\chapter{L'allocation mémoire dans le noyau}
\label{chapter:memory_allocation}
\section{Introduction}
\label{sec:user_allocation_intro}
Dans le Chapitre \ref{chapter:physical_memory} et Chapitre \ref{chapter:virtual_memory}, nous avons étudié les différentes structures de données utilisées par le noyau pour gérer la mémoire.
Certaines de ces structures sont utilisées pour gérer l'espace d'adressage virtuel d'une tâche.
Celles-ci sont au nombre de trois :
\begin{enumerate}
	\item La \texttt{struct page} utilisée pour stocker des informations sur une page physique.
	\item La \texttt{vm\_area\_struct} contient des informations sur un ensemble de page contigüe de l'espace d'adressage linéaire d'une tâche.
	\item La \texttt{mm\_struct} qui représente l'espace d'adressage linéaire d'une \texttt{task\_struct}.
\end{enumerate}

Dans ce chapitre, nous verrons quand et comment ces différentes structures sont allouées afin de relier l'utilisation de la mémoire au niveau utilisateur avec la mémoire au niveau noyau.
Nous étudierons d'abord l'allocation d'une \texttt{mm\_struct} pour aller plus dans le détail avec celle d'une page et de la \texttt{struct page} associée en nous intéressant, au passage, à l'allocation d'une \texttt{vm\_area\_struct}.
Notez toutefois que le fonctionnement interne de l'allocateur de page du noyau Linux ne sera pas étudié ici mais dans le Chapitre \ref{chapter:page_allocator}.

\input{appendix/user_allocation/mm_struct_alloc.tex}
\input{appendix/user_allocation/vm_area_struct_alloc.tex}
\input{appendix/user_allocation/page_alloc.tex}

\section{Conclusion}
\label{sec:user_allocation_conclusion}
Dans ce chapitre, nous avons étudié quand et comment les \texttt{mm\_struct}, \texttt{vm\_area\_struct} et \texttt{struct page} sont allouées.
Pour résumer, une \texttt{mm\_struct} est allouée lors de la création d'une nouvelle tâche suite à un appel à \texttt{fork}, \texttt{vfork}, ou \texttt{pthread\_create}.
Une nouvelle \texttt{vm\_area\_struct} pourra être allouée ou une structure existante agrandie suite à un appel à \texttt{mmap}, \texttt{malloc}, \texttt{brk} ou \texttt{sbrk}.
Enfin, une nouvelle page est allouée suite à défaut de page licite.