\documentclass{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{color}
\usepackage{listings}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage[nottoc]{tocbibind}
\usepackage{placeins}
\usepackage{url}

\usepackage{pgfplots}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{
    arrows,
    automata,
    shapes,
    patterns,
    arrows.meta,
    positioning,
    babel
}




%\usepackage{fontspec}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\setmainfont{Futura}[ItalicFont={Futura Italic}]

\definecolor{colKeys}{rgb}{0,0,1}
\definecolor{colIdentifier}{rgb}{0,0,0}
\definecolor{colComments}{rgb}{0,0.5,1}
\definecolor{colString}{rgb}{0.6,0.1,0.1}

\lstset{%configuration de listings
float=hbp,
basicstyle=\ttfamily\small, 
identifierstyle=\color{colIdentifier}, 
keywordstyle=\color{colKeys}, 
stringstyle=\color{colString}, 
commentstyle=\color{colComments}, 
columns=flexible, 
tabsize=2, 
%frame=trBL, 
frameround=tttt, 
extendedchars=true, 
showspaces=false, 
showstringspaces=false, 
numbers=left, 
numberstyle=\tiny, 
breaklines=true, 
breakautoindent=true, 
captionpos=b,
xrightmargin= 1cm, 
xleftmargin= 1cm
} 
\lstset{language=python}
\lstset{commentstyle=\textit}


\parskip 5pt plus 2pt minus 2pt
\textwidth=14cm
\oddsidemargin=1cm
\evensidemargin=1cm
\topmargin=-0.5cm
\headheight=0cm
\headsep=1cm
\textheight=23cm
\parindent=1.5cm

\tikzstyle{startstop} = [rectangle, text width=3cm, minimum   height=1cm,text centered, draw=black, fill=red!30]
\tikzstyle{io} = [trapezium, trapezium left angle=70, trapezium right 
  angle=110, text width=3cm, minimum height=1cm, text centered, draw=black, fill=blue!30]
\tikzstyle{process} = [rectangle, text width=3cm, minimum height=1cm,    text centered, draw=black, fill=orange!30]
\tikzstyle{decision} = [diamond, text width=3cm, minimum height=1cm, text centered, draw=black, fill=green!30]
\tikzstyle{arrow} = [thick,->,>=stealth]

\pgfplotsset{compat=1.14} 

\begin{document}

\begin{titlepage}
	\centering
	{\scshape\huge Instituto Tecnológico de Costa Rica \par}
	\vspace{1cm}
	{\LARGE Escuela de Ingeniería en Electrónica\par}
	\vspace{1cm}
	{\large Maestr\'ia en Electr\'onica\par}
	\vspace{1.5cm}
	{\Large Curso: MP6159 - Interfaces de Comunicaci\'on\par}
	\vfill
	\includegraphics[width = 6cm]{images/MarcaTECRGB.png}
    \vfill
	{\large Reporte de proyecto de Integración de Sistemas\par}
	\vfill
	{\large Realizado por: \par}
    {\large Luis León Vega, 2014069639\par}
	{\large Emmanuel Madrigal Cerdas, 2014079803\par}
	\vfill
	\vspace{1cm}
	{\large Fecha: 23 de Agosto del 2019
\par}
	\vspace{0.5cm}
\end{titlepage}

\pagenumbering{roman}

\newpage
\tableofcontents 
\newpage

\pagenumbering{arabic}

\FloatBarrier
\section{INTRODUCCIÓN}

En este reporte, se detalla la investigación, el diseño
y detalles de la implementación de un sistema de transferencia de datos de geolocalización
punto a punto. El proyecto consiste, principalmente, de la adquisición
de los puntos georeferenciados desde una bitácora GPS instalada en un 
teléfono inteligente, la codificación de estos en la fuente, la transmisión
y recepci\'on a través de radio hasta el despliegue en un mapa.

Para efectos de transmisión, se emplean los módulos \emph{TLC1101 v2.1}, 
que prescinden de mecanismos para la detección y corrección de errores.
Así, uno de los objetivos de este proyecto es desarrollar el mecanismo
de comunicación con control de transferencia, que garantice la integridad
de los paquetes y logre la transmisión de todos los datos.

En este trabajo se presentará una revisión de fuentes para la 
investigación de los diferentes conceptos que involucra el diseño y el
desarrollo del proyecto, la propuesta de la solución y el análisis de
los resultados obtenidos en la implementación, haciendo énfasis a conceptos
como \emph{overhead}, \emph{rango de transmisión}, \emph{tamaño del paquete},
entre otros.


\FloatBarrier

\newpage
\section{MARCO TEÓRICO}

\subsection{Módulo transceptor}

Para la transmisión entre los dos ordenadores, se empleará un enlace de
radio utilizando los módulos \emph{TLC1101 v2.1}. Estos módulos consisten, 
esencialmente, de un circuito integrado de Radio Frecuencia (RF) CC1101 \cite{cc1101_datasheet}
y un circuito microcontrolador ATmega48 \cite{atmega48_datasheet}.
El módulo C1101 es capaz de operar en las frecuencias $315$, $433$, $868$ y $915$
MHz. La comunicación con el C1101 se efectúa mediante 
\emph{Serial Peripheral Interface} (SPI, en sus siglas en inglés), donde
se pueden configurar parámetros como la potencia de transmisión, la técnica
de modulación, la transmisión de los paquetes, la frecuencia de operación
y el canal \cite{cc1101_datasheet}.

Dentro de las técnicas de modulación soportadas se encuentran el 2-FSK, 
4-FSK, GFSK, MSK y ASK, cuyo modo es seleccionable mediante la configuración
de un registro. Dentro de las características de la modulación es que ya
el empaquetado incluye la interfaz para la transferencia de paquetes en banda
base y el módulo se encarga de la modulación respectiva con base al modo 
seleccionado. 

Para la transferencia de datos, se cuenta con una FIFO, donde se transfieren
los paquetes de datos a transmitir y el módulo los utiliza y desecha conforme
su capacidad de transmisión y la configuración establecida.

\subsection{Comunicación UART}

El \emph{TLC1101 v2.1} incluye, además del circuito integrado C1101, un ATmega48,
que se encarga de facilitar una interfaz más amigable con el usuario mediante
el protocolo UART. Este microcontrolador se encarga de recibir los datos a través
de UART, configurar los registros necesarios en el C1101 y convertir la comunicación
a SPI, que utiliza el circuito integrado RF. 

Dentro de las frecuencias soportadas por el firmware se encuentran $4800$, $9600$ 
and $19200\ bit/s$ \cite{YESYES}. Asimismo, es posible configurar mediante un sistema de
dirección y datos el módulo. En el cuadro \ref{tab:address} se presenta la lista de registros
disponibles para configurar el módulo.

\begin{table}[htbp]
    \centering
    \begin{tabular}{|c|c|c|}
         \hline
         \textbf{Dirección} & \textbf{Descripción} & \textbf{Datos}     \\ \hline
         0xA3   &   Configurar Baudrate &   $1: 4800$, $2: 9600$, $3: 19200$  \\ \hline
         0xA7   &   Configurar Canal    &   $0-255$                       \\ \hline
         0xA9   &   Configurar ID       &   $0-255$                       \\ \hline
         0xAB   &   Configurar potencia &   $0x00$, $0x05$, $0x07$ y $0x0A$     \\ \hline
         0xA6   &   Leer configuraciones &                              \\ \hline
    \end{tabular}
    \caption{Direcciones de configuración del TLC1101 v2.1}
    \label{tab:address}
\end{table}{}


Para el caso de la lectura de configuraciones ($0xA6$) se puedo observar su salida en el cuadro \ref{tab:settings}.

\begin{table}[htbp][!h]
    \centering
    \begin{tabular}{|c|c|}
         \hline
         \textbf{Byte} & \textbf{Descripción}           \\ \hline
         1   &   Comando: 0xA6                         \\ \hline
         2   &   Canal                                  \\ \hline
         3   &   Velocidad del canal: 0x64 por defecto  \\ \hline
         4   &   Baudrate                               \\ \hline
         5   &   Potencia                               \\ \hline
         6,7 &   ID                                     \\ \hline
    \end{tabular}
    \caption{Retorno de configuraciones con la dirección $0xA6$}
    \label{tab:settings}
\end{table}{}

En los otros comandos, se retorna un valor de $0xAA$, para indicar de que el
comando fue recibido y aplicado satisfactoriamente.

Para conectar el módulo a un ordenador, es 
necesario un convertidor de USB a UART TTL. Para ello, se facilitó un 
convertidor basado en el CP2104 \cite{cp2104_datasheet}, que admite las velocidades de comunicación
del módulo y no requiere instalación de ningún driver adicional para ordenadores
con sistemas operativos Windows o Linux.

Para manejar la comunicación en Python, existe una biblioteca llamada 
\emph{pyserial}, que cuenta con opciones de ajuste para la velocidad de la
comunicación, el establecimiento de tiempos de espera (\emph{timeouts}) y es 
posible adquirir datos a nivel de bytes \cite{pyserial}.

\subsection{Adquisición de tramas GPS}

Como bit\'acora GPS se utiliz\'o la aplicaci\'on GPSLogger\cite{gpslogger}.
El uso de esta aplicaci\'on en espec\'ifico se debe a que permite escoger dentro
de distintos formatos para el archivo de salida adem\'as de permitir configurar
que tan seguido se realizar\'a el muestreo de los datos. 
%Mencionar la aplicación usada como bitácora GPS y el método de extracción de los datos desde la computadora (SSH y SCP).

Para acceder a los archivos de la bitácora desde el ordenador, se emplea el
protocolo SSH, que es una interfaz de terminal remota segura que permite
interactuar con la consola de un equipo \cite{barrett2001ssh}.  Se utiliza
la aplicaci\'on de SSHDroid\cite{sshdroid} para habilitar un servidor de ssh en el
tel\'efono inteligente.

Para aprovechar la conexión remota entre el ordenador y el teléfono inteligente,
se transfieren los archivos usando el comando \emph{Security Copy} (SCP) de
Unix, que permite copiar archivos desde una localización remota/local hacia
un destino local/remoto \cite{scp}.

A nivel de aplicaci\'on se realiza una del archivo desde el tel\'efono hasta la PC
y luego se procesa este archivo en la PC. Para lograr esta transferencia de una manera
exitosa se debe de establecer permisos tanto para el acceso al celular como para poder
leer los archivos especificos, la configuraci\'on de estos permisos se realiza en el
tel\'efono y se copia las llaves/contrase\~nas a la aplicacion de la PC de manera que esta
cumpla con los requerimientos.

\subsection{Técnicas de transmisión}

Dentro de las particularidades del módulo TLC1101 v2.1, compuesto por el C1101,
es que no tiene detección ni corrección de errores. El módulo solo provee 
una interfaz de hardware mediada por registros para la transmisión de los paquetes,
que son modulados antes de ser enviados \cite{cc1101_datasheet}. 

Para transmitir información a través de un canal inalámbrico, se efectúan
codificaciones a nivel de la fuente y del canal. La codificación a nivel de canal
permite optimizar el uso de los símbolos de acuerdo a la probabilidad de la 
información que se envía. En este proceso, se asignan a los datos más probables
símbolos más cortos, lo que implicaría ahorro de tiempo en la detección. A esto
también se le denomina compresión de datos y el algoritmo de Huffman es uno de los
ejemplos clásicos \cite{haykin2008communication}.

\subsubsection{Detección de errores}

Adicionalmente, considerando que el canal no es ideal, como el caso del canal 
por radio, se considera también la codificación del canal. Mediante la codificación
del canal, se determina la capacidad del mismo para lograr una transmisión sin 
errores. Con la finalidad de mejorar la transmisión, se suele agregar redundancia
a los datos, cuya finalidad es la detección de errores para aplicar técnicas de 
corrección \emph{a posteriori} \cite{haykin2008communication}.

Para la detección de errores, se encuentran diversas familias de técnicas:

\begin{itemize}
    \item Códigos lineales
    \item Códigos cíclicos
    \item Códigos convolucionales
    \item Códigos turbo
\end{itemize}

Dentro de los más conocidos se encuentra la verificación de paridad, que es una técnica
de detección de errores concurrente (CED), que abarca
más de una familia en la lista, que se puede considerar como lineal, convolucional
de una dimensión (para el caso de 1 bit) y, también, tiene su representación como
codificación en turbo (LVDC) \cite{detection1, haykin2008communication}. Dentro de las 
aplicaciones que tiene la paridad, se encuentra que la
comunicación por UART (basada en RS232) emplea bit de paridad
para verificar la integridad del paquete \cite{rs232_parity}.

Los códigos cíclicos, como \emph{Hamming} y el \emph{Cyclic Redundancy Check}, son
una subclase de los códigos lineales. Una de las características es que cada desplazamiento
del código de palabra también es un código de palabra \cite{haykin2008communication}. 

En el caso del \emph{Hamming}, este método añade $d+1$ bits para detectar $d$ bits erróneos,
esto de tal forma de que los códigos de palabra queden de $n+d+1$ bits, donde $n$ es la 
cantidad de bits del mensaje, que resulten a una separación de una distancia mínima de Hamming, que corresponde a $x = d+1$. Para detectar un error en el mensaje, si
un código de palabra tiene una distancia de $x <= d + 1$, existe un error debido a que no
se respeta la distancia mínima del código de Hamming \cite{haykin2008communication}.

Por otra parte, los CRC son ampliamente usados para detectar errores en sistemas de
almacenamiento para verificar la integridad de los datos. Su principio parte de dividir
el mensaje por un número fijo y tomar el residuo para hacerlo el código de verificación o
\emph{checksum} \emph{crc\_williams}. Además, debido a su amplio uso, Python ya posee bibliotecas
para la implementación de CRC, como por ejemplo el PyCRC, CRC8, AutoCRC, entre otros \cite{pycrc, crc8, autocrc}.

Existen alternativas como \emph{Trellis enconding}, que buscan tratar la codificación del
canal y el mensaje como uno solo, con la finalidad de evitar al máximo la necesidad 
de añadir bits adicionales y conservar mejor el ancho de banda \cite{haykin2008communication}.
Con este tipo de codificación, se busca crear patrones en el mensaje, de tal manera que
si el patrón no encaja con el preestablecido (que posee una distancia establecida por diseño),
el mensaje se detecta como corrupto.

\subsubsection{Selección del tamaño del paquete y el \emph{overhead}}

Seleccionar el tamaño del paquete con respecto al mensaje es un aspecto fundamental en aras
de ajustar el \emph{overhead} a un valor deseado. \emph{Overhead} consiste en los bits 
adicionales que se envían dentro del paquete que son adicionales al mensaje. Estos bits
son usados para control de direccionamiento, verificación de errores, entre otros.
Otro componente del \emph{overhead} es la cantidad de intentos para transmitir el mensaje, 
cuyo anchos de paquetes se adicionan como bits de \emph{overhead} \cite{overhead}.

En el ambiente donde se utilizar\'a el sistema desarrollado existir\'an
m\'ultiples otros dispositivos transmitiendo en el mismo canal. En este caso es
probable que se reciba una gran cantidad de paquetes que corresponden a otros dispositivos,
adem\'as de que existe la posibilidad de que estos tengan un traslape entre paquetes de distintos dispositivos. Esto impone dos obstáculo para una transmisión exitosa, el lograr distinguir un mensaje exitoso asignado a un dispositivo espec\'ifico y la corrupci\'on de un mensaje durante su transmisi\'on.

Debido a que es altamente probable que sea necesario realizar m\'ultiples retransmiciones
para poder enviar un mensaje exitosamente y recibir una respuesta correcta. Es por esto que
se enviar\'a solo $1\ byte$ en cada mensaje para disminuir la perdida que se tiene en cada
retransmici\'on, adem\'as que este mensaje tendr\'a un mucho menor tiempo de transmisi\'on
lo que disminuye la probabilidad de que exista traslape/colisi\'on con otras transmisiones.

\newpage
\section{TRANSMISOR DE TRAMAS PUNTO A PUNTO}

El problema planteado para este proyecto es la transmisión de tramas GPS (al menos 300 pares de coordenadas),
adquiridas por medio de una bitácora de GPS en un teléfono inteligente y extraídas por SSH,
a través de dos ordenadores usando los módulos de radio frecuencia TLC1101 v2.1.
El software para la comunicación entre ordenador-módulo se debe basar en Python con una
interfaz serial UART. El uso de estos módulos impone algunas restricciones sobre 
las técnicas de comunicación, como es el control de transmisión y la tolerancia ante
colisiones, debido a que el módulo no posee opciones de detección de errores.

Para efectos de guía, el diagrama del sistema se detalla en
la figura \ref{fig:complete_diagram}.

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=\columnwidth]{images/project_diagram.pdf}
    \caption{Diagrama del Proyecto}
    \label{fig:complete_diagram}
\end{figure}

\subsection{Requerimientos del sistema}

A continuación se listan los requerimientos del sistema para el transmisor
de tramas de GPS:

\begin{itemize}
    \item Comunicación usando RF con los módulos TLC1101 v2.1.
    \item Conexión ordenador-módulo con un adaptador USB-TTL UART.
    \item Control de transmisión en caso de colisiones.
    \item Verificación de la integridad del mensaje mediante detección de errores.
    \item Aprovechamiento del ancho de la palabra mediante compresión numérica.
    \item Despliegue de la información de las tramas GPS en un mapa mediante un
    sitio web.
    \item Uso de Python para la comunicación ordenador-módulo.
\end{itemize}

Dentro de las libertades que se encuentran en el proyecto, se encuentran el
aprovechamiento del ancho de la palabra, que puede reducir el \emph{overhead} en
contraste con el uso de representaciones de datos como XML o JSON. Asimismo, 
la selección del método de detección del paquete (header-footer) y la técnica
de detección de errores.

Es importante, también, considerar que el sistema será puesto a prueba en
una transmisión simultánea con otros sistemas similares, donde ocurrirán
colisiones por el uso del mismo canal de comunicación RF, por lo que el
sistema debe ser tolerante a situaciones adversas sin incurrir a pérdidas
o corrupción de paquetes.


\FloatBarrier
\subsection{Propuesta del sistema}

En el cuadro \ref{tab:coord} se muestra el formato en el que se enviar\'a las coordenadas,
este mensaje se basa en sumar las coordenadas a un punto de origen ($9.5,-83.5$) y se
env\'ia le \textit{offset} de hasta $0.5^o$ hacia el oeste y el norte, este permite cubrir todo
el Valle Central. Adem\'as se envía el mensaje en punto fijo $Q-1.13$, lo que permite
reducir la cantidad de mensajes a enviar, esto da una precisi\'on de aproximadamente
$6.71\ m$, lo cual es aproximadamente igual a la del sistema GPS de $4,9\ m$ bajo cielo
abierto \cite{gps_gov, van2015worlds}, dado que esta precision se reduce en ambietes con
\'arboles, edificios y otros objetos esta representaci\'on es capaz de dar datos tan exactos
como el sistema GPS.

En el cuadro \ref{tab:msg} se muestra el bloque de mensajes a ser enviado a través de RF este divide el mensaje de coordenadas de 3 bytes en 3 transmisiones distintas, y les agrega un header, un CRC y 2 bits de secuencia. El header es un n\'umero m\'agico para poder distinguir el inicio del mensaje, los 2 bits de secuencia se incrementan secuencialmente en cada mensaje para poder distinguir dos mensajes consecutivos donde se tengan las mismas coordenadas. Finalmente se le agrega un crc8 al final del mensaje para poder distinguir cualquier error que se haya agregado durante la transmisi\'on.

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \resizebox{!}{1.4\columnwidth}{%
    \begin{tikzpicture}[node distance=0.8cm]
    
        \node (sender_title) {Sender};
    
        \node (sender_start) [startstop, below=of sender_title] {Obtener el mensaje a enviar};
        \node (separate) [process, below=of sender_start] {Separar el mensaje en bloques de 1 byte};
        \node (meta_add) [process, below=of separate] {A\~nadir el header, un valor de sequencia y el checksum};
        
        \node (send) [process, below=of meta_add] {Enviar el mensaje};
        \node (send_timeout) [process, below=of send] {Esperar por un mensaje};
        \node (check_for_acknowledge) [decision, below=of send_timeout] {¿Se recibio el mensaje antes del timeout?};
        
        \node (sender_pivot) [left=of check_for_acknowledge] {};
        
        \node (send_wait) [process, below=of check_for_acknowledge] { Esperar un tiempo incremental antes de retransmitir};
        
        \node (wait_pivot) [left=3cm of send_wait] {};
        
   
    
    
        
        \node (receiver_title) [right=6cm of sender_title] {Receiver};
    
        \node (rcv_wait) [process] at (send -| receiver_title) {Esperar un mensaje};
        
        \node (rcv_look_for_header) [decision, below=of rcv_wait] {¿Se encontr\'o el header?};
        \node (header_pivot) [left=of rcv_look_for_header] {};
        
        % Full message found
        \node (rcv_look_for_checksum) [decision, below=of rcv_look_for_header] {¿Coincide el checksum?};
        
        % Incomplete message (not enough bits for footer)
        
        \node (get_more_bytes) [process, right=of rcv_look_for_checksum] {Esperar por m\'as bytes};
    
        % Acknowledge
        \node (repeated_message) [decision, below=of rcv_look_for_checksum] {¿Es el mensaje repetido?};
        
        
        \node (repeated_pivot) [left=of repeated_message] {};
        
        \node (append_message) [process, below=of repeated_message] {Agregar el mensaje a la cola de retransmici\'on};
        
        \node (acknowledge) [process, below=of append_message] {Enviar el Acknowledgement};
        
        
        % More bits in the message
        \node (more_bits) [decision, below=of acknowledge] {¿Vienen m\'as bytes en el mensaje?};
        \node (more_pivot) [right= 4.5cm of more_bits] {};
        
             
        \node (no_more_pivot1) [below=of more_bits] {};
        
        \node (no_more_pivot2) [right= 8cm of no_more_pivot1] {};
        
        
        \draw [arrow] (sender_start) -- (separate);
        \draw [arrow] (separate) -- (meta_add);
        \draw [arrow] (meta_add) -- (send);
        \draw [arrow] (send) -- (send_timeout);
        \draw [arrow] (send_timeout) -- (check_for_acknowledge);
        \draw [arrow] (check_for_acknowledge) -- node [left] {no} (send_wait);
        
        \draw [arrow] (check_for_acknowledge) -- node [below] {si}  (sender_pivot) |- (sender_start);
        
        \draw [arrow] (send_wait) -- (wait_pivot) |- (send);
        
        
        \draw [arrow] (send) -- (rcv_wait);
        \draw [arrow] (rcv_wait) -- (rcv_look_for_header);
        \draw [arrow] (rcv_look_for_header) -- node [left] {si}   (rcv_look_for_checksum);
        \draw [arrow] (rcv_look_for_header) -- node [above] {no} (header_pivot) |- (rcv_wait);
        \draw [arrow] (rcv_look_for_checksum) -- node [above] {no}    (get_more_bytes);
        \draw [arrow] (rcv_look_for_checksum) -- node [left] {si}  (repeated_message);
        \draw [arrow] (get_more_bytes) |- (rcv_wait);
        \draw [arrow] (repeated_message) -- node [right] {no}   (append_message);
        \draw [arrow] (append_message) -- (acknowledge);
        \draw [arrow] (acknowledge) -- (more_bits);
        
        
        \draw [arrow] (repeated_message) -- node [below] {si}  (repeated_pivot) |- (acknowledge);
        
        \draw [arrow] (more_bits) -- node [below] {si}  (more_pivot) |- (rcv_look_for_header);
        
        \draw [arrow] (more_bits.south) -- node [left] {no}  (no_more_pivot1) |- (no_more_pivot2) |- (rcv_wait);
        
    
    \end{tikzpicture}
    }
    \caption{Protocolo de transmisi\'on}
    \label{fig:protocol}
\end{figure}

\begin{table}[htbp]
  \centering
  \begin{tabular}{ | l | c | c | c | c | }
    \hline
    Field          & Header/MAGIC & Seq & Msg & CRC \\ \hline
    N\'umero de bits &   6          & 2   & 8   & 8   \\ \hline
  \end{tabular}
  \caption{Mensaje enviado a trav\'es de RF}
    \label{tab:msg}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
  \centering
  \begin{tabular}{ | l | c | c |}
    \hline
    Field          & Latitud Fraccional & Longitud Fraccional \\ \hline
    Numero de bits &         12         &           12        \\ \hline
  \end{tabular}
  \caption{Coordenadas enviadas, Bit en punto fijo a\~nadidos de la siguiente manera: (latitude $9,5 + Q-1.13$), (longitude $-83.5 - Q-1.13$}
    \label{tab:coord}
\end{table}

En la figura \ref{fig:protocol} se observa el protocolo implementado,
este define un flujo de control tanto para el transmisor como para el receptor
para una transmisión de datos unidireccional. El protocolo se basa en el supuesto
que aun en un canal ruidoso se va a recibir los 3 bytes del mensaje de una
manera continua si se realizan suficientes retransmiciones.

Para poder reconocer el mensaje se le agrega un \textit{header}
de manera de lograr distinguir el inicio del mensaje  y un \textit{checksum}
con el objetivo de lograr distinguir si el mensaje se logro recibir sin
ningún error.

En caso de que el mensaje se haya recibido correctamente se envia
un mensaje de \textit{acknowledge} para que el transmisor procesada a
enviar el siguiente mensaje.

Dado que es un canal ruidoso existe la posibilidad de que el mensaje llegue correctamente
al receptor, pero el \textit{acknowledgement} no logre retornar correctamente, es por esto que se
agrego 2 bits de "secuencia" para poder distinguir si un mensaje se repitió o corresponde a un mensaje nuevo
aun si las coordenadas no cambiaron.

Para la parte de desplegado de datos, se propone el uso
de tecnología web basada en NodeJS \cite{nodejs_mongoose} 
para el lado del back-end con un mapa renderizado con 
Open Street Maps (OSM) con una interfaz de Open Layers 
conectada a través de Javascript para el front-end \cite{osm}. 
En la figura \ref{fig:web} se muestra un diagrama de capas,
comenzando por la más cercana al usuario hasta la lógica de 
la recepción. Se puede observar que Python y NodeJS están
comunicados mediante un socket TCP, donde se logra conectar
los datos recibidos a través del módulo RF con una cola de
puntos que se encuentra en NodeJS, que almacena todos los
puntos recibidos para ponerlos en disposición del usuario
cuando existe una consulta a la página del mapa.

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \resizebox{!}{0.8\columnwidth}{%
    \begin{tikzpicture}[node distance=0.8cm]
    
        \node (map) [process] {Mapa con OSM};
        
        \node (ol) [process, below=of map] {Interfaz con Open Layers};
        
        \node (api) [process, below=of ol] {RESTful API con NodeJS (Front-end - Back-end)};
        
        \node (nodejs) [process, below=of api] {Socket TCP con NodeJS};
        
        \node (python) [process, below=of nodejs]{Socket TCP con Python};
        
        \node (receptor)[process, below=of python] {Lógica de recepción};

        \draw [arrow] (map) -- (ol);
        \draw [arrow] (ol) -- (api);
        \draw [arrow] (api) -- (nodejs);
        \draw [arrow] (nodejs) -- (python);
        \draw [arrow] (python) -- (receptor);

    
    \end{tikzpicture}
    }
    \caption{Diagrama de capas web}
    \label{fig:web}
\end{figure}

Como resultado, la interfaz del usuario se ilustra en la figura \ref{fig:map}. Cada trama
GPS es marcada en el mapa como un punto, donde se consulta la cola de puntos y se dibuja 
uno por uno usando Open Layers como interfaz con el mapa. En el sitio web, las tramas se
reciben descomprimidas, cuyo proceso de descompresión se efectúa en el programa en 
Python del receptor, donde también se valida el paquete en caso de contener errores.

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=\columnwidth]{images/mapa.png}
    \caption{Interfaz de usuario}
    \label{fig:map}
\end{figure}

\newpage
\FloatBarrier
\section{RESULTADOS Y ANÁLISIS}

En esta sección se analizan los resultados de la transmisión
de tramas GPS a través del proyecto ilustrado en la figura \ref{fig:complete_diagram}. Se verán aspectos de alcance de 
la transmisión con línea vista y con obstáculos, así como
la velocidad de transmisión de los paquetes con respecto a la 
distancia, todo esto para solo un par de dispositivos en el canal
de transmisi\'on a una potencia de $0\ dbm$.

\subsection{Overhead}

En términos de \emph{overhead}, el protocolo utiliza una trama de 24
bits, con 8 bits de mensaje (de acuerdo con el cuadro \ref{tab:msg}). Esto sugiere que el \emph{overhead} a nivel de 
protocolo es de $66.7\%$ por paquete. Además,
se tienen que enviar tres paquetes para tener una trama de GPS
completa con longitud y latitud. Eso indica que el mensaje 
tiene una longitud total de 24 bits en una trama de 72 bits.
Considerando que la representación común de las coordenadas 
GPS se realiza en punto flotante de precisión sencilla o
doble, implicaría que se necesitarían desde 64 hasta 128 bits
de mensaje para transmitir una trama completa si no se realiza
ningún tipo de compresión de datos. A nivel de eficiencia, se
tiene que se gana $2.67$ veces en términos de ahorro de bits
referido a punto flotante de precisión simple y $5.33$ con uno
de precisión doble, esto sin perder precisión.

En términos de \emph{overhead} de la transmisión y partiendo 
de que se emplea punto flotante de precisión simple, se tiene
que éste es de $11.1\%$, ya que se representan en 24 bits un
dato que originalmente está en 64 bits en un tamaño de paquete
transmitido de 72 bits.

\subsection{Alcance de transmisión}

Para cuantificar la eficiencia de la transmisión, se definen
tres parámetros importantes, los cuales son el número de 
retransmisiones y la eficiencia de la transmisión excluyendo
el \emph{overhead} del protocolo utilizado. Por lo tanto, para
obtener la eficiencia total, se debe multiplicar por $0.889$
para obtener la eficiencia total de la transmisión.

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \begin{axis}[
            xlabel={Distancia [m]},
            ylabel={Retransmiciones},
            legend pos=north west,
            width=\textwidth,
            xtick={0,5,10,15,20,25,30},
            height=5cm,
            ymajorgrids=true,
            grid style=dashed,
        ]
         
        \addplot[
            color=blue,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (5,0)(10,5)(15,0)(20,15)(25,27)
            };
            \addlegendentry{Linea de Vista}
            
        \addplot[
            color=red,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (5,0)(10,8)(15,71)(20,43)(25,6)
            };
            \addlegendentry{Con Obst\'aculos}
         
        \end{axis}
    \end{tikzpicture}
    \caption{Retransmiciones necesarios para enviar 588 paquetes}
    \label{fig:retransmissions}
\end{figure}

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \begin{axis}[
            xlabel={Distancia [m]},
            ylabel={Eficiencia (\%)},
            legend pos=south west,
            xtick={0,5,10,15,20,25,30},
            ymin=0,
            width=\textwidth,
            height=5cm,
            ymajorgrids=true,
            grid style=dashed,
        ]
         
        \addplot[
            color=blue,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (5,100)(10,99.2)(15,100)(20,97.5)(25,95.6)
            };
            \addlegendentry{Linea de Vista}
            
        \addplot[
            color=red,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (5,100)(10,98.7)(15,89.2)(20,93.2)(25,99.0)
            };
            \addlegendentry{Con Obst\'aculos}
         
        \end{axis}
    \end{tikzpicture}
    \caption{Eficiencia de la transmisi\'on, total de mensajes/ mensajes enviados}
    \label{fig:efficiency}
\end{figure}

En la figura \ref{fig:retransmissions}, se presenta un gráfico
del número de retransmisiones en función de la distancia. Para
un total de puntos de 588 transmisiones. Se observa que a 15 metros de distancia, la cantidad de retransmisiones alcanza su punto máximo respecto a una muestra de 25 metros, con 71 
retransmisiones, mientras que transmisiones posteriores
alcanzan 43 y 6 retransmisiones con obstáculos. En línea vista, se alcanzan 27 retransmisiones en la distancia más
larga medida, que son 25 metros. Referido a la eficiencia de
la transmisión considerando únicamente retransmisiones, se
obtiene la gráfica de figura \ref{fig:efficiency}, donde se
alcanza un mínimo de eficiencia con obstáculos de $89.2\%$,
que considerando el factor de $0.889$ para incluir el
\emph{overhead} del protocolo, se tiene que la eficiencia 
total es de $79.3\%$.

Se debe notar que el cambio de la densidad de los obstáculos no
es constante conforme aumenta la distancia, sino que estos representan
una distribución aleatoria en un ambiente de oficina, de igual manera
los materiales que conforman estos obstáculos no es uniforme y representa
distintos materiales, lo cual justifica el comportamiento poco intuitivo de las curvas de \textit{Con Obst\'aculos}. Por el otro lado se observa como las curvas de \textit{Linea de Vista} tienen una ligera disminuci\'on conforme la distancia aumenta, con su comportamiento decreciente manteni\'endose hasta mantener la m\'axima distancia medida; es de esperar que para muchas mayores distancias este comportamiento se mantenga hasta evitar una comunicaci\'on exitosa.

\subsection{Velocidad de transmisión}


\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \begin{axis}[
            xlabel={Distancia [m]},
            ylabel={Tiempo (s)},
            legend pos=south west,
            xtick={0,5,10,15,20,25,30},
            ymin=0,
            width=\textwidth,
            height=5cm,
            ymajorgrids=true,
            grid style=dashed,
        ]
         
        \addplot[
            color=blue,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (10,139.8)(15,134.0)(20,150.1)(25,164.1)
            };
            \addlegendentry{Linea de Vista}
            
        \addplot[
            color=red,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (10,142.1)(15,206.4)(20,177.9)(25,140.2)
            };
            \addlegendentry{Con Obst\'aculos}
         
        \end{axis}
    \end{tikzpicture}
    \caption{Tiempo de transmici\'on para 588 mensajes}
    \label{fig:time}
\end{figure}

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \begin{axis}[
            xlabel={Distancia [m]},
            ylabel={Bitrate [b/s]},
            legend pos=south west,
            xtick={0,5,10,15,20,25,30},
            ymin=0,
            width=\textwidth,
            height=5cm,
            ymajorgrids=true,
            yminorgrids=true,
            grid style=dashed,
        ]
         
        \addplot[
            color=blue,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (10,11.21)(15,11.69)(20,10.44)(25,9.549)
            };
            \addlegendentry{Linea de Vista}
            
        \addplot[
            color=red,
            mark=square,
            ]
            coordinates {
            (10,11.02)(15,7.595)(20,8.813)(25,11.18)
            };
            \addlegendentry{Con Obst\'aculos}
         
        \end{axis}
    \end{tikzpicture}
    \caption{Bitrate efectivo}
    \label{fig:bitrate}
\end{figure}

En la figura \ref{fig:time} se observa el tiempo toal de la transmici\'on
para distintas distancias, se puede notar la correlaci\'on con la figura
\ref{fig:retransmissions}, esto se debe a que para una transmici\'on exitosa
el tiempo de procesamiento siempre es igual, mientras que debido al
\textit{exponential backoff} implementado las nuevas retransmisiones
comenzaran a incrementar el tiempo necesario para lograr enviar un mensaje exitosamente.

El reciproco de las curvas de la figura \ref{fig:time} se puede observar
en la figura \ref{fig:bitrate}, estas representan el bitrate real de transmisión
tomando solo en cuenta las coordenadas GPS. Se observa el bajo bitrate que provee
el protocolo implementado. la principal causa de esto se debe al peque\~no tama\~no
del paquete de transmisi\'on debido a que los módulos de RF tienen un tiempo de procesamiento
extra por cada paquete que se desea enviar lo que causa que paquetes m\'as grandes
sean enviados de una manera m\'as r\'apida que múltiples paquetes peque\~nos.


\newpage
\FloatBarrier
\section{CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES}

El sistema sufre de pocas perdidas debido a la distancia por lo que en
un ambiente con muchos dispositivos transmitiendo simultáneamente se
deber\'a filtrar muchos mensajes no correspondientes al modulo espec\'ifico.

A pesar de que las pruebas realizadas dan una alta eficiencia en la transmisi\'on
esto es para un ambiente con un solo dispositivo, pruebas adicionales con otros dispositivos
darán un resultado de eficiencia m\'as cercano al que se obtendr\'a durante su uso real.

El protocolo propuesto sacrifica velocidad de transmisi\'on a cambio de utilizar el
canal de una manera econ\'omica, de manera que si este se extiende a múltiples dispositivos
en el mismo canal el traslape entre los distintos pares de dispositivos sea el m\'inimo posible.

Como recomendaciones para investigación futura, se debe extender el análisis de transmisión
para interacción con otros dispositivos y para mayores distancias.

\newpage
\FloatBarrier
\bibliographystyle{unsrt}
\bibliography{bib}

\end{document}
