\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage[numbers]{natbib}
\usepackage[binary-units = true]{siunitx}
\usepackage{rotating}
\usepackage{bytefield}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{diagbox}
\usepackage{pdflscape}

\pgfkeys{/pgf/number format/1000 sep=}

\graphicspath{{vectors/PDF/}}

\title{Comité de suivi doctoral}
\date{Juin 2019}
\author{Francis Laniel\\ Directeur de thèse : Marc Shapiro\\ Encadrants : Jonathan Lejeune, Julien Sopena et Franck Wajsburt}

\begin{document}
	\maketitle

	\begin{abstract}
		Notre recherche porte sur deux sujets distincts car l'étude du premier nous a mené à une impasse à cause de difficultés techniques.

		La consommation énergétique de la DRAM est un sujet peu clair.
		D'un côté, lors de l'achat d'une nouvelle machine en kit il est souvent recommandé de dimensionner l'alimentation de celle-ci selon le processeur et la carte graphique et non selon la DRAM.
		De l'autre, des études semblent montrer que la consommation de la DRAM peut poser problème dans des serveurs.

		Notre première étude consiste donc à comprendre la DRAM, que ce soit dans son organisation et son fonctionnement.
		Puis nous avons mené différentes expériences afin de mesurer la consommation énergétique de celle-ci.
		Nous avons ensuite proposé une idée d'amélioration pour l'allocation des pages qui pourrait réduire la consommation énergétique mais nous ne sommes pas allés au bout à cause de verrous technologiques.

		Nous avons donc décidé de nous lancer dans une seconde étude. Celle-ci considère toujours la mémoire mais à un niveau plus logiciel que matériel via les conteneurs.

		Les conteneurs sont à la base du nuage.
		Ils permettent d'isoler des applications tout en étant plus légers que les machines virtuelles.

		La gestion mémoire des conteneurs présente cependant un problème que nous avons mis en évidence.
		En effet, la consolidation de la mémoire n'est pas parfaite ce qui est un problème dans un environnement virtualisé.
		Nous proposons donc une solution basée sur une interaction entre des sondes applicatives et le noyau afin d'allouer au mieux la mémoire selon les besoins des applications conteneurisées.

		Notre rapport sera donc composée de deux parties, une pour chacune de nos études.
	\end{abstract}

	\newpage

	\part{Vers une utilisation efficace de la mémoire non volatile pour économiser l'énergie}
	\section*{Introduction}
	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[xlabel = Temps (en année),
				ylabel = Pourcentage de la consommation totale]
				\addplot+[only marks, mark=*] coordinates{
					(2003, 20)
					(2003, 40)
					(2006, 22)
					(2009, 20)
					(2009, 30)
					(2010, 12)
					(2010, 15)
					(2010, 23)
					(2010, 33)
					(2013, 14.06)
					(2015, 5)
				};
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Consommation énergétique de la DRAM en pourcentage en fonction du temps d'après différentes études \cite{minas_problem_2009, wallace_measuring_2013, lefurgy_energy_2003, barroso_datacenter_2009, david_memory_2011, peyman_blumstengel_leveraging_2010, laudon_ultrasparc_2006, melendez_need_2015}. La présence de plusieurs points par année indique soit qu'il y a plusieurs articles pour cette année soit qu'un article donne plusieurs chiffres.}
		\label{fig_energy}
	\end{figure}

	De nombreux articles indiquent que la consommation énergétique de la mémoire dynamique (DRAM) des ordinateurs est un problème. Comme en témoigne la Figure \ref{fig_energy}, la DRAM peut être responsable d'au pire 40\% de la consommation énergétique totale d'un serveur et d'en moyenne environ 21.28\% de cette même consommation.
	En parallèle de nouveaux types de mémoire non volatiles et adressables par bit (NVRAM) commencent à être développés\cite{optane, suzuki_non-volatile_2011}.
	Ces deux éléments ont motivé le sujet "\textit{Vers une utilisation efficace de la mémoire non volatile pour économiser l'énergie}".

	Notre sujet propose de mêler de la DRAM et de la NVRAM. L'idée est de placer intelligemment nos données (ou pages) soit dans la DRAM pour les données chaudes afin de garantir de bonnes performances, soit dans la NVRAM pour les données froides en vue d'économiser l'énergie.

	Il faudrait donc pour cela changer l'allocateur mémoire d'un système d'exploitation afin que lors de l'association d'une page virtuelle à une page physique celui-ci prenne en compte la topologie de la mémoire et alloue de manière à remplir les différentes zones de la DRAM.

	Si certaines zones de la DRAM ne contiennent pas encore de donnée il serait bon de mettre ces dernières dans des modes de fonctionnement économes en énergie. Certains contrôleurs mémoires sont capables de mettre des zones dans ces modes si elles n'ont pas été accédées pendant un certain temps \cite{intel_7th_2018, intel_7th_2017}.

	Notre projet repose donc sur deux étapes :
	\begin{enumerate}
		\item Compacter les allocations mémoires dans certaines zones de la mémoire et mettre les zones non utilisées dans un mode de fonctionnement économe en énergie.
		\item Migrer les données froides dans la NVRAM.
	\end{enumerate}

	Dans la suite de ce document nous détaillerons le fonctionnement d'une DRAM pour vérifier s'il est possible de grouper des données en mémoire. Puis nous étudierions l'accès à ses données et les différentes états d'une DRAM pour voir s'il est possible de réduire la consommation énergétique de certaines zones de la mémoire. Nous continuerons en décrivant nos recherches qui nous ont permis d'obtenir nos propres chiffres de consommation en vue d'estimer le gain potentiel puis nous conclurons.

	Malgré le fait que notre rapport est plus axé sur la DRAM que sur la NVRAM une étude de celle-ci peut-être trouvée en annexe.

	\section{Comment les données sont-elles groupées dans la mémoire ?}
	Pour répondre à cette question nous étudierons dans un premier temps l'organisation d'une DRAM puis comment à partir d'une adresse physique le contrôleur mémoire accède aux données dans la mémoire.

	\subsection{Organisation d'une DRAM}
	\begin{figure}
		\centering

		\includegraphics[scale = .2]{DDR4.pdf}

		\caption{Organisation standard de la DDR4 selon le JEDEC \cite{jacob_memory_2007, jedec_ddr4_2016, darche_architecture_2011}}
		\label{fig_dram}
	\end{figure}

	La Figure \ref{fig_dram} détaille l'organisation de la mémoire dynamique d'un ordinateur, celle-ci repose sur des barrettes de mémoire (DIMM).
	Un DIMM comporte plusieurs puces (\textit{chips}) qui sont groupées dans des \textit{ranks}\footnote{Afin de rester consistant avec le standard aucun mot ne sera traduit.}.
	Les \textit{ranks} sont des groupes de \textit{chips} qui travaillent à l'unisson, chaque accès à un \textit{rank} se fait avec une granularité de 64 bits.

	Les \textit{chips} sont composées de \textit{bank group}\footnote{Le concept de \textit{bank group} a été introduit avec la DDR4.}.
	Comme leur nom l'indique, les \textit{banks groups} regroupent plusieurs \textit{banks}. Les \textit{banks} comprennent une matrice de cellule ainsi qu'une logique de décodage permettant d'adresser la bonne \textit{row} et la bonne \textit{column}. Les banks disposent aussi d'un \textit{row buffer} dont le fonctionnement sera détaillé plus tard.

	Une \textit{column} a une \textit{width} de 4, 8 ou 16 bits. Puisqu'un accès à un \textit{rank} se fait avec une granularité de 64 bits alors le nombre de puce d'un \textit{rank} est donnée par $\frac{64}{column\_width}$.

	Enfin, une cellule est composée d'un transistor d'accès et d'un condensateur. Lorsque ce condensateur est chargé la cellule stocke un 1 binaire et lorsqu'il est déchargé un 0 binaire \citep[]{darche_architecture_2011}.
	Ces condensateurs posent néanmoins problème puisqu'ils sont victimes de fuite, il est donc nécessaire de rafraîchir leur charge afin de ne pas perdre les données stockées. Ce rafraîchissement est consommateur et peut être responsable de 15\% de la consommation énergétique de la mémoire \citep[Fig. 3 (c)]{liu_raidr_2012}\citep[Fig. 2 (a)]{bhati_dram_2016}.

	\subsection{Correspondance entre adresse physique et emplacement dans la DRAM}
	Dans un système Linux, un programme utilisateur ne manipule que des adresses virtuelles. C'est le système d'exploitation et notamment l'allocateur mémoire qui va, lors d'un défaut de page, allouer une page physique et la faire correspondre à la page virtuelle ayant généré le défaut de page.
	Les pages ont en général une taille de 4096 octets (\verb-sysconf(PAGESIZE)-). Les pages physiques et virtuelles partagent les 12 bits de poids faible ($2^{12} = 4096$) qui servent à calculer le déplacement dans la page.

	Une autre traduction, moins connue, a lieu au niveau du contrôleur mémoire. Celui-ci va prendre une adresse physique et la faire correspondre à un emplacement dans la DRAM.
	La Figure \ref{fig_mapping} montre le schéma de correspondance utilisé par un ancien contrôleur mémoire.

	\begin{figure}
		\centering

		\newcommand{\bitlabel}[2]{%
			\bitbox[]{#1}{%
				\raisebox{0pt}[4ex][0pt]{%
					\turnbox{30}{\fontsize{7}{7}\selectfont#2}%
				}%
			}%
		}

		\begin{bytefield}[endianness=big]{31}
			\bitlabel{14}{Row ID} & \bitlabel{3}{Bank ID} & \bitlabel{7}{Col ID} & \bitlabel{1}{Chan ID} & \bitlabel{3}{Col ID} & \bitlabel{3}{byte output per DIMM}\\
			\bitheader{0, 2, 3, 5, 6, 7, 13, 14, 16, 17, 30}\\
			\bitbox{14}{13-0} & \bitbox{3}{0-2} & \bitbox{7}{9-3} & \bitbox{1}{0} & \bitbox{3}{2-0} & \bitbox{3}{\color{lightgray}\rule{\width}{\height}}
		\end{bytefield}

		\caption{Schéma de correspondance entre une adresse physique et une localité dans la DRAM pour le contrôleur mémoire Intel 82955X MCH (Pentium 4, 2005) \cite[Fig. 13.4]{jacob_memory_2007}}
		\label{fig_mapping}
	\end{figure}

	De manière générale, les bits de poids faible sont utilisés pour choisir le \textit{channel} \citep[§ 4.8.1]{intel_intel_2009}. En effet, les \textit{channels} peuvent être accédés en parallèle. Ceci permet donc d'accéder à deux lignes de caches consécutives en parallèle.

	Malheureusement, ces schémas de correspondance ne sont pas documentés par les fabricants qui ont désormais intégré le contrôleur mémoire à leurs processeurs plutôt que de laisser celui-ci dans le \textit{Northbridge}. Le contrôleur mémoire est donc intégré aux processeurs depuis l'architecture K8 pour AMD \cite{wiki_k8} et depuis l'architecture Nehalem chez Intel \cite{wiki_nehalem}.

	Des études ont donc proposé des méthodes de rétro-ingénierie logicielles \cite{hillenbrand_marius_physical_2017, yun_palloc_2014} ou matérielles \cite{hassan_reverse-engineering_2015, jung_reverse_2016} afin de deviner le schéma utilisé par le contrôleur mémoire. Néanmoins, les solutions matérielles nous semblent compliquées à mettre en place et notre utilisation de \cite{yun_palloc_2014} s'est soldée par un échec.

% 	\section{Utilisation d'une DRAM}
% Puis nous étudierions l'accès à ses données et les différentes états d'une DRAM pour voir s'il est possible de réduire la consommation énergétique de certaines zones de la mémoire
	\section{Est-il possible de réduire la consommation énergétique de la DRAM ?}
	Avant d'aborder cette question nous devons d'abord nous intéresser aux différentes étapes nécessaires pour accéder aux données dans la DRAM. L'étude de ces étapes nous permettra de mettre en avant les différents états de la DRAM. Nous détaillerons ensuite les états associés à des modes de fonctionnement économes en énergie.

	\subsection{Accès aux données}
	\begin{figure}
		\centering

		\includegraphics[scale = .4]{state_machine.pdf}

		\caption{Machine à état simplifiée d'un \textit{rank} de DDR4 d'après \cite{jedec_ddr4_2016}}
		\label{fig_stm}
	\end{figure}

	Comme vu dans la section précédente, le contrôleur mémoire doit choisir le \textit{channel}, le \textit{rank} et le \textit{bank} à qui il va envoyer une requête d'accès à partir de l'adresse physique. Pour accéder à la \textit{column} de la \textit{row}, celui-ci doit suivre de multiples étapes \cite{jedec_ddr4_2016, jedec_ddr3_2012}:
	\begin{enumerate}
		\item Le contrôleur mémoire doit émettre une commande \texttt{ACTIVATE} pour ramener une \textit{row} dans le \textit{row buffer}. Le \textit{row buffer} est donc un espace de mise en tampon d'une \textit{row}, tous les accès suivants se feront sur la \textit{row} contenue dans le \textit{row buffer}.

		Le \textit{rank} passe donc de l'état \texttt{IDLE} à l'état \texttt{ACTIVE} comme indiqué sur la Figure \ref{fig_stm}.
		\item Le contrôleur mémoire envoie ensuite des commandes \texttt{READ} ou \texttt{WRITE} afin de lire ou écrire une \textit{column} dans le \textit{row buffer}.
		Néanmoins, puisque la DRAM utilisée actuellement est de type \textit{Double Data Rate} (DDR), une \textit{column} sera lue ou écrite sur chaque front montant \textbf{et} descendant.

		Actuellement, la mémoire utilisée dans les ordinateurs correspond à de la DDR3 ou DDR4 qui lit ou écrit une \textit{column} en rafale de 8 fronts montant et descendant \cite{jedec_ddr4_2016, jedec_ddr3_2012}. Ceci permet d'interagir avec 64 octets, soit la taille d'une ligne de cache pour les processeurs x86 modernes (\verb-sysconf(_SC_LEVEL1_DCACHE_LINESIZE)-) \cite{sysconf}, à chaque commande \texttt{READ} ou \texttt{WRITE}.
		\item Lorsque la donnée à lire ou écrire se situe dans une autre \textit{row} il faudra "ranger" la ligne actuellement contenue dans le \textit{row buffer} à son emplacement d'origine. Le contrôleur mémoire utilise donc la commande \texttt{PRECHARGE} avant de pouvoir lire ou écrire une autre \textit{row}.

		Le \textit{rank} passe donc de l'état \texttt{ACTIVE} à l'état \texttt{IDLE}.
	\end{enumerate}

	Entre chacune de ces commandes il est nécessaire d'attendre un certain temps. Ces temps sont connus comme les \textit{timings} de la DRAM. Le tableau \ref{tab_timings} liste les principaux \textit{timings} qu'on retrouve sous la forme \texttt{CL-$t_{RCD}$-$t_{RP}$-$t_{RAS}$} sur les caractéristiques techniques des barrettes de DRAM chez les différents vendeurs de matériel informatique.

	\begin{table}
		\centering

		\begin{tabular}{|c|p{5cm}|}
			\hline
			Nom du timing & Description\\
			\hline
			\textit{Column latency} (CL) & Délai entre l'envoie d'une commande d'accès à une \textit{column} (\texttt{READ}) et le moment où la \textit{column} sort de la \textit{chip}.\\
			\hline
			\textit{Row to Column Delay} (RCD) & Délai entre l'envoie d'une commande \texttt{ACTIVATE} et le moment où la \textit{row} est effectivement dans le \textit{row buffer}.\\
			\hline
			\textit{Row Precharge} (RP) & Délai entre l'envoie d'une commande \texttt{PRECHARGE} et le moment où le \textit{row buffer} est effectivement vide.\\
			\hline
			\textit{Row Access Strobe} (RAS) & Délai à respecter entre une commande \texttt{ACTIVATE} et une commande \texttt{PRECHARGE}.\\
			\hline
		\end{tabular}

		\caption{Les principaux timings de la DRAM \citep[Chapitre 11]{jacob_memory_2007}}
		\label{tab_timings}
	\end{table}

	\subsection{Volet énergétique}
	% Il faudrait donc pour cela changer l'allocateur mémoire d'un système d'exploitation afin que lors de l'association d'une page virtuelle à une page physique celui-ci prenne en compte la topologie de la mémoire et alloue de manière à remplir les \textit{ranks}. Cette stratégie nécessiterait néanmoins de connaître le schéma utilisé par le contrôleur mémoire pour faire correspondre une adresse physique à un emplacement dans la DRAM. Néanmoins, cette allocation ne devrait pas faire chuter drastiquement les performances puisque les \textit{ranks} ne peuvent pas être accédés en parallèle (les ranks partagent les pins d'entrée/sortie d'un DIMM).

	% Si certains \textit{ranks} de la DRAM ne contiennent pas encore de donnée il serait bon de mettre ces derniers dans des modes de fonctionnement économes en énergie (comme le mode \textit{power down} ou \textit{self refresh} présent sur la Figure \ref{fig_stm}). Certains contrôleurs mémoires sont capables de mettre des ranks dans ces modes s'ils n'ont pas été accédés pendant un certain temps.
	Comme montré dans la Figure \ref{fig_stm}, la DRAM possède aussi des états dédiés à la consommation énergétique (tels les modes \textit{power down} ou \textit{self refresh}). L'entrée dans ces modes de fonctionnement économes en énergie a pour granularité un \textit{rank}. C'est le contrôleur mémoire qui décidera de faire entrer un ou des \textit{ranks} dans ces modes grâce à des commandes spéciales.

	Il semble possible d'imaginer un contrôleur mémoire intelligent capable de faire entrer un \textit{rank} non accédé pendant une certaine durée dans l'un de ces modes pour économiser l'énergie tout en reposant sur le principe de localité temporelle. C'est le cas du contrôleur mémoire intégré aux processeurs Intel 7000 et 8000 \cite{intel_7th_2018, intel_7th_2017}. La documentation indique qu'un registre PCI indexé en mémoire contient le nombre de cycle où un \textit{rank} non accédé sera considéré comme inactif. Ce même registre contient aussi un bit indiquant si le \textit{rank} sera mis en \textit{precharge power down} ou en \textit{active power down}. Ce registre est normalement accessible en lecture et en écriture.

	Nous avons donc écrit un petit module pour le noyau Linux dont le but est de lire ce registre et reposant sur la fonction \verb-pci_read_config_dword-. Malheureusement cette tentative s'est soldée par un échec car ce registre ne semble pas accessible (la fonction nous renvoie la valeur -22 correspondant au code d'erreur \verb/-EINVAL/). En effet, l'accès à ces registres peut-être verrouillé par le BIOS.

	Du côté de l'embarqué, certains \textit{Systems On Chip} (SOC) comme l'Amlogic S905X \cite{amlogic_s905x_2017} et S912 \cite{amlogic_s912_2017} semblent être capables de mettre des ranks non accédés pendant un certain temps dans un mode de fonctionnement économe en énergie. Il semblerait aussi que le schéma de correspondance entre une adresse physique et un emplacement dans la DRAM puisse être changé mais cette information n'est pas claire.

	\section{Quelle est la part de la consommation de la DRAM dans une machine ?}
	Nous couvrirons cette question en donnant le contexte entourant nos expériences puis nous expliquerons celles-ci. Nous commenterons ensuite les résultats de ces dernières.

	\subsection{Contexte}
	La Figure \ref{fig_energy} semble montrer que la DRAM peut avoir une part importante dans la consommation électrique d'un ordinateur. Néanmoins, ces chiffres sont trop éparpillés dans le temps pour qu'il soit possible d'en tirer une conclusion précise.

	Notamment, les chiffres avant 2010 ne sont désormais plus réalistes car il est très fortement probable que les serveurs utilisaient à cette époque des \textit{Fully Buffered} DIMM (FBDIMM). Ces FBDIMM avaient l'avantage de "transformer" un emplacement DIMM en \textit{channel} grâce à l'ajout d'une puce permettant de mettre en cache les données. Néanmoins, ces FBDIMM sont connus pour consommer plus que les DIMM classiques \cite{shimpi_intels_2008}.

	Pour toutes ces raisons nous avons décidé de réaliser nos propres mesures. Nous avons donc développé un outil \cite{laniel_g5kminperlapi_2018} permettant d'automatiser le lancement d'expériences ainsi que la mesure de la consommation énergétique de nos expériences sur la plateforme Grid'5000 \cite{grid5000}. Nous avons choisi Grid'5000 car certains clusters (notamment ceux de Nancy et Lyon) sont équipés de wattmètre permettant de mesurer la consommation de la machine à la prise (donc la consommation en courant alternatif).

	Nous avons aussi lancé nos expériences sur un serveur Dell PowerEdge R930 doté de 80 coeurs et de \SI{512}{\giga\byte} de DDR4. Ce serveur n'est par contre pas équipé de wattmètre.

	Pour obtenir la consommation individuelle du CPU et de la DRAM nous avons utilisé la fonctionnalité RAPL des processeurs Intel. Celle-ci repose sur des compteurs matériels et permet aussi de réduire la consommation de la machine en lui allouant un budget à ne pas dépasser. Pour notre étude, nous n'avons utilisé que les compteurs matériels, de nombreuses études montrent que ces derniers sont fiables \cite{desrochers_validation_2016, david_rapl_2010, hahnel_measuring_2012, khan_rapl_2018, hackenberg_energy_2015}.

	\begin{table}
		\centering

		\begin{tabular}{|p{2cm}|p{2cm}|p{2cm}|p{2cm}|p{2cm}|}
			\hline
			Machine & Nombre de threads maximum & Type de mémoire & Taille de la mémoire & Mesure de la consommation\\
			\hline
			Dell PowerEdge R430 & 32 & DDR3 & \SI{64}{\giga\byte} & RAPL et wattmètre (courant alternatif)\\
			\hline
			Dell PowerEdge R930 & 160 & DDR4 & \SI{512}{\giga\byte} & RAPL\\
			\hline
		\end{tabular}

		\caption{Les plateformes d'expérimentation que nous avons utilisées}
		\label{tab_exp}
	\end{table}

	Nos plateformes d'expérimentation sont résumées dans le Tableau \ref{tab_exp}.

	\subsection{Expériences réalisées}
	Nous avons réalisé les expériences détaillées dans les Listings \ref{lst_seq} et \ref{lst_rnd} en faisant varier leurs paramètres comme décrit dans le Listing \ref{lst_algo}.

	Les expériences consistent principalement à lire et écrire un tampon mémoire de manière séquentielle ou aléatoire pendant 10 minutes. À la fin de chaque écriture la ligne de cache contenant le tampon mémoire est évincée afin de forcer des accès depuis et vers la DRAM.

	Pour ces deux expériences, nous avons fait varier le nombre de threads ainsi que la taille du tampon mémoire. Chaque thread travaille sur sa propre partie du tampon mémoire afin d'éviter les conflits et contentions. La présence de plusieurs threads permet d'assurer que même en présence d'un gros tampon mémoire celui-ci sera accédé uniformément.

	L'évincement de la ligne de cache permet de forcer des écritures en DRAM.

	\begin{algorithm}
		\begin{algorithmic}
			\State $max\_thread \gets sysconf(\_SC\_NPROCESSORS\_ONLN)$ \Comment{Get the maximum thread number that the system can run simultaneously.}
			\For{$mem\_percent : \{20\%, 40\%, 60\%, 80\%, 90\%\}$}
				\For{$thread\_nr : \{1, \frac{max\_thread}{4}, \frac{max\_thread}{2}, \frac{3 \cdot max\_thread}{4}, max\_thread\}$}
					\State{$experiment(thread\_nr, mem\_percent, "random")$}
					\State{$experiment(thread\_nr, mem\_percent, "sequential")$}
				\EndFor
			\EndFor
		\end{algorithmic}

		\caption{Expériences réalisées}
		\label{lst_algo}
	\end{algorithm}

	\begin{algorithm}
		\begin{algorithmic}
			\Function{$sequential\_manipulation$}{$buffer, begin, size$}
				\While{$true$}
					\For{$i = begin; i < begin + size; i += cache\_line\_size$}
						\State $val \gets buffer[i]$
						\State $buffer[i] \gets val$
						\State \Call{$flush\_cache\_line$}{$buffer[i]$} \Comment{Remove the cache line which contains buffer address from the cache}
					\EndFor
				\EndWhile
			\EndFunction
		\end{algorithmic}

		\caption{Manipulations séquentielles}
		\label{lst_seq}
	\end{algorithm}

	\begin{algorithm}
		\begin{algorithmic}
			\Function{$random\_manipulation$}{$buffer, begin, size$}
				\While{$true$}
					\State $rnd \gets rand() \% size + begin$
					\State $val \gets buffer[rnd]$
					\State $buffer[rnd] \gets val$
					\State \Call{$flush\_cache\_line$}{$buffer[rnd]$} \Comment{Remove the cache line which contains buffer address from the cache}
				\EndWhile
			\EndFunction
		\end{algorithmic}

		\caption{Manipulations aléatoires}
		\label{lst_rnd}
	\end{algorithm}

	\subsection{Résultat}
	% G5K
	\begin{figure} % 1 thread
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}, ymax = 150]
					\addplot coordinates{
						(20, 3.48662357206253)
						(40, 3.51240037979093)
						(60, 3.52096445432758)
						(80, 3.51486227422125)
						(90, 3.52159683026076)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 27.4226438613826)
						(40, 27.7430745477122)
						(60, 27.4238603016585)
						(80, 27.5527966182575)
						(90, 27.6030052679202)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 102.943752093802)
						(40, 103.186780277962)
						(60, 102.933351845802)
						(80, 103.171460746461)
						(90, 103.152628882485)
					};

					\legend{DRAM, CPU, Machine}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations séquentielles}
		\end{subfigure}
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}, ymax = 150]
					\addplot coordinates{
						(20, 3.28741281734392)
						(40, 3.26090117270317)
						(60, 3.31071847100935)
						(80, 3.36130721985226)
						(90, 3.34191199760259)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 26.264196291871)
						(40, 26.1610209742379)
						(60, 26.3255058932436)
						(80, 26.2659248463682)
						(90, 26.565580126448)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 101.437878482712)
						(40, 101.27137040715)
						(60, 101.295388634879)
						(80, 101.397464607464)
						(90, 101.730856230032)
					};

					\legend{DRAM, CPU, Machine}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations aléatoires}
		\end{subfigure}

		\caption{Consommation énergétique de la DRAM, du CPU et de la machine pour différentes expériences avec 1 thread sur une machine de Grid'5000}
		\label{fig_g5k1t}
	\end{figure}

	\begin{figure} % 15 threads
			\begin{subfigure}{.45\textwidth}
				\centering

				\begin{tikzpicture}[scale = .5]
					\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
						ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
						\addplot coordinates{
							(20, 6.37852640882558)
							(40, 6.38890185102832)
							(60, 7.85284203440597)
							(80, 8.13087778650217)
							(90, 8.11475133181958)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 67.0582175927532)
							(40, 66.6237326736076)
							(60, 66.0792630334015)
							(80, 65.9914910245128)
							(90, 65.7161270280221)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 147.480553134428)
							(40, 147.079774759854)
							(60, 148.671124183007)
							(80, 148.840469906662)
							(90, 148.452144455098)
						};

						\legend{DRAM, CPU, Machine}
					\end{axis}
				\end{tikzpicture}

				\caption{Manipulations séquentielles}
			\end{subfigure}
			\begin{subfigure}{.45\textwidth}
				\centering

				\begin{tikzpicture}[scale = .5]
					\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
						ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
						\addplot coordinates{
							(20, 5.799800057658)
							(40, 5.56098571677525)
							(60, 6.62348382107694)
							(80, 6.82787029229849)
							(90, 6.79753645882327)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 66.5226753962296)
							(40, 65.8465121916747)
							(60, 64.8538580017577)
							(80, 64.7550860373858)
							(90, 64.0998527474918)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 146.501473259334)
							(40, 145.150529801325)
							(60, 145.732751633987)
							(80, 145.654867997424)
							(90, 145.029983974359)
						};

						\legend{DRAM, CPU, Machine}
					\end{axis}
				\end{tikzpicture}

				\caption{Manipulations aléatoires}
			\end{subfigure}

			\caption{Consommation énergétique de la DRAM, du CPU et de la machine pour différentes expériences avec 15 threads sur une machine de Grid'5000}
			\label{fig_g5k15t}
		\end{figure}

	\begin{figure} % 29 threads
			\begin{subfigure}{.45\textwidth}
				\centering

				\begin{tikzpicture}[scale = .5]
					\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
						ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
						\addplot coordinates{
							(20, 6.68627000180708)
							(40, 6.56969521103209)
							(60, 8.83751686518943)
							(80, 9.80093732852149)
							(90, 9.93388330883093)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 65.2187558125689)
							(40, 64.8810512372323)
							(60, 66.7821836160273)
							(80, 68.41738542155)
							(90, 68.1736054764683)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 146.373300905736)
							(40, 145.92992358804)
							(60, 150.612900065317)
							(80, 154.195827430779)
							(90, 154.655044757033)
						};

						\legend{DRAM, CPU, Machine}
					\end{axis}
				\end{tikzpicture}

				\caption{Manipulations séquentielles}
			\end{subfigure}
			\begin{subfigure}{.45\textwidth}
				\centering

				\begin{tikzpicture}[scale = .5]
					\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
						ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
						\addplot coordinates{
							(20, 6.56000822100557)
							(40, 6.75068666049818)
							(60, 7.78756921735714)
							(80, 7.92059648970627)
							(90, 7.90250217967924)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 73.0769351016195)
							(40, 70.7765219363753)
							(60, 69.6853522572062)
							(80, 69.4766063833397)
							(90, 69.1476207098054)
						};

						\addplot coordinates{
							(20, 154.632115320147)
							(40, 151.560817880795)
							(60, 152.726818033323)
							(80, 152.401861513687)
							(90, 152.033903452685)
						};

						\legend{DRAM, CPU, Machine}
					\end{axis}
				\end{tikzpicture}

				\caption{Manipulations aléatoires}
			\end{subfigure}

			\caption{Consommation énergétique de la DRAM, du CPU et de la machine pour différentes expériences avec 29 threads sur une machine de Grid'5000}
			\label{fig_g5k29t}
	\end{figure}

	% Dell
	\begin{figure} % 1 thread
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}, ymax = 400]
					\addplot coordinates{
						(20, 26.5827292375064)
						(40, 26.7067289729856)
						(60, 26.6603169815461)
						(80, 26.6162178810827)
						(90, 26.6470183679537)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 310.283837994029)
						(40, 310.931023085817)
						(60, 311.858813874641)
						(80, 312.02631829252)
						(90, 312.141957454578)
					};

					\legend{DRAM, CPU}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations séquentielles}
		\end{subfigure}
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}, ymax = 400]
					\addplot coordinates{
						(20, 26.297986867243)
						(40, 26.6557775267678)
						(60, 26.7153492863904)
						(80, 26.7195126701199)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 311.698652290784)
						(40, 311.856270393806)
						(60, 311.843606946397)
						(80, 312.009526565686)
					};

					\legend{DRAM, CPU}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations aléatoires}
		\end{subfigure}

		\caption{Consommation énergétique de la DRAM et du CPU pour différentes expériences avec 1 thread pour un Dell PowerEdge R930}
		\label{fig_dell1t}
	\end{figure}

	\begin{figure} % 80 threads
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
					\addplot coordinates{
						(20, 45.0200537403525)
						(40, 51.8133821116455)
						(60, 54.6774972110635)
						(80, 55.898464686045)
						(90, 55.0103172735426)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 407.910712083734)
						(40, 416.052511317295)
						(60, 416.260283729328)
						(80, 409.21828483493)
						(90, 403.64455777444)
					};

					\legend{DRAM, CPU}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations séquentielles}
		\end{subfigure}
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
					\addplot coordinates{
						(20, 41.5543980527646)
						(40, 43.9671535477955)
						(60, 44.6900756631488)
						(80, 42.468832954713)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 423.109358559732)
						(40, 437.554740377997)
						(60, 427.347159170122)
						(80, 410.122519337772)
					};

					\legend{DRAM, CPU}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations aléatoires}
		\end{subfigure}

		\caption{Consommation énergétique de la DRAM et du CPU pour différentes expériences avec 80 threads pour un Dell PowerEdge R930}
		\label{fig_dell80t}
	\end{figure}

	\begin{figure} % 160 threads
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[symbolic x coords = {20, 40, 60, 80, 90}, xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
					\addplot coordinates{
						(20, 45.5694627275169)
						(40, 54.1380153734639)
						(60, 57.5373834295119)
						(80, 61.3670048504126)
						(90, 59.8634059452079)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 408.25998790568)
						(40, 415.087024612316)
						(60, 414.09823030002)
						(80, 412.706220277531)
						(90, 408.311802282951)
					};

					\legend{DRAM, CPU}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations séquentielles}
		\end{subfigure}
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\begin{tikzpicture}[scale = .5]
				\begin{axis}[xtick = data, xlabel = Pourcentage de la mémoire allouée,
					ylabel = Puissance (en \si{\W}), ybar = 0, legend style = {at = {(0.5,-0.2)}, anchor = north, legend columns = -1, fill = none}]
					\addplot coordinates{
						(20, 47.4708890941173)
						(40, 49.7519017835698)
						(60, 50.2270286914457)
						(80, 51.1217587577262)
					};

					\addplot coordinates{
						(20, 447.443224005386)
						(40, 446.287111315575)
						(60, 440.172885755491)
						(80, 430.720891273689)
					};

					\legend{DRAM, CPU}
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}

			\caption{Manipulations aléatoires}
		\end{subfigure}

		\caption{Consommation énergétique de la DRAM et du CPU pour différentes expériences avec 160 threads pour un Dell PowerEdge R930}
		\label{fig_dell160t}
	\end{figure}

	Nous avons donc lancé les différentes expériences détaillées dans la section précédente sur une machine de Grid'5000 et sur le Dell PowerEdge.

	Les Figures \ref{fig_g5k1t}, \ref{fig_g5k15t} et \ref{fig_g5k29t} montrent le résultat de nos expériences sur une machine de Grid'5000. Il est possible de voir que la consommation de la DRAM n'augmente que très peu lorsqu'on augmente le pourcentage de la mémoire allouée et lorsqu'on augmente le nombre de threads. La part de la DRAM dans la consommation totale n'excelle pas 10\%.

	Les Figures \ref{fig_dell1t}, \ref{fig_dell80t} et \ref{fig_dell160t} montrent quant à elles les chiffres obtenus suite à l'exécution de nos expériences sur un Dell PowerEdge R930. Ici aussi, on peut voir que l'impact de la DRAM dans la consommation énergétique est moindre. En effet, celle-ci ne représente que 10\% de la consommation du CPU.

	Nos expériences montrent que, contrairement à ce qui a été présenté dans la Figure \ref{fig_energy}, la DRAM n'est pas responsable d'une grosse part de la consommation d'un serveur. Néanmoins, de nombreux articles visant à réduire la consommation énergétique de la DRAM ne donnent pas l'économie globale de la machine \cite{david_memory_2011} mais uniquement celle pour la DRAM \cite{huang_design_2003, jantz_framework_2013}.

	\subsection{Informatique embarquée}
	Il pourrait nous être reproché le fait d'avoir analysé l'impact de la consommation de la DRAM uniquement pour des machines de types serveurs. Néanmoins, l'étude de machine embarquée est complexe car il n'existe pas de carte permettant d'obtenir la consommation détaillée de chaque composant (à part \cite{hardkernel_odroid_xu3_2014} mais elle n'est plus fabriquée).

	De plus, il est difficile de mesurer la consommation énergétique d'une telle carte au moyen d'un multimètre car il n'est pas possible de se brancher en série pour mesurer l'intensité. Il faudrait donc modifier une carte existante afin de rajouter des points de mesure.

	\section*{Conclusion}
	Nos chiffres sont sans équivoque : la DRAM ne consomme pas autant que ce qui a été présenté dans la Figure \ref{fig_energy}.

	De plus, même si un gain d'énergie au niveau de la DRAM semble possible, en allouant des pages par \textit{rank} et en mettant dans un mode de fonctionnement économe en énergie les \textit{ranks} non accédés. La situation semble plus compliquée car certains registres ne sont pas accessibles et car le schéma de correspondance entre une adresse physique et un emplacement dans la DRAM n'est pas connu.

	Ces deux raisons nous ont donc amenés à la conclusion qu'il nous fallait changer le sujet de thèse. Le nouveau sujet sera abordé dans la section suivante.

	\newpage

	\part{L'oisif ira loger ailleurs : Vers une consolidation mémoire basée sur un retour des applications conteneurisées}
	\section*{Introduction}
	Traditionnellement, le nuage s'appuie sur des machines virtuelles pour isoler les différents services des clients.
	Les conteneurs sont une alternative plus légère et aussi présente dans le nuage \cite{ovh_ovh_nodate, alibaba_alibaba_nodate, amazon_amazon_nodate, microsoft_microsoft_nodate}.
	La légèreté des conteneurs provient notamment du fait que, contrairement à une machine virtuelle, ils ne possèdent pas de système d'exploitation invité \cite{docker_what_nodate} comme décrit dans la figure \ref{fig_container_org}.

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\includegraphics[scale = .2]{virtual_machine.pdf}

			\caption{Organisation logicielle des machines virtuelles basées sur un hyperviseur de type 1 (comme Xen)}
		\end{subfigure}
		\begin{subfigure}{.45\textwidth}
			\centering

			\includegraphics[scale = .2]{docker.pdf}

			\caption{Organisation logicielle des conteneurs}
		\end{subfigure}

		\caption{Organisations logicielles des machines virtuelles et des conteneurs}
		\label{fig_container_org}
	\end{figure}

	Dans la suite de ce document, nous étudierons l'utilisation de \texttt{docker} \cite{docker_docker_nodate} ainsi que son organisation logicielle. Nous nous intéresserons ensuite aux conteneurs au niveau système d'exploitation et notamment à la gestion de la mémoire de ceux-ci. Nous mettrons alors en évidence un problème dans cette gestion. Pour conclure, nous proposerons une ébauche de solution à ce problème.

	\section{\texttt{Docker}}
	\texttt{Docker} est un ensemble de logiciel permettant de créer et manipuler des conteneurs.
	Pour ce faire, \texttt{docker} s'appuie sur des mécanismes proposés par les systèmes d'exploitation qui seront détaillés plus tard.
	Il est néanmoins bon de préciser que le noyau Linux ne possède pas de structure de donnée représentant un conteneur.

	\subsection{Utilisation de \texttt{docker}}
	Un conteneur possède une image de base (par exemple une image \texttt{debian}) qu'il est possible de récupérer en ligne \cite{docker_hub}. L'utilisateur peut lancer un conteneur d'une image donnée, installer de nouveaux logiciels dans ce conteneur et le sauvegarder comme étant une nouvelle image.
	La nouvelle image pourra alors être utilisée par l'utilisateur pour lancer son service qu'il aura personnalisé.

	\subsection{Organisation logicielle de \texttt{docker}}
	Originellement \texttt{docker} était un système monolithique. Il est désormais, dans un système GNU/Linux, composé des briques logicielles suivantes \cite{porterie_docker_2016} :
	\begin{description}
		\item[\texttt{docker-cli} \cite{docker_docker_nodate-1} :] Cette brique contient les outils en ligne de commande qui permettent différentes opérations (création, lancement, arrêt, sauvegarde, etc.) sur un conteneur.
		\item[\texttt{moby} \cite{noauthor_moby_nodate, crosby_what_2017} :] Cette brique contient un démon qui gérera notamment les différents volumes et les réseaux utilisés par les conteneurs. Ce démon gère aussi l'orchestration des conteneurs, c'est-à-dire le fait de lancer des conteneurs sur différentes machines tout en leurs permettant de communiquer entre eux.
		\item[\texttt{containerd} \cite{containerd_containerd_nodate, crosby_what_2017} :] Cette brique contient aussi un démon. Il propose l'abstraction des conteneurs, qui ne sont qu'un concept puisqu'il n'existe pas de telle structure de données dans Linux. Ce démon gère aussi les images que ce soit leurs créations ou leurs sauvegardes.
		\item[\texttt{runc} \cite{opencontainers_runc_nodate, hykes_introducing_2015} :] Cette brique va dialoguer avec le système d'exploitation pour créer, lancer ou détruire des conteneurs. Elle contient des outils en ligne de commande qui permettent de manipuler des conteneurs. \texttt{runc} vient aussi avec la \texttt{libcontainer} qui va effectuer ce qui a été demandé par la ligne de commande. C'est au travers de cette bibliothèque que \texttt{containerd} communique avec \texttt{runc}.
	\end{description}

	Ces différentes briques sont organisées comme décrit dans la figure \ref{fig_docker}.

	\begin{figure}
		\centering

		\includegraphics[scale = .2]{docker_org.pdf}

		\caption{Organisation logicielle des différentes briques composant \texttt{docker}}
		\label{fig_docker}
	\end{figure}

	\section{Les conteneurs au niveau système d'exploitation}
	Comme indiqué précédemment, il n'existe pas, dans Linux, de structure de donnée représentant un conteneur.
	Les conteneurs sont, en réalité, un concept purement abstrait s'appuyant sur différentes fonctionnalités offertes par le noyau Linux.

	Pour limiter l'usage de certains ressources, les conteneurs se basent sur les \textit{control groups} (\texttt{cgroups}) du noyau Linux. Il existe différents \texttt{cgroups}. Par exemple, le \texttt{cgroup cpu} pourra limiter l'exécution d'une tâche sur certains coeurs \cite{hiroyu_cgroup_2008} tandis que le \texttt{cgroup} mémoire limitera la quantité de mémoire qu'une application peut allouer \cite{linux_memory_nodate, hiroyu_cgroup_2008, kerrisk_lce_2012}.

	L'isolation se fait grâce aux \texttt{namespaces}. Tout comme les \texttt{cgroups}, il en existe plusieurs. Notamment, le \texttt{namespace mount} permet de changer la hiérarchie de fichier que voient les tâches qui lui appartiennent. Le \texttt{namespace user} peut donner des droits à un utilisateur lui appartenant, il est donc possible à un utilisateur de devenir super-utilisateur mais son pouvoir s'arrêtera aux limites du \texttt{namespace} \cite{kerrisk_lce_2012}.

	\subsection{Le \texttt{cgroup} mémoire}
	Pour limiter l'utilisation de la mémoire des tâches qu'il contient, ce \texttt{cgroup} s'appuie sur plusieurs limites. Les deux principales sont les suivantes :
	\begin{description}
		\item[La \texttt{max} limite :] Cette limite indique le nombre maximal d'octet que pourront allouer les tâches qui appartiennent à ce \texttt{cgroup}. Si cette limite est dépassée, les tâches du \texttt{cgroup} verront leur mémoire réclamer. Si cette réclamation n'a pas abouti, elles pourront être tuées par l'\texttt{out of memory killer}.
		\item[La \texttt{soft} limite :] En cas de pression mémoire les applications appartenant à ce \texttt{cgroup} verront leur mémoire poussée vers cette limite. Cette limite vient sans aucune garanti. En effet, si la machine dispose de \SI{3}{\giga\byte} et que deux \texttt{cgroups} mémoire sont créés avec chacun une \texttt{soft} limite fixée à \SI{2}{\giga\byte} le système ne pourra pas satisfaire les deux \texttt{cgroups}. Le système fera alors en sorte qu'un \texttt{cgroup} n'affame pas l'autre \cite{linux_memory_nodate}.
	\end{description}

	Le \texttt{cgroup} mémoire permet aussi de collecter des statistiques précises sur l'utilisation de la mémoire par les tâches appartenant à ce \texttt{cgroup}. Il est par exemple possible de connaître, chaque seconde, le nombre de pages anonymes actives ou bien le nombre de défaut de page généré pour ce \texttt{cgroup}.

	\section{Comportement par défaut des conteneurs}
	Afin d'obtenir une référence, nous allons lancer deux conteneurs sans renseigner leurs \texttt{soft} limites.
	Quand celle-ci n'est pas renseignée sa valeur vaut l'infinie.

	Notre expérience vise donc à lancer deux conteneurs (A et B) qui exécuteront \texttt{sysbench oltp} \cite{alexey_kopytov_sysbench_nodate}. Ce banc d'essai permet de modéliser les requêtes qu'envoient les clients d'un site marchand à la base de données dudit site.

	Nous faisons s'exécuter nos deux conteneurs dans une machine virtuelle disposant de 4 coeurs accompagnés de \SI{3}{\giga\byte} de mémoire. La machine hôte dispose d'un processeur Intel\textregistered  Xeon\textregistered  E5-1603 \cite{intel_intel_2012} cadencé à \SI{2.8}{\giga\hertz} accompagné de \SI{8}{\giga\byte} de DDR3.

	Chaque conteneur se verra allouer 2 coeurs. Les conteneurs interagissent, en lecture uniquement, avec leur propre base de données de \SI{4}{\giga\byte}. Puisque la somme des tailles des base de données est supérieure à la mémoire dont dispose la machine virtuelle ces deux bases ne pourront cohabiter en mémoire vive. Les conteneurs seront donc forcés d'effectuer des accès au disque ce qui aura de lourdes conséquences sur leurs performances.
	Notre scénario comporte 5 phases qui durent chacune 180 secondes :
	\begin{enumerate}
		\item A et B reçoivent tous les deux des pics de requêtes, ils feront donc tous les deux des accès disques et ne pourront pas générer beaucoup de transactions par seconde.
		\item Le pic de requête de A continue tandis que celui de B s'est arrêté. S'il y a consolidation, le conteneur A devrait pouvoir récupérer de la mémoire à B afin d'effectuer plus de transactions par seconde.
		\item B doit à nouveau faire face à un pic de requête. Cette partie est similaire à la première partie.
		\item Les pics de requête prennent fin. Les conteneurs répondent donc à un faible nombre de requête qu'ils devraient arriver à satisfaire.
		\item B reçoit à son tour un pic de requête. Cette partie du scénario est analogue à la deuxième partie.
	\end{enumerate}

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Transactions par seconde, legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 800) (900, 800)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[pink] coordinates {(0, 200) (900, 200)};
				\addlegendentry{200}
				\addplot[blue] table [x = time, y = transactions_avg, y error = transactions_std, col sep = semicolon]{CSV/default/transactions_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = time, y = transactions_avg, y error = transactions_std, col sep = semicolon]{CSV/default/transactions_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution du nombre de transactions des conteneurs au cours du temps}
		\label{fig_transactions}
	\end{figure}

	Le nombre de transactions générées par les conteneurs au cours du temps est dépeint dans la figure \ref{fig_transactions}. La courbe verte correspond au niveau de référence, c'est-à-dire au nombre de transactions générées pendant un pic de requête par un conteneur seul dans le même environnement d'exécution.
	Dans l'ensemble, les résultats obtenus suivent les résultats attendus. Néanmoins, lorsqu'il n'y a qu'un seul conteneur qui reçoit un pic de requête celui-ci n'atteint pas le nombre de transactions de référence.

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Mémoire (en octet), legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 2.8 * 10^9) (900, 2.8 * 10^9)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[blue] table [x = iteration, y = usage_avg, y error = usage_std, col sep = semicolon]{CSV/default/stats_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = iteration, y = usage_avg, y error = usage_std, col sep = semicolon]{CSV/default/stats_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution de l'empreinte mémoire des conteneurs au cours du temps}
		\label{fig_memory}
	\end{figure}

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Nombre de lecture, legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 100) (900, 100)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[blue] table [x = iteration, y = reads_avg, y error = reads_std, col sep = semicolon]{CSV/default/stats_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = iteration, y = reads_avg, y error = reads_std, col sep = semicolon]{CSV/default/stats_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution du nombre lectures effectuées depuis le disque par les conteneurs au cours du temps}
		\label{fig_disk}
	\end{figure}

	Pour comprendre ce résultat, nous avons mesuré l'empreinte mémoire des conteneurs ainsi que les lectures qu'ils effectuent depuis le disque au cours du temps. Ces chiffres sont montrés dans les figures \ref{fig_memory} et \ref{fig_disk}.
	La droite verte représente l'empreinte mémoire et le nombre de lectures effectuées par un conteneur seul.

	Nous pouvons voir, sur la figure \ref{fig_memory} que les conteneurs n'atteignent pas l'empreinte mémoire de référence. Ainsi, moins d'enregistrements de leurs bases de données seront ramenés dans le cache fichier de Linux et ils devront faire plus de lecture depuis le disque.
	La figure \ref{fig_disk} montre qu'ils font au moins deux fois plus de lecture que le niveau de référence. Les accès disques étant beaucoup plus long ils ne peuvent donc pas générer autant de transactions.

	Néanmoins, lorsqu'un seul conteneur est actif celui-ci voit son empreinte mémoire augmenter aux dépens de celle du conteneur moins actif.
	Cette augmentation en mémoire permet au conteneur d'effectuer un peu moins de lecture depuis le disque et donc d'améliorer ces performances.
	L'augmentation de l'empreinte mémoire d'un conteneur au détriment de l'autre s'explique par le fait que puisqu'il y a pression mémoire le système d'exploitation va réclamer de la mémoire aux conteneurs.
	Certes, les deux conteneurs verront leurs mémoires récupérées mais puisque le conteneur actif a un plus gros besoin de mémoire il récupérera une partie de celle-ci contrairement au conteneur moins actif.

	\section{Le problème de la \texttt{soft} limite}
	Comme décrit un peu plus haut, la \texttt{soft} limite semble permettre de consolider la mémoire en donnant à chaque \texttt{cgroup} une certaine quantité qui devrait lui permettre de conserver de bonnes performances pendant une pression mémoire.
	Néanmoins, il est possible qu'une application ait une large empreinte mémoire mais qu'elle manipule très peu de données chaudes. Cette application sera donc un obstacle à la consolidation de la mémoire.
	En effet, si son empreinte mémoire est inférieure à la valeur de la \texttt{soft} limite celle-ci sera protégée plutôt que réclamée pour être donnée à une autre application qui pourrait en faire meilleure usage.
	Nous allons donc mener une expérience qui réalisera le scénario précédemment décrit mais avec une \texttt{soft} limite fixée à \SI{1.5}{\giga\byte} pour le conteneur A et \SI{1.3}{\giga\byte} pour le conteneur B.
	Nous avons choisi ces valeurs car, additionnées, elles correspondent à la valeur de l'empreinte mémoire de référence (\SI{2.8}{\giga\byte}).

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Transactions par seconde]
				\addplot[green] coordinates {(0, 800) (900, 800)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[pink] coordinates {(0, 200) (900, 200)};
				\addlegendentry{200}
				\addplot[blue] table [x = time, y = transactions_avg, y error = transactions_std, col sep = semicolon]{CSV/soft/transactions_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = time, y = transactions_avg, y error = transactions_std, col sep = semicolon]{CSV/soft/transactions_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution du nombre de transactions des conteneurs au cours du temps avec \texttt{soft} limites fixées à \SI{1.5}{\giga\byte} et \SI{1.3}{\giga\byte}}
		\label{fig_transactions_soft}
	\end{figure}

	La figure \ref{fig_transactions_soft} montre les transactions générées par les conteneurs lorsqu'ils s'exécutent avec une \texttt{soft} limite.
	Nous pouvons voir que les performances du conteneur A sont globalement un peu meilleures que celles du conteneur B.
	Lorsque le conteneur A est le seul à recevoir un pic de requête ses performances grimpent mais sans atteindre celles de référence. Dans le cas inverse, le conteneur B n'atteint jamais les performances de référence et ses performances sont inférieures à celles de A.

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Mémoire (en octet), legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 2.8 * 10^9) (900, 2.8 * 10^9)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[pink] coordinates {(0, 15 * 10^8) (900, 15 * 10^8)};
				\addlegendentry{\texttt{soft} limite de A}
				\addplot[pink] coordinates {(0, 13 * 10^8) (900, 13 * 10^8)};
				\addlegendentry{\texttt{soft} limite de B}
				\addplot[blue] table [x = iteration, y = usage_avg, y error = usage_std, col sep = semicolon]{CSV/soft/stats_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = iteration, y = usage_avg, y error = usage_std, col sep = semicolon]{CSV/soft/stats_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution de l'empreinte mémoire des conteneurs au cours du temps avec \texttt{soft} limites fixées à \SI{1.5}{\giga\byte} et \SI{1.3}{\giga\byte}}
		\label{fig_memory_soft}
	\end{figure}

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Nombre de lecture, legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 100) (900, 100)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[blue] table [x = iteration, y = reads_avg, y error = reads_std, col sep = semicolon]{CSV/soft/stats_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = iteration, y = reads_avg, y error = reads_std, col sep = semicolon]{CSV/soft/stats_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution du nombre lectures effectuées depuis le disque par les conteneurs au cours du temps avec \texttt{soft} limites fixées à \SI{1.5}{\giga\byte} et \SI{1.3}{\giga\byte}}
		\label{fig_disk_soft}
	\end{figure}

	Comme précédemment, nous avons collecté des informations sur l'empreinte mémoire des conteneurs et les lectures qu'ils réalisent depuis le disque. Ces informations sont visibles sur les figures \ref{fig_memory_soft} et \ref{fig_disk_soft}.
	Les droites violettes représentent les \texttt{soft} limites des conteneurs.
	Les conteneurs voient donc leurs empreintes mémoires suivre leurs \texttt{soft} limites. Ceci explique donc le fait que A ait de meilleures performances que B puisqu'il peut ramener plus d'enregistrements de sa base de donnée dans son cache fichier.
	De plus, lorsque A s'exécute seul il a des performances amoindries par rapport au cas sans \texttt{soft} limite car son empreinte mémoire est inférieure.
	Il réalise donc, comme le montre la figure \ref{fig_disk_soft} plus de lecture depuis le disque. Ces lectures étant très pénalisantes pour les performances des conteneurs.

	Ce cas est par contre intéressant car on peut voir que l'empreinte mémoire de A est toujours plus grande que celle de B. De la même manière, le nombre de lecture effectuées par A est inférieure à celui de B.
	Ceci explique donc le fait que A ait de meilleures performances que B tout au long de l'expérience.

	\section{Ébauche de solution}
	Pour consolider au mieux la mémoire il faudrait récupérer de la mémoire au conteneur peu actif pour la donner au conteneur recevant un pic de requêtes.
	Néanmoins, il ne faut pas pénaliser le conteneur moins actif. Pour ce faire, nous proposons d'utiliser des sondes applicatives afin de donner des informations sur l'état de performances des différents conteneurs au noyau.
	En cas de pression mémoire, la mémoire sera d'abord réclamée au conteneur ayant de bonnes performances.

	Notre solution s'articule autour de deux composants :
	\begin{enumerate}
		\item Des sondes applicatives propres à chaque \texttt{cgroup} qui indiqueront l'état de performance de celui-ci. Nous avons implémenté celles-ci sous la forme de simples \texttt{scripts perl} qui analysent la sortie de \texttt{sysbench}. En effet, \texttt{sysbench} affichera chaque seconde le nombre de transaction qu'il a pu générer. Si ce nombre est inférieur au nombre de référence de la phase en cours le noyau sera informé que le \texttt{cgroup} a de mauvaises performances via le \texttt{sysfs}.
		\item Un mécanisme dans le noyau qui s'exécute avant le mécanisme de \texttt{soft} limite. Ce mécanisme visera à récupérer une certaine part de mémoire à chaque \texttt{cgroup} marqué comme ayant de bonnes performances, un \texttt{cgroup} ne pourra être réclamé qu'une fois par seconde maximum. Le fonctionnement de notre mécanisme est détaillé dans l'algorithme \ref{lst_oisif}.
	\end{enumerate}

	\begin{algorithm}
		\begin{algorithmic}
			\State $reclaimed = 0$
			\State $expected = 0$
			\ForAll{$iter \in mem\_cgroups$} \Comment {For all \texttt{cgroups} in the system.}
				\If{$iter.perf\_ok \land \neg iter.reclaimed$} \Comment{If \texttt{cgroup} has good performance and was not reclaimed this second.}
					\State $to\_take = \frac{mem\_cgroup\_usage(iter, false)}{iter.divider}$ \Comment{Take a certain amount of actual \texttt{cgroup} memory. Default is 5\%.}
					\State $local\_reclaimed = try\_to\_free\_mem\_cgroup\_pages(iter, to\_take)$ \Comment{Try to free this amount.}
					\State $reclaimed += local\_reclaimed$
					\State $expected += to\_take$
					\State $iter.reclaimed = true$ \Comment{Mark this \texttt{cgroup} as reclaimed so it can not be reclaimed until next second.}
				\EndIf
			\EndFor

			\If{$reclaimed >= expected$} \Comment{If we take enough memory we quit.}
				\Return $reclaimed$
			\EndIf
			\Comment{Otherwise continue into \texttt{soft} limit mechanism.}
		\end{algorithmic}

		\caption{Algorithme de notre mécanisme}
		\label{lst_oisif}
	\end{algorithm}

	Afin de tester notre solution nous avons relancé l'expérience de la sous-section précédente (les \texttt{soft} limites des conteneurs sont donc fixée à \SI{1.5}{\giga\byte} et \SI{1.3}{\giga\byte}).
	Nous avons réglé notre solution pour que 2\% (plutôt que 5\%) de l'empreinte mémoire soient réclamés aux conteneurs ayant de bonnes performances. Ce nombre a été choisi à la suite d'expériences qui ont montré que c'était le meilleur pourcentage pour s'approcher au mieux des performances de référence.
	Notre solution permet au conteneur recevant un pic de requête d'atteindre des performances qui sont quasiment égales au niveau de référence comme le montre la figure \ref{fig_transactions_mechanism}.
	De plus, quand les deux conteneurs sont actifs ceci bénéficient de meilleures performances (environ 650 transactions par seconde contre 550).

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Transactions par seconde, legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 800) (900, 800)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[pink] coordinates {(0, 200) (900, 200)};
				\addlegendentry{200}
				\addplot[blue] table [x = time, y = transactions_avg, y error = transactions_std, col sep = semicolon]{CSV/mechanism/transactions_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = time, y = transactions_avg, y error = transactions_std, col sep = semicolon]{CSV/mechanism/transactions_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution du nombre de transactions des conteneurs au cours du temps avec notre solution}
		\label{fig_transactions_mechanism}
	\end{figure}

	Ceci s'explique par le fait que, grâce à notre mécanisme, le conteneur recevant un pic de requête voit son empreinte mémoire dépasser la \texttt{soft} limite (en violet sur la figure \ref{fig_memory_mechanism}).
	En effet, notre mécanisme réclamera de la mémoire au conteneur peu actif tout en garantissant que ses performances sont bonnes (c'est-à-dire qu'il génère 200 transactions par seconde).
	La mémoire réclamée pourra ainsi être demandée par le conteneur recevant le pic de requête afin de mieux répondre à celles-ci.

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Mémoire (en octet), legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 2.8 * 10^9) (900, 2.8 * 10^9)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[pink] coordinates {(0, 15 * 10^8) (900, 15 * 10^8)};
				\addlegendentry{\texttt{soft} limite de A}
				\addplot[pink] coordinates {(0, 13 * 10^8) (900, 13 * 10^8)};
				\addlegendentry{\texttt{soft} limite de B}
				\addplot[blue] table [x = iteration, y = usage_avg, y error = usage_std, col sep = semicolon]{CSV/mechanism/stats_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = iteration, y = usage_avg, y error = usage_std, col sep = semicolon]{CSV/mechanism/stats_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution de l'empreinte mémoire des conteneurs au cours du temps avec notre solution}
		\label{fig_memory_mechanism}
	\end{figure}

	Le surplus de mémoire du conteneur actif lui permet de mettre en cache plus d'enregistrements de sa base de donnée et ainsi effectuer moins de lecture depuis le disque dur.

	\begin{figure}
		\centering

		\begin{tikzpicture}
			\begin{axis}[error bars/y dir = both, xlabel = Temps (en seconde), ylabel = Nombre de lecture, legend pos = outer north east]
				\addplot[green] coordinates {(0, 100) (900, 100)};
				\addlegendentry{Référence}
				\addplot[blue] table [x = iteration, y = reads_avg, y error = reads_std, col sep = semicolon]{CSV/mechanism/stats_A.csv};
				\addlegendentry{A}
				\addplot[orange] table [x = iteration, y = reads_avg, y error = reads_std, col sep = semicolon]{CSV/mechanism/stats_B.csv};
				\addlegendentry{B}
			\end{axis}
		\end{tikzpicture}

		\caption{Évolution du nombre lectures effectuées depuis le disque par les conteneurs au cours du temps avec notre solution}
		\label{fig_disk_mechanism}
	\end{figure}

	Nous avons compilé les différents résultats de nos expériences dans le tableau \ref{table_sumup}. Notre solution permet, pour chaque phase et chaque conteneur, d'augmenter le nombre moyen de transactions réalisées chaque seconde.

	\begin{landscape}
		\begin{table}
			\centering

			\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
				\hline
				\diagbox{Transactions}{Phase} & \multicolumn{2}{c|}{1} & \multicolumn{2}{c|}{2} & \multicolumn{2}{c|}{3} & \multicolumn{2}{c|}{4} & \multicolumn{2}{c|}{5}\\
				\hline
				Conteneur & A & B & A & B & A & B & A & B & A & B\\
				\hline
				Transactions visées & 800 & 800 & 800 & 200 & 800 & 800 & 200 & 200 & 200 & 800\\
				\hline
				Par défaut & 546.6175 & 554.3925 & 677.459 & 191.179 & 558.413 & 550.241 & 194.038 & 193.651 & 190.941 & 668.703\\
				\hline
				\texttt{Soft} limite & 529.568 & 514.033 & 642.305 & 188.55 & 543.495 & 517.517 & 193.289 & 192.68 & 189.861 & 572.55\\
				\hline
				Mécanisme & 637.0085 & 635.341 & 787.455 & 193.359 & 649.72 & 653.784 & 195.391 & 194.949 & 193.715 & 786.957\\
				\hline
			\end{tabular}

			\caption{Valeur médiane des transactions moyennes par seconde pour les différentes phases du scénario pour les deux conteneurs}
			\label{table_sumup}
		\end{table}
	\end{landscape}

	\section{Travaux similaires}
	Dans l'industrie, il existe des solutions d'auto-dimensionnement \cite{amazon_aws_2018, barr_new_2018, noauthor_microsoft_2017, noauthor_google_2018, noauthor_kubernetes_autoscaler_2019}. La plupart des solutions propose une dimensionnement horizontal, c'est-à-dire l'ajout ou le retrait de machines virtuelles ou de conteneurs.
	La solution d'Amazon \cite{amazon_aws_2018} est intéressante car elle propose un dimensionnement vertical (ajouter ou retirer des ressources à une machine virtuelle ou un conteneur). Elle se base sur des ressources évolutives qui peuvent être modifier dynamiquement ou selon une prédiction.
	Le dimensionnement dynamique visera à ajouter ou supprimer des ressources pour maintenir leurs utilisations aux niveaux fixés.
	Le dimensionnement prédictif analyse jusqu'à 14 jours d'historique d'une métrique et est capable de faire des prédictions sur 2 jours. Le grain d'une prédiction est l'heure. AWS Auto Scaling va ajouter ou supprimer des ressources pour être en accord avec ce qui a été prévu. Le dimensionnement dynamique prendra la main si la prédiction s'est révélée trop faible.
	Le dimensionnement prédictif est basée sur l'apprentissage automatique (machine learning).

	Dans la recherche, de telles solutions existent aussi \cite{kriushanth_load_2015, lorido_botran_review_2014, moore_transforming_2013, rao_distributed_2011}.
	Les solutions décrites dans \cite{kriushanth_load_2015, moore_transforming_2013} s'appuie sur le dimensionnement horizontal de machines virtuelles.
	\textit{Lorido-Botran et al.} \cite{lorido_botran_review_2014} proposent du dimensionnement horizontal de conteneur. Pour cela, ils collectent le nombre de requête reçues par leurs applications web pendant une période donnée. Ils vont ensuite analyser et tenter de prédire le nombre de requêtes qui arriveront lors de la prochaine période de temps. Ils calculeront alors le nombre de conteneurs (et donc d'applications web) nécessaires pour faire face à ces requêtes.
	La solution de \textit{Rao et al.} \cite{rao_distributed_2011} vise à augmenter ou réduire le nombre de ressources allouées à une machine virtuelle. Une décision (donner ou prendre une ressource) sera évaluée afin de savoir si elle a augmenté les performances de la machine virtuelle. Si ce n'est pas le cas, le système des auteurs apprendra de manière à ne plus prendre cette décision.

	Pour ce qui est de la consolidation mémoire, l'une des techniques les plus connues et déjà utilisable pour les machines virtuelles est le \textit{ballooning} \cite{kim_dynamic_2015, salomie_application_2013, kvm_automatic_2013, capitulino_automatic_2013, qemu_qemu_2019}.
	Cette technique permet de donner ou récupérer de la mémoire à une machine virtuelle.
	Un "ballon" est gonflé par le système hôte en prenant de la mémoire à une machine virtuelle, ce "ballon" peut ensuite être dégonflé au profit d'une autre machine virtuelle.
	Il faut par contre que le système invité soit adapté pour que cette technique puisse être utilisé. \texttt{Qemu} propose pour cela un pilote spécialisé pour les systèmes invités \citep[§ Balloon driver]{qemu_qemu_2019}.

	\textit{Kim et al.} \cite{kim_dynamic_2015} rendent le \textit{ballooning} conscient de la pression mémoire.
	Ils définissent ainsi différents niveaux de pression mémoire ce qui permet à leur mécanisme d'être plus réactif que les mécanismes classiques.

	Les travaux de \textit{Carver et al.} \cite{carver_acdc_2017} se focalisent sur les conteneurs. Ils mettent en évidence un problème lié au fait que chaque \texttt{cgroup} mémoire dispose de structure de donnée permettant de gérer la mémoire. L'algorithme gérant ces structures emprunte des idées aux algorithmes \texttt{LRU} et \texttt{Clock} \citep[§ 10.1]{gorman_understanding_2004}.
	Lorsqu'il y a pression mémoire, tous les \texttt{cgroups} se verront réclamer. Les auteurs proposent donc de modifier le fonctionnement de l'algorithme de récupération des pages pour qu'il cible en priorité le conteneur le moins récemment actif. Ceci évite donc la nuisance liée à la récupération de page aux conteneurs qui sont actifs.

	\section*{Conclusion}
	Les conteneurs sont bien présents dans le nuage.
	Ils reposent sur différentes fonctionnalités du noyau Linux et permettent de restreindre l'utilisation de certaines ressources tout en isolant des applications.

	Malheureusement, cette technologie n'est pas faille. Le \texttt{cgroup} mémoire ne permet pas de consolider au mieux celle-ci. Nous avons proposé une solution à ce problème.
	Il nous faut, néanmoins, éprouver encore plus celle-ci en lançant d'autres expériences.
	Nous pourrions, entre autres, changer le banc d'essai utilisé ou faire varier les enregistrements les plus accédés des bases de données ou bien lancer plus que deux conteneurs.

	Nous souhaitons par la suite diversifier nos travaux en nous focalisant sur une méthode permettant d'estimer le \textit{working set} d'une application en s'intéressant aux nombres de défaut de page qu'elle génère.
	En effet, avoir connaissance de la taille du \textit{working set} d'une application permettrait de dimensionner au mieux son conteneur et donc de consolider la mémoire.

	\bibliographystyle{plain}
	\bibliography{bibliography}

	\newpage

	\appendix

	\section{Caractéristiques des NVRAM}
	La NVRAM est une technologie de mémoire émergente. Ces mémoires conservent l'organisation en matrice de cellule de la DRAM ainsi que le transistor d'accès. Elles remplacent néanmoins le condensateur par des dispositifs à résistance variable (permettant donc de stocker un 0 binaire ou un 1 binaire) qui ne nécessitent pas d'être rafraîchis. La lecture consiste donc à "mesurer" la résistance de la cellule.

	Concernant les autres caractéristiques de ces mémoires il est assez difficile de donner des chiffres exacts tant les technologies et les réalisations diffèrent entre elles. D'une manière générale, les NVRAM sont plus lentes que la DRAM (mais beaucoup plus rapides que les disques durs) tout en étant moins endurantes.

	La NVRAM pose cependant beaucoup de questions notamment par rapport à son utilisation \cite{bailey_operating_2011} : faut-il la voir comme un remplacement du disque et de la mémoire ou comme un niveau intermédiaire ? La NVRAM est néanmoins un domaine de recherche actif comme peuvent en témoigner cette base de données regroupant plus de 400 articles \cite{suzuki_non-volatile_2011}, les nombreux prototypes développés \cite{cho_0.18_2004, tsuchida_64mb_2010, chang_19.4_2014, rizzo_fully_2013, lee_highly_2011, slaughter_high_2012, kim_ultrathin_2012, hanzawa_512kb_2007, akel_onyx_2011} et les documents \cite{itrs_2011chapters_2011, itrs_2013erd.pdf_2013} de l'\textit{International Technology Roadmap for Semiconductors} (désormais connu comme l'\textit{International Roadmap for Devices and Systems}).

	Dans la suite de cette section nous détaillerons le fonctionnement des deux types de NVRAM les plus répandus.

	\subsection{\textit{Spin Transfer Torque} RAM}
	Les mémoires à transfert de spin remplacent le condensateur par un dispositif composé de deux couches ferromagnétiques séparées par un diélectrique \cite{apalkov_magnetoresistive_2016} :
	\begin{itemize}
		\item une couche dont le spin (pour simplifier, le spin peut être vu comme une flèche ayant un sens) est fixe
		\item et une autre couche dont le spin peut être changé ("couche libre")
	\end{itemize}
	Lorsque les deux spins vont dans le même sens le dispositif produit une faible résistance; dans le cas contraire, il produit une forte résistance. Ces différentes valeurs de résistance peuvent être utilisées pour stocker un bit à 1 ou à 0.

	Pour écrire un bit, il suffit de changer le spin de la couche libre pour que la résistance coïncide avec le bit à écrire.

	\subsection{\textit{Phase Change} RAM}
	Les mémoires à changement de phase échangent le condensateur contre un verre de chalcogènure\footnote{Ces éléments sont déjà utilisés dans les CD-RW\cite{wiki_cd_rw}} compris entre deux électrodes  \cite{burr_recent_2016}. Cet élément possède deux états (\textit{phase}) :
	\begin{description}
		\item[L'état cristallin] : Le verre présente une haute résistance électrique.
		\item[L'état amorphe] : La résistance électrique est faible.
	\end{description}
	Ces deux valeurs distinctes de résistance permettent donc de stocker un bit.

	L'écriture nécessite de passer d'un état à l'autre. Ce passage d'état repose sur deux "opérations" :
	\begin{description}
		\item[SET] : Une certaine tension (et donc une température) doit être appliquée au verre pendant un certain laps de temps afin de lui permettre de cristalliser.
		\item[RESET] : Une tension plus haute que la tension de \texttt{SET} est appliquée au verre mais pendant un temps beaucoup plus court. Ceci permet au verre de fondre et de passer dans l'état amorphe.
	\end{description}
\end{document}