статья про elk <https://habr.com/ru/post/307528/>





## Коллектор

Выбор связки коллектор + анализатор дело ответственное и зависит от необходимости в дальнейшей обработке данных и их визуализации. Самым известным коллектором является пакет **flow-tools**, разрабатываемый Марком Фуллмером и содержащий массу полезных инструментов, с помощью которых можно обрабатывать собранную информацию. Вместе с flow-tools можно использовать несколько анализаторов — Perl-скрипт flowscan (caida.org/tools/utilities/flowscan), обрабатывающий полученные flow-capture (коллектор NetFlow из пакета flow-tools) данные и сохраняющий итог в базе данных RRD. Для визуализации flowscan может использовать дополнительные модули отчетов: CUFlow, CampusIP, SubNetIO. Это очень интересный вариант, но мне больше нравится nfdump (nfdump.sf.net), поддерживающий NetFlow v1/v5/v7/v9 и IPFIX (пока бета), для просмотра собранной информации которого используют фронтэнд **NfSen** (Netflow Sensor, nfsen.sf.net). Причем доступна и NSEL версия nfdump, поддерживающая дополнительные записи Cisco ASA.
Сам nfdump представляет собой пакет из нескольких утилит: nfcapd (демон, читающий поток и сохраняющий информацию в файл), nfdump (считывает данные из файла и выводит статистику), nfprofile (считывает данные из файла и применяет к ним фильтры, информацию сохраняет в другой файл для дальнейшего использования), nfreplay (считывает данные из файла и отправляет по сети на удаленную систему/коллектор), nfclean.pl (удаление старых данных), ft2nfdump (конвертер данных flow-tools в формат nfdump).
По умолчанию демон nfcapd каждые 5 минут создает файл с новым именем (включает метку времени, чтобы не повторяться), который затем анализируется nfdump. Нужный пакет есть в репозитарии, поэтому установка nfdump в Ubuntu/Debian очень проста.

```
$ sudo apt-get install nfdump
```

Работу nfcapd и nfdump в большинстве случаев настраивают через NfSen. Именно поэтому все демоны пакета nfdump по умолчанию не стартуют, в чем легко убедиться, заглянув в **/etc/default/nfdump**:

```
$ cat /etc/default/nfdump
# nfcapd is controlled by nfsen
nfcapd_start=no
```

Но для начала удостоверимся, что все работает. Запускаем демон для сбора nfcapd статистики, в качестве параметра указываем каталог для хранения файлов и UDP порт:

```
$ sudo nfcapd -w -D -l /var/cache/nfdump/router1 -p 9001
```



Если адресов несколько, а нужно выбрать один, указываем нужный при помощи ‘**-b**‘. Параметр «**-R host/port**» позволяет сразу переправить NetFlow пакеты на другой узел. При помощи параметра ‘-p’ можно считывать данные не из сети, а из pcap файла.
Чтобы прочитать и вывести таблицу со всеми собранными данными при помощи nfdump, достаточно указать каталог:

```
$ sudo nfdump -R var/cache/nfdump/router1

Date flow start Duration Proto Src IP Addr:Port Dst IP Addr:Port Packets Bytes Flows
2012-07-05 10:09:12.112 0.001 UDP 22.22.22.22:1234 -> 192.10.19.10:22 1 400 1
```

На первый взгляд, информации немного, но это если не знать, что nfdump умеет выводить информацию в четырех разных форматах (line, long, extended и custom), а по умолчанию используется самый «молчаливый» line. Чтобы изменить формат, следует использовать параметр ‘–o’. Утилита nfdump имеет большое количество параметров и фильтров, позволяющих отобрать нужную информацию, все это описано в «**man nfdump**», поэтому подробно останавливаться здесь не будем.

## Настраиваем NFSen

Переходим к настройке NFSen. В репозитариях нужного пакета нет, поэтому установку нужно производить вручную. Само приложение написано на PHP и Perl, для построения графиков используется RRDtool. Для его работы потребуется стандартный LAMP сервер и Perl модули **Mail::Header** и **Mail::Internet**. Устанавливаем приложения для удовлетворения зависимостей:

```
$ sudo apt-get install apache2 libapache2-mod-php5 \
    php5-common libmailtools-perl rrdtool librrds-perl
```

Скачиваем и распаковываем последнюю версию.

```
$ wget -c http://goo.gl/CYk4s
$ tar xzvf nfsen-1.3.6p1.tar.gz
$ cd nfsen-1.3.6p1
```

Переименовывем и правим шаблон конфигурационного файла. В начале файла идет много переменных, указывающих на каталоги установки, в большинстве случаев нет необходимости их изменять.
[![Статистика, собранная NFSen](http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2013/05/3-620x450.jpg)](http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2013/05/3.jpg)

```
$ cp etc/nfsen-dist.conf etc/nfsen.conf
$ nano etc/nfsen.conf

$BASEDIR = "/usr/nfsen";
# Каталог, в который будет установлены скрипты
$HTMLDIR = "/var/www/nfsen/";
# Каталог, в который установлены утилиты пакета nfdump
$PREFIX = '/usr/bin';
# Пользователь и группа, от имени которых запускается веб-сервер
$USER = "www-data";
$WWWUSER = "www-data";
$WWWGROUP = "www-data";
# Источники, можно указать несколько, для выделения разным цветом используется параметр "col"
%sources = (
 'ROUTER1' => { 'port' => '9001', 'col' => '#0000ff', 'type' => 'netflow' },
);

$MAIL_FROM = 'admin@example.com';
$SMTP_SERVER = 'smtp.example.com';
```

Кроме этого, в файле можно установить буфер для nfcapd, расширения для каждого коллектора, настроить каталоги для сбора данных и многое другое. Ставим.

```
$ sudo ./install.pl etc/nfsen.conf
```

Скрипт проверит наличие необходимых Perl-модулей, после чего скопирует компоненты по указанным в nfsen.conf каталогам. Запускаем nfsen, он активирует процессы nfcapd:

```
$ sudo /usr/nfsen/bin/nfsen start
```

Обеспечиваем автозагрузку:

```
$ sudo ln -s /usr/nfsen/bin/nfsen /etc/init.d/nfsen
$ sudo update-rc.d nfsen defaults 20
```

Создаем настройки для Apache:

```
$ sudo nano /etc/apache2/conf.d/nfsen.conf

    DirectoryIndex nfsen.php
```

Теперь набираем в браузере адрес *http://имя_сервера/nfsen/nfsen.php* и наслаждаемся генерируемыми графиками и собранной статистикой. Интерфейс позволяет при помощи фильтров и запросов отобрать информацию только по определенным протоколам, IP-адресам, портам и т.д. По умолчанию используется для всего профиля «any», для вывода графиков «proto TCP».
[![Чтобы NFSen предоставил определенную информацию, необходимо применить фильтры](http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2013/05/4-620x465.jpg)](http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2013/05/4.jpg)

> Возможности NFsen расширяются при помощи плагинов (sf.net/apps/trac/nfsen-plugins). Для установки плагина его нужно распаковать в подкаталог plugins, а затем подключить в nfsen.conf, взяв за пример имеющиеся там шаблоны.

Например, чтобы отследить только SSH трафик, пишем «*src or dst port 22*«, при необходимости можно указать IP и прочие параметры. Изначально используется только один профиль — Live, в который записываются данные со всех источников, указанных в nfsen.conf. Чтобы построить графики для различных источников или критериев, следует создать соответствующие профили (Live -> New Profile).
[![Настройки профиля в NFSen](http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2013/05/5-620x465.jpg)](http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2013/05/5.jpg)
Вот мы и построили систему статистики, которая будет обеспечивать тебя полноценной информацией по расходу трафика.