涂鸦智能设备通过设备功能点来控制设备，并且通过标准化的功能点实现设备与 App 之间的交互。

> **注意**：`com.tuya.smart:tuyasmart-ipc-devicecontrol` 组件已废弃，建议参考 [设备管理](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/device-management/devicemanage?id=Ka6ki8r2rfiuu) 自行实现。

## 引入模块

IPC SDK 基于 [自定义设备控制](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/device-management/devicemanage?id=Ka6ki8r2rfiuu) 封装了一套智能摄像机的扩展功能。

**此模块已废弃**，建议使用 [设备管理](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/device-management/devicemanage?id=Ka6ki8r2rfiuu) 提供的接口自行实现设备信息的获取和管理能力（移除等）。

```groovy
implementation 'com.tuya.smart:tuyasmart-ipc-devicecontrol:3.17.0r139'
```

## 获取对象

ITuyaCameraDevice 提供与设备信息通信的能力，提供了控制指令下发、获取当前功能点的数据。

**接口说明**

根据设备 id 初始化设备控制类

```java
ITuyaCameraDevice getCameraDeviceInstance(String devId) 
```

**示例代码**

```java
ITuyaCameraDevice tuyaCameraDevice = TuyaCameraDeviceControlSDK.getCameraDeviceInstance(devId);
```

## 状态查询

**接口说明**

通过该方法可以判断设备是否支持该功能点，如果设备不支持该功能，调用**数据下发**和**数据查询**的方法是会失败的，因此做数据下发和查询之前要先判断该功能是否支持。**入参**为功能点的 ID

```java
boolean isSupportCameraDps(String dpCodeID);
```

**示例代码**

```java
boolean isSupportDpBasicFlip = mTuyaCameraDevice.isSupportCameraDps(DpBasicFlip.ID);
```

### Value 数据查询

**接口说明**

通过缓存获取对应功能点的数据，根据 Value 的数据类型可以分别用以下方法查询

```java
int queryIntegerCurrentCameraDps(String dpCodeID);
```

**示例代码**

```java
int dpvalue = mTuyaCameraDevice.queryIntegerCurrentCameraDps(DpSDStatus.ID);
```

### Object 数据查询

**接口说明**

通过缓存获取对应功能点的数据，支持 enum、value、boolean、String 所有的功能点查询

```java
Object queryObjectCameraDps(String dpCodeID);
```

**示例代码**

```java
Object dpValue = mTuyaCameraDevice.queryObjectCameraDps(DpBasicFlip.ID);
```

> 如果使用：queryObjectCameraDps 进行查询，需要开发者对数据类型进行单独区分

### String/Enum 数据查询

**接口说明**

通过缓存获取对应功能点的数据，根据 String/Enum 的数据类型可以分别用以下方法查询

```java
 String queryStringCurrentCameraDps(String dpCodeID);
```

**示例代码**

```java
String mode = mTuyaCameraDevice.queryStringCurrentCameraDps(DpMotionSensitivity.ID);
```

### Boolean 数据查询

**接口说明**

通过缓存获取对应功能点的数据，根据 boolean 的数据类型可以分别用以下方法查询

```java
boolean queryBooleanCameraDps(String dpCodeID);
```

**示例代码**

```java
boolean dpValue = mTuyaCameraDevice.queryBooleanCameraDps(DpBasicFlip.ID);
```

## 数据下发

**接口说明**

通过局域网或者云端这两种方式发送指令

```java
void publishCameraDps(String dpCode, Object value);
```

**示例代码**

```java
//如果功能点的返回值是Boolean，回调可以设置Boolean；如果是enum/String，回调设置String；如果是value，回调设置Integer
mTuyaCameraDevice.registorTuyaCameraDeviceControlCallback(DpBasicFlip.ID, new ITuyaCameraDeviceControlCallback<Boolean>() {
  @Override
  public void onSuccess(String s, DpNotifyModel.ACTION action, DpNotifyModel.SUB_ACTION sub_action, Boolean o) {
    showPublishTxt.setText("LAN/Cloud query result: " + o);
  }

  @Override
  public void onFailure(String s, DpNotifyModel.ACTION action, DpNotifyModel.SUB_ACTION sub_action, String s1, String s2) {

  }
});
mTuyaCameraDevice.publishCameraDps(DpBasicFlip.ID, true);
```

## 数据回调

ITuyaCameraDeviceControlCallback 类提供监听设备信息数据接收，以及 app 端数据下发后，收到设备回传来的回调。如果功能点的数据类型是 Boolean，回调可以设置 Boolean；如果是枚举，回调设置 String；如果是 value，回调设置 Integer。

```java
public interface ITuyaCameraDeviceControlCallback<E> {
    //成功回调
    void onSuccess(String devId, ACTION action, SUB_ACTION subAction, E o);

    //失败回调
    void onFailure(String devId, ACTION action, SUB_ACTION subAction, String errorCode, String errorString);
}
```

支持的数据类型：

| 数据类型 | 描述 |
| :---- | :---- |
| Boolean | 布尔型 |
| String | 字符型、枚举型 |
| Value | 数值型 |

## 功能点常量

### 基础功能

| 功能点 | dpId |数据类型 | value | 描述 | 功能定义 |
| ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- |
| DpBasicIndicator.ID | 101 | boolean | true 为正常状态下开启指示灯，false 为正常状态下关闭指示灯 | 状态指示灯 | 开启/关闭设备正常状态下的指示灯，在晚间避免光污染。配网阶段、设备故障等情况下指示灯仍需要正常显示以提示用户 |
| DpBasicFlip.ID | 103 | boolean |                 true 为翻转，false 为正常 | 画面翻转 | 开启/关闭画面垂直翻转，用于设备倒装时调整画面方向 |
| DpBasicOSD.ID | 104 | boolean |              true 为打开OSD，false 为关闭OSD | 时间水印 | 开启/关闭直播画面的时间水印 |
| DpBasicPrivate.ID | 105 | boolean | true 为开启隐私模式，false 为关闭隐私模式 | 隐私模式 | 开启/关闭隐私模式，休眠时设备的音视频采集不工作，即设备无法直播也无法保存录像 |
| DpBasicNightvision.ID | 108 | enum | 0：自动，1：关，2：开 | 红外夜视功能 | 调整红外夜视功能的开/关/自动状态 |

### 移动侦测报警

| 功能点 | dpId |数据类型 | value | 描述 | 功能定义 |
| ---- | ---- |---- | ---- | ---- | ---- |
| DpPIRSwitch.ID | 152 | enum | 0：关闭，1：低灵敏度，2：中灵敏度，3：高灵敏度 | PIR 开关及灵敏度 | 调整PIR功能的关闭/低灵敏度/中灵敏度/高灵敏度 |
| DpMotionSwitch.ID | 134 | boolean | true为开启移动侦测报警，false为关闭移动侦测报警 | 移动侦测报警开关 | 开启/关闭移动侦测报警，开启后，设备需要在适当的条件下每次检测到移动均上报消息到服务器 |
| DpMotionSensitivity.ID | 106 | enum | 0：低，1：中，2：高 | 移动侦测报警灵敏度设置 | 设置移动侦测报警的灵敏度 |

### 声音侦测报警

| 功能点 | dpId | 数据类 型 | value | 描述 | 功能定义 |
| ---- | ---- |---- | ---- | ---- | ---- |
| DpDecibelSwitch.ID | 139 | boolean | true 为打开声音侦测报警，false 为关闭声音侦测报警 | 声音侦测报警开关 | 开启/关闭声音侦测报警，开启后，设备需要在适当的条件下每次检测到声音均上报消息到服务器 |
| DpDecibelSensitivity.ID | 140 | enum | 0：低灵敏度，1：高灵敏度 | 声音侦测报警灵敏度设置 | 设置声音侦测报警的灵敏度 |

### 存储卡管理

| 功能点 | dpId |数据类型 | value | 描述 | 功能定义 |
| ---- | ---- | ---- |---- | ---- | ---- |
| DpSDStatus.ID | 110 | value | 1：正常，2：异常（ SD 卡损坏或格式不对），3：空间不足， 4：正在格式化，5：无 SD 卡 | 存储卡状态 | 设备向云端上报当前 SD 卡的状态，包括 SD 卡正常、异常、空间不足等 |
| DpSDStorage.ID | 109 | string | string | 存储卡容量信息查询 | 上报存储卡当前的容量状态，包括总容量、已使用容量、剩余容量 |
| DpSDFormat.ID | 111 | boolean | boolean | 存储卡格式化 | 发起格式化存储卡的指令、上报当前存储卡格式化的进度等状态 |
| DpSDFormatStatus.ID | 117 | value | 正数为格式化进度 0-100 | 当前存储卡格式化的进度等状态 | 正数为格式化进度，100即格式化成功.错误码：-2000：SD卡已在格式化状态，-2001：SD 卡格式化异常 |
| DpSDRecordSwitch.ID | 150 | boolean | true 为打开本地录像，false 为关闭本地录像 | 本地录像开关 | 开启/关闭SD卡录像，关闭后设备不会将实时录像记录在SD 卡 |
| DpRecordMode.ID | 151 | enum | 1：事件录像（检测到移动再录像到 SD 卡）2：连续录像 | 本地录像模式选择 | 在本地录像开启的状态下，选择录像的模式，支持“事件录像”和“连续录像” |

### 云台控制

| 功能点 | dpId |数据类型 | value | 描述 | 功能定义 |
| ---- | ---- | ---- |---- | ---- | ---- |
| DpPTZControl.ID | 119 | enum | 0：上，2：右，4：下，6：左 | 云台方向控制 | 用于控制云台开始转动以及转动的方向。 |
| DpPTZStop.ID | 116 | boolean | bool (云台停止转动命令，无参数) | 控制云台停止转动 | 云台停止转动命令，无参数 |

### 低功耗

| 功能点 | dpId |数据类型 | value | 描述 | 功能定义 |
| ---- | ---- | ---- |---- | ---- | ---- |
| DpWirelessElectricity.ID | 145 | value | 设备电量，上报0-100的整数 | 电池及设备状态信息 | 设备主动上报当前电量，电量发生变化时上报，同时设备及时通知云端当前休眠/唤醒状态 |
| DpWirelessLowpower.ID | 147 | value | value | 低电量报警阈值 | 用户可以在App上设置阈值，报警规则为dp145≤dp147则报警 |
| DpWirelessBatterylock.ID | 153 | boolean | true为上锁，false为解锁 | 电池锁 | 控制打开/关闭电池锁 |
| DpWirelessPowermode.ID | 146 | enum | 0：电池供电,1：插电供电 | 设备供电方式查看 | 设备主动上报当前供电状态，供电状态发生变化时上报 |

### 枚举型功能点

字符串枚举类型功能点的取值范围，在 SDK 中有定义相应的字符串枚举常量，如下表。

| 功能点 | 枚举 |
| ---- | ---- |
| DpMotionSensitivity | MotionSensitivityMode |
| DpBasicNightvision | NightStatusMode |
| DpPIRSwitch | PIRMode |
| DpRecordMode | RecordMode |
| DpDecibelSensitivity | SoundSensitivityMode |