\documentclass[
	% -- opções da classe memoir --
	10pt,				% tamanho da fonte
	openright,			% capítulos começam em pág ímpar (insere página vazia caso preciso)
	oneside,			% para impressão em verso e anverso. Oposto a oneside
	a5paper,			% tamanho do papel.
	% -- opções da classe abntex2 --
	%chapter=TITLE,		% títulos de capítulos convertidos em letras maiúsculas
	%section=TITLE,		% títulos de seções convertidos em letras maiúsculas
	%subsection=TITLE,	% títulos de subseções convertidos em letras maiúsculas
	%subsubsection=TITLE,% títulos de subsubseções convertidos em letras maiúsculas
	% -- opções do pacote babel --
	english,			% idioma adicional para hifenização
	french,				% idioma adicional para hifenização
	spanish,			% idioma adicional para hifenização
	brazil,				% o último idioma é o principal do documento
	sumario=tradicional
]{abntex2}

% compilação de fontes
\usepackage{ifxetex}
\ifxetex
  % % se for utilizar as fontes do sistema: **escolha sua fonte**
  \usepackage{polyglossia}
  \setmainlanguage{brazil}
  \setotherlanguages{french,english,spanish,german,italian}
  \usepackage{fontspec}
  \defaultfontfeatures{Ligatures=TeX}
  % comandos de fontes
  \setmainfont[Numbers=OldStyle]{Minion Pro} %fonte principal (serifada)
  \setsansfont[Scale=0.9]{Myriad Pro} %fonte sem serifas
  \setmonofont[Scale=MatchLowercase]{Consolas} % fonte monoespaçada
\else
  % % se for utilizar pdflatex
  \usepackage[utf8]{inputenc}
  \usepackage[T1]{fontenc}
  \usepackage{fourier}
  \usepackage[defaultsans]{droidsans} %fonte droid sans como default sans, ao invés de CM Sans.
  \usepackage[scaled=0.9]{inconsolata} %fonte inconsolata para códigos
  \usepackage[defaultmono,scale=0.8]{droidmono} %fonte droid mono para códigos
\fi

%% Observação: o pacote polyglossia pode apresentar erro ao ser utilizado com ifxetex + babel.
%% Se isso acontecer, atualize o pacote para a versão mais recente ou utilize somente uma das sequências (pdflatex ou xelatex), comentando ou apagando a outra.

\usepackage{microtype} 				% para melhorias de justificação
\usepackage[dvipsnames]{xcolor} 	% para cores
\usepackage{graphicx} 				% para imagens
\usepackage{booktabs,tabularx,rotating}% para tabelas
\usepackage{mdframed} 				% para caixas de texto como na CIP do verso do título
\usepackage{multicol}				% tabelas com colunas mescladas
\usepackage{lettrine}				% letras capitulares
\usepackage{xspace} 				% para nao precisar de espaços com {} depois de comandos
									% como \LaTeX e abreviações criadas pelo usuário
\usepackage{lipsum} 				% para texto de preenchimento de exemplo
\usepackage{leading}				% espaçamento entrelinhas (leading)
\leading{13pt}

% ---
% Pacotes de citações
% ---
\usepackage[brazilian,hyperpageref]{backref}	 % Paginas com as citações na bibl
\usepackage[alf]{abntex2cite}	% Citações padrão ABNT

% ---
% Pacotes extras
% ---
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{auto-pst-pdf}
\usepackage{caption}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{varioref}
\usepackage{wrapfig}
