\documentclass[conference,10pts]{IEEEtran}

% *** SPECIALIZED LIST PACKAGES ***
\usepackage{algorithm, algorithmic}
\usepackage{listings}

% correct bad hyphenation here
\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath,amsthm}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{amssymb}

\renewcommand*\abstractname{Resumen}
\renewcommand\IEEEkeywordsname{Palabras Claves}
\renewcommand{\refname}{Bibliograf\'ia}

\newtheorem{proposition}{Proposition}	
\newtheorem{example}{Example}	
\newtheorem{corollary}{Corollary}
\newtheorem{definition}{Definition}

\usepackage{xcolor}
\renewcommand{\labelenumi}{\arabic{enumi}. }
%\fcolorbox{black}{black}{ \color{white} LaTeX}

\usepackage{booktabs} \usepackage{multirow}

\newcommand{\superscript}[1]{\ensuremath{^{\textrm{#1}}}}
\def\tec{$^1$}

\begin{document}
%
% paper title
% Titles are generally capitalized except for words such as a, an, and, as,
% at, but, by, for, in, nor, of, on, or, the, to and up, which are usually
% not capitalized unless they are the first or last word of the title.
% Linebreaks \\ can be used within to get better formatting as desired.
% Do not put math or special symbols in the title.

\title{Reporte del art\'iculo cient\'ifico: {\it Computing the Reduced Rank Wiener Filter by IQDM}~\cite{hua1999computing}}

\author{
  \IEEEauthorblockN{Emmanuel Madrigal\tec, Miguel Taylor\tec }
  \vspace{3pt}
  %
  \IEEEauthorblockA{
    \begin{tabular}{c}
      {\tec} Instituto Tecnol\'ogico de Costa Rica (TEC), Costa Rica \\
	  \end{tabular}
	}
	%
	\vspace{3pt}
	\IEEEauthorblockA{
	}
%\vspace{50pt}
\vspace{-18pt}
}

% use for special paper notices
%\IEEEspecialpapernotice{(Invited Paper)}

% make the title area
\maketitle


%\ninept
%
\maketitle
%
\begin{abstract}
Este reporte trata sobre el cálculos de un filtro de Wiener, el cual
tiene muchos usos entre ellos el filtrado y la estimación. El calcular
la solución óptima de este algoritmo es muy caro
computacionalmente. El articulo estudiado presenta una solución
iterativa aproximada la cual es capaz provee su solución en un tiempo
menor.
\end{abstract}

\begin{IEEEkeywords}

\end{IEEEkeywords}

\section{Introducc\'ion y Enunciado del Problema}
\label{sec:introduccion}

En este reporte se describe la solución propuesta en el artículo
científico \textit{Computing the Reduced Rank Wiener Filter by IQDM},
además se da un resumen de los conceptos matemáticos y ejemplos de su
aplicación.

El filtro de Weiner de rango reducido (RRWF por sus siglas en inglés)
es un herramienta utilizada principalemente para estimación y
filtrado.

El RRWF es una matrix de tamaño $x\times n$ de un rango predefinido
$r$ que minimiza la distancia entre n aseñal de referencia $y(m \times
1)$ y la tranformada de rango reducido de otra señal $x(n \times 1)$:

\begin{equation}
  J_{RRWF}(T) = E [|| \bar{y} - T\bar{x}  ||^2_2]
\end{equation}

Donde $r<min(m,n)$.

La solución óptima a este problema viene dado por:

\begin{equation}
  T_{RRWF} = trun_r\{ R_{yx}{R_{xx}^{-1/2}}^{H} \}R_{xx}^{-1/2}
\end{equation}

En la sección \ref{sec:conceptos} se detallan los conceptos
matemáticos previos para entender la solución al problema, en la
sección \ref{sec:solucion} se detalla la solución propuesta en el
artículo asignado, finalmente en la sección \ref{sec:ejemplos} se da
un ejemplo numérico y un ejemplo aplicado de la solución.

\section{Conceptos Matem\'aticos Previos}
\label{sec:conceptos}

\subsection{Singular Value decomposition}
El SVD (por sus siglas en inglés, es una factorizacion de una matriz
real o compleja. Donde para una matrix $M\in\mathbb{C}^{m,n}$ se tiene
lo siguiente:

\begin{equation}
  M = U\Sigma V^*
\end{equation}

Donde $U\in\mathbb{C}^{m,m}$ es una matrix unitaria,
$\Sigma\in\mathbb{R}^{m,n}$ es una matriz rectangular diagonal y
$V\in\mathbb{C}^{n,n}$ es una matriz
unitaria~\cite{banerjee2014linear}.

Los algoritmos computacionalmente mas eficientes tienen una
complejidad computacional para una matrix $m\times n$ un $O(k m^2 n +
k' n^3)$. Si solo se necesita un set particular de valores singulares
en lugar de la matriz completa la complejidad se ve reducida a
$O(mn^2)$~\cite{van1983matrix}.

\subsection{Valor Esperado}

El valor esperado de una variable aleatoria $\bar{x}$ que se encuentra
en un rango dado $x\in[a, b]$ se define de la siguiente
manera~\cite{expectation}:

\begin{equation}
  E(X)=\int_a^bxf(x)dx
\end{equation}

En el caso de variables discretas esta se define como:

\begin{equation}
  E(X)=\sum_{i=1}^nx_ip(x_i)
\end{equation}


\subsection{Conjugada Transpuesta}

La conjugada transpuesta de una matrix $A$ es define de la siguiemte
manera~\cite{transpose_conjugate}:

\begin{equation}
  A^* = {\bar{a}_{ji}}
\end{equation}

Donde $a^*$ es el conjugado complejo de $a$, donde cada elemento
$i,j$ de $A^*$ es igual al elemento $j,i$ de $A$.


\subsection{Covarianza $R_{xy}$}

La matriz de covarianza de una variable aleatoria $\bar{x}$ se define
de la siguiente manera~\cite{correlation}:

\begin{equation}
  R_{xx}\overset{\triangle}{=}E(\bar{x}-\tilde{x})(\bar{x}-\tilde{x})^*
\end{equation}

La correlación de dos variables distintas se define de la siguiente manera:

\begin{equation}
  R_{xy}\overset{\triangle}{=}E(\bar{x}-\tilde{x})(\bar{y}-\tilde{y})^*
\end{equation}


\subsection{Pseudo Inversa de Moore-Penrose}

La pseudo-inversa de Moore-Penrose es una generalización de una matrix
inversa. Sea $A\in M_{n,m}$ existe una matrix única $A^{\dagger}\in
M_{m,n}$ que cumple las siguientes cuatro
propiedades~\cite{moore_penrose}:

\begin{enumerate}
  \item $AA^{\dagger}A=A$
  \item $A^{\dagger}AA^{\dagger}=A^{\dagger}$
  \item $A^{\dagger}A=(A^{\dagger}A)^*$
  \item $AA^{\dagger}=(AA^{\dagger})^*$
\end{enumerate}

\subsection{Raiz cuadrada (simetrica o asimetrica) de una Matrix}

Se define la raiz cuadrada de una matrix $A$ de tamaño $x\times x$ a
cualquier matrix $X$ de tamaño $x\times x$ que satisface la siguiente
relación:

\begin{equation}
  A=XX^*
\end{equation}

Es común utilizar la notación $A^{1/2}$ para denotar la raiz cuadrada
de una matriz $A$.

\subsection{Reescribir cualquier matrix $T \rightarrow AB^**$}




\section{Soluci\'on del Problema}
\label{sec:solucion}

Dado que toda matriz $T$ se puede descomponer en dos matrices $A,B$,
se puede reescribir el problema de la siguiente manera:

\begin{equation}
  J_{RRWF}(A, B) = E [|| \bar{y} - AB^*\bar{x}  ||^2_2]
\end{equation}

Para minimizar esta ecuación se aproxima $A$ y $B$ alternativamente de
la siguiente manera: Dado un estimado previo $B(k)$ de $B_{opt}$ el
nuevo estimado $A(k+1)$ de $A_{opt}$ se obtiene al minimizar
$J_{RRWF}(A,B)$ con respecto a $A$. Luego con el estimado $A(k+1)$ se
obtiene el nuevo estimado $B(k+1)$ al minimizar $J_{RRWF}$ con
respecto a $B$.

Las formulas resultantes para estos estimados son las siguientes:

\begin{equation}
  A(k+1)\left( B^*(k) R_{xx} B(k) \right) = R_{yx}B(k)
\end{equation}

\begin{equation}
  \left( A^*(k+1)A(k+1) \right) B^*(k+1) R_{xx} = A^*(k+1)R_{yx}
\end{equation}

Donde el B(0) inicial es seleccionado aleatoriamente.

\begin{algorithm}
  \caption{Pseudo codigo del algorithmo de IQDM}
  \label{alg:iqdm}
  \begin{algorithmic}
    \STATE $R_{xx}$
    \STATE $R_{yx}$
    \STATE $max\_iters$
    \STATE $i \gets 0$
    \STATE $B \gets rand(n, r)$

    \FOR {$i = 1:max\_iters$}
      \STATE $A \gets R_{yx}B \left( B^* R_{xx} B \right)^{-1}$
      \STATE $B \gets \left[ \left( A^* A \right)^{-1} A^* R_{yx} R_{xx}^{-1}  \right]^*$
    \ENDFOR
  \end{algorithmic}
\end{algorithm}

\section{Ejemplos Num\'ericos y Aplicados}
\label{sec:ejemplos}

\subsection{Ejemplo numérico}

Se implementó un script para resolver el problema $min_{A,B} = E [|| \bar{y} - AB^T\bar{x}  ||^2_2]$ con las siguientes consideraciones:
\begin{itemize}
    \item $R_{xx}$ es una matriz tridiagonal de dimensión $6x6$, cuyas entradas diferentes de cero son generadas con una distribución uniforme.
    \item $R_{yx}$ es una matriz $8x6$, solo con las diagonal de $R_{xx}$.
    \item Se calcula el filtro Wiener óptimo de rango 4 con el algoritmo IQMD
    \item Como condición de parada se utilizan $1000$ iteraciones o una tolerancia de $10^{-4}$
\end{itemize}

Entre 20 y 80 iteraciones después, el error converge a la tolerancia definida. El gráfico de error versus iteraciones para una ejecución específica se puede ver en la figura \ref{fig:ejemplo_numerico}.

\begin{figure}[htb]
  \centering
  \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{ejemplo_numerico.png}
  \caption{log(Error) vs Iteraciones}
  \label{fig:ejemplo_numerico}
\end{figure}

\subsection{Ejemplo real}

El algoritmo IQMD fue aplicado a un filtro para reconstruir \textit{lenna.png} corrompida por ruido aditivo gaussiano en una imagen $Y\in \mathbb{R}^{512x512}$ definida por:
$$
Y=X+V
$$
Donde $V$ es una matriz aleatoria de media cero y varianza 0.02.\\
Se calculan las matrices de correlación necesarias de la siguiente manera:
$$
R_{xx} = 1/512*X*X'\\
R_{xy} = 1/512*X*Y'\\
r = 128\\
$$
Posteriormente se reconstruye la imagen original a partir de la ruidosa con las matrices A y B, que representan el filtro de Wiener de rango reducido r.

\begin{figure}[htb]
  \centering
  \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{input.png}
  \caption{Imagen original vs ruidosa}
  \label{fig:input}
\end{figure}

\begin{figure}[htb]
  \centering
  \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{output.png}
  \caption{Imagen ruidosa vs reconstruida}
  \label{fig:input}
\end{figure}

\bibliographystyle{IEEEtran}
\bibliography{referencias}



\end{document}




