\section{Allocation d'une page suite à un défaut de page fichier en lecture}
\label{sec:file_allocation}
\subsection{Appels jusqu'à \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask}}
\label{subsec:file_allocation_before_entry_point}
Avant de nous intéresser à \texttt{\_\_page\_cache\_alloc}, nous allons remonter jusqu'à la fonction \texttt{filemap\_fault} \citelinux{mm/filemap.c}{2492}.
En effet, à partir de ce point nous pourrons essayer de deviner les \texttt{gfpflags}.
Tout d'abord, \texttt{filemap\_fault} initialise une variable \texttt{file} à partir du fichier associé à la \texttt{vm\_area\_struct} qui possède l'adresse fautive \citelinux{mm/filemap.c}{2495}.
\texttt{do\_sync\_mmap\_readahead} est ensuite appelée \citelinux{mm/filemap.c}{2520}.
Celle-ci récupère la \texttt{struct address\_mapping} associée au fichier fautif puis appelle \texttt{ra\_submit} \citelinux{mm/filemap.c}{2413}\citelinux{mm/filemap.c}{2433}.
Elle appelle à son tour \texttt{\_\_do\_page\_cache\_readahead} \citelinux{mm/internal.h}{63}.
Les \texttt{gfpflags} sont initialisés dans cette fonction en appelant \texttt{readahead\_gfp\_mask} \citelinux{mm/readahead.c}{163}.
Elle fixe une partie de ceux-ci à \texttt{\_\_GFP\_NORETRY | \_\_GFP\_NOWARN} et appelle \texttt{mapping\_gfp\_mask} pour les autres \citelinux{include/linux/pagemap.h}{239}.
Cette fonction récupère les \texttt{gfpflags} stockés dans \texttt{mapping->gfp\_mask} \citelinux{include/linux/pagemap.h}{100}.

L'\texttt{adress\_mapping} d'une \texttt{struct file} est hérité de l'\texttt{inode} \citelinux{fs/open.c}{725}.
Le champ \texttt{i\_mapping} d'une \texttt{struct inode} est initialisé à partir de son champ \texttt{i\_data} \citelinux{fs/block\_dev.c}{982}.
Ce même champ est initialisé à \texttt{GFP\_ATOMIC | \_\_GFP\_ACCOUNT} \citelinux{fs/inode.c}{352}.

Nous pouvons désormais nous concentrer sur \texttt{\_\_page\_cache\_alloc}, appelée suite à ce que nous avons déjà détaillé dans la Section \ref{para:file_read} \citelinux{mm/filemap.c}{931}.
Malgré le fait que la \texttt{config} du noyau servant à écrire cette thèse contient \texttt{CONFIG\_CPUSETS=y}, la fonction \texttt{cpuset\_do\_page\_mem\_spread} renverra sûrement 0 car \texttt{/sys/fs/cgroup/cpuset/cpuset.memory\_spread\_page} renvoie 0 \citelinux{mm/filemap.c}{936}.
La fonction \texttt{alloc\_pages} est donc appelée en fixant l'argument \texttt{order} à 0 \citelinux{mm/filemap.c}{946}.
Celle-ci appelle alors \texttt{alloc\_pages\_current} \citelinux{include/linux/gfp.h}{507}.
Cette fonction invoque alors le point d'entrée \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask} en fixant son argument \texttt{preferred\_nid} au noeud NUMA courant et \texttt{nodemask} à \texttt{NULL} \citelinux{mm/mempolicy.c}{2093}.

\subsection{Initialisations à partir d'\texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask}}
\label{subsec:file_allocation_from_entry_point}
Comme décrit dans la Section \ref{subsec:file_allocation_from_entry_point}, cette fonction appelle \texttt{prepare\_alloc\_pages} et \texttt{finalise\_ac}.
Le \texttt{migratetype} obtenu à partir des \texttt{gfpflags} semble être \texttt{MIGRATE\_UNMOVABLE}.