\section{Réclamation de pages pendant une allocation}
\label{sec:direct_reclaim}
Il est possible de réclamer des pages lors d'une allocation de pages.
Ce type de réclamation est appelée "\textit{direct reclaim}" (réclamation directe) \citelinux{mm/vmscan.c}{2482}.
Nous étudions donc ce mécanisme à partir de la fonction \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4354}.
Comme nous l'avons déjà étudié dans le Chapitre \ref{chapter:page_allocation}, cette fonction appelle \texttt{get\_page\_from\_freelist} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4370}.
Néanmoins, si cette fonction n'a pas renvoyé de page, une seconde tentative est essayée en appelant \texttt{\_\_alloc\_pages\_slowpath} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4390}.
Dans la suite de cette section, nous allons étudier la réclamation mémoire au cours de ces deux tentatives.

\subsection{Première tentative}
\label{subsec:first_try}
Dans \texttt{get\_page\_from\_freelist}, le marqueur correspondant à \texttt{ALLOC\_WMARK\_LOW} est récupéré \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3299}.
La fonction \texttt{zone\_watermark\_fast} est invoquée pour mesurer la pression mémoire \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3300}.
Si le nombre de pages libres de la zone est inférieur à la valeur du marqueur, elle appelle alors \texttt{\_\_zone\_watermark\_ok} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3216}.
Dans celle-ci, \texttt{false} est renvoyé quand le nombre de pages libres de la zone est inférieure ou égale au marqueur.
Il y a donc pression mémoire.

Dans ce cas, \texttt{node\_reclaim} est appelée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3323}.
Cette fonction teste d'abord si le nœud dispose de moins de \texttt{min\_unmapped\_pages} pages dans son page cache et si ses slabs contiennent moins de \texttt{min\_slab\_pages} \citelinux{mm/vmscan.c}{4109}.
Si c'est le cas, le nœud n'est pas réclamé et \texttt{NODE\_RECLAIM\_FULL} est renvoyé.
De même, si l'allocation n'a pas été demandée avec le \texttt{gfpflags} \texttt{\_\_GFP\_DIRECT\_RECLAIM}\footnote{D'après le Tableau \ref{table:page_allocation_sum_up}, les allocations de pages causées par \texttt{alloc\_zeroed\_user\_highpage\_movable} et \texttt{alloc\_page\_vma} utilisent ce drapeau.}, \texttt{NODE\_RECLAIM\_NOSCAN} est retourné \citelinux{mm/vmscan.c}{4117}.
Similairement, \texttt{NODE\_RECLAIM\_NOSCAN} est renvoyé si le nœud considéré n'est pas le nœud courant \citelinux{mm/vmscan.c}{4126}.
Enfin, si le nœud est en cours de réclamation, il ne sera bien entendu pas réclamé et la même valeur est retournée \citelinux{mm/vmscan.c}{4129}.
Si aucune de ces conditions ne s'avère vraie, \texttt{\_\_node\_reclaim} est invoquée \citelinux{mm/vmscan.c}{4131}.

Comme \texttt{balance\_pgdat}, cette fonction initialise une \texttt{struct scan\_control} \citelinux{mm/vmscan.c}{4055}.
Elle appelle alors \texttt{shrink\_node} et ce tant que le nombre de pages effectivement réclamées est inférieur à ce qu'il a été demandé de réclamer et tant que le champ \texttt{priority} de la \texttt{struct scan\_control} est supérieur ou égal à 0 \citelinux{mm/vmscan.c}{4084}.

\subsection{Seconde tentative}
\label{subsec:second_try}
Si après le premier appel à \texttt{get\_page\_from\_freelist}, une page n'a pas été obtenue, \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask} renouvelle une tentative d'allocation en appelant cette fois-ci \texttt{\_\_alloc\_pages\_slowpath} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4390}.
Cette fonction commence par tester si \texttt{\_\_GFP\_DIRECT\_RECLAIM} appartient aux \texttt{gfpflags} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4046}.
L'ordre demandé est aussi considéré afin de savoir s'il est supérieur à \texttt{PAGE\_ALLOC\_COSTLY\_ORDER} et donc coûteux \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4047}\citelinux{include/linux/mmzone.h}{37}.
Ensuite, si \texttt{\_\_GFP\_KSWAPD\_RECLAIM} appartient à ces mêmes drapeaux\sidenote{Ce qui est le cas pour toutes les fonctions allouant des pages suite à un défaut de page, cf. Tableau \ref{table:page_allocation_sum_up}} le démon \texttt{kswapd} est réveillé et ce pour chaque nœud grâce à l'appel à \texttt{wake\_all\_kswapds} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4102}.
Une autre tentative d'allocation de page est ensuite effectuée en rappelant \texttt{get\_page\_from\_freelist} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4108}.

\texttt{\_\_alloc\_pages\_direct\_compact} est appelée si, entre autres, la réclamation directe est rendue possible par les \texttt{gfpflags} et que l'allocation est coûteuse \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4125}.
Comme son nom l'indique, cette fonction essaye de compacter la mémoire en appelant \texttt{try\_to\_compact\_pages} avant d'appeler \texttt{get\_page\_from\_freelist} pour obtenir une page \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3558}\citelinux{mm/page\_alloc.c}{3571}.

Si cette fonction n'a pas réussi à obtenir de la mémoire, les démons seront de nouveau réveillés pour prévenir un endormissement accidentel \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4160}.
De même, \texttt{get\_page\_from\_freelist} est rappelée avec de nouveaux arguments \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4178}.

Si cela n'a pas suffi, \texttt{\_\_alloc\_pages\_direct\_reclaim} est invoquée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4191}.
Elle appelle à son tour \texttt{\_\_perform\_reclaim} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3790}.
\texttt{\_\_perform\_reclaim} fait appel à \texttt{try\_to\_free\_pages} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3769}.
Celle-ci teste si un signal fatal est en attente pour la tâche courante en appelant \texttt{throttle\_direct\_reclaim} \citelinux{mm/vmscan.c}{3243}.
Si c'est le cas, la fonction se termine tout de suite.
En effet, le signal va tuer la tâche et sa mémoire sera donc libre.
Dans le cas contraire, \texttt{do\_try\_to\_free\_pages} \citelinux{mm/vmscan.c}{3251} est appelée.
Cette fonction appelle \texttt{shrink\_zones} qui appelle à son tour \texttt{shrink\_node} \citelinux{mm/vmscan.c}{3036}\citelinux{mm/vmscan.c}{2974}.
Après la réclamation directe, \texttt{\_\_alloc\_pages\_direct\_reclaim} tente d'allouer une page via \texttt{get\_page\_from\_freelist} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3795}.

Si aucune page n'a pu être allouée \texttt{\_\_alloc\_pages\_direct\_compact} est rappelée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4197}.
Dans le cas où cette fonction n'aurait pu récupérer de page, \texttt{should\_reclaim\_retry} est appelée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4213}.
Comme indiqué par le commentaire suivant, la fonction teste principalement, pour chaque zone, si en réclamant toutes les pages pouvant l'être l'allocation réussirait \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3962} :
\begin{quote}
	Would the allocation succeed if we reclaimed all reclaimable pages?
\end{quote}
Si c'est le cas, une certaine partie d'\texttt{\_\_alloc\_pages\_slowpath} est à nouveau exécutée afin de réclamer la mémoire pour obtenir des pages libres \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4157}.

Si aucune page n'a pu être obtenue et qu'il ne sert à rien de tenter à nouveau une réclamation, \texttt{\_\_alloc\_pages\_may\_oom} est invoquée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4235}.
Cette fonction peut tuer un processus afin de récupérer sa mémoire pour satisfaire une allocation mémoire.
Elle s'appuie, pour cela, sur la fonction \texttt{out\_of\_memory} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3522}.
Si la tâche courante va recevoir un signal la tuant ou qu'elle est en train de se terminer, cette fonction l'ajoute aux tâches à tuer pour récupérer de la mémoire \citelinux{mm/oom\_kill.c}{1074}.
Elle réveille ensuite l'\textit{out of memomy killer} \citelinux{mm/oom\_kill.c}{1075}.
Ce mécanisme repose sur la fonction \texttt{oom\_reaper} \citelinux{mm/oom\_kill.c}{615}.
Cette fonction attend d'être réveillée pour récupérer une tâche depuis la liste de tâches à tuer \citelinux{mm/oom\_kill.c}{620}.
Si une tâche se trouve dans cette liste, elle exécute la sentence en appelant \texttt{oom\_reap\_task} \citelinux{mm/oom\_kill.c}{629}.
Cette fonction essaie de tuer la tâche \texttt{MAX\_OOM\_REAP\_RETRIES} fois en faisant appel à \texttt{oom\_reap\_task\_mm} \citelinux{mm/oom\_kill.c}{584}\citelinux{mm/oom\_kill.c}{591}.
Elle appelle ensuite \texttt{\_\_oom\_reap\_task\_mm} qui retire de l'espace d'adressage toutes les \texttt{vm\_area\_struct} de la tâche si elles ne sont pas partagées avec une autre tâche \citelinux{mm/oom\_kill.c}{504}\citelinux{mm/oom\_kill.c}{518}\citelinux{mm/oom\_kill.c}{529}.
Même si la tâche en cours n'est pas en train de se terminer, elle peut quand même être tuée si certaines conditions sont remplies \citelinux{mm/oom\_kill.c}{1102}.

Sinon, une tâche à tuer est choisie par la fonction \texttt{select\_bad\_process} \citelinux{mm/oom\_kill.c}{1106}.
Elle récupère la tâche avec le plus gros score d'\texttt{oom\_badness} en appelant \texttt{oom\_evaluate\_task} \citelinux{mm/oom\_kill.c}{378}.
Ce score, calculé pour chaque tâche, se base sur la somme de la mémoire physique utilisée, du nombre d'entrée en espace d'échange et de la taille de la table des pages \citelinux{mm/oom\_kill.c}{233}.
La "plus mauvaise" tâche est ensuite tuée en appelant \texttt{oom\_kill\_process} \citelinux{mm/oom\_kill.c}{1120}.
Cette fonction peut remplacer la tâche choisie par l'un de ses enfants \citelinux{mm/oom\_kill.c}{965}.
Elle appelle ensuite \texttt{\_\_oom\_kill\_process} pour parfaire le travail \citelinux{mm/oom\_kill.c}{993}.
Dans celle-ci, \texttt{SIG\_KILL} est envoyé à la tâche victime puis \texttt{oom\_reaper} est réveillé afin de réclamer effectivement les pages de la tâche tuée \citelinux{mm/oom\_kill.c}{862}\citelinux{mm/oom\_kill.c}{905}.

Si une tâche a bel et bien été tuée, \texttt{\_\_alloc\_pages\_cpuset\_fallback} est appelée pour essayer d'obtenir une page \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3530}.
Pour ce faire, elle invoque \texttt{get\_pages\_from\_freelist} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3437}.
Si l'allocation a échoué, cette fonction est rappelée mais en permettant à l'allocation d'avoir lieu sur n'importe quel nœud NUMA \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3440}.

Notez néanmoins, que si aucune tâche n'a été tuée, \texttt{\_\_alloc\_pages\_slowpath} continue en appelant, en ultime recours, \texttt{\_\_alloc\_pages\_cpuset\_fallback} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4289}.