\chapter{MemOpLight : Évaluation}
\label{chapter:memoplight_evaluation}
\section{Introduction}
\label{sec:memoplight_evaluation_intro}
Après avoir mis en évidence, dans le Chapitre \ref{chapter:container_flaw}, les défauts de l'implémentation actuelle des \texttt{cgroups}, nous avons proposé, dans le Chapitre \ref{chapter:memoplight}, MemOpLight.
Ce mécanisme, basé sur une double boucle MAPE, assure et l'isolation et la consolidation.

Après avoir présenté notre solution, MemOpLight, nous allons évaluer celle-ci dans ce chapitre.
Nous comparons donc MemOpLight aux différentes limites offertes par Linux.
Pour cela, nous reprenons l'expérience, décrite dans la Section \ref{sec:experiment_environment}, qui a permis de montrer les faiblesses des mécanismes proposés par Linux.
Nous mettons ensuite à l'épreuve MemOpLight, et les autres limites, dans un scénario plus réaliste.
Nous terminons par étudier les différents paramètres de notre mécanisme.

\section{MemOpLight avec deux conteneurs}
\label{sec:problem_memoplight}
Cette expérience reprend le scénario décrit dans la Section \ref{sec:two_containers_experiment} tandis que l'environnement d'exécution est identique à celui détaillé dans la Section \ref{sec:experiment_environment}.
La seule différence réside dans le fait que le mécanisme étudié ici est MemOpLight, les limites ayant les mêmes valeurs que dans les expériences analysées dans les Sections \ref{sec:problem_max} et \ref{sec:problem_soft}.

Pour faciliter la comparaison, les Figures \ref{fig:default_remind}, \ref{fig:max_remind} et \ref{fig:soft_remind} sont rappelées.
Les résultats de MemOpLight sont dépeints dans la Figure \ref{fig:mechanism}.

\begin{figure}
	\begin{addmargin}{-3cm}
		\centering

		\subfloat[Débit]{ % Default behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_default_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_remind}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_default_memory.pdf}

			\label{fig:memory_remind}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_default_reads.pdf}

			\label{fig:disk_remind}
		}

		\caption[]{\footnotesize Aucune limite fixée}
		\label{fig:default_remind}

		\subfloat[Débit]{ % Max limit behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_max_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_max_remind}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_max_memory.pdf}

			\label{fig:memory_max_remind}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_max_reads.pdf}

			\label{fig:disk_max_remind}
		}

		\caption[]{\footnotesize \texttt{Max} limites fixées à \SI{1.8}{\giga\byte} (A) et \SI{1}{\giga\byte} (B)}
		\label{fig:max_remind}

		\subfloat[Débit]{ % Soft limit behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_soft_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_soft_remind}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_soft_memory.pdf}

			\label{fig:memory_soft_remind}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_soft_reads.pdf}

			\label{fig:disk_soft_remind}
		}

		\caption[]{\footnotesize \texttt{Soft} limites fixées à \SI{1.8}{\giga\byte} (A) et \SI{1}{\giga\byte} (B)}
		\label{fig:soft_remind}

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism}
		}

		\caption[MemOpLight avec des \texttt{soft} limites fixées à \SI{1.8}{\giga\byte} (A) et \SI{1}{\giga\byte} (B)]{\footnotesize MemOpLight avec des \texttt{soft} limites fixées à \SI{1.8}{\giga\byte} (A) et \SI{1}{\giga\byte} (B)}
		\label{fig:mechanism}
	\end{addmargin}
\end{figure}

Nous étudions d'abord l'isolation proposée par MemOpLight puis la consolidation offerte par ce mécanisme.

\subsection{Isolation}
\label{subsec:isolation}
Les phases \step{1}{h}{h}, \step{3}{h}{i} et \step{5}{i}{h} de MemOpLight, montrées dans la Figure \ref{fig:transactions_mechanism}, sont similaires à ces mêmes phases pour la \texttt{soft} limite, dépeintes dans la Figure \ref{fig:transactions_soft_remind}.
Comme la Figure \ref{fig:memory_soft_remind}, la Figure \ref{fig:memory_mechanism} montre que lorsque les deux conteneurs reçoivent une charge forte ou intermédiaire, dans les phases \step{1}{h}{h}, \step{3}{h}{i} et \step{5}{i}{h}, leurs empreintes mémoires suivent leurs \texttt{soft} limites.
Ainsi, le conteneur A a donc une empreinte mémoire supérieure à celle de B, MemOpLight permet donc l'isolation mémoire.

De plus, dans ces phases, les performances des conteneurs sont meilleures qu'avec les \texttt{max} et \texttt{soft} limites.
En moyenne, le conteneur A répond à 1351, 1362 et 1370 t/s comparés à 1290, 1314 et 1358 t/s avec la \texttt{max} limite.
Ceci représente une augmentation de, respectivement, 4.7\%, 3.7\% et 0.9\%.
Quant au conteneur B, avec MemOpLight, il gère 933, 999 et 1036 t/s et seulement 894, 968 et 978 t/s avec la \texttt{max} limite.
MemOpLight accroît donc les performances de 4.4\%, 3.2\% et 5.9\%.
Notre mécanisme permet de converger plus rapidement vers un équilibre où les conteneurs arrêtent de se voler de la mémoire ce qui explique ses performances légèrement meilleures.

\subsection{Consolidation lors d'une suspension d'activité}
\label{subsec:consolidation_no_activity}
Comme la phase \step{6}{s}{h} dans la Figure \ref{fig:memory_soft}, quand A s'arrête complètement, l'empreinte mémoire de B augmente, au détriment de celle de A, et il atteint donc les performances de référence car il n'y a plus de pression mémoire.

Ce phénomène est similaire à cette même phase pour la \texttt{soft} limite et sans fixer de limite.
En effet, dans ce cas de la \texttt{soft} limite ne s'active pas puisqu'il n'y a qu'un seul conteneur actif et donc plus de pression mémoire.
Néanmoins, ce comportement semble peu réaliste, nous mettons à l'épreuve celui-ci dans l'expérience décrite dans la Section \ref{sec:memoplight_eight_containers}.

\subsection{Consolidation lors d'une baisse d'activité}
\label{subsec:consolidation_low_activity}
Le caractère dynamique de MemOpLight apporte une réelle plus-value dans la phase \step{2}{h}{l}.
Tandis que dans cette phase, la \texttt{soft} limite montre ses faiblesses, notre mécanisme arrive à arbitrer.
En effet, dans celle-ci, le conteneur B fait face à une faible charge tandis que A reçoit une forte charge.
Puisque B n'a pas de requête en attente, sa mémoire est réclamée jusqu'au seuil lui permettant de répondre à 200 t/s.
Le retour du contrôleur applicatif permet de trouver cette configuration mémoire sans exécuter d'analyse statique en amont.
Ainsi, MemOpLight maximise la consolidation mémoire et le conteneur A atteint donc des performances satisfaisantes.

\subsection{Conclusion}
\label{sec:two_containers_conclusion}
Le Tableau \ref{table:memoplight_sumup} compile toutes les mesures réalisées jusqu'à présent.
Le conteneur B a des performances moindres avec MemOpLight comparée à l'exécution sans limite.
Ce comportement est tout à fait normal puisque dans le second cas il n'y a pas d'isolation mémoire.
Néanmoins, ce résultat n'est pas désiré dans une plateforme \textit{cloud} puisqu'un client pourrait avoir payé plus qu'un autre pour avoir plus de ressources.

\begin{table}
	\begin{addmargin}{-4cm}
		\centering

		\caption{Valeur médiane du débit mesuré dans chaque phase pour chaque expérience (en t/s arrondi à l'entier le plus proche)}
		\label{table:memoplight_sumup}

		\begin{tabular}{l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c}
			\hline
			\diagbox{Transactions}{Phases} & \multicolumn{2}{c|}{\step{1}{h}{h}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{2}{h}{l}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{3}{h}{i}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{4}{l}{l}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{5}{i}{h}} & \step{6}{s}{h}\\
			\hline
			Conteneur & A & B & A & B & A & B & A & B & A & B & B\\
			\hline
			Charge reçue & 2000 & 2000 & 2000 & 200 & 2000 & 1500 & 200 & 200 & 1500 & 2000 & 2000\\
			\hline
			Aucune limite fixée (Section \ref{sec:problem_without}) & 1053 & \textbf{1043} & 1374 & 196 & 1054 & \textbf{1168} & 195 & 197 & 1195 & \textbf{1145} & \textbf{1751}\\
			\texttt{Max} limite (Section \ref{sec:problem_max}) & 1290 & 894 & 1411 & 196 & 1314 & 968 & 196 & 660 & 1358 & 978 & 962\\
			\texttt{Soft} limite (Section \ref{sec:problem_soft}) & 1268 & 879 & 1423 & 197 & 1299 & 969 & 196 & 794 & 1360 & 970 & 974\\
			MemOpLight (Section \ref{sec:problem_memoplight}) & \textbf{1351} & 933 & \textbf{1670} & 195 & \textbf{1362} & 999 & 196 & 197 & \textbf{1370} & 1036 & 1723\\
		\end{tabular}
	\end{addmargin}
\end{table}

MemOpLight permet donc aux conteneurs d'obtenir de meilleures performances en redistribuant la mémoire selon les besoins de ces derniers.

\section{MemOpLight avec huit conteneurs}
\label{sec:memoplight_eight_containers}
Dans cette section, nous voulons consolider les résultats obtenus par MemOpLight.
Pour ce faire, nous lançons une nouvelle expérience avec cette fois-ci huit conteneurs.

Avant de détailler ces résultats nous allons d'abord décrire le scénario exécuté par chacun des huit conteneurs.
Puis, nous décrivons l'environnement matériel et logiciel dans lequel cette expérience a été menée.
Nous terminons ensuite par une analyse des résultats obtenus.

\subsection{Scénario}
\label{subsec:eight_containers_scenario}
Dans notre expérience, chacun des huit conteneurs reçoit une charge forte, intermédiaire ou faible.
La charge de travail d'un conteneur change au cours des différentes phases de l'expérience.
Celle-ci a été choisie aléatoirement afin de couvrir différents cas et mettre MemOpLight en difficulté.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Débit dans chaque phase de l'expérience (en t/s)}
	\label{table:load}

	\begin{addmargin}{-3cm}
		\begin{tabular}{p{.15\textwidth}|p{.15\textwidth}||p{.15\textwidth}||c|c|c|c|c|c|c|c|c}
			\hline
			Conteneur & Satisfaction (t/s) & Limite (si renseignée) & \stepeight{1} & \stepeight{2} & \stepeight{3} & \stepeight{4} & \stepeight{5} & \stepeight{6} & \stepeight{7} & \stepeight{8} & \stepeight{9}\\
			\hline
			A & 1800 & \SI{1400}{\mega\byte} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{blue_grey_200} 1710 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200 & \cellcolor{blue_grey} 1890 & 200 & 200 & 200 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500}\\
			B & 1600 & \SI{1000}{\mega\byte} & \cellcolor{blue_grey_200} 1520 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200 & \cellcolor{blue_grey_200} 1520 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200\\
			C & 1400 & \SI{800}{\mega\byte} & \cellcolor{blue_grey_200} 1330 & \cellcolor{blue_grey} 1470 & 200 & \cellcolor{blue_grey} 1470 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{blue_grey_200} 1330 & \cellcolor{blue_grey} 1470 & 200 & \cellcolor{blue_grey} 1470\\
			D & 1400 & \SI{800}{\mega\byte} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{blue_grey} 1470 & 200 & 200 & 200 & \cellcolor{blue_grey} 1470 & 200 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500}\\
			E & 1200 & \SI{600}{\mega\byte} & \cellcolor{blue_grey_200} 1140 & \cellcolor{blue_grey_200} 1140 & 200 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{blue_grey} 1260 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200\\
			F & 1200 & \SI{600}{\mega\byte} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{blue_grey} 1260 & 200 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & \cellcolor{blue_grey} 1260 & \cellcolor{blue_grey} 1260 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500}\\
			G & 1000 & \SI{400}{\mega\byte} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200 & 200 & 200 & 200 & \cellcolor{blue_grey_200} 950 & \cellcolor{blue_grey_200} 950\\
			H & 800 & \SI{400}{\mega\byte} & \cellcolor{blue_grey} 840 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500} & 200 & 200 & \cellcolor{blue_grey_200} 760 & 200 & \cellcolor{blue_grey_200} 760 & \cellcolor{blue_grey_200} 760 & \cellcolor{black} \textcolor{white}{2500}\\
		\end{tabular}
	\end{addmargin}
\end{table}

Notre scénario et ses caractéristiques sont décrits dans le Tableau \ref{table:load}.
La deuxième colonne contient la satisfaction d'un conteneur.
Un conteneur est dit satisfait s'il atteint les performances renseignées dans la case correspondante.
La troisième montre les valeurs des \texttt{max} et \texttt{soft} limites pour chaque conteneur.
Les autres colonnes donnent les valeurs des charges de travail pour chaque phase de l'expérience.
Les valeurs des charges de travail peuvent appartenir à trois catégories distinctes :
\begin{description}
	\item[forte :] Le conteneur fait face à 2500 t/s.
	Les phases où les conteneurs reçoivent une telle charge sont mises en exergue par les cellules noires du Tableau \ref{table:load}.
	\item[intermédiaire :] Le conteneur reçoit le nombre de transactions définissant sa satisfaction $\pm 5\%$.
	Dans le Tableau \ref{table:load}, les cellules grisées et légèrement grisées montrent les phases où les conteneurs sont soumis à une telle charge.
	\item[faible :] Le conteneur ne reçoit que 200 t/s.
\end{description}

De plus, les différentes phases du scénario peuvent être groupées en quatre périodes différentes :
\begin{enumerate}
	\item Dans \stepeight{1} et \stepeight{2}, le système est fortement chargé.
	\item La phase \stepeight{3} représente une transition entre un système fortement chargé et un système peu chargé.
	\item Les conteneurs reçoivent une faible charge de travail dans \stepeight{4}.
	\item De \stepeight{5} à \stepeight{9}, le système est modérément chargé, mais la charge de travail des conteneurs augmente au cours du temps.
\end{enumerate}

\subsection{Environnement d'expérimentation}
\label{subsec:eight_containers_environment}
La machine utilisée dans cette expérience est la même que celle de la Section \ref{sec:experiment_environment}.
Néanmoins, la VM dispose maintenant de 16 cœurs et de \SI{6}{\giga\byte} de mémoire.
Chaque conteneur s'exécute donc sur 2 cœurs et accède, toujours en lecture seule, à une base de données de \SI{2}{\giga\byte}.
Les différentes quantités de mémoire ont été choisies de manière à conserver le même ratio entre la taille totale des bases de données et la mémoire de la VM que dans l'expérience précédente, à savoir :
\begin{equation}
	\frac{db\_size \cdot nr\_containers}{vm\_size} = \frac{2 * 8}{6} = \frac{4 * 2}{3}
\end{equation}

\subsection{Résultats}
\label{subsec:eight_containers_results}
Dans cette expérience, nous nous focalisons principalement sur le respect de la satisfaction et les performances globales.

\begin{figure}
	\centering

	\begin{addmargin}{-3cm}
		\begin{multicols}{2}
			\subfloat[Aucune limite fixée]{
				\includegraphics[scale = .5]{default_stacked_transactions.pdf}

				\label{fig:eight_default}
			}

			\subfloat[\texttt{Max} limites]{
				\includegraphics[scale = .5]{max_stacked_transactions.pdf}

				\label{fig:eight_max}
			}

			\subfloat[\texttt{Soft} limites]{
				\includegraphics[scale = .5]{soft_stacked_transactions.pdf}

				\label{fig:eight_soft}
			}

			\subfloat[MemOpLight]{
				\includegraphics[scale = .5]{mechanism_stacked_transactions.pdf}

				\label{fig:eight_mechanism}
			}

			\caption{Débit moyen des huit conteneurs pour chaque phase du scénario avec différents mécanismes}
			\label{fig:eight_throughput}

			\subfloat[Aucune limite fixée]{
				\includegraphics[scale = .5]{default_color.pdf}

				\label{fig:eight_color_default}
			}

			\subfloat[\texttt{Max} limites]{
				\includegraphics[scale = .5]{max_limit_color.pdf}

				\label{fig:eight_color_max}
			}

			\subfloat[\texttt{Soft} limites]{
				\includegraphics[scale = .5]{soft_limit_color.pdf}

				\label{fig:eight_color_soft}
			}

			\subfloat[MemOpLight]{
				\includegraphics[scale = .5]{mechanism_color.pdf}

				\label{fig:eight_color_mechanism}
			}

			\caption{Couleur des conteneurs pendant la cinquième exécution de notre expérience pour différents mécanismes}
			\label{fig:eight_color}
		\end{multicols}
	\end{addmargin}
\end{figure}

\subsubsection{Performances brutes}
\label{subsubsec:performance}
La Figure \ref{fig:eight_throughput} montre le débit moyen des conteneurs généré sur 10 exécutions pour les différents mécanismes.
La hauteur des barres correspond au débit global tandis que chaque couleur indique le débit du conteneur correspondant.
Les zones hachurées montrent le surplus de transactions répondues par rapport aux performances satisfaisantes du conteneur.

\subsubsection{Respect de la SLA}
\label{subsubsec:sla_respect}
La Figure \ref{fig:eight_color} met l'accent sur le respect de la satisfaction.
Elle montre la couleur des conteneurs au cours du temps pendant la cinquième exécution de notre expérience.
Pour dessiner ces courbes, nous avons activé le contrôleur pour chaque mécanisme.
Celui-ci nous a permis d'obtenir la couleur des conteneurs pour chacun des mécanismes étudiés.
Comme montré dans la Section \ref{subsec:applicative_probe_example}, le surcoût du contrôleur est très faible.

\subsubsection{Analyse détaillée des résultats}
\label{subsubsec:eight_containers_results}
Dans les paragraphes à venir, nous détaillons les résultats de notre expérience selon les différentes périodes décrites précédemment.

\paragraph{Système chargé}
\label{para:loaded_system}
Dans \stepeight{1} et \stepeight{2}, le système est surchargé puisque presque tous les conteneurs sont soumis à des charges fortes ou intermédiaires.
Concernant la satisfaction, montrée dans la Figure \ref{fig:eight_color}, celle-ci est mauvaise et ceux pour n'importe quel mécanisme.
En effet, le système est surchargé, cette situation ne permet pas des performances optimales et les mécanismes sont donc contraints de faire au mieux avec les ressources disponibles.

En termes de performance, le débit global est minimal sans avoir fixé de limite, 836453 transactions (t.) comparé à 895317.8 t. et 898728 t. pour les \texttt{max} et \texttt{soft} limites.
Dans ces phases, les conteneurs se battent pour la mémoire et elle est donc mal utilisée.
Concernant les \texttt{max} et \texttt{soft} limites, ces mécanismes assurent à chaque conteneur une empreinte mémoire minimale.
Ainsi, leurs performances sont supérieures à celles obtenues sans fixer de limite.

MemOpLight permet, pour ces mêmes phases, d'améliorer les performances.
En effet, il atteint 927651 t. et 937413 t. dans \stepeight{1} et \stepeight{2}.
Avec notre mécanisme, quand les conteneurs ont atteint un équilibre mémoire, ils arrêtent de se battre pour elle.
Même les conteneurs qui ont moins de mémoire présentent des performances accrues car ils font un meilleur usage de cette ressource.
La quantité de mémoire n'est donc pas la panacée.
En effet, il vaut mieux avoir moins de mémoire, mais que son contenu soit stable.
Ceci évite donc aux données de faire sans cesse des aller-retours entre le disque et la mémoire, ce qui a un impact désastreux sur les performances.

\paragraph{Transition d'un système chargé vers un système peu chargé}
\label{para:transition}
\stepeight{3} est une transition entre les phases hautement et faiblement chargées.
Cette phase permet donc de vérifier si les mécanismes sont capables de s'adapter au changement.
De nouveau, la \texttt{max} et la \texttt{soft} limites permettent d'obtenir de meilleures performances que sans fixer de limite : 779570 t. et 762521 t. contre 729834 transactions.
Comme montré dans la Figure \ref{fig:eight_mechanism}, MemOpLight accroît le débit global jusqu'à 788909 t. grâce à son caractère dynamique.
Outre l'amélioration des performances, MemOpLight permet de respecter la SLA plus rapidement, comme montré dans la Figure \ref{fig:eight_color_mechanism}.
Cette même figure montre aussi qu'une fois l'équilibre atteint la SLA est toujours respectée.

\paragraph{Système peu chargé}
\label{para:low_loaded_system}
Dans \stepeight{4}, les conteneurs continuent de recevoir de faibles charges de travail.
Dans cette phase, les \texttt{max} et \texttt{soft} limites étant toujours actives, elles bloquent la consolidation mémoire.
Celles-ci entravent donc les performances des conteneurs, 583156 t. et 580914 t. tandis qu'ils répondent à 714737 t. quand aucune limite n'est fixée.
Dans ce cas, MemOpLight offre des performances similaires, 723084 t. \textit{vs.} 714737 t., à la solution sans limite.
Avec ce dernier, tous les conteneurs sont satisfaits puisqu'il n'y a que des conteneurs verts comme le montre la phase \stepeight{4} de la Figure \ref{fig:eight_color_mechanism}.
Il permet aussi à ces derniers d'avoir des performances dépassant leurs satisfactions puisque les zones hachurées sont plus étendues, pour cette phase, dans la Figure \ref{fig:eight_mechanism}.
\textit{A contrario}, les mécanismes de Linux n'arrivent pas à satisfaire tous les conteneurs alors que le système est peu chargé.
Pis, sans fixer de limite, les conteneurs respectent leurs SLA.

\paragraph{Système modérément chargé}
\label{para:midly_loaded_system}
De \stepeight{5} à \stepeight{9}, le système est modérément chargé, mais les charges reçues par les conteneurs s'intensifient au cours du temps.
La Figure \ref{fig:eight_color_mechanism} montre que MemOpLight maximise la satisfaction des conteneurs.
De plus, avec celui-ci, les conteneurs atteignent plus rapidement des performances satisfaisantes grâce au retour dynamique des contrôleurs applicatifs.
Pendant ces phases, les pics de rouge peuvent s'expliquer par le fait que le \textit{benchmark} offre une charge moyenne et non constante.

\subsubsection{Conclusion}
\label{subsubsec:eight_containers_conclusion}
Cette expérience consolide notre résultat précédent comme le montrent le Tableau \ref{table:sumup_eight} et le Tableau \ref{table:sumup_eight_percent}.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Débit total des conteneurs (en millions de requêtes, pour les différents mécanismes, moyennés sur 10 exécutions)}
	\label{table:sumup_eight}

	\begin{tabular}{l|cccccccc|c}
		\hline
		\diagbox{Mécanisme}{Conteneur} & A & B & C & D & E & F & G & H & Total\\
		\hline
		Aucune limite fixée & 15.2 & 14.5 & 17.3 & 11.9 & 18.7 & 15.9 & \textbf{8.8} & \textbf{10.3} & 112.6\\
		\texttt{Max} limite & 13.6 & 13.8 & 13.8 & 8.5 & 14.9 & 9.9 & 4.6 & 6.8 & 85.9\\
		\texttt{Soft} limite & 17.1 & \textbf{17.4} & 17.6 & 12.6 & 17.5 & 13.4 & 7.3 & 9.5 & 112.4\\
		MemOpLight & \textbf{17.5} & 17.3 & \textbf{18.4} & \textbf{13.7} & \textbf{20.2} & \textbf{16.8} & 8.6 & 10.1 & \textbf{122.6}\\
	\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}
	\centering

	\caption{Part du temps (en pourcentage) où les conteneurs sont satisfaits (soit vert soit jaune) pour chaque mécanisme (moyenné sur 10 exécutions)}
	\label{table:sumup_eight_percent}

	\begin{tabular}{l|cccccccc|c}
		\hline
		\diagbox{Mécanisme}{Conteneur} & A & B & C & D & E & F & G & H & Total\\
		\hline
		Aucune limite fixée & 42 & 23 & 8 & 35 & 69 & 39 & 62 & \textbf{71} & 44\\
		\texttt{Max} limite & \textbf{60} & 35 & 5 & 37 & 73 & 15 & 53 & 35 & 39\\
		\texttt{Soft} limite & 56 & 42 & 11 & 35 & 64 & 16 & 53 & 32 & 39\\
		MemOpLight & 58 & \textbf{44} & \textbf{42} & \textbf{52} & \textbf{76} & \textbf{53} & \textbf{67} & 67 & \textbf{57}\\
	\end{tabular}
\end{table}

Le Tableau \ref{table:sumup_eight}\sidenote{Une transaction est composée de plusieurs requêtes.} montre le débit pour chaque conteneur pour tous les mécanismes que nous avons testés.
D'aucuns peuvent voir que MemOpLight permet d'obtenir de meilleures performances pour cinq des huit conteneurs.
Dans les cas contraires, les performances sont inférieures d'environ seulement 0.6\%, 2.3\% et 1.9\% pour les conteneurs B, G et H comparés à l'expérience sans limite fixée.
D'une manière générale, avec MemOpLight, les conteneurs répondent à 122.6 millions de transactions ce qui représente une augmentation de 8.9\% comparé au mécanisme sans limite.

Le Tableau \ref{table:sumup_eight_percent} montre la part du temps où les conteneurs sont satisfaits.
Ce temps correspond à la somme du temps passé à être vert ou jaune.
MemOpLight maximise le nombre de conteneurs satisfaits.
Il augmente aussi le temps total passé à être satisfait au cours de l'expérience entière de 44\% à 57\%.
Ainsi, MemOpLight permet un meilleur usage des ressources disponibles puisqu'il accroît les performances des conteneurs avec la même machine sous-jacente.

\section{Étude des paramètres de MemOpLight}
\label{sec:memoplight_vs_memoplight}
MemOpLight, le mécanisme étudié dans les sections précédentes, repose sur plusieurs paramètres pouvant avoir un impact sur ses performances.
Ses paramètres sont au nombre de deux :
\begin{enumerate}
	\item Le premier consiste à faire varier le pourcentage de mémoire réclamée à chaque période.
	Jusqu'ici, nous avions fixé ce pourcentage à 2\% de l'empreinte mémoire actuelle du conteneur.
	\item Le second revient à modifier la période à laquelle MemOpLight s'active.
	Dans les expériences décrites précédemment, notre mécanisme s'activait au plus une fois par seconde.
\end{enumerate}
Lors de l'implémentation de MemOpLight, nous avons fait le choix de réclamer la mémoire des conteneurs jaunes.
Ce choix peut être discuté.

C'est pourquoi, dans les sous-sections qui suivent, nous étudions l'impact de ces paramètres sur les performances de MemOpLight.
Nous procédons enfin à l'étude du choix d'implémentation décrit plus haut.

\subsection{Pourcentage de mémoire réclamé}
\label{subsec:reclaim_percent}
Nous commençons par faire varier le pourcentage de mémoire réclamée tout en fixant la période de réclamation à \SI{1}{\second}.
Pour ce faire, nous exécutons le même scénario que celui de l'expérience avec deux conteneurs, décrit dans la Section \ref{sec:two_containers_experiment}.
Les conditions de l'expérience sont similaires à celle décrite dans la Section \ref{sec:experiment_environment}, à savoir l'exécution sur une machine de Grid'5000.
Les valeurs suivantes sont données au pourcentage : 1\%, 2\%, 5\% et 10\%.

Les résultats obtenus avec un pourcentage fixé à 1\% sont décrits dans la Figure \ref{fig:mechanism_1}.
La Figure \ref{fig:mechanism_2} rappelle les résultats obtenus pour un pourcentage de 2\%.
Les performances résultant d'une réclamation de 5\% de l'empreinte mémoire sont montrées dans la Figure \ref{fig:mechanism_5}.
Enfin, la Figure \ref{fig:mechanism_10} dépeint les résultats pour une fraction égale à 10\%.
Toutes ces figures respectent le code couleur déjà présenté dans la Section \ref{sec:problem_reference}.

\begin{figure}
	\begin{addmargin}{-3cm}
		\centering

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_1_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_1}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_1_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_1}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_1_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_1}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 1\% de l'empreinte mémoire chaque seconde]{\footnotesize MemOpLight récupérant 1\% de l'empreinte mémoire chaque seconde}
		\label{fig:mechanism_1}

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_2_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_2}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_2_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_2}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_2_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_2}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire chaque seconde]{\footnotesize MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire chaque seconde}
		\label{fig:mechanism_2}

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_5_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_5}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_5_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_5}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_5_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_5}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 5\% de l'empreinte mémoire chaque seconde]{\footnotesize MemOpLight récupérant 5\% de l'empreinte mémoire chaque seconde}
		\label{fig:mechanism_5}

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_10_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_10}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_10_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_10}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_percent_10_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_10}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 10\% de l'empreinte mémoire chaque seconde]{\footnotesize MemOpLight récupérant 10\% de l'empreinte mémoire chaque seconde}
		\label{fig:mechanism_10}
	\end{addmargin}
\end{figure}

Dans ces résultats, nous nous intéressons particulièrement à \step{2}
{h}{l}, puisque c'est dans cette phase que MemOpLight a montré ses performances accrues.
Tout d'abord, le débit est quasi identique dans toutes les figures.
Mais celui-ci est plus stable avec 1\% de mémoire réclamée qu'avec 10\%, comme le montre la comparaison de la Figure \ref{fig:mechanism_1} avec la Figure \ref{fig:mechanism_10}.
Du point de vue du débit, il semble donc préférable de récupérer dix fois 1\% de mémoire qu'une fois 10\%.
En effet, en prenant trop de mémoire, notre mécanisme brise l'ordre entre les pages actives et inactives du \textit{page cache}.

Pour faciliter la comparaison, et ainsi nous rendre compte du faible impact de ce paramètre, nous avons compilé les résultats obtenus dans le Tableau \ref{table:mechanism_percent_sum_up}.
La dernière ligne contient la valeur absolue de la différence entre les résultats obtenus avec 1\% et 10\%.
% 897 / 881 = 1.018
Cette différence est, au pire, de 16 transactions\sidenote{MemOpLight ne s'active pas dans \step{6}{s}{h} puisqu'il n'y a plus de pression mémoire.}, soit 1.8\% ce qui montre le faible impact de la variation du pourcentage réclamé.

\begin{table}
	\begin{addmargin}{-4cm}
		\centering

		\caption{Valeur médiane du débit mesuré dans chaque phase pour les différents pourcentages de réclamation (en t/s arrondi à l'entier le plus proche)}
		\label{table:mechanism_percent_sum_up}

		\begin{tabular}{l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c}
			\hline
			\diagbox{Transactions}{Phases} & \multicolumn{2}{c|}{\step{1}{h}{h}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{2}{h}{l}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{3}{h}{i}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{4}{l}{l}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{5}{i}{h}} & \step{6}{s}{h}\\
			\hline
			Conteneur & A & B & A & B & A & B & A & B & A & B & B\\
			\hline
			Charge reçue & 2000 & 2000 & 2000 & 200 & 2000 & 1500 & 200 & 200 & 1500 & 2000 & 2000\\
			\hline
			1\% & \textbf{1295} & 881 & \textbf{1645} & 197 & \textbf{1305} & 965 & 196 & 200 & 1364 & 985 & 1481\\
			2\% & 1280 & 883 & 1637 & 197 & 1305 & 971 & 196 & 199 & 1364 & 997 & 1471\\
			5\% & 1272 & 889 & 1639 & 197 & 1288 & 962 & 196 & 199 & 1365 & \textbf{1007} & 1530\\
			10\% & 1288 & \textbf{897} & 1629 & 197 & 1300 & \textbf{973} & 196 & 198 & \textbf{1371} & 995 & \textbf{1600}\\
			$|1\% - 10\%|$ & 7 & 16 & 16 & 0 & 5 & 8 & 0 & 2 & 7 & 10 & 119\\
		\end{tabular}
	\end{addmargin}
\end{table}

D'aucuns pourraient donc se mettre à douter de la fiabilité de notre mécanisme et cette interrogation est justifiée.
Néanmoins, MemOpLight s'appuie, pour réclamer la mémoire, sur des mécanismes existants du noyau Linux.
En effet, il invoque la fonction \texttt{try\_to\_free\_mem\_cgroup\_pages} pour réclamer des pages au \texttt{cgroup} considéré \citelinux{mm/vmscan.c}{3298}.
Il est certes possible de renseigner un nombre de pages à réclamer à cette fonction, mais celui-ci ne reste qu'une indication.
En réalité, Linux va, pour récupérer de la mémoire, agir sur le \textit{page cache}.
Le mécanisme de réclamation du \textit{page cache} étant très complexe il est donc ardu de deviner le nombre de pages effectivement réclamé et surtout si l'indication a été prise en compte.

\subsection{Période de réclamation}
\label{subsec:reclaim_period}
Nous nous intéressons maintenant au second paramètre : la période.
Tout en reprenant le même scénario et le même environnement d'expérimentation, nous faisons désormais varier la période de réclamation en lui donnant les valeurs suivantes : \SI{1}{\second}, \SI{2}{\second}, \SI{5}{\second} et \SI{10}{\second}.
Le pourcentage de réclamation a été fixé à 2\%.

La Figure \ref{fig:mechanism_period_1} rappelle les résultats précédemment obtenus.
Les performances obtenues avec une période de réclamation de \SI{2}{\second} sont dépeintes dans la Figure \ref{fig:mechanism_period_2}.
La Figure \ref{fig:mechanism_period_5} montre les résultats collectés avec une période de réclamation fixée à \SI{5}{\second}.
Finalement, les métriques correspondant à une période de \SI{10}{\second} sont rapportées dans la Figure \ref{fig:mechanism_period_10}.

\begin{figure}
	\begin{addmargin}{-3cm}
		\centering

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_1_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_period_1}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_1_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_period_1}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_1_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_period_1}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire chaque seconde]{\footnotesize MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire chaque seconde}
		\label{fig:mechanism_period_1}

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_2_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_period_2}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_2_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_period_2}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_2_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_period_2}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire toutes les 2 secondes]{\footnotesize MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire toutes les 2 secondes}
		\label{fig:mechanism_period_2}

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_5_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_period_5}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_5_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_period_5}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_5_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_period_5}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire toutes les 5 secondes]{\footnotesize MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire toutes les 5 secondes}
		\label{fig:mechanism_period_5}

		\subfloat[Débit]{ % Mechanism behavior.
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_10_transactions.pdf}

			\label{fig:transactions_mechanism_period_10}
		}
		\subfloat[Empreinte mémoire]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_10_memory.pdf}

			\label{fig:memory_mechanism_period_10}
		}
		\subfloat[Lecture depuis le disque]{
			\includegraphics[scale = .42]{pair_mechanism_period_10_reads.pdf}

			\label{fig:disk_mechanism_period_10}
		}

		\caption[MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire toutes les 10 secondes]{\footnotesize MemOpLight récupérant 2\% de l'empreinte mémoire toutes les 10 secondes}
		\label{fig:mechanism_period_10}
	\end{addmargin}
\end{figure}

Nous concentrons notre analyse sur \step{2}{h}{l} pour les mêmes raisons qu'évoquées lors de l'étude du pourcentage de réclamation.
D'une manière générale, plus la période est longue plus son impact sur les performances est fort.
En effet, avec \SI{1}{\second}, et comme le montre la Figure \ref{fig:mechanism_period_1}, le conteneur A atteint son SLO.
Tandis qu'avec une période de \SI{10}{\second}, dépeint dans la Figure \ref{fig:mechanism_period_10}, ce conteneur ne dépasse pas les 1500 t/s.

Cette différence de performance s'explique en regardant les figures montrant l'empreinte mémoire des conteneurs.
En effet, puisque notre mécanisme est moins invoqué, et que la fraction de réclamation est fixe, celui-ci ne permet pas aux conteneurs d'augmenter leurs empreintes mémoires pour faire face aux pics de charge reçus.
Ce fait est particulièrement montré dans la Figure \ref{fig:memory_mechanism_period_5} et la Figure \ref{fig:memory_mechanism_period_10} où notre mécanisme n'arrive pas à récupérer la mémoire de B.
Cependant, la différence entre les empreintes mémoires des figures \ref{fig:memory_mechanism_period_1} et \ref{fig:memory_mechanism_period_2} est moindre.
Une période de \SI{2}{\second} permet donc d'atteindre un équilibre.

Comme pour le pourcentage de réclamation, les chiffres médians pour chaque phase et chaque conteneur sont synthétisés dans le Tableau \ref{table:mechanism_period_sum_up}.

\begin{table}
	\begin{addmargin}{-4cm}
		\centering

		\caption{Valeur médiane du débit mesuré dans chaque phase pour les différentes périodes de réclamation (en t/s arrondi à l'entier le plus proche)}
		\label{table:mechanism_period_sum_up}

		\begin{tabular}{l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c}
			\hline
			\diagbox{Transactions}{Phases} & \multicolumn{2}{c|}{\step{1}{h}{h}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{2}{h}{l}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{3}{h}{i}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{4}{l}{l}} & \multicolumn{2}{c|}{\step{5}{i}{h}} & \step{6}{s}{h}\\
			\hline
			Conteneur & A & B & A & B & A & B & A & B & A & B & B\\
			\hline
			Charge reçue & 2000 & 2000 & 2000 & 200 & 2000 & 1500 & 200 & 200 & 1500 & 2000 & 2000\\
			\hline
			\SI{1}{\second} & \textbf{1299} & 894 & \textbf{1638} & \textbf{197} & 1295 & 961 & 196 & 198 & 1362 & 982 & \textbf{1476}\\
			\SI{2}{\second} & 1269 & 884 & 1596 & 197 & \textbf{1309} & \textbf{967} & 196 & 198 & 1367 & 973 & 1434\\
			\SI{5}{\second} & 1291 & \textbf{914} & 1498 & 196 & 1304 & 967 & 196 & 200 & \textbf{1370} & \textbf{999} & 1300\\
			\SI{10}{\second} & 1286 & 894 & 1456 & 196 & 1303 & 953 & 196 & \textbf{200} & 1367 & 969 & 1115\\
			$|\SI{1}{\second} - \SI{10}{\second}|$ & 13 & 0 & 182 & 1 & 8 & 8 & 0 & 2 & 5 & 13 & 361\\
		\end{tabular}
	\end{addmargin}
\end{table}

La différence est la plus importante dans \step{2}{h}{l}, où notre mécanisme apporte la consolidation.
% 1638 / 1456 = 1.106
En effet, les transactions médianes chutent de 1638 à 1456 soit une diminution de 182 transactions ou 10.6\%.

\subsection{Pas de réclamation des conteneurs jaunes}
\label{subsec:no_reclaim_yellow}
Les paramètres que nous avons étudiés précédemment sont des paramètres numériques.

L'implémentation actuelle de MemOpLight, décrite dans l'Algorithme \ref{algo:memoplight}, réalise un arbitrage entre les conteneurs, notamment en réclamant la mémoire des conteneurs jaunes.
Ce choix d'implémentation vise à donner plus de mémoire aux conteneurs rouges pour diminuer leur nombre.
Nous avons donc modifié ce comportement pour que ceux-ci ne soient pas réclamés.
Nous appelons cette variante MemOpLightNoYellowReclaim.

Par cette modification, nous souhaitons mesurer l'impact de l'état intermédiaire <<jaune>> qui, rappelons-le, correspond au fait que le conteneur a des performances satisfaisantes, mais qu'il pourrait faire mieux.
Pour ce faire, nous relançons l'expérience avec huit conteneurs, décrite dans la Section \ref{subsec:eight_containers_scenario}, dans le même environnement d'expérimentation.

La Figure \ref{fig:eight_throughput_no_yellow} montre le débit moyen des conteneurs, pour chaque phase du scénario.
Le temps passé à être satisfait lors de la sixième exécution de l'expérience est dépeint dans la Figure \ref{fig:eight_color_no_yellow}.
Les Figures \ref{fig:eight_mechanism} et \ref{fig:eight_color_mechanism} sont rappelées pour faciliter la comparaison.

\begin{figure}
	\centering

			\subfloat[MemOpLight]{
				\includegraphics[scale = .5]{mechanism_stacked_transactions.pdf}

				\label{fig:eight_mechanism_remind}
			}
			\subfloat[MemOpLightNoYellowReclaim]{
				\includegraphics[scale = .5]{mechanism_stacked_transactions_no_yellow.pdf}

				\label{fig:eight_mechanism_no_yellow}
			}

			\caption{Débit moyen des huit conteneurs pour chaque phase du scénario avec différentes variantes de MemOpLight}
			\label{fig:eight_throughput_no_yellow}

			\subfloat[MemOpLight]{
				\includegraphics[scale = .5]{mechanism_color.pdf}

				\label{fig:eight_color_mechanism_remind}
			}
			\subfloat[MemOpLightNoYellowReclaim]{
				\includegraphics[scale = .5]{mechanism_color_no_yellow.pdf}

				\label{fig:eight_color_mechanism_no_yellow}
			}

			\caption{Couleur des conteneurs pendant la cinquième exécution de notre expérience pour chaque variante de MemOpLight}
			\label{fig:eight_color_no_yellow}
\end{figure}

De prime abord, les résultats de cette expérience concordent avec ceux obtenus précédemment.
En effet, les performances sont supérieures à celles qu'offrent les mécanismes existants.
Toutefois, MemOpLight est meilleur que MemOpLightNoYellowReclaim comme le montrent particulièrement les phases \stepeight{6}, \stepeight{7}, \stepeight{8} et \stepeight{9} des figures \ref{fig:eight_mechanism_remind} et \ref{fig:eight_mechanism_no_yellow}.
Les zones hachurées, correspondant aux dépassements des SLO, sont aussi moins étendues pour la variante du mécanisme.
De plus, les conteneurs sont plus souvent jaunes avec la variante de MemOpLight comme dépeint dans la Figure \ref{fig:eight_color_mechanism_no_yellow}

Pour faciliter la comparaison, nous avons compilé ces résultats dans trois tableaux :
\begin{enumerate}
	\item Le premier, Tableau \ref{table:sumup_eight_no_yellow}, contient le débit total des conteneurs.
	\item Le deuxième, Tableau \ref{table:sumup_eight_no_yellow_percent_yellow}, dépeint le pourcentage de temps qu'un conteneur a passé en étant jaune.
	\item Le dernier, Tableau \ref{table:sumup_eight_no_yellow_percent}, montre, pour chaque conteneur, le pourcentage de temps qu'il passe en étant satisfait.
\end{enumerate}
Ces tableaux rappellent aussi les chiffres obtenus pour MemOpLight.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Débit total des conteneurs (en millions de requêtes, pour chaque variante de MemOpLight, moyennés sur 10 exécutions)}
	\label{table:sumup_eight_no_yellow}

	\begin{tabular}{l|cccccccc|c}
		\hline
		\diagbox{Mécanisme}{Conteneur} & A & B & C & D & E & F & G & H & Total\\
		\hline
		MemOpLight & \textbf{17.5} & \textbf{17.3} & \textbf{18.4} & \textbf{13.7} & \textbf{20.2} & \textbf{16.8} & \textbf{8.6} & \textbf{10.1} & \textbf{122.6}\\
		MemOpLightNoYellowReclaim & 16.7 & 17.0 & 18.1 & 13.4 & 19.0 & 16.3 & 8.4 & 10.0 & 118.9\\
	\end{tabular}
\end{table}

En termes de débit, MemOpLightNoYellowReclaim présente de moins bonnes performances que MemOpLight.
% 122.6 / 118.9
Celui-ci offre de meilleures performances à chacun des conteneurs, les performances globales chutent donc de 3\% avec MemOpLightNoYellowReclaim.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Part du temps (en pourcentage) où les conteneurs sont jaunes pour chaque variante de MemOpLight (moyenné sur 10 exécutions)}
	\label{table:sumup_eight_no_yellow_percent_yellow}

	\begin{tabular}{l|cccccccc|c}
		\hline
		\diagbox{Mécanisme}{Conteneur} & A & B & C & D & E & F & G & H & Moyenne\\
		\hline
		MemOpLight & 3.28 & 2.29 & 7.88 & 2.45 & 0.99 & 3.36 & 0.17 & 1.34 & 2.72\\
		MemOpLightNoYellowReclaim & 3.81 & 2.66 & 9.21 & 2.57 & 1.29 & 4.28 & 0.32 & 0.44 & 3.07\\
	\end{tabular}
\end{table}

Le Tableau \ref{table:sumup_eight_no_yellow_percent_yellow} consolide le résultat de la Figure \ref{fig:eight_color_mechanism_no_yellow}.
En effet, avec MemOpLightNoYellowReclaim, les conteneurs passent plus de temps à être jaunes.
Plus précisément, ceux-ci passent, en moyenne, 3.07\% du temps de l'expérience à être jaunes contre 2.72\% avec MemOpLight.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Part du temps (en pourcentage) où les conteneurs sont satisfaits (soit vert soit jaune) pour chaque variante de MemOpLight (moyenné sur 10 exécutions)}
	\label{table:sumup_eight_no_yellow_percent}

	\begin{tabular}{l|cccccccc|c}
		\hline
		\diagbox{Mécanisme}{Conteneur} & A & B & C & D & E & F & G & H & Moyenne\\
		\hline
		MemOpLight & \textbf{58} & \textbf{44} & \textbf{42} & \textbf{52} & \textbf{76} & \textbf{53} & \textbf{67} & \textbf{67} & \textbf{57}\\
		MemOpLightNoYellowReclaim & 54 & 38 & 35 & 48 & 75 & 45 & 63 & 59 & 52\\
	\end{tabular}
\end{table}

Quant à la satisfaction globale, ici aussi, MemOpLightNoYellowReclaim montre des performances amoindries comparées à son homologue.
En effet, la satisfaction globale passe de 57\% à 52\%.

Les moindres performances de MemOpLightNoYellowReclaim peuvent s'expliquer par le fait que les conteneurs passent plus de temps à être rouges comme le montre le Tableau \ref{table:sumup_eight_red_time}.
En effet, le temps total passé à ne pas être satisfait augmente de 12\%.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Part du temps (en pourcentage) où les conteneurs ne sont pas satisfaits (rouge) pour chaque variante de MemOpLight (moyenné sur 10 exécutions)}
	\label{table:sumup_eight_red_time}

	\begin{tabular}{l|cccccccc|c}
		\hline
		\diagbox{Mécanisme}{Conteneur} & A & B & C & D & E & F & G & H & Moyenne\\
		\hline
		MemOpLight & \textbf{42} & \textbf{56} & \textbf{58} & \textbf{48} & \textbf{24} & \textbf{47} & \textbf{33} & \textbf{33} & \textbf{43}\\
		MemOpLightNoYellowReclaim & 46 & 62 & 65 & 52 & 25 & 55 & 37 & 41 & 48\\
	\end{tabular}
\end{table}

Contrairement à la période de réclamation, l'important ici n'est pas l'ordre du \textit{page cache} mais sa taille par rapport au WS.
Un conteneur vert utilise toute sa mémoire pour son WS.
Pour un conteneur jaune, il peut y avoir un effet de seuil.
Pour traiter les requêtes en plus de son SLO, il faudrait peut-être à un tel conteneur beaucoup plus de mémoire.
Les protéger n'apporte donc pas forcément un gain.
Pis, puisque les conteneurs jaunes ne sont pas réclamés, la mémoire n'est réclamée qu'aux conteneurs verts qui sont moins nombreux.
Les conteneurs rouges ont donc moins de possibilités d'augmenter leurs empreintes mémoires pour accroître leurs performances.

L'état jaune peut sembler anecdotique, mais il prend tout son sens lorsqu'il n'y a que des conteneurs verts et jaunes.
Dans cette configuration, la mémoire est récupérée aux conteneurs verts.
Les conteneurs jaunes peuvent donc accroître leurs performances ce qui mène, à terme, à un équilibre des performances des conteneurs.

\section{Conclusion}
\label{sec:memoplight_evaluation_conclusion}
Dans ce chapitre, nous avons comparé MemOpLight aux mécanismes existants fournis par Linux.
Notre mécanisme permet une redistribution dynamique de la mémoire en réclamant celle-ci aux conteneurs ayant de bonnes performances.
Pour ce faire, il s'appuie sur des contrôleurs applicatifs indiquant si les performances, telles que perçues par l'application conteneurisée, sont bonnes ou non.
Les conteneurs ayant de mauvaises performances pourront donc augmenter leurs empreintes mémoires dans l'espoir que celles-ci égalent leurs WS.

La réelle plus-value de MemOpLight est son caractère dynamique.
Il s'adapte donc aux variations de la charge de travail d'une application.
Il permet, comme les \texttt{max} et \texttt{soft} limites, l'isolation mémoire, un conteneur ne peut donc affamer ses congénères.
Néanmoins, et contrairement à ces limites, son caractère dynamique offre la consolidation mémoire et permet donc aux conteneurs d'accroître leurs performances.

Les expériences faisant varier les paramètres de MemOpLight ont montré que, pour notre expérience, l'impact de la valeur du pourcentage de mémoire réclamée est plutôt faible.
Ceci est dû à la complexité du mécanisme noyau invoqué par MemOpLight pour réclamer la mémoire.

La période de réclamation a par contre un impact non négligeable dans notre expérience.
Néanmoins, si la charge de travail reste constante pendant une durée plus longue une réclamation ayant lieu moins souvent devrait fournir suffisamment de mémoire aux conteneurs pour leur offrir de bonnes performances.

MemOpLight offre aussi de meilleures performances lorsque les conteneurs jaunes sont réclamés.
L'ajout d'états de performances intermédiaires à l'état optimal permet d'affiner la configuration de la répartition mémoire et donc de réclamer plus justement.