\section{Revisão de Literatura}\label{sec:2}

Existem vários fatores que determinam o valor do salário de um trabalhador.
Um factor importante é o nível de educação que, de acordo com a teoria,
apresenta uma relação de proporcionalidade direta com o nível de educação, ou
seja, quanto maior for o nível de educação, maior é o salário do indivíduo.
De acordo com o \emph{paper} \citet{hartog2001}, em Portugal, a relação
descrita pode ser observada a partir de 1986, aquando da entrada de Portugal
na Comunidade Económica Europeia (CEE). Esta entrada fez com que o país
ganhasse vantagens comparativas nos setores em que era necessário
trabalhadores menos qualificados. Mas, tal como visto anteriormente,
verificou-se o contrário. Isto porque, com a entrada na União Europeia (UE),
novas tecnologias foram adquiridas, aumentando a procura por trabalhadores
mais qualificados, capazes de as operar. Por fim, o autor chega a três
conclusões. Em primeiro lugar, a teoria anteriormente mencionada está
correta, no sentido em que existe uma relação de proporcionalidade direta. No
entanto, observa que este efeito é menor nas mulheres comparativamente aos
homens. Adicionalmente, conclui que se o nível de educação for maior que o
nível requisitado, o indivíduo sai a perder. Em segundo lugar, quanto maior
for a posição do indivíduo, maior será o seu salário. Por último, entre
1982-1986, o retorno à educação manteve-se estável, e entre 1986-1992 houve
um aumento significativo para todas as classes. Contudo houve um maior
destaque para as mulheres, sendo o aumento delas mais significativo, o que
evidencia a discriminação as mulheres antes da entrada na UE.

Outro factor bastante importante que contribui para determinar o valor do
salário é a produtividade do trabalhador, que pode ser medida através da
performance da empresa. \citet{alves2016} investigam a relação entre a
performance de empresas públicas com o rendimento (salário mais compensações)
dos seus CEOs. O autor conclui que existe uma relação positiva entre a
performance da firma e o rendimento dos CEOs. O nível de rendimento é maior
quanto maior for o tamanho da empresa ou quanto mais elevados forem os níveis
de taxas de juro sobre os dividendos. O que não é de esperar é que quanto
maior for o nível de educação do CEO, menor será o seu rendimento (conclusão
observada pelo autor e não explicada).

A presença de sindicatos e as reformas num setor tem um grande impacto no
processo de negociação salarial \citep{monteiro2009}. Depois de analisar qual
o efeito destes parâmetros no setor bancário em Portugal, descobriu-se que
qualquer tipo de reforma regulatória, seja privatização ou desregulamentação,
não teve nenhum efeito significativo sobre os trabalhadores. Aliás, os
trabalhadores bancários observaram um prémio no seu rendimento. O grupo de
indivíduos que beneficiaram relativamente desta reforma foram os
trabalhadores com menos experiência e menor nível de educação, assim como
trabalhadores do sexo masculino. No entanto, estes resultados não
contribuíram para o aumento da desigualdade nos salários bancários.

Estes resultados são contrariados em \citet{fernandes2014}, onde o autor
chega à conclusão que uma reforma na entrada de novas empresas para o
mercado, proporcionada pela criação de um sistema mais simples e rápido para
a criação de empresas, leva a um aumento nos salários reais dos estudantes
universitários em 5\% e trabalhadores experientes em 3\%. Trabalhadores menos
experientes e com menor nível de educação observaram uma queda no seu
rendimento.

Em indivíduos com os mesmo níveis de capital humano, isto é, o mesmo nível de
educação e experiência, é possível observar um hiato salarial mesmo quando se
controla para características tanto pessoais como do espaço de trabalho. Tal
é constatado em \citet{papapetrou2017}. Os autores argumentam que em
determinadas áreas, tais como, o setor da aviação e no setor das
telecomunicações, essa diferença salarial resulta de heterogeneidade entre
trabalhadores expressa na forma de competências não observadas. Essas
diferenças acabam por estar correlacionadas com a indústria em que o
trabalhador se insere.

Por muito que tenha vindo a melhorar, a discriminação de género continua a
ter um grande impacto na estrutura salarial. \citet{figueiredo2015} procuram
encontrar se a diferença salarial é dada por diferenças na produtividade ou
pura discriminação. O autor conclui que nos países do sudoeste da Europa as
mulheres mais jovens tendem a ter níveis de educação mais elevados em áreas
dominadas por mulheres em comparação com áreas com maior predominância de
homens. Tal acaba por contribuir para uma maior segregação do mercado
trabalho.

\input{tables/literature_review.tex}
