# шаражник++

**Что?** Подготовка к экзамену по ОАиП. Краткое поясняловка для шаражников с попутными введением в C++. 

**Требования:** > 0.0 IQ.

**Лицензия:** всё абсолютно швабодно, но надо задонатить!

---

- [Предварительные дефиниции](#предварительные-дефиниции)
- [Краткий экскурс в C++](#краткий-экскурс-в-c)
- [Ответы на вопросы](#ответы-на-вопросы)

---

## Предварительные дефиниции

Вначале надо разобраться с самыми базовыми элементами языка C++, из каких блоков он строится. А также познакомиться со синтаксисом, что я буду использовать.

Программа на C++ состоит из двух базовых вещей - _выражения_ и _statement_(заявление, утверждение; я буду использовать англицизм, так как на русском пока нет общепринятого валидного перевода).

Начнём с выражений, но что это такое? По сути, выражение - это сущность, которую можно вычислить и получить значение. Переводя на более человеческий язык, то выражение - это всё то, что возвращает какой-либо результат. 

Это может быть просто число(`69`), оно является само по себе значением; математическая формула(`3 + 9 * 3`), её можно вычислить, то есть дойти до _значения_; и так далее. Далее мы будем разбирать код на C++, и чтобы обозначить выражения воспользуемся следующим синтаксисом: `<expr>`.

Statement - это обратное от выражения, то есть всё то, что не возвращает результат. В математике такое по сути не встретишь, но в императивных языках программирования они(statement'ы) части используются. Их мы рассмотрим позже. Их условное обозначение же будет таким: `<stmt>`.

Выражения и statement'ы - ключевые моменты, понимание которых позволит лучше обращаться с языком. 

К слову, в C++ мы можем превраитить выражение в statement - для надо поставить точку с запятой: `34 * 9;`. Почти все statement'ы в C++ заканчиваются на `;`. Исключением является statement'ы, что заканчивает блоком кода `{ ... }`.

## Краткий экскурс в C++

Донаты пока не собраны(((

## Ответы на вопросы

1. **Этапы решения задач на компьютере с использованием программирования.**

    Программирование заключается не только в написания кода, но в составление алгоритма, проектирования и т.д.

    **Ответ:** Этапы решения задачи делиться на **моделирование**, **составление алгоритма** и уже после **написания кода**. 
    - Моделирование - это разбор предметной области, то есть понимание сути задачи;
    - Составление алгоритма - разработка или нахождение готового алгоритма, шагов действий;
    - Написание кода - это уже сам процесс создание программы, решающий задачу, на каком-либо языке программирования;  

2. **Основные типы данных, используемые при программировании на компьютере.**

    В компьютере всё представляется в виде чисел - и вообще все данные можно представить одним большим числом.

    **Ответ**: основные типы данных - это, конечно, целые числа, числа с плавающий точкой.

3. **Алгоритмическая структура «ветвление». Полное и неполное ветвление.**

    Здесь требуется блок-схема.

    Полное ветвление - это ветка `if`-`else`.
        ![](https://theslide.ru/img/thumbs/0a110ca811d7548a629de6b15851c9cf-800x.jpg)

    Неполное ветвление - это ветка `if`, без `else`.
        ![](https://theslide.ru/img/thumbs/9d49b9e993682b1bf3ddfa80b01e0881-800x.jpg)

4. **Алгоритмическая структура «цикл». Циклы с предусловием и с постусловием.**

    Здесь требуется блок-схема.

    Цикл с предусловием - это цикл `while`.
        ![](https://thepresentation.ru/img/tmb/3/271079/190ce371723fd76f5d94b2080dbf236a-800x.jpg)

    Цикл с постусловием - это цикл `while`.
        ![](https://cf.ppt-online.org/files1/slide/h/h3ypfg1LNdIXKumBHWRTnJZAcqeFzbwPM0Vs6U9EO/slide-9.jpg)

5. **Структура программа на С++.**
    
    ![](https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/c/cX1CQail43tuPOTzMW5jN9befYKswSAhrRvV8gqLd/slide-8.jpg)

6. **Правила ввода данных с клавиатуры и вывода на экран в программе на С++.**

    Для ввода с клавиатуры используются объекты `cout`, `cin`, что находится в библиотеке `iostream`, внутри пронстраства имён `std`.

    Вывод на экран:
    ```cpp
    std::cout << <expr>; 
    //           ^^^^^^
    //          выражение
    ```

    Ввод с клавиатуры:
    ```cpp
    <type> <variable>;
    std::cin >> <variable>;
    //          ^^^^^^
    //        переменная
    ```

7. **Правила записи оператора if в С++.**

    Пометка. Блок кода в фигурных скобках `{ ... }` - statement.

    ```cpp
    if (<expr>) <stmt>
    ```

8. **Правила записи оператора выбора switch в С++.**

    ```cpp
    switch (<expr>)
    {
        <case-1>
        ...
        <case-n>
    }
    ```

    Ветка `case`:
    ```cpp
    //  значение
    //   vvvvvv
    case <expr>:
        <stmt-1>
        ...
        <stmt-n>
    ```

9. **Правила записи оператора for в С++.**

    ```cpp
    for ({<type> <variable> [= <expr>][,]}; {<expr>[,]}; {<expr>[,]})
        <stmt>
    ```

10. **Правила записи оператора while в С++.**

    ```cpp
    while (<expr>) <stmt>
    ```

11. **Правила записи оператора do..while в С++.**

    ```cpp
    do <stmt> while (<expr>);
    ```

12. **Функции в С++ (объявление, определение, параметры, вызов).**

    Объявление:
    ```cpp
    <type> <name>({<type> <variable>[,]})
    ```
