\chapter{Les structures de données utilisées par le noyau pour décrire la mémoire physique}
\label{chapter:physical_memory}
\section{Introduction}
\label{physical_memory_intro}
Le noyau d'un système d'exploitation rend de nombreux services.
Celui-ci s'occupe notamment de gérer la mémoire demandée par les processus.

Aujourd'hui, la majorité des systèmes d'exploitation utilise la mémoire virtuelle \cite{denning_virtual_1970}.
Cette méthode de gestion de la mémoire repose sur l'abstraction de la mémoire physique en page.

Une page virtuelle appartient à l'espace d'adressage virtuel d'un processus.
Plusieurs pages virtuelles appartenant à des espaces d'adressage virtuel différents peuvent néanmoins correspondre à la même page physique.

Linux s'appuie sur de nombreuses structures de données pour gérer la mémoire physique.
Dans la suite de ce chapitre, nous étudierons les structures utilisées par Linux\footnote{Notre étude se basera sur l'analyse du code de Linux 4.19 \cite{kroah_hartman_linux_2018, noauthor_linux_2018}.} en partant de la \texttt{struct pglist\_data\_t} pour aller jusqu'à la brique de base, la \texttt{struct page}.

\input{appendix/physical_memory/pglist_data.tex}
\input{appendix/physical_memory/zone.tex}
\input{appendix/physical_memory/page.tex}

\section{Conclusion}
\label{physical_memory_conclusion}
Dans ce Chapitre, nous avons étudié les différentes structures de données utilisées par le noyau pour représenter la mémoire physique.
On trouve tout d'abord une \texttt{pglist\_data} qui représente un la mémoire d'un noeud NUMA.
La mémoire d'un noeud est ensuite découpée en plusieurs \texttt{zone}.
Ces zones sont dédiées à répondre aux demandes d'allocation.
Par exemple, la zone responsable des 16 premiers \si{\mega\byte} sera utilisée pour répondre aux requêtes d'allocations mémoires émanant de vieux périphériques.
Enfin, la mémoire est découpée en page physique.
La page physique est la plus petite unité mémoire allouable.