# Тестовое задание 
*Автор: Эдуард Елисеев* 
## Описание задания
1. Разработать REST веб-сервис и схему БД. Покрыть код простыми unit-тестами. 
Нужно разработать веб-сервис для отдела логистики. Следует хранить информацию о водителях и автомобилях. За одним водителем не может быть закреплено более трех автомобилей.
Автомобили могут быть различных типов: легковой, грузовой, автобус.
У водителей имеются права на вождение автомобилей категорий B, C, D; у водительских удостоверений есть срок действия.
    + Поддержать CRUD операции для водителей и автомобилей. 
    + Необходимо разработать методы закрепления автомобиля за водителем и открепления от него, метод вывода списка водителей и закрепленных за ними автомобилей.
    + При закреплении автомобиля за водителем проверять открытые категории, дату окончания действия водительского удостоверения и количество закрепленных за водителем автомобилей.

2. Написать документацию на веб-сервис, используя Swagger. Написать скрипт миграции БД (SQL скрипт или специальные средства по типу Liquibase или Flyway). Покрыть код unit-тестами, используя Spring context, Mockito, in-memory БД.

3. Выполнить деплой приложения на публично доступный VPS, если имеется, или подготовить все необходимое для этого. Описание деплоя выполнить в readme.md. В случае с деплоем приложения в контейнерной среде, сделать Dockerfile, включить в readme.md build и run скрипты. Желательно, но не обязательно: Docker-compose файл для деплоя всего необходимо для работы приложения одной командой. Вместо Docker и compose приветствуется K8S и yaml манифест.

4. Допустим, что наша компания стала транснациональной организацией, и половина населения планеты работает в ней. Отдел логистики разросся до миллиарда человек, работающих по всей планете, и наше приложение постоянно эксплуатируется и не справляется с высокой нагрузкой. Предложить архитектурное решение, позволяющее обрабатывать любую нагрузку. Позволяется использовать как вертикальное, так и горизонтальное масштабирование. Решение описать в виде диаграмм, текста и стека применяемых технологий.
    
## База данных
Используется PostgreSQL \
Миграции созданы с помощью flyway \
\
**ER диаграмма базы данных**
![ER Diagram](./docs/images/erd.png "ER Diagram")
    
## Запуск приложения
Запуск миграций \
`mvn clean flyway:migrate`

Сборка проекта в виде jar пакета \
`mvn clean flyway:migrate`

Запускаем приложение и бд, используя docker-compose \
`docker-compose up`

## Тестирование
Swagger настроен на адресе *http://адрес.приложения:8080/swagger-ui/*
![Swagger](./docs/images/swagger.png "Swagger")

Unit тесты настроены с использованием JUnit, mockito, in-memoryDB.\
Все тесты лежат в папке src/test \ 
Запуск тестов \
`mvn clean test`

## CI / CD
На данный момент в приложении настроен CI средствами gitlab-ci .
При пуше в мастер, отрабатывает гитлаб раннер и выполняет тестирование приложения используя команду maven test и докер образ мавена  

## Предложения по масштабированию
Приложение можно масштабировать с помощью kubernetes.
С его помощью можно создавать несколько инстансов(подов) приложения, тем самым балансируя нагрузку.
Отдельные поды можно запускать на разных серверах и при необходимости перемещать между ними.
Допустим можно запускать несколько подов на одном физическом или виртуальном сервере, но при увеличении нагрузки или непредвиденном отключении сервера, переместить поды на другие доступные сервера, распределив между ними нагрузку\
\
Для базы данных можно использовать кластер и реплекацию между серверами
Репликация настроена по умолчанию в кластере, где используется более чем 1 сервер.
Тогда основной серер (хост-мастер) принимает sql запросы. Затем кластер синхронно копирует изменения в данных на основной реплике и асинхронно на остальных.\
\
Также для крупных таблиц можно использовать шардинг, размещая одну таблицу на нескольких хостах.\
Для упрощения масштабирования имеет смысл заменить postgres на nosql базу, т.к. шардинг на mongoDB происходит автоматически. 
Структура базы данных приложения состоит всего из 3 таблиц, поэтому переделать архитектуру под nosql бд будет не особо затратно   
