\section{Réclamation de pages par \texttt{kswapd}}
\label{sec:kswapd}
\texttt{kswapd} est le démon responsable de la réclamation de pages \citelinux{mm/vmscan.c}{3729}.
D'après le commentaire suivant, c'est un thread noyau lancé par le processus \texttt{init} \citelinux{mm/vmscan.c}{3717} :
\begin{quote}
	The background pageout daemon, started as a kernel thread from the init process.
\end{quote}
Comme nous l'avons détaillé dans la Section \ref{subsec:pglist_data_kswapd}, il y a un démon \texttt{kswapd} par nœud NUMA.
Le code de ce démon est principalement composée d'une boucle infinie \citelinux{mm/vmscan.c}{3762}.

Dans celle-ci, le démon va d'abord essayer de s'endormir en appelant \texttt{kswapd\_try\_to\_sleep} \citelinux{mm/vmscan.c}{3769}.
Le démon ne s'endormira pas s'il doit être gelé ou s'il a été marqué comme devant s'arrêter \citelinux{mm/vmscan.c}{3642}.
Dans le cas contraire, il s'ajoute à \texttt{kswapd\_wait} en appelant \texttt{prepare\_to\_wait}, de cette manière il pourra être réveillé ultérieurement \citelinux{mm/vmscan.c}{3645}\cite[page 58]{love_linux_2010}.
En appelant \texttt{prepare\_kswapd\_sleep}, le démon vérifie qu'au moins une des deux conditions suivantes est remplie avant de pouvoir s'endormir \citelinux{mm/vmscan.c}{3654} :
\begin{enumerate}
	\item Soit il a échoué à récupérer des pages au nœud plus de \texttt{MAX\_RECLAIM\_RETRIES} fois \citelinux{mm/vmscan.c}{3428}.
	Comme l'indique le commentaire suivant, les pages du nœud seront réclamées par la réclamation directe \citelinux{mm/vmscan.c}{3427} :
	\begin{quote}
		Hopeless node, leave it to direct reclaim
	\end{quote}
	\item Ou, le nœud NUMA est équilibré, c'est-à-dire qu'il possède une zone dont la quantité de pages libres est supérieure à \texttt{WMARK\_HIGH} \citelinux{mm/vmscan.c}{3431}\citelinux{mm/vmscan.c}{3380}.
\end{enumerate}
Avant de s'endormir, \texttt{kswapd} réveille \texttt{kcompactd} en appelant \texttt{wakeup\_kcompactd} \citelinux{mm/vmscan.c}{3667}.
Il s'endort ensuite en appelant \texttt{schedule\_timeout} pendant, au plus, \SI[parse-numbers = false]{\frac{HZ}{10}}{\milli\second} où \texttt{HZ} est la fréquence d'appel du \textit{timer interrupt} \citelinux{mm/vmscan.c}{3669}\cite[page 208]{love_linux_2010}.
Après sa sieste, \texttt{kswapd} appelle \texttt{finish\_wait} afin de s'enlever de \texttt{kswapd\_wait} \citelinux{mm/vmscan.c}{3681}.
Ensuite, si \texttt{kswapd} a effectivement dormi pendant \SI[parse-numbers = false]{\frac{HZ}{10}}{\milli\second} il s'endormira jusqu'à être explicitement réveillé en appelant \texttt{schedule} \citelinux{mm/vmscan.c}{3704}.

Après avoir dormi et s'il ne doit ni être gelé ni s'arrêter, \texttt{kswapd} se mettra au travail en appelant \texttt{balance\_pgdat} \citelinux{mm/vmscan.c}{3799}.
Cette fonction initialise notamment une \texttt{struct scan\_control}, celle-ci est utilisée pendant toute la réclamation mémoire \citelinux{mm/vmscan.c}{3501}.
Ensuite, la fonction boucle tant que le champ \texttt{priority} de la structure initialisée ci-dessus est supérieur ou égal à 1 \citelinux{mm/vmscan.c}{3603}.
Ce champ a été initialisé à la valeur \texttt{DEF\_PRIORITY} \citelinux{include/linux/mmzone.h}{566}.
Une explication est donnée sur ce champ dans le commentaire suivant \citelinux{include/linux/mmzone.h}{562} :
\begin{quote}
	The "priority" of VM scanning is how much of the queues we will scan in one go. A value of 12 for DEF\_PRIORITY implies that we will scan 1/4096th of the queues ("queue\_length >> 12") during an aging round.
\end{quote}
Ainsi, plus sa valeur est grande, moins les listes du page cache seront scannées.
Dans la boucle, \texttt{age\_active\_anon} est invoquée \citelinux{mm/vmscan.c}{3556}.
Cette fonction vérifie si le ratio entre les nombres de pages des listes actives et inactives anonymes n'est pas trop déséquilibré.
Dans le cas particulier de cet appel effectué sur l'ordinateur servant à écrire cette thèse, qui ne possède pas d'espace d'échange, cette fonction renvoie \texttt{false} \citelinux{mm/vmscan.c}{2219}.
Dans le cas contraire, \texttt{shrink\_active\_list} aurait pu être appelée pour rééquilibrer les listes \citelinux{mm/vmscan.c}{3356}.

Ensuite, \texttt{balance\_pgdat} appelle \texttt{kswapd\_shrink\_node} \citelinux{mm/vmscan.c}{3577}.
Cette fonction commence par calculer le nombre de pages à réclamer.
Sa valeur est l'accumulation, pour chaque zone, du max entre le \texttt{WMARK\_HIGH} de la zone et \texttt{SWAP\_CLUSTER\_MAX} \citelinux{mm/vmscan.c}{3460}.
Après cela, \texttt{shrink\_node} est appelée \citelinux{mm/vmscan.c}{3467}.
Celle-ci appelle \texttt{shrink\_node\_memcg}, pour chaque \texttt{cgroup} mémoire\sidenote{Nous détaillerons plus spécifiquement le \texttt{cgroup} mémoire dans le Chapitre \ref{TODO}.}, tant que \texttt{should\_continue\_reclaim} est vraie \citelinux{mm/vmscan.c}{2742}\citelinux{mm/vmscan.c}{2844}.
La réclamation s'arrête, entre autres, quand aucune page n'a été réclamée lors de ce tour de boucle \citelinux{mm/vmscan.c}{2651}.