\documentclass{article}

\usepackage{biblatex}
\addbibresource{proyecto.bib}

\usepackage{siunitx}

\usepackage{graphicx}

\usepackage{listing}
\usepackage{minted}

\usepackage[a4paper, total={6in, 8in}]{geometry}

\usepackage{hyperref}

\usepackage[spanish]{babel}

\begin{document}

\title{Proyecto 2}
\author{Emmanuel~Madrigal}

\maketitle

\begin{abstract}
	Este reporte presenta el desarollo de un sistema de clasificación de voces
	costarricenses según la presencia o no de ruido, y si existe o no música. El
	conjunto de datos se recolecto de distintos podcasts con voces de este
	acento con un total de \SI{2}{\hour} de audio. El mejor modelo
	correspondiente a \textit{random forests} alcanza una precisión de 89.1\%
	para el conjunto de datos utilizado. Este trabajo requierira de un conjunto
	de datos más grande con mayor variedad, especialmente en lo que corresponde
	a variedad de ruido y genero de los hablantes. El código puede ser
	encontrado en
	\url{https://gitlab.com/electronics-master/audio-processing/proyecto}.
\end{abstract}


\section{Metodología}
\label{sec:methodolgy}

\subsection{Selección de fuentes}

Como requisitos para este trabajo se debe clasificar voces costarricenses, para
esto se toma como fuente de audio podcasts disponibles en internet. Estos deben
de poseer un variedad en lo que corresponde a las clases buscadas, como primer
requisito se busca diferenciar entre voz ``limpia'' y voz con ruido, sin embargo
este ruido no debería de solo ser ruido blanco sino otros tipos de distorciones
como lo es música, múltiples hablantes, u otros interrupciones que se pueden
presentar.

\subsection{Etiquetado}

El etiquetado se realiza mediante la herramienta de \textit{Label Studio}~\cite{label_studio}. Se clasifican los segmentos de voz en las siguientes categorías:

\begin{itemize}
	\item Voz limpia: Esta categoría corresponde a voz donde se identifique
	      claramente el hablante sin ninguna interrupción. Este también incluye casos
	      donde haya una ligera música de fondo, por ejemplo ambiental.
	\item Voz con música: Este categoría corresponde a donde la música es un elemento importante del segmento, pero el hablante no esta cantando, por ejemplo un comercial.
	\item Música: Esta categoría corresponde a secciones donde se tenga únicamente instrumentos Músicaicales o algún otro tipo de música. En este caso puede o no presentarse un hablante, pero en el caso de presentarse este este debe de estar cantando.
	\item Voz con ruido: Esta categoría corresponde a casos donde se identifique la voz del hablante sin interrupciones pero existe alguna clase de ruido, por ejemplo ruido blanco, ruido ambiental o en ciertos casos donde la calidad de voz se ve disminuida al ser transmitida por radio.
	\item Múltiples hablantes: Esta categoría corresponde a ya sea voz limpia o con ruido donde se identifique simultáneamente de varios hablantes.
\end{itemize}

\subsection{Clasificación}

La clasificación se realiza mediante el uso de
PyAudioAnalysis~\cite{giannakopoulos2015pyaudioanalysis}. Este software provee
un API simple para la tarea de clasificación con el único requisito de que los
archivos de audio se encuentren almacenados en carpetas individuales en formato
WAV. Este API provee los siguientes modelos que seran evaluados:

\begin{itemize}
	\item Support vector machine
	\item K-nearest neighbors
	\item Random forest
	\item Gradient boosting
	\item Extra Trees
\end{itemize}


\section{Resultados}
\label{sec:results}


\subsection{Selección de fuentes}

Se identifican las siguientes fuentes de podcasts que cumplen las
características anteriores:

\begin{itemize}
	\item Radio Monumental~\cite{radio_monumental}
	      \begin{itemize}
		      \item Esta tarde~\cite{Aronne}
		      \item Pelando el ojo~\cite{Calvo}
		      \item Nuestra Voz~\cite{Rueda}
		      \item Matices~\cite{Rivera}
	      \end{itemize}
	\item Radio UCR~\cite{radio_ucr}
	      \begin{itemize}
		      \item Noticias universidad~\cite{noticias_universidad}
	      \end{itemize}
	\item Cafe para tres~\cite{cafe_para_tres}
	\item Entre Nosotras~\cite{Morera}
\end{itemize}

En total se extrajo un total de \SI{2}{\hour} de audio para la segmentación.

Una de las principales desventajas de estos programas es que son voces
mayoritariamente de hombres, por lo que existe un importante sesgo hacia este
tipo de voces lo que puede introducir un sobreajuste en el posterior
entrenamiento. Estos podcast se encuentran en formato \texttt{mp3} con una tasa
de muestreo de \SI{44.1}{\kilo\hertz}, por lo que a pesar de cubrir
completamente el rango de escucha humano se va a tener cierta perdida, sin
embargo, esta perdida se ubicara en las regiones fuera del rango de la voz que
es lo que \texttt{mp3} utiliza para optimizar. Nótese que este rango de muestreo
es el utilizado para codificar el audio, pero no necesariamente representa la
calidad del muestreo del micrófono utilizado.

Estos podcast pueden alcanzar duraciones de varias horas, por lo que antes de
realizar el etiquetado se divide en segmentos de \SI{60}{\second} para una más
fácil manipulación.

\subsection{Etiquetado}

El etiquetado se realiza mediante la herramienta de \textit{Label Studio}, el
uso de esta se puede ver en las figuras~\ref{fig:main_screen}
y~\ref{fig:segmentation_screen}. Esta herramienta inicia un servidor el cual se
puede accesar mediante un explorador, además (aunque esto no es aplicado para el
presente proyecto) este puede ser accesado mediante diferentes usuarios dentro
de la misma red o incluso a través de internet por lo que es posible fácilmente
distribuir el trabajo de segmentación.

En la pantalla principal observada en la figura~\ref{fig:main_screen} se puede
observar unos cuantos de los audios cargados, esta soporta \texttt{wav},
\texttt{aiff}, \texttt{mp3}, \texttt{au}, \texttt{flac}, \texttt{m4a} y
\texttt{ogg} como formatos de audio. Estos se pueden ser cargados a la herramienta y reproducidos y segmentados dentra de la misma.

\begin{figure}[htbp]
	\includegraphics[width=\linewidth]{label_studio_main_screen.png}
	\caption{Pantalla principal con los audios cargados}
	\label{fig:main_screen}
\end{figure}

La interfaz de segmentación se puede observar en la
figura~\ref{fig:segmentation_screen}, en esta el usuario es capaz de seleccionar
distintas etiquetas a distintas secciones del audio. Múltiples usuarios pueden
segmentar un mismo audio, sin embargo para todas las etiquetas en este proyecto
un solo usuario las ha segmentado.

\begin{figure}[htbp]
	\includegraphics[width=\linewidth]{label_studio_labeling_example.png}
	\caption{Pantalla de segmentación de audio}
	\label{fig:segmentation_screen}
\end{figure}

Una vez que los audios han sido segmentados estas etiquetas se pueden exportar en el siguiente formato observado en el listing~\ref{listing:json_format}.

\begin{listing}[htbp]
	\begin{minted}[frame=single,
				   framesep=3mm,
				   linenos=true,
				   xleftmargin=21pt,
				   tabsize=4]{js}
	{     
		[
			"annotations" : [
				{
					"result": [
						{
							"value" : {
								"start"  : start_value_in_secs,
								"end"    : end_value_in_secs,
								"labels" : "Label name"
							}
						},
						...
					]
					"file_upload" : uploaded file name
				}
			],
			...
		]
	}
	\end{minted}
	\caption{Formato de las etiquetas resultantes}
	\label{listing:json_format}
\end{listing}

En esta etiqueta se tiene para cada archivo de audio una serie de valores
indicando el inicio y final de determinadas etiquetas. Estos valores se extraen
con un script de Python y en conjunto con los archivos de entrada se utilizan para convertir los audios en segmentos apropiados en formato \texttt{wav} y almacenados en carpetas correspondientes a su etiqueta.

\subsection{Clasificación}

Para realizar la clasificación se utilizó la función de
\texttt{extract\_features\_and\_train} de PyAudioAnalysis para realizar la
clasificación. Este se encarga de extraer características del audio y evalua
diferentes métricas, esto lo realiza además para distintas cantidades de
características y retorna el mejor modelo. Este programa además realiza una
división 90-10 entre el conjunto de entrenamiento y de validación.

En las tablas~\ref{tab:svm_conf_mat} y~\ref{tab:svm_results} se muestran los resultados para un modelo de SVM. En este caso el mejor modelo, en este caso el modelo con la mejor precisión de 83.9\% es alcanzada para un parámetro de 10.

\begin{table}[htbp]
	\centering
	\begin{tabular}{c|cccc}
		               & Música & Voz limpia & Voz con Música & Voz con Ruido \\ \hline \hline
		Música         & 13.85  & 0.00       & 0.85           & 0.11          \\ \hline
		Voz limpia     & 0.30   & 28.19      & 2.70           & 2.15          \\ \hline
		Voz con Música & 2.52   & 3.44       & 12.00          & 0.56          \\ \hline
		Voz con Ruido  & 0.33   & 2.33       & 0.85           & 29.81         \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Matriz de confusión para modelo SVM}
	\label{tab:svm_conf_mat}
\end{table}


\begin{table}[htbp]
	\centering
	\resizebox{\textwidth}{!}{
		\begin{tabular}{c|ccc|ccc|ccc|ccc|cc}
			       & \multicolumn{3}{c}{Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz Limpia} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Ruido} & \multicolumn{2}{c}{Overall}                                                                                  \\ \hline \hline
			C      & PRE                       & REC                              & f1                                    & PRE                              & REC                         & f1   & PRE  & REC  & f1   & PRE  & REC  & f1   & ACC           & f1            \\ \hline
			0.001  & 80.0                      & 57.0                             & 66.6                                  & 71.0                             & 81.8                        & 76.0 & 61.3 & 54.8 & 57.9 & 79.9 & 82.7 & 81.3 & 73.4          & 70.4          \\ \hline
			0.010  & 82.6                      & 91.5                             & 86.8                                  & 78.4                             & 90.3                        & 83.9 & 78.3 & 60.0 & 68.0 & 92.4 & 85.9 & 89.0 & 83.4          & 81.9          \\ \hline
			0.500  & 80.4                      & 92.5                             & 86.0                                  & 84.0                             & 82.6                        & 83.2 & 73.0 & 69.6 & 71.2 & 91.1 & 88.9 & 90.0 & 83.7          & \textbf{82.6} \\ \hline% best f1
			1.000  & 80.2                      & 93.0                             & 86.1                                  & 81.3                             & 81.6                        & 81.4 & 70.4 & 62.2 & 66.0 & 90.5 & 89.6 & 90.0 & 82.3          & 80.9          \\ \hline
			5.000  & 80.4                      & 94.2                             & 86.8                                  & 81.9                             & 82.2                        & 82.1 & 72.3 & 62.2 & 66.9 & 90.2 & 90.0 & 90.1 & 82.9          & 81.5          \\ \hline
			10.000 & 81.5                      & 93.5                             & 87.1                                  & 83.0                             & 84.6                        & 83.8 & 73.1 & 64.8 & 68.7 & 91.4 & 89.4 & 90.4 & \textbf{83.9} & 82.5          \\ \hline%  best Acc
			20.000 & 83.6                      & 92.7                             & 87.9                                  & 81.9                             & 82.2                        & 82.0 & 70.5 & 65.6 & 68.0 & 90.8 & 89.4 & 90.1 & 83.1          & 82.0          \\ \hline
		\end{tabular}
	}
	\caption{Resultados de un modelo SVM}
	\label{tab:svm_results}
\end{table}

En las tablas~\ref{tab:knn_conf_mat} y~\ref{tab:knn_results} se muestran los resultados para un modelo de KNN. En este caso el mejor modelo, en este caso el modelo con la mejor precisión de 84.9\% es alcanzada para un parámetro de 1 vecino. Aunque incluso para valores muchos mas altos de vecindad la precisión no se reduce de un 81.6\%.

\begin{table}[htbp]
	\centering
	\begin{tabular}{c|cccc}
		               & Música & Voz limpia & Voz con Música & Voz con Ruido \\ \hline \hline
		Música         & 13.78  & 0.28       & 0.78           & 0.78          \\ \hline
		Voz limpia     & 0.25   & 27.87      & 2.09           & 1.03          \\ \hline
		Voz con Música & 1.66   & 3.22       & 12.78          & 1.09          \\ \hline
		Voz con Ruido  & 0.22   & 2.97       & 0.75           & 30.44         \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Matriz de confusión para modelo \textit{k-nearest neighbors}}
	\label{tab:knn_conf_mat}
\end{table}


\begin{table}[htbp]
	\centering
	\resizebox{\textwidth}{!}{
		\begin{tabular}{c|ccc|ccc|ccc|ccc|cc}
			       & \multicolumn{3}{c}{Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz Limpia} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Ruido} & \multicolumn{2}{c}{Overall}                                                                                  \\ \hline \hline
			C      & PRE                       & REC                              & f1                                    & PRE                              & REC                         & f1   & PRE  & REC  & f1   & PRE  & REC  & f1   & ACC           & f1            \\ \hline
			1.000  & 86.6                      & 88.2                             & 87.4                                  & 81.2                             & 89.2                        & 85.0 & 77.9 & 68.2 & 72.7 & 91.3 & 88.5 & 89.9 & \textbf{84.9} & \textbf{83.8} \\ \hline %&  best f1 &  best Acc
			3.000  & 80.2                      & 90.2                             & 84.9                                  & 75.8                             & 89.3                        & 82.0 & 78.0 & 59.2 & 67.3 & 94.0 & 85.9 & 89.8 & 82.6          & 81.0          \\ \hline
			5.000  & 84.6                      & 86.6                             & 85.6                                  & 75.2                             & 92.1                        & 82.8 & 73.8 & 57.8 & 64.9 & 94.7 & 85.5 & 89.8 & 82.5          & 80.8          \\ \hline
			7.000  & 83.8                      & 90.0                             & 86.8                                  & 77.5                             & 91.9                        & 84.1 & 81.4 & 60.7 & 69.5 & 91.9 & 86.1 & 88.9 & 83.7          & 82.3          \\ \hline
			9.000  & 83.6                      & 90.8                             & 87.1                                  & 73.5                             & 91.8                        & 81.6 & 82.9 & 53.3 & 64.9 & 92.4 & 85.8 & 89.0 & 82.4          & 80.6          \\ \hline
			11.000 & 83.8                      & 92.2                             & 87.8                                  & 76.1                             & 93.5                        & 83.9 & 85.1 & 53.3 & 65.6 & 92.8 & 88.2 & 90.4 & 83.9          & 81.9          \\ \hline
			13.000 & 84.7                      & 93.8                             & 89.0                                  & 72.0                             & 94.3                        & 81.7 & 87.1 & 53.8 & 66.5 & 93.9 & 82.5 & 87.8 & 82.6          & 81.3          \\ \hline
			15.000 & 85.7                      & 91.0                             & 88.3                                  & 70.8                             & 93.9                        & 80.7 & 84.7 & 53.5 & 65.6 & 93.0 & 81.5 & 86.9 & 81.6          & 80.4          \\ \hline
		\end{tabular}
	}
	\caption{Resultados de un modelo \textit{k-nearest neighbors}}
	\label{tab:knn_results}
\end{table}

En las tablas~\ref{tab:random_forest_conf_mat} y~\ref{tab:random_forest_results} se muestran los resultados para un modelo de \textit{Random forest}. En este caso el mejor modelo, en este caso el modelo con la mejor precisión de 89.1\% es alcanzada para un parámetro de 200 clasificadores. Aunque incluso para un uso de solo 10 clasificadores se tiene una precisión de 83.7\%.


\begin{table}[htbp]
	\centering
	\begin{tabular}{c|cccc}
		               & Música & Voz limpia & Voz con Música & Voz con Ruido \\ \hline \hline
		Música         & 14.34  & 0.34       & 0.94           & 0.00          \\ \hline
		Voz limpia     & 0.38   & 27.59      & 1.47           & 1.81          \\ \hline
		Voz con Música & 1.09   & 2.34       & 15.06          & 0.25          \\ \hline
		Voz con Ruido  & 0.09   & 1.44       & 0.72           & 32.12         \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Matriz de confusión para modelo \textit{Random Forest}}
	\label{tab:random_forest_conf_mat}
\end{table}


\begin{table}[htbp]
	\centering
	\resizebox{\textwidth}{!}{
		\begin{tabular}{c|ccc|ccc|ccc|ccc|cc}
			        & \multicolumn{3}{c}{Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz Limpia} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Ruido} & \multicolumn{2}{c}{Overall}                                                                                  \\ \hline \hline
			C       & PRE                       & REC                              & f1                                    & PRE                              & REC                         & f1   & PRE  & REC  & f1   & PRE  & REC  & f1   & ACC           & f1            \\ \hline
			10.000  & 83.3                      & 88.0                             & 85.6                                  & 79.8                             & 86.5                        & 83.0 & 74.6 & 66.5 & 70.3 & 92.5 & 88.5 & 90.5 & 83.7          & 82.4          \\ \hline
			25.000  & 85.3                      & 89.2                             & 87.2                                  & 83.5                             & 85.5                        & 84.5 & 73.4 & 68.5 & 70.9 & 91.6 & 91.0 & 91.3 & 84.8          & 83.5          \\ \hline
			50.000  & 83.6                      & 92.0                             & 87.6                                  & 84.3                             & 86.7                        & 85.5 & 77.1 & 69.5 & 73.1 & 93.6 & 91.9 & 92.8 & 86.1          & 84.7          \\ \hline
			100.000 & 86.2                      & 92.2                             & 89.1                                  & 84.1                             & 88.0                        & 86.0 & 81.6 & 72.3 & 76.7 & 93.8 & 92.7 & 93.3 & 87.3          & 86.3          \\ \hline
			200.000 & 90.2                      & 91.8                             & 91.0                                  & 87.0                             & 88.3                        & 87.6 & 82.8 & 80.3 & 81.6 & 94.0 & 93.5 & 93.7 & \textbf{89.1} & \textbf{88.5} \\ \hline % &  best f1 &  best Acc
			500.000 & 86.9                      & 94.2                             & 90.4                                  & 86.2                             & 89.8                        & 88.0 & 85.2 & 74.7 & 79.6 & 94.5 & 93.6 & 94.1 & 89.0          & 88.0          \\ \hline
		\end{tabular}
	}
	\caption{Resultados de un modelo Random Forest}
	\label{tab:random_forest_results}
\end{table}

En las tablas~\ref{tab:gradient_boosting_conf_mat} y~\ref{tab:grad_boost_results} se muestran los resultados para un modelo de \textit{Gradient boosting}. En este caso el mejor modelo, en este caso el modelo con la mejor precisión de 87.2\% es alcanzada para un 100 parámetros.

\begin{table}[htbp]
	\centering
	\begin{tabular}{c|cccc}
		               & Música & Voz limpia & Voz con Música & Voz con Ruido \\ \hline \hline
		Música         & 13.66  & 0.34       & 1.31           & 0.31          \\ \hline
		Voz limpia     & 0.19   & 27.25      & 2.31           & 1.50          \\ \hline
		Voz con Música & 1.41   & 2.84       & 14.09          & 0.41          \\ \hline
		Voz con Ruido  & 0.03   & 1.34       & 0.78           & 32.22         \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Matriz de confusión para modelo \textit{Gradient Boosting}}
	\label{tab:gradient_boosting_conf_mat}
\end{table}


\begin{table}[htbp]
	\centering
	\resizebox{\textwidth}{!}{
		\begin{tabular}{c|ccc|ccc|ccc|ccc|cc}
			        & \multicolumn{3}{c}{Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz Limpia} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Ruido} & \multicolumn{2}{c}{Overall}                                                                                  \\ \hline \hline
			C       & PRE                       & REC                              & f1                                    & PRE                              & REC                         & f1   & PRE  & REC  & f1   & PRE  & REC  & f1   & ACC           & f1            \\ \hline
			10.000  & 88.9                      & 83.4                             & 86.1                                  & 83.3                             & 84.5                        & 83.9 & 77.5 & 67.7 & 72.2 & 85.3 & 92.5 & 88.8 & 83.9          & 82.8          \\ \hline
			25.000  & 91.5                      & 88.4                             & 89.9                                  & 84.8                             & 87.0                        & 85.9 & 77.3 & 71.7 & 74.4 & 89.4 & 92.3 & 90.8 & 86.2          & 85.3          \\ \hline
			50.000  & 86.1                      & 86.4                             & 86.2                                  & 85.2                             & 87.6                        & 86.4 & 74.7 & 71.5 & 73.1 & 92.3 & 92.0 & 92.2 & 85.9          & 84.5          \\ \hline
			100.000 & 89.4                      & 87.4                             & 88.4                                  & 85.7                             & 87.2                        & 86.5 & 76.2 & 75.2 & 75.7 & 93.6 & 93.7 & 93.6 & \textbf{87.2} & \textbf{86.0} \\ \hline%	 best f1	 best Acc
			200.000 & 90.2                      & 89.8                             & 90.0                                  & 83.3                             & 87.6                        & 85.4 & 76.8 & 72.2 & 74.4 & 92.8 & 91.7 & 92.3 & 86.5          & 85.5          \\ \hline
			500.000 & 86.3                      & 89.4                             & 87.8                                  & 84.2                             & 84.1                        & 84.1 & 74.7 & 71.2 & 72.9 & 91.8 & 92.7 & 92.3 & 85.5          & 84.3          \\ \hline
		\end{tabular}
	}
	\caption{Resultados de un modelo \textit{Gradient Boosting}}
	\label{tab:grad_boost_results}
\end{table}


En las tablas~\ref{tab:extra_trees_conf_mat} y~\ref{tab:extra_trees_results} se muestran los resultados para un modelo de \textit{Extra Trees}. En este caso el mejor modelo, en este caso el modelo con la mejor precisión de 88.7\% es alcanzada para un 50 clasificadores.

\begin{table}[htbp]
	\centering
	\begin{tabular}{c|cccc}
		               & Música & Voz limpia & Voz con Música & Voz con Ruido \\ \hline \hline
		Música         & 14.84  & 0.31       & 0.44           & 0.03          \\ \hline
		Voz limpia     & 0.16   & 28.34      & 1.13           & 1.63          \\ \hline
		Voz con Música & 2.19   & 2.84       & 13.47          & 0.25          \\ \hline
		Voz con Ruido  & 0.22   & 1.59       & 0.47           & 32.09         \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Matriz de confusión para modelo \textit{Extra Trees}}
	\label{tab:extra_trees_conf_mat}
\end{table}


\begin{table}[htbp]
	\centering
	\resizebox{\textwidth}{!}{
		\begin{tabular}{c|ccc|ccc|ccc|ccc|cc}
			        & \multicolumn{3}{c}{Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz Limpia} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Música} & \multicolumn{3}{c}{Voz con Ruido} & \multicolumn{2}{c}{Overall}                                                                                  \\ \hline \hline
			C       & PRE                       & REC                              & f1                                    & PRE                              & REC                         & f1   & PRE  & REC  & f1   & PRE  & REC  & f1   & ACC           & f1            \\ \hline
			10.000  & 83.5                      & 90.0                             & 86.6                                  & 82.6                             & 84.8                        & 83.7 & 74.0 & 66.3 & 69.9 & 90.8 & 90.5 & 90.6 & 84.1          & 82.7          \\ \hline
			25.000  & 87.0                      & 93.4                             & 90.1                                  & 82.6                             & 88.5                        & 85.5 & 79.1 & 66.8 & 72.4 & 92.7 & 91.5 & 92.1 & 86.2          & 85.0          \\ \hline
			50.000  & 85.3                      & 95.0                             & 89.9                                  & 85.6                             & 90.7                        & 88.1 & 86.9 & 71.8 & 78.6 & 94.4 & 93.4 & 93.9 & \textbf{88.7} & \textbf{87.6} \\ \hline %	 best f1	 best Acc
			100.000 & 87.3                      & 96.4                             & 91.6                                  & 84.5                             & 89.8                        & 87.1 & 84.6 & 71.7 & 77.6 & 94.2 & 92.2 & 93.2 & 88.2          & 87.4          \\ \hline
			200.000 & 86.0                      & 94.4                             & 90.0                                  & 84.2                             & 89.3                        & 86.7 & 85.1 & 70.3 & 77.0 & 94.3 & 93.8 & 94.1 & 88.1          & 86.9          \\ \hline
			500.000 & 85.9                      & 95.0                             & 90.2                                  & 87.0                             & 89.4                        & 88.2 & 83.3 & 73.3 & 78.0 & 94.2 & 93.5 & 93.8 & 88.7          & 87.6          \\ \hline
		\end{tabular}
	}
	\caption{Resultados de un modelo \textit{Extra Trees}}
	\label{tab:extra_trees_results}
\end{table}



Finalmente en la tabla~\ref{tab:comparision} se muestran la precisión para todos
los modelos entrenados, el mejor modelo es el de \textit{Random forest} con una
precisión de 89.1\%. Aunque todos los otros modelos igual se encuentran en
rangos comparables.

\begin{table}[htbp]
	\centering
	\begin{tabular}{c|cc}
		Modelo            & ACC           & f1            \\ \hline \hline
		SVM               & 83.9          & 82.6          \\ \hline
		KNN               & 84.9          & 83.9          \\ \hline
		Random Forest     & \textbf{89.1} & \textbf{88.5} \\ \hline
		Gradient Boosting & 87.2          & 86.0          \\ \hline
		Extra Trees       & 88.7          & 87.6          \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Comparación de la precisión de los distintos modelos}
	\label{tab:comparision}
\end{table}

En todos los modelos se puede notar como la categoría de Voz con Música tiene
una precisión más baja que las otras categorías, esto probablemente se debe a
que esta categoría tiene muchas características en común tanto con la Voz limpia
como con la Música. Mientras que la Voz con ruido que se ha separado en su
propia categoría tiene una precisión más alta que las otras categorías.

Otro elemento a notar es que el parámetro ``óptimo'' calculado para los
distintos modelos es aquel que permite un mayor grado de libertad, por lo que
estos modelos pueden estar presentando un sobreajuste al set de entrenamiento,
por lo que este puede necesitar de un mayor incremento en su tamaño y variedad.
Esto puede ser acoplado con aumentado de datos en términos de ruido para poder
obtener una mayor variedad en lo que este corresponde.

\section{Conclusión}
\label{sec:conclusions}

Se logra obtener un modelo con una precisión del 89.1\% utilizando
\textit{random forests}. Esto demuestra la posibilidad de poder entrenar modelos
precisos para la clasificación de voces con un acento específico como el
costarricense.

Este trabajo puede ser extendido con una mayor variedad de hablantes y de ruido
para correctamente evaluar su desempeño. Además los audios fueron capturados en
ambientes muy ideales por lo que se debería evaluar este método en comparación
de audios capturados en condiciones más adversas.

Los modelos parecen obtener la mejor precisión para los parámetros que les
permite una mayor cantidad de grados de libertad. Esto puede estar indicando un
sobreajuste por parte de los modelos, sin embargo para menores grados de
libertad la perdida de precisión no es muy alta. Este comportamiento debe de ser
evaluado a mayor detalle.



\printbibliography

\end{document}

