
%% bare_jrnl.tex
%% V1.4b
%% 2015/08/26
%% by Michael Shell
%% see http://www.michaelshell.org/
%% for current contact information.
%%
%% This is a skeleton file demonstrating the use of IEEEtran.cls
%% (requires IEEEtran.cls version 1.8b or later) with an IEEE
%% journal paper.
%%
%% Support sites:
%% http://www.michaelshell.org/tex/ieeetran/
%% http://www.ctan.org/pkg/ieeetran
%% and
%% http://www.ieee.org/

%%*************************************************************************
%% Legal Notice:
%% This code is offered as-is without any warranty either expressed or
%% implied; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or
%% FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE! 
%% User assumes all risk.
%% In no event shall the IEEE or any contributor to this code be liable for
%% any damages or losses, including, but not limited to, incidental,
%% consequential, or any other damages, resulting from the use or misuse
%% of any information contained here.
%%
%% All comments are the opinions of their respective authors and are not
%% necessarily endorsed by the IEEE.
%%
%% This work is distributed under the LaTeX Project Public License (LPPL)
%% ( http://www.latex-project.org/ ) version 1.3, and may be freely used,
%% distributed and modified. A copy of the LPPL, version 1.3, is included
%% in the base LaTeX documentation of all distributions of LaTeX released
%% 2003/12/01 or later.
%% Retain all contribution notices and credits.
%% ** Modified files should be clearly indicated as such, including  **
%% ** renaming them and changing author support contact information. **
%%*************************************************************************

\documentclass{article}


\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{biblatex}

\addbibresource{tarea4.bib}


% correct bad hyphenation here
\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}


\begin{document}

\title{Tarea 4}

\author{Emmanuel~Madrigal% <-this % stops a space
}
% make the title area
\maketitle

\begin{itemize}
	\item ¿Por qué no se usa una escala logarítmica para medir la intensidad del sonido?

	Para un tono de 1\,kHz la intensidad más detectable corresponde a aproximadamente $I_0 = 10^{-12}$\,1 y la intensidad a la cual se vuelve intolerable corresponde a 1\,W/m\textsuperscript{2}. Como este rango es tan grande, las intensidades se representan en una escala logarítmica.

	\item ¿Cuál es el rango de frecuencias donde el oído es más sensible?
	
	El oido es mas sensible en un rango de 100\,Hz a 15\,kHz; con un máximo en la vecindad de los 3\,kHz.

	\item ¿Cómo podría definirse lo que es la psicoacústica?
	
	La psicoacústica es el estudio de como los sonidos son percibidos por el oído humano.

	\item Mencione un animal que posea un rango de frecuencias audibles más amplia que el ser humano, y uno con un rango menor de frecuencias.
	
	\begin{itemize}
		\item La mayoría de los murciélagos tiene un rango de escucha de entre los 20\,Hz y los 60\,kHz~\cite{fenton1998compromises}.
		\item Las tortugas tienen un rango de escucha que se limita a entre 100\,Hz y los 800\,Hz~\cite{ketten2005functional}.
	\end{itemize}

	\item Explique la siguiente afirmación dada en la lectura: ``Para que dos pares de sonidos se escuchen a la misma distancia se requiere que su cociente (y no su diferencia) sea el mismo.''
	
	Si se tienen un sonido a una frecuencia de 200\,Hz y un sonido de 100\,Hz; la diferencia perceptual entre estas frecuencias sera equivalente a la diferencia entre 400\,Hz y 200\,Hz. Esto por que $200/100 = 400 / 200$.

\end{itemize}

\printbibliography

\end{document}

