# Apostila de NodeJS


# Dicas

- [Curso da rocketseat](https://skylab.rocketseat.com.br)
- [Material de JavaScript](https://gitlab.com/e3666/web/javascript)

# Sumário

- [**1. INTRODUÇÃO**](#1-introdução)
- [**2. INSTALAÇÃO**](#2-instalação)
    - [2.1 WINDOWS](#21-windows)
    - [2.2 LINUX (UBUNTU E DERIVADOS)](#22-linux-(ubuntu-e-derivados))
    - [2.3 LINUX (TODOS OS SISTEMAS)](#23-linux-(todos-os-sistemas))
    - [2.4 CONFIGURANDO VSCODE](#24-configurando-vscode)
- [**3. INICIANDO APLICAÇÃO**](#3-iniciando-aplicação)
- [**4. EXPRESS**](#4-express)
- [**5. ROTAS**](#5-rotas)
- [**6. NODEMON**](#6-nodemon)
- [**7. MONGODB**](#7-mongodb)
    - [7.1 SEGURANÇA](#71-segurança)
    - [7.2 MONGODB COMPASS](#72-mongodb-compass)
- [**8. MODEL**](#8-model)
    - [8.1 VÁRIOS MODELS](#81-vários-models)
- [**9. COMUNICANDO COM BANCO DE DADOS**](#9-comunicando-com-banco-de-dados)
    - [9.1 CONTROLLER](#91-controller)
    - [9.2 ROUTES](#92-routes)
    - [9.3 SERVER.JS](#93-serverjs)
- [**10. REPASSANDO**](#10-repassando)
- [**11. INSOMNIA**](#11-insomnia)
    - [11.1 INSTALAÇÃO](#111-instalação)
    - [11.2 UTILIZAÇÃO](#112-utilização)
    - [11.3 OTIMIZANDO A UTILIZAÇÃO](#113-otimizando-a-utilização)
- [**12. CRUD**](#12-crud)
    - [12.1 CREATE](#121-create)
        - [**12.1.1 Controller**](#1211-controller)
        - [**12.1.2 Routes**](#1212-routes)
        - [**12.1.3 Server**](#1213-server)
        - [**12.1.4 Insomnia**](#1214-insomnia)
    - [12.2 READ](#122-read)
        - [**12.2.1 Controller**](#1221-controller)
        - [**12.2.2 Routes**](#1222-routes)
        - [**12.2.3 Insomnia**](#1223-insomnia)
    - [12.3 UPDATE](#123-update)
        - [**12.3.1 Controller**](#1231-controller)
        - [**12.3.2 Routes**](#1232-routes)
        - [**12.3.3 Insomnia**](#1233-insomnia)
    - [12.4 DELETE](#124-delete)
        - [**12.4.1 Controller**](#1241-controller)
        - [**12.4.2 Routes**](#1242-routes)
        - [**12.4.3 Insomnia**](#1243-insomnia)
- [**13. CORS**](#13-cors)
- [**14. RESUMO**](#14-resumo)

# **1. INTRODUÇÃO**

O nodeJS é uma plataforma que utiliza a engine V8 do google chrome, assim permitindo que utilizemos o JavaScript no backend.

# **2. INSTALAÇÃO**

Para trabalhar com o nodeJS no seu computador é preciso fazer a instalação do mesmo.

## 2.1 WINDOWS

Vá no [site](https://nodejs.org/en/) do node e baixe o instalador e saia dando next

## 2.2 LINUX (UBUNTU E DERIVADOS)

**Para sistemas da plataforma `deb` exceto linux mint 19.2.**

Se quiser a versão que sua distro disponibiliza, então digite o comando abaixo:

```sh
sudo apt-install nodejs
```

Mas se quiser uma versão mais atualiada da LTS do node (nesse momento a 10.x) utilize os comandos:

```sh
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo -E bash -

sudo apt-get install -y nodejs
```

Agora para usuários de linux mint 19.2 caso rode os comandos acima, idependente de qual rodar vai baixar a versão 8.10, isso porque o script da versão 10.x não reconhece o sistema ainda, pois ele é muito recente (hoje é dia 15/07/19). Então eu peguei o script do proprio repositorio do node e modifiquei (onde estava escrito "tara" coloquei "tina") e subi o arquivo para esse repositório, então baixe ele e apenas rode os seguintes comando:

```sh
sudo ./setup_10.x

sudo apt-get install -y nodejs
```

> OBS.: Juntamente com o node vem o npm, que é um gerenciador de pacotes para node. Porém com esse comando ambos vêm um pouco desatualizados dependendo da sua distro, pois ele puxa direto do repositório da mesma.

Para ver se o node e o npm foram instalados corretamente utilize os comandos abaixo:

```sh
node --version

npm --version
```

as respostas devem ser respectivametne `v10.16.3` e `6.9.0`

## 2.3 LINUX (TODOS OS SISTEMAS)

Veja maiores informações sobre o node para linux [aqui](https://github.com/nodesource/distributions/blob/master/README.md). Você encontra como instalar o node no seu pc (esse link veio a partir do site oficial do node na aba downloads)

## 2.4 CONFIGURANDO [VSCODE](HTTPS://CODE.VISUALSTUDIO.COM/)

Recomendo utilizar o Visual studio code para programar, porém sinta-se a vontade para utilizar o que preferir, mas caso escolha trabalhar com o vscode, então baixe as extensões

- `ESLint` para deixar o código mais bonito e corrigir erros
- `Node Exec` para executar os códigos js precionando F8.

Caso queira dar uma olhada nesse link [aqui](https://blog.rocketseat.com.br/ambiente-desenvolvimento-javascript/). É do pessoal da rocketseat mostrando algumas configurações que eles sugerem para fazer no vscode para programar em JS.

Lembrando que assim iremos executar os códigos js na forma de node e não de frontend (browser).

# **3. INICIANDO APLICAÇÃO**

Escolha uma pasta para colocar seu projeto. E com o terminal apontado para essa pasta, execute:

```sh
npm init -y
```

> OBS.: Todos os comandos de terminal apartir de agora devem ser executados dentro da pasta `node-api` ou seja lá como você nomeou seu projeto. (Caso não deva ser executado nessa pasta eu informarei).

Esse comando criou um arquivo chamado `package.json`. Esse arquivo por enquanto está apenas com as informações do projeto, como por exemplo nome, versão, descrição, e outras coisas. Mas será nele que iremos colocar quais serão as nossas dependências e suas versões (as bibliotecas utilizadas).

No meu caso, criei uma aplicação de exemplo chamada [`node-api`](https://gitlab.com/e3666/web/nodejs/-/tree/main/node-api)

- A árvore de diretórios nesse momento fica:
  ```sh
  └── package.json
  ```

> Se gostou dessa representação de árvores de diretórios, abra seu terminal e instale o `tree` com `sudo apt install tree` depois vá para o diretório em que quer exibir a árvore e execute o comando `tree` e veja o resultado. No caso eu copiei e colei ele aqui entre o bloco gerado por ``` que a liguagem markdown me fornece.

# **4. EXPRESS**

O `express` é um micro framwork que vai nos auxiliar a trabalhar com rotas (endereços que podem ser acessados na api) e views (formas de visualização).

> OBS.: As views não são utilizadas quando se trabalha com API rest (API rest é quando o backend e o frontend são completamente separados mas claro que isso é uma explicação bem rasa, então se quiser aprofundar mais clique [aqui](https://www.youtube.com/watch?v=ghTrp1x_1As)).

Para instalar o express, abra o terminal e digite

```sh
sudo npm install express
```

Se for no arquivo `package.json` você verá que foi adicionada uma nova propriedade, de dependências na qual está o `express`.

> OBS.: Ao instalar um modulo, uma pasta chamada `node_modules` será criada, nela estarão o express e as dependências que ele precisa para funcionar.

Agora crie um arquivo `.js` que será o arquivo principal da aplicação, no meu caso será `server.js`.

- A árvore de diretórios nesse momento fica:

  ```sh
  ├── node_modules
  ├── package.json
  └── server.js
  ```

E dentro dele vamos colocar as seguintes linhas de código:

```JavaScript
const express = require("express")
```

O código acima mostra uma certa difença do modo usual de importar bibliotecas que o js tem. Quando estamos utilizando o node, vamos importar bibliotecas com essa estrutura.

```JavaScript
const variavel = require("biblioteca")
```

Note que se a biblioteca em questão estiver dentro de `node_modules` então a importação acontece igual ao que fizemos para o `express`, porém se a biblioteca for um arquivo criado pelo usuário e que esteja em outro diretório, então deve-se especificar o caminho do arquivo. Exemplo:

```JavaScript
const variavel = require("./libs/biblioteca.js")
```

Agora que temos o express na aplicação, para trabalhar com ele, vamos atribuir uma variável a ele

> OBS.: Pra quem manja de poo, esse negocio que vou fazer agora parece muito com a instanciação de um objeto. E pode usar essa analogia ai que vai dar certo - eu mesmo estou usando isso pra poder entender melhor.

```JavaScript
const express = require("express");

const app = express();

app.listen(3001);
```

O comando listen, faz com que a aplicação fique ouvindo a porta 3001 do nosso pc, então se abrirmos o browser nesse porta nós conseguiremos ver os retornos da nossa api. Abaixo vamos fazer exatamente isso.

Rode esse código digitando no teminal `node server.js` ele ficará esperando algo acontecer, dai abra seu browser e digite o endereço `http://localhost:3001/`

Mas não vai ter nada lá alem de um `Cannot GET /`, afinal a aplicação ainda não possui nenhuma tratativa de rotas.

# **5. ROTAS**

Para trabalhar com as rotas, precisamos utilizar o comando

```JavaScript
app.get("local", (req, res) => {/*função*/});
```

- `local`: é para onde a nossa aplicação irá, no caso se eu quiser que ela vá para a raiz, eu coloco `"/"`, mas por exemplo, eu poderia mandar ela para: `http://localhost:3001/teste`. Assim eu colocaria `"/teste"`

- req: contém todos os detalhes e informações de uma requisição feita ao servidor.

  - Por exemplo:
    - Parâmetros;
    - Corpo da requisição;
    - Cabeçalho;
    - Usuário;
    - Autenticação;
    - etc.

- res: contém a resposta que receberemos de acordo com a requisição

Tanto o req quanto o res possuem métodos, e eles serão explorados durante esse material. 

Por exemplo, podemos utilizar o método `send` para retornar algo como resposta.

```JavaScript
app.get("local", (req, res) => {
    res.send("Hello World");
});
```

Fazendo essa modificação no nosso arquivo server.js, ele ficará da seguinte forma:

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");

  const app = express();

  app.get("/", (req, res) => {
    res.send("Hello World");
  });

  app.listen(3001);
  ```

E reexecutando o comando `node server.js` e abrindo o browser na porta `3001` bem na home (`"/"`) teremos a mensagem `'Hello World'` aparecendo.

> SUGESTÃO: Mude de `"/"` para `"/teste"` e coloque no browser `http://localhost:3001/teste` para ver o resultado. Será bom para entender como funcionam esses comandos de rota.

Se você seguiu a sugestão deve ter entendido que basicamente vamos usar o `get` para executar alguma coisa de acordo com a pagina que o usuário estiver acessando.

# **6. NODEMON**

Como já deve ter notado, não é legal ficar tendo que reiniciar o servidor a cada modificação feita, então é muito interessante que exista uma ferramenta para fazer tal tarefa automaticamente para gente. Assim a aplicação ficaria no modo live reload. E para isso mesmo que existe o `nodemon`.

Instale o mesmo dando o comando abaixo no terminal:

```sh
sudo npm install -D nodemon
```

> OBS.: O `-D` é para instalar como desenvolvedor, isso faz com que a dependência fique separada das outras, afinal ela é apenas para o ambiente de desenvolvimento. Afinal live reload não é necessário para a aplicação além do momento em que ela está sendo desenvolvida.

Agora para executar o nodemon, abra o arquivo `package.json` e insira a linha abaixo dentro dos scripts.

```JavaScript
{...
  "scripts": {
    "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1",
    "dev": "nodemon server.js"
  },
  ...
}
```

> OBS.: Não esqueça de por uma virguila na linha anterior. E server.js é aquele arquivo principal, e o nome "dev" pode ser substituido, mas mantenha a auteração nos proximos passos.

Ai agora quando for executar o servidor, não faremos mais `node server.js`. Agora faremos:

```sh
npm run dev
```

Agora sempre que modificar algo no código da aplicação e salvar o nodemon irá reiniciar o servidor automaticamente.

Sendo assim abra ai um terminal e deixe só para ele.

> OBS.: Ainda é necessário dar F5 na página do browser.

# **7. MONGODB**

Baixe a versão gratuita do banco de dados chamada mongoDB atlas, que pode ser encontrado [aqui](https://www.mongodb.com/cloud/atlas)

- Clique em `try free` e crie uma conta

  ![](./Imagens/Figura_01.png)

- Você vai cair nessa tela aqui

  ![](./Imagens/Figura_02.png)

- Role tudo para baixo e clique em `create cluster` (note que temos 512mb gratuitos para utilizarmos)

  ![](./Imagens/Figura_03.png)

- Depois vai cair nessa tela abaixo e isso pode demorar um tempo

  ![](./Imagens/Figura_04.png)

- Depois de criado vá em `Database Access` para criar um usuário e senha

  ![](./Imagens/Figura_05.png)

- Vá em `add new user`

  ![](./Imagens/Figura_06.png)

- Crie o usuário, e deixe marcada a opção `Read and write to any database` e adicione o usuário

  ![](./Imagens/Figura_07.png)

- Vá em `network access`

  ![](./Imagens/Figura_08.png)

- Crie um novo acesso em `add ip address` e depois permita que esse banco de dados seja acessado de qualquer lugar clicando em `Allow access from anywhere`

  ![](./Imagens/Figura_09.png)

- Vá em `clusters` e clique em `connect`

  ![](./Imagens/Figura_10.png)

- Selecione a opção `connect to your application`

  ![](./Imagens/Figura_11.png)

- Agora deixe a tela seguinte com a configuração mostrada abaixo e clique em `copy`

  ![](./Imagens/Figura_12.png)

- Agora abra o terminal e instale o `mongoose` com o comando

  ```sh
  sudo npm install mongoose
  ```

O mongoose vai permitir que nos comuniquemos com o banco de dados utilizando apenas sintax javascrip. Isso faz com que não precisemos utilizar aqueles comando `INSERT, INTO..` que os bancos de dados precisam

Agora vamos importar o mongoose para o arquivo sever.js com a linha

```JavaScript
const mongoose = require("mongoose");
```

E antes das rotas coloque o seguinte comando:

```JavaScript
mongoose.connect('url de conexão', {useNewUrlParser: true});
```

A url de conexão é aquela que pegamos do mongoDB ao clicar em `copy`. Assim nosso código ficará da seguinte forma:

- Arquivo `server.js`
  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(
    "mongodb+srv://lucasdatabase:lucasdatabase@cluster0-mtkkw.mongodb.net/test?retryWrites=true&w=majority",
    {
      useNewUrlParser: true
    }
  );

  // Primeira rota
  app.get("/", (req, res) => {
    res.send("Hello World");
  });

  app.listen(3001);
  ```

> OBS.: É que provavelmente você terá recebido esse url com `<username>` e `<password>` é só trocar pelo username e o password que você definiu no passo de criação da base de dados (lembre de retirar o sinal de <> também, veja meu exemplo).

> OBS.: O parametro `test` que está nessa url é o nome da tabela do banco de dados, porém se trocar esse nome e colocar qualquer outra coisa ele simplesmente criará esse novo banco de dados para você. Mas pode deixar teste mesmo.

> OBS.: O comando `useNewUrlParser` é para o mongoose identificar que estaremos utilizando o novo formato de url (evita um warning).

Pronto, nossa conexão com o banco de dados está feita.

## 7.1 SEGURANÇA

Esse banco de dados será deletado, por isso deixei a senha e username à mostra aqui, porém você não quer que o seu fique dessa forma, sendo assim o um jeito de proteger sua aplicação é colocar esse link de acesso em um arquivo `.json` (no caso criei um arquivo chamado `credentials.json`), e puxar a informação dele. E para evitar que esse arquivo suba para o github, coloque esse arquivo dentro do `.gitignore` para assim a url de acesso não ficar à mostra para o mundo (caso não tenha um arquivo `.gitignore` basta criar um dentro da pasta do projeto, veja árvore abaixo).

- A árvore de diretórios nesse momento fica:

  ```sh
  ├── credentials.json
  ├── node_modules
  ├── .gitignore
  ├── package.json
  └── server.js
  ```

- Arquivo `credentials.json`

  ```JavaScript
  {
      "mongoUrl": "mongodb+srv://lucasdatabase:lucasdatabase@cluster0-mtkkw.mongodb.net/test?retryWrites=true&w=majority"
  }
  ```

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");
  const mongoUrl = require("./credentials.json");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
    useNewUrlParser: true
  });

  // Primeira rota
  app.get("/", (req, res) => {
    res.send("Hello World");
  });

  app.listen(3001);
  ```

- Arquivo `.gitignore`

  ```sh
  # credentials
  credentials.json
  ```

> OBS.: Essa mesma tecnica é utilizada para colocar apiKey, afinal essas keys também não são coisas que você quer por ai soltas.

## 7.2 MONGODB COMPASS

Se quiser verificar o que está acontecendo no seu banco de dados, de uma forma mais fácil do que ficar acessando o site do mongoDB, utilize o `mongoDB compass`, que é uma interface que irá trazer as informações do seu banco. Para baixar o `mongodb compass community` clique [aqui](https://www.mongodb.com/products/compass).

- Agora é só clicar em `try now`

  ![](./Imagens/Figura_13.png)

- Clique em `tools` escolha a melhor versão para você e clique em `download`

  ![](./Imagens/Figura_14.png)

- Agora abra o `mongoDB compass community` e depois vá no `mongoDB Atlas` (onde configurou seu banco de dados) e vá em cluster e clic em `connect` novamente e depois escolha a opção `connect with mongoDB compass`

  ![](./Imagens/Figura_15.png)

- Ai você clica em `copy`

  ![](./Imagens/Figura_16.png)

- Volte para o `mongoDB compass` e ele automaticamente identificará que existe uma url copiada e perguntará se quer importar ela para dentro da aplicação. Clique em sim

  ![](./Imagens/Figura_17.png)

- Coloque o `username` e o `password` conforme havia configurado antes, e em `Autentication Database` coloque `admin`. E clique em `connect`.

  ![](./Imagens/Figura_18.png)

> OBS.: Talves você veja a tabela que criou, ou talvez não, pois ainda não colocou nada nela.

# **8. MODEL**

O model representa uma tabela no banco de dados.

Crie dentro da pasta do projeto uma pasta chamada `src` e dentro da mesma crie uma pasta chamada `models`.

> OBS.: Claro que os nomes são opcionais, mas eles fazem sentido no mundo da programação, então meio que por convenção coloque esses nomes.

Agora, vamos criar dentro dessa pasta um arquivo `.js` que será nosso arquivo `model`. Coloque o nome dele de acordo com a url que você quer usar para chegar nele. Ou seja, se a aplicação fosse para utilizar cadastros de desenvolvedore, você poderia utilizar `Dev.js`, mas se fosse uma loja e quisessemos que esse url levasse aos produtos, iriamos colocar `Product.js`

- A árvore de diretórios nesse momento fica:

  ```sh
  ├── credentials.json
  ├── node_modules
  ├── package.json
  ├── server.js
  └── src
      └── models
          └── Products.js
  ```

> OBS.: Para seguir com o exemplo que estou estudando irei criar um arquivo chamado `Product.js`. Mas para utilizar de exemplo aqui eu sempre chamarei de `NomeDoModel`

Dentro de `Product.js` deve-se importar duas coisas do mongoose, o `Schema` e o `model`, para isso digite a seguinte linha:

```JavaScript
const { Schema, model } = require('mongoose')
```

Agora vamos criar a estrutura do nosso banco de dados, ou seja o esquema dele. Que é trazido da seguinte forma:

- Arquivo `NomeDoModel.js`

  ```Java
  const NomeDoSchema = new Schema(
    // registros que nossa base de dados irá receber
    {
      campo_1: {
        type: tipo_de_dados, // String, Integer, Array
        required: true_or_false // caso true -> obrigatorio de existir, caso false -> Opcional
      },
      campo_2: {
        type: tipo_de_dados,
        required: true_or_false
      }
    },
    // timestamps
    {
      timestamps: true
    }
  );

  module.exports = model('NomeDoModelo', NomeDoSchema); // exportar o esquema
  ```

O `timestamps` serve para gerar automaticamente duas colunas para nós, uma chamada `createdAt` e outra chamada `updatedAt` em cada registro da base de dados.

- `createdAt`: Armazena a data de criação de cada registro
- `updatedAt`: Armazena a data da ultima alteração do registro

Considerando o meu exemplo, o código fica:

- Arquivo `Project.js`

  ```JavaScript
  const { Schema, model } = require("mongoose");

  const ProductSchema = new Schema(
    {
      title: {
        type: String,
        required: true
      },
      description: {
        type: String,
        required: true
      },
      url: {
        type: String,
        required: true
      }
    },
    {
      timestamps: true
    }
  );

  module.exports = model("Product", ProductSchema);
  ```

Agora vá para dentro do arquivo server.js e faça a requisição do modulo. Para isso, coloque o comando abaixo da linha de conexão com o banco de dados (é impressindível que isso esteja depois da conexão).

```JavaScript
// Puxando os modulos
require('./src/models/NomeDoModel')
```

No meu exemplo fica assim:

```JavaScript
// Iniciando o DB
mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
  useNewUrlParser: true
});

// Puxando os modulos
require('./src/models/Product')
```

### 8.1 VÁRIOS MODELS

Caso você tenha muitos modelos, não fica legal ficar dando `require` em todos eles, vai ficar umas 20 linhas só de require. Para melhorar isso utilize uma biblioteca chamada `require-dir` que faz a rquisição de tudo que está dentro de um diretório.

Instale a biblioteca:

```sh
sudo npm install require-dir
```

Importe ela para sua aplicação dentro de onde vai fazer essas requisições (no nosso caso dentro de server.js).

```JavaScript
const requireDir = require("require-dir");

// iniciando app
// iniciando banco
// requerindo modulos
requireDir('./src/models');
```

Agora para adicionar algo basta definir um `"objeto"` para o modelo

```JavaScript
const NomeDoModel = mongoose.model("NomeDoModel");
```

E dentro da nossa rota podemos mandar colocar algo dentro do banco utilizando o comando

```JavaScript
NomeDoModel.create({
  // passe o objeto de acordo com o schema criado
})
```

Seguindo o meu exemplo, podemos fazer da seguinte maneira:

```JavaScript
// Iniciando o APP
// Iniciando o DB
// Puxando os models

// Iniciando model
const Product = mongoose.model("Product");

// Primeira rota
app.get("/", (req, res) => {
  Product.create({
    title: "React Native",
    description: "Build native apps with React",
    url: "http://github.com/facebook/react-native"
  });

  return res.send("Hello World"); //ta aqui atoa
});
```

Se você for no `mongoDB compass` você verá que foi criada uma tabela com esses dados (recarregue o `mongoDB compass`, as vezes ele não atulizou).

# **9. COMUNICANDO COM BANCO DE DADOS**

Para melhorar a forma de como são feitas as requisições ao banco de dados, vamos criar duas coisas. As rotas, e os controladores.

As rotas tem por responsabilidade definir para onde o código vai de acordo com a url que temos.

Os controladores serão aqueles que executarão as tarefas no banco de dados, ou seja, listagem, inserção, remoção, leitura, update e etc.

## 9.1 CONTROLLER

Crie dentro da pasta `src` uma pasta chamada `controllers` e crie um arquivo para ser um controlador.

Um controlador pode controlar qualquer coisa, por exemplo: o seu model. Ele precisará de um controlador, afinal, o controlador de um model irá fazer as requisições e receberá as respostas do banco de dados. Outra função para os controladores é executar uma determinada tarefa, que não seja diretamente ligada ao seu modelo, mas que exija um processamento do backend. Sendo assim é viável criar um outro controller para executar essa função.

Em resumo, cada controller deve ter uma função, seja ela movimentar o banco de dados de acordo com um modelo (inserir, remover, atualizar, listar) ou processar uma informação. 

Essa segmentação de controllers auxilia na distribuição de responsabilidades, e mantém o código mais organizado. Assim seu código ficará mais simples de ser entendido e de receber manutenção (e isso é muito importante).

Como por hora temos apenas um model, então crie um arquivo chamado `NomeDoModelController.js`, seguindo o exemplo terei um arquivo chamado `ProductController.js`.

- A árvore de diretórios nesse momento fica:
  ```sh
  ├── credentials.json
  ├── node_modules
  ├── package.json
  ├── server.js
  └── src
      ├── controllers
      │   └── ProductController.js
      └── models
          └── Products.js
  ```

A estrutura de um controller é composta basicamente de um objeto, que será exportado. Abaixo temos o esqueleto básico de um controller:

```JavaScript
const NomeDoModel = require('../models/NomeDoModel');

module.exports = {
    // métodos
  }
}
```

Outro jeito de fazer um controller, seria com a estrutura abaixo:

```JavaScript
const mongoose = require('mongoose');
const NomeDoModel = mongoose.model('NomeDoModel');

module.exports = {
    // métodos
  }
}
```

A diferença entre os dois é que no primeiro caso você não importa o mongoose diretamente, pois você importa o NomeDoModel, e lá já temos o mongoose, porém se você tentar utilizá-lo para alguma coisa nessa abordagem, não vai funcionar (utilizar o mongoose dentro do arquivo controller). Já a segunda, nós pegamos o modelo através da busca por modelos que o mongoose faz, e se lembre de que quando criamos o modelo, nós fizemos:

```JavaScript
module.exports = model("NomeDoModel", NomeDoModelSchema);
```

Ou seja, aqui nós jogamos o `NomeDoModel` para o nosso programa como sendo um model. Logo o mongoose consegue pegar ele quando damos o comando.

```JavaScript
const NomeDoModel = mongoose.model('NomeDoModel')
```

Ou seja, a escolha de como fazer isso vai de aplicação para aplicação, mas no final das contas não importa muito, afinal você pode fazer, sem nenhum problema o seguinte:

```JavaScript
const mongoose = require('mongoose');
const NomeDoModel = require('../models/NomeDoModel')

module.exports = {
    // métodos
  }
}
```

O que na minha opnião faz mais sentido, e é o que vou utilizar caso precise utilizar o mongoose dentro do arquivo de controle.

Para testar nossa implementação, vou inserir no controller o método index, que é ligado ao método find. O mesmo terá por função retornar uma lista com tudo que temos no nosso banco de dados.

> OBS.: É normal uma api possuir o método index, então isso aqui não é apenas um teste, e sim parte do processo até onde quero chegar no final desse material.

- Arquivo `ProductController.js`

  ```JavaScript
  const Product = require("../models/Product");

  module.exports = {
    async index(req, res) {
      const products = await Product.find();

      return res.json(products);
    }
  };
  ```

Caso não saiba o que é o `async/await`, veja o material de [javaScript](https://gitlab.com/e3666/web/javascript). Mas dando um resumo, o `async` indica que a função é assincrona (isso acontece porque o método find é assincrono, e se ele está dentro da função então é claro que ela também será assincrona) e o método `await` faz com que esperemos o retorno do método `find` para ai sim seguir com o código, que nesse caso retorna `products` (que é o que está dentro da nossa base de dados) em formato `json`.

> OBS.: ainda não tente abrir nada no seu navegador, pois sem ajustar o arquivo `server.js` e sem criar o arquivos de rotas não vai acontecer nada.

## 9.2 ROUTES

Dentro da pasta `src` crie um arquivo chamado `routes.js`.

- A árvore de diretórios nesse momento fica:

  ```sh
  ├── credentials.json
  ├── node_modules
  ├── package.json
  ├── package-lock.json
  ├── server.js
  └── src
      ├── controllers
      │   └── ProductController.js
      ├── models
      │   └── Product.js
      └── routes.js
  ```

A estrutura de um arquivo de rotas é bem simples.

```JavaScript
const express = require("express");
const routes = express.Router();

const NomeDoModelController = require("./controllers/NomeDoModelController");

// primeira rota
routes.get("/local", NomeDoModelController.index);
// outras rotas que quiser

module.exports = routes;
```

Ao acessarmos o endereço `"/local"` estaremos executando o método `index` criado no `NomeDoModelController.js`. Ou seja, estaremos recebendo como retorno o json da nossa tabela do banco de dados.

Indo para o exemplo, o arquivo `routes.js` ficará:

- Arquivo `routes.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const routes = express.Router();

  const ProductController = require("./controllers/ProductController");

  // Minha rota
  routes.get("/products", ProductController.index); //pegar coisas

  module.exports = routes;
  ```

## 9.3 SERVER.JS

Agora vamos reorganizar o arquivo `server.js` que nesse momento está da seguinte forma:

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");
  const mongoUrl = require("./credentials.json");
  const requireDir = require("require-dir");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
    useNewUrlParser: true
  });
  // Puxando os models
  requireDir("./src/models")

  // Iniciando model
  const Product = mongoose.model("Product");

  // Primeira rota
  app.get("/", (req, res) => {
    Product.create({
      title: "React Native",
      description: "Build native apps with React",
      url: "http://github.com/facebook/react-native"
    });

    return res.send("Hello World"); //ta aqui atoa
  });
  ```

Como não queremos mais executar requisições ao banco de dados de dentro desse arquivo, podemos retirar o `app.get`, também não precisamos mais puxar e nem iniciar os models. Mas em contra partida precisamos agora inserir nossas rotas. Para isso faremos o seguinte:

```JavaScript
const routes = require("./src/routes");
// Iniciando o APP
// Iniciando o DB
// Rotas
app.use("/algumaCoisa", routes);
```

Antes de mostrar o como fica o arquivo `server.js` do exemplo, eu quero explicar a linha `app.use("/algumaCoisa", routes);`.

Dentro do `use` nós vamos passar dois parâmetros, que seriam a url e para onde que essa url irá nos mandar.

Ou seja, quando digitarmos no nosso navegador a url `http://localhost:3001/algumaCoisa` iremos cair dentro das nossas rotas. Mas primeiro quero que você entenda que se eu tivesse passado

```JavaScript
app.use("/teste", routes);
```

iriamos ter que digitar `http://localhost:3001/teste`

E caso eu tivesse passado:

```JavaScript
app.use("/", routes);
```

ou

```JavaScript
app.use(routes);
```

iriamos ter que digitar `http://localhost:3001/`

Sim, passando o `"/"` ou não passando nada teremos o mesmo efeito.

Agora vamos pensar olhando para as nossas rotas. Afinal podemos pensar como se esse `"/algumaCoisa"` fosse uma pasta, e que dentro dela temos vários arquivos, e esses arquivos são nossas rotas. Ou seja, vamos supor que temos as seguintes rotas:

```JavaScript
routes.get("/rotaA", ProductController.metodoA);
routes.get("/rotaB", ProductController.metodoB);
routes.get("/rotaC", ProductController.metodoC);
```

Para acessarmos cada uma dessas rotas teriamos que fazer respectivamente:

- Para `"/algumaCoisa"`

  ```
  http://localhost:3001/algumaCoisa/rotaA
  http://localhost:3001/algumaCoisa/rotaB
  http://localhost:3001/algumaCoisa/rotaC
  ```

- Para `"/"` ou nada

  ```
  http://localhost:3001/rotaA
  http://localhost:3001/rotaB
  http://localhost:3001/rotaC
  ```

Assim o arquivo `server.js` do exemplo fica com a seguinte cara:

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");
  const mongoUrl = require("./credentials.json");
  const routes = require("./src/routes");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
    useNewUrlParser: true
  });

  // Rotas
  app.use("/api", routes);

  app.listen(3001);
  ```

Agora sim. Se você der o comando no terminal, e abrir o seu navegador na seguinte url: `http://localhost:3001/api/products`, e se você tinha o arquivo `server.js` exatamente igual ao meu, quando estavamos nesse passo [aqui](#81-vários-models) (ou seja, se você adicionou aquele registro ao seu banco de dados) e agora o modificou. Você verá:

```JavaScript
[
  {
    _id: "5d688604192c832a6eb6be51",
    title: "React Native",
    description: "Build native apps with React",
    url: "http://github.com/facebook/react-native",
    createdAt: "2019-08-30T02:12:20.405Z",
    updatedAt: "2019-08-30T02:12:20.405Z",
    __v: 0
  }
]
```

> DICA: Se quiser visualizar arquivos json no seu navegador de uma forma mais agradável, eu recomendo instalar a extensão JsonView no seu browser.
>  - [Para chrome](https://chrome.google.com/webstore/detail/jsonview/chklaanhfefbnpoihckbnefhakgolnmc)
>  - [Para firefox](https://addons.mozilla.org/pt-BR/firefox/addon/jsonview/)

# **10. REPASSANDO**

Caso tenha ficado confuso ou perdido até aqui, vou repassar aqui rapidamente como as coisas tem que ficar.

- A estrutura de arquivos:

  ```sh
  ├── credentials.json
  ├── node_modules
  ├── package.json
  ├── package-lock.json
  ├── server.js
  └── src
      ├── controllers
      │   └── ProductController.js
      ├── models
      │   └── Product.js
      └── routes.js
  ```

- Instale as dependências:
  ```sh
  sudo npm install express
  sudo npm install -D nodemon
  sudo npm install mongoose
  sudo npm install require-dir
  ```

- Arquivo `package.json`

  ```JavaScript
  {
    "name": "node-api",
    "version": "1.0.0",
    "description": "",
    "main": "index.js",
    "scripts": {
      "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1",
      "dev": "nodemon server.js"
    },
    "keywords": [],
    "author": "",
    "license": "ISC",
    "dependencies": {
      "express": "^4.17.1",
      "require-dir": "^1.2.0"
    },
    "devDependencies": {
      "nodemon": "^1.19.1"
    }
  }
  ```

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");
  const mongoUrl = require("./credentials.json");
  const routes = require("./src/routes");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
    useNewUrlParser: true
  });

  // Rotas
  app.use("/api", routes);

  app.listen(3001);
  ```

- Arquvio `routes.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const routes = express.Router();

  const ProductController = require("./controllers/ProductController");

  // Minha rota
  routes.get("/products", ProductController.index); //pegar coisas

  module.exports = routes;
  ```

- Arquivo `ProductController.js`

  ```JavaScript
  const Product = require("../models/Product");

  module.exports = {
    async index(req, res) {
      const products = await Product.find();

      return res.json(products);
    }
  };
  ```

- Abra o terminal em `node-api` e digite o comando:

  ```sh
  npm run dev
  ```

- Abra o navegador e entre em

  ```
  http://localhost:3001/api/products
  ```

# **11. INSOMNIA**

O insomnia vai nos ajudar a testar as rotas da nossa api. Apesar de já conseguirmos ver a saída no nosso browser, esse não é o melhor jeito possível, pois ali conseguimos ver basicamente só as rotas get. Não podemos testar rotas post (inserir algo no banco de dados... A gente chega lá).

> OBS.: Nessa seção não vou apresentar tudo que farei com o insomnia logo de cara, até porque nossa aplicação não tem muita coisa no momento. Então vou apenas mostar ele e mostrar o básico de sua utlização, ai nas seções posteriores, conforme eu for utilizando ele, trarei mais conteúdos sobre o mesmo.

## 11.1 INSTALAÇÃO

Para obter o insomnia você pode ir pelo terminal (instruções abaixo) ou ir pelo site deles e baixar o pacote de instalação. O site deles se encontra [aqui](https://insomnia.rest/).

- Se escolheu ir pelo terminal, então digite:

  ```sh
  echo "deb https://dl.bintray.com/getinsomnia/Insomnia /" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/insomnia.list

  wget --quiet -O - https://insomnia.rest/keys/debian-public.key.asc | sudo apt-key add -

  sudo apt-get install insomnia
  ```

## 11.2 UTILIZAÇÃO

- Dentro do Insomnia vá em `Insomnia -> create new workspace`.

  ![](./Imagens/Figura_20.png)

- De um nome para esse workspace

  ![](./Imagens/Figura_21.png)

- Agora do lado esquerdo veja que apareceu um botão com um `+`, clique nele e clique em `new request`.

  ![](./Imagens/Figura_22.png)

- Clique em `GET` para ver os tipos de rotas que podemos escolher.

  ![](./Imagens/Figura_24.png)

- É possível saber a qual tipo pertence a rota que quer monitorar vendo essa informação dentro do arquivo `routes.js`.

  ![](./Imagens/Figura_25.png)

> Veja que no caso do exemplo, temos uma rota do tipo `get`, logo iremos utilizar o `GET` no insomnia

- Agora depois de definido o nome, e o tipo, clique em `Create`

  ![](./Imagens/Figura_26.png)

- Copie a url da rota a ser observada para dentro do campo de url (veja a figura abaixo) e clique em `Send`:

  ![](./Imagens/Figura_27.png)

- Agora se tudo tiver dado certo, você verá a seguinte resposta:

  ![](./Imagens/Figura_28.png)

## 11.3 OTIMIZANDO A UTILIZAÇÃO

Como você bem deve imaginar, nós não iremos monitorar apenas essa rota, iremos ver várias, dependendo do projeto podem ser dezenas. Mas em todas elas o modo criar o monitoramento é igual, e em todas elas precisaremos digitar a mesma url, variando apenas a ultima parte. Ou seja, `http://localhost:3001/api` é sempre uma constante na aplicação. Sem falar que, caso nós mudarmos a nossa url (se deixar de ser localhost por exemplo) fica meio complicado de sairmos mudando em todos os arquivos, então é mais interessante que esteja salvo em algum lugar que essa parte é constante e depois nós mudamos somente nesse lugar (exatamente o mesmo principio do porque utilizar variáveis em alguma linguagem de programação, você atribui um valor a ela, e depois somente a chama, e caso queira mudar o valor dela, você muda em um só lugar e a mudança já vai para o restante). Então para facilitar nossa vida, vamos avisar o insomnia que isso é sempre constante.

- Vá em `No Environment -> Manage Environment`

  ![](./Imagens/Figura_29.png)

- Coloque o mesmo que eu e clique em `Done`

  ![](./Imagens/Figura_30.png)

- Mude o endereço de url conforme a imagem abaixo (digite `base` e espere um pouco que vai aparecer `base_url`, isso indica que deu certo, mas mande um `send` novamente para ver se está tudo ok).

  ![](./Imagens/Figura_31.png)

> OBS.: O insomnia não discarta a necessidade de você manter o servidor rodando em algum terminal (`npm run dev`).
 
# **12. CRUD**

Crude é um acronimo para

- C: Create (Criar novos registros)
- R: Read (Ler, recuperar ou visualizar registros)
- U: Update (Atualizar registros)
- D: Delete (Deletar registro)

Cada um desses itens, possui um método atrelado a eles no arquivo de rotas (métodos pré-definidos pelo mongoose) e também criaremos métodos para eles no nosso controller. Abaixo podemos ver uma tabela que mostra qual método corresponde a qual.

|     | routes | Controller |
| --- | ------ | ---------- |
| C   | post   | store      |
| R   | get    | show       |
| U   | put    | update     |
| D   | delete | destroy    |

## 12.1 CREATE

Para criar novas coisas, nós iremos utilizar do método `post`, e para isso iremos fazer algumas modificações em nossos arquivos.

### **12.1.1 Controller**

Primeiro vamos ver a modificação do nosso controlador.

Nele iremos adicionar mais um método, que será chamado de `store` (você pode dar o nome que quiser, mas esse faz sentido). O método `store` tem a seguinte estrutura:

```JavaScript
async store(req, res) {
  const product = await Product.create(req.body); //Product é por conta do exemplo
  return res.json(product);
}
```

Traduzindo o que está escrito aqui: O método `store` vai receber uma requisição e retornará uma resposta. Sendo que essa requisição vai ter dentro de body (`req.body`) uma estrutura que será criada no nosso banco de dados com base no modelo chamado `Product`. E essa informação será colocado no banco de dados, mas também será salva na constante `product` que depois é retornada como um `json`.

Assim o controlador fica da seguinte forma:

- Arquivo `ProductController.js`

  ```JavaScript
  const Product = require("../models/Product");

  module.exports = {
    async index(req, res) {
      const products = await Product.find();

      return res.json(products);
    },

    async store(req, res) {
      const product = await Product.create(req.body);
      return res.json(product);
    }
  };
  ```

### **12.1.2 Routes**

Agora vamos fazer uma modificação no arquivo de rotas.

Nesse arquivo vamos colocar a seguinte rota:

```JavaScript
routes.post("/products", ProductController.store); //adicionar coisas
```

Se você prestou bastatne atenção, você deve ter notado que a rota ficou igual a rota `get` (`"/product"`), e pode estar pensando que vai haver confusão. Mas eu te digo que não, pois um esta com o método `get` e outro com o método `post`. A unica coisa que acontece aqui é que estamos dizendo para a aplicação que nessa url é possivel executar as duas coisas.

- Arquivo `routes.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const routes = express.Router();

  const ProductController = require("./controllers/ProductController");

  // Minhas rotas
  routes.get("/products", ProductController.index); //pegar coisas
  routes.post("/products", ProductController.store); //adicionar coisas

  module.exports = routes;
  ```

### **12.1.3 Server**

Já o arquivo `server.js` ganha uma pequema modificação. Ganhado essa linha:

```JavaScript
app.use(express.json());
```

Que permite que mandemos para nossa aplicação expressões com o fomato `json`, e é exatamente o que faremos no insomnia (eu disse que ele seria útil, e que o navegador não poderia fazer isso muito fácilmente).

mas primeiro, vamos dar uma olhada em como fica o arquivo `server.js`

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");
  const mongoUrl = require("./credentials.json");
  const routes = require("./src/routes");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // app.use(express.json());

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
    useNewUrlParser: true
  });

  // Criação
  app.use(express.json());

  // Rotas
  app.use("/api", routes);

  app.listen(3001);
  ```

> OBS.: `app.use(express.json());` tem que vir antes de `app.use("/api", routes);`

### **12.1.4 Insomnia**

- Crie uma nova ` requeste`

  ![](./Imagens/Figura_32.png)

- De um nome para ela e deixe ela com a mesma configuração da imagem abaixo (`post` com o `body` em formato `json`)

  ![](./Imagens/Figura_33.png)

- Ajuste a url e escreva o `json` respeitando o nosso `model`

  ![](./Imagens/Figura_34.png)

- Agora veja o resultado clicando em `Send`

  ![](./Imagens/Figura_35.png)

- Vá no `mongoDB compass` e procure pelo seu banco de dados, e você verá dois registros, o primeiro que utilizamos nos testes e o segundo que mandamos agora pelo insomnia.

  ![](./Imagens/Figura_36.png)

## 12.2 READ

Apesar de já termos falado do método `get`, vamos agora colocar isso para funcionar dentro do nosso controller de forma que ele nos retorne somente um registro, diferente do que fizemos com o `index`, que nos retorna uma lista com tudo que temos no nosso banco de dados.

E seguindo a mesma seguência de raciocínio empregada anteriormente, vamos começar pelo controller, depois pelo routes.

> OBS.: O arquivo `server.js` não precisará de modificação em mais nenhuma etapa de crud.

### **12.2.1 Controller**

No arquivo de controle adicionaremos mais um método, que se parece bastante com o método `index`, porém agora iremos buscar o registro pelo seu ID, afinal de contas queremos encontrar apenas um registro. Mas ai precisamos passar esse ID para a nossa função, afinal ela precisa saber quem está procurando. E o jeito de fazer isso é com `req.params.id`, ou seja, dentro da requisição, temos parâmetros, e dentro dos parâmetros temos o id.

```JavaScript
  async show(req, res) {
    const product = await Product.findById(req.params.id);

    return res.json(product);
  }
```

O código completo está abaixo:

- Arquivo `ProductController.js`

  ```JavaScript
  const Product = require("../models/Product");

  module.exports = {
    async index(req, res) {
      const products = await Product.find();

      return res.json(products);
    },

    async store(req, res) {
      const product = await Product.create(req.body);
      return res.json(product);
    },

    async show(req, res) {
      const product = await Product.findById(req.params.id);

      return res.json(product);
    }
  };
  ```

### **12.2.2 Routes**

Agora precisamos passar essas informações para o nosso controlador, e faremos isso através da url. Ou seja, a nossa url conterá o parametro id a ser passado para o controlador.

```JavaScript
routes.get("/products/:id", ProductController.show); //ver coisas
```

Esse `:id` que temos, é justamente a passagem do id pela rota, e isso é feito devido ao express.

- Arquivo `routes.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const routes = express.Router();

  const ProductController = require("./controllers/ProductController");

  // Minhas rotas
  routes.get("/products", ProductController.index); //pegar coisas
  routes.post("/products", ProductController.store); //adicionar coisas
  routes.get("/products/:id", ProductController.show); //ver coisas

  module.exports = routes;
  ```

### **12.2.3 Insomnia**

Como precisamos passar um `id` válido para o nosso método `show`, vamos utilizar a request com o nome de `Index` para poder pegar um `id` válido.

- Depois de ter clicado em `send` nessa request você terá a lista de todos os registros do banco. E então copie o `id` de um deles.

  ![](./Imagens/Figura_37.png)

- Agora crie uma nova request do tipo `get` (chamarei de `Show`) e adicione a url `base_url/products/id` sendo que esse `id` deve ser substituido pelo `id` que você copiou anteriormente.

  ![](./Imagens/Figura_38.png)

- Clicando em `send` você verá o registro referente à aquele `id`

  ![](./Imagens/Figura_39.png)

## 12.3 UPDATE

Assim como fiz anteriormente, irei fazer o controller primeiro, depois o routes e depois o insomnia. 

### **12.3.1 Controller**

Aqui estaremos construindo uma mescla do `create` e do `read`, afinal precisamos encontrar um registro específico e depois inserir algo nele.

Então a estrutura dessa modificação fica a seguinte:

```JavaScript
async update(req, res) {
  const product = await Product.findByIdAndUpdate(req.params.id, req.body, {new: true});

  return res.json(product);
}
```

Basicamente o que estamos fazendo é encontrar um determinado registro com o `params.id` e depois aplicar uma modificação de acordo com o que veio no `body` da nossa aplicação. E para fazer isso nós utilizamos a função chamada `find by id and update` (um nome bem sugestivo por sinal).

O parâmetro `{new: true}` indica para nossa função que é para retornar algo para a constante `product` somente depois de atualizar. Pois normalmente a função retorna o registro antes de modificá-lo.

> OBS.: Quando formos atualizar um determinado registro, não precisamos atualizar ele todo, podemos mandar mundar somente um atributo e ele substituirá somente esse atributo.

### **12.3.2 Routes**

Agora no routes, vamos utilizar o método `put` e assim como o `post` ele precisa passar o `id` pelo endereço. Então ficamos com:

```JavaScript
routes.put("/products/:id", ProductController.update); //atualiza coisas
```

Agora podemos ver o arquivo completo:

- Arquivo `routes.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const routes = express.Router();

  const ProductController = require("./controllers/ProductController");

  // Minhas rotas
  routes.get("/products", ProductController.index); //pegar coisas
  routes.post("/products", ProductController.store); //adicionar coisas
  routes.get("/products/:id", ProductController.show); //ver coisas
  routes.put("/products/:id", ProductController.update); //atualizar coisas
  module.exports = routes;
  ```

### **12.3.3 Insomnia**

- Copie um `id` válido, assim como fizemos na request `Show`, pois precisamos de um para fazer o `update`

- Crie uma nova request e de um nome à ela colocando-a como sendo do tipo `put` e coloque-a para receber um `json`.

- Configure o url para ficar do mesmo jeito que na request `Show` (`base_url/products/id`) e então escreve um json informando qual atributo trocar e como ele deve ficar. Na imagem abaixo eu troco somente o atributo `title` do meu registro que antes era `React Native` para `React-Native`.

  ![](./Imagens/Figura_40.png)

- Veja no `mongoDB compass` (recarregue o `compass`, mude de tabela para lista, uma hora ele vai)

  ![](./Imagens/Figura_41.png)

## 12.4 DELETE

Primeiro farei o controller, depois o routes e depois o insomnia.

### **12.4.1 Controller**

Esse método aqui chamaremos de `destroy`, e diferentemente dos outros que sempre estavamos retornando o produto, aqui não faz sentido fazermos isso, afinal não é para ter produto no final das contas.

E assim como no update, precisamos encontrar o registro para depois deletá-lo, então utilizaremos mais uma função com nome intuitivo: `findByIdAndRemove`

A estrutura fica a seguinte:

```JavaScript
async destroy(req, res){
  await Product.findByIdAndRemove(req.params.id);

  return res.send(); // retorna somente se foi bem ou mal sucedido
}
```

O arquivo completo fica:

- Arquivo `ProductController.js`

  ```JavaScript
  const Product = require("../models/Product");

  module.exports = {
    async index(req, res) {
      const products = await Product.find();

      return res.json(products);
    },

    async store(req, res) {
      const product = await Product.create(req.body);
      return res.json(product);
    },

    async show(req, res) {
      const product = await Product.findById(req.params.id);

      return res.json(product);
    },

    async update(req, res) {
      const product = await Product.findByIdAndUpdate(req.params.id, req.body, {
        new: true
      });

      return res.json(product);
    },

    async destroy(req, res) {
      await Product.findByIdAndRemove(req.params.id);

      return res.send(); // retorna somente se foi bem ou mal sucedido
    }
  };
  ```

### **12.4.2 Routes**

Veja que tudo que precisamos é do `id` do registro, então assim como antes, a nossa rota irá mandar o `id` pelo url e isso será feito através de um método chamado `delete`

```JavaScript
routes.delete("/products/:id", ProductController.destroy) //destri coisas
```

- Arquivo `routes.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const routes = express.Router();

  const ProductController = require("./controllers/ProductController");

  // Minhas rotas
  routes.get("/products", ProductController.index); //pegar coisas
  routes.post("/products", ProductController.store); //adicionar coisas
  routes.get("/products/:id", ProductController.show); //ver coisas
  routes.put("/products/:id", ProductController.update); //atualizar coisas
  routes.delete("/products/:id", ProductController.destroy); //destruir coisas

  module.exports = routes;
  ```

### **12.4.3 Insomnia**

- Copie um id válido

- Crie uma nova request, chamarei ela de `Delete`

- Configure a url da mesma forma que no `Show` (`base_url/products/id`) e pressione `send` e você verá o indicativo de sucesso (o indicador é o `200 OK` que está evidenciado na imagem, ele indica sucesso).

  ![](./Imagens/Figura_42.png)

- Agora indo ao `mongoDB compass` veremos que o registro sumiu

  ![](./Imagens/Figura_43.png)

- Outro jeito de ver isso, é ir na request `Index` do insomnia e dar um `send` novamente, assim a listagem de itens do banco de dados não retornará o registro apagado.

  ![](./Imagens/Figura_44.png)

# **13. CORS**

O `cors` permite que a nossa aplicação seja acessada de outros lugares que não sejam a nossa máquina (`localhost`).

Primeriamente instale o `cors`:

```sh
sudo npm install cors
```

Agora para efetuarmos a inserção do mesmo em nosso código, vá ao arquivo `server.js` e acrescente as linhas abaixo:

```JavaScript
const cors = require("cors");
app.use(cors());
```

E pronto, agora a nossa api pode ser acessada publicamente, o aquivo todo está abaixo:

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");
  const mongoUrl = require("./credentials.json");
  const routes = require("./src/routes");
  const cors = require("cors");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // app.use(express.json());

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
    useNewUrlParser: true
  });

  // Criação
  app.use(express.json());

  // cors
  app.use(cors());

  // Rotas
  app.use("/api", routes);

  app.listen(3001);
  ```

> OBS.: É meio que óbvio que não vai acontecer nada agora, porque você não tem nenhum servidor para colocar a aplicação no ar. Mas ela está pronta para isso. Tem como tornar o seu pc um servidor, mas eu não testei isso ainda, mas veja esse video [aqui](https://www.youtube.com/watch?v=0sTfIZvjYJk) do Filipe Deschamps em que ele ensina a como colocar a aplicação no ar, usando o seu pc como um servidor (essa parte vai estar lá pelo minuto 4:25 - Mas sério, veja a série inteira, desde o início, tá muito bom).

# **14. RESUMO**

- Instale o node:

  ```sh
  curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo -E bash -

  sudo apt-get install -y nodejs
  ```

- De o comando

  ```sh
  npm init -y
  ```

- Instale as dependências

  ```sh
  sudo npm install express

  sudo npm install -D nodemon

  sudo npm install mongoose

  sudo npm install require-dir

  sudo npm install cors
  ```

- Ajuste o arquivo package.json para ficar da seguinte forma:

  ```JavaScript
  {
    "name": "node-api",
    "version": "1.0.0",
    "description": "",
    "main": "index.js",
    "scripts": {
      "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1",
      "dev": "nodemon server.js"
    },
    "keywords": [],
    "author": "",
    "license": "ISC",
    "dependencies": {
      "express": "^4.17.1",
      "require-dir": "^1.2.0"
    },
    "devDependencies": {
      "nodemon": "^1.19.1"
    }
  }
  ```

- Crie arquivos e diretórios para que a estrutura de arquivos fique igual a minha:

  ```sh
  ├── credentials.json
  ├── .gitignore
  ├── node_modules
  ├── package.json
  ├── package-lock.json
  ├── server.js
  └── src
      ├── controllers
      │   └── ProductController.js
      ├── models
      │   └── Product.js
      └── routes.js
  ```

- Arquivo `.gitignore`

  ```JavaScript
  # credentials
  credentials.json
  ```

- Arquivo `credentials.json`

  ```JavaScript
  {
    "mongoUrl": "mongodb+srv://SEU_USUARIO:SUA_SENNHA@UM_LINK_QUE_O_MONGO_VAI_TE_DAR"
  }
  ```

- Arquivo `server.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const mongoose = require("mongoose");
  const mongoUrl = require("./credentials.json");
  const routes = require("./src/routes");
  const cors = require("cors");

  // Iniciando o APP
  const app = express();

  // app.use(express.json());

  // Iniciando o DB
  mongoose.connect(mongoUrl.mongoUrl, {
    useNewUrlParser: true
  });

  // Criação
  app.use(express.json());

  // cors
  app.use(cors());

  // Rotas
  app.use("/api", routes);

  app.listen(3001);
  ```

- Arquivo `ProductController.js`

  ```JavaScript
  const Product = require("../models/Product");

  module.exports = {
    async index(req, res) {
      const products = await Product.find();

      return res.json(products);
    },

    async store(req, res) {
      const product = await Product.create(req.body);
      return res.json(product);
    },

    async show(req, res) {
      const product = await Product.findById(req.params.id);

      return res.json(product);
    },

    async update(req, res) {
      const product = await Product.findByIdAndUpdate(req.params.id, req.body, {
        new: true
      });

      return res.json(product);
    },

    async destroy(req, res) {
      await Product.findByIdAndRemove(req.params.id);

      return res.send(); // retorna somente se foi bem ou mal sucedido
    }
  };
  ```

- Arquivo `routes.js`

  ```JavaScript
  const express = require("express");
  const routes = express.Router();

  const ProductController = require("./controllers/ProductController");

  // Minhas rotas
  routes.get("/products", ProductController.index); //pegar coisas
  routes.post("/products", ProductController.store); //adicionar coisas
  routes.get("/products/:id", ProductController.show); //ver coisas
  routes.put("/products/:id", ProductController.update); //atualizar coisas
  routes.delete("/products/:id", ProductController.destroy); //destruir coisas

  module.exports = routes;
  ```

- Arquivo `Product.js`

  ```JavaScript
  const { Schema, model } = require("mongoose");

  const ProductSchema = new Schema(
    {
      title: {
        type: String,
        required: true
      },
      description: {
        type: String,
        required: true
      },
      url: {
        type: String,
        required: true
      }
    },
    {
      timestamps: true
    }
  );

  module.exports = model("Product", ProductSchema);
  ```

- Rode o comando no terminal

  ```sh
  npm run dev
  ```
