%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Beamer Presentation
% LaTeX Template
% Version 1.0 (10/11/12)
%
% This template has been downloaded from:
% http://www.LaTeXTemplates.com
%
% License:
% CC BY-NC-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/)
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	PACKAGES AND THEMES
%----------------------------------------------------------------------------------------

\documentclass[aspectratio=169]{beamer}

\mode<presentation> {

% The Beamer class comes with a number of default slide themes
% which change the colors and layouts of slides. Below this is a list
% of all the themes, uncomment each in turn to see what they look like.

%\usetheme{default}
%\usetheme{AnnArbor}
%\usetheme{Antibes}
%\usetheme{Bergen}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{Berlin}
%\usetheme{Boadilla}
%\usetheme{CambridgeUS}
%\usetheme{Copenhagen}
%\usetheme{Darmstadt}
%\usetheme{Dresden}
%\usetheme{Frankfurt}
%\usetheme{Goettingen}
%\usetheme{Hannover}
%\usetheme{Ilmenau}
%\usetheme{JuanLesPins}
%\usetheme{Luebeck}
\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Malmoe}
%\usetheme{Marburg}
%\usetheme{Montpellier}
%\usetheme{PaloAlto}
%\usetheme{Pittsburgh}
%\usetheme{Rochester}
%\usetheme{Singapore}
%\usetheme{Szeged}
%\usetheme{Warsaw}

% As well as themes, the Beamer class has a number of color themes
% for any slide theme. Uncomment each of these in turn to see how it
% changes the colors of your current slide theme.

%\usecolortheme{albatross}
%\usecolortheme{beaver}
%\usecolortheme{beetle}
%\usecolortheme{crane}
%\usecolortheme{dolphin}
%\usecolortheme{dove}
%\usecolortheme{fly}
%\usecolortheme{lily}
%\usecolortheme{orchid}
%\usecolortheme{rose}
%\usecolortheme{seagull}
%\usecolortheme{seahorse}
%\usecolortheme{whale}
%\usecolortheme{wolverine}

%\setbeamertemplate{footline} % To remove the footer line in all slides uncomment this line
%\setbeamertemplate{footline}[page number] % To replace the footer line in all slides with a simple slide count uncomment this line

%\setbeamertemplate{navigation symbols}{} % To remove the navigation symbols from the bottom of all slides uncomment this line
}

\usepackage{graphicx} % Allows including images
\usepackage{booktabs} % Allows the use of \toprule, \midrule and \bottomrule in tables

\usepackage{subcaption}
\usepackage{svg}
\usepackage{listings}


\lstset{basicstyle=\ttfamily,
  showstringspaces=false,
  commentstyle=\color{red},
  keywordstyle=\color{blue}
}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	TITLE PAGE
%----------------------------------------------------------------------------------------

\title[Tipos de Ruido]{Asignacion 2:\\
Tipos de Ruido que Afectan el Sonido
}

\author{Emmanuel Madrigal}
\institute[ITCR]
{
Escuela de Ingeniería en Electrónica \\
\medskip
Programa de Maestría en Electrónica
}
\date{\today}

\AtBeginSection[]
{
  \begin{frame}
  \frametitle{Contents}
  \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
}

\begin{document}

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Overview}
\tableofcontents
\end{frame}

%------------------------------------------------------------------------------
%	PRESENTATION SLIDES
%------------------------------------------------------------------------------

\section{¿Qué es Ruido?}

\begin{frame}
    \frametitle{Ruido}

    \begin{itemize}
        \item Se denomina ruido a toda señal no deseada que se mezcla con la señal deseada.
        \item En cualquiera de las etapas de la transmisión de audio se puede ver expuesta por ruido.
    \end{itemize}

\end{frame}

\section{Tipos de Ruido}

% \subsection{Subsection Example}

\begin{frame}
\frametitle{¿Qué tipos de ruido existen?}

\begin{itemize}
    \item Ruido Blanco
    \item Ruido Rosa
    \item Ruido Cafe
    \item Ruido Azul
    \item Ruido Gris
    \item Ruido Negro
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Ruido Blanco}

    \begin{itemize}
        \item Mezcla de todas las frecuencias que un humano puede escuchar.
        \item Al utilizar todas las frecuencias desaparece todos los otros sonidos.
    \end{itemize}

    \begin{figure}
        \includesvg[width=0.5\linewidth]{figures/Linear_visible_spectrum}
    \end{figure}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.4\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/whitenoise_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.4\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/whitenoise_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Ruido Rosa}

    \begin{itemize}
        \item Su densidad espectral sigue un comportamiento de: $S(\omega) \propto \frac{1}{\omega^\alpha}$.
        \item Cubre todas las frecuencias, de manera que oculta todos los sonidos.
    \end{itemize}

    \begin{figure}
        \includesvg[width=0.5\linewidth]{figures/Linear_visible_spectrum}
    \end{figure}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.4\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/pinknoise_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.4\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/pinknoise_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Ruido Marrón (\textit{Brown Noise})}

    \begin{itemize}
        \item \textit{Brown} no es por el color sino por el movimiento browniano.
        \item El espectro sigue: $S(\omega) = \frac{S_0}{\omega^2}$ (igual a la potencia del movimiento browniano).
    \end{itemize}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/brownnoise_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/brownnoise_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Ruido Azul}

    \begin{itemize}
        \item Inverso al movimiento marrón.
        \item Tiene su energía concentrada al final del espectro.
        \item Puede ser utilizada para reducir las distorsiones durante el procesamiento.
    \end{itemize}

    \begin{figure}
        \includesvg[width=0.5\linewidth]{figures/Linear_visible_spectrum}
    \end{figure}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.4\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/bluenoise_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.4\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/bluenoise_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Ruido Gris}

    \begin{itemize}
        \item Su espectro sigue una curva psicoacústica de igual volumen  .
        \item Dado que esta depende tanto del escucha como del volumen al que se esta reproduciendo, no existe una verdadera curva.
    \end{itemize}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/greynoise_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/greynoise_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Ruido Negro}

    \begin{itemize}
        \item Silencio
    \end{itemize}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/blacknoise_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/blacknoise_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\section{Ruidos Naturales}
\begin{frame}
    \frametitle{Ruidos Naturales}

     \begin{itemize}
         \item Durante la comunicación el ruido se suma a la señal del habla, por lo que el ruido depende de la ubicación.
         \item Los humanos son muy buenos en omitir ruidos naturales y concentrarse en el origin de un ruido.
     \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Bases de datos comunes}

    \begin{itemize}
        \item DEMAND: Domestica, oficina, public, transporte, naturaleza, \textit{street}.
        \item Noisex-92: Babble, factory, ruido de alta frecuencia (white, rosa), volvo 340, canales militares.
        \item NOIZEUS: \textit{Babble}, carro, salon de exhibiciones, restaurante, \textit{street}, aeropuerto, tren y estacion de trenes.
    \end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}

    El ruido a utilizar va a depender de la ubicación:

    \begin{itemize}
        \item \textit{Babble} o balbuceo: 
        \item \textit{Street}: tráfico, carros, buses.
        \item Maquinaria: motores, martillos, sopletes, compresores, etc.
    \end{itemize}

    Comparado con el ruido blanco proveen un mejor enmascaramiento.
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Babble}

    La interferencia es el habla de los altavoces en las cercanías.

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/babble_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/babble_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Street}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/car_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/car_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Machine}

    \begin{figure}
        \centering
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/machine_spectrum}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}{.5\textwidth}
            \centering
            \includesvg[width=\linewidth]{figures/machine_waveform}
        \end{subfigure}
    \end{figure}
\end{frame}

\section{Generando ruido en SW}

\begin{frame}
    \frametitle{Audacity}

    \textbf{Generate} $->$ \textbf{Noise}

    \begin{figure}
        \includegraphics[width=\linewidth]{pictures/audacity_noise.png}
    \end{figure}

    \begin{itemize}
        \item Blanco
        \item Rosado
        \item Marrón
    \end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[t,fragile]{\insertsectionhead}
    \frametitle{SoX}
    \centering
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    sox -n white.wav synth 10 whitenoise
    sox -n pink.wav  synth 10 pinknoise
    sox -n brown.wav synth 10 brownnoise
    \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[t,fragile]{\insertsectionhead}
    \frametitle{Octave}
    \centering
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    sudo apt install liboctave-dev
    \end{lstlisting}
    \begin{lstlisting}[language=matlab]
    pkg install -forge ltfat;
    pkg load ltfat;

    signal_lenght = 44100;# Cantidad de muestras
    nsigs = 1; # Cantidad de canales
    type = "white"; # white, pink o brown

    outsig = noise(signal_lenght, nsigs, type);
    \end{lstlisting}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{References}
\footnotesize{
\begin{thebibliography}{99} 
\bibitem[colors, 2020]{p1} The colors of noise (2020)
\newblock What are the colors of sound?
\newblock https://www.soundproofcow.com/colors-of-noise/


\bibitem[speech_noise, 2007]{p2} Hu, Y. and Loizou, P. (2007)
\newblock Subjective comparison and evaluation of speech enhancement algorithms
\newblock Speech Communication, 49, 588.601

\bibitem[DEMAND, 2009]{demand} Thiemann, J., Ito, N., \& Vincent, E. (2009)
\newblock The Diverse Environments Multi-channel Acoustic Noise Database (DEMAND): A database of multichannel environmental noise recordings
\newblock In Proceedings of Meetings on Acoustics ICA2013 (Vol. 19, No. 1, p. 035081).

\end{thebibliography}
}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{References}
\footnotesize{
\begin{thebibliography}{99} 

\bibitem[babble_noise, 2009]{p2} Krishnamurthym, N. (2013)
\newblock Babble Noise: Modeling, Analysis, and Applications
\newblock IEEE Transactions On Audio, Speech, And Language Processing, Vol. 17, No. 7

\bibitem[noisex, 2009]{p2} (1992)
\newblock Noisex-92 database
\newblock http://www.speech.cs.cmu.edu/comp.speech/Section1/Data/noisex.html


\end{thebibliography}
}
\end{frame}

%------------------------------------------------

% \begin{frame}
% \Huge{\centerline{The End}}
% \end{frame}

%----------------------------------------------------------------------------------------

\end{document} 