\section{Allocation d'une page suite à un défaut de page anonyme}
\label{sec:anynmous_allocation}
\subsection{Appels jusqu'à \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask}}
\label{subsec:anonymous_allocation_before_entry_point}
Dans cette section, nous nous plaçons dans la fonction \texttt{alloc\_zeroed\_user\_highpage\_movable} qui a été appelée suite à ce qui a été décrit dans la Section \ref{para:anonymous} \citelinux{mm/memory.c}{3172}.
Cette fonction appelle \texttt{\_\_alloc\_zeroed\_user\_highpage} en fixant le premier argument de celle-ci à \texttt{\_\_GFP\_MOVABLE} \citelinux{include/linux/highmem.h}{184}.
Cette macro est définie comme un appel à la macro \texttt{alloc\_page\_vma} dont le premier argument est fixé à \texttt{GFP\_HIGHUSER | \_\_GFP\_ZERO | movableflags} \citelinux{arch/x86/include/asm/page.h}{37}.
Celle-ci est à son tour définie comme un appel à la fonction \texttt{alloc\_pages\_vma} où les arguments \texttt{order}, \texttt{node} et \texttt{hugepage} sont fixés à 0, \texttt{numa\_node\_id()}, soit le nœud NUMA courant et \texttt{false} \citelinux{/include/linux/gfp.h}{526}.
Enfin, \texttt{alloc\_pages\_vma} appelle \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask}, l'argument \texttt{preferred\_nid} sûrement pour valeur le nœud NUMA courant et \texttt{nmask} \texttt{NULL} \citelinux{mm/mempolicy.c}{2057}.

\subsection{Initialisations à partir d'\texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask}}
\label{subsec:anonymous_allocation_from_entry_point}
La variable \texttt{alloc\_mask} est initialisée à la valeur \texttt{ALLOC\_WMARK\_LOW} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4358}.
L'allocation de page se base sur une structure \texttt{alloc\_context} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4360}.
Puis, la fonction \texttt{prepare\_alloc\_pages} est appelée pour initialiser certains champs de cette structure \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4364}\citelinux{mm/page\_alloc.c}{4303}.

Elle commence par initialiser le \texttt{high\_zoneidx} en appelant \texttt{gfp\_zone} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4308}.
\texttt{gfp\_zone} renvoie un numéro de zone à partir des \texttt{gfp\_flags} donnés en argument \citelinux{/include/linux/gfp.h}{418}.
Dans le cas présent, il semble que la fonction renvoie 7, soit un numéro supérieur à n'importe quel zone\sidenote{TODO Soit t'expliques ta magouille avec gfp, soit tu te chauffes et tu fais une VM de ton système.
T'façons scripter l'installation à la Francis sera toujours une bonne chose.}.

Puis, elle initialise la \texttt{zonelist} en appelant \texttt{node\_zonelist} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4309}.
Cette fonction récupère le champ \texttt{zonelist} de la \texttt{pgdata\_list} du nœud donné en argument, dans notre cas c'est le nœud NUMA courant \citelinux{include/linux/gfp.h}{456}.
Ce champ étant un tableau, l'index de la case est choisi par \texttt{gfp\_zonelist} \citelinux{include/linux/gfp.h}{456}\citelinux{include/linux/gfp.h}{436}.
Il est très fortement probable que la \texttt{zonelist} choisie soit celle qui correspond à \texttt{ZONELIST\_FALLBACK} \citelinux{include/linux/gfp.h}{442}.

Enfin, \texttt{prepare\_alloc\_pages} initialise le champ \texttt{migratetype} en appelant \texttt{gfpflags\_to\_migratetype} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4311}.
Cette fonction détermine le \texttt{migratetype} de l'allocation à partir des \texttt{gfp\_flags} qui ont été donnés à \texttt{\_\_alloc\_pages\_nodemask} \citelinux{include/linux/gfp.h}{308}.
Dans le cas d'un défaut de page anonyme, je pense que cette fonction renverra \texttt{MIGRATE\_MOVABLE}.

La fonction \texttt{finalise\_ac} prendra le relais pour initialiser le champ
\texttt{spread\_dirty\_pages} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4336}.
La valeur de ce champ vaudra 0 par rapport aux \texttt{gfpflags} de cette pile d'appel.
Puis, \texttt{preferred\_zoneref} est intiailisé en appelant \texttt{first\_zones\_zonelist} \citelinux{mm/page\_alloc.c}{4367}\citelinux{mm/page\_alloc.c}{4336}\citelinux{mm/page\_alloc.c}{4346}.
Cette fonction appelle alors \texttt{next\_zones\_zonelist} \citelinux{include/linux/mmzone.h}{1005}\citelinux{include/linux/mmzone.h}{1009}.
Puisque, dans cette pile d'appel, l'argument \texttt{nodes} vaut NULL, la valeur renvoyée sera la \texttt{\_zonerefs} de la \texttt{zonelist} \citelinux{include/linux/mmzone.h}{984}.