\chapter{La réclamation de pages dans le noyau Linux}
\label{chapter:page_reclaim}
\section{Introduction}
\label{sec:page_reclaim_intro}
La gestion mémoire de Linux repose sur le concept de mémoire paginée.
Ainsi, une page est la plus petite unité de mémoire que Linux peut allouer.
Malheureusement, le nombre de pages physiques est borné.
Il arrive donc que Linux ne soit pas capable de répondre à une requête d'allocation car il n'y a plus assez de pages.
Ce phénomène s'appelle la pression mémoire.
En cas de pression mémoire, pour répondre à la requête d'allocation, Linux devra réclamer de la mémoire déjà allouée.
Linux s'appuie sur deux mécanismes pour réclamer des pages.
Dans ce chapitre, nous étudierons, dans un premier temps, \texttt{kswapd} et, dans un second temps, la réclamation directe jusqu'au point d'entrée \texttt{teletype}.
Nous étudierons enfin ce que fait Linux à partir de cette fonction.
Notez que, dans ce chapitre, nous voulons étudier le mécanisme de réclamation des pages autant que faire se peut.
Nous ferons donc les hypothèses les plus pessimistes afin de couvrir le plus possible de fonctions.

\input{appendix/page_reclaim/kswapd.tex}
\input{appendix/page_reclaim/direct_reclaim.tex}
\input{appendix/page_reclaim/reclaim.tex}

\section{Conclusion}
\label{sec:page_reclaim_conclusion}
Il existe deux mécanismes pour réclamer la mémoire :
\begin{description}
	\item[kswapd :] Ce démon est activé périodiquement afin de récupérer des pages.
	\item[direct reclaim :] Si la pression mémoire est trop forte, une réclamation, dite directe, aura lieu lors de l'allocation d'une page.
\end{description}
Ces deux mécanismes s'appuie sur la fonction \texttt{shrink\_node} qui agit sur les différentes listes du page cache.
Synthétiquement, les pages appartenant aux listes actives sont transférées vers la liste inactive correspondante tandis que les pages des listes inactives sont rendues au \textit{per cpu pages allocator}.