\chapter{Gerenciamento de Conteúdo}
\label{ch:gerenciar_conteudo}

Neste capítulo serão abordados os processos de criação, edição e remoção de conteúdo.

Para que se possa gerenciar conteúdos do Portal FJERN é necessário ter um usuário cadastrado. Verifique no capítulo \emph{\vref{ch:cadastro_login}} para saber como realizar cadastro e login no Portal FJERN.

\clearpage
\section{Gerenciador de conteúdo}
\label{sec:gerenciador_conteudo}

Todo o processo de gerenciamento de conteúdo(criação, edição e remoção) é centralizado no \emph{Gerenciador de conteúdo} da comunidade. Para acessá-lo, siga os passos abaixo:

\begin{enumerate}

  \item No topo da página, clique em \emph{\textbf{Minhas Comunidades}}. Aparecerá uma lista com as suas comunidades. Selecione a comunidade em que deseja criar o conteúdo:

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/comunidade_link}
      \captionof{figure}{Link para a comunidade}
    \end{minipage}

  \item Você será redirecionado para o \emph{Painel de Controle} da comunidade escolhida. Clique em \emph{\textbf{Gerenciar conteúdo}}:

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/conteudo_link}
      \captionof{figure}{Link para o gerenciador de conteúdo}
    \end{minipage}

  \clearpage
  \item Você será redirecionado para o \emph{Gerenciador de conteúdo} da comunidade em que serão exibidos todos os conteúdos existentes da comunidade, incluindo pastas, artigos, blogs, e calendários, caso existam.

  \item Nessa página será possível criar, editar ou remover qualquer conteúdo da comunidade:

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/conteudo_lista}
      \captionof{figure}{Gerenciador de conteúdo}
    \end{minipage}

\end{enumerate}

\clearpage
\section{Criação de conteúdo}
\label{sec:criar_conteudo}

Essa seção é um complemento da seção \emph{\vref{sec:gerenciador_conteudo}}.

\begin{enumerate}

  \item Para criar um conteúdo, clique em \emph{\textbf{Novo Conteúdo}}.

  \emph{Obs: Lembre-se que caso queira criar um conteúdo dentro de uma \emph{pasta}, \emph{blog}, \emph{galeria}, ou \emph{agenda}, deve-se entrar nela primeiro.}

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/conteudo_criar}
      \captionof{figure}{Gerenciador de conteúdo}
    \end{minipage}

  \item Há vários tipos de conteúdo que podem ser criados %: \emph{arquivo (\vref{subsec:arquivo})} \emph{artigo (\vref{subsec:artigo})}, \emph{blog (\vref{subsec:blog})}, \emph{evento (\vref{subsec:evento})}, \emph{feed RSS (\vref{subsec:feed})}, \emph{fórum (\vref{subsec:forum})}, \emph{galeria (\vref{subsec:galera})} e \emph{pasta (\vref{subsec:pasta})}. Selecione um deles:

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/conteudo_tipo}
      \captionof{figure}{Tipo de conteúdo}
    \end{minipage}

\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Arquivo}
\label{subsec:arquivo}

Por meio desse tipo de conteúdo, é possível enviar qualquer tipo de arquivo com tamanho máximo 5 megabytes. Essa é a melhor opção para disponibilizar os mais diversos tipos de arquivos possibilitando que qualquer um possa baixá-los diretamente do Portal FJERN. No entando é impossível visualizar ou editar o arquivo diretamente do Portal FJERN.

\begin{enumerate}

  \item Para enviar um ou mais arquivos, basta escolher em qual pasta o arquivo será armazenado em \emph{\textbf{Escolha uma pasta para incluir arquivos}}.

  \item Clique em \emph{\textbf{Escolher arquivo}} para selecionar um arquivo de seu computador para ser enviado.

  \item Caso queira enviar mais de 3 arquivos de uma só vez, clique em \emph{\textbf{Mais arquivos}}.

  \item Finalmente clique em \emph{\textbf{Upload}} para efetivamente enviar os arquivos para o Portal FJERN.
  \emph{Obs: clique no botão \emph{\textbf{Cancelar}} caso tenha desistido de enviar um arquivo.}

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/arquivo}
      \captionof{figure}{Tipo de conteúdo}
    \end{minipage}

\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Artigo}
\label{subsec:artigo}

Por meio desse tipo de conteúdo é possível criar textos. Há 3 tipos de artigos:

\begin{itemize}

  \item \emph{\textbf{Artigo de texto com editor visual:}} artigo com editor de texto avançado.

  \item \emph{\textbf{Artigo de texto com linguagem de marcação Textile:}} artigo de texto acessível para pessoas com deficiência visual.

  \item \emph{\textbf{Artigo de texto com HTML puro:}} editor para inserção de código html puro. Apenas permitido para administradores do Portal FJERN.

\end{itemize}

\begin{enumerate}

  \item Insira o título do artigo em \emph{\textbf{Título}}

  \item Clique no botão \emph{\textbf{Prévia}} para abrir um bloco de texto para a inserção de um resumo do artigo usado para quando o artigo não puder ser exibido na íntegra.
  \emph{Obs: essa etapa é opcional}

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/artigo_titulo}
      \captionof{figure}{Artigo}
    \end{minipage}

  \item Há também alguns campos que podem ser interessantes:

    \begin{itemize}

      \item \emph{\textbf{Pasta superior:}} aqui você pode escolher a qual pasta o artigo pertencerá. É muito útil quando se deseja mudar a localização do artigo.

      \item \emph{\textbf{Licença:}} caso o artigo possua alguma licença expecífica, ela pode ser escolhida nesse campo.
      \emph{Obs: só estão disponíveis as licenças \emph{Creative Commons}, \emph{Free Art} e \emph{GNU FDL}}.

      \item \emph{\textbf{Idioma:}} seleciona o idioma a qual esse artigo faz parte.
      \emph{Obs: só estão disponíveis os idiomas padrões selecionados pelo administrador do Portal FJERN}.

      \item \emph{\textbf{Imagem:}} seleciona uma imagem para ser capa do artigo.

    \end{itemize}

  \item Em \emph{\textbf{Texto}}, abaixo do botão \emph{\textbf{Prévia}} deverá ser inserido o corpo do artigo em si.

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/artigo_corpo}
      \captionof{figure}{Artigo}
    \end{minipage}

  \clearpage
  \item Se deseja exibir o artigo na página inicial, selecione a opção \emph{\textbf{Destacar este artigo}}.
  \emph{Obs: essa opção só estará disponível para conteúdos inseridos dentro da comuniadde FJERN.}

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar e continuar}} a qualquer momento para salvar o estado atual do artigo sem sair do editor de artigo.

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar}} para salvar o estado atual do artigo e sair do editor de artigo.
  \emph{Obs: clique no botão \emph{\textbf{Cancelar}} caso deseja descartar as modificações ainda não salvas feitas no artigo.}

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/artigo_opcoes}
      \captionof{figure}{Artigo}
    \end{minipage}

  \item Há algumas opções avançadas encontradas em \emph{\textbf{Opções}} que podem ser interessantes:

    \begin{itemize}

       \item Em \emph{\textbf{Lista de marcadores}}, pode-se inserir marcadores para o artigo, sendo que os marcadores devem ser separados por vírgula.

       \item Em \emph{\textbf{Visibilidade}} pode-se definir se o artigo deve ser público a todos, ou se deve ficar privado, ou seja, oculto. Quando se clica em \emph{\textbf{Privado}}, um campo de texto é exibido para que se possa adicionar o nome de usuários cadastrados no Portal FJERN que podem visualizar o conteúdo.

       \item Em \emph{\textbf{Opções}} podem ser marcados algumas comportamentos do artigo que podem ser interessantes. As opções são auto-explicativas, por isso não serão explicadas neste manual.

    \end{itemize}

  \clearpage
  \item Do lado direito da página de edição do artigo há um campo escrito \emph{\textbf{Adicionar mídia}} em que há um botão escrito \emph{\textbf{Show/Hide}}. Ao clicá-lo surgirá uma seção na página que possibilita a inserção de imagens no corpo da mensagem.

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/artigo_midia}
    \captionof{figure}{Artigo}
  \end{minipage}

  \item Há duas formas de inserir imagem através dessa ferramenta:

  \begin{itemize}

    \item Adicionar imagem:

      \begin{enumerate}

        \item Clique em \emph{\textbf{Escolha uma pasta para incluir arquivos}} para selecionar a pasta em que a imagem será armazenada.

        \item Clique em \emph{\textbf{New Folder}} caso deseje criar uma nova pasta para armazenar a imagem enviada.

        \item Clique em \emph{\textbf{Escolher arquivos}} para selecionar uma imagem do seu computador a ser enviada para o Portal.

        \item A imagem ao ser enviada ficará disponível para uso, bastando buscá-la como mostrado em \emph{\textbf{Buscar imagem}}.

      \end{enumerate}

    \clearpage
    \item Buscar imagem:

      \begin{enumerate}

        \item Clique em \emph{\textbf{Recent media}} para selecionar uma imagem que foi inserida recentemente, ou para selecionar uma pasta em que a imagem desejada se encontra.

        \item Digite no campo \emph{\textbf{Busca}} o nome de uma imagem que esteja disponível no Portal FJERN. Automaticamente será atualizado em \emph{\textbf{Imagens}} as imagens que correspondem ao nome pesquisado.

        \item Posicione o ponteiro do mouse em cima da imagem desejada e clique no "+" para inserir a imagem no corpo do texto.

      \end{enumerate}

  \end{itemize}

\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Blog}
\label{subsec:blog}

Blogs funcionam como uma pasta de artigos (neste caso, comumente chamados de \emph{posts}). Os blogs do Portal FJERN funcionam como a maioria dos blogs. Para criar um blog dentro do Portal FJERN, siga os passos abaixo:

\begin{enumerate}

  \item Insira o título do artigo em \emph{\textbf{Título}}.

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar e continuar}} a qualquer momento para salvar o estado atual do artigo sem sair do editor de artigo.

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar}} para salvar o estado atual do blog e sair do editor de blog.
  \emph{Obs: clique no botão \emph{\textbf{Cancelar}} caso deseja descartar as modificações ainda não salvas feitas no blog.}

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/blog}
    \captionof{figure}{Artigo}
  \end{minipage}

  \item Em \emph{\textbf{Descrição}}, insira um breve resumo sobre do que se trata o blog.

  \item Em \emph{\textbf{Mostrar posts como}}, é possível configurar o blog para exibir os \emph{posts} completos ou apenas o primeiro parágrafo de cada \emph{post}.

  \item Em \emph{\textbf{Posts por página}}, configura-se quantos \emph{posts} serão exibidos em cada página do blog.

  \item Em \emph{\textbf{Visibilidade}} pode-se definir se o blog deve ser público a todos, ou se deve ficar privado, ou seja, oculto. Quando se clica em \emph{\textbf{Privado}}, um campo de texto é exibido para que se possa adicionar o nome de usuários cadastrados no Portal FJERN que podem visualizar o conteúdo.

  \item Há algumas opções que podem ser interessantes:

    \begin{itemize}

      \item \emph{\textbf{Pasta superior:}} aqui você pode escolher a qual pasta o blog pertencerá. É muito útil quando se deseja mudar a localização do blog.

      \item \emph{\textbf{Licença:}} caso o blog possua alguma licença expecífica, ela pode ser escolhida nesse campo.
      \emph{Obs: só estão disponíveis as licenças \emph{Creative Commons}, \emph{Free Art} e \emph{GNU FDL}}.

      \item \emph{\textbf{Endereço:}} utilize esse campo caso deseje expecificar manualmente qual o endereço do blog.

      \item \emph{\textbf{Imagem:}} seleciona uma imagem para ser capa do blog.

      \item \emph{\textbf{Obter posts de um feed externo:}} ao selecionar essa opção abrirá uma caixa de texto em que se pode inserir um endereço de \emph{feed} de notícias. Caso essa opção seja selecionada o blog será automaticamente populado por esse \emph{feed} de notícias. É muito útil quando se deseja inserir conteúdo automaticamente de outros sites.

      \item \emph{\textbf{Destacar este artigo:}} selecione essa opção se deseja exibir o blog na página inicial.
      \emph{Obs: essa opção só estará disponível para conteúdos inseridos dentro da comuniadde FJERN.}

      \item Em \emph{\textbf{Lista de marcadores}}, pode-se inserir marcadores para o blog, sendo que os marcadores devem ser separados por vírgula.

    \end{itemize}

\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Evento}
\label{subsec:evento}

Com tipo de conteúdo é possível criar eventos na agenda de eventos da comunidade. Muito útil para organizar eventos, reuniões, cursos, etc. Siga os passos abaixo para criar um evento:

\begin{enumerate}

  \item Insira o título do evento em \emph{\textbf{Título}}.

  \item Insira uma data de ínico do evento em \emph{\textbf{Data de início}}.

  \item Insira uma data de término do evento em \emph{\textbf{Data de término}}.
  \emph{Obs: caso esse campo fique em branco ele será o mesmo da \emph{\textbf{Data de início}}}.

  \item Insira em \emph{\textbf{Site do evento:}} o endereço do \emph{site} oficial do evento.

  \item Insira em \emph{\textbf{Endereço}} o local onde o evento ocorrerá.

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/evento_titulo}
    \captionof{figure}{Evento}
  \end{minipage}

  \item Há algumas opções que podem ser interessantes:

    \begin{itemize}

      \item \emph{\textbf{Pasta superior:}} aqui você pode escolher a qual pasta o evento pertencerá. É muito útil quando se deseja mudar a localização do evento.

      \item \emph{\textbf{Licença:}} caso o evento possua alguma licença expecífica, ela pode ser escolhida nesse campo.
      \emph{Obs: só estão disponíveis as licenças \emph{Creative Commons}, \emph{Free Art} e \emph{GNU FDL}}.

      \emph{Obs: só estão disponíveis as licenças \emph{Creative Commons}, \emph{Free Art} e \emph{GNU FDL}}.

      \item \emph{\textbf{Imagem:}} seleciona uma imagem para ser capa do evento.

    \end{itemize}

  \clearpage

  \item \emph{\textbf{Prévia:}} clique nesse botão para abrir um bloco de texto para a inserção de um resumo do evento usado para quando a descrição completa do evento não puder ser exibido na íntegra.

  \item Em \emph{\textbf{Information about the event}}, insira informações importantes sobre o evento.

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar e continuar}} a qualquer momento para salvar o estado atual do artigo sem sair do editor de artigo.

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar}} para salvar o estado atual do blog e sair do editor de blog.
  \emph{Obs: clique no botão \emph{\textbf{Cancelar}} caso deseja descartar as modificações ainda não salvas feitas no blog.}

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/evento_corpo}
    \captionof{figure}{Evento}
  \end{minipage}

  \item Há algumas opções que podem ser interessantes:

  \begin{itemize}

    \item \emph{\textbf{Destacar este artigo:}} selecione essa opção se deseja exibir o blog na página inicial.
    \emph{Obs: essa opção só estará disponível para conteúdos inseridos dentro da comuniadde FJERN.}

    \item Em \emph{\textbf{Lista de marcadores}}, pode-se inserir marcadores para o evento, sendo que os marcadores devem ser separados por vírgula.

    \item Em \emph{\textbf{Visibilidade}} pode-se definir se o evento deve ser público a todos, ou se deve ficar privado, ou seja, oculto. Quando se clica em \emph{\textbf{Privado}}, um campo de texto é exibido para que se possa adicionar o nome de usuários cadastrados no Portal FJERN que podem visualizar o conteúdo.

    \item Em \emph{\textbf{Opções}} podem ser marcados algumas comportamentos do artigo que podem ser interessantes. As opções são auto-explicativas, por isso não serão explicadas neste manual.

  \end{itemize}

\end{enumerate}

% ===============================================================================================================
% Conteúdos não tão importantes
% ===============================================================================================================
% \subsection{Feed RSS}
% \label{subsec:feed}

% \subsection{Fórum}
% \label{subsec:forum}
%----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

\clearpage
\subsection{Galeria}
\label{subsec:galeria}

A galeria é um tipo de conteúdo que serve para organizar as imagens do Portal FJERN. Funciona como uma espécie de álbum de fotos.

\begin{enumerate}

  \item Insira o título da galeria em \emph{\textbf{Título}}.

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar}} para salvar o estado atual da galeria e sair do editor.
  \emph{Obs: clique no botão \emph{\textbf{Cancelar}} caso deseja descartar as modificações ainda não salvas feitas na galeria.}

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/galeria}
    \captionof{figure}{Galeria}
  \end{minipage}

  \item Há algumas opções que podem ser interessantes:

  \begin{itemize}

    \item \emph{\textbf{Pasta superior:}} aqui você pode escolher aonde ficará a galeria. É muito útil quando se deseja mudar a localização da galeria.

    \item \emph{\textbf{Licença:}} caso a galeria possua alguma licença expecífica, ela pode ser escolhida nesse campo.
    \emph{Obs: só estão disponíveis as licenças \emph{Creative Commons}, \emph{Free Art} e \emph{GNU FDL}}.

    \item Em \emph{\textbf{Descrição}}, insira um breve resumo sobre do que se trata a galeria.

    \item \emph{\textbf{Destacar este artigo:}} selecione essa opção se deseja exibir a galeria na página inicial.
    \emph{Obs: essa opção só estará disponível para conteúdos inseridos dentro da comuniadde FJERN.}

    \item Em \emph{\textbf{Lista de marcadores}}, pode-se inserir marcadores para a galeria, sendo que os marcadores devem ser separados por vírgula.

    \item Em \emph{\textbf{Visibilidade}} pode-se definir se a pasta deve ser pública a todos, ou se deve ficar privada, ou seja, oculta. \emph{apps} se clica em \emph{\textbf{Privado}}, um campo de texto é exibido para que se possa adicionar o nome de usuários cadastrados no Portal FJERN que podem visualizar o conteúdo.

    \item Em \emph{\textbf{Opções}} podem ser marcados algumas comportamentos da galeria que podem ser interessantes. As opções são auto-explicativas, por isso não serão explicadas neste manual.

  \end{itemize}
\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Pasta}
\label{subsec:pasta}

A pasta é serve para armazenaar qualquer outro tipo de conteúdo (incluindo outras pastas), tendo como principal finalizade organizar os conteúdos do Portal.

\begin{enumerate}

  \item Insira o título da pasta em \emph{\textbf{Título}}.

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar}} para salvar o estado atual da pasta e sair do editor.
  \emph{Obs: clique no botão \emph{\textbf{Cancelar}} caso deseja descartar as modificações ainda não salvas feitas na pasta.}

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/pasta}
    \captionof{figure}{Pasta}
  \end{minipage}

  \item Há algumas opções que podem ser interessantes:

  \begin{itemize}

    \item \emph{\textbf{Pasta superior:}} aqui você pode escolher aonde ficará a pasta. É muito útil quando se deseja mudar a localização da pasta.

    \item \emph{\textbf{Licença:}} caso a pasta possua alguma licença expecífica, ela pode ser escolhida nesse campo.
    \emph{Obs: só estão disponíveis as licenças \emph{Creative Commons}, \emph{Free Art} e \emph{GNU FDL}}.

    \item Em \emph{\textbf{Descrição}}, insira um breve resumo sobre do que se trata a pasta.

    \item \emph{\textbf{Destacar este artigo:}} selecione essa opção se deseja exibir a pasta na página inicial.
    \emph{Obs: essa opção só estará disponível para conteúdos inseridos dentro da comuniadde FJERN.}

    \item Em \emph{\textbf{Lista de marcadores}}, pode-se inserir marcadores para a pasta, sendo que os marcadores devem ser separados por vírgula.

    \item Em \emph{\textbf{Visibilidade}} pode-se definir se a pasta deve ser pública a todos, ou se deve ficar privada, ou seja, oculta. \emph{apps} se clica em \emph{\textbf{Privado}}, um campo de texto é exibido para que se possa adicionar o nome de usuários cadastrados no Portal FJERN que podem visualizar o conteúdo.

  \end{itemize}

\end{enumerate}

\clearpage
\section{Remoção de Conteúdo}
\label{sec:remover_conteudo}

Há duas formar de se remover um conteúdo, a primeira é via o \textbf{gerenciador de conteúdo}, e a outra é diretamente na página do conteúdo a ser removido. Em ambas formas necessita-se estar logado no sistema como demonstrado no capítulo \emph{\vref{ch:cadastro_login}}.

Mostraremos as duas formas a seguir.

\subsection{Remoção via gerenciador de conteúdo}
\label{subsec:gerenciador_conteudo:remover}

\begin{enumerate}

  \item Vá para o gerenciador de conteúdo, como descrito na seção \emph{\vref{sec:gerenciador_conteudo}}.

  \item No gerenciador de conteúdo, aparecerá todos os conteúdos. Caso o conteúdo que deseje remover esteja dentro de uma pasta, galeria, blog, etc. entre no lugar em que esse conteúdo esteja.

  \item Quando localizar o conteúdo a ser excluído, clique no ícone de lixeira que aparece no lado direito ao nome do conteúdo a ser excluído, como destacado na imagem abaixo:

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/conteudo_remover}
    \captionof{figure}{Gerenciador de conteúdo}
  \end{minipage}

\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Remoção direta}
\label{subsec:conteudo:remover}

Na remoção direta, acessa-se diretamente o conteúdo navegando-se normalmente pelo site. Ao se desejar remover o conteúdo desejado, pressiona-se o botão \emph{\textbf{Remover}} com o ícone de uma lixeira, destacado abaixo:

\begin{minipage}{\linewidth}
  \centering
  \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/artigo_remover}
  \captionof{figure}{Remover artigo}
\end{minipage}

\clearpage
\section{Edição de Conteúdo}
\label{sec:editar_conteudo}

Há duas formar de se editar um conteúdo, a primeira é via o \textbf{gerenciador de conteúdo}, e a outra é diretamente na página do conteúdo a ser editado. Em ambas formas necessita-se estar logado no sistema como demonstrado no capítulo \emph{\vref{ch:cadastro_login}}.

\subsection{Edição via gerenciador de conteúdo}
\label{subsec:gerenciador_conteudo:editar}

\begin{enumerate}

  \item Vá para o gerenciador de conteúdo, como descrito na seção \emph{\vref{sec:gerenciador_conteudo}}.

  \item No gerenciador de conteúdo, aparecerá todos os conteúdos. Caso o conteúdo que deseje remover esteja dentro de uma pasta, galeria, blog, etc. entre no lugar em que esse conteúdo esteja.

  \item Quando localizar o conteúdo a ser excluído, clique no ícone de editar que aparece no lado direito ao nome do conteúdo a ser editado, como destacado na imagem abaixo:

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/conteudo_editar}
    \captionof{figure}{Gerenciador de conteúdo}
  \end{minipage}

\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Edição direta}
\label{subsec:conteudo:editar}

Na edição direta, acessa-se diretamente o conteúdo navegando-se normalmente pelo site. Ao se desejar editar o conteúdo desejado, pressiona-se o botão \emph{\textbf{Editar}}, destacado abaixo:

\begin{minipage}{\linewidth}
  \centering
  \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/artigo_editar}
  \captionof{figure}{Editar artigo}
\end{minipage}

O resto do processo de edição é idêntico ao de criação, podendo ser visto nas subseções:

\begin{itemize}

  \item  \emph{\vref{subsec:arquivo}}, para edição de um arquivo
  \item  \emph{\vref{subsec:artigo}}, para edição de umartigo
  \item  \emph{\vref{subsec:blog}}, para edição de um blog
  \item  \emph{\vref{subsec:evento}}, para edição de um evento
  \item  \emph{\vref{subsec:galeria}}, para edição de uma galeria
  \item  \emph{\vref{subsec:pasta}}, para edição de uma pasta

\end{itemize}
