\chapter*{Résumé}
\label{chapter:summary}
Le déploiement et l'exécution d'applications dans le \textit{cloud} sont aujourd'hui une réalité.
L'existence de celui-ci est intrinsèquement liée à celle de la virtualisation.
Ce concept consiste à découper une machine physique en plusieurs sous-machines, dites machines virtuelles, isolées les unes des autres.

Plus récemment, les conteneurs se sont posés comme une alternative viable aux machines virtuelles.
Les conteneurs sont plus légers que ces dernières et apportent les mêmes garanties d'isolation et de sécurité.
Néanmoins, l'isolation, un conteneur ne peut affamer ses congénères, proposée est peut-être trop poussée.
En effet, les mécanismes existants permettant l'isolation mémoire ne s'adaptent pas aux changements de charge de travail.
Il n'est donc pas possible de consolider la mémoire, c'est-à-dire récupérer la mémoire inutilisée d'un conteneur pour en faire un meilleur usage.

Pour répondre à ce problème et garantir, à la fois, l'isolation et la consolidation mémoire, nous proposons MemOpLight.
Ce mécanisme s'adapte aux changements de charge de travail grâce à un retour applicatif.
Chaque conteneur indique donc s'il a de bonnes performances pour guider la répartition de la mémoire.
Celle-ci est récupérée aux conteneurs ayant de bonnes performances pour que les autres conteneurs puissent augmenter celles-ci.
L'idée étant de trouver un équilibre mémoire où tous les conteneurs ont des performances satisfaisantes.

MemOpLight permet d'augmenter la satisfaction des conteneurs de 13\% comparé aux mécanismes existants.