\chapter*{Remerciements}
\label{chapter:thanks}
Ce manuscrit marque l'achèvement de mon doctorat mais aussi la fin d'une tranche de vie parisienne.
\newline

Concernant le doctorat, l'absence de proposition de titularisation à la suite de celui-ci est, pour moi, synonyme de précarité.
Je doute sincèrement que les <<chaires de professeur junior>>, proposées par la Loi de Programmation de la Recherche et instaurant la <<pré-titularisation conditionnelle [sic]>>, apporte une solution à ce problème \cite[Article 3]{lpr}\cite[
Alinéa 167 du Rapport Annexé]{lpr}.
Si cette même loi assure que <<la rémunération des nouveaux contrats doctoraux sera progressivement revalorisée de 30\% entre 2021 et 2023>>, la rémunération actuelle peut, entre autres, mener à des situations de mal-logement, problème dont Paris est, malheureusement, concernée \cite[Alinéa 146 du Rapport Annexé]{lpr}\cite[Onglet "Contexte régional"]{ars}...
\newline

Même si au cours ma thèse il me fut difficile de "regarder le ciel quand [j'avais] la tête dans le guidon", mon aventure à Paris fut néanmoins rythmée de nombreux événements et rencontres \cite{iam}.
Certains auront peut-être marqué la France sans la changer fondamentalement...
Tandis que d'autres m'auront permis d'avancer humainement parlant !
Vivre à Paris aura donc contribué à faire de moi la personne que je suis aujourd'hui.
\newline

Ainsi, je tiens, en premier lieu, à remercier les rapporteurs \textbf{Sonia Ben Mokhtar} et \textbf{Gaël Thomas} pour leurs évaluations de ce manuscrit.
Je souhaite aussi adresser mes remerciements à \textbf{Thomas Ledoux} et \textbf{Pierre Sens} pour avoir été examinateurs.
D'une manière plus générale, je remercie tous les membres du jury pour la discussion scientifique qui a suivi ma présentation et a permis de faire émerger des pistes d'améliorations novatrices.
\newline

Je n'aurai pu mener cette thèse à son terme sans les précieux conseils de mes encadrants.
Je remercie donc \textbf{Marc Shapiro} pour avoir été le directeur de celle-ci et pour m'avoir conseillé, notamment quant à la manière de rédiger pour partager mes connaissances.
Je veux aussi remercier \textbf{Jonathan Lejeune}, entre autres, pour son expertise sur les questions de qualité de service et \textbf{Franck Wajsburt} pour avoir amené un regard extérieur bienvenu lors de l'avancement des travaux de cette thèse.
Je tiens à remercier \textbf{Julien Sopena} pour son investissement dans la thèse.
Je ne compte plus le nombre de samedi passé au téléphone avec toi à peaufiner, un peu au dernier moment parfois, la rédaction d'un article.
Tu es là pour tes doctorants et je te remercie donc pour ton engagement.
\newline

J'aimerai aussi remercier le personnel du LIP6 et de Sorbonne Université sans qui certaines tâches capitales, comme la signature du contrat doctoral, ne pourraient être réalisées : \textbf{Jean-Claude Bajard}, \textbf{Lelia Blin}, \textbf{Ophélie Da Costa}, \textbf{Bertrand Granado}, \textbf{Sylvie Gonçalves}, \textbf{Karine Heydemann}, \textbf{Irphane Khan}, \textbf{Fabrice Kordon}, \textbf{Marie  Véronique Lam}, \textbf{Aliénor Le Conte}, \textbf{Shahin-Léa Mahmoodian}, \textbf{Aurore Marcos}, \textbf{Habib Mehrez}, \textbf{Jean-Luc Mounier}, \textbf{Belaïd Naït Sidnas}, \textbf{Diem Phuong Nguyen}, \textbf{Danny Richard}, \textbf{Samiha Taba} et \textbf{Sabrina Vacheresse}.
\newline

Tout au long de cette thèse, j'ai pu compter sur le soutien indéfectible de ma famille.
Je vais donc remercier ma mère pour ses encouragements tout au long de cette aventure ainsi que mon père pour ses conseils.
Je remercie aussi ma sœur pour son avis éclairé sur la pédagogie.
Enfin, je souhaite remercier tout particulièrement un autre membre de ma famille qui m'a fait découvrir les ordinateurs et sans qui je n'aurai, sans doute, jamais été intéressé par l'informatique.
\newline

Mes amis ont toujours été là pour m'épauler tout au long de ce parcours.
Les moments que nous avons passés ensemble resteront à jamais gravés dans ma mémoire et dans mon cœur !
Je remercie donc les amis d'ici : \textbf{Cyril}, \textbf{Guillaume}, \textbf{Jocelyn}, \textbf{Kevin} et \textbf{Nathan} !
Ainsi que ceux de Saint-Étienne : \textbf{Benoît}, \textbf{Fabien}, \textbf{Julien}, \textbf{Loïc}, \textbf{Marie D.}, \textbf{Marie G.}, \textbf{Michaël}, \textbf{Sammy}, \textbf{Théo D.}, \textbf{Théo L.}, \textbf{Thomas}, \textbf{Yohann} et \textbf{Youri} !
\newline

D'après la charte du doctorat de Sorbonne Université, celui-ci consiste en un "[t]ravail personnel réalisé dans un environnement collectif" \cite{charte_doctorat}.
Force est de reconnaître que le collectif aide beaucoup à surmonter la solitude de la tâche à affronter !
Les échanges que j'ai pu avoir avec mes collègues étaient parfois animés, nous n'étions pas tout le temps d'accord sur tout, mais surtout intéressants !
J'ai ainsi beaucoup appris de vous, que ce soit humainement ou scientifiquement.
C'est pourquoi, je tiens à remercier mes collègues des équipes DELYS, MoVe et WHISPER : \textbf{Arnaud}, \textbf{Benoît}, \textbf{Daniel Wi}., \textbf{Daniel Wl}., \textbf{Darius}, \textbf{Dimitrios}, \textbf{Gabriel}, \textbf{Guillaume}, \textbf{Ilyas}, \textbf{Jonathan}, \textbf{Laurent}, \textbf{Lucas}, \textbf{Mathieu}, \textbf{Neha}, \textbf{Redha}, \textbf{Saalik}, \textbf{Sreeja}, \textbf{Vincent} et \textbf{Yoann}.
La recherche française n'avancerait pas aussi vite sans vous alors gardez espoir et courage !