\chapter{Le page cache dans le noyau Linux}
\label{chapter:page_cache}
\section{Introduction}
\label{sec:page_cache_intro}
Comme décrit dans la Section \ref{subsec:pglist_data_page_cache}, le page cache est un mécanisme offert par le noyau Linux pour mettre en cache des données.
L'accès à ces données sera donc plus rapide.
Dans ce chapitre, nous verrons quand et comment les pages allouées sont ajoutées à ce page cache.
Dans un premier temps, nous reprendrons le code des différents défauts de pages étudiés dans la Section \ref{sec:page_alloc} pour voir à quel moment la page allouée est ajoutée au cache via un appel à \texttt{lru\_cache\_add} \citelinux{mm/swap.c}{442}.
Dans un second temps, nous verrons en détails le mécanisme d'ajout au page cache à partir de \texttt{lru\_cache\_add} \citelinux{mm/swap.c}{442}.

\subsection{Ajout d’une page suite à un défaut de page anonyme}
\label{subsec:page_cache_anon}
Une page anonyme est allouée par \texttt{alloc\_zeroed\_user\_highpage\_movable} dans \texttt{do\_anonymous\_page} \citelinux{include/linux/highmem.h}{181}\citelinux{mm/memory.c}{3172}.
Elle est ajoutée au page cache via un appel à la fonction \texttt{lru\_cache\_add\_active\_or\_unevictable} \citelinux{mm/memory.c}{3211}\citelinux{mm/swap.c}{459}.
Cette fonction marque la page comme étant active avant d'appeler \texttt{lru\_cache\_add} \citelinux{mm/swap.c}{476}\citelinux{mm/swap.c}{442}.

\subsection{Ajout d'une page suite à un défaut de page fichier}
\label{subsec:page_cache_file}
L'allocation d'une page pour un défaut de page fichier dépend de l'opération ayant causé le défaut.
Si c'est une lecture, la page est allouée via \texttt{\_\_page\_cache\_alloc} dans \texttt{\_\_do\_page\_cache\_readahead} \citelinux{mm/readahead.c}{195}.
Sinon, la page écrite est allouée en appelant \texttt{alloc\_page\_vma} dans \texttt{do\_cow\_fault} \citelinux{mm/memory.c}{3671}.

Malgré cela, l'ajout au page cache s'effectue au même endroit, à savoir \texttt{read\_pages} via un appel à \texttt{add\_to\_page\_cache\_lru} \citelinux{mm/readahead.c}{113}\citelinux{mm/readahead.c}{132}\citelinux{mm/filemap.c}{898}.
Elle appelle enfin \texttt{lru\_cache\_add} \citelinux{mm/filemap.c}{924}.

\subsection{Ajout d'une page suite à un défaut de page lié au mécanisme CoW}
\label{subsec:page_cache_cow}
Comme lors d'un défaut de page faisant suite à une lecture, le mécanisme de CoW ajoute une page au page cache dans \texttt{wp\_page\_copy} en appelant \texttt{lru\_cache\_add\_active\_or\_unevictable} \citelinux{mm/memory.c}{2486}\citelinux{mm/memory.c}{2547}.

\subsection{Ajout d'une page à partir de \texttt{lru\_cache\_add}}
\texttt{lru\_cache\_add} invoque \texttt{\_\_lru\_cache\_add} \citelinux{mm/swap.c}{446}\citelinux{mm/swap.c}{404}.
Dans cette fonction, le \texttt{pagevec} propre à chaque CPU est récupéré \citelinux{mm/swap.c}{405}.
Une \texttt{struct pagevec} est principalement composée d'un tableau de \texttt{PAGEVEC\_SIZE} pages \citelinux{include/linux/pagevec.h}{18}\citelinux{include/linux/pagevec.h}{13}.
La page est ensuite ajoutée à ce \texttt{pagevec} en appelant \texttt{pagevec\_add} \citelinux{mm/swap.c}{409}.
Cette fonction renvoie la taille restante dans le \texttt{pagevec}, si celui-ci est plein, il est ajouté au page cache suite à l'appel à \texttt{\_\_pagevec\_lru\_add} \citelinux{mm/swap.c}{410}.
\texttt{\_\_pagevec\_lru\_add} délègue l'ajout à \texttt{pagevec\_lru\_move\_fn} en lui donnant comme argument la fonction \texttt{\_\_pagevec\_lru\_add\_fn} \citelinux{mm/swap.c}{919}.
La \texttt{struct lruvec} associée à cette page est récupérée via \texttt{mem\_cgroup\_page\_lruvec} \citelinux{mm/swap.c}{209}.
Ensuite, \texttt{\_\_pagevec\_lru\_add\_fn} est appelée \citelinux{mm/swap.c}{210}\citelinux{mm/swap.c}{858}.
Dans celle-ci, la liste correspondante à la page est déterminée \citelinux{mm/swap.c}{896}\citelinux{mm/swap.c}{902}.
Enfin, la page est ajoutée à la liste en appelant \texttt{add\_page\_to\_lru\_list} \citelinux{mm/swap.c}{909}.

\section{Conclusion}
\label{sec:page_cache_conclusion}
Dans ce chapitre, nous avons vu quand et comment les pages fraîchement allouées sont ajoutées au page cache.
Ainsi, une page anonyme est directement ajoutée à la liste active, tout comme une page copiée suite à une écriture.
Tandis qu'une page fichier est d'abord ajoutée à la liste inactive.
Le Tableau \ref{table:page_cache_sum_up} récapitule, pour chaque type de défaut de page, la liste associée.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Liste du page cache en fonction du type de défaut de page}
	\label{table:page_cache_sum_up}

	\begin{tabular}{cc}
		\hline
		Défaut de page & Liste\\
		\hline
		Anonyme & \texttt{LRU\_ACTIVE\_ANON}\\
		Fichier & \texttt{LRU\_INACTIVE\_FILE}\\
		CoW & \texttt{LRU\_ACTIVE\_ANON/LRU\_ACTIVE\_FILE}\\
		\hline
	\end{tabular}
\end{table}