**NESSE README TEMOS A INTRODUÇÃO SOBRE O ASSUNTO, ENTÃO LEIA MAIS PARA BAIXO**

Contém a teoria básica, e links para se aprofundar nos assuntos, e exemplos utilizando o Scikit Learn, tensorflow, keras, numpy, matplotlib e provavelmente mais algumas coisas que vai ser até dificil lembrar todas.

Em todo caso, é necessário instalar algumas bibliotecas para seguir com os tutoriais.

## Instalar bibliotecas python

> sudo pip3 install tensorflow

> sudo pip3 install numpy

> sudo pip3 install scipy

> sudo apt-get install python3-tk -y

> sudo python3 -m pip install -U matplotlib

> sudo python3 -m pip install --upgrade pandas

> sudo pip3 install keras

> sudo pip3 install -U scikit-learn

> sudo pip3 install gym

# **Dicas**

Caso queira reproduzir os código ou criar seus próprios códigos eu recomendo utilizar o [google colaboratory](https://colab.research.google.com/notebooks/welcome.ipynb#recent=true) pois ele possui processamento em nuvem e com gpu, o que vai ajudar bastante a efetuar os treinamentos mais rapidamente. E também possui integração com o google drive.

Outro lugar que é sempre bom olhar é o [kaggle](https://www.kaggle.com/). Além podermos criar jupyter notebooks nele e efetuar processamento em nuvem, no kaggle você pode aprender muitas coisas na aba [learn](https://www.kaggle.com/learn/overview) e também com os [kernels](https://www.kaggle.com/kernels) que outras pessoas publicam.

# Jupyter Notebook

Caso queira rodar tudo em sua máquina, recomendo instalar o jupyter notebook

Para instalar o Jupyter Notebook

> sudo apt-get install python3-setuptools -y

> sudo python3 -m pip install --upgrade pip

> sudo python3 -m pip install jupyter

> OBS.: Quem não utiliza o atp é so fazer as adaptações para o seu instalador de pacotes.

# **LINKS ÚTEIS**

- **Livros:**

  - [Python Machine Learning: Machine Learning and Deep Learning with Python, scikit-learn, and TensorFlow, 2nd Edition (English Edition)](https://www.amazon.com.br/Python-Machine-Learning-scikit-learn-TensorFlow-ebook/dp/B0742K7HYF?__mk_pt_BR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=Python+Machine+Learning+de+Sebastian+Raschka&qid=1547325287&sr=8-1-fkmrnull&ref=sr_1_fkmrnull_1).

  - [Thoughtful Machine Learning with Python](https://www.amazon.com.br/Thoughtful-Machine-Learning-Python-Matthew/dp/1491924136?__mk_pt_BR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=Thoughtful+Machine+Learning+de+Matthew+Kirk&qid=1547325701&sr=8-1-fkmrnull&ref=sr_1_fkmrnull_1).

  - [Data Mining with Decision Trees:Theory and Applications (Series in Machine Perception and Artificial Intelligence Book 81) (English Edition)](https://www.amazon.com.br/Data-Mining-Decision-Trees-Applications-ebook/dp/B00OFI6Q7O?__mk_pt_BR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=Data+Mining+with+Decision+Trees%3A+Theory+and+Applications+%28Machine+Perception+and+Artificial+Intelligence%29+de+Oded+Z.+Maimon&qid=1547326058&sr=8-1-fkmrnull&ref=sr_1_fkmrnull_1).

  - [Redes Neurais Artificiais Para Engenharia e Ciências Aplicadas. Fundamentos Teóricos e Aspectos Práticos](https://www.amazon.com.br/Artificiais-Engenharia-Ci%C3%AAncias-Aplicadas-Fundamentos/dp/8588098873/ref=dp_ob_title_bk).

  - [Convolutional Neural Networks in Python: Master Data Science and Machine Learning with Modern Deep Learning in Python, Theano, and TensorFlow (Machine Learning in Python)](https://www.amazon.com.br/Convolutional-Neural-Networks-Python-TensorFlow-ebook/dp/B01FQDREOK?tag=goog0ef-20&smid=A18CNA8NWQSYHH&ascsubtag=go_1366271959_58245915327_265589414315_pla-476553242118_c_)

- **Cursos:**

  - [Machine Learning com scikit-learn](https://github.com/danilobellini/notebooks/blob/c910d1b6487ac0a8f01f7bfcc8a82b048762f76f/2018-03-31_scikit-learn/sklearn_tutorial.ipynb)

  - [Machine Learning e Data Science com Python de A à Z](https://www.udemy.com/machine-learning-e-data-science-com-python-y/)

  - [Machine Learning with Python: A Practical Introduction](https://courses.edx.org/courses/course-v1:IBM+ML0101EN+3T2018/course/)

  - [Deep Learning with Tensorflow](https://courses.edx.org/courses/course-v1:IBM+DL0120EN+3T2018/course/)

  - [UFLDL Tutorial](http://ufldl.stanford.edu/wiki/index.php/UFLDL_Tutorial)

- **Base de dados:**

  - [Kaggle](https://www.kaggle.com/datasets)
  - [UCI](https://archive.ics.uci.edu/ml/datasets.html)

- **Sites:**
  - [Deep Learning::Glossário](http://www.lapix.ufsc.br/ensino/visao-computacional/visao-computacionaldeep-learning/deep-learningglossario)
  - [Machine Learning 101](https://github.com/Achronus/Machine-Learning-101)
  - [Kaggle - Learn](https://www.kaggle.com/learn/overview)

# **ORDEM DE ESTUDOS**

Após ter lido essa breve introdução siga a ordem:

- [Pré-processamento](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/001%20-%20Pr%C3%A9-Processamento/Pr%C3%A9-processamento.ipynb)
- [Naive Bayes](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/002%20-%20Naive%20Bayes/Naive%20bayes.ipynb)
- [Árvore de decisão e random forest](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/003%20-%20%20Arvore%20de%20Decis%C3%A3o%20e%20Random%20Forest/%C3%81rvore%20de%20decis%C3%A3o%20e%20random%20forest.ipynb)
- [K-nearest neighbors](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/004%20-%20K-Nearest%20Neighbors/K-nearest%20neighbors.ipynb)
- [Support vector machine](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/005%20-%20Support%20Vector%20Machine/Support%20vector%20machine.ipynb)
- [Regressão logística](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/006%20-%20Regress%C3%A3o%20Log%C3%ADstica/Regress%C3%A3o%20log%C3%ADstica.ipynb)
- [Regressão linear](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/007%20-%20Regress%C3%A3o%20Linear/Regress%C3%A3o%20linear.ipynb)
- [Regressão polinomial](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/008%20-%20Regress%C3%A3o%20Polinomial/Regress%C3%A3o%20Polinomial.ipynb)
- [Introdução a redes neurais](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/009%20-%20Introdu%C3%A7%C3%A3o%20a%20Redes%20Neurais/Introdu%C3%A7%C3%A3o%20a%20redes%20neurais.ipynb)
- [Convolutional neural network](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/010%20-%20Convolutional%20Neural%20Network/Convolutional%20neural%20network.ipynb)
- [Autoencoder](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/011%20-%20Autoencoder/Autoencoder.ipynb)
- [Generative adversarial network](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/012%20-%20Generative%20Adversarial%20Network/Generative%20adversarial%20network.ipynb)
- [Recorrent neural network](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/013%20-%20Recurrent%20Neural%20Network/Recurrent%20neural%20network.ipynb)
- [Regras de associação](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/014%20-%20Regras%20de%20Associa%C3%A7%C3%A3o/Regras%20de%20associa%C3%A7%C3%A3o.ipynb)
- Agrupamento
  - [K-means](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/015%20-%20Agrupamento/001%20-%20K-Means/K-Means.ipynb)
  - [Hierárquico](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/015%20-%20Agrupamento/002%20-%20Agrupamento%20Hierarquico/Agrupamento%20hierarquico.ipynb)
  - [DBSCAN](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/015%20-%20Agrupamento/003%20-%20DBSCAN/DBSCAN.ipynb)
- [Redução de dimensionalidade](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/016%20-%20Redu%C3%A7%C3%A3o%20de%20Dimensionalidade/Redu%C3%A7%C3%A3o%20de%20dimensionalidade.ipynb)
- [Outliers](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/017%20-%20Outlier/Outlier.ipynb)
- [Reinforcement Learning](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/018%20-%20Reinforcement%20Learning/Reinforcement%20learning.ipynb)
- [Utilização de modelos já treinados](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/019%20-%20Salvando%20e%20Utilizando%20Um%20Modelo%20j%C3%A1%20Treinado/Salvando%20e%20Utilizando%20Um%20Modelo%20j%C3%A1%20Treinado.ipynb)
- [Multiplos modelos](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/020%20-%20Trabalhando%20com%20M%C3%BAlltiplos%20Modelos/Trabalhando%20com%20m%C3%BAlltiplos%20modelos.ipynb)
- [Validação](https://gitlab.com/e3666/ai/machine-learning/-/blob/main/021%20-%20Valida%C3%A7%C3%A3o/Valida%C3%A7%C3%A3o.ipynb)

# **INTRODUÇÃO**

Se situando na nomenclatura. Uma base de dados é dividida em registros, variáveis independentes e dependentes, sendo que as variáveis independentes fazem parte de atributos, e as variáveis dependentes fazem parte da classe.

| Registros | Atributo 1            | Atributo 2            | ... | Atributo n            | Classe 1            | Classe 2            | ... | Classe n            |
| --------- | --------------------- | --------------------- | --- | --------------------- | ------------------- | ------------------- | --- | ------------------- |
| 1         | Var. Independente 1,1 | Var. Independente 1,2 | ... | Var. Independente 1,n | Var. Dependente 1,1 | Var. Dependente 1,2 | ... | Var. Dependente 1,n |
| 2         | Var. Independente 2,1 | Var. Independente 2,2 | ... | Var. Independente 2,n | Var. Dependente 2,1 | Var. Dependente 2,2 | ... | Var. Dependente 2,n |
| ...       | ...                   | ...                   | ... | ...                   | ...                 | ...                 | ... | ...                 |
| m         | Var. Independente m,1 | Var. Independente m,2 | ... | Var. Independente m,n | Var. Dependente m,1 | Var. Dependente m,2 | ... | Var. Dependente m,n |

## MÉTODOS PREDITIVOS

Métodos Preditivos são divididos em duas categorias, são elas:

- **Classificação**: Na classificação dividimos os registros em classes.
  - **Exemplo**: Dados clientes (registros) gostam de filmes de ação, outros gostam de filmes de aventura (ação e aventura são nossas classes).

* **Regressão**: Na regressão, busca definir previsões de valores numéricos com base nos registros existentes.
  - **Exemplo**: Com base em no histórico de pressos de um dado produto, podemos prever qual será seu preço no futuro.

<img src = 'https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*GZ85Pfb2-PRKaLYFjGHUvA.png' title = 'Classificação e Regressão' width=1000 height=500>

- Link para aprender mais:
  - [Métodos Preditivos da Aprendizagem de Máquina - IAexpert](https://iaexpert.com.br/index.php/2017/12/08/metodos-preditivos-da-aprendizagem-de-maquina/).

## MÉTODOS DESCRITIVOS

Métodos descritivos são divididos em:

- **Associação**: Com base nos atributos é possível criar associação entre ações.
  - **Exemplo**: Notou-se que pessoas que gostam de `A` e `B` normalmente gostam de `C`.

* **Agrupamento**: Agrupar os registros em regiões.
  - **Exemplo**:Propagandas direcionadas para determinada pessoa de acordo com o grupo em que ela se encontra.

- **Detecção de desvios**: Quando todos os registros seguem um dado padrão, e em um dado ponto esses registros saem do padrão.
  - **Exemplo**: Se o seu gasto de energia é normalmente de 80 reais no mês e em um mês em especifico o gasto foi de 200 reais, pode significar que fizeram um desvio de energia na sua rede (“gato”).

* **Padrões sequenciais**: Quando um fato normalmente ocorre depois do outro.
  - **Exemplo**: Se um dado cliente comprou o primeiro livro de uma saga, a loja pode mandar a recomendação para que ele compre os próximos.

- **Sumarização**: Partindo de um grupo maior é possível gerar um grupo menor.
  - **Exemplo**: Tendo um grupo de 100 clientes é possível dividir isso em grupos menores de acordo com a idade deles, assim é possível trabalhar para grupos e não para clientes específicos.

* Link para aprender mais:
  - [Métodos Descritivos da Aprendizagem de Máquina - IAexpert](https://iaexpert.com.br/index.php/2017/12/21/metodos-descritivos-da-aprendizagem-de-maquina/).

## TIPOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA

Trataremos de três possíveis métodos de aprendizado de máquinas:

- Aprendizagem Supervisionada
  - Classificação
  - Regressão

* Aprendizagem não supervisionada
  - Associação
  - Agrupamento
  - Detecção de desvios
  - Padrões sequenciais
  - Sumarização

- Reforço

* Link para aprender mais:
  - [Tipos de Aprendizado de Máquina - IAexpert](https://iaexpert.com.br/index.php/2018/01/11/tipos-de-aprendizagem-de-maquina/).

### Aprendizagem supervisionada

É necessário possuir um conjunto de entradas com as saídas desejadas (variáveis dependentes e independentes). Assim esses "exemplos" são passados pelo algoritmo que os utilizam de formas diferentes para "aprender".

### Não supervisionada

Em um treinamento não supervisionado, o algoritmo possui apenas as variáveis independentes e com isso ele utiliza de métodos descritivos para efetuar descobrir os padrões.

### Reforço

O algoritmo aprende por meio de tentativa e erro.
