\section{Introdução}\label{sec:1}

O tema no qual este artigo se insere é questão central no mercado de
trabalho. É de extrema pertinência a composição do mercado laboral português,
uma vez que, tal permite guiar as escolhas dos agentes para os caminhos que
teriam os maiores retornos. É do nosso interesse saber quais são as melhores
áreas de formação assim como em que ponto da situação se encontra o setor
privado no que toca à igualdade de géneros.

Para complementar a nossa análise fez-se uma regressão OLS com o objetivo de
obter os coeficientes do modelo que foi criado tendo por base a teoria
previamente publicada. Este modelo procura responder como é que o salário
hora varia entre trabalhadores.

Além do salário auferido por um trabalhador, a probabilidade de estar
desempregado constitui também uma condição com peso nas escolhas deste.
Pressupõe-se que um trabalhador procura sempre a posição que lhe garanta o
salário superior. E é nesta segunda parte que este artigo se concentra.

Os dados utilizados provém dos \emph{Quadros de Pessoal} de 2012. Esta base
de dados é construída anualmente em Portugal e contém informações sobre todas
as entidades empregadoras com mais de 10 trabalhadores. Esta é uma base de
dados muito completa contendo variáveis relevantes, para esta análise, tais
como, o salário auferido, as habilitações literárias, a categoria
profissional ou até mesmo o tipo de contrato, entre outras.

O artigo está organizado do seguinte modo. Na próxima secção será apresentada
a literatura analisada no âmbito deste tópico. Na secção \ref{sec:3} iremos
explorar a base de dados realçando as especificidades. O modelo empírico e
sua explicação é providenciado na secção \ref{sec:4}. A secção \ref{sec:5}
resume os resultados obtidos. Por fim, comentários conclusivos são
apresentados na secção \ref{sec:6}.
