存储卡管理通过设备功能点实现，相关的功能点请在 [设备功能点](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/extension-sdk/ipc-sdk/extension-features/datapointid?id=Ka6nxw2ln5k4h) 中查看。如何查询、下发功能点建议参考 [设备管理](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/device-management/devicemanage?id=Ka6ki8r2rfiuu) 自行实现。

## 状态

在开始管理存储卡或者进行录像回放前，需要先获取存储卡的状态，如果设备未检测到存储卡，则无法进行下一步。如果存储卡异常，则需要先格式化存储卡。

获取存储卡状态的功能点 ID 是 "110"。

| 值 | 描述 |
| ---- | ---- |
| 1 | 正常 |
| 2 | 异常（ SD 卡损坏或格式不对） |
| 3 | 空间不足 |
| 4 | 正在格式化 |
| 5 | 无 SDK 卡 |

> **注意**：该 DP 点下发不需要带参数，所以传null值即可。

## 格式化

在格式化存储卡的时候，根据摄像机厂商的实现，有两种情况。有些厂商实现的固件中，会主动上报格式化的进度，格式化完成后也会主动上报当前的容量状态，但是有少部分厂商的固件，不会主动上报，所以需要定时主动去查询格式化的进度，当进度达到 100 时，再主动去查询当前的容量状态。
格式化的功能点 ID 是 "111"， 下发该 DP 点可以启动格式化操作。

## 格式化状态

查询格式化状态的功能点 ID 是 "117"， 下发该 DP 点可以查询格式化进度，当进度达到100时，即格式化结束。可以再次去查询存储卡容量。

## 存储卡容量获取

查询存储卡容量的功能点 ID 是 "109"，下发该 DP 点可以获取到涂鸦 IPC 摄像机当前的存储卡容量。

> 存储卡容量值的字符串格式：总容量|已使用容量|空闲容量，单位`KB`

## 存储卡录制开关

开关存储卡录像的功能点 ID 是 "150"，下发该 DP 点可以控制涂鸦智能摄像机是否开启录像功能。

## 录像模式

涂鸦摄像机在插入存储卡后，可以将采集的影像录制保存在存储卡中，可以通过 SDK 设置视频录制开关和模式。录制模式分为以下两种：

* **连续录制**：摄像机会将采集到的音视频连续不断的录制保存在存储卡中，存储卡的容量不足的时候，将会覆盖最早录制的视频数据。
* **事件录制**：摄像机只会在触发侦测报警的时候才会开始录制视频，视频的长短会根据事件类型，和事件持续时间而变化。

修改存储卡录像模式的功能点 ID 是 "151"。

| 值 | 描述 |
| --- | ---- |
| 1 | 事件录像（检测到移动再录像到 SD 卡） |
| 2 | 连续录像 |