\begin{center}
  \begin{longtable}{ c l }

  \hline
  \multicolumn{2}{c}{Dados dos Trabalhadores}                                           \\
  \hline
    ano             &     Ano de referência                                             \\
    EMP\_ID         &     ID da empresa                                                 \\
    ESTAB\_ID       &     ID do estabelecimento                                         \\
    nuemp           &     Número da empresa (ligação com a série QP até 2009)           \\
    nuest           &     Número do estabelecimento (ligação com a série QP até 2009)   \\
    ntrab           &     Número do Trabalhador                                         \\
    nacio           &     Nacionalidade                                                 \\
\rowcolor{yellow}
    sexo            &     Sexo                                                          \\
    dt\_nascv       &     Data de nascimento (mês ano)                                  \\
\rowcolor{yellow}
    idade           &     Idade                                                         \\
    dt\_adm         &     Data de admissão (mês ano)                                    \\
    antig           &     Antiguidade na empresa                                        \\
    dt\_prom        &     Data da última promoção (mês ano)                             \\
    irct            &     Instrumento de Regulamentação Colectiva do Trabalho (IRCT)    \\
\rowcolor{yellow}
    ctpro           &     Categoria profissional                                        \\
    sitpro          &     Situação na profissão                                         \\
\rowcolor{yellow}
    tipo\_contr     &     Tipo de contrato                                              \\
    tipo\_contr1    &     Tipo de contrato (nível 1)                                    \\
    reg\_dur        &     Regime de duração do trabalho                                 \\
\rowcolor{yellow}
    habil1          &     Habilitações literárias (1 dígito)                            \\
\rowcolor{yellow}
    habil2          &     Habilitações literárias (2 dígitos)                           \\
\rowcolor{yellow}
    habil           &     Habilitações literárias                                       \\
\rowcolor{yellow}
    nqual1          &     Nível de qualificação                                         \\
\rowcolor{yellow}
    prof            &     Classificação Portuguesa de Profissões (CPP 2010 - 5 dígitos) \\
\rowcolor{yellow}
    prof\_4d        &     Classificação Portuguesa de Profissões (CPP 2010 - 4 dígitos) \\
\rowcolor{yellow}
    prof\_3d        &     Classificação Portuguesa de Profissões (CPP 2010 - 3 dígitos) \\
\rowcolor{yellow}
    prof\_2d        &     Classificação Portuguesa de Profissões (CPP 2010 - 2 dígitos) \\
\rowcolor{yellow}
    prof\_1d        &     Classificação Portuguesa de Profissões (CPP 2010 - 1 dígito)  \\
    ctrem           &     Controle de remuneração                                       \\
\rowcolor{yellow}
    rbase           &     Remuneração base paga (euros)                                 \\
\rowcolor{yellow}
    rganho          &     Remuneração ganho (euros)                                     \\
\rowcolor{yellow}
    rextra          &     Remuneração suplementar (euros)                               \\
    prest\_reg      &     Prestações regulares (euros)                                  \\
    prest\_irreg    &     Prestações irregulares (euros)                                \\
    esc\_rem\_base  &     Escalão de remuneração mensal base                            \\
    esc\_rem\_ganho &     Escalão de remuneração mensal ganho                           \\
    pnt             &     Período normal de trabalho semanal (PNT) (horas)              \\
\rowcolor{yellow}
    hnormais        &     Horas mensais remuneradas - normais (horas)                   \\
\rowcolor{yellow}
    hextra          &     Horas mensais remuneradas - suplementares (horas)             \\
    \hline

\caption{Tabela com as variáveis dos trabalhadores}\label{table:des_trab}

  \end{longtable}
\end{center}

\begin{center}
	\begin{longtable}{ c l }

	  \hline
	  \multicolumn{2}{c}{Dados dos Empregadores}                                          \\
	  \hline
    ano             &     Ano de referênci                                              \\
    EMP\_ID         &     ID da empresa (ano 2010 e seguintes)                          \\
    nuemp           &     Número da empresa (ligação com a série QP até 2009            \\
    ancon           &     Ano/mês de constituiçã                                        \\
    antiguidade     &     Antiguidade da empresa (anos                                  \\
    esc\_antig\_emp &     Escalão de antiguidade da empresa (anos)                      \\
    natju           &     Natureza jurídic                                              \\
    csoc            &     Capital Social (euros)                                        \\
    cspri           &     Capital Social privado nacional (\%)                          \\
    cspub           &     Capital Social público nacional (\%)                          \\
    csest           &     Capital Social estrangeiro (\%)                               \\
    csocesc         &     Escalão do Capital Socia                                      \\
    nut1\_emp       &     NUT I da empresa em 31 de outubro                             \\
    nut2\_emp       &     NUT II da empresa em 31 de outubro                            \\
    nut3\_emp       &     NUT III da empresa em 31 de outubro                           \\
    dtemp           &     Distrito da empresa em 31 de outubro                          \\
    ldemp           &     Concelho da empresa em 31 de outubro                          \\
    fregemp         &     Freguesia da empresa em 31 de outubro                         \\
    caem1l          &     Actividade Económica da empresa (CAE\_Rev.3 - 1 letra         \\
    caem2           &     Actividade Económica da empresa (CAE\_Rev.3 - 2 dígitos       \\
    caem3           &     Actividade Económica da empresa (CAE\_Rev.3 - 3 dígitos       \\
    caem4           &     Actividade Económica da empresa (CAE\_Rev.3 - 4 dígitos       \\
    caemp           &     Actividade Económica da empresa (CAE\_Rev.3 - 5 dígitos       \\
    vn              &     Volume de Negócios (euros)                                    \\
    vn\_ano         &     Ano de referência do Volume de Negócio                        \\
\rowcolor{yellow}
    vndesc1         &     Escalão de Volume de Negócio                                  \\
\rowcolor{yellow}
    ndesc2          &     Escalão de Volume de Negócios                                 \\
    nest            &     Número de estabelecimentos                                    \\
\rowcolor{yellow}
    pemp            &     Número de pessoas ao serviço da empresa (31 de outubro        \\
\rowcolor{yellow}
    escdim1         &     Escalão de dimensão da empresa (31 de outubro)                \\
\rowcolor{yellow}
    escdim2         &     Escalão de dimensão da empresa (31 de outubro)                \\
\rowcolor{yellow}
    pempl           &     Número de pessoas ao serviço da empresa (outubro)             \\
\rowcolor{yellow}
    escdim\_linhas1 &     Escalão de dimensão da empresa (outubro)                      \\
\rowcolor{yellow}
    escdim\_linhas2 &     Escalão de dimensão da empresa (outubro)                      \\
    tcoemp          &     Número de trabalhdores por conta de outrem (TCO) (outubro)    \\
    \hline

%\caption{Tabela com as variáveis dos empregadores}\label{table:des_emp}

  \end{longtable}
\end{center}
