\documentclass{beamer}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage{algorithm, algorithmic}
\usepackage{utopia} %font utopia imported

\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}

%------------------------------------------------------------
%This block of code defines the information to appear in the
%Title page
\title[About Beamer] %optional
{Reporte del art\'iculo cient\'ifico: {\it Computing the Reduced Rank Wiener Filter by IQDM}}

\author[Madrigal, Taylor] % (optional)
{Emmanuel Madrigal\inst{1}, Miguel Taylor\inst{1}}
\institute[ITCR] % (optional)
{
  \inst{1}%
  Instituto Tecnol\'ogico de Costa Rica
}

\date[2019] % (optional)
{Diciembre 2019}

%End of title page configuration block
%------------------------------------------------------------



%------------------------------------------------------------
%The next block of commands puts the table of contents at the 
%beginning of each section and highlights the current section:

\AtBeginSection[]
{
  \begin{frame}
    \frametitle{Table of Contents}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
}
%------------------------------------------------------------


\begin{document}

%The next statement creates the title page.
\frame{\titlepage}


%---------------------------------------------------------
%This block of code is for the table of contents after
%the title page
\begin{frame}
\frametitle{Table of Contents}
\tableofcontents
\end{frame}
%---------------------------------------------------------


\section{Introducción}

\begin{frame}
  \frametitle{Introducción}

  El filtro Wiener es un filtro utilizado para producir una estimación
  de un proceso aleatorio objetivo mediante el filtrado lineal
  invariante en el tiempo (LTI) de un proceso ruidoso observado,
  suponiendo una señal estacionaria y espectros de ruido y ruido
  aditivo.
  
\end{frame}

%---------------------------------------------------------
%Changing visivility of the text
\begin{frame}
  \frametitle{Introducción}

  El filtro de Weiner de rango reducido (RRWF por sus siglas en inglés)
  es un herramienta utilizada principalemente para estimación y
  gfiltrado.

  El RRWF es una matrix de tamaño $x\times n$ de un rango predefinido
  $r$ que minimiza la distancia entre n aseñal de referencia $y(m \times
  1)$ y la tranformada de rango reducido de otra señal $x(n \times 1)$:
\end{frame}

%---------------------------------------------------------

\section{Enunciado del Problema}

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  
  \begin{alertblock}{Problema}
    \begin{equation*}
      J_{RRWF}(T) = E [|| \bar{y} - T\bar{x}  ||^2_2]
    \end{equation*}
  \end{alertblock}
    \pause
  
  \begin{alertblock}{Problema}
    \begin{equation*}
  T_{RRWF} = trun_r\{ R_{yx}{R_{xx}^{-1/2}}^{H} \}R_{xx}^{-1/2}
    \end{equation*}
  \end{alertblock}

\end{frame}


\section{Conceptos Matemáticos Previos}

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  \frametitle{Valor Esperado}
  
  Para una variable aleatoria $\bar{x}$ que se encuentra
  en un rango dado $x\in[a, b]$ se define de la siguiente
  manera:
  
  \begin{equation*}
    E(X)=\int_a^bxf(x)dx
  \end{equation*}
  
\end{frame}
%---------------------------------------------------------

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  \frametitle{Conjugada Transpuesta}
  
  Para una matriz $A$ es define de la siguiemte
  manera:
  
  \begin{equation*}
    A^* = {a_{ji}^*}
  \end{equation*}

  Donde $a^*$ es el conjugado complejo de $a$, donde cada elemento
$i,j$ de $A^*$ es igual al elemento $j,i$ de $A$.
  
\end{frame}
%---------------------------------------------------------

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  \frametitle{Covarianza $R_{xy}$}
  
  \begin{equation*}
    R_{xx}\overset{\triangle}{=}E(\bar{x}-\tilde{x})(\bar{x}-\tilde{x})^*
  \end{equation*}

  La correlación de dos variables distintas se define de la siguiente manera:

  \begin{equation*}
    R_{xy}\overset{\triangle}{=}E(\bar{x}-\tilde{x})(\bar{y}-\tilde{y})^*
  \end{equation*}
  
\end{frame}
%---------------------------------------------------------

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  \frametitle{Covarianza $R_{xy}$}
  
  \begin{equation*}
    R_{xx}\overset{\triangle}{=}E(\bar{x}-\tilde{x})(\bar{x}-\tilde{x})^*
  \end{equation*}

  La correlación de dos variables distintas se define de la siguiente manera:

  \begin{equation*}
    R_{xy}\overset{\triangle}{=}E(\bar{x}-\tilde{x})(\bar{y}-\tilde{y})^*
  \end{equation*}
  
\end{frame}
%---------------------------------------------------------

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  \frametitle{Pseudo Inversa de Moore-Penrose}

  Es una generalización de una matrix inversa. Sea $A\in M_{n,m}$
  existe una matrix única $A^{\dagger}\in M_{m,n}$ que cumple las
  siguientes cuatro propiedades:

  \begin{enumerate}
  \item $AA^{\dagger}A=A$
  \item $A^{\dagger}AA^{\dagger}=A^{\dagger}$
  \item $A^{\dagger}A=(A^{\dagger}A)^*$
  \item $AA^{\dagger}=(AA^{\dagger})^*$
  \end{enumerate}
  
\end{frame}
%---------------------------------------------------------

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  \frametitle{Raiz cuadrada de una Matrix}
  
  Para una matrix $A$ de tamaño $x\times x$ a cualquier matrix $X$ de
  tamaño $x\times x$ que satisface la siguiente relación:

  \begin{equation}
    A=XX^*
  \end{equation}
  
\end{frame}
%---------------------------------------------------------

%---------------------------------------------------------
\begin{frame}
  \frametitle{Singular Value Decomposition}
  
  Para una matrix $M\in\mathbb{C}^{m,n}$ se tiene
  lo siguiente:

  \begin{equation}
    M = U\Sigma V^*
  \end{equation}

  Donde $U\in\mathbb{C}^{m,m}$ es una matrix unitaria,
  $\Sigma\in\mathbb{R}^{m,n}$ es una matriz rectangular diagonal y
  $V\in\mathbb{C}^{n,n}$ es una matriz
  unitaria.
  
\end{frame}
%---------------------------------------------------------


\section{Solución del Problema}

\begin{frame}
  \frametitle{Ecuaciones para aproximar $T$}

  Se puede optimizar al aproximar alternativamente valores de $B$ y
  $A$ basado en los valores anteriores de la otra variable:

  
  \begin{equation*}
    A(k+1)\left( B^*(k) R_{xx} B(k) \right) = R_{yx}B(k)
  \end{equation*}

  \begin{equation*}
    \left( A^*(k+1)A(k+1) \right) B^*(k+1) R_{xx} = A^*(k+1)R_{yx}
  \end{equation*}
  
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Pseudo-código del algoritmo}
  
  \begin{algorithmic}
    \STATE $R_{xx}$
    \STATE $R_{yx}$
    \STATE $max\_iters$
    \STATE $i \gets 0$
    \STATE $B \gets rand(n, r)$

    \FOR {$i = 1:max\_iters$}
      \STATE $A \gets R_{yx}B \left( B^* R_{xx} B \right)^{-1}$
      \STATE $B \gets \left[ \left( A^* A \right)^{-1} A^* R_{yx} R_{xx}^{-1}  \right]^*$
    \ENDFOR
  \end{algorithmic}
  
\end{frame}

\section{Ejemplos Num\'ericos y Aplicados}

\begin{frame}

  \begin{center}
    \Huge Ejemplos Num\'ericos y Aplicados
  \end{center}
  
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Table of Contents}
\tableofcontents
\end{frame}

\end{document}
