\section{Conclusão}\label{sec:6}

Neste artigo procuramos caracterizar a estrutura salarial em Portugal. Para
tal recorremos ao auxílio da econometria assim como às análises de
investigações anteriores. De forma geral, podemos afirmar que existe uma
relação positiva entre a educação e o rendimento, ou seja, quanto maior o
nível de educação, maior será o rendimento do indivíduo.

Este artigo permite concluir que a relação entre o salário e o nível de
educação não tem o mesmo comportamento em todas as áreas de estudos. Existem
áreas em que o incremento é tanto maior quanto maior é o grau académico. A
área de estudos Ciências Físicas ilustra isso mesmo, na medida que, a
diferença salárial entre um licenciado e um doutorado nessa área é de cerca
de 70\%. O mesmo não acontece em todas as áreas nem a todos os níveis. Seria
interessante a inclusão das categoria das empresas, dado que, os
trabalhadores podem não estar a trabalhar exatamente na mesma área de
formação.

Para futura investigação seria relevante fazer a regressão para cada curso de
cada universidade, ou seja, permitir encontrar diferenças tanto dentro de
cada área assim como de universidade para universidade. Estas estatísticas
seriam muito importantes para a tomada de decisão política, tal como, para
escolha de progressão de estudos.

Este artigo encontra-se limitado pela atualidade da base de dados. Os
resultados perdem alguma credibilidade quando extrapolados para o momento
presente. De agora em diante, a repetição da análise com os dados mais
recentes e posterior publicação dos resultados juntos dos seus interessados
constituí um objetivo de tornar as escolhas dos próximos alunos melhor
informadas.
