\documentclass{article}

\input{macros}

\author{Emmanuel Madrigal}

\title{Examen Parcial 2}

\begin{document}

\maketitle

\section{Diagrama}

\begin{landscape}
\includegraphics[width=\linewidth]{diagrama_examen.pdf}
\end{landscape}

\section{Explicación}

El diagrama identifica 3 grandes grupos de temas vistos a lo largo del curso:
procesamiento, herramientas, ejemplos, además de estos se tienen tres temas más
que no pertenecen directamente a ninguno de los otros temas: tipos de ruido,
psicoacústica y equipo.

\begin{itemize}
    \item Procesamiento: El procesamiento consiste en todo aquel procedimiento
    realizado para analizar y manipular señales audio. Esta sección en
    particular se refiere a las técnicas matemáticas para lograr esto.
    \begin{itemize}
        \item Transformada de Fourier: Esta es una transformación matemática
        para convertir entre el dominio del tiempo y el dominio de la
        frecuencia. Esta tiene la forma:
        $$
        F(k) = \int_{-\infty}^{\infty} f(t) e^{-2\pi ikt} dt
        $$
        Y su inversa tiene la forma:
        $$
        f(t) = \int_{-\infty}^{\infty} F(k) e^{2ikt} dk
        $$
        \begin{itemize}
            \item De corto plazo: Como se observa en las ecuaciones anteriores
            esta toma en cuenta todo el dominio del tiempo. Aplicar esta
            operación sobre señales reales requeriría operar sobre un tiempo muy
            largo o incluso infinito (en el caso de operaciones en tempo real).
            Para evitar esto se utiliza una ventana $w(t)$, de manera que la
            transformada de corto plazo se ve como:
            $$
            STFT \{ x(t) \} = \int_{-\infty}^{\infty} x(t) w(t - \tau) e^{-iwt} dt
            $$
            Esta función de ventana puede tomar distintas formas como una
            ventana de Hann o una ventana Gaussiana.
            \item Discreta: La transformada de Fourier opera sobre señales
            continuas, sin embargo para procesar señales en computadoras las
            señales utilizadas son discretas, en este caso la transformada a ser
            utilizada debe de modificarse para tener la siguiente forma:
            $$
            X_k = \sum_{n=0}^{N-1}x_n e^{-\frac{i2\pi}{N}kn}
            $$
            \item Rápida: La transformada rápida de Fourier es un algoritmo para
            calcular la transformada discreta de Fourier o su inversa. Esta
            operación reduce la complejidad de $O(N^2)$ a $O(N\,logN)$. Esto lo
            logra al utilizar una estrategia de \textit{divide-and-conquer}
            descomponiendo la transformada recursivamente en transformadas de
            menor complejidad.
            \item Cepseptro: este es el resultado de calcular la inversa de la
            transformada de Fourier del logaritmo del espectro estimado de la
            señal. Este método es una herramienta para estudiar estructuras
            periódicas en el espectro de la frecuencia.
        \end{itemize}
        \item Variable aleatoria: este es un número real asociado al resultado
        de un experimento aleatorio. En este caso particular la variable
        estudiada corresponde al sonido generado por algún sistema.
        
        \item Predicción lineal: La predicción permite predecir muestras de
        audio basadas en pocas muestras, si estas muestras tienen un error bajo
        en lugar de transmitir el error para las predicciones, dado que estas
        tienen una menor amplitud la transmisión requerirá de menor cantidad de
        bits.
        
        \item Voz: La humana es generada por las cuerdas vocales y mediante la
        el efecto que distintos elementos en el tracto vocal se pueden generar
        distintos sonidos. Estos sonidos se encuentran principalmente alrededor
        de los $3\,kHz$ donde el oído es más sensible.
        \begin{itemize}
            \item Sonidos periódicos y no periódicos en la voz: El analizar los
            distintos sonidos que la voz genera se pueden clasificar en sonido
            periódicos, aquellos generados por las cuerdas vocales y sonidos no
            periódicos como los generados por las consonantes.
            
            \item Reconocimiento: El reconocimiento es la tarea de en base a un segmento de audio distinguir el texto correspondiente.
            \begin{itemize}
                \item Modelos ocultos de Markov: Un modelo de Markov define una
                serie finita de estados con transiciones entre ellos con ciertas
                probabilidades. En el caso del audio los estados a los que se
                esta representando son las palabras del vocabulario que se esta
                reconociendo mientras que las características de las voz
                modifican las probabilidades de transición.
            \end{itemize}
            \item Síntesis: esta tarea consiste en generar habla basada en un
            texto. Se puede utilizar grabaciones o voces artificiales. En el
            caso de grabaciones se tiene un vocabulario limitado mientras que
            las voces artificiales requieren de un mayor procesamiento para que
            la voz generada sea lo más natural posible.
        \end{itemize}
    \end{itemize}
    \item Herramientas: Las herramientas consisten en distintos programas de software que son utilizados para manipular señales discretas de audio.
    \begin{itemize}
        \item SoX: (\textit{Sound eXchange}) es un comando multiplataforma
        para trabajar con archivos de audio. Este permite la reproducción,
        grabación, lectura y escritura de archivos de audio con distintos
        formatos.
        \begin{itemize}
            \item Manipulación de Audio: Esta herramienta es muy versatil, algunos comandos que se pueden utilizar son:
            
            Concatenación de audio:
            
            \texttt{sox input1.mp3 input.ogg output.flac}

            Mezcla de audio:
            
            \texttt{sox --combine mix input1.mp3 input.ogg output.flac}

            Cambio de canales:
            
            \texttt{sox --channels 2 input.wav output.flac}

            Ganancia de -1, estiramiento de 1.35 y un desvanecimiento:
            
            \texttt{sox input.ogg output.flac gain -1 stretch 1.35 fade p 0 6}

            \item Conversión de formatos de audio: La conversión se pude
            realizar facilmente especificando el archivo de entrada y salida, el
            programa es capaz de distinguir los formatos:

            \texttt{sox input.mp3 output.flac}
        \end{itemize}
        \item Python: este es un lenguaje de programación interpretado. Este permite la manipulación de audio mediante distintas bibliotecas como lo son \texttt{wave}, \texttt{scipy}, \texttt{pyAudioAnalysis}, \texttt{Pydub}
        \begin{itemize}
            \item Manipulación de Audio: Dado que Python es un lenguaje de
            programación general la limitación de la manipulación viene limitado
            por las bibliotecas. Con \texttt{wave} se puede leer y escribir
            archivos de audio de formato \texttt{wav}. Con \textit{scipy} se
            tiene métodos generales de procesamiento de audio, incluyendo la
            transformada de Fourier. Con \texttt{pyAudioAnalysis} se puede
            entrenar y evaluar clasificadores. Mientras con \texttt{Pydub} se
            puede manipular audio con \texttt{ffmpeg} para codificación.
        \end{itemize}
        \item Spectrum 3D: este programa muestra un espectrograma de audio 3D en
        tiempo real o no desde el micrófono o un archivo de audio.
        \item Audacity: Esta aplicación para grabar y editar audio. Además es
        capaz de aplicar efectos como lo es la reducción de ruido, y generar
        análisis espectral.
    \end{itemize}
    \item Ejemplos de Aplicaciones:
    \begin{itemize}
        \item Análisis acústico de ronquidos para pacientes con apnea de sueño:
        En esta aplicación los pacientes con apnea (en oposición a simples
        ronquidos), se pueden distinguir mediante un análisis espectral donde se
        tienen dos distintos patrones uno con una frecuencia fundamental con
        armónicas y el otro con un pico de energía bajo.
        
        \item Medición de respuesta al impulso en una sala y su influencia en el
        reconocimiento de habla: En este experimento realizado en el curso se
        utiliza un segmento de habla limpia, una respuesta al impulso y las
        propiedades de la convolución para estudiar el efecto sobre el
        reconocimiento del habla. Como conclusión se llego a que la
        reverberación afecta en una gran manera a los reconocedores de habla
        públicamente disponibles.
        
        \item Predicción de fallas en motores usando señales acústicas: Este
        artículo utiliza la extracción de características de frecuencia y una
        posterior clasificación de estas características para poder distinguir
        entre un motor ``sano'' y uno con una falla.
        
        \item Clasificación de sonidos de manatíes usando espectrogramas: Una
        red neuronal convolucional para clasificar espectrogramas de manatíes en
        contraste con ruido ambiental. Esto permite estimar de una mucho mejor
        manera la población de manatíes.
        
        \item Sound masking: esta técnica permite ocultar sonidos (como en el
        caso de oficinas) para poder disminuir el ruido ambiental. Esto es
        requiere de generar un ruido de un volumen relativamente bajo para que
        no sea molesto, pero que a la vez oculte correctamente el ruido
        ambiental (por ejemplos otras personas en llamada en una oficina).
        
    \end{itemize}
    \item Psicoacústica: La psicoacústica es el estudio de la percepción humana
    del sonido, esto toma en cuenta aspectos como una mayor sensibilidad ante
    ciertas frecuencias, una percepción no-lineal de la amplitud del sonido y otros aspectos.
    \begin{itemize}
        \item Codificación de Audio: Existen ciertos codificación que no toman
        en cuenta la percepción humana, por ejemplo \texttt{wav} guarda la
        amplitud de la forma de onda directamente. Otros codificadores como
        \texttt{mp3} toman en cuenta la percepción humana para suprimir sonidos
        en las frecuencias donde los humanos no tienen una alta sensibilidad
        para ahorra espacio.
    \end{itemize}
    \item Equipo: Equipo para reproducir o capturar el sonido afecta que tan
    exacto va a ser procesado este en etapas posteriores o como será percibido
    luego de ser reproducido.
    \begin{itemize}
        \item Tipos de micrófono: Los micrófonos se pueden clasificar en
        dinámicos, condensadores, y de cinta. Estos proveen distintas
        características en lo que corresponde a su patrón polar, y respuesta de
        frecuencia.
    \end{itemize}
    \item Tipos de Ruido: El ruido es cualquier señal no deseada.
    \begin{itemize}
        \item Naturales: Ruidos natural corresponden a a ruidos que se encuentran en el dia a dia, como ruido en una oficina, de transporte publico, de la calle, etc.
        \item Teóricos: Estos ruidos teóricos corresponden a fórmulas matemáticas y los ruidos reales solo se aproximan a estos, estos incluyen ruido blanco, marrón, etc.
    \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Conclusiones}

A lo largo de este curso he aprendido mucho sobre el procesamiento de sonido, un
área la sobre la cual no he trabajado mucho en el ámbito laboral ni en el
académico. En el caso del procesamiento de sonido el análisis de frecuencia es
fundamental dado que este contiene mucha información relevante a este estudio,
por lo que características para posterior procesamiento se puede obtener a
partir de este.

La voz es una de los elementos más importantes en el ámbito del procesamiento de
sonido, este afecta la forma en que los humanos percibimos los sonidos. Existe
mucho trabajo tanto en la síntesis como el reconocimiento del mismo.

En mi contexto laboral el principal aporte es el conocimiento sobre las diferentes codificaciones que existen el sonido, dado que este tiene una gran influencia en la calidad del audio y su \textit{bitrate}.

\end{document}

