涂鸦 **智能生活** App SDK 提供了把智能设备配置上路由器或网关的能力。以常见的 Wi-Fi 快连为例，SDK 从云端获取配网 Token，再经由 App 来广播配网信息（路由 ID、密码、配网Token）。智能设备接收到后，开始快速激活，同时连接到 App 和云端，开启设备上云的第一步。

:::important
开发设备配网功能之前，请先了解智能生活 SDK 基本逻辑，并已经使用智能生活 SDK 完成登录创建家庭等基本操作。
:::

## 功能说明

设备配网支撑的具体能力包括：

- Wi-Fi 设备配网
	- Wi-Fi 快连模式（又称 EZ 模式）
	- Wi-Fi 热点模式（又称 AP 模式）
- 摄像头二维码配网
- 有线设备配网
- 子设备配网
- 扫设备二维码配网
- 闪电搜索和配网
- NB-IoT 设备配网
- 蓝牙设备配网

	:::important
	蓝牙设备配网的详情，请参考 [蓝牙体系](https://developer.tuya.com/cn/docs/app-development/android-app-sdk/tuya-bluetooth/ble?id=Ka6km4855a1pa)。
	:::

## 名词解释

本文介绍设备配网过程中涉及的部分名词，有关更多名词的说明，请参考 [名词解释](https://developer.tuya.com/cn/docs/iot/terms?id=K914joq6tegj4)。

| 名词 | 说明 |
| ---- | ---- |
| Wi-Fi 设备 | 采用涂鸦 Wi-Fi 模组连接路由器，和 App 以及云端进行数据交互的智能设备。 |
| Wi-Fi 快连配网 | 又称快连模式。大致流程如下： <ol><li>App 把配网数据包打包到 802.11 数据包的指定区域中，发送到周围环境。 </li><li> 智能设备的 Wi-Fi 模组处于混杂模式下，监听捕获网络中的所有报文。 </li><li> Wi-Fi 模组按照约定的协议数据格式，解析出 App 发出配网信息包。  </li></ol> |
| Wi-Fi 热点配网 | 又称热点模式，手机作为 STA（STAtion）连接智能设备的热点，双方建立一个 Socket 连接，通过约定端口交互数据。 |
| 摄像头扫码配网 | 摄像头设备通过扫描 App 上的二维码，来获取配网数据信息。 |
| 有线设备 | 通过有线网络连接路由器的设备，例如 Zigbee 有线网关、有线摄像头等。 |
| 子设备 | 通过网关来跟 App 以及云端数据交互的设备，例如 Zigbee 子设备。 |
| Zigbee | Zigbee 技术是一种近距离、低复杂度、低功耗、低速率、低成本的双向无线通讯技术。<br> 主要用于距离短、功耗低且传输速率不高的各种电子设备之间进行数据传输，以及典型的有周期性数据、间歇性数据和低反应时间数据传输的应用。 |
| Zigbee 网关 | 融合 Zigbee 网络中协调器和 Wi-Fi 功能的设备，负责 Zigbee 网络的组建及数据信息存储。 |
| Zigbee 子设备 | Zigbee 网络中的路由或者终端设备，负责数据转发或者终端控制响应。 |