\chapter{Editando o Portal}
\label{ch:site}

Nese capítulo será demonstrado como pode-se alterar os menus e alguns conteúdos especiais do Portal FJERN.

\clearpage
\section{Alterar vídeo em destaque}
\label{sec:video_destaque}

Para se alterar o vídeo que será exibido na página inicial, em destaque, siga os passos abaixo:

\begin{enumerate}

  \item Clique em \textbf{Administração} no menu superior do Portal FJERN.
  \emph{\textbf{Obs:} É imporante ressaltar que é necessário estar logado e ser administrador do site para conseguir acessar essa opção.}

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/administracao_link}
    \captionof{figure}{Link para a área administrativa}
  \end{minipage}

  \item Na área administrativa, clique em \textbf{Blocos Laterais}.

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/administracao}
    \captionof{figure}{Área administrativa}
  \end{minipage}

  \clearpage
  \item Posicione o mouse em cima do bloco de vídeos (destacado em vermelho, na figura abaixo), e clique no ícone de edição indicado abaixo:

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=0.85\textwidth]{figuras/bloco_video}
    \captionof{figure}{Bloco: video em destaque}
  \end{minipage}

  \item Aparecerá uma mini-janela no centro da página.

  \item Em \textbf{Video URL}, adicione o \emph{link} do vídeo que se deseja exibir.

  \item Clique em \textbf{Salvar} caso deseje concluir a edição, ou clique em \textbf{Cancelar, caso deseje-se cancelar as alterações.}

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=0.2\textwidth]{figuras/bloco_video_editar}
    \captionof{figure}{Video em destaque - editar}
  \end{minipage}

  \emph{\textbf{Obs:} não é aconselhável alterar as demais opções desse bloco.}

\end{enumerate}

\clearpage
\section{Alterar menus laterais}
\label{sec:menus_laterais}

Os menus laterais serão constantemente acessados pelos usuários para que consigam navegar pelo Portal FJERN. Por isso é importante mantê-lo atualizado.

\begin{enumerate}

  \item No topo da página, clique em \emph{\textbf{Minhas Comunidades}}. Aparecerá uma lista com as suas comunidades. Selecione a comunidade FJERN:

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/comunidade_link}
      \captionof{figure}{Link para a comunidade}
    \end{minipage}

  \item Você será redirecionado para o \emph{\textbf{Painel de Controle}}. Clique em \emph{\textbf{Editar blocos laterais}}:

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{figuras/blocos_laterais_comunidade}
      \captionof{figure}{Painel de controle da comunidade}
    \end{minipage}

  \clearpage
  \item Você será redirecionado ao menu de edição dos blocos laterais. Note que na lateral esquerda aparecera os menus a serem editados. Passe o mouse sobre um dos menus.

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=0.85\textwidth]{figuras/blocos_laterais_menus}
      \captionof{figure}{Edição dos blocos laterais}
    \end{minipage}

  \item Note que ao posicionar o mouse emcima de um dos menus, aparecerá alguns ícones.

  \item O ícone em destaque serve para a edição do menu.

    \begin{minipage}{\linewidth}
      \centering
      \includegraphics[width=0.4\textwidth]{figuras/bloco_menu}
      \captionof{figure}{Opções do bloco de menu}
    \end{minipage}

  \item O ícone imediatamente a direita (lixeira), exclui o menu.

  \item Os ícones à esquerda servem para alterar a posição do menu. Também é possível fazer esse reposicionamento do menu clicando (sem soltar) sobre o menu e arrastando até onde se deseja (soltando o clique nesse momento).

\end{enumerate}

\clearpage
\subsection{Editar menu}
\label{subsec:editar_menu}

\begin{enumerate}

  \item Ao se clicar no ícone de edição do bloco do menu lateral, aparecerá uma mini-janela, como abaixo:

  \begin{minipage}{\linewidth}
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{figuras/menu_editar}
    \captionof{figure}{Opções do bloco de menu}
  \end{minipage}

  \item Em \emph{\textbf{Título personalizado para este bloco}}, coloca-se um nome que aparecerá em destaque em cima do bloco de menu.
  \emph{\textbf{Obs:} esse campo pode ser deixado em branco.}

  \item Ao clicar no botão \emph{\textbf{Novo link}} será inserido uma nova linha para a inserção de uma nova entrada para o menu, que possui as colunas: ícone, nome, endereço, e alvo. Além da opção de remover (lixeira), e arrastar (apenas exibida quando o mouse está em cima da entrada do menu).

  \begin{itemize}
    \item \textbf{Icone:} ao clicar nesse campo será exibido alguns ícones que poderão ser utilizados. Recomendamos deixar o ícone em branco.
    \item \textbf{Nome:} nome que será exibido para todos.
    \item \textbf{Endereço:} endereço para onde o usuário será redirecionado.
    \item \textbf{Alvo:} Aonde será exibido o menu. Não é recomendado alterar esse campo.
  \end{itemize}

  \item Clique em \emph{\textbf{Salvar}} para salvar as modificações e sair do editor.
  \emph{Obs: clique no botão \emph{\textbf{Cancelar}} caso deseja descartar as modificações ainda não salvas.}

\end{enumerate}
