# Зоны ответственности

## Координатор - диспетчер

### Назначение.

 Данный сотрудник является первой линией поддержки и отвечает в целом за взаимодействие IT отдела с конечным пользователем.

### Зона ответственности.

- Принятие  инцидентов, заявок , поступающих посредством телефонного звонка и оформление их  систему ServiceDesk
- Уточнение вводной информации о месте расположении пользователя и  техники с которой у него  возникла проблема
- Консультация конечных пользователей о предоставляемых сервисах и услугах ИТ отдела
- Классификация инцидентов , заявок в системе ServiceDesk
- Назначение уровня приоритета выполнения инцидента, задачи согласно установленному и согласованному списку приоритетов 
- Распределение - назначение инцидентов, заявок на исполнительные группы.
- Контроль сроков выполнения инцидентов и заявок
- Первичная помощь в решении проблем пользователей по заранее подготовленному сценарию описанному в базе знаний.
- Конечная проверка и прием документов при :
  - бизнес-процесс оформление рабочего места для нового сотрудника - пользователя
  - бизнес-процесс выдача новой техники для пользователя по заявке
  - бизнес-процесс замены техники бизнес-процесс
  - аудит и снятие  техники с баланса  пользователя - сотрудника при подписи обходного листа 

## Тех.поддержка

### Назначение



###  Зона ответственности

- Осуществление поддержки , консультации сотрудников компании по вопросам касающихся компьютерного и программного  обеспечения 

  - Обработка инцидентов поступающих от пользователей и первой линии поддержки 
  - Консультации сотрудников по работе программного  обеспечения утвержденный список: 
    - список ПО...
  - Составление заявки и подготовка пакета документа на ремонт пользовательского сегмента оборудования.

- Предварительное подготовка АРМ для сотрудника

  - заливка согласованного образа АРМ 
  - ввод АРМ в домен MOSFR.local
  - комплекс мер по защите от несанкционированного доступа к  способу загрузки   

- Подготовка материала для подключения нового сотрудника к сервису МосЭдо

- Физическое организация рабочего АРМ

  - установка компьютера 
  - установка телефона
    - подключение телефонного  аппарата к сетевой розетки, со стороны пользователя, с последующей коммутацией к активному сетевому оборудованию .
    - занесение данных об подключении в базу CMDB
  - подключение сервисов  сетевого МФУ сотруднику организации
  - подключение периферийных устройств 
  - вводный инструктаж по работе основных Сервисов 
    - Вход в МосЭдо  (смена пароля) демонстрация обучающего материала.
    - Почтовый сервис
    - Работа с МФУ

- Установка и настройка  программного обеспечения согласно утвержденному списку,:

  - список...

- Настройка телефонных аппаратов 

  - базовая настройка 
    - Подготовка телефонного аппарата к эксплуатации
    - Создание и настройка телефонного  номера сотрудника
    - Обновление программного обеспечения телефонного аппарата
  - расширенная настройка 
    - настройка клавиш быстрого вызова

- Ведение электронного телефонного справочника

- Установка дополнительного оборудования сотруднику согласно поданной , согласованной заявке

- Информационная поддержка совещаний, презентаций.

- Складской учет

  - Выдача техники сотруднику организации
  - Учет принятого, выданного оборудования Сотруднику организации
  - Учет расходных материалов
  - Ежегодное принятие участия в комплексе мер по инвентаризация оборудования
  - Перемещение техники между офисами

- Подключение сотрудников и гостей организации ,к гостевому WiFi

  

## Системные Администраторы

### Назначение

### Зона ответственности

- Создание учетной единицы сотрудника в AD
  - Открытие доступа к корпоративным сервисам 
  - Создание раб дириктории в дереве ресурсов компании 
  - Добавление карточки сотрудника в справочники системы
    - электронный телефонный справочник
    - МФУ
- Настройка и сопровождение активного сетевого оборудования
  - Коммутаторы
  - Маршрутизаторы, роутеры
  - Точки доступа wi-fi
  - VPN - каналы связи офисов
  - VPN - клиентский доступ к сервисам
  - IP телефония
- Настройка, сопровождение серверного сегмента оборудования
  - Обеспечение работоспособности серверов
  - Хранилища
  - BACKUP
  - Виртулизая
- Реактивный мониторинг корпоративного программно аппаратного комплекса
  - zabbix
  - watcher
  - Netping (Телеметрия серверной, температура , влажность ...)
  - Lansweeper
- Проактивный мониторинг
  - выявление слабых узких мест в системе 
  - планирование расхода аппаратных мощностей с учетом роста нагрузки на предоставляемые сервесы
  - Комплексный ряд мер по аудиту электронной безопасности 
- Складской учет 
  - Учет лицензий программного обеспечения
  - Учет принятого установленного  сетевого, серверного оборудования 
  - Перемещение серверного , сетевого оборудования между офисами 
  - Подготовка ,передача сетевого серверного оборудования в сервисный центр в случае ремонта 
  - Подготовка реестра заявок на приобретение техники и комплектующих.
  - Ежегодный аудит сетевого, серверного оборудования.
  - Контрольнонадзорные меры по выявлению недочетов в ведение бумаг  и заполнение форм перемещение техники ,службой технической поддержки 
- Сопровождение сервисов Безопасности  
  - СКУД
  - Видеонаблюдение 
  - Чекпоинт
  - DLP система
- Закупка 
  - подготовка первичной спецификации 
  - составление технического задания для договора