\documentclass[12pt]{article}

\input{macros}

\begin{document}

\begin{center}
  \textbf{Maestría en Electrónica}
  \bigskip

  \textbf{Curso: MP-6159 Interfaces de Comunicación}\\
  \textbf{Examen No. 2}

\end{center}
  
Fecha de Entrega: Viernes 30 de agosto

\textbf{Total: 60 puntos}

\textbf{Instrucciones:}
\begin{enumerate}
\item Para los ítem que requieren investigación, cite las fuentes de
  su información, caso contrario el ítem se calificara con cero,
  aunque la información sea correcta.
\item Analice la calidad de sus referencias, blogs, vídeos de YouTube,
  páginas de aficionados proveen información imprecisa.
\item Usted debe cumplir con cualquier otra instrucción previamente
  dada por el profesor, oral ó por escrito durante el semestre.
\end{enumerate}

\begin{tabular}{l}
  He leído y comprendo todas las instrucciones dadas para esta prueba,\\
  Nombre: Emmanuel Madrigal Cerdas, Carné: 2014079803,\\
  Firma:\hrulefill
\end{tabular}
\clearpage

\section{Análisis/Investigación}

\begin{enumerate}
\item ¿Cuál es ancho de banda requerido por conexión para ofrecer
  este servicio? Considere:
  \begin{enumerate}
  \item Resolución de vídeo indistinguible al ojo humando del
    mundo real.
  \item Cuadros por segundo (frames per second/refresh rate)
  \item Recuerde que realidad virtual implica transmisión
    estereoscópica (3D).
  \item Quality of Service (las aplicaciones son para eventos en vivo).
  \item Relación entre la cantidad de datos a transmitir y el overhead.
  \end{enumerate}
  
\item Con base en los requerimientos del punto anterior, responda,
  ¿existen ya dispositivos de realidad virtual que posean ese nivel
  de experiencia?  De existir elija uno e indique las interfaces de
  comunicación que posee, de no existir, indique el dispositivo y las
  interfaces del que más se acerque. Haga un listado de las
  especificaciones y detalles del dispositivo seleccionado.

\item Partiendo del hecho que la mayoría del público meta posee
  internet por medio de cable coaxial y routers Wi-Fi de uso común de
  2.4 y 5 GHz, determine si dicha conexión y router son capaces de
  manejar la velocidad de transmisión requerida.
  
\item Con base en el punto anterior, de requerirse otro tipo de
  conexión de internet a la casa u otro tipo de router, recomiende un
  equipo y/o conexión necesaria, indique las interfaces y los
  estándares IEEE que las rigen.

\item Detalle las características que deben poseer los servidores del
  proveedor de internet para ser capaces de manejar el tráfico
  requerido para la transmisión de un evento. Haga un listado de todas
  las interfaces de comunicación de estos servidores.

\item Con base en todos los puntos anteriores, de su criterio acerca
  de la factibilidad \textbf{tecnológica} de este proyecto. Justifique.
  
\end{enumerate}

\section{Solución}

\FloatBarrier
\subsection{}

Para estos cálculos solo se tomará en cuenta el ancho de banda
consumido por el vídeo en la señal, a pesar de que para un sistema
exitoso de realidad virtual se requiere audio la mayoría del ancho de
banda sera consumido por el vídeo~\cite{ibm_bandwidth}.

Para determinar el ancho de banda requerido para este tipo de servicio
se tomaran en consideración los siguientes factores: resolución del
vídeo requerido para que no sea distinguido al ojo humano, cuadros por
segundo del vídeo a utilizar, quality of service, y codificación del
vídeo a utilizar para enviar los datos.

\subsubsection{Resolución del vídeo}

Cuando se considera la máxima resolución necesita se debe de tomar en
cuenta la distancia de la pantalla donde se desplegara el vídeo. Para
poder estandarizar este valor se toma en cuenta el valor conocido como
resolución angular, para el caso de la visión humana este valor se
puede distinguir bajo condiciones óptimas un píxel individual a una
resolución de 28 segundos de arco~\cite{deering1998limits}.

El ojo human tiene un campo de visión de $130^o$ verticalmente y de
$160^o$ horizontalmente~\cite{savino2012color}. Sin embargo un gran
porcentaje de este rango se encuentra como parte de la visión
periférica donde el ojo humano no se enfoca, y no se distingue
claramente detalle, color y forma~\cite{strasburger2011peripheral}.
Para efectos de este ejercicio se obviara la visión periférica, con lo
que l stream de vídeo resultando abarcará $60^o$ horizontalmente y
$60^o$ verticalmente~\cite{savino2012color}.

\begin{equation}
  \begin{split}
    pixeles=\left(\frac{1\ pixel}{28\ segundo\ de\ arco}\right)\\
    \cdot \left(  \frac{3600\ segundo\ de\ arco}{1^o}  \right)\\
    \cdot  \left(60^o \right) = 7\ 715\ pixels\notag
  \end{split}
\end{equation}

Basado en estos cálculos la máxima resolución posible a ser percibida
es de $7\ 714\times7\ 714$ en cada ojo. Se debe notar que a pesar de
que existen pantallas que se acercan a esta resolución~\cite{dell_8k,
  samsung_8k}, estas todavía no la alcanzan ni tienen el tamaño
apropiado para un \textit{headset} de realidad virtual.

\subsubsection{Resolución temporal}
El sistema de visión humana detecta dos eventos consecutivos como uno
solo para tiempos cercanos a los $10\ ms$, esto es igual a un
\textit{framerate} de $100\ Hz$.

\subsubsection{\textit{Quality of service}}

\textit{Quality of service} es un concepto que trata de mantener el
\textit{stream} de vídeo sin pérdidas desde un punto de origen hasta
un punto de destino. Distintos factores pueden afectar esto, desde que
el ancho de banda no sea suficiente para poder transmitir toda la
información, hasta que los distintos de recepción y transmisión tengan
mala conección causando muchas perdidas, de igual manera en el caso de
vídeo llamadas y eventos en vivo se desea que se tenga una mínima
latencia~\cite{cisco_qos}.

El sistema a diseñar en este caso asumirá la capacidad de proveer los
datos sin necesidad de reducción del ancho de banda con la latencia
esperada a través de la infraestructura a diseñar en los siguientes
puntos de este examen.

\subsubsection{Codificación de vídeo}
El almacenar y enviar un vídeo de manera "cruda" es decir todos los
valores de píxel es muy ineficiente, para reducir la cantidad de datos
es común utilizar un algoritmo de codificación.

Actualmente HEVC~\cite{hevc_spec} y VP9~\cite{vp9_spec} son los codecs
que proveen la mayor cantidad de compresión. Por lo general estos
codecs pueden proveer una compresión de hasta $200\times$ para
compresiones con perdida y en casos ideales de hasta $20\times$ para
compresiones sin perdida~\cite{vatolin2007lossless}. Comparando estos
codecs HEVC tiene un radio de compresión de hasta $50\%$ más eficiente
que VP9~\cite{grois2013performance}. Para los cálculos de este sistema
se utilizará un valor compresión de $10\times$.


\subsubsection{Ancho de banda requerido}

Asumiendo un vídeo de alta calidad transmitido en rgb16 (2 bytes por
píxel)~\cite{gonzalez1992digital}, en dos streams distintos, se tiene
el siguiente calculo de ancho de banda.

Ancho de banda sin comprimir: 
\begin{equation}
  \begin{split}
    BW=(7\ 714\ h_{pixel})\cdot(7\ 714\ v_{pixel})\cdot(100\ Hz)\\
    \cdot(16\ bits\ por\ pixel)\cdot(2\ streams)
    =170\ Gbps
    \notag
  \end{split}
\end{equation}

\begin{equation}
  \begin{split}
    BW_{}=BW\cdot(0.1\ factor\ de\ compresion)
    =17\ Gbps
    \notag
  \end{split}
\end{equation}


\FloatBarrier
\subsection{}

En la tabla \ref{tab:vr_samples} se detalla el estado del arte de los
dispositivos de realidad virtual. Como se puede ninguno de los
dispositivos alcanza la resolución deseada, con el más cercano
\textit{HTC Vive Pro} solo llegando a una cuarta parte de la
resolución tanto para el ancho y el largo.

Sin embargo en lo que corresponde a \textit{framerate} y ancho de
visión si es lo suficientemente grande.

\begin{table}[htbp]
  \centering
  \begin{tabular}{|p{3cm}|p{3cm}|p{2cm}|p{2cm}|}
    \hline
    & \textbf{HTC Vive Pro} & \textbf{Oculus Quest} & \textbf{PSVR}    \\ \hline
    \textbf{Resolución (por ojo)} & $1440\times1600$      & $1600\times1440$      & $1920\times1080$ \\ \hline
    \textbf{Refresh Rate  (Hz)} & 90                    & 90                    & 120              \\ \hline
    \textbf{Field of View, ambos ojos ($^o$)} & 110                   & 110                   & 100              \\ \hline
  \end{tabular}
  \caption{Dispositivos VR modernos, tomado de~\cite{thang_2018}}
  \label{tab:vr_samples}
\end{table}

Detalles del \textit{HTC Vive Pro}~\cite{vive_pro}:
\begin{itemize}
\item \textbf{Resolución}: $1440\times1600$
\item \textbf{FOV}: $110^o$
\item \textbf{Latency}: $7\ ms$
\item \textbf{Interfaces}:
  \begin{itemize}
  \item USB 3.0 (Carga)
  \item DP 1.2
  \item Bluetooth
  \end{itemize}
\item \textbf{Peso}: $555\ g$
\item \textbf{Distancia focal}: $60.8-74.6\ mm$
\item \textbf{Sensores}:
  \begin{itemize}
  \item G-sensor
  \item Giroscopio
  \item Proximidad
  \item IPD sensor
  \end{itemize}
\item \textbf{Plataforma}: SteamVR
\item \textbf{Área de rastreo}: $5\times5\ m$
\end{itemize}


\FloatBarrier
\subsection{}

A pesar de que el Wi-Fi tiene soporte para múltiples estándares, con
el objetivo de soportar múltiples ambientes, desde alto ancho de banda
hasta valores con múltiples clientes~\cite{shaw_2018}.

Actualmente los más modernos que comenzaran a dar soporte para
ambientes de hogar son el 802.11ac (también conocido como Wi-Fi 5) y
el 802.11ax (también conocido como Wi-Fi 6). Wi-Fi 5 tiene un ancho de
banda de $500\ Mbps$ para un solo link y de $2167\ Mbps$ para 4
streams simultáneos~\cite{wifi5}. Por su lado el Wi-Fi 6 (planeado a llegar a
producción a finales de 2019) tiene un ancho de banda de $3500\ Mbps$
para un solo link y de hasta $14\ Gbps$ para 4 streams simultáneos~\cite{wifi6}.

Basado en estos valores y comparando con los valores determinados para
un stream comprimido las conexiones actuales son incapaces de
transmitir en stream de vídeo con las características deseadas,
incluso para los valores teóricos máximos.

\FloatBarrier
\subsection{}

Como se vio en el punto anterior este tipo de conexión es incapaz de
ser transmitido mediante una conexion inalámbrica. Sin embargo las
conexiones mediante Ethernet si son capaces de alcanzar estas
velocidades, el estandar 802.3bm define conexiones de $40\ Gbps$ y de
$100\ Gbps$ para fibra óptica~\cite{ieee_100gbps}, mientras que el
estandar 802.3bq define conexiones de $25\ Gbps$ y de $40\ Gbps$ para
conexiones Cat.8~\cite{ieee_40gbps}.

Se debe notar que para el caso de 802.bq todos los dispositivos de la
rede deben de tener el soporte para el estandar, esto incluye la
computadora encargada de recibir el contenido encriptado, el router y
la computadora en si~\cite{cisco_40gbps}.

\FloatBarrier
\subsection{}

El servidor para este caso de estudio debe dar soporte para 25 mil viviendas con conexiones como las descritas en los puntos anteriores.

El ethernet alliance actualmente tiene un soporte máximo de hasta
$400\ Gbps$, con planes de dar soporte para $800\ Gbps$ y $1.6 Tbps$
para el 2020 y el 2025~\cite{ethernet_roadmap}.

Asumiendo conexiones de $25\ Gbps$ de fibra optica~\cite{25_gbps}
hasta todos los hogares, esto requeriria un ancho de banda total de
$610\ Tbps$, lo cual no se puede alcanzar conexiones de 1-1 con la
tecnologia actual.

Sin embargo se podría considerar una arquitectura de broadcast, donde
el transmisor envia los datos a ciertos centros de datos, los cuales
se encargarian de redistribuirlo a otros nodos más abajo en la red de
distribución. Considerando conexiones de $25\ Gbps$~\cite{25_gbps}
este podria tener conexiones de hasta 432 nodos~\cite{dell_switch} en
primer nivel (desde el transmisor hasta el servidor), los cuales
pueden estar localizados a una distancia de entre $2\ km$ y
$8\ km$~\cite{kojima2015baseline}. Asumiendo que las conexiones que
estos nodos estan enviando hacia tienen una jerarquia igual se puede
tener las suficientes conexiones en el segundo nivel.

Interfaces necesarias:
\begin{itemize}
\item $25\ Gbps$ Ethernet
\end{itemize}

Para el servidor citado se puede tener la siguiente configuracion:
\begin{itemize}
\item 6: S5148F-ON, cada uno con soporte para 72 puertos de 25GbE
\end{itemize}

\FloatBarrier
\subsection{}

Actualmente alcanzar un brodcast que sea indistinguible de el mundo
real en terminos de audio y video no se puede alcanzar. En terminos da
la tecnologia de despliegue el ojo humano es aun capaz de distinguir
pixels individuales para las resoluciones a las que se puede
mostrar.

Mientra que en lo que corresponde a la transmision de estos datos no
es posible tener estas conexiones sin tener una conexion dedicada para
este stream, esta no solo llevaria un gran precio tanto para el
proveedor como para todos los usuarios.

En este caso de estudio tampoco se estan considerando otros factores
limitantos como lo son la decodificación del video con poca latencia y
el tiempo de respuesta entre los movimientos de la cabeza con respecto
a que el emisor de los nuevos datos.

\bibliographystyle{IEEEtran}
\bibliography{main}

\end{document}
