\section{\texttt{shrink\_node}}
\label{sec:shrink_node}
La fonction \texttt{shrink\_node} est le point d'entrée de la réclamation des pages \citelinux{mm/vmscan.c}{2690}.
C'est elle, et les fonctions qu'elle appelle, qui vont agir sur le page cache pour récupérer de la mémoire.
Cette fonction contient principalement une boucle executée tant que \texttt{should\_continue\_reclaim} indique que la réclamation doit continuer \citelinux{mm/vmscan.c}{2844}.
La réclamation continue dans le cas où les listes inactives sont suffisamment grandes tandis qu'elle s'arrête si aucune page n'a été réclamée lors du dernier tour de boucle \citelinux{/mm/vmscan.c}{2655}\citelinux{/mm/vmscan.c}{2644}.

Pour obtenir des pages, les \textit{slabs} sont réclamés en appelant \texttt{shrink\_slab} \citelinux{mm/vmscan.c}{2745}.
Mais la réclamation se fait surtout via l'appel à \texttt{shrink\_node\_memcg} \citelinux{mm/vmscan.c}{2742}.
Cette fonction est appelée pour chaque \texttt{cgroup}\sidenote{
	Nous n'entrerons pas ici dans le fonctionnement des \texttt{cgroups}, néanmoins, un système comporte toujours au moins un \texttt{cgroup} mémoire : \texttt{root}.
} mémoire que compte le système \citelinux{mm/vmscan.c}{2768}.

Dans \texttt{shrink\_node\_memcg}, la \texttt{struct lruvec} du \texttt{cgroup} correspondant est d'abord récupérée \citelinux{mm/vmscan.c}{2487}.
Avant de réclamer les différentes listes, celles-ci sont scannées en appelant \texttt{get\_scan\_count} \citelinux{mm/vmscan.c}{2497}.
Dans le cas de la machine utilisée pour écrire ce manuscrit, machine ne disposant pas d'espace d'échange, les listes anonymes ne seront pas scannées \citelinux{mm/vmscan.c}{2300}\citelinux{mm/vmscan.c}{2466}.
Les listes fichiers seront pas contre scannées en fonction de leurs tailles \citelinux{mm/vmscan.c}{2443}.
La réclamation mémoire s'exécute tant qu'il reste des pages scannées \citelinux{mm/vmscan.c}{2517}.

Ensuite, chaque liste est réclamée suite à l'appel à \texttt{shrink\_list}, la quantité de pages à réclamer étant le minimum entre \texttt{SWAP\_CLUSTER\_MAX} et le nombre de pages scannées \citelinux{mm/vmscan.c}{2527}\citelinux{mm/vmscan.c}{2524}.
\texttt{shrink\_list} distingue si la liste donnée en argument est active ou inactive.
Si elle est active et que la liste inactive correspondante est petite alors la liste active est réclamée en invoquant \texttt{shrink\_active\_list}, sinon la liste active n'est pas réclamée \citelinux{mm/vmscan.c}{2258}\citelinux{mm/vmscan.c}{2259}.
Dans le cas où la liste passée en argument est une liste inactive elle est réclamée en appelant \texttt{shrink\_inactive\_list} \citelinux{mm/vmscan.c}{2264}.

Dans les sous-sections qui suivent, nous allons examiner le fonctionnement des fonctions \texttt{shrink\_active\_list} et \texttt{shrink\_inactive\_list}.

\subsection{Réclamation d'une liste active}
\label{subsec:shrink_active_list}
\texttt{shrink\_active\_list} déclare tout d'abord trois listes : \texttt{l\_hold}, \texttt{l\_active} et \texttt{l\_inactive} \citelinux{mm/vmscan.c}{2084}.
Puis, elle appelle \texttt{lru\_add\_drain} qui appelle à son tour \texttt{lru\_add\_drain\_cpu} pour le CPU courant \citelinux{mm/vmscan.c}{2093}\citelinux{mm/swap.c}{653}.
Dans cette fonction, les pages contenues dans le \texttt{pagevec} du cpu courant sont ajoutées à la liste du page cache correspondante.
Ensuite, \texttt{shrink\_active\_list} invoque \texttt{isolate\_lru\_pages} \citelinux{mm/vmscan.c}{2100}.
Cette fonction va récupérer \texttt{nr\_to\_scan} pages dans la liste donnée en argument et essayer de les ajouter à \texttt{l\_hold} \citelinux{mm/vmscan.c}{1669}.
L'ajout est effectif si \texttt{\_\_isolate\_lru\_pages} a renvoyé 0 \citelinux{mm/vmscan.c}{1692}.
Normalement, la page devrait être retirée de la liste correspondante sauf si elle n'appartient à aucune liste ou est marquée comme ne pouvant être évincée, par exemple \citelinux{mm/vmscan.c}{1551}\citelinux{mm/vmscan.c}{1555}.
Après avoir récupéré un certain nombre de pages stockées dans \texttt{l\_hold}, \texttt{shrink\_active\_list} parcourt \texttt{l\_hold} \citelinux{mm/vmscan.c}{2111}.
Si une page fichier est référencée et appartient à une \texttt{vm\_area\_struct} marquée du drapeau \texttt{VM\_EXEC}, elle est ajoutée à \texttt{l\_active} \citelinux{mm/vmscan.c}{2142}.
Une telle page correspond à une page contenant du code, ces pages auront donc une chance de plus de ne pas être évincée lors d'une pression mémoire \citelinux{/mm/vmscan.c}{2133}.
Sinon, la page considérée est ajoutée à \texttt{l\_inactive} \citelinux{mm/vmscan.c}{2148}.
À la fin de la boucle, les pages contenues dans \texttt{l\_active} sont ajoutées dans la liste active, elles ont donc une deuxième chance \citelinux{mm/vmscan.c}{2163}.
Tandis que celles comprises dans \texttt{l\_inactive} sont ajoutées à la liste inactive correspondante, elles sont donc destituées en passant de la liste active à la liste inactive \citelinux{mm/vmscan.c}{2164}.

\subsection{Réclamation d'une liste inactive}
\label{subsec:shrink_inactive_list}
Comme sa comparse, \texttt{shrink\_inactive\_list} invoque aussi \texttt{lru\_add\_drain} \citelinux{mm/vmscan.c}{1924}.
Elle appelle aussi \texttt{isolate\_lru\_pages} pour récupérer des pages et les stocker dans \texttt{pages\_list} \citelinux{mm/vmscan.c}{1931}.
Ensuite, \texttt{shrink\_page\_list} est appelée \citelinux{mm/vmscan.c}{1953}.
Cette fonction parcourt les pages stockées dans \texttt{pages\_list} \citelinux{mm/vmscan.c}{1117}.
Pour chaque page, elle teste, entre autres, si la page est en train d'être écrite sur le disque \citelinux{mm/vmscan.c}{1217}.
Comme l'indique le commentaire suivant, une page sale ne peut être réclamée que par \texttt{kswapd} \citelinux{mm/vmscan.c}{1332} :
\begin{quote}
	Only kswapd can writeback filesystem pages to avoid risk of stack overflow.
	But avoid injecting inefficient single-page IO into flusher writeback as much as possible: only write pages when we've encountered many dirty pages, and when we've already scanned the rest of the LRU for clean pages and see the same dirty pages again (PageReclaim).
\end{quote}
Si la page peut être réclamée, elle est ajoutée à la liste \texttt{free\_pages} \citelinux{mm/vmscan.c}{1468}.
Les pages de cette liste sont ensuite libérées dans \texttt{free\_unref\_page\_list} \citelinux{mm/vmscan.c}{1491}.
Cette fonction parcourt la liste qui lui est donnée en argument et rend les pages de celle-ci au \textit{per cpu pages allocator} en faisant appel à \texttt{free\_unref\_page\_commit} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{2812}\citelinux{mm/page\_alloc.c}{2765}.

Certaines pages peuvent ne pas avoir été réclamées dans \texttt{shrink\_page\_list}, elles auront alors été ajoutées à \texttt{page\_list} \citelinux{mm/vmscan.c}{1493}.
\texttt{shrink\_inactive\_list} tente alors de les rajouter à la liste inactive en appelant \texttt{putback\_inactive\_pages} \citelinux{mm/vmscan.c}{1970}\citelinux{mm/vmscan.c}{1851}.
Les pages qui n'auront pas été rajoutées sont ensuite rendus au \textit{per cpu pages allocator} suite à l'appel à \texttt{free\_unref\_page\_commit} \citelinux{mm/vmscan.c}{1977}.
La fin de la fonction est dédiée à la collecte de statistique \citelinux{mm/vmscan.c}{1994}.

Après avoir appelé \texttt{shrink\_list}, \texttt{shrink\_node\_memcg} met à jour le nombre de pages scannés \citelinux{/mm/vmscan.c}{2578}.
Enfin, si la liste inactive anonyme contient peu de pages, la liste active anonyme est rétrécie par l'action de \texttt{shrink\_active\_list} \citelinux{mm/vmscan.c}{2596}.