\chapter{Dimensionnement des ressources}
\label{chapter:state_of_the_art}
Le dimensionnement consiste en l'ajustement des ressources nécessaires à l'application d'un client en fonction de ses besoins.
Si elle fait face à un pic de requêtes, elle a besoin de plus de ressources pour y répondre.
\textit{A contrario}, si elle ne reçoit que peu de requêtes, elle n'a plus besoin de toutes ses ressources.

Pour un client, dimensionner correctement son ou ses instances lui permet d'économiser de l'argent.
En effet, celui-ci est facturé pour les ressources qu'il utilise proportionnellement à la durée de leur utilisation \cite{amazon_amazon_nodate}.
Pour un fournisseur, le dimensionnement dynamique des applications pourrait lui rapporter de l'argent en facturant ce service.

Prenons l'exemple de l'entreprise, fictive, <<P'tit Nuage>> dont la plateforme \textit{cloud} comprend une seule machine physique équipée d'un processeur 4 cœurs et de \SI{4}{\giga\byte} de mémoire.
Si le client A loue une instance possédant 3 cœurs et \SI{3}{\giga\byte} de mémoire, <<P'tit Nuage>> ne pourra pas répondre au besoin du client B souhaitant exécuter son application avec 2 cœurs et \SI{2}{\giga\byte}.
<<P'tit Nuage>> pourrait, bien entendu, survendre ses ressources... Mais cette entreprise familiale refuse de voir son nom sali !

Elle a donc fait preuve d'ingéniosité en développant un système de dimensionnement automatique.
Grâce à ce système, l'entreprise verra que le client A n'utilise pas toutes ses ressources, seulement 2 cœurs et \SI{2}{\giga\byte}.
Elle pourra donc accueillir l'instance du client B.
Ainsi, l'utilisation de la machine physique de <<P'tit Nuage>> passera de 75\% à 100\%.
L'entreprise aura aussi augmenté son nombre de clients et, puisque ses services sont payants, accru son chiffre d'affaires.
Pour les clients, A aura vu sa facture baisser et B pourra exécuter son application dans le \textit{cloud} \cite{weins_where_2017}.
<<\textit{Tout est au mieux}>> dans le <<\textit{meilleur des mondes possibles}>> !

Dans la suite de ce chapitre, nous étudions les solutions qu'aurait pu utiliser l'entreprise <<P'tit Nuage>> pour développer son système de dimensionnement automatique.
Nous commençons par définir les deux types de dimensionnement existant, à savoir horizontal et vertical.
Puis, nous nous concentrons sur les diverses théories permettant de décider le dimensionnement.
Pour chacune de celles-ci, nous la détaillons avant de voir ses applications dans la recherche et/ou l'industrie.
Nous continuons notre étude avec des travaux orignaux ne s'appuyant pas sur l'une des approches décrites précédemment.

\section{Les deux types de dimensionnement}
Une solution de dimensionnement cherche à dimensionner parfaitement, c'est-à-dire sans surdimensionner ni sous-dimensionner.
Une telle solution doit aussi éviter les oscillations dans l'ajout ou le retrait de ressources.
Le dimensionnement peut se faire selon deux axes, dépeints dans la Figure \ref{fig:scaling}, qui sont :
\begin{description}
	\item[Le dimensionnement horizontal :] Ce dimensionnement consiste à ajouter ou enlever des réplicas, des VM ou des conteneurs, pour suivre au mieux la charge de l'application \cite{dupont_experimental_2015}.
	\item[Le dimensionnement vertical :] Il revient à allouer plus, respectivement moins, de ressources à un réplica qui s'exécute déjà, par exemple, ajouter de la mémoire à un conteneur \cite{dupont_experimental_2015}.
\end{description}
La solution que nous présentons dans cette thèse propose un dimensionnement vertical de la mémoire.

\begin{figure}
	\centering

	\includegraphics[scale = .21]{scaling.pdf}

	\caption[Le dimensionnement horizontal et vertical]{Le dimensionnement horizontal et vertical \cite[Figure 1]{dupont_experimental_2015}}
	\label{fig:scaling}
\end{figure}

Une approche intuitive pour dimensionner consiste à se baser sur des seuils comme ajouter un réplica si la charge CPU est supérieure à $n\%$.
De telles solutions existent dans l'industrie, comme celle proposée par Kubernetes.
Kubernetes est un logiciel, \textit{open source}, permettant l'orchestration de conteneurs \cite{kubernetes_kubernetes_nodate}.
L'élément de base de Kubernetes est un \textit{pod} qui est un ensemble de conteneurs.
Les \textit{pods} s'exécutent sur des nœuds qui sont des machines virtuelles ou physiques.

Ce logiciel intègre un mécanisme de dimensionnement dynamique \cite{noauthor_kubernetes_autoscaler_2019}.
Si un nouveau \textit{pod} ne peut être lancé, par exemple car il nécessite plus de mémoire que ce qui peut lui être offert, un nouveau nœud est ajouté pour permettre l'exécution du \textit{pod}.
À l'inverse, un nœud non nécessaire pourra être supprimé.
Un nœud est considéré ainsi, entre autres, quand la somme des requêtes d'utilisation de son processeur et de sa mémoire est inférieure à la moitié de sa capacité.

Google Cloud Scaling permet le dimensionnement horizontal de VM en fonction de la charge de travail \cite{noauthor_google_2018}.
Ce dimensionnement se base sur l'utilisation du processeur, le nombre de requêtes HTTP reçues ou bien des métriques personnalisées par l'utilisateur.
Par exemple, si l'utilisateur a défini le taux d'utilisation du processeur comme étant 80\%, le dimensionnement automatique ajoutera ou enlèvera des VM pour que cette métrique respecte le taux défini.
Pour revoir le nombre de VM à la baisse, Google Cloud Scaling calcule le nombre de VM cible en fonction de la charge maximale reçue sur les 10 dernières minutes.
Si le nombre cible est inférieur au nombre courant de VM alors des VM seront supprimées.

Comme Google Cloud Scaling, le \textit{cloud} Azure permet, par exemple, l'ajout d'une VM si l'utilisation moyenne du processeur est supérieure à 70\% \cite{noauthor_microsoft_2017}.
Ce \textit{cloud} offre la possibilité de planifier les dimensionnements, il devient donc possible, par exemple, d'ajouter une VM les week-ends ou à certaines heures de la journée.

Kriushanth et Arockiam se basent sur un équilibreur de charge \cite{kriushanth_load_2015}.
En fonction de seuils statiques, une VM pourra être enlevée ou ajoutée.
La valeur du seuil peut aussi être modifiée au cours de l'exécution du système par une formule donnée par les auteurs.

Les solutions sus-citées fonctionnent, mais elles peuvent parfois manquer de réalisme du fait qu'elles sont basées sur des seuils.
En effet, que signifie la charge CPU pour une application orientée mémoire ?

Pour pallier cela, il existe des théories permettant de fixer au mieux les seuils pour procéder à un dimensionnement.
La première d'entre elles est l'autonomique, elle est basée sur une boucle de surveillance du système à dimensionner.
Ainsi, en cas de changement dans la charge de travail, la boucle pourra dimensionner adéquatement.
La théorie du contrôle permet, comme son nom l'indique, de contrôler un système.
Elle est donc une parfaite candidate au dimensionnement d'applications s'exécutant dans le \textit{cloud}.
Une autre théorie, basée sur l'apprentissage par renforcement, peut aussi convenir au dimensionnement de telles applications.
La principale force de cette méthode est qu'elle peut s'améliorer en apprenant de ce qui s'est passé.
Si un événement ayant mené à un dimensionnement se reproduit, l'apprentissage pourra dimensionner le système de manière à répondre correctement à cet événement.
Enfin, l'analyse des séries temporelles peut être utilisée comme un oracle afin de prédire les événements à venir et donc de dimensionner convenablement le système.

Dans les sections suivantes, nous examinons les théories susnommées.
Pour chacune d'entre elles, nous détaillons son fondement théorique puis nous étudions comment elle est réellement utilisée.
Nous avons choisi de les étudier indépendamment les unes des autres même si elles sont parfois imbriquées et parfois complémentaires.

\section{L'autonomique appliquée au dimensionnement}
\label{sec:mape_loop}
L'entreprise IBM est pionnière dans l'autonomique, c'est elle qui a porté ce domaine au début des années 2000 \cite{horn_autonomic_2001}.
L'autonomique est donc une spécialité relativement jeune.

Dans les sous-sections à venir, nous commençons par étudier l'élément de base de l'autonomique, à savoir la boucle autonomique, puis nous regardons ses utilisations dans la recherche.

\subsection{Théorie de l'autonomique}
\label{subsec:mape_loop_theory}
L'élément central de celle-ci, décrit dans la Figure \ref{fig:mape_loop_original}, est la boucle autonomique.

\begin{figure}
	\centering

	\includegraphics[scale = .5]{mapek_loop_original.pdf}

	\caption[Les quatre étapes de la boucle autonomique]{Les quatre étapes de la boucle autonomique \cite[Figure 2]{kephart_vision_2003}}
	\label{fig:mape_loop_original}
\end{figure}

Elle vise à observer un système donné pour prendre, et appliquer, les bonnes décisions pour son évolution.
De base, cette boucle comporte quatre étapes que nous allons détailler :
\begin{description}
	\item[Monitoring (observation) :] Dans cette étape, le système est observé.
	Plus précisément et dans le cadre du \textit{cloud}, on peut imaginer que les performances de l'application d'un client sont mesurées.
	S'il s'agit d'un serveur web, cette étape peut revenir à calculer le $95^e$ centile de la latence des requêtes traitées sur la dernière seconde.
	\item[Analysis (analyse) :] Les données collectées lors de l'étape M sont ici analysées.
	Dans notre exemple, la comparaison du centile obtenu avec une valeur de référence peut correspondre à cette étape.
	\item[Plan (planification) :] Selon le résultat de la phase A, une décision est prise et planifiée.
	Par exemple, si la latence des requêtes de notre serveur web s'avère supérieure à la valeur de référence, il faudra alors ajouter des ressources à notre serveur web.
	En effet, celui-ci ne semble pas s'exécuter avec les performances attendues.
	\item[Execute (exécution) :] La décision prise dans la phase précédente est ici mise en application.
	Dans notre exemple, cette étape consisterait à ajouter des ressources pour accroître les performances de notre serveur web, par exemple, en lançant une nouvelle instance ou en ajoutant de la mémoire à une instance existante.
	\item[Knowledge (connaissance) :] La décision prise, suite à l'analyse des données collectées, est enregistrée afin d'être réutilisée plus tard.
	Chaque étape peut faire appel à cette connaissance, celle-ci n'est donc pas une étape en elle-même.
	Si la latence de notre serveur web passe, à nouveau, en dessous du seuil de référence, il faudra alors ajouter une nouvelle instance ou de la mémoire à une instance existante.
\end{description}
Dans la littérature, cette boucle est désignée sous l'appellation <<boucle \textit{MAPE-K}>> d'après les initiales des différentes phases la composant.
La Figure \ref{fig:mape_loop_example} applique la boucle autonomique à l'exemple détaillé.

\begin{figure}
	\centering

	\includegraphics[scale = .33]{mapek_loop_example.pdf}

	\caption{La boucle autonomique appliquée à un serveur web s'exécutant dans le \textit{cloud}}
	\label{fig:mape_loop_example}
\end{figure}

\subsection{L'autonomique en pratique}
\label{subsec:mape_loop_practice}
Pour Dupont \textit{et al.}, il est trop compliqué, pour un humain, de gérer une application dans le \textit{cloud} à cause de la multitude des paramètres \cite{dupont_experimental_2015}.
Ils utilisent donc une boucle \textit{MAPE-K}.
Celle-ci peut ajouter/retirer une VM, mais aussi augmenter/dégrader le logiciel.
Ainsi, la qualité du contenu offert par une plateforme de vidéo à la demande peut être abaissée pour faire face à un pic de charge.
Néanmoins, une décision de dimensionnement est prise à partir de seuils.

Comme les auteurs précédents, Kouki et Ledoux s'appuient sur une telle boucle \cite{kouki_sla_driven_2012}.
Mais, ils basent leur solution sur la gestion des configurations des applications s'exécutant dans le \textit{cloud}.
Pour les auteurs, une configuration est composée du nombre de tiers de l'application, et, pour chaque tiers, du nombre de réplicas ainsi que du niveau de parallélisme.
Une configuration est jugée, par leur fonction d'utilité, optimale si elle maximise celle-ci.

Contrairement aux approches susnommées, la phase K de la solution de Maurer \textit{et al.} s'appuie sur le \textit{Case Base Reasoning} (CBR) \cite{maurer_revealing_2011}.
Cette technique consiste à résoudre un cas en s'appuyant sur le passé : si le cas s'est déjà produit alors la solution est simplement réutilisée.
Leur approche est donc proactive, elle essaie de prédire le futur, plutôt que réactive qui, elle, ne répond qu'à l'état courant du système \cite{lorido_botran_review_2014}.

\subsection{Conclusion}
\label{subsec:mape_loop_conclusion}
Comme nous l'avons vu avec les articles susnommés, l'autonomique prend tout son sens dans le \textit{cloud} pour aider au dimensionnement des applications.
En effet, en surveillant souvent l'état du système il devient possible de faire face à des pics de charge en augmentant, que ce soit horizontalement ou verticalement, les ressources allouées au système.

Comme nous le verrons dans le Chapitre \ref{chapter:memoplight}, notre solution s'inscrit dans la continuité de ces travaux puisqu'elle peut être vue comme une double boucle MAPE\sidenote{Nous n'avons pas indiqué le <<K>> car MemOpLight ne s'appuie pas une base de connaissances}.

\section{Théorie du contrôle}
\label{sec:control_theory}
La théorie du contrôle est un domaine large qui ne s'applique pas qu'à l'informatique \cite{hellerstein_feedback_2004}.
Entre dans ce domaine tout système, soumis à des perturbations, dont la valeur de sortie doit être régulée à une valeur désirée, ce à l'aide d'un contrôleur d'entrée.

Pour l'informatique, Hellerstein donne l'exemple d'un administrateur système souhaitant fixer la charge de 3 serveurs à 66\% chacun.
Ainsi, en cas de crash, les deux serveurs restants pourraient absorber la charge.

Comme l'autonomique, cette théorie se base sur une boucle.
Néanmoins, les différents éléments la composant diffèrent de ceux présents dans la boucle autonomique.
Dans les sous-sections à venir, nous présentons les éléments de la théorie du contrôle puis nous examinons les articles de recherche ayant trait à cette théorie.

\subsection{Définition de la théorie du contrôle}
\label{subsec:control_theory_theory}
La théorie du contrôle s'appuie sur une boucle de rétroaction dont les éléments sont, d'après Hellerstein, les suivants :
\begin{description}
	\item[Le système surveillé :] C'est le système dont on souhaite réguler la sortie.
	Dans notre exemple, le système surveillé sera un serveur web.
	\item[La sortie :] C'est la valeur mesurée en sortie du système surveillé, par exemple, la bande passante du serveur web.
	\item[La référence :] La sortie doit être égale à cette valeur.
	L'administrateur système souhaite que la bande passante de son serveur soit égale à \SI{1.5}{\giga\byte\per\second}.
	\item[L'erreur :] L'erreur correspond à la différence entre la référence et la sortie.
	Si l'erreur du serveur web est positive, ceci implique que celui-ci a des performances inférieures à la référence.
	\item[L'entrée :] L'entrée est le paramètre affectant le comportement du système surveillé, elle peut être ajustée dynamiquement.
	Par exemple, le nombre de \textit{threads} qu'un serveur web gère à un moment donné.
	\item[Contrôleur :] Ce composant modifie l'entrée, en se basant sur les valeurs passées et actuelles de l'erreur, afin d'obtenir la valeur de référence.
	En reprenant notre exemple, il est possible d'imaginer que plus l'erreur est grande plus il faudra augmenter le nombre de \textit{threads} pour espérer obtenir une bande passante égale à la référence.
	\item[La perturbation :] Elle représente n'importe quel élément affectant l'influence de l'entrée sur la sortie mesurée.
	Dans notre exemple, la température pourrait être une perturbation, car elle forcerait le processeur à diminuer sa fréquence et donc ses performances.
	\item[Le bruit :] Il change la valeur mesurée pour la sortie.
	Si la bande passante est mesurée en valeur flottante, l'erreur accumulée au fil des opérations peut être considérée comme du bruit.
	\item[Le transducteur :] Ce composant transforme la valeur de la sortie pour qu'elle soit comparée avec la référence.
	Par exemple, la bande passante en sortie peut être donnée en \si{\mega\byte\per\second} alors que la valeur de référence est donnée en \si{\giga\byte\per\second}.
	Il faudra donc transformer la sortie pour la comparer à l'entrée.
\end{description}

\begin{figure}
	\centering

	\includegraphics[scale = .42]{retro_loop.pdf}

	\caption[Schéma bloc d'une boucle de rétroaction]{Schéma bloc d'une boucle de rétroaction \cite[Figure 1.1]{hellerstein_feedback_2004}}
	\label{fig:control_theory}
\end{figure}

La Figure \ref{fig:control_theory} dépeint une boucle de rétroaction contenant les éléments décrits ci-dessus.
Malgré les différences avec ceux présentés dans la Figure \ref{fig:mape_loop_original}, il nous semble possible d'établir un parallèle entre ces deux boucles :
\begin{description}
	\item[Monitor :] Dans la boucle autonomique, \emph{la sortie} est collectée dans cette étape.
	\item[Analysis :] Cette phase peut comporter \emph{un transducteur} pour changer l'unité de la sortie pour pouvoir effectuer une comparaison.
	Elle va aussi calculer \emph{l'erreur}, la différence entre \emph{la sortie} et \emph{la référence}, en prenant idéalement en compte \emph{la perturbation} et \emph{le bruit}.
	\item[Execute :] Cette phase agit directement sur \emph{l'entrée} en modifiant sa valeur pour que le système réagisse correctement à l'événement.
	Elle agit donc comme \emph{le contrôleur} de la théorie du contrôle
\end{description}

\subsection{La théorie du contrôle en pratique}
\label{subsec:control_theory_practice}
Malrait \textit{et al.} s'intéressent, comme Kouki et Ledoux, à l'impact de la configuration d'un serveur sur le compromis entre performance et disponibilité \cite{malrait_fluid_2009}.
Mais contrairement aux seconds, Malrait et ses co-auteurs s'appuient sur la théorie susmentionnée, car ils définissent plusieurs lois de contrôle.
La première vise à maximiser la disponibilité pour une latence donnée en ajustant le nombre de \textit{threads} que le serveur peut gérer.
La deuxième loi tente de minimiser la latence pour un taux d'abandon donné, là aussi, en réglant le nombre de \textit{threads}.

Dans des travaux plus récents, Malrait \textit{et al.} étendent leur solution en ajoutant deux nouvelles lois \cite{malrait_experience_2011}.
Celles-ci viennent combler les faiblesses des premières puisque leurs performances sont, au pire, égales à celles-ci.
Ainsi, en variant le nombre de \textit{threads}, les auteurs peuvent dimensionner au mieux afin de minimiser la latence et le taux d'abandon des requêtes.

Berekmeri et ses co-auteurs s'intéressent aussi à la théorie du contrôle \cite{berekmeri_feedback_2018}.
Ils proposent donc un modèle qu'ils utilisent dans leurs contrôleurs.
Celui-ci permet de calculer le temps de traitement d'une requête en fonction du nombre de nœuds et de clients.
Plutôt que de jouer sur le nombre de \textit{thread}, comme Maltrait \textit{et al.}, pour garantir un temps de traitement des requêtes, Berekmeri \textit{et al.} font varier le nombre de nœuds alloués au système pour minimiser le temps de traitement des requêtes.

De Cicco \textit{et al.} ciblent, comme Kriushanth et Arockiam, un équilibreur de charge auquel ils appliquent la théorie du contrôle \cite{de_cicco_resource_2013}.
Celui-ci route les requêtes des clients vers les VM les moins chargées.
Périodiquement, la charge des VM est analysée pour décider si un dimensionnement doit avoir lieu, leur finalité consistant à minimiser le nombre de VM tout en maximisant la bande passante de serveurs de flux vidéos.

\subsection{Conclusion}
\label{subsec:control_theory_conclusion}
Dimensionner correctement un système revient à le contrôler.
Il est donc naturel que la théorie du contrôle s'exprime pleinement dans ce domaine.

Dans le Chapitre \ref{chapter:memoplight}, nous verrons que même si notre mécanisme ne comporte pas tous les éléments attendus par la théorie du contrôle, il existe des similitudes entre ce domaine et notre solution.

\section{Apprentissage par renforcement}
\label{sec:reinforcement_learning}
Pour Sutton et Barto, l'apprentissage par renforcement est un sous domaine de l'apprentissage machine \cite{sutton_reinforcement_2018}.
L'apprentissage par renforcement consiste à apprendre comment associer des actions à des situations, et ce pour maximiser une récompense.
Pour ce faire, un agent apprenant va devoir exploiter ce qu'il a appris tout en explorant de nouvelles pistes pour améliorer ses connaissances.

Contrairement aux deux approches susmentionnées, les fondations de l'apprentissage par renforcement ne reposent pas sur une boucle.
Nous développons donc, dans les sous-sections suivantes, les éléments de base de cet apprentissage avant d'étudier ses applications dans la recherche et l'industrie.

\subsection{Théorie de l'apprentissage par renforcement}
\label{subsec:reinforcement_learning_theory}
Un système d'apprentissage par renforcement comporte plusieurs éléments \cite[Section 1.3]{sutton_reinforcement_2018} :
\begin{description}
	\item[Agent apprenant :] C'est l'élément de base du système d'apprentissage par renforcement. Nous pouvons imaginer qu'un serveur web s'exécutant dans le \textit{cloud} peut être étendu pour apprendre.
	\item[Environnement :] L'agent évolue dans un environnement.
	Dans notre exemple, le serveur web évolue dans un environnement auquel appartiennent aussi les requêtes qu'il reçoit.
	\item[Politique :] Une politique peut être abstraite comme l'association entre des actions à effectuer et des états de l'environnement.
	Par exemple, si le serveur web fait face à un pic de requêtes, il faudra lui ajouter des ressources.
	\item[Récompense :] En retour de ces actions l'agent reçoit une valeur de récompense.
	Par ses actions, il devra maximiser celle-ci.
	L'action prise par une politique pourra être changée si elle a mené à une faible récompense.
	Dans notre exemple, la récompense consiste en l'inverse de la latence des requêtes.
	\item[Fonction de valeur :] Là où la récompense consiste en une évaluation immédiate de l'action, la fonction de valeur indique la satisfaction sur la durée.
	Ainsi, dans un environnement \textit{cloud}, diminuer le coût peut être une fonction de valeur.
	Par exemple, le système a décidé de retirer des ressources au serveur, ceci a mené à une faible récompense, car la latence des requêtes a augmenté.
	Mais sur le long terme, cette action a permis de diminuer le coût, la fonction de valeur renvoie donc une valeur conséquente.
	\item[Modèle de l'environnement :] Il modélise l'environnement afin de prédire l'état futur de celui-ci en fonction de son état courant et de l'action qui a été effectuée.
	À noter qu'un système d'apprentissage par renforcement ne comporte pas toujours de modèle.
	Par contre, l'absence de celui-ci consiste en une solution purement réactive.
	Dans notre exemple, le modèle pourrait prédire qu'ajouter des ressources au serveur lors d'un pic de charge mènera à une diminution de la latence des requêtes.
\end{description}
À partir de ces éléments, il est possible d'utiliser différents modèles mathématiques pour implémenter un agent apprenant.
Ces modèles sont très divers les uns des autres, mais sont souvent probabilistes, comme les bandits manchots ou les méthodes de Monte-Carlo.

Comme pour la théorie du contrôle, il nous semble aussi possible de réaliser une correspondance du modèle des bandits manchots avec la boucle \textit{MAPE-K} \cite[Chapter 2]{sutton_reinforcement_2018} :
\begin{description}
	\item[Monitor :] L'observation de la valeur obtenue suite à une action est réalisée dans cette étape.
	Une action est, par exemple, l'actionnement du levier d'une certaine machine à sous.
	La valeur associée à cette action correspond alors au gain obtenu suite au fait d'avoir joué.
	\item[Analysis :] Dans cette étape, l'action à réaliser est choisie.
	Son choix se base sur une valeur estimée calculée, pour chaque action, comme la moyenne obtenue suite à plusieurs exécutions de celle-ci.
	Un algorithme simple pour réaliser ce choix consiste en la sélection de l'action ayant la valeur estimée maximale.
	\item[Execute :] Dans le modèle des bandits manchots, cette phase correspond à l'exécution de l'action précédemment choisie.
	Dans notre exemple, cette phase effectue donc l'actionnement du levier de la machine à sous connue pour maximiser la valeur.
	\item[Knowledge :] La connaissance acquise par un modèle de bandit manchots peut être exploitée, si l'action choisie est celle ayant la valeur maximale.
	Mais elle peut aussi être explorée dans le cas où l'action choisie ne maximise pas la valeur.
	Le résultat d'une exploration peut remplacer l'action maximisant la valeur.
	Si cette nouvelle action est utilisée, le modèle réalise alors une exploitation.
	Il existe donc un conflit entre l'exploitation et l'exploration puisqu'une action ne peut être les deux à la fois.
\end{description}

\subsection{L'apprentissage par renforcement en pratique}
\label{subsec:reinforcement_learning_practice}
Rao et ses coauteurs font état de la complexité à établir un lien entre l'utilisation des ressources et la performance des applications, plus particulièrement pour la mémoire \cite{rao_distributed_2011}.
En effet, si la mémoire totale utilisée par une application est inférieure à la taille de son \textit{Working Set}\footnote{
	Peter J. Denning définit ainsi le WS \cite{denning_working_1967} :
	\begin{quote}
		a working set of pages is the minimum collection of pages that must be loaded in main memory for a process to operate efficiently
	\end{quote}
} (WS) alors ses performances seront moindres \cite{denning_working_1967}.
De plus, estimer la taille du WS n'est pas aisé \cite{gregg_working_2018}.
Lorsqu'iBalloon, la solution des auteurs, prend une décision de dimensionnement, celle-ci donne lieu à une récompense.
Celle-ci punit un paramètre ne respectant pas la SLA tout en essayant de maximiser l'usage des ressources.
La décision sera aussi apprise grâce à cette réaction au moyen d'un apprentissage basé sur l'apprentissage par renforcement.

Amazon propose une solution de dimensionnement visant à optimiser la disponibilité ou le coût d'une application, ou encore, un équilibre des deux \cite{barr_new_2018, amazon_aws_2018}.
Comme la solution de Rao \textit{et al.}, ce dimensionnement est basé sur l'apprentissage automatique.
Il analyse jusqu'à 14 jours d'historique d'une métrique pour prédire sa valeur pour les 2 jours à venir.

% Comme Amazon, Moore et ses collaborateurs proposent un modèle permettant d'ajouter ou retirer des instances \cite{moore_transforming_2013}.
%
%
%
% Pour cela, ils proposent un cadriciel, \textit{Platform Insights}, répondant à plusieurs cas.
% Celui-ci engendre, à partir de règle statique pour l'ajout de VM, des modèles de dimensionnement prédictif.
% Il est aussi capable d'apprendre à la volée et d'employer des modèles basés sur les fenêtres temporelles, ce pour ajouter du contexte à la décision de dimensionnement.
%
% Le modèle prédictif des auteurs comprend 3 modèles, le premier est basé sur des séries temporelles tandis que les deux autres s'appuient sur des modèles bayésiens naïfs.
% Le premier modèle prend en entrée la charge de travail et, à partir de celle-ci, donnera une prédiction de la charge de travail future.
% Cette prédiction sera comparée à la moyenne de la charge de travail sur les 4 dernières heures pour catégoriser la tendance de la charge de travail comme croissante, décroissante ou stable.
% L'intervalle de confiance de cette prédiction est mis à l'échelle et donner au deuxième modèle.
%
% Ce deuxième modèle prend en entrée la charge de travail, la \textit{Quality of Service} (QoS) et le nombre d'instances actuel.
% La valeur de la QoS est utilisée pour savoir si cette QoS est respectée ou non.
% Ainsi, ce modèle apprend le lien entre la charge de travail et la QoS pour prédire le nombre d'instance garantissant le respect de la QoS dans 95\% des cas.
%
% Le contrôleur prédictif comporte trois modèles : un basé sur des séries temporelles et deux modèles bayésiens. Le couple de règle aggrège pour la première règle les valeurs de la QoS (Quality of Service) et de la charge de travail tandis que la seconde règle n'aggrège que la charge de travail.
% Le modèle basé sur les séries temporelles ne s'occupent que de la valeur de la seconde règle. La valeur projetée est ensuite comparée à la moyenne obtenue sur une fenêtre de 4 heures afin d'estimer si la charge de travail a augmenté, diminué ou est restée stable.
% L'intervalle de confiance de la valeur projetée est mise à l'échelle puis donné au troisième modèle afin de déterminer les limites du nombre d'instances du serveur attendu pour la prochaine période.
%
% Le deuxième modèle prend en entrée les valeurs (QoS et charge de travail) de la première règle ainsi que le nombre d'instances actuels. La valeur de QoS est utilisée pour savoir si la QoS est ou non violée. Le deuxième modèle va donc apprendre la relation entre la charge de travail et la QoS afin de prédire le nombre de serveur pour que la QoS ne soit pas violée dans 95\% des cas.
%
% Le troisième et dernier modèle est similaire au deuxième mais il en prend en entrée l'intervalle de confiance de la prédiction calculée par le premier modèle.
% Il renvoie une estimation du nombre d'instances devant être opérationnelles pour respecter la QoS dans les 30 minutes.
%
% Les auteurs ont lancé plusieurs expériences pour tester leur modèle.
% Malheureusement, leur premier modèle n'a pas été capable de prédire un pic de requête.
% De plus, la probabilité d'irrespect de la QoS pour le deuxième et troisième modèle atteint 70\% à partir de 500 requêtes.

\subsection{Conclusion}
\label{subsec:reinforcement_learning_conclusion}
Comme la boucle \textit{MAPE-K}, l'apprentissage par renforcement est une solution viable pour dimensionner des applications s'exécutant dans le \textit{cloud}.
Comme la première, elle permet de réagir à un cas déjà observé.
Le système de récompense autorise aussi à corriger les erreurs de décision du système afin d'améliorer celles-ci.

La solution décrite dans le Chapitre \ref{chapter:memoplight} de cette thèse n'intègre pas d'apprentissage.
Néanmoins, cette faculté pourrait lui être apportée afin d'améliorer ses performances.

\section{Série temporelle}
\label{sec:time_series}
Une série temporelle est une séquence de valeurs observées séquentiellement au cours du temps \cite{box_time_2016}.
La finalité étant de prédire, en se basant sur les séries temporelles observées à l'instant $t$ ou antérieures, les valeurs qui seront observées à l'instant $t + l$ où $l \ge 1$ .
Théoriquement, les séries temporelles s'appuient sur des fonctions de prédiction pour chaque délai $l$.
Cette prédiction devra minimiser l'erreur quadratique moyenne entre la valeur générée et la valeur mesurée.

Cette théorie tranche, elle aussi, avec les précédentes dans le sens où elle est très mathématique.
De plus, comparée à la boucle autonomique, son étude porte sur des éléments ayant eu lieu bien avant l'itération courante.
Nous détaillons donc ses spécificités avant de nous attaquer à son emploi dans différents travaux de recherche.

\subsection{Théorie de la série temporelle}
\label{subsec:time_series_theory}
Plusieurs modèles existent permettant de générer la valeur d'une série temporelle à l'instant $t$.
Ceux-ci sont dits stationnaires, si les valeurs générées varient autour d'une certaine moyenne et avec un écart-type donné, ou, dans le cas contraire, non stationnaires.

L'un des modèles stationnaires, dit \textit{autoregressive} (AR), consiste à exprimer la valeur actuelle $z_t$ comme une somme linéaire des précédentes valeurs du modèle, $z_{t - n}$ où $n \ge 1$ et d'un choc aléatoire $a_t$.
La Formule \ref{formula:ar} exprime $\tilde{z_t} = z_t - \mu$, soit la série de dérivation par rapport à la moyenne $\mu$, pour le modèle AR \cite[Équation 1.2.2]{box_time_2016} :
\begin{equation}
	\tilde{z}_t = \phi_1\tilde{z}_{t - 1} + \phi_2\tilde{z}_{t - 2} + ... + \phi_p\tilde{z}_{t - p} + a_t
	\label{formula:ar}
\end{equation}
À la suite de raisonnements, il apparaît que $\tilde{z}_t$ peut être exprimé uniquement en fonction de $a_t$ et $a_{t - j}$ où $1 \le j \le m$.

Un autre modèle stationnaire, dit \textit{moving average} (MA), exprime la série de dérivation $\tilde{z}_t$ en fonction d'un certain nombre de chocs aléatoires.
Ce modèle est représenté par la Formule \ref{formula:ma} \cite[Équation 1.2.3]{box_time_2016} :
\begin{equation}
	\tilde{z}_t = a_t - \theta_1a_{t - 1} - \theta_2a_{t - 2} - ... - \theta_qa_{t - q}
	\label{formula:ma}
\end{equation}

Le modèle stationnaire, dit \textit{autoregressive-moving average} (ARMA), combine les modèles précédant pour calculer $\tilde{z}_t$.
Son équation est donnée par la Formule \ref{formula:arma} \cite[Équation 1.2.4]{box_time_2016} :
\begin{equation}
	\tilde{z}_t = \phi_1\tilde{z}_{t - 1} + ... + \phi_p\tilde{z}_{t - p} + a_t - \theta_1a_{t - 1} - ... - \theta_qa_{t - q}
	\label{formula:arma}
\end{equation}

Le modèle non stationnaire, dit \textit{autoregressive integrated moving average process} (ARIMA), est une variante du modèle ARMA.
Ce modèle s'appuie sur $w_t = \nabla^d z_t$, où $\nabla^d$ est l'opérateur de différence arrière défini par $\nabla^d = z_t - ...- z_{t -d}$ \cite[Section 1.2.1, Équation 1.2.6]{box_time_2016}.
Son équation est livrée dans la Formule \ref{formula:arima} \cite[Équation 1.2.7]{box_time_2016}.
\begin{equation}
	\tilde{z}_t = \phi_1w_{t - 1} + ... + \phi_pw_{t - p} + a_t - \theta_1a_{t - 1} - ... - \theta_qa_{t - q}
	\label{formula:arima}
\end{equation}

Contrairement aux autres méthodes, nous ne pensons pas que puisse être établi un parallèle entre la boucle \textit{MAPE-K} et les séries temporelles.
Néanmoins, celles-ci peuvent être utilisées lors de la phase \textit{Analysis} pour décider d'une action à effectuer.

\subsection{Série temporelle en pratique}
\label{subsec:time_series_practice}
Comme De Cicco \textit{et al.}, Li et Xia s'appuient sur un équilibreur de charge afin de router la requête vers la plateforme \textit{cloud} la plus proche géographiquement \cite{li_auto_scaling_2016}.
Contrairement à De Cicco et ses co-auteurs, leur solution analyse l'historique des requêtes pour prédire, au moyen du modèle ARMA, le nombre de requêtes pour la prochaine période.
À partir de cette prédiction, le nombre de conteneurs s'exécutant dans le \textit{cloud} est calculé.

Jing-Gang et ses associés s'intéressent, comme Li et Xia, aux conteneurs, via les \textit{pods} \texttt{kubernetes} \cite{jin_gang_research_2017}.
Ici aussi, une prédiction sur le nombre de requêtes de la prochaine période est réalisée.
Mais celle-ci se base sur le modèle ARIMA et non ARMA comme utilisé par Li et Xia.
Si la différence entre la prédiction et la réalité est supérieure à un seuil donné, des \textit{pods} sont ajoutés.

\subsection{Conclusion}
\label{subsec:time_series_conclusion}
Comme le montrent les travaux de Li et Xia ainsi que ceux de Jin-Gang \textit{et al.}, l'analyse de série temporelle peut être utilisée pour prédire la charge reçue par une application.
En se basant sur cette prédiction, il devient possible de dimensionner les ressources allouées à l'application pour qu'elle réponde au mieux aux requêtes à venir.

L'approche proposée dans cette thèse, MemOpLight, se base sur un historique réduit contrairement à ce que prévoient ces théories.
Nous pourrions étendre notre solution avec celles-ci, notamment car elles semblent légères.

\section{Approches originales}
\label{sec:original_works}
Dans cette section, nous présentons des solutions qui ne font pas appel aux théories étudiées précédemment.
Ces solutions sont néanmoins tout autant intéressantes.

Ge \textit{et al.} s'intéressent aux \textit{pods} \texttt{kubernetes} avec des charges de travail MapReduce \cite{ge_resource_2019}.
Ils fixent le nombre de \textit{pods} associés à chaque tâche via des formules.
D'après leurs expériences, il est plus intéressant d'instancier le nombre de \textit{pods} au début des calculs que pendant ceux-ci, car l'instanciation entrave les performances.

Le \textit{memory ballooning} est une technique permettant de réclamer de la mémoire à une VM pour l'allouer à une autre.
Capitulino présente un projet visant à rendre le \textit{ballooning} automatique \cite{qemu_qemu_2019, kvm_automatic_2013, capitulino_automatic_2013}.
L'automatisation de ce mécanisme repose sur des événements de pression mémoire basés sur des seuils statiques.

Kim et ses co-auteurs constatent que les solutions actuelles de \textit{memory ballooning} présentent un surcoût trop important \cite{kim_dynamic_2015}.
Pour cela, ils proposent donc un \textit{memory ballooning} conscient de la pression mémoire.
Ils définissent alors trois seuils de pression mémoire.

Pour Carver \textit{et al.}, et comme le montre le \textit{memory ballooning}, il est plus compliqué de récupérer des ressources à une VM qu'à un conteneur \cite{carver_acdc_2017}.
Ils ont modifié la réclamation mémoire de Linux de sorte que les conteneurs soient réclamés chronologiquement.
Bien entendu, cette réclamation s'arrête lorsqu'une certaine quantité a été récupérée.

Comme Carver \textit{et al.}, notre solution cible les conteneurs.
En effet, nous avons constaté un problème, que nous détaillons dans le Chapitre \ref{chapter:container_flaw}, avec ceux-ci.
MemOpLight permet d'adresser ce problème.

\section{Applicabilité dans le noyau}
\label{sec:kernel_application}
Dans cet état de l'art, nous avons vu de nombreux travaux de recherche s'intéressant au dimensionnement.
Ceux-ci s'appuient sur plusieurs domaines de recherche qui permettent d'adapter les ressources à la charge.
Nous synthétisons les solutions étudiées dans le Tableau \ref{table:state_of_the_art_sumup}.
Pour chaque solution, nous avons indiqué si elle utilise une approche réactive ou proactive, l'espace d'exécution de la solution, le dimensionnement proposé et la théorie sur laquelle elle se base.

\begin{table}
	\centering

	\caption{Tableau récapitulatif des différentes solutions évoquées dans cet état de l'art}
	\label{table:state_of_the_art_sumup}

	\begin{addmargin}{-3cm}
		\begin{tabular}{cp{.15\textwidth}p{.15\textwidth}p{.25\textwidth}p{.25\textwidth}p{.15\textwidth}}
			\hline
			Auteurs & Approche & Espace d'exécution & Dimensionnement horizontal & Dimensionnement vertical & Théorie utilisée\\
			\hline
			Kubernetes \cite{noauthor_kubernetes_autoscaler_2019} & réactive & utilisateur & oui & non & Seuil\\
			Google Cloud Scaling \cite{noauthor_google_2018} & réactive & ? & oui & non & Seuil\\
			Microsoft Azure Scaling \cite{noauthor_microsoft_2017} & réactive & ? & oui & non & Seuil\\
			Kriushanth \textit{et al.} \cite{kriushanth_load_2015} & réactive & utilisateur & oui & non & Seuil\\
			Dupont \textit{et al.} \cite{dupont_experimental_2015} & réactive & utilisateur & oui & logiciel & Autonomique avec seuils\\
			Kouki \textit{et al.} \cite{kouki_sla_driven_2012} & réactive & utilisateur & oui & non & Autonomique\\
			Maurer \textit{et al.} \cite{maurer_revealing_2011} & proactive & utilisateur & oui & non & Autonomique\\
			Malrait \textit{et al.} \cite{malrait_fluid_2009, malrait_experience_2011} & réactive & utilisateur & non & logiciel & Théorie du contrôle\\
			Berekmeri \textit{et al.} \cite{berekmeri_feedback_2018} & proactive & utilisateur & oui & non & Théorie du contrôle\\
			De Cicco \textit{et al.} \cite{de_cicco_resource_2013} & réactive & utilisateur & oui & non & Théorie du contrôle\\
			Rao \textit{et al.} \cite{rao_distributed_2011} & réactive & hyperviseur & non & oui & Apprentissage par renforcement\\
			AWS Auto Scaling \cite{barr_new_2018, amazon_aws_2018} & proactive & ? & oui & non & Apprentissage automatique\\
	% 		Moore \textit{et al.} \cite{moore_transforming_2013} & proactive & utilisateur & oui & non & Classification naïve bayésienne\\
			Li \textit{et al.} \cite{li_auto_scaling_2016} & proactive & utilisateur & oui & non & Série temporelle\\
			Jin-Gang \textit{et al.} \cite{jin_gang_research_2017} & proactive & utilisateur & oui & non & Série temporelle\\
			Ge \textit{et al.} \cite{ge_resource_2019} & réactive & utilisateur & oui & non & Approche originale\\
			Auto ballooning \cite{kvm_automatic_2013,capitulino_automatic_2013} & proactive & noyau & non & mémoire & Approche originale\\
			Kim \textit{et al.} \cite{kim_dynamic_2015} & proactive & noyau et hyperviseur & non & mémoire & Approche originale\\
			Carver \textit{et al.} \cite{carver_acdc_2017} & proactive & noyau & non & mémoire & Approche originale\\
			\hline
		\end{tabular}
	\end{addmargin}
\end{table}

Nous allons maintenant commenter l'applicabilité des solutions évoquées dans le noyau.
Nous procédons selon deux critères :
\begin{enumerate}
	\item La complexité : Les solutions présentées sont souvent trop complexes pour être incluses dans le noyau.
	\item L'espace d'exécution : Une solution s'exécutant en espace utilisateur permet d'avoir des métriques plus proches du ressenti de l'application, mais empêche d'avoir une vision globale du système.
\end{enumerate}
Nous détaillons donc ces deux points dans les sous-sections suivantes.

\subsection{Complexité des solutions}
\label{subsec:solution_complexity}
La plupart des approches présentées siègent en espace utilisateur.
Il est compliqué de les transposer dans le noyau, car celui-ci limite la complexité des algorithmes.
En effet, le noyau s'exécute, par exemple lors d'un appel système, mais pas seulement, en ayant interrompu un code utilisateur \cite[Chapitre 7]{bovet_understanding_2006}.
La durée de l'interruption doit donc être minimisée, il n'est par conséquent pas possible de bénéficier de toute la richesse proposée par ces approches.

Le noyau possède aussi d'autres limites.
Par exemple, l'utilisation d'opérations flottantes dans celui-ci est déconseillée.
En effet, sur une architecture x86\_64, il faut sauvegarder les registres spécifiques à l'unité de calcul flottant pour ne pas corrompre son état.
Cette sauvegarde a malheureusement un coût \citelinux{arch/x86/kernel/fpu/core.c}{127}.
Or, l'apprentissage par renforcement est fortement basé sur l'utilisation de calcul flottant \cite[page 38]{sutton_reinforcement_2018}.
Un mécanisme noyau d'apprentissage par renforcement verrait donc ses performances amoindries par ce coût.

\subsection{Espace d'exécution}
\label{subsec:viewpoint}
Les solutions que nous avons présentées agissent dans différents espaces d'exécutions.
Pour nous, il existe deux espaces d'exécution qui sont :
\begin{description}
	\item[Espace utilisateur :] Les solutions s'exécutent en espace utilisateur.
	\item[Espace noyau/hyperviseur :] Les mécanismes prennent place dans le noyau ou l'hyperviseur.
\end{description}
Dans la suite de cette section, nous pesons le pour et le contre de chacun de ces espaces.

\subsubsection{Espace utilisateur}
\label{subsubsec:user_view}
Comme le montre le Tableau \ref{table:state_of_the_art_sumup}, la plupart des techniques de cet état de l'art s'exécutent en espace utilisateur.
L'avantage de cet espace est qu'il permet l'exécution de solutions complexes.
De plus les métriques collectées sont représentatives des performances des applications puisqu'elles sont générées par les applications.

Néanmoins, l'espace utilisateur manque de recul.
En effet, une solution s'exécutant dans cet espace n'a pas connaissance de l'utilisation de toutes les ressources de la machine.
De plus, il ne peut pas non plus savoir si la machine entière est en pression mémoire.
Ainsi, il n'est pas possible de savoir s'il faut rendre certaines ressources qui ont été allouées.

\subsubsection{Espace noyau/hyperviseur}
\label{subsubsec:kernel_view}
Comparé à l'espace utilisateur, celui-ci permet d'avoir une vision d'ensemble de l'utilisation des ressources de la machine.
Le noyau, ou hyperviseur de type 1, est aussi capable de savoir s'il y a pression mémoire puisque c'est lui qui est responsable de sa gestion.

Par contre, les métriques collectées sont bas niveau (nombre de cycles CPU, utilisation de la mémoire, bande passante disque, etc.).
Il est donc complexe d'inférer l'état de performance des applications à partir de celles-ci.

\section{Conclusion}
Dans cet état de l'art, nous avons étudié différentes solutions dont les caractéristiques principales sont compilées dans le Tableau \ref{table:state_of_the_art_sumup}.
La plupart de celles-ci offrent un dimensionnement horizontal prenant place en espace utilisateur.

Nous avons aussi synthétisé les avantages et inconvénients offerts par les espaces utilisateur et noyau/hyperviseur.
Pour pallier aux problèmes de ces deux espaces tout en profitant de leurs avantages, nous proposons une solution s'exécutant dans les deux espaces.
L'espace utilisateur est utilisé pour profiter des métriques proches des applications tandis que l'espace noyau offre une vision globale du système.
Le Tableau \ref{table:views_sumup} donne les avantages et inconvénients de ces différents espaces.

\begin{table}
	\centering

	\begin{tabular}{ccp{.5\textwidth}}
		\hline
		\diagbox{Espace d'exécution}{Caractéristiques} & Vision & Métriques\\
		\hline
		Utilisateur & locale & \textbf{proches des performances de l'application}\\
		Noyau/Hyperviseur & \textbf{globale} & éloignées des performances de l'application\\
		Double & \textbf{globale} & \textbf{proches des performances de l'application}\\
		\hline
	\end{tabular}

	\caption{Tableau récapitulatif des avantages et inconvénients des espaces d'exécution évoqués}
	\label{table:views_sumup}
\end{table}

Avant de présenter MemOpLight, il nous faut présenter les bases techniques sur lesquelles ce mécanisme s'appuie.
Ainsi, le Chapitre \ref{chapter:memory} est dédié à l'explication des prérequis techniques permettant d'appréhender notre solution.