\section{Descrição e Caracterização dos Dados}\label{sec:3}

Os \emph{Quadros de Pessoal} de 2012 continham, originalmente, 2 617 333
observações. No entanto, para o efeito desta análise foram aplicados certos
critérios para tornar a investigação mais relevante e precisa. Numa primeira
fase foram removidas as observações que não compunham a remuneração base
completa. De seguida, apenas se consideraram trabalhadores por conta de
outrem de maneira a remover situações mais complicadas como é o caso em que
se desempenha o papel de empregador.

Com a análise em vista, apenas foram mantidos os trabalhadores com idades
compreendidas entre os 23 e os 35 anos. Desta forma, removemos estudantes que
estejam no mercado de trabalho em paralelo assim como os indivíduos que
apenas decidem estudar mais quando a oportunidade de progressão na carreira
já está criada. Por fim, apenas restou excluir \emph{outliers} tais como quem
não obtém pelo menos o salário mínimo e indivíduos com salário bruto mensal
superior a vinte mil euros. Por tudo isto, a amostra resultou em 569 257
observações que se dividem em 297 453 homens e 271 804 mulheres. Na Tabela
\ref{table:summary_statistics} é possível ver as variáveis utilizadas assim
como informações relevantes sobre estas.

\input{tables/summary_statistics.tex}

Tal como é possível verificar na coluna (1), o salário médio é cerca de mil
euros brutos mensais. Uma vez que esta variável inclui em cima do salário
base, as prestações regulares e irregulares. Em contrapartida, o salário
mediano é inferior ao salário médio. Isto sugere uma dispersão superior nos
salários mais altos em oposição aos salários mais baixos, ou seja, a
diferença entre o percentil 10 e a mediana é bastante inferior à diferença
entre a mediana e o percentil 90, tal como é verificável nas colunas (2), (3)
e (4).

\begin{figure}[h]%
    \centering
    \subfloat{{\includegraphics[width=7cm]{salario_genero} }}%
    \qquad
    \subfloat{{\includegraphics[width=7cm]{salario_h_genero} }}%
    \caption{Distribuição salárial (esquerda) e distribuição do salário/hora (direita) por sexo}%
    \label{fig:salario_genero}%
\end{figure}

Existe uma maior concentração das pessoas do sexo feminino nos salários mais
baixos, isto é, a distribuição é unimodal. Na Figura \ref{fig:salario_genero}
é possível verificar que a distribuição é enviesada à direita sendo limitada
à esquerda pelo salário mínimo de 485\euro \ (2012). Este comportamento da
curva já era o esperado tendo em conta os estudos mais recentes.

\input{tables/habil_tabulation.tex}

No que toca às habilitações literárias, temos uma média de cerca de 11 anos
de escolaridade com metade da população a ter pelo menos 12 anos de
escolaridade. Na Tabela \ref{table:habil_tabulation} é possível ter uma ideia
mais clara da estrutura da formação dos trabalhadores. É possível observar
que menos de 30\% dos indivíduos da amostra tem algum nível de educação
superior.

No caso da variável \textit{experiencia} foi gerada a partir da variável
original que era a \textit{idade} à qual se subtraiu o número de anos de
educação e os seis anos que, supõe-se ser a altura em que se inicia o
percurso escolar. Tal mostra que 90\% dos indíviduos da amostra têm pelo
menos 7 anos de experiência profissional. Tal inferência tem intrínseca todas
as suas limitações.

A variável \textit{sexo} é uma variável \emph{dummy} que assume o valor 1
sempre que o indivíduo é mulher. E a sua média dá-nos a percentagem de
mulheres existentes que é de cerca de 48\%.

O volume de negócios é constituído pelo valor, com exclusão do imposto, das
transmissões de bens e prestações de serviços efectuadas pelo sujeito
passivo,\footnote{Tal como a Autoridade Tributária e Aduaneira prevê.} neste
caso, a empresa em que o indivíduo exerce funções. Na amostra usada os
trabalhadores encontram-se em empresas que tem um volume de negócios que
variam entre 5 mil euros até mais de 11 mil milhões de euros. A média do
volume de negócios das empresas envolvidas é de 207 milhões e 400 mil euros.
