 1      \\
        \end{matrix}
        \right]
$$

\textbf{Cambio de base}

PCA pregunta: \textit{Is there another basis, which is a \textbf{linear} combination of the original basis, that best re-expresses our data set?}

Sea $X$ el data set original, existe una matriz $Y$ relacionada por una transformacion linear $P$ tal que:

$$
    P X = Y
$$

En PCA se tiene tres suposiciones:

\begin{itemize}
    \item Linearidad: Cambia el problema a uno de cambio de base.
    \item Cambios largos de varianza tienen una estructura importante: Componentes con varianzas grandes representan estructuras importantes, mientras que aquellas con baja varianza representan ruido. Esto no es cierto en todos los casos.
    \item Los componentes principales son ortogonales:
\end{itemize}

Esto se puede resolver utilizando eigenvectores:

Encontrar una matrix ortonormal $P$ en $Y = PX$ tal que $C_Y = \frac{1}{n} Y Y^T$ es una matriz diagonal. Las filas de $P$ son los componentes principales de $X$.

\subsection{Limitaciones}

Una de las limitaciones de PCA es que va a devolver una respuesta sin importar la entrada; esto es un problema cuando cuando los datoas no se puede representar facilmente por el mapeao lineal (vease por ejemplo un circulo en el espacio, donde se puede representar mas facilmente como un angulo $\theta$).

Otro caso es cuando los datos en si no son ortogonales entre si, los datos seran represnetados incorrectamente por bases ortogonales.

Si existen no-linearidades, un kernel se podria aplicar para transformarlo si existe un conocimiento previo de los datos.

Existe un solucion de \textit{Independant component analysis} o ICA que tiene exito en muchos casos donde PCA falla, pero sus soluciones son mucho mas dificiles de computar.

\section{An Introductino to Active Shape Models by Cootes}

Un modelo es entrenado de un set de imagenes por un experto humano. Analizando las varaciones de el set de entrenamiento, un model se puede cosntruir que puede \textit{mimic} esta variacion.

Primero se debe de escoger un set de caracteristicas que sean encontrados en todas las imagenes de entrenamiento. Ademas se debe de maracar la conectividad, definiendo como las caracerisitcas estan unidas para formar los bordes de la imagen. Para una imagen 2D se pueden representar $n$ puntos $\{ (x_i, y_i)\}$ para un solo ejemplo como el vector de $2n$ elementos $\mathbf{x}$:

$$
    \mathbf{x}_j = (x_1, \ldots, x_n, y_1, \ldots, y_n)^T
$$

Antes de realizar el analisis estadisticos de estos vectores se debe de mapear al mismo sistema de coordenadas. La forma de un objeto sera independiente de la posicion, orientacion y escala de ese objeto.

\todo{Agregar seccion en como alinear las imagenes al mismo sistema cordenado}

Para reducir la dimensionalidad se puede utilizar PCA. Los datos forman una nuve en un espacio $2n$-D, aunque al alinearlos estos yacen en un espacio $2n-4$D \todo{Porque $-4$?}. Con PCA se puede aproximar cualquier elemento del set de entrenamiento comoÑ

$$
    \mathbf{x} \approx \bar{\mathbf{x}} + P \mathbf{b}
$$

Donde $P$ son los primeros $t$ eigenvectores.

Para ajustar un modelo a un objeto se puede seguir el siguiente algoritmo:

\begin{itemize}
    \item Examinar una region de la imagen alrededor de cada punto $\mathbf{X}_i$ para encontrar el mejor punto cercando $\mathbf{X}'_i$
    \item Actualizar los parametros $(X_t, Y_t, s, \theta, \mathbf{b})$ para obtener el mejor \textit{fit} los nuevos puntos encontrados $X$.
    \item Applicar restriccuiones a los parametros $\mathbf{b}$ para asegurar formas plausibles. (por ejemplo que $|b_i| < 3 \sqrt{\lambda_i})$
    \item Repetir hasta convergir
\end{itemize}

Esto se puede modificar para que las primeras traslaciones no ocupen de busquedas tan grandes, se puede utilizar un \textit{approach} piramidal.

\section{Cuestionario}


\begin{itemize}
    \item ¿Qué es un funcional?

          Un funcional es un mapeo de espacio lineal a un espacio escalar.

    \item Describa en qué consiste el método de segmentación por "serpientes" (snakes). Indique qué componentes tiene el funcional utilizado y qué persiguen.


    \item Describa en qué consiste el método de segmentación por "conjuntos de nivel" (level sets). Enumere los pasos utilizados con el método de Chan-Vese.
    \item Explique por qué se dice que las serpientes buscan formas de forma explícita pero los "conjuntos de nivel" lo hacen de forma implícita.
    \item Dado un conjunto de 300 datos, cada uno de ellos tomado de un espacio lineal de 7 dimensiones. Indique los pasos necesarios para reducir las dimensiones de esos datos por una proyección lineal a un espacio de 3 dimensiones, minimizando la pérdida de información.
    \item Indique cómo reconstruir los datos de 7 dimensiones, a partir de los datos de 3 dimensiones generados en el punto anterior.
    \item Enumere los pasos utilizados para segmentar objetos con Modelos Activos de Forma (ASM).
    \item Describa qué hace el análisis de Procrustos.
\end{itemize}






\chapter{Puntos de Interes}

Preambulo a busqueda de correspondencias.

Deben de ser invariante ante variaciones:

\begin{itemize}
    \item rotacion
    \item Escala
    \item Traslacion
    \item Cambio de perspectiva
    \item etc
\end{itemize}

Dos metodos para encontrar correspondencias:

\begin{itemize}
    \item Rastreo de puntos en sequencias de imagenes (flujo optico).
    \item Busqueda independencia con posterior emparejamiento (match).
\end{itemize}

3 pasos:

\begin{enumerate}
    \item Deteccion de puntos de interes estables.
    \item Generacion de descriptores invariantes.
    \item emparejamiento de descriptores.
\end{enumerate}

\todo{Los descriptores no toman en cuenta el color?}


\section{Puntos de Interes}

\subsection{Tensor de Estructurea}

Los bordes no sirven exactamente para

Si tenemos una ventana, y en ella solo se tiene un unico borde, se tiene una
alta incertidumbre, todas las direcciones del gradiente apuntan en las misma
direccion.

En el caso de esquinas se tiene varias direcciones de gradientes.

Se puede utilizar PCA para obtener las principales direcciones de los
gradientes.

La covarianza es el \textbf{tensor de estructura}, contiene toda la informacion
de como varian todos los vectores en la ventana.

Los eigenvalores indican que tan confiable es $(x, y)$ como un punto de interes.

\subsubsection{Invarianza al a rotacion}

Se ponderan los elementos de la ventana con una campana de Gauss.

\subsection{Metricas de Interes}

El tensor de estructura contiene informacion de como se orientan las vetanas.

Shi y Tomasi: que tan lejos esta $\lambda_2$, este segundo eigenvalor da
informacion sobre varianza. Maximos de $\sqrt{\lambda_2}$ indican menor
incertidumbre.

Otros autores tienen otras metricas de interes, todas relacionadas con el valor
o la relacion entre $\lambda_1$ y $\lambda_2$.

Una alternativa es la \textbf{Matriz Hessiana}

$$
    H(x, y; \sigma) = \left[
        \begin{matrix}
            L_{xx}(x, y; \sigma) & L_{xy}(x, y; \sigma) \\
            L_{xy}(x, y; \sigma) & L_{yy}(x, y; \sigma)
        \end{matrix}
        \right]
$$

Equivalente a la segunda derivada. $\sigma$ es el tamanho de la ventana.

Grado de interes se mide con $det\left[H\left(x, y; \sigma\right)\right]$

\subsection{Invarianzas}

\subsubsection{Invarianza a escala}: requiere ademas el radio (tamaño de la ventana).


Mikolajczyk demostro que el metodo mas estable busca maximos y minimos del laplacianos de gaussianos normalizado en escala:

$$
    \sigma^2\nabla^2G(x, y; \sigma) = \sigma^2 tr\left[H\left(x, y; \sigma\right)\right]
$$

La idea basica es detecatr los maximos de mediciones de interes no solo en $I(x, y)$ sino tambien en $L(x, y; \sigma)$

Calcular el laplaciano es caro por derivar 2 veces, ademas de que amplifica el ruido. Esto se puede aproximar con una diferencia de gaussianas: resta de dos imagenes con convoluciones de distinto tamaño.

\subsubsection{Invarianza a rotacion}: require orientacion.

Lowe utilzia un histograma de direcciones y selecciona máximo con interpolacion. También replica puntos de interes si hay varios maximos. Lowe tambien pondera los ``votos'' segun la intensidad del eigenvalor.

\todo{Para el histograma de direcciones es para toda la imagen o por cada region?}

\subsubsection{Invarianza afin}: requiere aspecto.

Transformaciones proyectivas se aproximan con afines. Son necesarias cuando hay cambios en perspectiva 3D.

\textbf{MSER}: \textit{Maximally Stable Extremal Regions}

No utiliza matrices hessianas ni tensores de estructura.

\section{Descriptores}

¿Cómo describir las regiones alrededor del punto de interes?

Hay muchas propuestas: SIFT, SURF, GLOH, MOPS, PCA-SIFT, etc.

\subsection{SIFT}

A partir de una muestra $N\times N$, se consturye un descriptor $n\times n$. cada dimension del descritor tiene un bin de un histograma de la orientacion de los vectores.

\subsection{SURF}

Aceleracion de SIFT utilizando imagenes integrales, permite hacer sumas en regiones rectangulares.

\todo{Por que la suma de todos los pixeles es O(n) en la imagen integral? No se hace el calculo segun el lado de la imagen}

Descriptor usa wavelets de Haar.

\section{Busqueda de Correspondencias}

Dado un descriptor, se mide la distancia entre estos $|| v_1 - v_2 ||_2$

Utiliza un kd-tree para almacenar los descritores y acelerar la comparacion: O(log(n)).


\section{Szelinski: Points and Patches}

Point features can be used to find a sparse set of corresponding locations in
different images. A key advantage of keypoints is that they permit matching even
in the precesnse of occlusion and large scale orientation changes.

The are two main approaches to finding the points and their correpondences:

\begin{enumerate}
    \item Find features in one image that can be accurately tracked using a local search technique. This is more appropiate for images taken frmo nerby viewpoints or in rapid succesion
    \item Independetly detect features in all the images and then match features based on their local apperance. This is more sutable for a large ammount of motion or appearence change.
\end{enumerate}

The keypoint detection and matching pipelien can b e split into four separate stages:

\begin{enumerate}
    \item Feature detection
    \item Feature description
    \item Feature matching
    \item Feature tracking
\end{enumerate}

\subsection{Feature detectors}

Textureless pacthes are nearly impossbile to localize. Patches with large contrast changes are easier to localize, altough straight lines at a single orientation suffer form the \textit{aperture problem}.

When performing feature detection, we do not know which other image locations the feature will end up matched, we can only compute how stable this metric is with respect to small variations in position $\Delta\mathbf{u}$ by comparing an image patch against itself, which is known as an \textit{auto-correlation function or surface}:

$$
    E_{AC}(\Delta \mathbf{u}) = \underset{i}{\Sigma} w \left(\mathbf{x}_i\right) \left[I_0 \left(\mathbf{x}_i + \Delta \mathbf{u}\right)  - I_0 \left(\mathbf{x}_i\right) \right]^2
$$

Images with lots of information have strong auto-correlation.

$$
    E_{AC} \approx \Delta\mathbf{u}^T\mathbf{A}\mathbf{u}
$$

Where:

$$
    \nabla I_0 (\mathbf{x_i}) = \left( \frac{\partial I_0}{\partial x}, \frac{\partial I_0}{\partial y}\right) \left(\mathbf{x}_i\right)
$$

is the image gradient.

The auto-correlation matrix $\mathbf{A}$ can be written as:

$$
    \mathbf{A} = w \star
    \left[
        \begin{matrix}
            I_x^2   & I_x I_y \\
            I_x I_y & I_y^2
        \end{matrix}
        \right]
$$

\subsection{Feature descriptors}

Extracting a local scale, orientation or affine frame estimate and then using
this to resample th patch before forming the feature descriptor is usally
prefereable.

Even after compensating for these changes, the local appearance of image patches
will usually still vary from image to image.

\subsection{Feature matching}

Once we have extracted features and their descriptors from two or more images,
the next step is to establish some preliminary feature matches between these
images.

\subsubsection{Matching strategy}

To begin with, we assume that the feature descriptors have been designed so that
Euclidean (vector magnitude) distances in feature space can be directly used for
ranking potential matches.

A general process, which involves transforming feature vectors into a new
scaled basis, is called whitening and is discussed in more detail in the context
of eigenface-based face recognition.



\subsubsection{Data structures and algorithms}

The simplest way to find all corresponding feature points is to compare all
features against all other features in each pair of potentially matching images.

A better approach is to devise an indexing structure, such as a
multi-dimensional search tree or a hash table, to rapidly search for features
near a given feature. Such indexing struc- tures can either be built for each
image independently (which is useful if we want to only consider certain
potential matches, e.g., searching for a particular object) or globally for all
the images in a given database, which can potentially be faster, since it
removes the need to it- erate over each image.

\subsection{Feature tracking}

An alternative to independently finding features in all candidate images and
then matching them is to find a set of likely feature locations in a first image
and to then search for their corresponding locations in subsequent images.

In subsequent frames, searching for locations where the corresponding patch has low
squared difference (7.1) often works well enough.

If features are being tracked over longer image sequences, their appearance can
undergo larger changes. You then have to decide whether to continue matching
against the originally detected patch (feature) or to re-sample each subsequent
frame at the matching location. A preferable solution is to compare the original patch to later image locations using an
affine motion model

\section{Cuestionario}

\begin{enumerate}
    \item Indique varias aplicaciones para la detección de puntos de interés.
          \begin{itemize}
              \item stitching
              \item tracking
              \item object detection
          \end{itemize}
    \item Enumere los pasos involucrados en la detección y emparejamiento de los puntos de interés.
          \begin{enumerate}
              \item deteccion de puntos de interes
              \item descripcion de regiones
              \item matching de regiones
              \item tracking
          \end{enumerate}
    \item Qué características se buscan en los puntos de interés en cuanto a bordicidad, esquinas o homogeneidad en una ventana.

          Se busca que sea lo mas interesante posible, ene este caso se buscan esquinas dado a su variedad de orientaciones en su gradiente.

    \item Explique qué es el tensor de estructura y cómo puede con él determinarse si una ventana contiene una región homogénea, un borde o una esquina.

          El tensor de estructura tiene como parte de su informacion la direccion o direcciones del gradiente. Si tiene poca varianza este es un borde. Si la region es homogenea tiene valor cercano a cero. Si tiene alta varianza en ambas dimensiones es una esquina.

    \item Cómo se puede mejorar la invarianza a la rotación a pesar de utilizar ventanas cuadradas.

          Se puede utilizar una mascara gaussiana

    \item Enumere los atributos que debe tener un punto de interés.

          \begin{enumerate}
              \item Invarianza a escala
              \item Invarianza a rotacion
              \item Invarianza afin
          \end{enumerate}

    \item Indique qué es un espacio de escalas y como se usa para encontrar la escala de un punto de interés.



    \item Explique qué son y para qué se usan los descriptores en los puntos de interés.

          Los descriptores ayudan a comparar dos puntos de interes para determinar si son iguales

    \item Describa cómo buscar correspondencias entre imágenes con los puntos de interés y sus descriptores.

          Se puede utilizar una distancia euclidiana para comparar, si esta bajo cierte treshhold estos son iguales
\end{enumerate}


\chapter{Alineacion}

\section{Introducion}

Dada dos imagenes, como se hacen calzr estas.

Las imagenes se distorcionan geometricamente.

Debe de enfrentarse a distintos problemas:
\begin{itemize}
    \item Caracteristicas diferentes
    \item ruido
    \item Intensidad
\end{itemize}

Puntos de interes + descritors $\rightarrow$ correspondencias.

Distintos algoritmos se utilizan para determinar cuales descritores corresponden  en $I_1$ corresponden a descritores en $I_2$.

No todas las correspondencias son correctas, como se alinean ignorando las correspondencias.

Como se verifician cuales corresponcias son consistentes?

\section{Conceptos importantes}

\subsection{Transformacion lineal}

Se supone que tenemos transformaciones lineales

Todas tiene la forma:

$$
    \hat{\mathbf{x}}' = M \mathbf{x} = f (\mathbf{x}; \mathbf{p})
$$

Donde $M$ es la matriz de transformacion, $\hat{\mathbf{x}}'$ es el punto transformado y $\mathbf{x}$ es el punto a transformar.

\subsection{Jacobiano}

El jacobiano es una funcion vectorial parametrica $f : \mathbb{R}^d \times \mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}^m$ es la matrix de todas la derivadas de primer orden con respecto a los parametros:

$$
    J (\mathbf{x}) = \left[
        \begin{matrix}
            \frac{\partial f_1 (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_1} & \frac{\partial f_1 (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_2} & \cdots & \frac{\partial f_1 (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_n} \\
            \frac{\partial f_2 (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_1} & \frac{\partial f_2 (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_2} & \cdots & \frac{\partial f_2 (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_n} \\
            \vdots                                                     & \vdots                                                     & \ddots & vdots                                                      \\
            \frac{\partial f_m (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_1} & \frac{\partial f_m (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_2} & \cdots & \frac{\partial f_m (\mathbf{x}; \mathbf{p})}{\partial p_n}
        \end{matrix}
        \right]
    =
    \left[
        \begin{matrix}
            \nabla^T f_1 \\
            \nabla^T f_2 \\
            \vdots       \\
            \nabla^T f_m
        \end{matrix}
        \right]
$$

Se denota tambien como:

$$
    \frac{\partial f (\mathbf{x}, \mathbf{p})}{ \partial \mathbf{p}}
$$

Dependiendo del contexto el Jacobiano tambien es el determinante de esta matriz.

\todo{En este caso los canales son las dimensiones o algo como RGB?}

\subsection{Series de Taylor}

Una serie de TAyloy de funcion escalar univariad:

\begin{equation*}
    \begin{split}
        f(x) = \sum_{i=0}^{\infty} \frac{f^{(n)} (x_0) }{n!} (x - x_0)^n \\
        = f(x_0) + (x - x_0) f'(x_0) + \frac{(x - x_0)^2}{2!}f''*x_0 + \ldots
    \end{split}
\end{equation*}

Cuando se conoce el valor de la funcion en $x_0$ y sus $n$ derivadas se puede estimar $x$ utilizando esta funcion.

Extendiento a funciones vectoriales univariadas:

\begin{equation*}
    \begin{split}
        \mathbf{f} (x) =
        \left[
            \begin{matrix}
                f_1(x) \\
                \vdots \\
                f_d (x)
            \end{matrix}
            \right]
        =
        \sum_{i=0}^\infty \frac{\mathbf{f}^{(n)} (x_0) }{n!} (x - x_0)^n \\
        = \mathbf{f} (x_0) + (x - x_0) \mathbf{f}' (x_0) + \frac{(x- x_0)^2}{2!} \mathbf{
            f}'' (x_0) + \cdots
    \end{split}
\end{equation*}

La serie de TAylor de funcion escalar multivariada
$$
    f(\mathbf{x}) = f(\mathbf{x}_0) + \nabla f(\mathbf{x}_0)^T (\mathbf{x} - \mathbf{x}_0) + \frac{1}{2} (x - x_0)^T \mathbf{H} f(\mathbf{x_0}) (x - x_0) + \cdots
$$

Donde $\mathbf{H}$ es el hessiano (segunda derivada)

Serie de Taylor de funcion vectorial multivariada.

$$
    \mathbf{f} (\mathbf{x}) = \mathbf{f} (\mathbf{x}_0) + \mathbf{J} (\mathbf{x}_0) (\mathbf{x} - \mathbf{x}_0)
$$

\section{Alineacion usando minimos cuadrados}

Asumase que se tiene un cojunto de correspondencias:

$$
    \left\{
    (\mathbf{x}_i, \mathbf{x}_i') | i = 1, 2, \ldots, m
    \right\}
$$

La transformacion $f$ predice donde quedara $\mathbf{x}_i$

$$
    \hat{\mathbf{x}}_i = \mathbf{f} (\mathbf{x_i}; \mathbf{p})
$$

Esto es un problema de optimizacion, como puedo encontrar el mejor $\mathbf{p}$?

Si existe una transformacion lineal, los modelos tienen una relacion que cumple que:

$$
    \hat{\mathbf{x}}' - \mathbf{x} = \mathbf{J} (\mathbf{x}) \mathbf{p}
$$

El problema a resolver es eoncntrar los parametreso $\mathbf{p}$ que minimza el error:

$$
    E_{LLS} = \sum_i || \mathbf{r}_i ||^2 = \sum_i || \mathbf{J}(\mathbf{x}_i)\mathbf{p} - \Delta \mathbf{x}_i ||^2
$$


\subsection{Regresion no lineal}

En el caso de transformacion de similitud, el analisis anterior no es valido.

La solucion es iterativa:

$$
    \mathbf{p}^{(k+1)} = \mathbf{p}^{(k)} + \Delta \mathbf{p}^{(k)}
$$

El algoritmo de Levenberg-Marquadt usa el error:

$$
    \tilde{E} = \sum_i \left( \frac{1}{2} \left|| \mathbf{J}\mathbf{p} + \mathbf{r}_i^{(k)} \right|| + \lambda \left|| \Delta \mathbf{p} \right|| \right)
$$

con el factor de Marquadt $\lambda$ que controla el tamanho de paso.

\subsection{RANSAC}

RANdom Sample Consensus.

Los metodos anteriores son muy sensibles a valores atipicos.

Si existe una valor ``perdido'', esto incrementa el residuo y amplifica el valor de $p$ muy fuertemente.

Primero se selecciona aleatoreamente un subconjunto de $k$ correspondencias, y se estima $\mathbf{p}$

Cuenta cuantos valores tipicos (\textit{inliers}) cumplen con $||\mathbf{r}|| \le \epsilon$

Se repite este proceso $S$ veces y se elijen los parametros que producen el mayor numero de valores tipicos.

\textbf{Otros metodos robustos}:

\begin{itemize}
    \item \textit{Least mediam squares}, similar a RANSAC pero elije los parametros que producen la menor mediana. Es muy caro por el calculo de la media
    \item El Metodo de \textit{Preemptive RANSAC} realiza una preselecciones para disminuir el numero de correspondencias cuando es muy alto.
\end{itemize}

\chapter{Estimacion de Pose}

Problema, estimar pose de un objecto 3D a partir de puntos 2D en una imagen. Este problema esta ralacionado con la calibracion de la camara.

Tiene 2 componentes:

\begin{itemize}
    \item Calibracion extrinseca: Relacion entre el istema de corrdenadas del entrono y de la camara:
          Rotacion y traslacion \todo{Esto es una transformacion afin}
    \item Calibracion intrinseca: Relacion del sistema coordenado dela cmaara y la imagen.
          Centro de imagen, razon de aspecto de pixeles, sesgo
\end{itemize}

Esto es necesario para tareas metrolocigas

Si se asume un sistema coordinado adehirod a una imagen, la estimacion de pose y la calibracion es el mismo problema.

\section{Calibracion}

Matrices relacionan puntos en el espacio $\mathbf{X}$ con puntos en la imagen $\mathbf{x}$:

$$
    \mathbf{x} = P \mathbf{X}
$$

$$
    P = K \left[ R | \mathbf{t} \right]
$$

Donde $P$ es una matrix de proyección $3 \times 4$. $R$ es una matrix $3 \times 3$ de rotacion. $\mathbf{t}$ es un vector $ 3 \times 1$ de traslacion. $K$ es una martix $3 \times 3$ de calibracion intrinesaca.

K incluye informacion de aspect ratio, sesgo y centro de camara.

La rotacion en 3 ejes origina varos problemas como el \textit{Gimbal lock}. Se puede utilizar la formula de Rodriguez:

$$
    R(\hat{n}, \Theta = I + sen \Theta \left[\hat{n}\right]_x + (1 - cos \Theta) \left[ \hat{n}\right]^2_X
$$

Donde $\left[\hat{n}\right]_x$ es la forma matricial de producto cruz con:

$$
    \hat{n} = \left(\hat{n}_x, \hat{n}_y, \hat{n}_z\right)
$$

$$
    \left[\hat{n}\right]_x =
    \left[
        \begin{matrix}
            0          & - \hat{n}_z & \hat{n}_y  \\
            \hat{n}_z  & 0           & -\hat{n}_x \\
            -\hat{n}_y & \hat{n}_x   & 0
        \end{matrix}
        \right]
$$

La matriz $P$ tiene 11 grados de libertad:
\begin{itemize}
    \item 5 intrinsecos: $\alpha_x, \alpha_y, s, x_0, y_0$
    \item 3 rotaciones: respecto a $x$, $y$ y $z$
    \item 3 traslaciones: respecto a $x$, $y$ y $z$
\end{itemize}

\section{Metodos de solucion}

\subsection{TRansformacion lineal directa}

Cada correspondencia produce 2 ecuaciones. Por lo que se ocupan 6
correspondencias para poder resolver el sistema de ecuaciones. Esto se puede
resolver con SVD.

\subsection{Minimos cuadrados no lineales}

Usualmente se obtienen resultados mas precision con metodos iterativos de minimos cuadrado no lineales. Se busca minimizar el error.

Si se conoce $K$ solo restan 6 parametros por estimar: 3 rotaciones y 3 traslaciones. Con 3 correspondencias se tiene un problema de perspectiva 3 putnos. Con mas puntos se generaliza a un problema PnP. se buscan soluciones estables. \todo{Todavia es un tema en auge?}

\section{Szelinsi: Pose Estimation}

A particular instance of feature-based alignment, is estimating an objects 3D
pose from a set of 2D point projections. This is also known as an extrinsic
calibration the problem of recovering pose from three correspondences ( the
minimal ammount of necessary information), is known as the
\textit{perspective-3-point-problem} (P3P), which extension to an arbigraatry
large number of points as PnP.

\subsection{Linear Algorithms}

The simplest way to recover the pose is to form a set of linear equations nalogous to those used for 2D motion estimation:

$$
    x_i = \frac{ p_{00}X_i + p_{01}Y_i + p_{02}Z_i + p_{03} }{ p_{20}X_i + p_{21}Y_i + p_{22}Z_i + p_{23} }
$$

$$
    y_i = \frac{ p_{10}X_i + p_{11}Y_i + p_{12}Z_i + p_{13} }{ p_{20}X_i + p_{21}Y_i + p_{22}Z_i + p_{23} }
$$

where $\left(x_i, y_i\right)$ are the measured 2D feature locations and $\left(X_i, Y_i, Z_i\right)$ are the known 3D feature locations.

More accurate results for the entreis in $P$ can be obtained by directly minimizing the set of equations using non-linear least squares with a small number of iterations.

Once the entries in $P$ have been recovered, it is possible to recover both the intrinsic calibration $K$ and the rigid transformation $R, \mathbf{t}$. by obsercing that:

$$
    P = K \left[R | \mathbf{t}\right]
$$

In most applications we have some prior knowledge about the intrinsic calibration $K$, that the pixels are square, the skew is very small, and the image center is near the geometric center of the image.\todo{How often is this information is true?}

\subsection{Triangulation}

The problem of determining a points's 3D position from a set of correspodning image locations is known as triangulation. This problems is the converse of the pose estimation.

\chapter{Calibracion Geometrica}

Tiene 2 componentes:
\begin{itemize}
    \item Extrinsenca: traslacion y rotacion. Relaciona el mundo con la cmara
    \item Intrinseca: Relaciona un sistema coordenado de la camara con la imagen (pixeles 2D).
\end{itemize}

Distorcio optica:

Todo lente real va a tenerlo.

\begin{itemize}
    \item Radial
    \item Tangencial
\end{itemize}

Existen diversas estrategias para calcular la calibracion intrinseca $K$.

Estos tienen compromisos de precision, simplicidad escenia y complejidad algoritmica.

Se pueden utilizar objetos 3D, 2D o 1D para calibrar, incluso auto calibracion
donde no se utilzian objetos o usar puntos de fuga.

\textbf{Objetos 3D}:

Tiene una mayor precision y su teoria es mas sencilla dado que tiene angulos ortogonales.

La escena es mas elaborada y costosa

\textbf{Objectos 2D}:

Patron planar capturado desde diferentes angulos.

No es necesario conocer el movimiento.

\textbf{Linea 1D}

Puntos colineales a una distancia conocida.

\textbf{Autocalibracion}

Solo se requieren correspondencias.

Camara se mueve ne escena para obtener imagenes.

Tres imagenes suficientes para obtener parametros intrinsiecos y extrinsecos.

\section{Calibracion con un plano}

homografia entre un plano y su imagen. a pesar de que el plano si se encuentra
en el plano 3D.

Se asume el plano en $Z = 0$

Asumase columnas de la matrix de rotacion $r_1, r_2, r_3$

Se cumple que:

$$
    \mathbf{x} =
    \left[
        \begin{matrix}
            x \\
            y \\
            1
        \end{matrix}
        \right]
    \equiv
    L \left[\mathbf{r}_1 \quad \mathbf{r}_2 \quad \mathbf{r}_3 \quad \mathbf{t} \right]
    \left[
        \begin{matrix}
            X \\
            Y \\
            0 \\
            1
        \end{matrix}
        \right]
    = K \left[\mathbf{r}_1 \quad \mathbf{r}_@ \quad \mathbf{t}\right]
    \left[
        \begin{matrix}
            X \\
            Y \\
            1
        \end{matrix}
        \right]
    =
    H \tilde{\mathbf{X}}
$$

Asumase una homgorafia $3 \times 3$

Puesto que en coordenadas homogeneas:

$$
    \kappa \mathbf{x} \equiv
    \left[\begin{matrix}
            x \\
            y \\
            1
        \end{matrix}\right]
$$

Si $\kappa = 1/ h_33$ solo se tienen 8 grados de libertad

Cualquier metodo permite calcular $H$ a partir de al menos 4 correspondencias.

Como separar $H$, $K$, $R$ y $\mathbf{t}$

Se tienen:

\begin{itemize}
    \item 3 parametros de rotacion
    \item 3 parametros de traslacion
    \item 5 parametros intrinsiceso
\end{itemize}

Se tiene 11 incognitas, pero H solo tiene 8 grados de libertad

Con un plano se deben estimar 6 parametros extrinseconds

Solo quedan 2 parametros para estimar 5 parametros intrinsecos.

Este problema no se puede solucionar con 1 solo plano. Se requiere de al menos 3
planos.

Sea $H = [\mathbf{h}_1 \quad \mathbf{h}_2 \quad \mathbf{h}_3]$ Como $H = K \left[R | \mathbf{t}\right]$ se cumple que:

$$
    [\mathbf{h}_1 \quad \mathbf{h}_2 \quad \mathbf{h}_3] = K \left[\mathbf{r}_1 \quad \mathbf{r}_2 \quad \mathbf{t} \right]
$$

Como las matriz de rotacion son ortogonales y $det(R) = 1$:

$$
    \mathbf{r}_1 \cdot \mathbf{r}_2 = 0
$$

$$
    \mathbf{r}_2 \cdot \mathbf{r}_2 = 1
$$

$$
    \mathbf{r}_1 \cdot \mathbf{r}_1 = 1
$$

Se observa que:

$$
    h_i = K \mathbf{r}_i
$$

$$
    \Rightarrow r_1 = K^{-1} h_1
$$

con lo que:

$$
    \mathbf{r}_1 \cdot \mathbf{r}_2 = \mathbf{r}_1^T \mathbf{r}_2 = \left( K^{-1} \mathbf{h}_1 \right)^T K^{-1} h_2 = 0
$$

Finalmente con $K^{-T} = (K^{-1})^T$

$$
    \mathbf{h}_1^T K^{-T} K^{-1} \mathbf{h}_2
$$

De igual modo:

$$
    \mathbf{h}_1^T K^{-T} K^{-1} \mathbf{h}_1 = \mathbf{h}_2^T K^{-T} K^{-1} \mathbf{h}_2  = 1
$$

Estas son las unicas dos restricicones posibles (son dos por solo tener un plano).

Sea $B = K^{-T} K^{-1}$

$$
    \mathbf{h}_1^T B \mathbf{h}_2 = 0
$$

$$
    \mathbf{h}_1^T B \mathbf{h}_1 = \mathbf{h}_2^T B \mathbf{h}_2
$$

Con un trabajo matematico se puede trabajar con:

$$
    \mathbf{h}_i^T B \mathbf{h}_j =
    \left[
        \begin{matrix}
            h_{1i} h_{1j}                 \\
            h_{1i} h_{2j} + h_{2i} h_{1j} \\
            h_{2i} h_{2j}                 \\
            h_{1i} h_{3j} + h_{3i} h_{1j} \\
            h_{2i} h_{3j} + h_{3i} h_{2j} \\
            h_{3i} h_{3j}
        \end{matrix}
        \right]
    \cdot
    \left[
        \begin{matrix}
            b_{11} \\
            b_{12} \\
            b_{22} \\
            b_{13} \\
            b_{23} \\
            b_{33} \\
        \end{matrix}
        \right]
    =
    \mathbf{v}_{ij} \mathbf{b}
    =
    v_{ij}^T \mathbf{b}
$$

Las restricciones ahora son eqivalentes a :

$$
    \left[
        \begin{matrix}
            \mathbf{v}_{12}^T \\
            \left( \mathbf{v}_{11} - \mathbf{v}_{22} \right)^T
        \end{matrix}
        \right]
    \mathbf{b}
    = 0
$$

Con $V$ siendo una matrix de $2 \times 6$

Con 3 imagenes puedo obtener la Homografia correspondiente. Con cada uno de estos se puede definir dos de estas lineas que es un total de 6 lineas.

Si $n \ge 3$ hay una solucion unica.

Si $n=2$ se puede asumir $s = 0$ y se agrega la ecuacion: $\left[0\ 1\ 0\ 0\ 0\ 0\right]$

Si $n=1$ ademas de $s=0$ si se pueden asumir $(x_0, y_0)$ es el centro de la imagne. Esto es muy arriesgado de asumir por que no siempre es cierto.

La solucion de $V \mathbf{b} =0$ el eigenvector de $\mathbf{V}^T \mathbf{V}$
asociado al menor eigenvector.

Los parametros de $K$ se puede expresar en terminos los elementos de $B$.

Con $K$ conocido los parametros externos se pueden obtener.

\subsection{Refinamiento de solucion}
El metodo anterior no encuentra soluciones con sentido fisico.

Ese metodo se utiliza como inicializacion

Se minimiza un funcional para todas las imagenes en el plano y sus correspondencias.

\section{Distorcion optica}
Modelo de distorcion:

$$
\hat{x} = x \left( 1 + \kappa_1 r^2 + \kappa_2 r^4  \right)
$$

$$
\hat{y} = y \left( 1 + \kappa_1 r^2 + \kappa_2 r^4  \right)
$$

$$
r^2 = x^2 y^2
$$

Para opticas muy malas se tiene otros tipos de distorciones tangenciales.

Este modelo se puede introducir en el modelo de refinamiento para calcular el resultado.

\section{Szelinski: Geometric intrinsic calibration}

\subsection{Calibration patterns}



\end{document}

