\section{Le \textit{per cpu pages allocator}}
\label{sec:per_cpu_pages_allocator}
Dans \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask}, une fois l'\texttt{alloc\_context} initialisé, \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask} appelle \texttt{get\_page\_from\_freelist} pour obtenir des pages \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4370}.
À partir de la \texttt{zonelist}, les \texttt{zone} seront parcourues afin de trouver une \texttt{zone} disposant de suffisamment de mémoire pour répondre à la quantité demandée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{3261}.
L'exécution continue donc avec l'appel à \texttt{rmqueue} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2974}.
Puisque dans cette pile d'appel, \texttt{order} vaut 0, \texttt{rmqueue\_pcplist} est appelée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2983}.

Dans cette section, nous verrons le fonctionnement du \textit{per cpu pages allocator} dans deux cas distincts.
Dans le premier, l'allocateur dispose de page et pourra répondre de suite à la demande.
Tandis que, dans le second, il ne possède pas de page.
Il devra alors demander des pages au \textit{buddy allocator} pour répondre à la requête.

\subsection{L'allocateur dispose de pages}
\label{subsec:per_cpu_pages_allocator_no_need_pages}
Cette fonction fait du parti du \texttt{per cpu pages allocator}.
Ainsi, la \texttt{struct per\_cpu\_pages} correspondant au CPU courant est récupérée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2959}.
À partir de cette structure et du \texttt{migratype}, qui dans notre cas est \texttt{MIGRATE\_MOVABLE} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2960}.
\texttt{rmqueue} fait appel à \texttt{\_\_rmqueue\_pcplist} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2961}.
Nous laissons pour le moment de côté le cas où la liste correspondant au \texttt{migratype} serait vide.
Ainsi, une page est retirée de cette liste et renvoyée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2940}\citelinux{mm/page\_alloc.c}{2945}.

\subsection{L'allocateur ne dispose pas de page}
\label{subsec:per_cpu_pages_allocator_need_pages}
Si l'allocateur ne dispose pas de page, dans \texttt{\_\_rmqueue\_pcplist}, il appelle \texttt{rmqueue\_bulk} pour en obtenir \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2933}.
Cette fonction va récupérer des pages depuis le \textit{buddy allocator} afin de remplir la liste du \textit{per cpu pages allocator}.
Le nombre de pages à récupérer est donné par \texttt{pcp->batch} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2934}.
Pour effectivement obtenir une page de la part du \textit{buddy allocator}, \texttt{\_\_rmqueue} est appelée \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2462}.
Elle fait appel à \texttt{\_\_rmqueue\_smallest} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2444}.
Cette fonction va tester chaque liste d'ordre supérieur ou égale à l'ordre souhaité \citelinux{mm/page\_alloc.c}{1948}.
Si aucune page ne peut être récupérée pour l'ordre courant, la fonction passera à l'ordre suivant \citelinux{mm/page\_alloc}{1953}.

Quand une page est trouvée, la fonction \texttt{expand} est appelée, son argument \texttt{low} a pour valeur \texttt{order} tandis que \texttt{high} vaut \texttt{current\_order} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{1957}.
Cette fonction va répartir les pages non utilisées dans les listes d'ordre inférieure.
Par exemple, si l'allocation a pour ordre 0 (\texttt{low}) mais que la page a été trouvée dans l'ordre 2 (\texttt{high}), il faudra répartir $2^{high} - 2^{low} = 2^2 - 2^0 = 3$ pages.
La taille du bloc de pages contiguës est initialisé à $2^{high}$ \citelinux{/mm/page\_alloc.c}{1791}.
Le procédé commence donc par considérer l'ordre \texttt{high} tant qu'il est supérieur à l'ordre \texttt{low} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{1793}.
La première étape de cette boucle fait passer la liste à celle d'ordre directement inférieur, l'ordre à celui directement inférieur et la taille à la puissance de 2 directement inférieure \citelinux{mm/page\_alloc.c}{1796}.
Le bloc de $2^{high}$ pages contiguës pour la valeur de \texttt{high} courant est ajouté à la liste correspondante \citelinux{mm/page\_alloc.c}{1808}.

Afin d'éclaircir le fonctionnement quelque peu abstrait de cette fonction nous reprenons notre exemple.
Pour allouer $2^O$ page, l'allocation a choisi un bloc de $2^2$ pages.
Ainsi, il y a donc 3 pages à répartir.
Lors du premier tour de boucle, \texttt{high} sera décrémenté et vaut donc 1, la taille du bloc est donc de $2^1 = 2$ pages.
Ces 2 pages sont ajoutées à la liste correspondante à la fin du premier tour.
Pendant le second tour de boucle, \texttt{high} ne vaut plus que 0, il faut donc ajouter un bloc d'une page.
Ceci est fait à la fin du second tour de la boucle.
Il reste alors une page libre qui est ajoutée au \textit{per cpu pages allocator}.

Une fois que le \textit{per cpu pages allocator} a été rempli avec de nouvelles pages, il peut répondre à la demande d'allocation qui lui a été adressée.