\chapter{Les structures de données utilisées par le noyau pour décrire la mémoire virtuelle}
\label{chapter:virtual_memory}
\section{Introduction}
\label{sec:vm_intro}
Dans le chapitre précédent, nous avons vu comment Linux organise la mémoire physique.

Mais Linux est un système d'exploitation s'appuyant sur le concept de mémoire virtuelle \cite{denning_virtual_1970}.
Ce concept, vise à isoler les processus les uns des autres, en compartimentant leurs mémoires dans des espaces d'adressages distincts.
Chaque processus a ainsi l'illusion qu'il dispose de toute la mémoire physique.

Linux s'appuie sur deux structures pour décrire l'espace d'adressage d'une tâche.
La première, la \texttt{vm\_area\_struct}, correspond à une région de cet espace.
Elle regroupe des pages ayant des droits d'accès communs.
Quant à la seconde, la \texttt{mm\_struct}, elle représente l'espace d'adressage d'une tâche.

Dans ce chapitre, nous étudierons donc ces deux structures de données.

\input{appendix/virtual_memory/vm_area_struct.tex}
\input{appendix/virtual_memory/mm_struct.tex}

\section{Conclusion}
Dans ce chapitre, nous avons étudié les différentes structures utilisées par le noyau Linux pour gérer la mémoire.
Chaque structure possède ses propres champs qui sont tous utiles à la gestion de la mémoire.
Nous avons aussi vu que ces structures sont reliées les unes aux autres, la Figure \ref{fig:vm_links} présente ces liens\footnote{
	Les différentes adresses ont été récupérées via le fichier \texttt{/proc/pid/maps} pour un programme C attendant une saisie au clavier \cite{noauthor_proc5_nodate}.
	La Figure \ref{fig:vm_links} n'est pas exhaustive et ne présente donc pas toutes les \texttt{vm\_area\_struct} associées à ce processus.
}.
Les \texttt{vm\_area\_struct} représentées dans la Figure \ref{fig:vm_links} correspondent à différentes portions de l'espace d'adressage virtuel du processus (de bas en haut) :
\begin{enumerate}
	\item La première \texttt{vm\_area\_struct}, en partant du bas, correspond aux pages contenant le code du programme.
	En effet, cette structure a son champ \texttt{vm\_file} qui pointe sur une structure \texttt{file} correspondant à l'exécutable.
	\item Les pages physiques dont l'adresse linéaire est comprise entre les valeurs \texttt{vm\_start} et \texttt{vm\_end} de la deuxième structure sont utilisées pour le tas.
	\item Les pages physiques de la troisième structure stockent le code de la bibliothèque dynamique correspondant à la \texttt{glibc} \cite{gnu_community_gnu_1988}.
	Cette \texttt{vm\_area\_struct} a aussi une structure \texttt{file} associée à son champ \texttt{file} : celle-ci correspondant au fichier de la bibliothèque dynamique de la bibliothèque standard du projet GNU.
	\item La quatrième structure correspond aux pages physiques contenant le code du chargeur de lien dynamique \cite{noauthor_ldso8_nodate}.
	C'est lui qui s'occupera de charger, pendant l'exécution, les bibliothèques dynamiques utilisées par le programme.
	\item Les pages de la cinquième structure sont utilisées pour gérer la pile.
\end{enumerate}

\begin{figure}
	\centering

	\includegraphics[scale = .35]{mm_links.pdf}

	\caption[Les liens entre les différentes structures de données utilisées par Linux pour gérer la mémoire]{Les liens entre les différentes structures de données utilisées par Linux pour gérer la mémoire \cite{duarte_how_2009}\citelinux{include/linux/mm\_types.h}{340}\citelinux{include/linux/mm\_types.h}{264}.}
	\label{fig:vm_links}
\end{figure}