涂鸦智能 Android IPC 业务包（TuyaSmartCameraPanelBizBundle）是基于 [涂鸦 IPC SDK](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/extension-sdk/ipc-sdk/overview?id=Ka6km92o4do96) 开发的一系列摄像机功能相关的面板 SDK。主要包括以下功能：

- 预览面板
- 回放面板
- 云存储面板
- 消息中心面板
- 相册面板
- 设置面板

:::info
IPC 业务包已包含同一版本的 IPC SDK，无需再次添加 SDK 相关依赖（避免不同版本冲突）。
:::

## 集成业务包

1. 参考 [框架接入](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-bizbundle-sdk/integration?id=Ka8qhzk13vkfq) 完成接入业务包框架。

2. 模块 build.gradle 配置 dependencies 依赖。

	```java
	dependencies{
		implementation 'com.tuya.smart:tuyasmart-bizbundle-camera:1.0.0-cube.2'
		//... 其他配置
	}
	```

## 功能调用

`TuyaSmartCameraPanelBizBundle` 是涂鸦智能摄像机各面板的调用对外暴露的接口，包含多个面板的跳转及自定义实现。

参考 [TuyaSmartBizbundle Demo](https://github.com/tuya/tuya-ui-bizbundle-android-demo) 下 IPC 部分流程，配置成功摄像头，进行摄像头面板相关操作。

### Native 预览面板

摄像机原生预览面板，包括视频实时预览，清晰度切换，声音开关控制，截图，录制，对讲等功能，移动侦测，PTZ方向控制，收藏点添加/删除，巡航控制等。

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`camera_panel_2`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| extra_camera_uuid | 设备 ID，通过设备家庭下面的设备列表下获取 |

**示例代码**

```java
  Bundle bundle = new Bundle();
  bundle.putString("extra_camera_uuid", devId);
  UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(context, "camera_panel_2").putExtras(bundle);
  UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

### RN 预览面板

摄像机 RN 预览面板，需要事先集成设备控制业务包，参考 [设备面板](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-bizbundle-sdk/devicecontrol?id=Ka8qhzk2htjby)。

**接口说明**

通过服务化接口 `AbsPanelCallerService.goPanelWithCheckAndTip()` 可跳转到 RN 面板。

```java
AbsPanelCallerService service = MicroContext.getServiceManager().findServiceByInterface(AbsPanelCallerService.class.getName());
 service.goPanelWithCheckAndTip(IPCPanelActivity.this, bean.getDevId());
```

### 回放面板

摄像机回放面板，展示的是保存在摄像机存储设备上的视频，包括视频回放，回放日期选择，视频随时间轴拖动播放，播放/暂停，声音控制，截图，录制等功能。

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`camera_playback_panel`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| extra_camera_uuid | 设备 ID |

**示例代码**

```java
Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putExtra("extra_camera_uuid", deviceId);
UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(context,"camera_playback_panel").putExtras(bundle);
UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

### 云存储面板

摄像机云存储面板，展示开通云存储功能之后录制保存的云端视频。包括视频云存储播放，云存储日期选择，视频随时间轴拖动播放，播放/暂停，声音控制，截图，录制等功能，移动侦测数据列表展示。

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`camera_cloud_panel`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| extra_camera_uuid | 设备 ID |
| extra_position | 云存储最近一天的某条移动侦测片段数据的时间戳（单位：s），可不传 |

**示例代码**

```java
Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putExtra("extra_camera_uuid", deviceId);
UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(context,"camera_cloud_panel").putExtras(bundle);
UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

### 消息中心面板

摄像机消息中心面板，包括摄像机录制过程中产生的各类消息，按日期，消息类型进行展示，消息类别支持图片，视频，纯音频等，可进行预览及单条删除，全部删除操作。

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`camera_message_panel`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| extra_camera_uuid | 设备 ID |

**示例代码**

```java
Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putExtra("extra_camera_uuid", deviceId);
UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(context,"camera_message_panel").putExtras(bundle);
UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

### 相册面板

摄像机相册面板，展示的是根据设备 ID 所保存文件，这些文件是在摄像机预览/回放/云视频播放过程中，本地截图和录制视频。可进行预览，单条删除，全部删除等操作。

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`ipc_album_panel`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| extra_camera_uuid | 设备 ID |

**示例代码**

```java
Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putExtra("extra_camera_uuid", deviceId);
UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(context,"ipc_album_panel").putExtras(bundle);
UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

### 门铃面板

摄像机门铃呼叫接听面板，显示推送过来的门铃消息界面，包括门铃基本信息，实时截图，接听/挂断功能；接听成功后会进入摄像机预览面板。

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`camera_door_bell`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| devId | 设备 ID，一般通过推送过来的消息中提取 |

**示例代码**

```java
Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putString("devId", deviceId);
UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(MicroContext.getApplication(), "camera_door_bell").putExtras(bundle);
UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

### 视频流门铃面板

摄像机视频流门铃接听面板，显示推送过来的实时视频流门铃消息界面，包括门铃状态信息，接听，挂断功能；门铃接听有时效性，停留时间 < 25s，接听成功后进行实时视频通话。

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`camera_action_doorbell`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| extra_camera_uuid | 设备 ID，一般通过推送过来的消息中提取 |
| doorbell_start_time | long类型，表示按下门铃的开始时间，门铃接听面板从按下开始计时，停留时长为25s（实际 < 25s） |

**示例代码**

```java
Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putString("extra_camera_uuid", deviceId);
bundle.putLong("doorbell_start_time", startTime);
UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(MicroContext.getApplication(),  "camera_action_doorbell").putExtras(bundle);
UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

### 设置面板

摄像机设置面板，可通过 DP 配置展示（参考 [Tuya Smart Camera SDK - 设备功能](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/extension-sdk/ipc-sdk/extension-features/datapointid?id=Ka6nxw2ln5k4h) )，主要包含：

- 设备图标/名称
- 设备信息（所有者，IP 地址，设备 ID，设备时区，信号强度等）
- 基础设置（隐私开关， 基本功能设置，红外夜视功能，画质调节 (亮度,对比度)，工作模式等）
- 高级设置（侦测报警设置，PIR 开关，电源管理设置，铃铛设置，蜂鸣器调节，视频布局，预支点设置等）
- 存储设置（sd 卡容量管理，格式化等）
- 增值服务（云存储购买等）
- 离线提醒
- 其他（常见问题反馈）
- 重启设备
- 移除设备

**接口说明**

面板通过路由进行跳转，路由地址：`camera_panel_more`。

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| extra_camera_uuid | 设备 ID |

**示例代码**

```java
Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putString("extra_camera_uuid", deviceId);
UrlBuilder urlBuilder = new UrlBuilder(context, panel).putExtras(bundle);
UrlRouter.execute(urlBuilder);
```

:::info
如果发现配置路由进不了设置页面，请联系对应的项目经理，确认下是否是新设置面板。
:::

### 主题设置

主题包括黑色和白色两种，支持涂鸦智能摄像头的回放，云存储，消息中心，设置和本地相册。

**接口说明**

用户可通过 `CameraUIThemeUtils.setCurrentThemeId(@ThemeIDs int themeIDs)` 方法来设置主题。

```java
CameraUIThemeUtils.setCurrentThemeId(@ThemeIDs int themeIDs);
```

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| themeId | ThemeIDs 注解：BLACK_THEME_ID（黑色主题）； WHITE_THEME_ID（白色主题） |

**示例代码**

```java
CameraUIThemeUtils.setCurrentThemeId(Constants.BLACK_THEME_ID);
```

:::info
面板进入时调用，设置了影响全局；不支持预览面板。
:::

### 面板自定义

`TuyaSmartCameraPanelBizBundle` 支持用户自定义配置面板，用户若自行实现面板功能，可参考 [TuyaSmart Camera SDK](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/extension-sdk/ipc-sdk/overview?id=Ka6km92o4do96)。

:::info
业务包已集成 SDK，参考 SDK 文档开发时，版本应与业务包对齐。
:::

**实现方式**

进入 app 的 assets 文件夹下面，找到服务化配置文件 `module_app.json`，找到要拦截的路由地址进行删除，捕获已删除路由进行自定义跳转。

例：要自定义实现设置页面。

1. 找到设置的路由地址 `camera_panel_more`，进行删除。

	![图片](https://images.tuyacn.com/fe-static/docs/img/0c8e76a1-ca20-4a1f-9645-b23a0f7c546e.png)

2. 参考 [框架接入- Application](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-bizbundle-sdk/integration?id=Ka8qhzk13vkfq#title-7-Application%20%E5%88%9D%E5%A7%8B%E5%8C%96初始化)，获取未实现路由地址跳转对应页面。

	```java
	TuyaWrapper.init(this, new RouteEventListener() {
			@Override
			public void onFaild(int errorCode, UrlBuilder urlBuilder) {
				// 路由原始地址 urlBuilder.originUrl
				ToastUtil.shortToast(TuyaPanelSDK.getCurrentActivity(), urlBuilder.originUrl);
			}
		},new ServiceEventListener() {
				@Override
				public void onFaild(String serviceName) {
					Log.e("service not implement", serviceName);
				}
		});
	```

### 面板路由表

| 路由 target | 功能 |
| ---- | ---- |
| camera_panel_2 | 黑色预览面板 |
| camera_playback_panel | 回放面板 |
| camera_cloud_panel | 云存储面板 |
| camera_message_panel | 消息中心面板 |
| camera_door_bell | 门铃来电接听面板 |
| doorbell_camera_panel | 门铃预览面板 |
| doorbell_camera_playback_panel | 门铃回放面板 |
| camera_action_doorbell | 直供电门铃接听面板 |
| camera_panel_more | 设置面板 |
| dev_base_info | 设置 - 修改设备名称 |
| camera_panel_info | 设置 - 设备信息功能 |
| ipc_alarm_detected_feature_list | 设置 - 移动侦测设置 |
| helpCenter | 设置 - 意见反馈。需要接入 [反馈业务包](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-bizbundle-sdk/faqbizbundle?id=Ka8qhzjym68ui) |
| dev_share_edit | 设置 - 设备分享。暂不支持 |
| not_share_support_help | 设置 - 共享帮助。暂不支持 |
| AbsCameraOTAService | 设置 - 固件信息。需要接入 [OTA业务包](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/ota?id=Ka8tzzkvhpwzx) |

:::info
暂不支持分享。对于设备分享(`dev_share_edit`)和共享帮助(`not_share_support_help`)，您可以拦截路由自行实现，或者参考设置页面配置将该功能移除
:::

### 修改设备信息

#### 设备名称

用户可自行修改摄像机设备名称。

**接口说明**

调用 TuyaHomeSdk 下面的 renameDevice() 进行设备名称的修改。

```java
TuyaHomeSdk.newDeviceInstance(deviceId).renameDevice(String deviceName, IResultCallback callback);
```

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| deviceId | 设备 ID |
| deviceName | 设备重命名的名称 |
| callback | IResultCallback 接口，设备重命名成功/失败的回调 |

**示例代码**

```java
/**
* 修改设备名称
* @param context
* @param deviceId      设备 ID
* @param deviceName    设备重命名名称
*/
public void renameDevice(final Context context, String deviceId, String deviceName) {
	ITuyaDevice mDevice = TuyaHomeSdk.newDeviceInstance(deviceId);
	mDevice.renameDevice(deviceName, new IResultCallback() {
		@Override
		public void onError(String code, String error) {

		}

		@Override
		public void onSuccess() {

		}
	});
}
```

#### **设备图标**

用户可自行修改摄像机设备图标。

**接口说明**

调用 TuyaHomeSdk 下面的 modifyDeviceImg() 进行设备图标的修改。

```java
DeviceInfoRepository deviceInfoRepository = new DeviceInfoRepositoryImpl(context);
ModifyDevInfoInteractor mModifyDevInfoInteractor = new ModifyDevInfoInteractorImpl(deviceInfoRepository);
mModifyDevInfoInteractor.modifyDeviceImg( deviceId,  deviceName, imageFile,  callback);
```

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| deviceId | 设备 ID |
| imageFile | File 类型，表示待上传的图片文件 |
| deviceName | 设备名称，通过公版 TuyaHomeSdk 的 DeviceBean 获取 |
| callback | ModifyDevInfoInteractor.ModifyDeviceImgCallback 接口，上传的图片文件成功/失败的回调 |

**示例代码**

```java
/**
* 修改设备头像
*
* @param context
* @param deviceId     设备 ID
* @param iconFilePath 待上传的设备头像地址
*/
public void uploadIcon(final Context context, String deviceId, String iconFilePath) {
	DeviceBean deviceBean = TuyaHomeSdk.getDataInstance().getDeviceBean(deviceId);
	String panelName = "";
	if (deviceBean != null) {
		panelName = deviceBean.getName();
	}
	DeviceInfoRepository deviceInfoRepository = new DeviceInfoRepositoryImpl(context);
	ModifyDevInfoInteractor mModifyDevInfoInteractor = new ModifyDevInfoInteractorImpl(deviceInfoRepository);

	mModifyDevInfoInteractor.modifyDeviceImg(deviceId, panelName, new File(iconFilePath),
			new ModifyDevInfoInteractor.ModifyDeviceImgCallback() {
				@Override
				public void onModifyDeviceImgSuccess(String url) {


				}

				@Override
				public void onModifyDeviceImgFailure() {


				}
			});
}
```

### 消息推送辅助 43 协议

在APP进程活着的情况下，为提高推送消息的到达及时性和成功率，涂鸦智能摄像机开放了消息推送辅助协议。

- 用户自行实现接入推送渠道，可参考 [涂鸦全屋智能 SDK 系统推送消息](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/messagecenter?id=Ka6ki8lc1u0qg)。
- 注册涂鸦推送消息监听，获取回调上来的推送消息，进行后续处理。

	**消息体格式定义示例**

	```json
	{
	"a": "view",
	"c": "action",
	"cc": "低功耗智能摄像机 ,someone is ringing the bell.",
	"ct": "fcm You have a visitor",
	"devId": "6cfaf335a8d6e752e0wrpy",
	"msgId": "4da4dcf61573555995",
	"p": {
	"media": 13
	},
	"specialChannel": false,
	"ts": "1573555995000",
	"type": "doorbell"
	}
	```

**注册和注销监听**

在账号登录成功后注册，在账号退出时进行注销。

**接口说明**

涂鸦推送辅助协议需在账号登录成功后注册监听，在账号退出时进行注销。

```java
//注册涂鸦推送消息监听
TuyaHomeSdk.getCameraInstance().registerCameraPushListener(ITuyaGetBeanCallback<CameraPushDataBean> callback)

//注销涂鸦推送消息监听
TuyaHomeSdk.getCameraInstance().unRegisterCameraPushListener(ITuyaGetBeanCallback<CameraPushDataBean> callback)；
```

**参数说明**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| callback | `ITuyaGetBeanCallback` 接口，监听回调推送消息，`CameraPushDataBean` 为推送消息封装 |

**CameraPushDataBean 数据模型**

| 字段 | 类型 | 描述 |
| ---- | ---- | ---- |
| devId | String | 设备 ID |
| timestamp | Integer | 消息时间戳 |
| etype | String | 消息类型 |
| edata | String | 消息 ID |

**示例代码**

```java
private ITuyaHomeCamera homeCamera;
private static ITuyaGetBeanCallback<CameraPushDataBean> mTuyaGetBeanCallback = new ITuyaGetBeanCallback<CameraPushDataBean>() {
    @Override
    public void onResult(CameraPushDataBean o) {
        L.d(TAG, "onMqtt_43_Result on callback");
        L.d(TAG, "消息时间戳：timestamp=" + o.getTimestamp());
        L.d(TAG, "设备 ID：devid=" + o.getDevId());
        L.d(TAG, "消息 ID：msgid=" + o.getEdata());
        L.d(TAG, "消息类型：etype=" + o.getEtype());
    }
};

/**
 * 在账号登录成功之后注册
 */
public void registerCameraPushListener() {
    homeCamera = TuyaHomeSdk.getCameraInstance();
    if (homeCamera != null) {
        homeCamera.registerCameraPushListener(mTuyaGetBeanCallback);
    }
}

/**
 * 在账号注销之后进行反注册
 */
public void unRegisterCameraPushListener() {
    if (homeCamera != null) {
        homeCamera.unRegisterCameraPushListener(mTuyaGetBeanCallback);
    }
}
```

:::important
1. 当app进程被注销的时候，该监听无效。在app登录成功之后，注册监听；app退出登录，取消监听。
2. 避免重复的推送消息（用户自有渠道推送、涂鸦辅助协议产生），可通过消息 ID，消息类型，消息到达时间来进行过滤。
:::

### 设置页面配置

支持自定义配置设置页面上每项功能的显示、隐藏、点击事件拦截。

**接口说明**

通过服务化接口 `AbsCameraUiService.configCameraSettingCustomItem` 传入配置。

```java
public abstract void configCameraSettingCustomItem(List<TuyaCameraSettingConfigBean> items);
```

**示例代码**

```java
AbsCameraUiService service = MicroServiceManager.getInstance().findServiceByInterface(AbsCameraUiService.class.getName());
if (service != null) {
    List<TuyaCameraSettingConfigBean> configs = new ArrayList<>();
    configs.add(new TuyaCameraSettingConfigBean("cameraSetting_iconInfoItem", false));
    service.configCameraSettingCustomItem(configs);
}
```

**TuyaCameraSettingConfigBean 数据模型**

| 参数 | 说明 |
| ---- | ---- |
| tag | 设置页面每项功能都有一个唯一对应的 name |
| visible | 是否显示 |
| operateCallback | 点击事件拦截 |

已有功能的 tag 名称见下方表格：

| tag 名称 | 功能 |
| ---- | ---- |
| cameraSetting_iconInfoItem | 设备图标、名称等信息 |
| cameraSetting_infoItem | 设备信息 |
| cameraSetting_autoItem | 一键执行和自动化 |
| cameraSetting_networkItem | 设备网络信息 |
| cameraSetting_thirdPartyItem | 支持的第三方服务 |
| cameraSetting_privateModeCfgItem | 隐私模式开关 |
| cameraSetting_basicSectionHeaderCfgItem | 基础设置标题 |
| cameraSetting_basicFuncCfgItem | 基础设置 |
| cameraSetting_nightvisionCfgItem | 夜视模式 |
| cameraSetting_irNightCfgItem | 红外夜视功能 |
| cameraSetting_displaySettingCfgItem | 画面调节 |
| cameraSetting_soundCfgItem | 声音调节 |
| cameraSetting_workModeCfgItem | 工作模式 |
| cameraSetting_advanceSectionHeaderCfgItem | 高级设置标题 |
| cameraSetting_detectCfgItem | 侦测报警 |
| cameraSetting_pirFuncCfgItem | PIR |
| cameraSetting_powerCfgItem | 电源管理 |
| cameraSetting_bellCfgItem | 铃铛设置 |
| cameraSetting_sirenSettingCfgItem | 蜂鸣器调节 |
| cameraSetting_videoLayoutCfgItem | 视频布局 |
| cameraSetting_presentPointCfgItem | 预设点设置 |
| cameraSetting_onvifCfgItem | onvif |
| cameraSetting_gatewaySectionHeaderCfgItem | 网关标题 |
| cameraSetting_gatewayCfgItem | 网关 |
| cameraSetting_storageSectionHeaderCfgItem | 存储设置标题 |
| cameraSetting_storageCfgItem | 存储设置 |
| cameraSetting_valueAddedSectionHeaderCfgItem | 增值服务标题 |
| cameraSetting_valueAddedCfgItem | 增值服务 |
| cameraSetting_offlineSectionHeaderCfgItem | 离线提醒标题 |
| cameraSetting_offlineCfgItem | 离线提醒 |
| cameraSetting_otherSectionHeaderCfgItem | 其他标题 |
| cameraSetting_feedbackCfgItem | 常见问题与反馈 |
| cameraSetting_shareDeviceCfgItem | 共享设备 |
| cameraSetting_addToHomeCfgItem | 添加到桌面 |
| cameraSetting_firmwareCfgItem | 设备升级 |
| cameraSetting_restartCfgItem | 重启设备 |
| CameraSetting_removeCfgItem | 移除设备 |
| CameraSetting_indicatorLightItem | 状态指示灯 |
| CameraSetting_besharedItem | 设备来自 |
| CameraSetting_soundDetectedItem | 声音检测 |
| CameraSetting_apModeItem | AP模式 |
| CameraSetting_unlockItem | 远程解锁 |
| CameraSetting_cloudDisk | 基站云盘页面 |
| CameraSetting_privacyZone | 隐私区域设置 |
| CameraSetting_recording_time | 单段录影时间设置 |
| CameraSetting_parking_mode | 停车模式设置 |
| CameraSetting_collision_alert | 碰撞报警 |
| CameraSetting_antiDismantle | 防拆告警开关 |
| CameraSetting_notification | 消息推送设置 |
| cameraSetting_carInspection | 车型检测开关 |
| cameraSetting_nonCarInspection | 非机动检测开关 |
| cameraSetting_thirdPartyHeaderItem | 支持的第三方标题 |
| cameraSetting_pirSetItem | PIR 设置 |
| cameraSetting_stationDoorbellItem | 基站门铃设置 |
| cameraSetting_stationDetectionItem | 基站侦测报警 |

### 面板多语言配置

更多详情，请参考 [多语言配置](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-bizbundle-sdk/integration?id=Ka8qhzk13vkfq#title-2-assets%20%E9%85%8D%E7%BD%AE-配置)。